Мак для булочек
Булочки с маком
Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.
Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.
Тесто:
- молоко 250 мл,
- мука пшеничная 500 – 600 г,
- дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
- яйцо 2 шт.,
- растительное масло 2 ст. л.,
- соль ½ ч. л.,
- сахарный песок 200 г,
- сливочное масло 95 г.
Начинка:
- мак 180 г,
- молоко 200 мл,
- сахар 2 ст. л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
-
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
-
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
-
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
-
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
-
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
-
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
-
Вольем в опару растительное масло.
-
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
-
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом. Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
-
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.
-
За это время тесто должно хорошо подойти.
-
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
-
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
-
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
-
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
-
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
-
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
-
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
-
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
-
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло

ОПИСАНИЕ
Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту — мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «С дымком»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».

Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.

Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).

Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
👌 Булочки с маком, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Булочки с маком
Булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные! Этот вкусный рецепт нужно обязательно попробовать приготовить. Выпечка получается просто шикарной. Ингредие...
Булочки-сердечки с маком
Еще до Дня Святого Валентина больше двух недель, а я уже с нетерпением жду этого праздника. Повсюду замечаю всевозможные сердечки, подарки, блюда на любовную тематику и поделки ко Дню влюбленных. ...
Булочки с маком
Булочку с маком или «косичку», посыпанную сахаром и компот мы покупали каждый день в школьной столовой. В те времена такие перекусы стоили копейки, а сдоба, особенно теплая, была безумно вкусной. Приш...
Домашние булочки с маком
Домашние, воздушные, ароматные маковые булочки станут приятным сюрпризом к ужину для вашей семьи. Готовятся они не так уж и сложно. Стоит только один раз попробовать, и вы поймете, что это не такое уж...
Невероятно нежные булочки с маком
Любите ли вы вкусную пышную домашнюю выпечку с маком? Я — очень люблю! И вот вчера я решила испечь маковые булочки в виде цветочков. Эти булочки получаются невероятно вкусными и не очень сладкими...
Бабушкины булочки с маком из детства
Запах свежей сдобы в доме всегда говорит об уюте и тепле, любви и доверии, а также намекает на вкуснейшее чаепитие в тесном семейном кругу! Как раз для этого делюсь с вами рецептом вкуснейших дрож...
Булочки с маком
Булочки с маком - рецепт с фото пошагово на кефире Кефир 200 мл. Масло сливочное 80 гр. Сахар 160 гр. Яйцо 1 шт. Мука 350 гр. Дрожжи сухие 7 гр. Соль Мак 100 гр.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Простокваша 250 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 3 ст.л. Дрожжи 10 гр. Мука 500 гр. Растительное масло 4 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 30 гр. Мак
Дрожжевые булочки с маком
» Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото Молоко 0.25 л. Сахар 200 гр. Дрожжи сухие 15 гр. Мука 500 гр. Мак 125 гр. Масло сливочное 200 гр. Яйцо 2 шт. Сахар ванильный 15 гр. Соль 1 щепотка
Булочка с маком рулет
Сахар 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 2 шт. Мак 500 гр. Мёд 100 гр. Яйцо 3 шт. Растительное масло 10 гр. Сахар 100 гр. Какао 10 гр. Вода 130 гр. Мука 1 ст. Молоко 2 ст. Сахар 2-10 ст.л. Дрожжи су...
Булочки с маком и изюмом
Мука 2 ст. Яйцо 1 шт. Соль 1/4 ч.л. Сахар 3 ст.л. Молоко 1 ст. Растительное масло рафинированное 1 ст.л. Дрожжи сухие быстродействующие 6 гр. Мак 50 гр. Изюм 50 гр. Сахар коричневый 60 гр.
Булочки с маком
Булочки с маком - очень вкусные булочки. Готовятся из дрожжевого теста просто. Молоко 200-250 мл. Яйцо 1 шт. Маргарин 0.5 пачка Сахар 3/4 ст. Дрожжи свежие 25-30 гр. Мука 4-5 ст. Соль 1 щепотка Вани...
Булочки с маком
Мука 250 гр. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 2 шт. Дрожжи 25 гр. Молоко 60 мл. Сахар 1 ст.л. Мак 2,5 ст.л. Сахарная пудра Вода
Булочки с маком
Дрожжи 11 гр. Молоко 200 мл. Соль Сахар 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Мука Сметана 150 гр. Яйцо 2 шт. Ванилин 1 пачка Растительное масло 1 ст.л. Мак 300 гр.
Булочки с маком: рецепт с дрожжевым...
Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом Мука 500 гр. Молоко 250 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 3 ст.л. Сахар ванильный 10 гр. Дрожжи сухие 1 пачка Соль 1 щепотка
БУЛОЧКИ С МАКОМ ИЗ СЛОЕННОГО ТЕСТА
БУЛОЧКИ С МАКОМ ИЗ СЛОЕННОГО ТЕСТА Тесто слоёное 500 гр. Мак 1 ст. Яичный белок 1 шт. Желток 1 шт. Молоко 1 ч.л. Сахар 0,5 ст. Изюм 100-150 гр. Вода 1 ст.
Булочки с маком
Мука 250 гр. Масло 50 гр. Яйцо 2 шт. Дрожжи 25 гр. Молоко 60 гр. Сахар 1 ст.л. Соль Мак 2 ст.л. Мёд 3 ст.л. Сахарная пудра Вода
Сдобные булочки с маком
Сдобные булочки с маком Мука 500 гр. Молоко 250 мл. Дрожжи сухие 11 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 3-5 ст.л. Сахар ванильный 10 гр. Соль 1 щепотка Изюм 50 гр. Мак 100 гр. Сахар 4-6 ст....
Красивые булочки с маком
Красивые булочки с маком Молоко 100 мл. Масло сливочное 100 гр. Сахар 60 гр. Мак 40 гр. Яйцо 3 шт. Дрожжи сухие 11 гр. Соль 1 щепотка Мука 450 гр. Растительное масло
Булочки с маком дрожжевые
Мука 500 гр. Молоко 250 мл. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 50 гр. Сахар 100 гр. Дрожжи 2,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Мак Сахарная пудра
Булочки с маком
Мука 400 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Молоко 100 гр. Дрожжи сухие 7 гр. Сахар 100 гр. Соль 0.5 ч.л. Мак 10 гр.
Булочка с маком
Молоко 1 ст. Дрожжи свежие 20 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 4 ст.л. Сахар 1/2 ст. Соль 1/4 ч.л. Мука 4 ст. Мак 1 ст.
Булочки с маком
Мука 450 гр. Молоко 100 мл. Дрожжи сухие 11 гр. Яйцо 3 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 60 гр. Соль 1 щепотка Мак 40 гр.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Молоко 1 ст. Мука 1 ст. Мак 100 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 4 ст.л. Дрожжи 1 ст.л.
Слоеные булочки с маком
Слоеные булочки с маком Тесто слоёное 400 гр. Сахар 5-6 ст.л. Мак 5-6 ст.л. Яйцо 1-2 шт.
Булочки с маком
Мука 300 гр. Молоко 0,5 ст. Дрожжи прессованные 20 гр. Желток 2 шт. Сахар 100 гр. Масло сливочное 2 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Мак 200 гр. Сахар 100 гр. Яичный белок 1 шт. Манная крупа 1 ст.л. Ваниль
Булочки с маком
Молоко 450 мл. Мука 500-600 гр. Дрожжи сухие 18 гр. Яйцо 2 шт. Растительное масло 2 ст.л. Соль Сахар 250 гр. Масло сливочное 100 гр. Мак 180-200 гр. Сахар ванильный 1 пачка
БУЛОЧКИ С МАКОМ
Дрожжи сухие активные 1,5 ст.л. Вода 60 мл. Масло сливочное 170 гр. Сахар 200 гр. Желток 2 шт. Винный уксус 1 ч.л. Ванильный экстракт 1 ч.л. Сметана 80 гр. Мука 420 гр. Соль 0,5 ч.л. Мак 100 гр. Масло...
Булочки с маком
Мука 500 гр. Дрожжи сухие 1 ст.л. Молоко 200 мл. Сахар 5 ст.л. Сахар ванильный 1 пачка Яйцо 2 шт. Масло сливочное 60 гр. Соль 1 щепотка Мак 200 гр. Сахар 1/3 ст. Желток 1 шт. Молоко 2 ст.л.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Свежие дрожжевые булочки с маком. Простокваша 250 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 3 ст.л. Дрожжи 10 гр. Мука 500 гр. Растительное масло 4 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 30 гр. Мак
Булочки с маком
Вкусные булочки с маком Мука 500 гр. Дрожжи сухие 1 ст.л. Молоко 200 гр. Сахар 5 ст.л. Сахар ванильный Яйцо 2 шт. Масло сливочное 60 гр. Соль 1 щепотка Мак 200 гр. Сахар 1/3 ст. Желток 1 шт. Молоко...
Плетенные булочки с маком и заварным...
Плетенные булочки с маком и заварным кремом Тесто Молоко 700 мл. Дрожжи 30 гр. Яйцо Соль Сахар 3-5 ст.л. Мука 4 ст. Масло сливочное 200 гр. Мак 150 гр. Лимонная цедра Крем Желток Ванилин Сахарная пу...
Булочки с маком
Тесто дрожжевое 1 кг. Мак 100 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 100 гр.
БУЛОЧКИ С МАКОМ ОТЛИЧНЫЕ
Булочки с маком Отличные Молоко 100 мл. Дрожжи сухие 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 3 шт. Сахар 4 ст.л. Сметана 3 ст.л. Мука 2.5-3 ст.л. Ванилин Мак Соль 1 щепотка Куркума 0.25 ч.л.
Булочки с маком
Дрожжи сухие 7 гр. Масло сливочное 80 гр. Молоко 110 мл. Мука 380 гр. Сахар 80 гр. Соль 0.5 ч.л. Яйцо 2 шт. Мак 30 гр. Масло сливочное 20 гр.
Булочки с маком
сладкие булочки с маком на молоке Молоко 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука 4 ст. Масло сливочное 2 ст.л. Сахар 5 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Дрожжи сухие 2 ч.л. Мак 350 гр. Желток 1 шт.
Булочки с маком
Мука 500 гр. Молоко 1/2 ст. Дрожжи 30-35 гр. Сахар 100 гр. Масло сливочное 200 гр. Яйцо 2 шт. Мак 150 гр. Соль
ДРОЖЖЕВЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ
Дрожжевые булочки с маком: рецепт с пошаговым фото Мука 400 гр. Дрожжи свежие 25 гр. Молоко 250 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 50 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль 1 щепотка Мак 75 гр. Вода 250 мл. Желток 1 шт.
Дрожжевые булочки с маком
Молоко 2,5 чашка Дрожжи 1 ст.л. Масло сливочное 40 гр. Соль 0,5 ч.л. Маргарин 50 гр. Сахар 1 чашка Мука 7,5 чашка Яйцо 1 шт. Мак 450 гр.
Булочки с маком
Тесто дрожжевое Мак 120 гр. Молоко Масло сливочное 50 гр. Сахар 0.66 ст. Желток 1 шт.
Постные булочки с маком
Ароматные дрожжевые булочки с маком предложу вам к чаю. Мука 600 гр. Дрожжи сухие активные 1.5 ч.л. Сахар 3 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Вода 180 мл. Вода сильногазированная 180 мл. Растительное масло 4.5 ст....
Булочки с маком
Тесто для булочек 800 гр. Начинка из мака 450 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 1 ст.л.
Булочки с маком и изюмом
Дрожжи свежие 100 гр. Яйцо 5 шт. Маргарин 250 гр. Сахар 150 гр. Масло подсолнечное 0.5 ст. Мука 5-6 ст. Мак 100 гр. Изюм 100 гр.
Булочки с маком
Яйцо 2 шт. Дрожжи прессованные 40 гр. Сахар Сахар ванильный Мак 70-100 гр. Молоко 200 мл. Мука
Булочки с маком
Булочки с маком на сухих дрожжей Дрожжи сухие 1,5 ч.л. Сахар 150 гр. Молоко 150 мл. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1 щепотка Мука 350 гр. Мак 100 гр.
Булочки с маком
Булочки с маком приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусные и ароматные Этот вкусный рецепт нужно обязательно попробовать приготовить. Ингредиенты для булочек с маком:... Масло сливочно...
Булочки-улитки с маком
Вода 0.5 ст. Молоко 1 ст. Дрожжи свежие 20 гр. Яйцо 1 шт. Маргарин 50 гр. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука 1 кг. Мак 100 гр. Сахар 2 ст.л. Вода 50 мл. Сахарная пудра 150 гр. Лимонный сок 1 ч.л.
Булочки с маком
Молоко 250 мл. Дрожжи свежие 25 гр. Мука 550 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 100 гр. Мак 1 пачка Молоко 100 мл. Сахар 3 ст.л.
Булочки с маком
Булочки с маком - пошаговый рецепт с фото. ну очень вкусно! Яйцо 2 шт. Сахар 4 ст.л. Молоко 360 мл. Соль 1/3 ст.л. Дрожжи 35 гр. Мука 19 ст.л. Масло сливочное 45 гр. Мак 165 гр. Варенье 3 ст.л. Раст...
Булочки с маком.
Булочки с маком – вкуснейшая выпечка, которая напоминает вкус детства. Пшеничная мука высшего сорта Дрожжи 1 ст.л. Молоко 350 мл. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 60 гр. Сахар 60 гр. Соль 1 щепотка Мак 10...
Булочки с маком
Молоко 1 ст. Дрожжи свежие 45 гр. Пшеничная мука высшего сорта 500 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 80 гр. Растительное масло 2 ст.л. Мак 150 гр. Молоко 150 мл. Сахар 2 ст.л. М...
Булочки с маком
Тесто слоёное 0.5 кг. Сахар 50 гр. Масло сливочное 50 гр. Мак 50 гр. Растительное масло 15 гр.
Булочки дрожжевые с маком
Мука 500 гр. Молоко 1/2 ст. Дрожжи 30 гр. Сахар 100 гр. Масло сливочное 200 гр. Яйцо 2 шт. Мак 150 гр. Соль
КРАСИВЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ ИЗ ДРОЖЖЕВО...
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста Мука 2 ст. Яйцо 2 шт. Вода 200 мл. Дрожжи 10 гр. Сахар 400 мл. Соль 0.25 ч.л. Сахар ванильный 0.25 ч.л. Мак 200 гр.
Булочки с маком
Рецепт выпечки булочек с маком. Дрожжи свежие 25 гр. Сахар 6 ст.л. Вода 0.5 ст. Молоко 80 мл. Масло сливочное 50 гр. Мука 600-700 гр. Яйцо 1 шт. Мак 75 гр.
Булочки с маком
Мука 450 гр. Молоко 100 мл. Дрожжи свежие 20 гр. Яйцо 3 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 60 гр. Соль 1 щепотка Мак 40 гр.
Дрожжевые булочки с маком
Мёд 1 ст.л. Тесто дрожжевое 500 гр. Мак 2-3 ст.л. Растительное масло
Булочки с маком и изюмом
Мука 250 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 120 гр. Дрожжи прессованные 15 гр. Молоко 110 мл. Яйцо 1 шт. Мак 50 гр. Изюм 50 гр. Соль 3 гр.
Булочки с маком
Мука 500 гр. Мак 200 гр. Молоко 200 мл. Дрожжи сухие 1 ст.л. Сахар 5 ст.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 50 гр. Соль 1 щепотка
Булочки с маком
Рецепт: булочки с маком Тесто слоеное 215 гр. Мак 50 гр. Сахар 2 ст.л. Яйцо 1 шт.
Булочки с маком
Молоко 0.25 л. Мука 400 гр. Дрожжи сухие 3 ч.л. Сахар 75 гр. Маргарин 75 гр. Соль 0.5 ч.л. Лимон 1 шт. Масло сливочное 4 ст.л. Сахар 100 гр. Мак 3 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Сахар 100 гр. Корица 2...
Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать
Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.
Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.
Булочки с маковой начинкой и глазурью
Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.
Продукты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
- Молоко — 180 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)
Продукты для начинки:
- Мак — 200 г
- Сахар — 70 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
- 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
- Куриное яйцо для смазывания булочки с маком
Сахарная глазурь:
- Сахарная пудра — 200 г
- Горячая вода — 3-3 ст. ложки
Приготовление теста
- В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.
2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.
3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.
4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.
5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.
6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.
7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.
8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.
9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.
Приготовление маковой начинки для булочки с маком
- Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.
2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.
3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.
4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.
5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.
6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.
7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.
8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.
Формируем булочки с маком
- Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.
2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.
3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.
4. Рулет должен быть ровным и тугим.
5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.
6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на толщиной в 2-3 см.
7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.
8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.
9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.
10. Готово булочки с маком испеклись.
11. Кладем выпечку на решетку для остывания.
12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.
Приготовление сахарной глазури
- После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.
2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.
3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.
4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !
5. Такую выпечку очень любят дети.
Приятно кушать булочки с маком !
Видео о том, как правильно приготовить маковую начинку
Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.
Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи !
Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю
Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.
Приготовление рецепта
- Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.
2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла, мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.
3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.
4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.
5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.
6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.
8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.
9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.
10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.
11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.
Приятного аппетита !
Видео о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами
Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото
Привет, ребята и девчата! Прежде, чем приступить к этим распрекрасным булочкам-веночкам с маком, расскажу вам не сказку, но быль))
Вместо предисловия
Ходили мы в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.
Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все...
Но не беда. Покушали зато островной рыбки все... Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу).
Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.
Но вернемся к нашим виновникам торжества...
Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики, орехи, сухофрукты и тому подобное.
О булочках с маком
Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.
Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.
Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.
Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т.д.
И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.
Сейчас я вам наглядно покажу как красиво завернуть булочки в такие аппетитные веночки.
Рецепт булочек с маком
Для теста приготовьте:
- молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
- сахар — 70 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло — 55 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
- мука — 500 гр.
Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.
Для начинки я взяла готовую маковую начинку.
Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: https://sladkiexroniki.ru//rulet-s-makom/
*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.
Замешиваем дрожжевое тесто:
- Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
- Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.
- Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.
- В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).
Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).
- Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.
Формируем булочки:
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
- Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.
- Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.
- Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
- Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
- Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.
Выпекаем булочки:
- Разогреваем духовку до 180ºС.
- Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.
- Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки.
За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.
Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.
Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
👌 Булочки с маком, рецепты с фото
Булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные! Этот вкусный рецепт нужно обязательно попробовать приготовить. Выпечка получается просто шикарной.Ингредиенты для булочек с маком:
Краткая версия приготовления:
В небольшую емкость налейте полстакана теплой воды, всыпьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешайте до полного растворения. Поставьте в тепло на 30 минут. Дрожжи должны подняться.
Растопите сливочное масло. Влейте в него оставшиеся полстакана теплой воды, 3 столовые ложки обычного сахара, 2 пачечки ванильного и соль.Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
Возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок взбейте и добавьте в полученную массу. Туда же вылейте подошедшие дрожжи, перемешайте, добавьте муку и замесите тесто.
Поставьте тесто в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, рукой обомните и снова оставьте “подходить”. Когда тесто поднимется снова, можно уже формировать изделие.
Мак заранее залейте кипятком и оставьте на 1 час. Потом воду слейте, всыпьте 4 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного.
Массу разделите на две части, каждую раскатайте в виде прямоугольника. Разложите мак ровным слоем с отступом на края, сверните рулетом и порежьте равномерными кусочками.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него кружочки. Каждую булочку смажьте взбитым желтком.
Выпекайте 25 минут, затем достаньте, смажьте сливочным маслом для блеска.
Примечание. Желток отложить в сторону. Он пригодится для смазки булочек.
Вылить подошедшие дрожжи. Добавить муку и замесить тесто.
Примечание. Для этого можно использовать сито или же марлю.
Добавить оставшиеся 4 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного.
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!