Сироп для пропитки торта бисквитного
Чем пропитать бисквит и рецепты приготовления сиропов для пропитки торта
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 7 минут
АА
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Внимание!
Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Внимание!
Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Совет
Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Важно!
Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
- 1 крупный лимон
- 6 ст.л. водки.
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Совет
Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление

- Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
- Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Важно!
Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Совет
Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
Внимание!
На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Внимание!
Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу. - Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
- Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты. Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
- Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
- Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
- Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
- Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
- Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
- Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Читайте далее:Пропитка сиропом из шоколадного бисквита. Выпечка шоколадного бисквитного торта
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Другие видеоматериалы из тех же категорий
Самка разрезает арбуз пополам на столе большим ножом
Чеснок дробленый в каменной ступке
Приготовление булочек на вечеринке в ночном клубе.Мужчина в перчатках лепит рис
Женщина открывает авокадо. Концепция современного здорового питания
Человеческие руки ложкой замешивают тесто для выпечки.
Женщина руками печатает на ноутбуке
Penang Char Kway Teow
Женщина руками присыпает буханку хлеба мукой перед выпечкой
Мука взятие вручную со стола
Девушка готовит торт
Женщина моет зеленое яблоко на кухне
Девушка ест красный бархатный торт в кафе.
Крупным планом вид чешуи в руках человека
Приготовление чашки кофе
.Пропитка сиропом из шоколадного бисквита. Выпечка шоколадного печенья Stock Video
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Другие видеоматериалы из тех же категорий
Самка разрезает арбуз пополам на столе большим ножом
Чеснок дробленый в каменной ступке
Приготовление булочек на вечеринке в ночном клубе.Мужчина в перчатках лепит рис
Женщина открывает авокадо. Концепция современного здорового питания
Человеческие руки ложкой замешивают тесто для выпечки.
Женщина руками печатает на ноутбуке
Penang Char Kway Teow
Женщина руками присыпает буханку хлеба мукой перед выпечкой
Мука взятие вручную со стола
Девушка готовит торт
Женщина моет зеленое яблоко на кухне
Девушка ест красный бархатный торт в кафе.
Крупным планом вид чешуи в руках человека
Приготовление чашки кофе
.Сахарный сироп для пропитки бисквита
Как приготовить сахарный сироп в домашних условиях для пропитки бисквита? Рецепт с фото этой сладости будет представлен в этой статье. Также мы расскажем, как правильно пользоваться такой пропиткой.
Classic Edition
Бисквит, приготовленный своими руками, вкусен сам по себе. Но при желании можно сделать намного лучше. Для этого мы рекомендуем использовать следующие ингредиенты:
- вода питьевая - примерно 6 больших ложек;
- сахар свекла мелкая - 4 столовые ложки крупная.
Процесс приготовления
Классический сахарный сироп для пропитки печенья готовится довольно просто. Для этого налейте в небольшую кастрюлю воду, а затем всыпьте сахар. Перемешивая ингредиенты ложкой, ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не подгорели, смесь постоянно перемешивают столовой ложкой.
Варить сахарный сироп, чтобы бисквит не замачивался. Главное, чтобы сахар полностью растворился.После этого готовый сироп снимают с огня и охлаждают до температуры 38-40 градусов.
Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавлять различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.
Приготовление ягодного сиропа
Теперь вы знаете, как приготовить классический сахарный сироп. Как приготовить более пикантной сладости для пропитки бисквита? Для этого рекомендуем:
- клубника свежая садовая - около 320 г;
- свекла сахарная - 50 г;
- вода питьевая - 300 мл; Коньяк
- любой - из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.
Как приготовить?
Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления из свежей клубники необходимо выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляется в питьевую воду, куда впоследствии добавляется сахар. Смешав все ингредиенты, ставят их на плиту, доводят до кипения и варят минут пять.
После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с приготовленным клубничным соком.В таком виде ингредиенты снова доводят до кипения и варят ровно три минуты.
Удалив с пластины пропитку, ее охлаждают. И только после этого в остывший сироп добавляют коньяк и хорошо перемешивают.
Варочный кофейный сироп
Кофейный сахарный сироп для пропитки бисквита получается особенно ароматным. Им можно обрабатывать не только молоко, но и шоколадный торт. Для этого нам понадобится:
- коньяк любой - 1 большая ложка;
- молотый кофе - 2 десертные ложки;
- вода питьевая - около 200 мл;
- сахар мелкий - 2 столовые ложки большого.
Способ приготовления
Перед приготовлением такого сиропа необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и ждут закипания. Затем емкость с кофейным напитком снимается с тарелки, закрывается и выдерживается часа.
Через некоторое время ароматическая смесь фильтруется. Затем в него добавляют сахар и снова ставят на плиту. После доведения ингредиентов до кипения их вынимают и полностью остужают.В самом конце в кофейный сироп добавляют кофейный коньяк и тщательно перемешивают.
Приготовление сиропа с ликером
Как приготовить сладкий сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт этой смеси рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется: вода питьевая
- - около стакана;
- сахар мелкий - около стакана;
- ликер любой - не менее стакана.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить очень сладкий сироп для пропитки домашнего печенья, все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в небольшой миске, затем ставятся на огонь и варится до полного растворения сахара.
После уменьшения огня до минимума полученная смесь медленно уваривается до уменьшения объема ровно в два раза. После этого сахарный сироп снимается с тарелки и немного охлаждается. С такой сладостью пропитать бисквит еще в теплом состоянии.
Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово
Самостоятельно приготовить такую сладость не очень сложно. Главное - соблюдать все предписания рецептов.
Итак, из каких компонентов можно приготовить сахарный сироп для пропитки бисквита без спирта в домашних условиях? Опытные кондитеры рекомендуют следующие продукты:
- сахарная свекла мелкая - около стакана;
- сок апельсиновый натуральный (желательно свежевыжатый) - ½ стакана;
- апельсиновая цедра - с одного среднего плода.
Пошаговое приготовление
Перед кипячением сахарного сиропа для пропитки домашнего печенья апельсиновую цедру нужно осторожно отделить от фруктов, а затем очень мелко нарезать.
Шкурку положить в глубокую кастрюлю, добавить свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Перемешав ингредиенты, ставят на медленный огонь и ждут, пока сахар полностью растворится.
Убавив огонь до минимума, ароматный сироп кипятят еще 10 минут. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно вдвое.После описанных действий его процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.
Как правильно пропитать бисквит домашним сиропом?
Выше мы представили несколько вариантов, как в домашних условиях можно приготовить сахарный сироп. Однако этого недостаточно, чтобы получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как правильно пропитать печенье готовыми сиропами.
Прежде всего, необходимо определить какие именно ярлыки.Другими словами, следует идентифицировать сухое или влажное печенье. В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа потребуется довольно много. Если у вас коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.
Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп на поверхности бисквита распыляется обычным спреем. Однако она должна быть еще теплой пропиткой, иначе она не пройдет через тюбик.
Если под рукой не оказалось спрея, домашний пирог можно пропитать обычной десертной ложкой.Зачерпывать сахарный сироп следует в небольшом количестве. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы пропитка распределялась по бисквиту равномерно. Иначе в одном месте корж останется суховатым, а в другом просто потечет.
Если использование маленькой ложки кажется вам неудобным, то провести такую кондитерскую процедуру можно и обычной кулинарной кисточкой.
После того, как бисквит полностью пропитается сахаром, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими порошками, готовый торт убирают в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.Утром лепешки становятся мягкими, нежными и очень вкусными.
Подведем итоги
Каким сиропом пропитать домашний бисквит - дело вкуса каждого. Многие повара предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата рекомендуем использовать более оригинальные рецепты. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подходят различные настойки, соки, коньяк и прочее.Кстати, спиртные напитки нужно добавлять только в готовый и остывший сироп. Иначе под воздействием высоких температур весь их аромат просто испарится.
p >> .177 фотографий пропитки печенья - бесплатные и стоковые фотографии из Dreamstime
Рецепт приготовления десерта тирамису, часть шестая: «Бисквитная пропитка в кофе». Продукция: Крепкий кофе и бисквит Ladyfinger
Торт Тирамису с тремя слоями шоколадного бисквита, коньячной пропиткой и пражским кремом, изолированные на белом фоне
Торт Тирамису с тремя слоями шоколадного бисквита, коньячной пропиткой и пражским кремом, изолированные на белом фоне
Рецепт приготовления десерта тирамису, часть шестая: «Бисквитная пропитка в кофе».Продукция: Крепкий кофе и бисквит Ladyfinger
Рецепт приготовления десерта тирамису, часть шестая: «Бисквитная пропитка в кофе». Продукция: Крепкий кофе и бисквит Ladyfinger
Рецепт приготовления десерта тирамису, часть шестая: «Бисквитная пропитка в кофе». Продукция: Крепкий кофе и бисквит Ladyfinger
Торт Тирамису с тремя слоями шоколадного бисквита, пропиткой бренди и пражским кремом, изолированные на белом фоне.Вид сбоку
Торт бисквитный десертный с пропиткой и ванильным кремом, шоколадная глазурь. И вафли
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе.Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез.Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез.Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез.Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез. Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
Вкусный бисквитный торт с кокосовой пропиткой, дольки ананаса, разрез.Торт на белой посуде, на столе. Вид сверху. Вкусный десерт
.