Пирожное картошка как сделать
Пирожное «Картошка». Ингредиенты: печенье, молоко, какао






ОПИСАНИЕ
- Это единственный десерт, который я смогу приготовить в твое отсутствие, - сказал мне муж! Пиши подробно!!! Что ради любимого мужа не сделаешь? Тем более, я тоже очень люблю с детства всем знакомое пирожное;))) Да и времени на его приготовление затрачиваешь минимум, и продукты всегда под рукой... Вариантов приготовления пирожного несколько... Мне очень нравится с сухарями, а вот мои мальчишки любят исключительно с печеньем, но не бисквитным, а именно песочным… и без сгущеного молока… Для деток самое то!!!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
1 вариант: 300г печенья (например «Юбилейное», «Топленое молоко» или «Комфи») 2/3 стакана молока 0,5 стакана сахара (у меня коричневый) 80г сл.масла 3 ст.ложки какао (с горкой) 1-2 ст.ложки ликера или рома (для взрослых) 2 вариант: 300г печенья (например «Юбилейное», «Топленое молоко» или «Комфи») 0,5 сгущенного молока 150г сл.масла 3 ст.ложки какао (с горкой)
1-2 ст.ложки ликера или рома (для взрослых)
фотоотчеты к рецепту18
Добавить фотографию
Добавить фотографию

1 вариант: В молоко добавить сахар и при постоянном помешивании нагревать до полного растворения сахара… Сахар можно брать любой, я взяла коричневый, потому что он придает абсолютно неповторимый вкус печенью, а еще такую интересную тягучесть! Рекомендую!!!

Затем снять молоко с огня и добавить сливочное масло, перемешивать пока масло не растает…

Печенье измельчить в блендере (комбайне, мясорубке)… Смотрите сами, если вы любите, чтобы в пирожном не встречались кусочки, то измельчайте очень сильно, до однородной крошки. Если же, как я, предпочитаете чтобы в «Картошке» были кусочки печенья, то можно все измельчить в однородную крошку, а часть печенья сложить в пакетик и сверху несколько раз пройтись скалкой… Печенье измельчится, но крупными и неравномерными кусочками…

Теперь все крошки высыпаем в миску, добавляем какао-порошок и все хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем какао хорошо и равномерно распределилось по пирожным…

Затем заливаем горячим сладким молоком с маслом и тщательно перемешиваем…
Я очень люблю орехи, сухофрукты, цукаты… Если вы тоже любите, то самое время добавлять их, предварительно измельчив, в пирожное… В этот раз я ничего не добавляла, т.к. старший сын любит «Картошку» без добавок… Для взрослых очень интересно будет добавить ликер или ром, вкус получается более яркий и насыщенный… Кстати, если вы будете добавлять в пирожное различные добавки (орехи, цукаты и т.д.), то необходимо взять 1 стакан молока, а не 2/3...

И вот настало время формировать пироженки… Тут уж как вы хотите: колобками, колбасками, кубиками… Кому что нравится… У меня вот такие полуколбаски ;)))

После этого можно обвалять пирожные в сахарной пудре или какао-порошке…

А можно оставить как есть…

После того, как закончите украшать пирожные, необходимо поставить их в холодильник на 2-3 часа, а после этого наливайте себе свой любимый напиток, доставайте пирожные и наслаждайтесь вкусом!!! Пирожные получились то, что надо! В меру сладкие, в меру влажные, в меру рассыпчатые, с шоколадным привкусом! Вкус детства!!!
2 вариант: 1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре… 2. Взбить сгущенку с маслом… 3. Печенье измельчить в блендере (мясорубке, комбайне), смешать с какао… 4. Перемешать печенье со сгущеночно-маслянной массой… Добавить алкоголь… 5. Если вы используете добавки в виде орехов, сухофруктов или цукатов, то необходимо добавить их в полученную массу и еще раз хорошо вымесить… 6. Формировать пирожные и в холодильник на 2-3 часа… 7. Приятного аппетита!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Как сделать пирожное «Картошка» — 7 рецептов
Мало кто знает, что знаменитое в нашей стране еще со времен Советского Союза пирожное под названием «Картошка» более ста лет назад совершенно случайно придумала жена известного в Финляндии поэта Йохана Рунеберга. За долгие годы у классического рецепта этого оригинального десерта появилось много разновидностей. Изменения в основном касались исключительно состава исходных компонентов. Попробуем более подробно разобраться, как сделать пирожное «Картошка», используя традиционную методику и различные наборы продуктов.
Базовый рецепт вкусного десерта
Если вспомнить историю десерта, то госпожа Рунеберг использовала для приготовления лакомства самые обычные продукты, которые были у нее под рукой (куски подсохшего печенья, сметану, варенье и ликер). Масса получилась довольно пластичной, и из нее легко было слепить изделия в виде небольших картофелин (отсюда, собственно, и пошло название нового десерта). По сути, необычное пирожное – это толченое печенье с кремом.
Чтобы повторить в условиях домашней кухни рецепт, максимально приближенный к традиционному варианту, понадобятся:
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- печенье (желательно песочное) – 1 кг;
- какао – 45 г (в том числе 15 г для украшения);
- пудра сахарная – 80 г;
- коньяк – 20 мл (не обязательно).
Как сделать пирожное «Картошка» самостоятельно:
- Печенье перемолоть в блендере или измельчить на обычной терке.
- Полученную крошку смешать с какао-порошком.
- В размягченное масло добавить пудру. Взбить миксером до однородности. Часть приготовленного крема отложить в сторону для украшения.
- Добавить уже готовую смесь печенья с какао-порошком и остальные ингредиенты по рецептуре. Тщательно перемешать.
- Из мягкого теста слепить руками заготовки в виде небольших шариков. Затем придать им овальную форму.
- Готовые изделия обвалять в какао, аккуратно уложить на тарелку и украсить кремом.
Эти пирожные не требуют какой-то дополнительной термической обработки. Поэтому их можно употреблять сразу, наслаждаясь изумительным нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
В далекие советские времена пирожное «Картошка» в нашей стране было самым любимым лакомством практически всех детей. Оно продавалось в каждом продовольственном магазине и стоило совсем недорого. Для приготовления такого кондитерского изделия в производственных условиях был разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым десерт принято было делать из бисквита, крема и посыпки. Методика приготовления в основном оставалась практически той же. Утвержденный ГОСТом рецепт можно повторить самостоятельно.
Понадобятся следующие компоненты:
Для крема:
- масло сливочное – 225 г;
- сахарная пудра – 135 г;
- коньяк – 20 мл;
- сгущенка – 110 г;
- эссенция (ванильная или ромовая) – 5 г.
Для бисквита:
- яйца – 6 шт.;
- крахмал – 30 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 185 г.
Для посыпки:
- какао-порошок – 45 г;
- сахарная пудра – 30 г.
Как сделать пирожное «Картошка» по утвержденному ГОСТу:
- Сначала нужно заняться бисквитом. Для этого белки отделить от желтков и взбить венчиком с сахаром (50 г) в плотную пену. Здесь понадобится блендер.
- Остальной песок растереть с желтками и хорошо взбить. Масса должна посветлеть.
- В желтковую смесь порционно ввести сначала крахмал, а потом муку.
- Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер, а работать обычной ложкой.
- Воздушное тесто вылить на противень, промазанный маслом.
- Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, прогретом заранее до 180 градусов.
- Готовый бисквит остудить и дать ему немного подсохнуть, а через 12 часов размолоть в мелкую крошку.
- Для крема пудру растереть в блендере с размягченным маслом. Как только масса станет однородной, добавить остальные компоненты. Смесь должна получиться пышной и гладкой.
- 2-3 ложки крема оставить для украшения, а остальное количество смешать с крошкой.
- Из полученной массы слепить овальные заготовки.
- Обвалять их в пудре, а потом в какао. При желании ингредиенты посыпки можно смешать.
- Используя кондитерский шприц, украсить поверхность готовых изделий капельками крема.
Именно такими запомнились всем советским детям пирожные под названием «Картошка».
Из овсяных хлопьев
Для тех, кто следит за фигурой и старается избегать лишних калорий, можно предложить диетический рецепт пирожного «Картошка».
В этом случае потребуются:
- овсяные хлопья (можно брать отруби) – 200 г;
- корица молотая – 8 г;
- творог (желательно обезжиренный) – 1 пачка (200 г);
- курага – 50 г;
- фруктовое пюре (любое) – 150 г;
- ром – 20 мл;
- свежесваренный кофе – 40 мл;
- какао (только для посыпки) – 30 г.
Как сделать пирожное «Картошка» из этого необычного набора продуктов:
- Хлопья овсяные в течение пяти минут прогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая. Они должны чуть подсохнуть.
- Добавить корицу и перемешать. После охлаждения продукты измельчить в блендере.
- Замочить курагу в кипятке. Через 10 минут воду можно слить.
- В блендере сначала смешать набухшую курагу с фруктовым пюре.
- Добавить поочередно творог, остывший кофе и ром.
- Продолжая перемешивание, порционно вводить измельченные хлопья.
- Из теста мокрыми руками слепить пирожные.
- Заготовки обвалять в какао.
- Поставить на 2-3 часа в холодильник.
Такой десерт могут включать в свой рацион даже те, кто находится на диете.
Как сделать из печенья
Дома многие хозяйки делают пирожное «Картошка» из печенья и обычной сгущенки.

Этот вариант самый простой и требует минимум времени на приготовление.
Для работы понадобятся всего четыре компонента:
- песочное печенье – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- молоко сгущенное – 90 г;
- какао – 45 г (в том числе 15 г для посыпки).
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в крошку печенье, используя блендер или мясорубку.
- Отдельно в миске масло смешать с какао (30 г).
- Добавить сгущенку. Хорошо перемешать.
- Засыпать в крем печенье. Снова перемешать.
- Из теста слепить овальные заготовки.
- Поставить в холодильник как минимум на полчаса.
На весь процесс уходит не более 60 минут. Это идеальный вариант домашнего пирожного без выпечки. От него будут в восторге не только дети, но и все взрослые.
«Картошка» из бисквита со сгущенкой
Используя ту же методику, можно очень быстро сделать дома популярное пирожное из уже готовых бисквитных коржей. Сегодня их можно купить в любом магазине.
Для работы потребуются:
- шоколадные бисквитные коржи – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сгущенное – 400 г;
- пудра сахарная (посыпка).
Как сделать пирожное «Картошка»:
- Первым делом коржи перемолоть с помощью мясорубки в крошку.
- Добавить размягченное масло (не растопленное!) и сгущенное молоко. Тщательно все перемешать, пока масса не станет однородной.
- Из теста слепить шарики (либо заготовки овальной формы).
- Посыпать изделия пудрой и поставить на 2 часа в холодильник.
Приготовить вкусное пирожное по такому простому рецепту в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Это лакомство обязательно понравится всем домочадцам, и они будут просить сделать его снова и снова.
Готовим из сухарей
Как вариант, пирожное «Картошка» можно сделать из обычных панировочных сухарей. У этого способа два существенных достоинства. Во-первых, готовится десерт намного быстрее, так как не нужно тратить время на выпечку или перемалывание бисквита (либо печенья). Во-вторых, нельзя не отметить идеальное сочетание сладкого крема и пресных сухарей. Изделия получаются вкусными, но не приторными.
Для такого «ускоренного» варианта понадобятся:
- молоко цельное – 0,5 л;
- сухари – 400 г;
- какао – 40-50 г;
- сахар – 100 г (любители сладкого могут взять больше);
- масло сливочное – 100 г.
Как сделать пирожное «Картошка» из обычных сухарей:
- Сначала надо приготовить шоколадный сироп. Для этого в кастрюле растопить масло. Добавить сахар, цельное молоко и порошок какао. Далее, варить, пока все ингредиенты не растворятся. По желанию можно добавить ванилин, а если пирожные рассчитаны на взрослых, то еще немного рома или ликера.
- В еще теплый сироп засыпать сухари. Тщательно перемешать и оставить массу остывать.
- Слепить из теста заготовки любой формы (шарики, пирамидки или батончики).
- Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру или тертые орехи.
Готовые пирожные останется только подержать в холодильнике 1,5-2 часа и можно смело начинать наслаждаться их неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Лакомство с фундуком
Если немного отступить от традиционной рецептуры, то можно приготовить очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с добавлением орехов. Внешне изделия будут выглядеть не совсем привычно, но в этом есть своя изюминка.
Для такого варианта понадобится следующий набор компонентов:
- масло сливочное – 75 г;
- печенье бисквитное – 250 г;
- орехи (фундук) – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- какао – 30 г.
Технология приготовления десерта включает в себя несколько этапов:
- Орехи вместе с печеньем растереть в мелкую крошку. Небольшое количество фундука измельчить отдельно для посыпки.
- Сахарную пудру сначала смешать с какао, а потом развести все это горячим молоко и заложить масло. Тщательно перемешать.
- В приготовленный крем высыпать крошку. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.
- Слепить влажными руками заготовки шарообразной формы.
- Обвалять их в крошке из молотого фундука.
- Поставить готовые изделия на полчаса в холодильник. Перед подачей дать им постоять на столе при комнатной температуре примерно 15 минут.
Нежные пирожные с кусочками орехов и приятным ароматом шоколада никого не оставят равнодушным.
Чем заменить сгущенное молоко в пирожном
В большинстве случаев для приготовления популярного пирожного «Картошка» используется сгущенное молоко. Но, как показывает практика, это совсем не обязательно.
Любимое пирожное будет не менее вкусным, если вместо привычной сгущенки использовать другие продукты.
Вариантов здесь может быть несколько:
- Цельное молоко. Его можно закипятить, а потом засыпать сахар. Получится сироп, в который после охлаждения нужно будет просто добавить заранее приготовленную смесь тертого печенья, какао и сливочного масла.
- Джем или любое варенье. Один из этих продуктов первым делом надо будет отдельно взбить с маргарином, а потом смешать с тертым печеньем (или бисквитом).
- Сухое молоко. Смешать его с рисовой мукой и какао. После этого сухие ингредиенты аккуратно ввести в предварительно взбитые яйца. Приготовленный крем дальше использовать по назначению.
- Крем можно сделать из размягченного сливочного масла, сахарного песка и какао.
- Кефир. В рецепте с панировочными сухарями им можно заменить цельное молоко. В остальном методика приготовления пирожного остается прежней.
Теперь каждая хозяйка будет знать, как сделать пирожное «Картошка», если под руками нет привычной сгущенки.
pirogi-i-torty.ru
Пирожное «Картошка»
Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.
Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ
Ингредиенты
- 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
- 2,5 ст. ложки какао-порошка
- 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
- 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
- 1 стакан свежего молока
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
- кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)
-
Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.
-
Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.
-
Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.
-
Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.
-
Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.
-
Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.
-
Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.
-
Обваляйте каждый в кокосовой стружке.
-
Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.
-
Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.
Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!
Ингредиенты для бисквита:
- сахар – 90 грамм,
- мука – 75 грамм,
- крахмал – 20 грамм,
- 3 яйца,
- ванильный сахар – 10 грамм,
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 яйцо,
- сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
- молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.
2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.
3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.
4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.
5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.
6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.
7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.
Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.
8. Смешать бисквитную крошку и крем.
9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.
10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Пирожное «Картошка» на основе печенья
Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.
Ингредиенты для рецепта:
- печенье – 300 грамм,
- молоко – 200 мл,
- коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- орехи и вафельная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.
2. Сразу же добавить к нему какао.
3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.
4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.
Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:
1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.
2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.
3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.
4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.
volshebnaya-eda.ru
Классические рецептуры пирожного «Картошка»
20 июня 2016 21295
«Картошка» — это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное лакомство, от которого невозможно оторваться. Сейчас почему-то перестали готовить его самостоятельно и перешли на магазинные сладости, а ведь зря.
Пирожное «Картошка», сделанное своими руками, всегда будет во много раз лучше покупного. Ведь при приготовлении можно использовать все натуральное и свежее. Сегодня мы поговорим о рецептах этого лакомства, которыми можно воспользоваться для готовки дома.
Пирожное «Картошка»: классический рецепт

печенья, желательно песочного вида - | 300 грамм |
сливочного (спред не брать) масла - | 100 грамм |
грецких орешков - | 70 грамм |
молока - | 130 мл |
сахара - | 130 грамм |
какао-порошка - | 2 средние ложечки |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 417 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Молоко наливаем в небольшую емкость, помещаем на газ и прогреваем;
- В прогретое молоко засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
- Сливочное нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в горячее молоко с сахаром. Все размешиваем до полного растворения масла. Молоко не доводим до кипения;
- В какао-порошок заливаем 1 большую ложку теплой воды, перемешиваем до однородности. Заливаем в прогретую молочную смесь, перемешиваем и снимаем с огня;
- Печенье вместе орешками прокручиваем мясорубкой или перемалываем в комбайне;
- Затем перемолотое печенье вместе с орехами заливаем молочно-шоколадным сиропом и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
- Убираем смесь в холодильник и оставляем на минут 30;
- Далее вынимаем тесто и делаем из него руками пирожные в виде шариков или овалов;
- Выкладываем все на плоскую основу;
- Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на 2-3 часа в холод;
- В конце каждую картошечку посыпаем кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками печенья и покрываем сахарной пудрой.
Что будет нужно:
- 500-600 грамм ванильных сухарей;
- Кусочек сливочного маслица на 100-120 грамм;
- Пол стакана густых сливок или сметаны;
- Сахарный песок – неполный стакан;
- 180 грамм какао-порошка;
- Стакан молока;
- Сироп из фруктов – пол стакана;
- 100 мл сгущенки;
- Орехи – на свой вкус.
Период готовки – 3 часа;
Уровень калорий на 100 грамм – 410.
Как делается:
- Выливаем сметану или сливки в миску и засыпаем туда же сахар. Смешиваем до полного растворения сахарного песка. В итоге должна выйти пышная смесь;
- Кладем подтаявшее сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения;
- Затем вливаем туда фруктовый сироп, сгущенку и засыпаем 2 большие ложки какао-порошка. Все хорошенько размешиваем;
- Сухарики вместе с орешками нужно перемолоть. Для перемалывания можно использовать мясорубку, комбайн или блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки;
- Затем высыпаем к сухарям остатки какао-порошка, заливаем все молоком и размешиваем. В итоге должно выйти густое тесто;
- Убираем смесь в холодное место на 15 минут;
- Заливаем в тесто кремовую массу и хорошенько перемешиваем;
- Из теста делаем небольшие шарики и раскладываем их на плоскую основу;
- Обсыпаем все сахарной пудрой и ставим на пару часов в холод.
Пирожное «Картошка» из печенья
Понадобятся следующие компоненты:
- Песочное печенье – 700-800 грамм;
- Баночка сгущенного молока;
- Масло сливочное – 150-180 грамм;
- Неполный стакан орешков;
- 3 больших ложек какао-порошка;
- Ванилин – по вкусу;
- Стружка кокоса – для посыпки;
- Сахарная пудра – для посыпания.
Длительность готовки – 3 часа.
Сколько калорий на 100 грамм – 415.
Как делать:
-
- Сливочное маслице выкладываем в посуду из металлической основы, помещаем на огонь и топим до жидкого состояния;
- Печенье с орехами необходимо перемолоть до состояния крошки. Для перемалывания можно воспользоваться мясорубкой, комбайном, блендером или обычной скалкой. Если используется скалка, то орешки и печенье нужно предварительно сложить в пакет;
-
- Затем в перемолотые компоненты аккуратно вливаем растопленное масло, сгущенное молоко, засыпаем какао-порошок и ванилин. Все хорошенько размешиваем;
-
- Если смесь получится недостаточно густой, то ее следует убрать в морозильник на полчаса;
- Затем из смеси делаем небольшие шарики или овалы;
- Обсыпаем каждую картошку кокосовой стружкой и сахарной пудрой;
- Выкладываем пирожные на плоскую основу и помещаем в холод на несколько часов.
Пирожное «Картошка» без сгущенки
Что понадобится:
- 350 грамм печенья;
- Кусочек сливочного масла на 120-150 грамм;
- 2 большие ложки коньяка или ликера;
- Полстакана сахарного песка;
- 3-4 большие ложки какао-порошка.
Сколько должно готовиться – 3-4 часа.
Содержание калорий в 100 граммах – 408.
Как готовить:
- В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим на плиту. Прогреваем;
- Затем постепенно всыпаем в молочко сахарный песок, размешиваем до полного растворения. Снимаем смесь с огня;
- Сразу же в горячее молоко кладем масло и перемешиваем до его полного растворения;
- Печенье нужно перемолоть, для этого можно использовать скалку. Перед измельчением печенье нужно переложить в пакет и уже скалкой измельчаем его до состояния крошки;
- Если останутся крупные кусочки, то их можно будет разломать вручную;
- Засыпаем в перемолотое печенье какао и перемешиваем;
- Далее вливаем туда пару ложек коньяка или ликера, все размешиваем;
- Вливаем в смесь крем и смешиваем. В итоге должно получиться густое тесто;
- После этого из готового теста делаем пирожные в виде шариков;
- Выкладываем шарики на плоское блюдо;
- Ставим в холод на 2-3 часа.
Пирожное «Картошка» из бисквита по ГОСТу
Составляющие для бисквита:
- 6 куриных яиц;
- 170 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм крахмального порошка;
- 1 ложка разрыхлителя;
- Неполный стакан сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка растительного масла.
Для крема и посыпки:
- 200 грамм сливочного масла;
- Полбанки сгущенного молока;
- 50 мл рома или ликера;
- 1 большая ложка какао-порошка;
- Сахарная пудра – полстакана.
Сколько готовится – 4 часа.
Сколько калорий в 100 граммах – 413.
Приступаем к готовке:
- Первым делом разбиваем яйца и разделяем белки на желтки. Белки убираем в холодильник;
- Желтки смешиваем с половиной стакана сахара и размешиваем. Должна выйти густая смесь с кремовым оттенком;
- Затем вынимаем охлажденные белки и начинаем перемешивать миксером на медленной скорости. Всыпаем сахарный песок и не перестаем взбивать. Как только сахар будет полностью засыпан, переставляем скорость на максимальную, и взбиваем до устойчивых пиков;
- Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, всыпаем в желтковую смесь. Все перемешиваем;
- Далее выкладываем частями белковую смесь. Хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем жидкое тесто;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем печься на 50 минут;
- Вынимаем готовый бисквит, оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
- Остывший бисквит вынимаем из формы лопаткой и оставляем до полного остывания;
- Делаем масляный крем. Выкладываем маслице в глубокую чашку и взбиваем миксером;
- Всыпаем 4 большие ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать. Все размешиваем до пышного состояния;
- Заливаем туда сгущенку и не перестаем взбивать;
- В результате должен получиться гладкий, блестящий крем с однородной консистенцией. А по вкусу он должен быть сладким;
- Теперь готовим основу. Бисквит следует перемолоть до состояния крошки. Для этого его выкладываем в комбайн и измельчаем насадкой нож;
- Затем в измельченную бисквитную крошку добавляем пару больших ложек рома или ликера, выкладываем масляный крем. Оставляем немного крема для украшения;
- Все смешиваем до получения однородного теста;
- Затем из смеси делаем небольшие шарики в виде картофельных клубней;
- Пирожные выкладываем на плоское блюдо и убираем на 15 минут в холодное место;
- В миске смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой;
- Каждое пирожное обваливаем в сухой смеси;
- В центре каждой картошки делаем небольшое углубление и выкладываем туда масляный крем в виде картофельных отростков;
- Убираем готовые пирожные на 2 -3 часа в холодильник.
Как приготовить диетическое пирожное «Картошка»
Что понадобится:
- Хлопья овсяные – 400 грамм;
- Творог нежирного вида – 200 грамм;
- Пюре яблочное – 1 стакан;
- Какао-порошок – 4 большие ложки;
- 2 большие ложки сваренного свежего кофе;
- Коньяк – 60-70 мл;
- Щепотка корицы.
Приступаем к готовке:
- Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку, добавляем к ним корицу и ставим на плиту. Обсушиваем все на небольшом огне 5-7 минут. Снимаем с плиты;
- Остывшие хлопья пересыпаем в чашку блендера и измельчаем до состояния муки;
- Затем из свежемолотого кофейного порошка варим кофе;
- Творог соединяем с яблочным пюре и хорошенько перемешиваем;
- Добавляем творожную смесь сваренное кофе, половину какао-порошка и коньяк. Все перемешиваем;
- Засыпаем в эту смесь измельченные хлопья и замешиваем тесто;
- Делаем из смеси шарики и обсыпаем их остатками какао;
- Убираем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.
Как сделать масляный крем для картофельных глазков и глазурь для украшения
Масляный крем
Будет нужно следующее:
- 3 куриных яйца;
- 220 грамм сливочного масла;
- Сгущенное молоко – полбанки;
- Сахар – полстакана.
Готовка:
- Яйца освобождаем от скорлупы и кладем в среднюю емкость;
- Засыпаем к яйцам сахарный песок и ставим емкость на паровую баню;
- Прогреваем и постоянно перемешиваем яйца с сахаром. Перемешиваем до растирания сахара. Убираем кастрюлю с паровой бани;
- Сливочное маслице смешиваем со сгущенкой и взбиваем до равномерной структуры;
- Вливаем к маслу яичную смесь с сахаром и хорошенько взбиваем миксером до пышного состояния.
Глазурь
Для глазури понадобится:
- 70-80 мл сливок;
- Шоколад горький – 100 грамм.
Как делать:
- Сливки выкладываем в небольшую металлическую посуду и ставим на огонь;
- Плитку шоколада разламываем небольшими ломтиками и выкладываем в сливки;
- Все прогреваем до полного растворения шоколада;
- Готовой глазурью поливаем каждое пирожное и ставим в морозилку для застывания глазури.
Полезные рекомендации кондитеров
- Если десерт готовится для детей, то в него не стоит добавлять алкогольные добавки;
- «Картошку», приготовленную по ГОСТу, можно обсыпать какао-порошком или полить шоколадной глазурью;
- Пирожные можно сделать с начинкой из ягод, мармелада или фруктового джема.
Пирожное «Картошка» – это простое и в тоже время вкусное лакомство. Его готовка не отнимет слишком много времени. Главное в этом деле — правильно подобрать основу, тогда вы сможете сделать отменный десерт и угостить им всю семью!
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях
23 февраля 2018 6014 просмотров
Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!
Общие принципы приготовления
«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.
Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт
какао | - 90 г |
масла сливочного | - 180 г + 20 г |
сгущенки | - 380 г |
печенья «Юбилейное» | - 670 г |
сахара | - 5 г |
Как приготовить:
- Все печенье пропустить через мясорубку. Можно использовать аналог «Юбилейного», например «Земляничное» или «К кофе».
- Мягкое сливочное масло (большую его часть) взбить миксером с банкой сгущенки. На это уйдет около трех минут.
- Далее к масляной массе вмешать какао, взбивать еще минуту.
- Постепенно добавлять печенье, перемешивая уже вручную. Смесь получится густая.
- Из массы сформировать небольшие «картошки», выложить на тарелку.
- Оставшееся масло смешать с сахаром. Переложить смесь в кондитерский мешок и аккуратно выдавить на пирожное, тем самым его украсив.
- Убрать в холодильник минимум на два часа, затем подавать к столу.
Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.
масла сливочного | 125 г |
яиц | 3 шт. |
коньяка | 15 мл |
сахара | 90 г |
пудры сахарной | 65 г |
крахмала | 15 г |
муки | 75 г |
сгущенки | 50 г |
рома | 15 мл |
сахара ванильного | 1 уп. |
какао | 80 г |
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 378 калорий.
Как приготовить:
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
- Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
- Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
- Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
- Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
- Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
- Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
- Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
- К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
- Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
- Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.
Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.
Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки
Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.
масла сливочного | 80 г |
печенья | 360 г |
молока | 0,1 л |
какао | 60 г |
сахара | 0,1 кг |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 398 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
- Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
- Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
- Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
- Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
- Подавать к столу сразу или украсить по желанию.
Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.
Как приготовить лакомство из сухарей
Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.
масла сливочного | 0,1 кг |
сухарей панировочных | 0,4 кг |
орехов | по вкусу |
молока | 0,5 л |
стружки кокосовой | 1 уп. |
сахара | 120 г |
какао | 45 г |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 269 калорий.
Как приготовить:
- Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
- Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
- Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
- Варить минуты две и отставить.
- В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
- Подождать, пока масса остынет.
- Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
- Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.
Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.
Диетический рецепт
Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!
коньяка | 30 мл |
овсяных хлопьев | 0,4 кг |
пюре яблочного | 0,2 кг |
творога 0% | 0,2 кг |
кофе (сваренного) | 30 мл |
какао | 60 г |
корицы | 4 г |
Сколько по времени – 2 часа 40 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
- Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
- Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
- Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
- Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.
Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.
Десерт с использованием печенья и ликера
Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».
печенья «Топленое молоко» | 0,3 кг |
молока | 170 мл |
какао | 50 г |
масла сливочного | 80 г |
сахара коричневого | 0,1 кг |
ликера | 20 мл |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 362 калории.
Как приготовить:
- Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
- Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
- Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
- В конце влить ликер и снова помешать.
- Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
- Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.
Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.
Полезные советы
«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.
Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.
Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!
gotovkin.su
Пирожное «Картошка» из печенья
Простой рецепт пирожных картошка из печенья.
Ингредиенты:
- 300 г печенья (типа юбилейного)
- 200 г сгущенки (1⁄2 банки)
- 100 г масла
- 2 ст.л. с горкой какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1⁄5 ч.л. ванилина
Классические пирожные картошка на производстве делаются из остатков бисквита, но в домашних условиях их также можно сделать из печенья. Такие пирожные очень быстро и легко готовятся. Из данного списка ингредиентов у меня получилось 9 пирожных.
Приготовление:
Печенье порубить в комбайне в мелкую крошку (или измельчить в блендере, или положить в плотный полиэтиленовый пакет и покатать скалкой).
Мягкое сливочное масло смешать со сгущенкой в однородную массу (если плохо смешивается можно немного подогреть в микроволновке).
Добавить какао, коньяк, ванилин, перемешать.
Добавить крошки печенья, тщательно вымесить, должна получиться очень густая масса.
Сформировать пирожное в виде небольшой продолговатой картошки (у меня получилось 9 штук).
Можно по желанию из арахиса или миндаля, сделать «ростки» на пирожном. Я ошпарила кипятком миндаль, сняла шкурку, порезала на кусочки и воткнула их в пирожные.
Поставить пирожные в холодильник не менее чем на 2 часа для пропитки.
Пирожное картошка можно употреблять с чаем, кофе, молоком, или просто так.
kamelena.ru