Почему торт наполеон называется
Почему торт "Наполеон"? — Люди Роста
Торт "Наполеон" история
Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.
Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.
Торт "Наполеон" происхождение
ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.
- Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.
- Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным".
ВЕРСИЯ 2
- Получается, что этот торт происходит из Франции? Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта. Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.
- Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.
- И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.
Почему торт называется "Наполеон"?
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.
После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.
И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".
Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…
Russian Oven: Торт Наполеон - Russia Beyond
Торт Наполеон, также известный как mille-feuille и ванильный кусочек, вероятно, самый любимый десерт в России.
Изобретенный в 18 веке во Франции, торт «Наполеон» почему-то стал любимым выпечкой в России. Этот многослойный торт с кондитерским кремом, который подают в ресторанах и готовят дома, - лучший выбор для праздничного застолья.
Торт, первоначально названный mille-feuille (что в переводе с французского означает «тысяча слоев»), был привезен в Россию в начале 19 века и широко готовился во время торжеств после победы над французской армией Наполеона Бонапарта в 1812 году. .Торт так понравился россиянам, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия.
Не говоря уже о великолепном вкусе (сливочный и нежный, он просто тает во рту), неизменную привлекательность торта «Наполеон» можно объяснить простотой ингредиентов. Молоко, масло, сахар, яйца: уж ничего особенного не нужно.
Итак, приступим!
Для теста понадобится:
- 460 г (3,7 стакана) пшеничной муки
- 260 г (1.15 стаканов) сливочного масла
- 160 г (0,6 стакана) ледяной воды
- 15 г (3 чайных ложки) уксуса (6%)
- 1,5 г (1/3 чайной ложки) соли
Поехали!
- Холодное масло нарезать кубиками, всыпать просеянную муку и соль. Разотрите все в крошке.
- Добавьте уксус в ледяную воду, затем смешайте с тестом.
- Разрежьте тесто на 12 частей и переложите их в закрытый пластиковый контейнер. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, затем уберите в холодильник.
- Выньте кусочки теста по одному из холодильника и сразу же раскатайте их на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой.Нарежьте слои по желаемому размеру. Соберите разрезы и отложите их в сторону (они понадобятся вам для украшения). Выложите каждый отдельный слой на бумагу для выпечки и много раз проколите вилкой. Выпекать при температуре 200 ° C (392 ° F) 7-9 минут до цвета кукурузы. Повторить еще 11 раз.
Теперь о сливках. Это ингредиенты:
- 700 г (2,9 стакана) молока
- 200 г (0,9 стакана) сахара
- 3 яйца
- 160 г (0,7 стакана) сливочного масла
- 30 г (0.2 стакана) крахмала
- 10 г (2 чайных ложки) ванильного сахара
Поехали!
- Смешать яйца с сахаром, взбить смесь
- Добавить крахмал, тщательно перемешать
- Вскипятить молоко в кастрюле и влить в смесь яиц. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте до загустения.
- Вылейте смесь в миску, дайте ей остыть до 30 ° C (86 ° F). Продолжайте помешивать. Добавить масло и снова перемешать
Теперь собираем торт.
- Смажьте тарелку кремом, нанесите на нее первый слой.Сверху выложить остальные слои (по 3-4 столовых ложки крема на слой). Придавите каждый слой.
- Смажьте верх и стороны торта оставшимся кремом.
- Возьмите отрезы из теста и выложите их на форму для выпечки. Выпекать 7-9 минут, затем измельчить в крошке. Добавьте их на верх и боковые стороны торта.
Совет: не ешьте торт сразу. Чтобы получить лучший вкус, оставьте его примерно на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.
Наслаждайтесь!
«Русская духовка» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирогами, оригинальными печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Будьте на связи!
Все права принадлежат Российской газете.
.Давайте поговорим о национальной кухне англоязычной страны.
Поговорим о британской национальной кухне. Что вы можете рассказать мне о пищевых привычках в Великобритании?
Британцы имеют собственную кухню и пищевые привычки. Первый прием пищи в день - завтрак. Некоторые люди едят кукурузные хлопья с молоком и гренки с соком или чаем. Другие могут есть традиционный бекон и яйца с помидорами. Британцы обедают около 13:00.Обычно у них есть какие-то бутерброды, например, мясные, куриные, сырные или рыбные, или суп с хлебом. Некоторые люди едят на обед рыбу с жареным картофелем. На самом деле, это самая популярная традиционная еда в Британии.
британцев обедают около 18 или 19 часов. Обычно это приготовленная еда из мяса или рыбы и некоторых овощей. Очень популярны различные виды пирогов, например, пирог со свининой, домашний пирог или пирог рыбака. Также популярны пицца и паста.
Знаете ли вы традиционные британские блюда?
Наиболее типичные продукты, которые едят в Великобритании, включают бутерброды, рыбу с жареным картофелем, пироги и жаркое на обед. Британцы также делают разнообразные пудинги и пирожные. У них также есть некоторые традиционные блюда, связанные с праздниками, такими как Рождество. На рождественский обед британцы обычно едят жареную индейку, а также рождественский торт или рождественский пудинг.
Какие вопросы вы можете задать британскому другу об их национальной кухне?
Ваш друг не может перестать есть фаст-фуд.Попробуйте убедить его, что это нездорово.
Несомненно, фастфуд - это просто и удобно, и многим нравится его вкус. Но это может быть опасно для вашего здоровья. Такие продукты, как паста, пицца и гамбургеры, имеют приятный вкус благодаря искусственным красителям и ароматизаторам. В них больше калорий, чем в традиционной пище. Люди, которые часто едят фаст-фуд, набирают лишний вес и могут иметь другие проблемы со здоровьем. Итак, фастфуд никогда не может дать питательные вещества и витамины здоровой домашней еды.
Как вы думаете, чем британская кухня отличается от белорусской?
Думаю, что британская кухня не сильно отличается от белорусской. Наши привычки в еде разные, но еда, которую мы едим, и то, как мы ее готовим, часто похожи. В обеих странах люди едят мясо, рыбу, овощи и молочные продукты. И англичане, и белорусы жарят, жарят или варят мясо, рыбу и овощи.
Но люди в Великобритании не всегда едят британскую еду.В Великобритании много иностранных ресторанов, а британцы любят еду со всего мира.
13. Поговорим о покупках.
1) Поговорим о покупках. Кто в вашей семье делает покупки?
Что ж, без покупок, разумеется, не обойтись. Моя мама обычно делает покупки в нашей семье, потому что она готовит большую часть еды, поэтому она знает, что ей нужно купить. Но когда дело касается повседневных вещей, таких как хлеб и молоко, обычно их покупаю я.Рядом с нашим домом есть супермаркет, поэтому я не трачу много времени на покупки. Я обычно захожу туда по дороге из школы.
2) Любите делать покупки? Почему бы нет)?
Не могу сказать, что я очень люблю шоппинг, но это часть нашей повседневной жизни, и это рутинная работа, которую нужно делать. Как я уже сказал, я обычно захожу в супермаркет по дороге из школы и покупаю там продукты. Мне действительно нравится звонить в кондитерский цех.У меня сладкий зуб, и мне почти всегда удается уговорить маму купить мне сладости, плитку шоколада, печенье и тому подобное.
3) Какие вопросы вы зададите другу, купившему дорогой телефон?
4) Что вы можете посоветовать человеку, который хочет купить много вещей (одежду, продукты и т. Д.), Но у него мало времени?
Я уверен, что супермаркет - хорошее место для тех, кто хочет купить много продуктов, но у них мало времени.Они могут купить хлеб и булочки в пекарне; молоко, творог или сметана в молочном отделении; свинину или говядину у мясника; и картофель, лук и капуста в овощном магазине.
Желающие купить одежду или другие вещи могут пойти в ЦУМ. Там можно купить все необходимое. Он состоит из множества отделов: готовой одежды, тканей, обуви, головных уборов, изделий из кожи, чулочно-носочных изделий, фарфора и стекла, товаров для дома, электроприборов и так далее.Обычно здесь широкий выбор товаров.
Родители обычно дают детям карманные деньги. Как вы обычно тратите свои карманные деньги?
Почти все подростки могут позволить себе покупать мелочи, потому что родители дают им карманные деньги. Думаю, это вполне разумно. Мы проводим много времени в школе, и нам нужны деньги, чтобы купить что-нибудь поесть в течение дня. Мы также можем купить себе какие-нибудь мелочи, например, тетради, зубную пасту или духи.Мои родители вполне довольны тем, как я трачу свои карманные деньги, потому что я не трачу деньги по пустякам, я стараюсь быть экономным.
14. Поговорим о досуге.
Давайте поговорим о ваших увлечениях. Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Воскресенье у меня выходной. По воскресеньям я не хожу в школу, но это не значит, что у меня много свободного времени.Напротив, у меня часто бывает больше работы, чем в рабочие дни. И учителя нашего лицея, наверное, считают, что лучший способ использовать свободное время - это дать нам как можно больше домашних заданий. Но иногда мне удается повеселиться. Обычно я занимаюсь спортом, читаю книгу, играю в компьютерные игры или гуляю.
Считаете ли вы полезным пойти в театр или кино? Почему бы нет)?
Я, конечно, считаю полезным пойти туда, потому что посещение таких мест - не только развлечение, но и средство обучения.Что касается меня, то я очень люблю ходить в кино. Жалко, у меня не всегда на это есть время. Если мне удается туда попасть, я обычно предпочитаю смотреть комедии.
Какие вопросы вы можете задать британскому другу о его / ее свободном времени?
У тебя много свободного времени? Вы часто ходите в театр или в кино? Вы занимаетесь спортом?
Посоветуйте, чем заняться в свободное время?
В свободное время есть чем заняться.Ваши планы могут зависеть от нескольких факторов: времени, вашего настроения, денег и, возможно, погоды. Иногда очень приятно пойти прогуляться в парк, перекусить, сходить в кино или в музей.
Многие родители жалуются, что подростки не хотят проводить с ними свободное время. Что Вы думаете об этом?
Считаю, что свободное время с родителями не очень-то просто. Понимаете, спланировать, как провести выходные - сложный вопрос для нашей семьи, потому что у каждого есть свое хобби.Например, мама - домашний сорт. Ей нравится смотреть телевизор и вязать. Отец всегда готов на рыбалку. Мое любимое занятие - слушать музыку (играть в компьютерные игры), но, к сожалению, сейчас у меня слишком мало времени, и я не могу заниматься своим хобби.
15. Поговорим о обычаях и традициях Беларуси.
Поговорим о обычаях и традициях Беларуси. Что вы можете рассказать о своем любимом празднике в Беларуси?
У нас в Беларуси очень много интересных обычаев и традиций.Но моя любимая - традиция встречать Новый год. Полагаю, это любимый праздник большинства белорусов. Этот праздник настолько красочный и красивый, что все с нетерпением ждут его за несколько месяцев. В первую очередь украшаем настоящую елку. Отец приносит домой красивую новогоднюю елку, а я отвечаю за ее украшение. Мы ходим по магазинам, пытаясь купить красивые игрушки. Мама занимается приготовлением вкусностей к новогоднему празднику. Особенно хороша она в тортах.Традиционно ее фирменным блюдом является торт «Наполеон». Это очень вкусно.
Я всегда с нетерпением жду этого праздника, потому что у всех хорошее настроение, все делаем вместе. Здесь много музыки, вкусной еды и очень хорошей компании.
Вы гордитесь нашими национальными праздниками и традициями?
Есть ряд национальных праздников и традиций, которыми я горжусь. Например, Купалле - очень зрелищный праздник. Наверное, любимый белорусский праздник - колядки или «Каляды».В этот праздник проходят песни, гадания и много других интересных событий. «Дожинки» - праздник урожая, который ежегодно проходит в разных местах. В нашей республике есть еще много интересных традиций и праздников, которыми мы все можем гордиться.
.Был ли Наполеон действительно маленьким? | HowStuffWorks
Пустынный бычок солнечного цвета не похож на самую стойкую рыбу Австралии. Самцы - маленькие домоседы, которые присматривают за заполненными яйцами гнездами в бассейнах с весенним кормлением. Тем не менее, ученые определили поведение этих рыб, которое долгое время приписывалось невысоким мужчинам. У самых маленьких самцов пустынного бычка, кажется, есть «комплекс Наполеона», который позволяет им быстро атаковать более крупных самцов. Идея свирепости, считают ученые, заключается в том, что, когда более мелкие самцы действуют быстро и агрессивно, они отпугивают более крупных конкурентов, прежде чем они смогут оценить их [источник: Свенссон].
Это разновидность разговорного термина в животном мире, используемого для описания мужчин с вертикальными проблемами, которые стереотипно быстро начинают драки, потому что чувствуют себя хуже своих более высоких коллег. Название происходит от французского генерала Наполеона Бонапарта, который, как полагали, компенсировал свой невысокий рост воинственной личностью.
Объявление
Есть только одна проблема: Наполеон был не совсем маленьким.На момент смерти он измерял 5 футов 2 дюйма во французских единицах, что эквивалентно 169 сантиметрам (5 футов 6,5 дюймов) в современных единицах измерения. Путаница возникает из-за французской и британской систем измерения, используемых во времена правления Наполеона, в которых использовались одни и те же термины, хотя фактические измерения различались.
Наполеон был среднего роста, но его боевые стратегии, возможно, снискали ему репутацию невысокого роста. По-видимому, Наполеон предпочитал окружать себя очень высокими солдатами, и эти члены его личной гвардии делали его по сравнению с ним невысоким.Также говорят, что он был подлым, эта черта характера, возможно, подпитала его сварливую репутацию. Наполеон имел привычку проливать чернила или еду на женскую одежду, когда ему не нравился покрой их ткани, что делало его одним из первых сотрудников полиции моды. Он также жестко ограничил права женщин [источник: Национальная галерея Виктории].
Хотя идея, что Наполеон был ниже среднего, явно является мифом, использование термина «комплекс Наполеона» сохраняется.Возможно, это не полностью применимо к людям, но исследователи обнаруживают, что это довольно распространено среди животных, где часто возникают конфликты из-за ресурсов и партнеров. Например, при нехватке ресурсов более мелкие самцы могут получить больше, нападая на более крупных самцов. Даже если у меньшего животного есть только 50-50 шансов на победу, оно принимает эти шансы.
Однако, если ресурсов много, все ставки должны быть на маленького парня. Маленькие животные по-прежнему с большей вероятностью нападут на более крупных, а Голиафы с большей вероятностью отступят, потому что они знают, что могут искать альтернативные ресурсы в другом месте [источник: Моррелл].Может быть, в стратегии Наполеона все-таки что-то есть.
.Торт на языке любви - Кайли
Все началось с эклера.
Они были в Париже, преследовали алмазных воров, и Наполеон по прихоти получил коробку эклеров. Габи не флиртовала с братом криминального авторитета, а Илья и Наполеон застряли, занимаясь довольно утомительной разведкой. Не то чтобы Наполеон возражал против того, чтобы провести какое-то время наедине со своим русским партнером. Будучи оптимистом, он все еще надеялся проникнуть в суровую манеру поведения Рерила, пробиться к его благосклонности ... и в других более интересных местах.
После того, как синдикат собирался провести собрание в эту ночь в отеле, они разделились и прибыли на место своего наблюдения отдельно. Илья был первым, потому что Наполеон остановился на несколько минут в булочной, чтобы купить вышеупомянутые эклеры.
"Что это?" - потребовал Илья со своим обычным дурным характером, когда Наполеон достал из своего рюкзака белую коробку, в которой должно было находиться исключительно оборудование.
Вместо ответа Наполеон открыл коробку и показал Илье ее сладкое содержимое.
«Сейчас не время!» - прошипел Илья. Они сидели на крыше здания напротив отеля, эффективно скрытые от глаз кустами роз, которые здесь выращивали жители.
«Да ладно, Риск, - сказал Наполеон, - поживи немного. Это Франция, здесь лучшая выпечка».
«Лучшая выпечка в России», - предсказуемо ответил Илья.
«Да, да», - сказал Наполеон, он перестал признавать большую часть патриотических заявлений Ильи несколько месяцев назад, так как ему надоело дразнить русских по поводу них.«Давай, возьми одну», - сказал Наполеон, взяв себе эклер и протянув коробку Илье.
Илья посмотрел на нее, казалось, колебался, потом взял одну и откусил. Его лицо на мгновение осветилось, как будто он откусил от рая. Наполеон смотрел как ошеломленный и живо представлял себе другие обстоятельства, при которых такое вопиющее удовольствие могло быть написано на лице Ильи. Но Илья снова резко нахмурился, несомненно, вспомнив присутствие Наполеона.
«Ты определенно выглядишь так, как будто тебе это нравится», - Наполеон вытащил свои мысли из сточной канавы и изящно ухмыльнулся, кусая свое угощение и бормоча от удовольствия."Вкусно."
Илья не ответил и молча закончил свой эклер, его язык высунулся, чтобы слизывать шоколадную глазурь с губ в явно привлекательной манере.
Наполеон направил бинокль на вход в отель и некоторое время рассматривал его, пока краем глаза не заметил, как Илья протянул руку к коробке и схватил еще один эклер.
«Я обнаружил, что это сладкоежка, Риск?» Наполеон опустил бинокль, чтобы посмотреть на своего партнера, который взглянул в ответ, более зол, чем обычно.Но что это, были ли намёки на красный цвет на щеках Ильи?
«А, не так ли?» Наполеон, вероятно, был взволнован гораздо больше, чем это было на самом деле оправдано, но большая плохая Риск, жаждущая шоколадных эклеров и совершенно смущенная этим, была слишком забавной, чтобы ее игнорировать.
«Почему я раньше не замечал?» Наполеон сетовал, вспоминая, сколько раз он мог угостить Илью сладостями.
«Потому что ты ужасный шпион», - сухо сказал Илья и теперь слизал шоколадную глазурь с пальцев.Наполеон чуть не забыл обидеться и подумал, сможет ли он заставить Илью слизать сливочное масло или что-то еще с пальцев Наполеона. Было тяжело испытывать вожделение к своему партнеру, гораздо труднее, когда ваш партнер был одним жестким, наполненным яростью гигантом, и еще труднее, когда вам все чаще удавалось находить в нем что-то милое. Наполеон мысленно застонал. По крайней мере, Илья и Габи больше не были проблемой. Похоже, она была гораздо более взволнована, узнав о тонкостях международного шпионского бизнеса, чем болтала со своим российским коллегой, который, казалось, на удивление согласился с этим.
«Да, я должен был видеть это раньше, - продолжил Наполеон, - все те турецкие сладости, которые вы ели в Стамбуле».
«Я пробовал всего несколько!» тон голоса Ильи подсказывал, что Наполеон играет с огнем. «И уже за работу!»
"Какой у тебя любимый торт?" - спросил Наполеон, в основном потому, что он не мог оставаться в покое, а также потому, что он был
.