Прага украшение торта
фото идей, советы по оформлению : Labuda.blog
Многие считают, что знаменитый на весь мир торт «Прага» пришел в советскую кухню из Чехии. Несмотря на кажущуюся логичность этого заключения, оно не имеет под собой никаких оснований: знаменитый десерт был разработан начальником одноименного московского ресторана Владимиром Гуральником. Шоколадные коржи с нежным сливочным кремом и помадкой сразу же полюбились советским гражданам и быстро распространились по кондитерским Союза. В то время кондитеры мало задумывались, как можно украсить торт «Прага»: они ограничивались масляными розочками и шоколадной глазурью. Сегодня в свободной продаже можно найти мастику, свежие ягоды, всевозможные топперы и другие дизайны, повторить которые не составит труда даже для неопытной хозяйки.
Кондитер-экспериментатор
Владимир Михайлович Гуральник изначально учился кондитерскому искусству в одном из московских колледжей. Собственно, как он учился? Пытался принять к сведению, что есть ГОСТ и все повара Советского Союза должны строго ему следовать. Владимир частенько был не согласен с пропорциями и последовательностью добавления ингредиентов, но деликатно молчал, по-видимому, догадываясь, что его время еще не пришло.
Потом последовала практика в нескольких кондитерских, устройство на работу в ресторан «Прага» и мучительный рост до шеф-повара. Только получив вожделенную должность, мужчина решился на первые эксперименты.
Несмотря на сложность внедрения новых рецептур, советские рестораны имели право на эксперименты, и Гуральник воспользовался этим: считается, что за свою жизнь он разработал больше 30 оригинальных рецептов, каждый из которых занял достойное место в ГОСТе.
Венский торт с чешским названием
Однако вернемся к «Праге». Гуральник, достаточно долгое время учившийся у своих чехословацких коллег и хорошо знакомый с изнанкой зарубежной кухни, решил взять за основу своего нового шоколадного десерта венский шоколадный торт «Захер». Просто скопировать оригинальный рецепт, заменив название, кондитеру не позволяла совесть, поэтому он решил видоизменить венский пирог, добавив ему индивидуальности: так на свет появились сливочный крем и шоколадная помадка, которые стали визитной карточкой советского десерта.
Первые пробы показали, что публика приняла десерт крайне позитивно, поэтому в скором времени он был внесен в ГОСТ и мог быть приготовлен в любой кондитерской.
Торт для сливок общества
Из-за того что оригинальная «Прага» задумывалась Гуральником как изысканный десерт, она была очень сложна в приготовлении. Кроме того, кондитеру требовались не только весь его талант и умения, но и редкие, диковинные продукты, достать которые простому смертному было практически невозможно. В первую очередь это относилось к алкогольным ингредиентам торта, таким как ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», а также кубинский ром.
Но «Прага» все равно шагала по стране, и несколько лет спустя советские хозяйки именовали так практически любой шоколадный торт с масляным кремом. Этим объясняется невероятное количество самых разнообразных десертов под общим названием «Прага».
Готовим коржи
И все-таки, если вы хотите попробовать тот самый вкус из детства, который так любили все граждане Союза, постарайтесь ни на шаг не отступать от гостовского рецепта.
Для приготовления бисквита возьмите:
- 5 яиц;
- 170 г сахара;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 30 г алкализованного какао;
- 120 г муки;
- 1 ст. л. ликера «Бенедиктин».
Белки отделите от желтков, охладите и взбейте до твердых пиков, добавив в конце взбивания 100 г сахара. Желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром. Смешайте с половиной белковой массы. В муку добавьте какао и дважды просейте через мелкое сито: это делается для того, чтобы насытить сыпучие ингредиенты кислородом.
Мучную и желтковую смеси аккуратно перемешайте, положите в миску с тестом оставшиеся белки и при помощи лопатки доведите тесто до однородного состояния. На этом этапе категорически не рекомендуется пользоваться миксером, так как существует большая опасность повредить пузырьки воздуха и испортить бисквит. К тесту добавьте размягченное сливочное масло и ликер. Перемешайте.
Разъемную форму диаметром примерно 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Так называемая французская рубашка не даст бисквиту приклеиться к стенкам формы. Выложите готовое тесто в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.
Проба деревянной шпажкой поможет точно определить готовность коржей. Готовый бисквит выложите на решетку, остудите и выдержите в прохладном месте не меньше 15 часов.
Пропитка
Однако до оформления торта «Прага» еще далеко. Когда бисквит окончательно остыл и стабилизировался, его следует разрезать на три равные части при помощи нити и пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления пропитки используйте 139 г сахарного песка и 120 мл воды. Выложите ингредиенты в сотейник, добавьте к ним 1 ст. л. ликера «Шартрез» и варите на среднем огне. Чтобы узнать, готов ли сироп, добавьте одну каплю получившейся сахарной воды в чашку с ледяной водой, а потом попробуйте скатать из нее шарик. Если сироп размажется по пальцам, продолжайте варить, если нет, переходите к следующему этапу.
Готовую смесь переложите в чашу и взбейте при помощи миксера добела: теперь пропитка готова к использованию. Нанесите сахарный сироп на два нижних коржа и оставьте их на 6-7 часов при комнатной температуре.
Крем
Начинка «Праги» — масляно-заварной крем. Приготовить его совсем не сложно, однако нужно строго следовать рецепту, иначе он может расслоиться и все придется начинать сначала. Итак, смешайте в миске 3 желтка, 1 ч. л. кипяченой воды и 7 ст. л. сгущенного молока. Поставьте смесь на водяную баню варите не меньше 20 минут. Как только крем начнет густеть, снимите его с огня и добавьте в миску 70 г темного шоколада. Дайте ему растаять, а самому крему — немного остыть.
Через 2-3 часа добавьте к будущей начинке 200 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. рома и тщательно пробейте блендером. Прослоите торт, оставив бока и верхний слой сухими.
Фруктовый аромат — визитная карточка «Праги»
И все-таки Гуральник не был таким уж сильным фанатом шоколада: в его торте прослеживаются явные фруктовые нотки. Используйте около 100 г абрикосового джема, чтобы тщательно промазать верх и бока десерта. Оставьте на пару часов в холодильнике. Готовый торт залейте шоколадной помадкой или глазурью.
Ваша «Прага» готова!
Классический декор
Готовый торт обычно покрывают помадкой. Это отличная альтернатива растопленному шоколаду. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. молока, 1 ст. л. алкализованного какао, 150 г сахара, 50 г сливочного масла и 1 пакетик ванильного сахара. Все ингредиенты, кроме масла, сложите в небольшой сотейник, доведите до кипения и варите в течение 8 минут, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте к смеси сливочное масло. Пробейте блендером. При этом прибор держите немного под углом, чтобы в глазури не образовывались пузырьки воздуха. Готовую помадку охладите до 40 градусов и залейте охлажденный торт. Если кондитерского термометра под рукой не оказалось, не беда. Капните немного смеси на внутреннюю сторону запястья. Помадка должна быть теплая, но не обжигающе горячая.
Оставьте торт на 2-3 часа в холодильнике и можете наносить декор при помощи растопленного шоколада или ганаша. Для лучшего контраста можно использовать белые или, наоборот, горькие сорта.
Классическое красивое оформление торта «Прага» сводится к нескольким линиям из горького и молочного шоколада. Многие добавляют в декор орехи или используют масляный крем для создания оригинального украшения.
Самый простой вариант, с которым справится даже ребенок дошкольного возраста, — это украшение при помощи растопленного шоколада. Возьмите несколько долек и растопите их на водяной бане. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и добавьте при помощи него различные узоры и надписи.
Для детского дня рождения
Если торт «Прага» предназначен для детского дня рождения, уберите из рецепта алкоголь. Украсить его можно при помощи сахарной мастики, которую так любят дети.
Проблема в том, что верхнее покрытие в виде джема и помадки не позволит хорошо лечь мастике, поэтому, если вы готовите для детей, от классических шаблонов придется отойти.
В первую очередь откажитесь от джема. Для того чтобы украсить торт «Прага» на день рождения как нельзя лучше, приготовьте масляный крем: 200 г сливочного масла взбейте в миксере до пышности, добавьте 150 г сахарной пудры и снова перемешайте. Теперь покройте готовый торт полученной смесью, хорошо разровняйте и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
Используйте мастичную массу для создания оригинального дизайна.
Для профи
Для хозяек, которые задумываются, как украсить торт «Прага» в домашних условиях, и отлично владеют кондитерским мешком с насадками, имеется одно очень элегантное решение.
Приготовьте ганаш, крем-чиз или масляный крем на сгущенном молоке и при помощи кондитерского шприца создайте на поверхности торта настоящий сад.
По-современному
Современные кондитеры стремятся отходить от привычных шаблонов. Возможно, именно поэтому сегодня в моде торты в стиле Nude, украшенные фруктами и ягодами.
Для создания такого варианта крем между коржами отсадите при помощи резной насадки. Откажитесь от полного покрытия глазурью, оставив лишь незначительные потеки. Верх десерта украсьте нарезанными фруктами и ягодами: клубникой, малиной, черникой, кумкватом, ежевикой и другими. Можно увидеть вариант такого оформления торта «Прага» на фото. Он всегда смотрится необыкновенно свежо и всегда выигрышно.
Для настоящих сластен
«Прага», украшенная шоколадом, конфетами, трубочками и печеньем, — настоящая мечта любого маленького (и большого!) сластены. Сейчас в мире тортов беспорядок признан художественным порядком и высоко ценится в кондитерских кругах.
А мы только рады такой тенденции: украшение торта «Прага» (да и любого другого) при помощи шоколадок — это огромный простор для фантазии. С нарядного десерта маленькие любители сладкого обязательно стащат весь декор до того, как вы успеете задуть свечи!
Элегантно
Современные тенденции в мире тортостроения и тортоукрашения диктуют кондитерам свои правила. Сегодня в декоре не приветствуются излишняя вычурность и детализм, поэтому большинство модных журналов по выпечке советуют использовать топперы — железные, деревянные или картонные украшения, которые удаляются перед разрезанием десерта.
Топперы делаются как индивидуально под заказ, так и продаются готовыми. Это один из вариантов того, как украсить торт «Прага» в домашних условиях без особых усилий и денежных затрат.
Быстро
Один из вариантов того, как можно украсить торт «Прага», не тратя на это время и деньги, — это взбитые сливки. При этом можно использовать готовую смесь из баллончика или взять баночку 30-процентных сливок и взбить их с сахарной пудрой. Такой незатейливый дизайн органично смотрится с ягодами и шоколадной крошкой.
Нельзя забывать, что хранить такой десерт следует в холодильнике, иначе украшения потекут и испортят не только внешний вид, но и вкус.
Торт со сливками обычно выглядит очень красиво, хотя придется потренироваться, прежде чем у вас начнут получаться аккуратные розочки.
По-французски
Сегодня знаменитый советский десерт известен далеко за пределами бывшего Союза. Так, например, в некоторых кондитерских Франции можно встретить Gâteau de Prague. В то время как российские хозяйки ломают голову над тем, как красиво украсить торт «Прага», французы нашли для этого очень изящное решение.
Они используют для этого швейцарскую меренгу, которую для цвета немного подпаливают горелкой. Такое украшение смотрится свежо и оригинально. К тому же нежная меренга прекрасно оттеняет насыщенный шоколадный вкус торта.
Новые акценты
В поисках вариантов, как украсить торт «Прага» (фото готовых десертов приведены в статье), часто можно встретить картинки с ореховой крошкой. Многие хозяйки боятся смешивать два и больше ярких вкусов, но это совершенно напрасные опасения.
Орехи и шоколад прекрасно дополняют друг друга и смотрятся в тандеме. Поэтому любые их виды отлично сочетаются. Так, приготовленную по классическому рецепту «Прагу», можно украсить арахисовой крошкой, цельным фундуком, фисташками или миндальными лепестками. Часто используют половинки грецкого ореха или кешью.
Перед использованием обязательно не забудьте проверить орешки на прогорклость: так вы обезопасите себя и своих близких, а также не испортите целый торт.
Классический рецепт: Пражский торт - Женский журнал: Советы для здоровья, фитнеса, любви, жизни, красоты

В статье:
Когда кто-то говорит вам, что восхитительный пражский торт довольно легко испечь, они не вру тебе. Его действительно очень просто приготовить, но вопрос в том, получите ли вы тот самый классический торт, который подавали в ресторанах, а потом не могли найти в советские времена. Скорее всего, вы этого не сделаете. В домашних условиях можно легко приготовить разные вариации торта «Пражский», но классический рецепт выполнить самостоятельно довольно сложно.
Несмотря на упоминание в названии, этот торт не имеет ничего общего с Чехией. Этот знаменитый шоколадный десерт на самом деле был изобретен советским кондитером Владимиром Гуральником, который в 1970-х годах был кондитером известного ресторана «Прага» в центре Москвы. Ресторан воплотил в себе вершину советского гламура, а также стал ведущей кулинарной лабораторией страны. Торт «Прага» был одним из самых известных его творений.
Главный секрет этого кремового, сочного торта - это сироп, который добавляют в шоколадную помаду.Кроме того, в оригинальный рецепт входит французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток из множества пряных трав и меда), который не всегда легко найти в магазинах. На момент создания торта также было четыре вида крема, но со временем рецепт изменился, и теперь вам нужно добавить только один тип крема. Слои в пироге - это печенье, которое окунают в ром и намазывают абрикосовым джемом.
Вы все еще хотите приготовить оригинальный пражский торт? Затем мы приготовили для вас классический рецепт, но в современной интерпретации!
Бисквитная основа для торта «Прага»
Количество ингредиентов указано в исходном рецепте.Вам нужно будет использовать весы и мерные чашки, чтобы правильно отмерить нужное количество каждого ингредиента, особенно сахара. Вот рецепт классической бисквитной основы пражского торта:
Состав:
- пшеничная мука патентованная - 4 унции;
- масло сливочное (не маргарин) - 2,5 ст.
- сахар - 5,3 унции;
- какао-порошок - 1,5 ст.
- яиц - 6
Используя эти ингредиенты, мы получим основу для печенья на 17 унций.
Указания:
- Используя яйца, отделите белки от желтков.
- Разделите сахар на две равные части.
- Смешайте муку с какао-порошком и просейте.
- Оставьте масло при комнатной температуре на время, достаточное для его размягчения.
- Далее взбиваем желток с одной частью сахара.
- Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растает и смесь желтков не станет легкой и воздушной.
- Затем взбивайте белки до тех пор, пока венчик или миксер не оставит четких следов.
- Вмешайте вторую часть сахара в белки и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Осторожно добавьте белки в желтки, добавив сначала треть белков в смесь, а затем остальные.
- Затем нагрейте сливочное масло и добавьте его в яичную смесь.
- Добавьте муку и какао-порошок к яичной смеси. Тщательно перемешать, но быстро, чтобы белки не опали.
- Затем положите кусок пергаментной бумаги на дно круглой формы для запекания. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 30 - 45 минут при температуре 200 - 220 градусов.
- Когда бисквитная основа будет готова, дайте ей остыть в форме для выпечки на 20 минут, затем снимите с огня и дайте остыть в течение 8 часов.
После того, как торт остынет в течение 8 часов, вы можете удалить пергамент для выпечки и верхний слой с основы печенья. На этом этапе у вас должна получиться круглая бисквитная основа с коричневой губчатой текстурой мякиша.
Крем для торта «Прага»
Классический торт «Прага» имеет специальный шоколадно-масляный крем, который должен выглядеть как пышная смесь коричневого цвета.Он должен иметь ровную консистенцию, глянцевый блеск и хорошо держать форму. Этот рецепт крема немного отличается от известного рецепта сливочного крема со сгущенкой:
Состав:
- масло сливочное - 7 унций;
- какао-порошок - 1/2 ст.
- желток - 1,5 ст.
- молоко сгущенное цельное с сахаром - 4 унции;
- вода - 1/2 ст.
- ваниль - 1 штрих.
Направления:
- Сначала создайте «водяную баню», налив воду в глубокую посуду, а затем поместив в нее меньшую посуду со сливками (которые вы сделаете на следующем шаге).Когда вода нагреется, она согреет и блюдо со сливками.
- Затем смешайте желток с водой в равных частях, затем добавьте в смесь сгущенное молоко и поместите ее на водяную баню.
- Варите смесь до кремообразной консистенции.
- Слегка перемешайте сливочное масло и в несколько приемов смешайте с кипящей смесью.
- Наконец, добавьте в смесь какао-порошок.
Этот процесс обычно занимает около 20 минут, что дает около 12 унций пражских сливок.
Шоколадная помадка для пражского торта
Это, пожалуй, самый сложный этап приготовления оригинального пражского торта. Но рецепт требует именно такой шоколадной помадки:
Состав:
- сахар - 6 ст.
- вода - 1 унция;
- сироп глюкозы - 1 ст.
- какао-порошок - 1/2 ст.
- ванильный порошок - 3 штриха;
- экстракция плодов - 3 штриха.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 унции помадки.Но такое небольшое количество помадки может быть трудно перемешать, поэтому, возможно, лучше удвоить порции ингредиентов.
- Сахар смешать с водой и нагреть смесь до 108 градусов.
- В отдельной посуде также подогрейте сироп до 50 градусов и добавьте его в смесь.
- Затем прокипятите смесь на среднем огне до 115 градусов, а затем добавьте в нее экстракты фруктов.
- Охладите смесь до 45 градусов и перемешивайте деревянной ложкой или миксером в течение 20 минут.
- Добавьте какао и ваниль непосредственно перед тем, как положить помадку на торт.
Классический рецепт имеет множество температурных направлений. Итак, лучше всего использовать термометр для приготовления пищи.
Приготовление торта «Пражский»
Оригинальный рецепт, конечно, сложно выполнить дома. Но если вы до сих пор все сделали правильно, вам нужно просто собрать все части торта и затем украсить его.
Состав:
- бисквитная основа;
- крем Пражский;
- шоколадная помадка;
- джем или мармелад абрикосовый.
Указания:
- Сначала разрежьте основу печенья на три круглые части.
- Нанесите крем на нижнюю и среднюю часть торта. В конце концов, вы намазываете на него весь крем, но можете оставить пару ложек для украшения.
- Намажьте густое абрикосовое варенье (или мармелад) на верхнюю и боковые стороны торта.
- Затем налейте на торт помадку, которую вы разогрели до 50 градусов.
- При желании можно украсить торт остатками крема и шоколадной стружкой.
А это классический рецепт знаменитого пражского торта! Это легенда советской кухни, которая до сих пор популярна во всех ее вариациях. Мы желаем вам больших успехов в его приготовлении и надеемся, что вам понравится этот восхитительный классический пражский торт!
P.S .: В качестве источника этой статьи мы использовали настоящие записки советского студента-кулинара, написанные в 1980-х годах.
Рецепты вкусных тортов:
.nasladko.cz - доставка торта по Праге
HTTPS / SSL
безопасные платежи по карте
Сертификат APEK
Ecommerce Europe Trustmark
сертифицированная сольвентная компания
член общества чешских поваров
мы поддерживаем фонд Dobrý anděl
Принимаетсяталонов на питание и бесконтактные платежи
.Russian Oven: Пражский шоколадный торт
Если вы ищете неповторимый рецепт шоколадного торта, советская «Прага» - для вас: восхитительно красноречивый классический десерт с оттенком советского шика.
Несмотря на географическое указание в названии, этот торт не имеет ничего общего с Чехией. Знаменитый шоколадный десерт изобрел советский кондитер Владимир Гуральник. В 1970-х годах он был кондитером в знаменитом ресторане «Прага» в центре Москвы.Ресторан, чей великолепный интерьер и богатая карта меню должны были символизировать вершину советского гламура, также являлся главной кулинарной «лабораторией» страны. Торт «Прага» был одним из самых известных его творений.
Шоколадный, сливочный и сочный, «Прага» напоминает знаменитый венский Sachertorte. Но, в отличие от своего старшего двоюродного брата из Центральной Европы, здесь готовят оригинальный соус на основе сливочного масла и сгущенного молока.
Итак, если вы готовы к новым кулинарным впечатлениям, приступим!
Убедитесь, что у вас есть:
- 7 яиц
- 150 г (0.75 стаканов) сахара
- 2 чайных ложки ванильного сахара
- 115 г (0,9 стакана) муки
- 35 г (0,3 стакана) какао-порошка
- 340 г (1,5 стакана) масла
- 120 г (0,39 стакана) сгущенного молока
- 6 столовых ложек абрикосового джема
- 100 г (3,5 унции) горького шоколада
Тесто:
- Возьмите 6 яиц, отделите белки от желтков
- Взбейте белки до жесткости. Во время взбивания добавить 75 г (0,375 стакана) сахара
- Взбить яичные желтки с 75 г (0, 0.375 стаканов) сахара
- Смешайте муку и 25 г (0,2 стакана) какао-порошка, постепенно влейте смесь в смесь яичных желтков, затем добавьте взбитые яичные белки
- Смешайте тесто с 40 г (0,15 стакана) топленого масла
- Разложите тесто на противне (если ваша сковорода не силиконовая, смажьте ее маслом)
- Разогрейте духовку до 200 C (392 F), выпекайте 30 минут
- Дайте тесту остыть на 8 часов, затем разрезать сбоку на 3 слоя
Соус:
- Смешайте один яичный желток с 20 мл (0.7 жидких унций) воды, добавьте 120 г сгущенного молока и 2 чайные ложки ванильного сахара.
- Готовьте смесь в пароварке до густого сиропа. При кипении постоянно помешивать.
- Дать остыть. Продолжайте перемешивать.
- Взбейте 200 г (0,9 стакана) сливочного масла, постепенно добавляйте сироп, а затем добавьте 10 г (0,1 стакана) какао-порошка.
- Смажьте слои соусом
- Положите теплое абрикосовое варенье поверх торта
Начинка
- Растопите 100 г (3.5 унций) горького шоколада и 100 г (0,45 стакана) масла в пароварке, перемешать смесь
- Покрыть торт начинкой
- Поставить торт в холодильник на 2 часа
Последний этап - дегустация . Наслаждайтесь!
Русская печь - это новая серия видеороликов о русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Будьте на связи!
Все права принадлежат Российской газете.
.