Торт с розовыми подтеками
2 простых рецепта цветной глазури для подтеков на торте
2 простых рецепта цветной глазури для подтеков на торте 40 гр сливок, жирность 33% 70-90 гр шоколада, белого или молочного 40 гр сливочного масла 1) Налейте сливки в сотейник, поставьте на плиту и разогрейте, но не доводите до кипения. Уберите с плиты. 2) Если вы хотите сделать цветные подтеки на торте ,самое время добавить в сливки гелевые пищевые красители. 3) В горячие сливки добавьте шоколад или шоколадную глазурь. Размешивайте венчиком до полного растворения шоколада. 4) Введите сливочное масло. Размешайте венчиком до однородности. 5) Остудите глазурь до 27-35 градусов. По консистенции она станет тягучей. Наша глазурь готова для на несения на торт. 6) Глазурь наносите на холодный торт, предварительно выровненный кремом. Крем может быть любым - масляный, ганаш, сливки с маскарпоне. 7) Ложкой нанесите глазурь на верхушку торта. Разровняйте кондитерской лопаткой.
Ингредиенты для приготовления
Цветные подтёки
Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто! Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.
Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!
Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!
Поехали!
Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.

Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.
Вот что у нас получится.

Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.

Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.

Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый».

Вот он.
Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.
Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.

Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.

Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике.
Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.

Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта.

Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.

Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!
Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.
Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!
Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть форум! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!
Опубликовано: 05.11.2016
(806 голосов, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Мастер-классыТеги: Глазурь, Шоколад, Шоколадные подтёки, Декор тортов, Модные торты, Цветные подтёки, Цветная глазурьХотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Цветные потёки на торте. Простой способ
Сегодня покажу, как сделать цветные потёки на торте самым простым способом. Любые потеки можно сделать только на торте, который был хорошо выровнен кремом. Если вы еще не умеете выравнивать крем, то потёки у вас получатся не самые красивые. Уроки по выравниванию я тоже сделаю, позже. Простой способ создания цветных потёков хорош тем, что он дешевый, быстрый по времени, требует мало продуктов и получится у всех. Недостаток в том, что потёки не будут зеркальными (то есть блестящими на свету) и будут трескаться при разрезании торта.
Рецепт взят из интернета + мои комментарии, чтобы получилось даже у детей.
Перейдём к приготовлению. Нам понадобится:- Плитка белого шоколада
- Растительное масло без запаха
- Краситель
Покажу на примере самого обычного воздушного шоколада.

Мне нужны потёки на небольшой торт, и не на всю окружность, а на половину. Поэтому я взяла половинку плитки. Переложила в сухую тарелку. Это очень важно: если в тарелке будет хоть капля воды, потеки у вас не выйдут.

Теперь нужно растопить шоколад. Я делаю это в микроволновке. Можно использовать и водяную баню. Как растапливать в микроволновке: поставить тарелку на 15 сек., вытащить, перемешать шоколад, снова на 15 сек., вытащить, перемешать,...
Первые 2-3 раз шоколад будет оставаться твердым, а затем начнет плавиться:

Нужно растопить таким способом до жидкого состояния:

Затем,не дожидаясь остывания шоколада, добавляем 10 грамм растительного масла без запаха (примерно 5 чайных ложек). Смесь становится достаточно жидкой:

Теперь осталось добавить краситель. Без красителя у вас будут белые потеки (они отлично смотрятся на шоколадном креме). Натуральный краситель, типа свекольного сока, использовать не получится (я попробовала), так что надо будет купить проф. краситель.
Для шоколада подходит только жирорастворимый краситель. Но так как я не часто работаю с шоколадом, я не стала его покупать. Добавляю обычный гелевый.

Перемешиваю. Шоколад становится розовым, но краситель не растворяется полностью, остается небольшими точками:

На торте будет заметно, только если разглядывать в упор.
Перекладываю цветную смесь в кондитерский мешок.

Если кондитерского мешка у вас нет, то можно обойтись чайной ложкой. Набирать в неё немного смеси и далее выливать на торт так, как я покажу далее.
Перед нанесением потеков торт должен быть охлажденным! После выравнивая обязательно поставьте его в холодильник на час (как минимум). Достаю охлажденный торт и выбираю наименее ровную сторону, чтобы скрыть её потёками:

Начинаю наливать глазурь на край, затем немного жду, пока она начнет стекать:


Где-то наливаю чуть больше, чтобы потёки выходили разной длины. Главное - не переборщить, чтобы всё не утекло вниз полностью.
Я покрыла нужную часть потеками, и у меня осталась еще половина смеси, поэтому я покрасила ее поярче и сделала второй слой потёков:

Вторая часть потеков у меня была уже остывшей (а первая чуть теплой), поэтому темные полоски вышли толще, а капли на них больше. Лучше дождаться остывания смеси перед нанесением, чтобы не было такого эффекта.
Показываю конечный результат:

Визуально заметно, что темные потеки толще; в такой перспективе они кажутся не параллельными.

Для тех, кто читает впервые: Я оформляю торты на любительском уровне, а не на профессиональном. Буду учить всех желающих, как украшать свои домашние торты. Только украшать. Ни выпечку, ни начинки объяснять не буду.
Рецепт цветной глазури для подтеков на торте

Самое точное и полное описание: рецепт цветной глазури для подтеков на торте - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто! Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.
Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!
Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Поехали!
Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.
Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.
Вот что у нас получится.
Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.
Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.
Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый».
Вот он.
Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.
Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.
Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.
Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике.
Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.
Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта.
Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.
Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!
Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.
Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!
Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть форум! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!
Опубликовано: 05.11.2016
(695 голосов, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Мастер-классыТеги: Глазурь, Шоколад, Шоколадные подтёки, Декор тортов, Модные торты, Цветные подтёки, Цветная глазурь
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Современные кондитеры для меня настоящее открытие! Полистав страницы сайтов, инстаграм можно встретить завораживающие работы, от которых сложно отвести взгляд. А после закрытия фото, оно еще долго всплывает в твоих мыслях. Я в восторге от нынешних тенденций кондитерского мира. Торты 21 века — это без преувеличения шедевры! Но, как известно, мода — дама непостоянная, она очень быстро меняется, и то что в тренде сегодня — завтра может заслужить клеймо «прошлый век». Давайте, все же обсудим, как, на сегодняшний день, можно придать торту изюминку, и приблизить свою работу к шедевральной?
Ответ достаточно прост — сделать подтеки на торте. Это не сложный прием, которым может овладеть каждый кондитер, даже новичок. Главное — сосредоточиться и соблюдать пропорции. Достаточно большую роль играет чувство меры. Торт с подтеками выглядит аккуратно и привлекательно только в том случае, если глазурь стекает тонкими струйками разной длины. Подтеки на торте — один из самых универсальных дизайнов. Отлично сочетается со свежими ягодами, конфетным, цветочным оформлением. В зависимости от тематики, они могут быть шоколадными либо цветными.
Видео отсутствуетВидео (кликните для воспроизведения). |
Секреты «правильной» глазури
Для создания подтеков отлично подходит шоколадная глазурь — ганаш. Рецептов ганаша немало. Однако, получение отличного результата зависит не сколько от ингредиентов, как от технологии приготовления.
Обратите особое внимание на следующие рекомендации:
- Наносить ганаш можно исключительно на охлажденное изделие.
- Очень важно, чтобы глазурь была правильной консистенции. Если будет слишком густая — получите пузатых червячков, а если через чур жидкая — подтеки стекут на подложку, образуя шоколадные лужицы.
- Перед нанесением, обязательно проверьте температуру ганаша, нанеся на кожу руки. Он не должен обжигать. Слишком горячая глазурь испортит ваше творение.
- Более эффектно смотрятся объемные подтеки на торте из шоколада. Этот момент опять-таки зависит от густоты ганаша.
Опытные кондитеры рекомендуют использовать охлажденную чашку для того, чтобы проверить правильность консистенции. Просто нанесите глазурь на чашку и посмотрите красиво ли она стекает, и достаточно ли она густая.
Итак, рассмотрим рецептуру приготовления этой чудо-глазури.
Шоколадные подтеки
Рецепт торта с шоколадными подтеками предполагает использование таких ингредиентов:
- Тёмный шоколад от 50% — 90 г.;
- Сливки жирностью 33% — 70 мл.;
- Сливочное масло – 40 г.
Процесс приготовления
Для подобных кондитерских экспериментов очень желательно использовать весы. Но, в принципе, можно обойтись и без них, регулируя густоту методом проб на охлажденной посуде, описанным выше.
- Подогреваем сливки до температуры примерно 70 градусов (до кипения не доводить!). Снять с огня.
- Мелко покрошите шоколад, добавьте к нагретым сливкам. Не пугайтесь, вначале масса покажется расслоившейся. Продолжайте помешивать, крем станет однородным.
- Добавьте сливочное масло, порезанное кусочками. Некоторые кондитеры его не используют, однако этот ингредиент придает шикарный глянцевый отлив ганашу.
- Глазурь готова. Далее дело техники, так сказать! Используйте наши рекомендации относительно ее нанесения.
Во время выполнения подтеков, ганаш меняет консистенцию, застывает. Контролируйте этот момент! Либо работайте быстро, либо подогревайте глазурь в процессе работы.
Как показывает практика, подобные манипуляции лучше выполнять при помощи небольшой ложки, но можно воспользоваться и кондитерским мешком. Кому как удобно. Когда подтеки сделаны, заполните центральную часть верхушки Вашего шедевра.
Цветная глазурь
Красочные десерты притягивают взгляды как взрослых, так и детей. Если Вы готовитесь к детскому празднику, используйте в качестве дизайна цветные подтеки для торта. «Глава праздника», в таком случае, не останется без комплиментов.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 65 г.;
- Растительное масло — 20 г.;
- Пищевой краситель.
Процесс приготовления
- Растопите шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 15 секунд, либо на водяной бане. Обратите внимание, чтобы миска была сухой. Попадание хотя бы одной капли воды очень нежелательно.
- Добавьте растительное масло (рафинированное, без запаха) в растопленный шоколад.
- Следующий этап — добавление красителя. Все перемешайте тщательно до однородного цвета.
- Достаньте заранее охлажденный десерт и наливайте глазурь, начиная с краев. Затем заполняем центр, выравнивая все лопаткой.
Мы постарались максимально подробно изложить суть этого незатейливого процесса! Делитесь в комментариях, насколько совпали Ваши ожидания и реальность?)) Надеемся эта статья внесет свою лепту в развитие чьего-нибудь кондитерского таланта.
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Оценка статьи:
(
оценок, среднее:
из 5)
Девочки, милые, помогите, пожалуйста! Мне очень нужно научиться делать цветную глазурь и покрывать ею торт, как на фото - чтобы потеки не доходили до самого низа торта и не выливались на подложку!И чтобы глазурь не смотрелась… как бы поточнее выразиться… плоской, а была немного выпуклой. Я пробовала разные варианты: белый шоколад и сливки, зеркальную глазурь с желатином, торт не замораживала, конечно, полностью, потому что там суфле внутри, страшно, но охлаждала в морозилке. У меня получается вот что(
Поделитесь секретами, пожалуйста! Я УЖЕ СТОЛЬКО ПРОДУКТОВ ИЗВЕЛА НА ЭТИ ПРОБНЫЕ ТОРТИКИ( Разорение сплошное, а не хобби и уж тем более не заработок((( Спасибо всем, кто не пройдет мимо!
Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?
Цветная глазурь для торта
В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?
Как сделать цветную глазурь
Очень популярно украшение тортов с цветной глазурью потеками. «Стекающие» капли завораживают нас с фотографий в Инстаграме и блогах мастериц-кулинаров, и так хочется повторить эту красоту!
Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.
Красная глазурь потребует все-таки краситель или, если вы согласны на более мягкий тон, то пригодится, например, клюква. Зато торты с красной глазурью непременно привлечет всех сладкоежек в комнате. Зеленая глазурь для торта выйдет после добавления неожиданного для кондитерских ингредиента – сока шпината. Оранжевая глазурь готовится, как вы уже могли догадаться, если добавить морковный сок. А вот чтобы получить желтую, цвет от голубого до синего или другую разноцветную глазурь, все же придется воспользоваться «химией», пусть и безопасной. Ее готовят даже перламутровой.
Красная глазурь для торта
Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.
Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.
Ингредиенты
Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.
Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.
Способы приготовления
Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.
Приготовление цветной глазури
Рассмотрим, например, приготовление лимонного муссового торта с апельсиновой глазурью. Это блюдо очень солнечное и готовится без выпечки. В качестве коржей выступает песочное печенье (400-450 грамм), смешанное со 120 граммами размягченным сливочного масла. «Тесто» замешиваем до более или менее пластичной массы, накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник охладиться. После чего выкладываем его на дно разъемной формы, равномерно распределяя по дну и формируя невысокие бортики. Снова отправляем основу в холодильник, чтобы масло застыло.
Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).
Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.
Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.
Видео приготовления цветной глазури
Несколько полезных советов, как приготовить цветную глазурь
При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.
Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.
Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.
Когда вы уже покрыли торт глазурью, не забудьте отправить его в холодильник по меньшей мере на три часа, чтобы она застыла. А когда будете его резать, не забудьте нагреть нож, иначе покрытие может потрескаться.
Какие красители можно использовать
Как мы писали выше, можно приготовить глазурь как с «химическими» пищевыми красителями, так и с натуральными, из сока ягод и овощей. С пищевыми красителями цвет получится более «чистый», зато использование натуральных может вас успокоить, и вы безбоязненно будете класть кусочек торта на тарелку ребенку, даже если десерт покрывает зеленая глазурь.
Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
Красители для глазури
Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.
Базовый рецепт с глюкозным сиропом
Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.
- 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – если планируете пользоваться красителями);
- 150 мл глюкозного сиропа;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл сгущенного молока;
- 12 г желатина;
- 135 мл воды (60 мл воды оставляем для замачивания желатина).
Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.
В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.
Взбитую массу охлаждаем несколько часов, после чего греем в микроволновке до 35 градусов и аккуратно выливаем на поверхность торта, заранее выровненную кремом сверху и с боков (отлично подходит легкий крем чиз). Глазурь для торта сама должна растечься, разравнивать ее ничем не надо. Если хотите получить потеки, а не полностью «глазировать» торт, то просто лейте чуть медленнее и меньше, чтобы контролировать ситуацию.
Подтеки на торте из глазури
Если вы брали белый шоколад и не использовали краситель, то получится белая глянцевая глазурь. А с красителями можно сделать даже радужный торт, разделив сироп на несколько частей и окрасив его в разные цвета, а потом аккуратно покрыв выпечку «эмалью».
Что делать, если глюкозного сиропа нет?
Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.
Рецепт с молочным шоколадом
Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.
Сливочная глазурь
Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.
Сливочная глазурь для булочек
Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.
Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.
Рецепт глазури с какао и сливками
Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.
В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.
Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.
Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.
Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.
Рецепт глазури с медом
Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.
Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.
Карамельная глазурь
Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.
Торт с карамельной глазурью
Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.
Ванильная глазурь
Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.
Лимонная глазурь
На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.
Апельсиновая глазурь
Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.
Покрытие тортов и пирожных
Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.
Чтобы сделать подтеки, потребуется глазурь двух цветов. Например, сначала на поверхность десерта наносится зеленая глазурь, ей дается время «схватиться», а потом на «макушку» торта выливается небольшое количество розовой глазури так, чтобы стекала за края. Желательно ее заранее немного охладить, чтобы она стала более вязкая и медленнее текла – там подтеки будут более выражены и живописны.
Всё чаще современные торты больше похожи на произведения искусства, чем на кондитерские изделия. Не только профессиональные кулинары, но и хозяйки, занимающиеся выпечкой в домашних условиях, могут создать эффектный декор для своего творения, например, аппетитные шоколадные подтёки, которые делают торт таким соблазнительным и фотогеничным. Разберём, как быстро и красиво сделать шоколадные подтёки на торте.
Что понадобится для приготовления
Причина популярности декора из шоколадных подтёков в том, что выглядит он очень красиво и аппетитно, а для его создания не требуется никаких сложных инструментов или дорогостоящих ингредиентов. Необходимо лишь точно следовать рецепту и понять технику нанесения.
Одна из основных проблем всех кондитеров-новичков — сделать так, чтобы подтёки стекали до середины высоты торта
Для того чтобы приготовить и нанести шоколадную смесь, нам понадобится:
- сотейник или небольшая кастрюля, чтобы растопить шоколад;
- жаропрочная миска;
- стакан или чашка;
- кондитерский мешок;
- кухонные весы;
- лопатка или спатула;
- ложка.
Шоколадные подтёки можно делать почти на все крема, такие как крем-чиз, сливочно-сырный, пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга и т.д
В зависимости от рецепта для получения шоколадных подтёков используется смесь ганаш (понадобятся шоколад и сливки) или просто глазурь (используем шоколад и сливочное масло). Для получения цветных подтёков добавляют разнообразные красители.
При выборе шоколада стоит отдать предпочтение более качественному продукту с содержанием какао не менее 70% и без каких-либо добавок.
Если по мере пускания подтёков глазурь загустела, ставим миску подогреться в микроволновку на 5−10 секунд и продолжаем готовить
Обычно используется чёрный или молочный шоколад, который и создаёт подтёки. Но если необходимо сыграть на контрасте, украсив тёмный торт с добавлением какао светлым или цветным декором, за основу можно взять белый шоколад, добавив при необходимости натуральные или искусственные красители.
Как сделать глазурь
- Крупные плитки рубим ножом на мелкие кусочки, чтобы они быстрее расплавились в однородную массу.
- Топим шоколад: на водяной бане, используя кондитерский мешок, или с помощью микроволновой печи.
- Ставим на плиту кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и помещаем сверху миску с кусочками шоколада. Помешиваем его до тех пор, пока не избавимся от комочков. При использовании микроволновки кладём шоколад в тарелку и ставим в печку на 15–20 секунд, затем достаём и переворачиваем. Повторяем до тех пор, пока он не станет мягким.
- Полностью растаявший шоколад переливаем в чашку или стакан и добавляем куски сливочного масла (70–80 гр масла на 100 гр шоколада) комнатной температуры. Размешиваем масло с шоколадом до получения полностью однородной смеси — без комков. Охлаждаем до того состояния, когда глазурь примет консистенцию, напоминающую кефир, — не очень густую и не слишком жидкую.
Масло необходимо для того, чтобы сделать вкус глазури более мягким и нежным, а нужная температура защитит крем от расслаивания в дальнейшем
Как сделать ганаш
Ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок — ещё один вариант для украшения тортов и других кондитерских изделий. Он идеально держит форму, создавая гладкую поверхность, и очень просто готовится.
- Смешиваем шоколад и сливки в пропорции 2:1 для тёмного шоколада, 3:1 для молочного и белого. Сливки для ганаша используем не менее 33%, только закипевшие.
- Мелко рубим шоколад и засыпаем кусочки в ёмкость с горячими сливками, оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растаял и тщательно размешиваем до получения однородной массы, держа на маленьком огне.
- Приготовленную смесь ставим в холодильник на несколько часов, за это время она стабилизируется и станет более плотной. Такая глазурь не впитывается в коржи и прекрасно держится на торте даже в жару.
Есть три разновидности ганаша — на сливках, на сливочном масле и на сливках с добавлением сливочного масла
Как покрыть торт глазурью
Полученную шоколадную смесь наносят на уже остывший торт. С помощью лопатки наливаем немного глазури в центр торта и аккуратно распределяем шоколад к краям. Используя лопатку или ложку, подталкиваем глазурь вниз и даём ей равномерно стечь, получая таким образом красивые капли шоколада. Ложку можно заменить небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные подтёки по краю десерта.
Важно помнить, чем ровнее поверхность торта, тем аккуратнее будут ложиться полоски шоколада
Торт при нанесении шоколадной глазури обязательно должен быть охлаждён.
Чтобы подтёки смотрелись красивее, делаем их разной высоты, регулируя длину полосок с помощью количества шоколадной глазури. Лучше не опускать их до самого основания торта, чтобы избежать появления неаппетитных лужиц.
Если вы всё же сомневаетесь и боитесь испортить выпечку, можно предварительно попрактиковаться в нанесении подтёков на охлаждённом перевёрнутом стакане.
Шоколадные подтёки можно сочетать с другими украшениями: ягодами, фруктами, орехами, печеньем, конфетами и всем, что подсказывает фантазия.
Достаточно провести один раз ложкой вокруг торта, чтобы капли глазури красиво стекли по краям
Видео: учимся делать шоколадные подтёки
Примеры тортов с красивыми шоколадными подтёками
Не только профессиональные кондитеры, но и домашние хозяйки всё больше удивляют своими великолепными десертами, выполненными с применением техники шоколадных подтёков. Сегодня в магазинах доступны все необходимые ингредиенты и инструменты, а в интернете много видео для самостоятельного обучения секретам тортоделов.
Шоколадные подтёки могут интересно смотреться на торте в сочетании с розой контрастного цвета
С помощью шоколадной глазури можно создать эффект разлившегося шоколада из рожка
Торты, украшенные глазурью или ганашем, могут быть самых разных форм и размеров, в том числе и в виде небольших тортиков-пирожных.
Классика кондитерского искусства — украшение торта клубникой в шоколаде
Вряд ли мужчина сможет отказаться от кусочка этого невероятного десерта.
Шоколадные подтёки уместны и на мужских тортах, главное правильно подобрать остальной сладкий декор
Пожалуй, только шоколадные подтёки и выдают секрет, что перед нами действительно торт
И уж точно не обойтись без шоколадных подтёков на свадебном торте.
Шоколадные подтёки зрительно ещё больше увеличивают торт
Иногда шоколадные подтёки могут выступать почти единственным украшением торта
Освоить работу с шоколадными подтёками под силу даже начинающему кондитеру. Оформленный подобным образом торт станет настоящим украшением любого праздника и надолго запомнится всем гостям.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Автор статьи: Екатерина Ульянова
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:Читайте так же: Рецепт торта с маскарпоне и сливками для торта
Цветная глазурь для торта
Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?

В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?
Как сделать цветную глазурь
Очень популярно украшение тортов с цветной глазурью потеками. «Стекающие» капли завораживают нас с фотографий в Инстаграме и блогах мастериц-кулинаров, и так хочется повторить эту красоту!
Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.
Красная глазурь потребует все-таки краситель или, если вы согласны на более мягкий тон, то пригодится, например, клюква. Зато торты с красной глазурью непременно привлечет всех сладкоежек в комнате. Зеленая глазурь для торта выйдет после добавления неожиданного для кондитерских ингредиента – сока шпината. Оранжевая глазурь готовится, как вы уже могли догадаться, если добавить морковный сок. А вот чтобы получить желтую, цвет от голубого до синего или другую разноцветную глазурь, все же придется воспользоваться «химией», пусть и безопасной. Ее готовят даже перламутровой.

Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.
Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.
Ингредиенты
Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.
Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.
Способы приготовления
Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.

Рассмотрим, например, приготовление лимонного муссового торта с апельсиновой глазурью. Это блюдо очень солнечное и готовится без выпечки. В качестве коржей выступает песочное печенье (400-450 грамм), смешанное со 120 граммами размягченным сливочного масла. «Тесто» замешиваем до более или менее пластичной массы, накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник охладиться. После чего выкладываем его на дно разъемной формы, равномерно распределяя по дну и формируя невысокие бортики. Снова отправляем основу в холодильник, чтобы масло застыло.
Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).
Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.
Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.
Видео приготовления цветной глазури
httpss://youtu.be/Pw9McwbdWiU
Несколько полезных советов, как приготовить цветную глазурь
При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.
Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.
Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.
Когда вы уже покрыли торт глазурью, не забудьте отправить его в холодильник по меньшей мере на три часа, чтобы она застыла. А когда будете его резать, не забудьте нагреть нож, иначе покрытие может потрескаться.
Какие красители можно использовать
Как мы писали выше, можно приготовить глазурь как с «химическими» пищевыми красителями, так и с натуральными, из сока ягод и овощей. С пищевыми красителями цвет получится более «чистый», зато использование натуральных может вас успокоить, и вы безбоязненно будете класть кусочек торта на тарелку ребенку, даже если десерт покрывает зеленая глазурь.
Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.

Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.
Базовый рецепт с глюкозным сиропом
Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.
- 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – если планируете пользоваться красителями);
- 150 мл глюкозного сиропа;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл сгущенного молока;
- 12 г желатина;
- 135 мл воды (60 мл воды оставляем для замачивания желатина).
Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.
В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.
Взбитую массу охлаждаем несколько часов, после чего греем в микроволновке до 35 градусов и аккуратно выливаем на поверхность торта, заранее выровненную кремом сверху и с боков (отлично подходит легкий крем чиз). Глазурь для торта сама должна растечься, разравнивать ее ничем не надо. Если хотите получить потеки, а не полностью «глазировать» торт, то просто лейте чуть медленнее и меньше, чтобы контролировать ситуацию.

Если вы брали белый шоколад и не использовали краситель, то получится белая глянцевая глазурь. А с красителями можно сделать даже радужный торт, разделив сироп на несколько частей и окрасив его в разные цвета, а потом аккуратно покрыв выпечку «эмалью».
Что делать, если глюкозного сиропа нет?
Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.
Рецепт с молочным шоколадом
Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.
Сливочная глазурь
Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.

Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.
Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.
Рецепт глазури с какао и сливками
Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.
В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.
Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.
Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.

Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.
Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.
Рецепт глазури с медом
Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.
Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.
Карамельная глазурь
Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.

Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.
Ванильная глазурь
Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.
Лимонная глазурь
На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.
Апельсиновая глазурь
Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.
Покрытие тортов и пирожных
Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.
Чтобы сделать подтеки, потребуется глазурь двух цветов. Например, сначала на поверхность десерта наносится зеленая глазурь, ей дается время «схватиться», а потом на «макушку» торта выливается небольшое количество розовой глазури так, чтобы стекала за края. Желательно ее заранее немного охладить, чтобы она стала более вязкая и медленнее текла – там подтеки будут более выражены и живописны.
Торт с подтеками – 6 рецептов как сделать шоколадные подтёки на торте
Украшения делают любую выпечку аппетитнее. Например, торт с подтеками из глазури не оставит равнодушным ни одного любителя сладостей. Таким образом украшают фабричные изделия, но ничто не помешает приготовить глазурь дома. Процесс этот не отличается сложностью, зато результат приятно удивит.
Домашняя глазурь для подтёков на торте
Каждая хозяйка сможет почувствовать себя заправским кондитером, если возьмётся за приготовление глазури. Можно приобрести сладкий состав в специализированном магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Ведь глазурь, приготовленная своими руками, будет свежей, а значит, более вкусной. Кроме того, в её составе не найдется «сюрпризов» в виде консервантов и прочих не слишком полезных веществ.
Базовый рецепт из шоколада
Лучше всего для приготовления глазури подойдёт темный горький шоколад, содержание какао в котором будет не меньше 50%. Желательно брать проверенные марки с полюбившимся вкусом.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания – 80 мл;
- шоколад горький – 100 г;
- жир сливочный – 40 г.
Способ приготовления:
- Сливки подогревают, не доводя до кипения. Когда их температура достигнет примерно 70 °С, ёмкость снимают с плиты.
- Шоколад измельчают с помощью тёрки, блендера или острого ножа. Полученную крошку высыпают в сливки.
- Как следует перемешав состав, к нему добавляют кусочки жира. Ещё раз хорошо смешивают.
Подтёки на торте из шоколада можно начинать делать сразу после того, как глазурь немного остынет.
Как сделать глазурь разных цветов
Цветные подтёки на торте выглядят весьма аппетитно. Особенно подходит такое украшение для выпечки, приготовленной, например, ко дню рождения ребенка.
Ингредиенты:
- шоколад белый – 70 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- краситель пищевой – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Шоколад растапливают в микроволновке или на паровой бане. Для этого обязательно брать сухую миску.
- Вливают масло (оно должно быть очищенным, без аромата подсолнечника) в жидкий шоколад.
- Добавляют краситель, согласно инструкции на упаковке. Если планируется сделать глазурь нескольких цветов, то сладкую массу изначально делят на несколько частей, а уже после этого подмешивают пищевую краску.
Получившуюся массу остаётся хорошенько перемешать, чтобы цвет получился однородным.
Готовим из белого шоколада
Подтёки из белого шоколада в качестве украшения будут особенно красиво смотреться на темной выпечке из теста с добавлением какао. Рецепт приготовления белой глазури ничем не отличается от того, в котором используется темный шоколад.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания – 80 мл;
- шоколад белый – 100 г;
- жир сливочный – 40 г.
Способ приготовления:
- Сливки нагревают до 70 °С и высыпают к ним измельчённый белый шоколад.
- Тщательно перемешивают состав деревянной лопаточкой до тех пор, пока крошка не растворится.
- В финале следует добавить сливочный жир, ещё раз перемешать.
Теплая глазурь для подтёков готова, ею можно украшать выпечку.
Как правильно сделать подтёки из глазури на торте
Мало научиться готовить глазурь, кроме этого, нужно знать, как сделать шоколадные подтёки на торте аккуратными. Тем, кто собирается украшать выпечку таким образом впервые, не лишне ознакомиться с несколькими советами.

Рекомендации по украшению глазурью:
- очень важно соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. От того, сколько взято ингредиентов, будет зависеть консистенция глазури. Чересчур густой состав даст толстые, некрасивые подтёки, а излишне жидкий стечет вниз на блюдо, и торт окажется в «луже»;
- перед тем как полить торт шоколадом, необходимо охладить выпечку. А сладкую заливку, наоборот, лучше использовать теплой. Но и слишком горячей она быть не должна. Лучшая температура та, при которой можно попробовать сладкий состав пальцем, при этом не обжигаясь;
- начинать заливку торта необходимо с краев, а затем переходить к центру. В довершение глазурь выравнивают кондитерской лопаточкой.
Кондитеры советуют проверять температуру и консистенцию глазури, капнув немного на стенку холодной чашки. Это поможет понять, как ляжет состав на выпечку.
Необычный десерт «Цукотто»
Необычность такому десерту придает его форма: круглый торт наполнен изнутри сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- коржи шоколадные широкие – 3 шт.;
- сливки жирные – 300 мл;
- миндаль – 50 г;
- вишня (замороженная или свежая) – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- глазурь из белого шоколада.
Способ приготовления:
- Один из коржей оставляют целым. Из второго с помощью трафарета вырезают круг, оставив примерно треть. Полученное кольцо укладывают в салатницу или другую ёмкость с высокими бортиками.
- Обрезки и корж распределяют по стенкам посуды так, чтобы получилась «чаша» из бисквита.
- Сливки взбивают с добавлением сахарной пудры до разной консистенции. Добавляют дроблёный миндаль и шоколадную крошку (по желанию).
- Всыпают в полученный крем кусочки вишни.
- Начинку выкладывают в бисквитную «чашу» и накрывают оставшимся коржом.
- Верх салатницы накрывают пищевой плёнкой и убирают её в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость накрывают плоской тарелкой и аккуратно переворачивают.
- Поливают верхушку угощения глазурью, формируя аппетитные подтёки.
В качестве дополнительных украшений можно использовать вишни или другие фрукты и ягоды.
Торт «Дамский каприз»
Название торта говорит о том, что любой каприз в его украшении будет уместен. Поэтому глазурь можно брать любого цвета или даже нескольких оттенков сразу.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- мак пищевой – 135 г;
- мука пшеничная – 260 г;
- яйца – 5 шт.;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао-порошок – 80 г;
- сметана – 400 г;
- фундук – 200 г;
- масло сливочное – 400 г;
- сгущенка вареная – 380 г;
- клюква сушёная – 200 г;
- глазурь для подтёков цветная.
Способ приготовления:
- Фундук прокалить на сковороде, очистить. Измельчить в крошку любым удобным способом, оставив несколько штук для украшения.
- С помощью блендера или миксера взбить яйца с сахаром до пены.
- Не прекращая взбивать, добавить сметану, пекарский порошок и муку.
- Получившееся тесто разделить примерно натрое. К одной частичке добавить мак, ко второй – какао, к третьей – клюкву.
- Из теста сформировать 3 коржа, выпекать каждый по 20 минут при температуре 180 °С.
- Сгущёнку взбить с размягченным маслом, добавить в получившийся крем ореховую крошку.
- Собрать торт, щедро промазывая коржи кремом.
Когда заготовка остынет, останется украсить её подтеками цветной глазури и орехами.
Угощение, украшенное подтеками и сладостями
Изюминка этого торта – его верхушка, украшенная подтеками и разнообразными вкусностями. В качестве основы удобнее всего брать готовые коржи.

Ингредиенты:
- коржи ванильные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ананасы консервированные – 300 г;
- сметана – 210 г;
- сливки – 500 мл;
- конфеты, печенье, вафли, глазурь из темного шоколада – сколько понадобится для украшения.
Способ приготовления:
- Сливки выливают в глубокую ёмкость, туда же добавляют сахар и сметану. Взбивают блендером до пышности.
- Ананасы нарезают небольшими кусочками. Сок с них необходимо предварительно слить: он понадобится для пропитки коржей.
- Ванильные коржи пропитывают ананасовым сиропом, промазывают густо кремом.
- Собирают торт, просыпая промежутки между коржами кусочками фруктов.
- Помещают угощение в холодильник на ночь.
- Аккуратно заливают глазурью края, формируя подтёки. При необходимости распределяют глазурь лопаточкой.
Когда глазурь застынет, верх торта украшают по своему вкусу кусочками печенья, конфетами, мармеладом. После этого можно сразу подать десерт к столу.
Готовим с фруктами
Торт с подтеками и фруктами настолько красиво и аппетитно смотрится, что его обычно подают к столу в особо торжественных случаях, например, на свадьбу.
Ингредиенты:
- корж бисквитный шоколадный – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- персики – 3 шт.;
- сироп фруктовый – 100 мл;
- желатин – 35 г;
- йогурт со вкусом фруктов – 350 мл;
- нектарин – 1 шт.;
- жир сливочный – 150 г;
- малина – 40 г;
- ежевика – 40 г;
- шоколад темный – 100 г.
Способ приготовления:
- В чашку высыпают желатин, заливают фруктовым сиропом и оставляют для набухания.
- Пару персиков очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками.
- Фруктовый сироп подогревают, чтобы желатин полностью в нем растворился. До кипения смесь доводить нельзя.
- Взбивают сливки с сахаром до получения густой кремообразной массы. Туда же добавляют йогурт, желатин и кусочки персиков.
- Промазывают коржи получившимся кремом и собирают торт. Поверхность аккуратно разравнивают кондитерской лопаткой.
- Сливочный жир (масло) и шоколад растапливают на водяной бане.
- Получившуюся глазурь немного остужают и формируют подтёки, проливая ее на края верхушки торта. Заполняют середину, разравнивают.
Когда глазурь застынет, сверху размещают кусочки персика и ягоды. Сладкий шедевр готов к подаче.
Торт с подтеками из глазури станет украшением стола на любой праздник. Возможность выбрать ингредиенты и цвет для сладкой заливки позволит проявить фантазию и создать десерт своей мечты. Больших затрат времени и денег при этом не потребуется, а угощение получится удивительно аппетитным.