
Тирамису (от итал. tira mi su — «вознеси мвня») — итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне, кофе эспрессо, яиц, сахара и печенья савоярди. Тирамису завоевала любовь сладкоежек во всем мире, сегодня известно множество вариаций этого удивительно вкусного десерта. Вот один интересный рецепт.
Яйцо — 1 шт.,
мука — 1 ст. л.,
сахарная пудра — 1/2 ч. л.,
бисквитное печенье — 150,
сыр маскарпоне — 250 г,
молоко — 6 ст. л.,
сливки — 1/2 стакана,
крепкий кофе — 1/2 стакана,
ликер амаретто — 2 ст. л.,
какао — порошок — 1 ст. л.,
Для украшения — молотый фундук или миндаль — 1 ст. л.
В глубокой тарелке растираем яйцо с 1 ст. л. сахара, добавляем муку и половину молока. Смесь хорошенько перемешиваем. Вливаем в нее оставшееся молоко, доведенное до кипения. Варим все на слабом огне до легкого загустения. Смесь снимаем с огня, остужаем. Добавляем сахарную пудру, 2 ст. л. сахара и сыр. Тщательно перемешиваем и слегка растираем. Помешивая, вводим взбитые сливки. Приготовленный крем делим на 3 части. Емкость для заморозки сбрызгиваем водой, переливаем в нее 1 часть крема, посыпаем 1/2 ст. л. какао-порошка. Печенье вымачиваем в смеси ликера и кофе, измельчаем. Половину печенья равномерно выкладываем на какао-порошок. Поливаем 2-й частью крема. Затем — вновь слой какао-порошка и оставшегося печенья и крема. Охлаждаем тирамису около 7 ч. и украшаем орехами.
Однажды попробовав тирамису в римской кофейне я навсегда влюбилась в этот десерт.