Тефтели под сметанным соусом
Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам
28 апреля 2017 33679 просмотров
Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?
Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.
Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.
Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.
Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.
Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.
- Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
- Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
- На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.
В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе
яиц | - 1 шт |
чеснока | - 4 дольки |
сухари | - 45 г |
фарша | - 520 г |
сметана | - 230 мл |
лука | - 2 шт |
масла растительного | - 45 г |
Как приготовить:
- Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
- Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
- Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
- Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
- Отставить заготовку на тридцать минут;
- По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
- Обжарить их со всех сторон по две минутки;
- Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
- В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
- Выложить в сметану теперь и тефтели;
- Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
- Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.
Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.
Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами
Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.
белый хлеб | 2 ломтика |
шампиньоны | 230 г |
фарш | 780 г |
лука | 2 шт |
сметана | 210 мл |
яиц | 1 шт |
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 137 калорий.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
- Залить их молоком или водой на несколько минут;
- Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
- Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
- Массу перемять до однородности;
- Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
- Вытащить тефтели в другую емкость;
- Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
- Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
- Обжарить его до прозрачности;
- Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
- Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
- Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
- Закрыть крышку и тушить минут двадцать.
Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.
Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом
В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.
фарша | 520 г |
рис | ½ стакана |
кетчуп | 30 мл |
чеснока | 2 дольки |
мука | 30 г |
белого хлеба | 100 г |
сухой укроп | 5 г |
сметана | 60 мл |
яиц | 1 шт |
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 127 калорий.
Как приготовить:
- Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
- Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
- Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
- Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
- Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
- Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
- Добавить яйцо;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
- Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
- Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
- Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
- В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
- В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
- Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
- Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
- Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.
Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.
Необычные тефтели с солеными огурцами
Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 370 мл |
лука | 1 шт |
воды | 90 мл |
фарш | 410 г |
соленые огурчики | 1 шт |
муки | 30 г |
яиц | 1 шт |
зерновая горчица | 5 мл |
хлеб | 2 кусочка |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 186 калорий.
Как приготовить:
- Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
- Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
- Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
- Добавить в фарш и измельченный огурец;
- Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
- В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
- Массу хорошенько вымешать до однородности;
- Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
- По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
- Воду нагреть и соединить ее с мукой;
- Добавить сметану и массу хорошо взбить;
- Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
- Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
- Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.
Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.
Готовим тефтели в мультиварке
В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.
рис | ½ стакана |
сметана | 330 мл |
фарш | 470 г |
вода | 120 мл |
лука | 2 шт |
муки | 20 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 109 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
- Далее мелко порубить;
- Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
- Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
- Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
- Выложить в чашу мультиварки;
- Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
- Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.
Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.
Нюансы и советы по приготовлению
Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.
- Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
- Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
- Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
- Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
- Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.
Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.
gotovkin.su
Тефтели под сметанным соусом в духовке
Нежные и тающие во рту тефтели под ароматным сметанным соусом, запеченные в духовке, требуют минимум времени и сил на приготовление. При этом они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром.

- 700 гр свино-говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 100 гр твердого сыра
- 5 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
- небольшой кусочек корня сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
-
Приготовить все ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе. Свино-говяжий фарш лучше всего отбить руками (собрать ладонями в шар и кинуть в миску, проделать эту процедуру несколько раз), тогда готовое блюдо будет сочнее.
-
Одну луковицу с двумя дольками чеснока очистить и как можно мельче нарезать. Добавить к фаршу вместе с сырым яйцом, посолить и поперчить , добавить специи по вкусу.
-
Тщательно перемешать. Оставить приготовленный фарш мариноваться на время приготовления сметанного соуса для тефтелей.
-
Лук очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде прогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут на небольшом огне, добавить еще 1-2 ложки масла, всыпать морковь и жарить 2-3 минуты, почти непрерывно помешивая лопаткой.
-
Следом за морковью отправить в сковороду измельченный болгарский перец (без семян) и пассировать все вместе еще пару минут. Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке, добавить к овощам и перемешать. Посолить, поперчить зажарку по вкусу.
-
В небольшую мисочку всыпать ложку муки и быстро помешивая ее венчиком или ложкой, влить тонкой струйкой 250-300 мл чистой теплой воды. Сметану добавить к овощам, перемешать и постепенно влить мучной раствор. При необходимости досыпать соль с перцем. Проварить несколько секунд после закипания, тщательно помешивая соус лопаткой, и снять с огня.
-
Из заранее приготовленного фарша сформировать средние по размеру шарики, уложить их в форму, застеленную фольгой (последнюю желательно слегка сбрызнуть или промазать растительным маслом).
-
Залить тефтели сметанным соусом и отправить в разогретую до 200С духовку на полчаса.
-
Вынуть форму из духового шкафа и равномерно посыпать поверхность запеченных тефтелей тертым сыром. Запекать еще 15 минут при той же температуре для расплавления сыра и получения румяной корочки.
-
Спустя указанное время тефтели под сметанным соусом и сыром готовы. Вынуть их из духовки, немного остудить и подавать горячими с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
foodideas.info
Тефтели в сметане
Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 240 ккал Количество порций – 4 порции
Как приготовить тефтели в сметане
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г Рис — 0.5 ст. (200 мл) Сметана — 150 мл Вода — 100 мл Специи — по вкусу Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки Сыр полутвердый — 50 г для подачи Зелень — по желанию для подачи
Приготовление:
Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.
Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.
При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.
Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.
Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».
Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех. Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

menunedeli.ru
Тефтели в сметанном соусе: рецепты
9 сент. 2015 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookКаждая хозяйка всегда старается удивить своих близких новым кулинарным шедевром. Но порой подобрать красивое, а самое главное, вкусное блюдо, очень проблематично. На помощь приходят тефтели в сметанном соусе. Приготовить их можно как для взрослого стола, так и для детского, ведь такое блюдо предлагают даже в детском саду. А вот результат от проделанной работы будет зависеть не только от самих тефтелек, но и от соуса. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или сделать блюдо в кастрюле на плите.
Рецепты приготовления тефтелей в сметанном соусе
У каждой хозяйки припрятаны разнообразные варианты приготовления такого аппетитного блюда, полезного для ребенка и взрослого. Интересно, что мясные шарики из говядины со спаржей и растопленным маслом очень любил сам Юлий Цезарь. Неважно, каким рецептом вы решили воспользоваться, ведь испортить итоговый результат при соблюдении технологии приготовления будет очень сложно. Для вкусного соуса стоит использовать сметану с низким процентом жирности (к примеру, 15%). В противном случае вы получите очень калорийные и тяжелые для желудка тефтели в сметанном соусе.
Куриные тефтели с рисом на сковороде
Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики. Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком. Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:
- фарш – 400 г;
- соль, перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рис – стакана;
- томатная паста – 2 больших ложки;
- сметана – 150 г.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
- Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
- Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
- Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Запеченные в духовке с грибами
Характерной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что помимо мясных тефтелей вы получаете удивительно вкусный соус с грибами. Его рекомендуется использовать в качестве подливки к гарниру, подавать вместе с тефтелями или просто намазывать на булочку. Грибы сюда подойдут абсолютно любые. Еще понадобятся следующие продукты:
- свиной фарш – 150 г;
- говяжий фарш – 150 г;
- куриный фарш – 150 г;
- грибы любого вида – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- нежирные сливки – 200 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:
- Грибы хорошенько помыть, каждый измельчить на кубики. Очистить лук, мелко порезать. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить 1/3 нарезанное лука и грибов.
- Когда замороженный фарш оттаял, то все три вида смешать, добавить грибы, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики небольшого размера. Запечь тефтели в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с грибами и луком, все отправить в блендер. После разбавить смесь сливками, посолить, тщательно размешать. Покрыть тефтели соусом и протушить еще 30 минут.
Диетические рыбные тефтели в мультиварке
Такое блюдо считается очень полезным и вкусным, ведь готовить его придется в мультиварке (но это не принципиально). Используя этот рецепт, разрешается задействовать пароварку или самодельную конструкцию из кастрюли с водой, дуршлага и крышки. Приготовить рыбные тефтели можете без риса или с ним. Здесь учитывайте свои предпочтения и вкусы. Обязательно подготовить следующие продукты:
- лавровый лист;
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- душистый и молотый перец, соль;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хек – 400 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожи, измельчить. Удалить с лука шелуху, мелко порубить. Морковь натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Добавить перец, соль.
- Чтобы тефтели получились сытными, сочными и нежными, силиконовые формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом. Вниз уложить рыбно-морковный фарш, а посредине выполнить маленькое углубление. В него установить ломтик сливочного масла. Сверху положить ложку фарша.
- Чашу мультиварки заполнить 300 мл воды, добавить лавровый лист, душистый перец. Туда же установить чашу с наполненными формочками. Включить режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут.
Как в детском саду
Это блюдо рассчитано не только на ребенка, ведь с огромным удовольствием тефтели кушают и взрослые. Они нежные, мягкие, сочные, а готовить тефтели с подливкой очень быстро и просто. Фарш для этих целей допускается любой, но лучше отдавать предпочтение говяжьему, из индейки и курицы. В качестве детского гарнира подойдут картофель, гречка. Подготовьте еще следующие продукты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.ложка;
- мука – 1 ст.ложка;
- томатная паста – 1 ч.ложка;
- вода – 250 мл;
- соль, перец;
Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе по бабушкину рецепту:
- Для начала стоит приготовить гарнир. Если вы выбрали гречку, то лучше всего готовить ее вместе с морковкой и луком. Для этого овощи мелко нарезать, сложить в горшочек, сверху высыпать гречку, все залить водой, установить в духовку на 50 минут. Если ваш вариант – картошка, то лучше всего подойдет вариант пюре.
- Кода замороженный фарш полностью растаял, необходимо добавить в него заранее отваренный рис, яйцо, лук, перец, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики, уложить их на разогретую сковороду.
- Сделать соус, используя томатную пасту, соль и воду. Все размешать и вылить в сковороду к тефтелям. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут. Размешать в стакана большую ложку сметаны и ложку муки. Все перемешать и отправить к тефтелям. Тушить все до готовности.
Из индейки в томатно-сметанном соусе
Если вы хотите удивить всю свою семью, то лучше всего приготовить тефтели из индейки под сырным соусом. Такое блюдо может кушать даже ребенок, ведь оно получается мягким, воздушным, нежным. Большая роль здесь отведена подливе, благодаря которой тефтельки и получаются такими ароматными и вкусными. Сюда еще может подойти чесночный, грибной соус. Позаботьтесь о следующих ингредиентах:
- индюшиный фарш – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- батон;
- сметана – столовая ложка;
- кетчуп – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, соль, специи;
- томатный сок (0,5 л);
- мягкий сыр – 100 г.
Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:
- В фарш вмешать лук, чеснок, куски батона, измельченные в мясорубке. После добавить сметану, кетчуп, порубленную петрушку, соль, специи, яйцо.
- Оставить на 15 минут всю массу, а пока можете заняться приготовлением соуса. Для него нужно соединить томатный сок, сливки, горчицу, соль. Все тщательно перемешать.
- Из фарша сделать шарики, уложить их на разогретую сковороду. Когда тефтели прожарились, нужно поместить их в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и оставить на 25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сыр.
Калорийность приготовленного блюда
Тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными и вкусными. Но для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность этого кулинарного шедевра. Так, для духовых и паровых тефтелей эта цифра составляет 133 ккал на 100 г. Содержание белков – 4,2 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 11,6 г. Зная калорийность, каждый сможет рассчитать свою норму и не беспокоиться о прибавке веса.
Видео
Рецептов приготовления представленного блюда существует множество. Порой очень сложно определиться с выбором, так как тефтели, приготовленные различными способами, имеют свой особый вкус. Известные кулинары предлагают авторские рецепты, но они замысловатые и требуют дорогостоящих продуктов. Если вы не можете определиться с выбором, воспользуйтесь рецептом, предложенным в этом видео:
ЛЮБИМОЕ | ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
sovets.net
Тефтели в сметанном соусе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Выпал мне как-то посреди недели выходной. Я так давно о нем мечтала! Думала, понежусь в постели, не спеша выпью чашечку кофе и займусь, наконец, собой! Но, как это часто бывает, мои планы рухнули, как только весть о том, что «мне нечего делать» дошла до моей подруги. Она позвонила, попросила присмотреть за ее пятилетней малышкой (мне кажется, в это время что-то случилось со связью и она не слышала моих отговорок) и уже через 10 минут ребенок с металлофоном в руках был у меня. «Только полчасика», убегая, крикнула подруга. Знаем мы эти женские «полчасика». Эх!.. Малышка сразу заявила, что хочет кушать. На вопрос, чего же она желает, и ожидая услышать в ответ что-то фруктово-шоколадное, меня сбил с ног возглас «Мяса!». Что же, девочка в папу пошла, счастливой будет, решила я и поплелась к холодильнику. Благо, накануне я накрутила свиного фарша. Что же, будем потчевать голодное дитя тефтелями в сметанном соусе. Блюдо — нежное, сытное и любимо малышней. К тому же, быстро готовится. Под барабанную дробь металлофона я принялась за стряпню. Для тефтелей нам понадобится 600 грамм любого мясного фарша, стакан риса, средняя луковица, соль, перец, яйцо, немного молока и панировочных сухарей, а также растительное и сливочное масло для жарки. Для начала в двух стаканах подсоленной воды отварите промытый рис. Пока он варится (минут 15-17), примемся за фарш. Молотое мясо смешайте с мелко нарубленным (или пропущенным через мясорубку) луком, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Добавьте в фарш немного панировочных сухарей и молока или кипяченой воды. Вместо сухарей можно добавить замоченную в молоке и слегка отжатую булочку или батон (пару кусочков). Слейте воду из отваренного риса и добавьте к фаршу. Все перемешайте до однородной массы. Лепите тефтельки мокрыми руками и выкладывайте их в сковороду с прогретым маслом (смесь из пары ложек растительного и сливочного масла). Обжарьте с двух сторон. Для обжарки каждой стороны будет достаточно 3-5 минут. (В гостиной затих металлофон, что меня ужасно обрадовало! Впрочем, улыбалась-то я зря, как выяснилось позже. Малышка нашла мою помаду и, высунув язык, рисовала своего хомяка-мутанта на стеклянном столике.) А в то время, пока злостный хомяк «ел» мою любимую помаду, я (все еще беззаботная) принялась за сметанный соус. Для него нам понадобится 25 грамм муки, 25 грамм сливочного масла, 250 миллилитров бульона (можете халтурить и развести любимый бульонный кубик) и 100 грамм сметаны. Соль и перец — по вкусу. На сковороде растопите масло и добавьте, постоянно помешивая, муку. Слегка прожарьте ее. Тонкой струйкой, энергично мешая, влейте бульон, затем добавьте сметану. Варите соус на слабом огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите тефтельки. Тушьте еще минут 10. Выберите одну тефтельку и попробуйте. Приятного! Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Меня же ожидал помадный хомяк, голодный (хотя уже и недолго) ребенок и еще пару часов металлофонной музыки...
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Тефтели / Сметанный соусИнгредиенты:
- Мясной фарш (любой) — 600 Грамм
- Рис — 1 Стакан
- Луковица — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — - По вкусу
- Перец — - По вкусу
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Сливочное масло — 60 Грамм (25 грамм - для соуса)
- Молоко — 2-3 Ст. ложек
- Панировочные сухари — 1 Ст. ложка
- Мука — 25 Грамм
- Мясной бульон — 250 Миллилитров
- Сметана — 100 Грамм
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Тефтели в сметанном соусе
- Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
- Рис сырой 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная просеянная 100 грамм
- Масло растительное рафинированное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, кухонные весы, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 1 литра), плита, столовая вилка, глубокая тарелка – 2 штуки, глубокая миска, глубокая сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, деревянная кухонная ложка, венчик, порционная тарелка.
Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку. Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции. Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут. Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился. После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров. Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка. Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь. Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся. После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть. Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать! Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.
www.tvcook.ru