Пельмени по амурски
Пельмени по-амурски в горшочках — рецепт с фото
Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда...
Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест...))
Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.
Бесспорно самые вкусные пельмени - это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.
Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.
Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.
Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.
Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.
Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.
На дно горшочков налейте подливу с печенью.
Дальше в каждый горшочек добавьте по десять пельменей.
Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.
Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:
- в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ
- в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.
Пельмени по-амурски в горшочках готовы.
Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Пельмени амурские
- Пельмени промышленного или домашнего производства 0.5 кг.
- Печень (любая по вашему вкусу) 0,5 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 100 мл.
- Зелень (укропа или петрушки) 1 пучок
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко (любой жирности) 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Сметана (любой жирности) 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, Сковорода, Нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Столовые приборы, Сито, Термоустойчивые горшочки, Миска, Терка крупная



– — На следующий день или же остывшие горшочки можно разогреть в микроволновой печи или в духовке при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут.
– — Для того, чтобы сэкономить время для приготовления блюда и использовать минимум усилий, для коржа можно использовать покупное дрожжевое или же слоеное тесто. Блюдо от этого не пострадает, зато приготовите вы амурские пельмени намного быстрее.
www.tvcook.ru
Пельмени по-амурски. Ингредиенты: чеснок, сливки, сыр плавленый






ОПИСАНИЕ
Сегодня я хочу представить вам самое знаменитое блюдо в Амурской области – это «Пельмени по-амурски»… Заходишь в любой ресторан Благовещенска или любого другого города области и везде тебе предлагают в первую очередь именно его… А все потому, что Амурская область - край суровый, зимы студеные!!! Как замечательно прийти с мороза домой и согреться с пылу, с жару пельмешками, да не простыми... Заключается блюдо в том, что пельмешки готовят в соусе из печени со сливками в горшочках. Это не просто вкусно, это божественно!!! Я рецепт немного изменила, т.к. у меня в семье не очень любят томат, который в первоначальном варианте присутствует в соусе… Так что если у вас есть желание, то можете его добавить… Скоро и у нас начнутся холода, так что попробуйте приготовить для своих близких вот такой горшочек! Я думаю, что они будут вам очень благодарны!!!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийwww.edimdoma.ru
Пельмени в горшочках с печенью
Обычно пельмени готовят, когда нет времени, и в качестве обеда сгодится даже самое простое и не оригинальное блюдо. Однако пельмени можно приготовить очень даже вкусно, необычно и интересно. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пельменей в горшочках с печенью. Блюдо превосходит обычные вареные пельмени в десятки раз. Оно наверняка вам полюбится!
1. Первым делом подготавливаем печенку: очищаем ее от пленки, нарезаем ломтиками, затем промываем под проточной водой.
2. Далее кладем печень в пиалу и заливаем молоком.

3. Теперь принимаемся за овощи. Мелко нарезаем лук.
4. Затем обжариваем его на растительном масле.

5. Когда лучок обжарится до золотистого оттенка, выкладываем в сковороду печенку. Солим, перчим, добавляем специи. Тушим печенку с луком, периодически помешивая.
6. Пока печенка тушится, готовим тесто. Смешиваем горячую воду и муку, солим. Вымешиваем, пока тесто не загустеет.
7. Кладем получившийся комок на доску с небольшим количеством муки на ней и вымешиваем руками.

8. Отвлекаемся от теста и ставим вариться пельмени. Варим до полуготовности!

9. В сковороду к печенке добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.

10. Приготовленное ранее тесто разделяем на 5 равных частей, после чего каждую часть раскатываем при помощи скалки. Лепешки должны получиться круглыми, их диаметр должен превышать диаметр отверстия горшочков.

11. Мелко нарезаем зелень.
12. Пришло время раскладывать компоненты по горшочкам! Сначала выкладываем в горшочки печенку, на нее кладем полуготовые пельмени, заливаем бульоном из кубика и посыпаем все зеленью.
13. Накрываем горшочки лепешками и ставим в разогретую духовку.

14. Блюдо считается готовым, когда тесто на горшочках запеклось. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 13
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование / Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда
Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда
Казалось бы, привычное для нас название блюда говорит само за себя — откуда могут быть родом знаменитые «Амуры», как не с берегов Амура. Но, как оказалось, все не так однозначно — в советское время в разных ресторанах Дальнего Востока пельмени в горшочках назывались «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш». Точных данных о том, кто, где и когда впервые приготовил это блюдо, на просторах интернета нет — зато есть многочисленные версии участников кулинарных форумов, уверенных в своей правоте. По одной из них, пельмени «изобрели» и впервые включили в меню в хабаровском ресторане «Центральный» примерно в 70-е годы прошлого века.
«Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры»!
По другой — «Амуры» были фирменным блюдом Забайкальской железной дороги. В одной из амурских групп на «Одноклассниках» пользователи утверждают, что славился ими свободненский ресторан «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. В Свободном не исключают, что именно их повара причастны к разработке рецептуры любимых всеми «Амуров». «В нашем ресторане «Амур» в 70-е годы действительно подавали такое блюдо — оно называлось пельмени «Иртыш». Возможно, его рецептуру придумали именно свободненские повара», — считает пенсионерка Зоя Хлапова, всю жизнь проработавшая в общепите железной дороги.
По словам бывшего начальника вокзала Свободного Анатолия Тимошенко, руководившего с 1968 по 1973 годы, в привокзальном ресторане также готовили пельмени в горшочках, которые пользовались бешеной популярностью.
— Место было очень знаменитое, там подавали эти пельмени — по рублю 20 копеек или 80 копеек за порцию. Это был наш деликатес. Горшочки тогда тоже были наши, амурские – их делал бузулинский керамический завод, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — С этим блюдом у меня связана забавная история. В середине 70-х я был на курсах повышения квалификации в Ростове, где нас поселили в общежитии. И вдруг меня вызывает к себе комендант общежития, спрашивает: «Со Свободного?». Да, отвечаю. «Ты мне скажи, это ваше блюдо «Амуры» готовят по-прежнему?». Оказывается, он искал меня, чтобы спросить об этом – когда-то он служил в Свободном, и пельмени ему полюбились!
«Я знаю, кто их придумал!»
Другой след в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.
20
января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом
Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.
— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.
По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев.
Ни поездов, ни пельменей
Сейчас в привокзальном кафе Белогорска стало гораздо меньше посетителей, чем в советское время. Сильно сократилось число поездов, а значит и пассажиров. Вслед за этим сократили и штат предприятия. Но «Амуры» здесь по-прежнему готовят, правда, не массово, а всего одну порцию и лишь один раз в месяц.
— Уже много лет к нам с другого конца города приезжает наш постоянный посетитель. Примерно раз в месяц, и именно за этим блюдом. И хотя в нашем меню «Амуров» нет — для него мы их готовим. Ему около 80 лет, и когда однажды он пропал на несколько месяцев, мы заволновались. Но потом наш гость вернулся, объяснил, что болел, — рассказывает Надежда Бызова, директор МУП «Экспресс», работающего на вокзале Белогорска.
До того, как возглавить кафе, она работала в вагонах-ресторанах, где фирменные пельмени в горшочке были любимейшим блюдом пассажиров. Причем, особенной любовью они пользовались у гостей с запада страны. Однако, по ее словам, истоки «Амуров» надо искать не в Белогорске, а в Благовещенске.
Непризнанный гений «Амуров»
В советское время рестораны не могли самовольно ввести в меню новое блюдо — сначала его утверждал кулинарный совет треста общепита, говорит Лидия Девяткина, уже 30 лет возглавляющая столовую правительства Амурской области. Все эти годы пельмени «Амур» не покидают правительственное меню и неизменно пользуются спросом — пельмени здесь лепят сами, причем с фаршем из дикого мяса.
В тресте, отвечавшем за работу благовещенских столовых и ресторанов, много лет проработала Зинаида Матвеева. Она и поставила точку в поисках автора рецепта «Амуров».
— Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур». Он был активный человек, много знал.
Заведение, где впервые приготовили пельмени в горшочках, находилось на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на верхних этажах была гостиница, а на первом этаже — ресторан. Про автора рецепта легендарного блюда Петра Шиш известно немного — когда их «сертифицировали», ему было уже больше 40 лет. После ресторана «Амур» он работал в «Юбилейном», а потом преподавал в техникуме советской торговли. Его не стало еще в советское время.
Сочиненный им рецепт живет своей жизнью и претерпевает метаморфозы, которые не идут ему на пользу, считает Зинаида Матвеева.
— Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры», — резюмирует Зинаида Дмитриевна.
Хабаровский бард посвятил «Амурам» песню
По одной из версий, рецепт пельменей в горшочке придумал шеф-повар ресторана «Центральный» в Хабаровске, где их подавали в 70-е годы. «Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — пишет на кулинарном сайте пользователь Юрий. В честь этого божественного блюда хабаровский бард Александр Ковалев в свое время даже сочинил песню «Центральные пельмени», где есть такие строки: «Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!». Также в песне упоминается «мэтр Лариса Львовна», по-видимому, работавшая шеф-поваром ресторана в ту пору.
Оригинальный рецепт «Амуров»
На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г; для лепешки: мука — 150 г, яйцо – 1 шт., вода — 50 г; для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий— 250 г, томат-паста — 50 г.
Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.
* — рецепт, разработанный Петром Шиш, из архивов треста общепита Благовещенска предоставлен Зинаидой Матвеевой.
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»26.07.2019, 07:13В Благовещенске в озеро парка Дружбы запустили 10-килограммовый пельмень21.07.2019, 17:27Бал на 300 пар: фоторепортаж с празднования 163-летия Благовещенска03.06.2019, 13:25Исторический бал устроят на главной площади Благовещенска в честь Дня города22.04.2019, 12:18Ресторан рэпера Тимати Black Star Burger откроется в Благовещенске27.11.2018, 18:21Главный по мясу: «Ратимир» поможет быстро и вкусно накормить семью23.08.2018, 05:15KFC откроет первый ресторан в Благовещенске17.08.2018, 16:41Для тех, кто любит пельмени, есть «Ратимир»: компания выпустила продукт по особой технологии07.06.2018, 05:15Пушкин, «Кар-Мэн» и фейерверк над Амуром: фоторепортаж с дня рождения Благовещенска03.06.2018, 14:50Первой в день рождения Благовещенска родилась Алена03.06.2018, 12:38В День города амурчане увидят «Семь чудес Благовещенска»31.05.2018, 09:00ampravda.ru
Пельмени в горшочках с печенью
Общее время готовки – 1 час 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 160 ккал Количество порций – 3 порции
Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
Ингредиенты:
Пельмени — 0.5 кг Печень куриная — 0.5 кг Лук репчатый — 1 шт. крупная головка Соус — 3 ст.л. томатный Морковь — 1 шт. Сметана — 3 ст.л. Бульон — 1 ст. (200 мл) или вода Масло растительное — 2 ст.л. для жарки Соль — 2 щепотка (-и)
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.

Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.

Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану. Перемешайте, затем добавьте бульон.

Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.

Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.
В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.
Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания. Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями: - в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
- в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.
Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания: - в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
- в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.
Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать - готовить одновременно несколько различных вариантов.
menunedeli.ru