Консервированные томаты половинками
Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Консервируем:
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
Заготавливаем:
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
Как мариновать:
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Помидоры половинками на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Сегодня узнаем, как закрыть томаты немного необычным способом. Помидоры половинками на зиму удобнее употреблять. А также они быстрее и лучше просаливаются. Несколько вариантов вкусной засолки вы найдете в статье. Абсолютно все рецепты простые. А ингредиенты, что задействованы в составе, доступные.
Чем хорошие томаты на зиму? Помимо того, что они очень вкусные. При удачно приготовленном маринаде, съедается целая банка за один раз. Помидоры много куда сгодятся. Классно получаются овощи, тушеные в пряных томатах. Также с ними готовят мясо и рыбу. А какие вкусные выходят щи и борщи. Гораздо лучше, чем со свежими овощами.
Но чтобы вам пригодились такие заготовки, необходимо их правильно приготовить. Вроде бы способы все простые, однако, имеется много нюансов. Все значимые моменты прописаны в рецептах. Поэтому даже начинающие хозяюшки могут не переживать. Соленые помидоры выйдут на ура и будут долго храниться, даже при комнатной температуре. Главное, беречь от солнечных лучей и влаги.
На заметку! Не используйте порченные плоды! Даже срез повреждений не гарантирует того, что конечный результат порадует. Заготовки на зиму делаются для длительного хранения, поэтому следует отбирать только свежие помидоры.
Ну что, готовы реализовать урожай? Тогда данные рецепты для вас.
Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации
Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.
Состав:
- 2-2,5 кг томатов;
- 4 луковицы;
- горошек черный;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Готовим пошагово:
- Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
- В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
- Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
- Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
- Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Помидоры половинками с чесноком на зиму
Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.
Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.
Расход на одну литровую банку:
- укропный зонтик;
- маленький кусочек чили;
- пара чесночных зубков.
Компоненты на рассол:
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. уксуса 70%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 5 шт. черного горошка;
- 3 ст. л. сахарного песка.
На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.
Приготовление:
- Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
- Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
- Отправляем половинки в емкость.
- Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
- Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
- Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
- Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
- Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.
Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку
Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.
Набор ингредиентов:
- помидоры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- лук;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 3 шт. черного горошка.
Описание рецепта:
- В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
- Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
- Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.
На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.
Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму
Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.
Нам понадобится:
- томаты;
- черный и душистый горошек;
- лаврушка;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 1 ч. л. с горкой сахара;
- 1 ст. л. соли без горки.
На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.
Пошаговое описание:
- На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
- Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
- В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
- Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
- По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Консервированные половинки — пальчики оближешь
Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.
Список компонентов:
- 8 кг томатов;
- укроп;
- чеснок;
- гвоздика;
- лаврушка;
- перец горошком;
- 3,5 л воды;
- полстакана сахара;
- полстакана уксуса;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Шаги:
- Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
- В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
- Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
- Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
- Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.
Помидоры (вкуснятина) половинками: самый вкусный рецепт на зиму
Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.
Примечание к рецепту! Расход указан на литровую банку.
Состав:
- томаты — 700—800 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло постное — 2 ст. л.;
- 50 г лука;
- вода — 0.5 л;
- сахар — 25 г;
- соль — 12 г;
- эссенция 9% — 25 мл.
Готовим пошагово:
- Перед тем как будем заполнять емкости, поставим вариться рассол. В момент закипания всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
- На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.
- Далее, добавляем горошины перца, лаврушку и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.
- Прикрываем емкости крышками и отправляем в большую посудину на стерилизацию. Не забываем про основные правила. На дно кастрюли стелим полотенце. Воду наливаем теплую, по уровень плечиков банок.
- Кипятим заготовки 15 минут, извлекаем и закатываем. Остужаем стандартным способом. В перевернутом виде под теплым настилом.
Половинки томатов в томатном соке
Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).
Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.
Нам понадобится:
Для маринада на литровую банку:
- лавровый лист — 1 шт.;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- томатный сок домашнего приготовления — 500 мл.
Готовим пошагово:
- На дно чистых сухих банок отправляем горошек, чеснок и лавровый лист. Затем укладываем томатные половинки/четвертинки (в зависимости от размера плода). Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром. Затем вливаем уксус.
- Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом.
Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.
Правила консервирования помидоров половинками
Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:
- Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
- Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
- Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
- В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
- Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.
Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.
Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.
Помидоры половинками без стерилизации
Помидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.
Ингредиенты такие:
- 5–6 штук томатов (на одну банку);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Процесс приготовления также не составит труда:
- Плоды промыть, разрезать пополам,
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
- Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
- Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
- Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.
Половинки помидоров с маслом на зиму
Особенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.
Ингредиенты:
- томаты — сколько войдет в банку;
- луковица;
- большая ложка растительного масла;
- 3 штуки гвоздики;
- 10 горошин перца;
- литр кипятка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
- Налить масло.
- Уложить плоды.
- Сделать рассол из воды, соли, сахара.
- Залить томаты.
- Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
- После остывания убрать в место хранения.
Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.
Помидоры половинками с луком
Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.
Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:
- томаты;
- лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 стакана сахарного песка;
- 3,5 литра воды;
- 2 стакана уксуса;
- 2 ложки соли.
Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
- Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
- Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
- Прокипятить в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть.
В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.
Сладкие помидоры половинками
Ингредиенты для сладких помидор такие:
- плоды по мере укладывания в банку;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- перец черный горошком — 5 штук;
- 3 листа лаврушки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ветки укропа.
Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.
Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Помидоры половинками с чесноком
Отличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.
Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.
Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.
Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.
Помидоры половинками в собственном соку
Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.
Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.
Засолка помидор половинками
Соленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:
- томаты;
- лук, чеснок;
- перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
- соль и сахар.
Пошаговый рецепт:
- На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
- Порезать томаты.
- Лук нарезать полукольцами.
- Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
- Приготовить маринад.
- Залить кипящий маринад в банки.
- Простерилизовать.
- Закатать и перевернуть.
Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.
Вкусные помидоры половинками с пряностями
Плоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.
Помидоры, маринованные половинками с зеленью
Для того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты;
- лук, чеснок;
- сладкий перец;
- листья смородины, петрушки, укропа;
- сахар, соль, лимонная кислота.
Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.
Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцем
Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.
Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.
Как закатать помидоры половинками с базиликом
Базилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:
- томаты половинками;
- 3 зубчика чеснока;
- по несколько горошин перца душистого и черного;
- по 3 веточки базилика и петрушки;
- 9% уксус — ложка;
- сахар — большая ложка;
- соль — маленькая ложка;
- большая ложка растительного масла;
- 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
- Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
- Залить томаты кипятком.
- Насыпать соль, сахар, уксус.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать остудить и поместить в место хранения.
Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.
Заготовка помидор половинками с горчицей
Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:
- 1 литр воды;
- столовая ложка соли;
- 3 большие ложки сахара;
- 9% уксус — 50 мл.
В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.
Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:
- Поделить томат пополам.
- На дно положить специи, которые положены по рецепту.
- Вскипятить воду со всеми специями.
- Разлить по банкам и подержать 10 минут.
- Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
- Закрутить и перевернуть верх ногами.
- После остывания определить к месту хранения на зиму.
При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.
Правила хранения помидоров половинками
После консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.
На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.
Заключение
Помидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.
Помидоры половинками на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт на 1 литровую баночку. Томатов может войти примерно 800 г, может чуть больше, если мелкие помидоры. Соль я набираю столовой ложкой и верхушку срезаю ножом, это и есть правильная столовая ложка соли. Сахара можно положить 0,5 или 0,3 ст. л., мне нравятся помидоры чуть сладковатые, я кладу половинку. Обязательно стерилизуйте баночки по 10 минут, закатывайте стерильными крышками и дайте им полностью остыть перед закладкой на хранение. Удачи!
Назначение: На скорую руку / Летние Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Помидоры — 800 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Ст. ложка (срезанная ножом)
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Уксус 9% столовый — 1 Ст. ложка
- Перец черный горошком — 4-5 Штук
1. Подготовьте стерильную баночку, крышку, овощи. Вымойте помидоры, очистите лук и чеснок. У меня лук мелкий, поэтому беру 2 шт. Часть черного перца можно заменить на душистый.
2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок на 3-4 части вдоль. Положите на дно банки лук, чеснок, перец горошком, сахар и соль.
3. Вымытые помидоры порежьте половинками, слишком крупные можно разрезать на 4 части. Утрамбуйте в банку.
4. Вскипятите воду, ее количество я не указываю, так как всё зависит от плотности томатов в банке, каждый раз уходит разное количество воды. Залейте помидоры кипятком.
5. Оставьте немного места для уксуса. Накройте банку стерильной крышкой банку и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 10 минут.
6. Достаньте банку, влейте уксус и закатайте помидоры. Переверните вверх дном и оставьте остывать.
7. Храните баночки в прохладном месте.
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Вкусные рецепты консервированных помидоров половинками на зиму, с уксусом и без
Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой — крупные красавцы-помидоры любо-дорого показывать соседям и фотографировать, но очень неудобно консервировать. Многим кажется, что если помидор разрезать, то он растечется, и удачного консервирования не получится. Однако именно способам удачного консервирования помидоров половинками на зиму и посвящен наш материал.
Тонкости приготовления
Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.
Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.
- При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья. Но крышки кипятить обязательно.
- Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
- Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
- При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса — избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.
Полезные свойства томатов
Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:
- оказывают положительный эффект на состав крови;
- благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
- хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
- улучшают работу сердца;
- благотворно сказываются на мужском здоровье;
- эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
- способствуют снижению веса.
Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.
Выбор и подготовка продукта для маринования
Следует уделить особое внимание подготовке овощей к консервированию. Выбор и подготовка продукта для маринования — важный этап, от которого будет зависеть качество заготовки.
- Выбирайте для маринования твердые сорта, в том числе розовые.
- По возможности разрезайте плоды по мякоти между семечками — наметить их можно по форме около плодоножки. Тогда овощ сохранит хорошую форму при консервировании. Если не удалось разрезать таким образом, рекомендуется вычистить семена.
- Осторожно укладывайте половинки овощей в тару вниз разрезом, за счет этого их поместится больше.
- Чтобы деликатно утрясти уложенные овощи и не деформировать их, разместите банку на свернутую ткань (можно полотенце) и немного постучите ею по поверхности стола.
- После стерилизации не нужно укутывать банки — это размягчает овощи. До остывания оставьте перевернутыми кверху донышками, а после охлаждения убедитесь, что крышки не подтекают. Если все-таки подтекают, докатайте машинкой.
Как заготовить на зиму томаты половинками
Среди множества рецептов существуют наиболее удачные и популярные рецепты, как заготовить на зиму томаты половинками. Наверняка, среди них найдутся те, которые займут почетное место в копилке рецептов вашей семьи. Мы же рекомендуем попробовать каждый из них.
Овощи, замаринованные этим способом, получили свое название неспроста. По классическому рецепту на зиму – «Пальчики оближешь» – они действительно удаются очень вкусными.
Мы указываем перечень продуктов на тару емкостью 3 литра:
- томаты — до заполнения;
- чеснок — 1 зубец;
- лук — 1 маленькая луковица;
- уксус — 1 столовая (без горки) ложечка;
- лавровый лист — несколько листьев;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 3 столовых (без горки) ложки;
- сахар — 8 столовых ложек;
- вода (кипяток) — 3 литра.
Рассол готовится из воды, а также сахара и соли, которые добавляются в нее после закипания. Специи укладываются в банку, далее закладываются томаты, вливается уксус, далее содержимое банки заливается рассолом до краев. Полученный засол нужно оставить стерилизоваться на 7 минут и закатать.
Без стерилизации
Чаще всего засол стерилизуется, однако вы можете повторить описанный выше рецепт консервирования без стерилизации. Это допускается потому, что помидоры содержат достаточно много кислоты.
Тем не менее, если год оказался урожайным на сладкие томаты, допускается добавление в засол дополнительной кислоты.
С луком и маслом
Уже одно название этого рецепта возбуждает аппетит! Масло и пикантный маринованный лучок — что может лучше дополнить домашние помидоры? Рецепт этот во многом похож на классический. Здесь мы рассмотрим способ засолки томатов с луком и маслом на 1-литровую вымытую банку. Для этого потребуется:
- томаты — до заполнения;
- лук — 1-2 луковицы;
- чеснок — 3 зубца;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар и уксус — по 2 столовых ложки;
- укроп, петрушка, перец душистый, гвоздика;
- вода — 1 литр.
Рассол готовится из кипятка, соли, сахара, уксуса и половины специй. Оставшиеся специи выкладываются в тару для засола. Лук нарезать кольцами и укладывать в тару попеременно с томатами. Далее вливается масло и, следом – рассол до краев. Оставить на 7 минут, после чего закатать.
С острым перцем
Если вы относитесь к числу любителей пикантных закусок, вам обязательно придется по вкусу этот способ солить помидоры с острым перцем. На трехлитровую банку нужно:
- томаты — до заполнения;
- перец чили — 4 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- лук — половина луковицы;
- морковь — половина корнеплода;
- болгарский перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
- сахар — 5-6 столовых ложек;
- соль — 2-3 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки.
Морковку и лук нужно нарезать кружками. Специи и овощи выкладываются в тару для засолки и закрываются половинками томатов доверху. Засол заливается кипятком до краев, после чего его нужно оставить на пять минут, воду вылить и повторить. Повторно залитую воду перелить в отдельную тару для рассола, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и залить в банку. Оставить засол на 7 минут открытым, после чего закатать крышку.
Этот способ маринования не слишком отличается от классического рецепта. Разница в том, что 2 ложки сахара в рецепте с горчицей заменяются 2 ложками горчичного порошка. При приготовлении горчицу засыпать на дно банки, после чего выполнить все действия, как в рецепте «Пальчики оближешь», и закрыть.
С базиликом
Многие кулинары с мировым именем отмечают, что базилик — верный спутник томата. Способ приготовления соленых плодов с базиликом по праву может считаться одним из самых удачных.
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но к ним нужно добавить столовую ложку масла и базилик, фиолетовый и зеленый. Приготовление рассола и укладка ингредиентов в банку — классические. Консервируем так же — оставляем на 5-7 минут и закрываем.
С луком и чесноком в 1 литровых банках
Иногда возникает необходимость мариновать любимую закуску в небольшой таре. Мы рассчитали способ приготовления томатов с луком и чесноком в 1 литровых банках — чтобы повторить рецепт правильно.
Пропорции большей части овощей и специй совпадают с предыдущими рецептами. К ним следует добавить половинку листа хрена, один целый лавровый лист, ложку растительного дезодорированного масла и 7 средних горошин душистого перца.
Делаем маринад из кипятка с добавлением соли и сахара. Укладываем ингредиенты в банку в обычной последовательности — специи и зелень, затем половинки томатов до верха банки. После этого заливается масло, уксус и, наконец, рассол до краев.
Сладкие помидоры половинками
Для сладких томатов есть особый способ соления. Для этого нужно:
- сладкие помидоры половинками — до заполнения банки;
- чеснок — 1 зубец;
- перец болгарский — 1 штука;
- перец чили — ¼ штуки;
- лавровый лист — 1 штука;
- уксус — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- вода — 2 литра.
Выкладываем в банку дополнительные овощи и специи, затем наполняем ее половинками томатов и вливаем уксус. Готовим классический маринад из кипятка с солью и сахаром, заливаем засол и через 5-7 минут закрываем.
Без уксуса
Уксус — это частая, но вовсе не обязательная составляющая засола на зиму. При желании сделать помидоры без уксуса мы рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Список ингредиентов такой же, как в рецепте «С луком и чесноком в 1 литровых банках», но вместо уксуса кладем аскорбиновую кислоту из расчета 1 таблетка на ¾ литра. Кроме того, по желанию, можно добавить отборные листья смородины и вишни.
В этом рецепте рассол готовить не надо. Ингредиенты укладываются в банки по классическому рецепту, после чего заливаются кипятком и минут через 5 закрываются.
Как и сколько хранится консервация
При качественном консервировании сложностей с хранением быть не должно. Однако важно в течение первого месяца проверять, не вздулись ли крышки заготовок.
Хранить консервированные томаты рекомендуется в погребе или прохладном помещении не больше одного сезона.
Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками
Домашняя консервация значительно вкуснее и ароматнее тех заготовок, которые представлены на полках супермаркетов, особенно это касается помидоров. Консервирование – особый процесс, ведь во время подготовки продуктов и закатки банок каждая хозяйка вкладывает частичку собственной души, что трудно не почувствовать. Ароматные, сочные помидоры, приготовленные с любовью, расходятся зимой на «ура». Побалуйте родных особенной заготовкой, узнайте как просто приготовить вкуснейшие консервированные помидоры половинками. На первый взгляд, такой процесс может показаться довольно трудоемким, но это вовсе не так.
Пикантные консервированные томаты половинками на зиму
Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»
Ингредиенты на 1 банку объемом литр:
- 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
- по 4 веточки свежего укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 головка лука репчатого;
- по 7 горошин черного, а также душистого перца;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров рафинированного масла;
- 15 миллилитров столового уксуса.
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
- Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
- Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
- Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
- Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
- Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
- В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
- Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
- Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
С горчицей
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
- небольшие плотные помидоры;
- 1 литр воды
- 75 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
- Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
- В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
- Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
- Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.
Консервированные томаты в желе половинками
Помидоры получаются необычайно нежными, слегка сладковатыми.
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
- 3 килограмма спелых плотных помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 45 грамм крупной соли;
- 125 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 5 грамм желатина.
Консервирование томатов с желатином на зиму:
- Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
- Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
- Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
- Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
- На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
- Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
- по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
- 15 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 граммов свежего меда;
- 10 горошин перца черного.
Как консервировать томаты в медовой заливке:
- Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Помидоры нарезайте средними дольками.
- Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
- Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
- Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка...