Компот из яблок и облепихи
Компот из яблок и облепихи - рецепт с фото пошагово
В облепихе и яблоках по отдельности содержится множество витаминов ( например: A,B,С,Е ), и если кушать их по отдельности, можно насытиться этими витаминами, но что бы по-настоящему отведать вкус и аромат, необходимо сварить компот. Он дает прилив свежести и бодрости на длительное время. После приготовления вы можете запросто сделать запас на холодное время года, просто перелив его в чистые 2-ух или 5-литровые банки и закатав их.
Первым делом моем яблоки и облепиху, удаляем кусочки листьев и веточек с нее. | |
Разрезаем яблоки на небольшие дольки, серцевину и косточки удаляем. | |
Высыпаем облепиху и яблоки в кастрюлю. | |
Добавляем сахар ( 4 столовые ложки ) и две дольки лимона ( по желанию ). | |
Заливаем горячую воду в кастрюлю так, что бы осталось немного места до верхней части. | |
Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на высоком огне ( для этого потребуется примерно 3-4 минуты ). | |
После того, как вода вскипит, ставим плиту на очень маленький огонь и варим наш напиток в течении 10 - 15 минут. После этого остается только перелить в графин, дать компоту немного остыть, и насладиться очень приятным вкусом. |
Компот из янтарной облепихи и сочных яблок
Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.
Польза и противопоказания облепихи
Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом. Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Важные свойства яблока
Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.
Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока. Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.
Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.
Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.
Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.
Классический рецепт компота из облепихи и яблок
Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.
Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 300 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
- Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
- Добавить облепиху, сахар и воду.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
- Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.
Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 400 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 250 г;
- мята — 2 веточки.
Приготовление:
- Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
- В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.
Чудесный напиток готов!
Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.
Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.
Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.
Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.
Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.
Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом
Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
- яблоки — 300 г;
- сахар — 150 г;
- 1 апельсин;
- 1-2 гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Приготовление:
- Ягоды облепихи помыть и просушить.
- Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
- Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
- Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.
Заготовки из облепихи на зиму — видео
👌 Полезный компот из облепихи и яблок на зиму, рецепты с фото
В облепихе содержится огромное количество полезных веществ. Ее даже используют как лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Компот из облепихи позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, которые могут разрушаться при долгой тепловой обработке. И к тому же компот из облепихи получается очень вкусным. Сейчас я поделюсь рецептом этого компота.Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20-120 минут (зависит от количества банок)
Ингредиенты:
Сахар - 150 г на 1 л воды
Ход приготовления:
Самое главное перед приготовления компота хорошо простерилизовать банки. Для этого нужно очень хорошо их помыть с хозяйственным мылом и содой. Берем яблоки. Они должны быть мытые. Нарезаем яблоки так, чтобы можно было выкинуть сердцевинку. Для этого есть специальные приспособления, но можно все сделать и обычным ножом. Просто обрезаем яблоко с четырех сторон, а сердцевину выкидываем.
Приятных зимних вечеров и волшебных воспоминаний о лете, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и облепихи на зиму
Облепиха давно известна своими полезными, питательными, а особенно лечебными, свойствами для организма человека. Она, наряду с шиповником, относится к ягодам, содержащим поливитамины, полезные кислоты и каротин. Поэтому компот из ягод облепихи и садовых яблок, содержащих различные микро- и макроэлементы, будет не только вкусной, а и витаминной заготовкой на зиму.
Тонкости приготовления яблочно-облепихового компота на зиму
Суть заключается в максимально короткой термической обработке, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Причем можно закатывать компот как с ягодами, так и процедив жидкость через мелкое сито или марлю.
Особенности выбора ингредиентов
Плоды облепихи берут в ранней стадии созревания, чтобы они были твердые, упругие и не развалились при варке. Их очищают от растительного мусора и отбраковывают зеленые, засохшие или подгнившие плоды. Яблоки также берут здоровые, не порченые и не гнилые.
Правила подготовки посуды
Для продолжительного хранения заготовок банки предварительно стерилизуют. Их мокрыми ставят в духовку и нагревают при температуре до +180 С градусов, до полного высыхания. Используют и микроволновую печь, где банки, с налитой на дно водой, кипятят в течение 3-5 минут. Или же обрабатывают тару горячим паром.
Лучшие способы приготовления
Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.
Простой рецепт
Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 400 грамм;
- яблоки – 200 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – 100 грамм.
Технология приготовления:
- Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
- Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
- После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
- Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
- Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.
Вариант с тыквой
Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 200 грамм;
- тыквенная мякоть – 150 грамм;
- яблоки (по желанию) – 150 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 3 литра.
Технология приготовления:
- Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
- В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
- В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
- После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
- Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
- После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.
С пикантным вкусом
Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.
При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.
Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.
Рецепт для мультиварки
Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.
Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.
Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.
Хранение компота
Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.
Компот из яблок и облепихи
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Автор: СлавянаПлоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.
Компот из яблок и облепихи на зиму
Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментировать и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.
Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках? Вот в домашних напитках вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в заготовке на зиму.
Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!
Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.
Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются
Ингредиенты:
- Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
- Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
- Сахарный песок – 500 грамм,
- Вода – 2,5 литра,
- Специи (гвоздика или корица) по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.
Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.
Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.
Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.
Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.
Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Как сварить компот из облепихи на зиму: простые рецепты
Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.
Что можно приготовить из облепихи?Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают облепиховое вино. Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.
Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.
С чем можно купажировать облепиху
Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи. Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику. Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.
Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.
Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.
Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.
Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.
Рецепт «Алтайский» (без сахара)
Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.
- Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
- Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
- Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
- Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!
Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови. Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.
И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.
«Классика жанра» (с сахаром)
Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 л воды,
- 2,5 стакана сахара,
- 700 г ягоды.
Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.
Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.
На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:
Совет: кто любит разнообразие, можете в каждую банку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.
Рецепт «Солнечный» (с тыквой)
В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву, а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание — просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.
Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.
В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.
- Тыкву моем и очищаем от кожицы, семечек и срезаем волокнистую внутреннюю часть. Нарезаем небольшими кубиками. Нам потребуется 2 полных стакана таких тыквенных кубиков.
- Высыпаем их в банку и заливаем кипятком. Даём настояться 10-12 минут.
- Аккуратно сливаем в кастрюльку воду из-под тыквы, высыпаем в неё 2 стакана ягод обплепихи и ставим на огонь.
- Варим минут 5, больше не надо. Процеживаем.
Совет: не выкидывайте остатки от ягоды после отцеживания, впоследствии из жмыха можно будет приготовить целебное облепиховое масло.
- В полученный отвар высыпаем 0,5 кг сахарного песка, доводим до кипения и заливаем кубики из тыквы.
- Теперь надо банку закатать, перевернуть и укутать. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.
Компот «Ананасы прямо с грядки»
Таким напитком приятно угостить друзей, а после – спросить, как им понравились «ананасы», выросшие у вас на грядке. Не многие догадаются, что это напиток из кабачков и облепихи. Для его приготовления понадобится:
- 2 л воды,
- 1 кг очищенных и нарезанных полукольцами кабачков цукини,
- 0,5 кг сахара,
- 1,5 стакана свежей ягоды.
- Кабачки моем. Кожицу лучше почистить. Режем полукольцами. Укладываем в банку.
- Ягоду промываем, перебираем, высыпаем в банку поверх кабачков.
- Заливаем в банку кипяток. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
- Остывший кипяток сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения.
- Снова заливаем кабачки и ягоду кипятком, даём постоять и сливаем.
- Теперь готовим сироп: в кипящую жидкость всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом «ананасы» и сразу же закатываем.
- Этот вкусный компот из кабачковых «ананасов» можно давать даже ребенку без опасения, что они вызовут аллергическую реакцию.
Из черноплодной рябины и облепихи «Прощай, токсикоз!»
Еще одно редкое, но очень удачное сочетание: черноплодная рябина и солнечная ягода. Немного терпкая и своеобразная на вкус черноплодка содержит большое количество всевозможных минеральных и биологически активных веществ, что делает напиток еще более целебным. Особенно полезна рябина женщинам при беременности, так как способна уменьшить ранний токсикоз.
Учитывая, что облепиха отлично повышает иммунитет и является отличным подспорьем в борьбе с различными заболеваниями, в сочетании с черноплодной рябиной она вдвойне полезней для будущих мам. Однако женщинам, страдающим пониженным давлением, надо соблюдать осторожность и меру, так как черноплодная рябина немного понижает давление.
Этот пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такой напиток. Понадобится:
- 2 л воды,
- 350 г облепихи,
- 250 г черноплодной рябины,
- 200-250 г сахара.
- Собранные плоды перебрать, промыть под проточной водой и слегка обсушить.
- Вскипятить воду с сахаром.
- Ягоду перемешать и разложить по банкам.
- Залить кипящим сиропом и подождать 10-15 минут.
- Аккуратно слить сироп и вновь довести до кипения. Если будет пенка – снять её.
- Залить сиропом ягоду и закатать.
- Банки перевернуть и укутать тёплой тканью на 10-12 часов.
Всё! Вкусный и целебный компотик готов.
Компот «Волшебный аромат»
Сочетание «северного ананаса» и чёрной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления волшебного напитка берем 2 части облепихи и 1 часть смородины. Сироп готовим из расчета 120 г сахара на 1 л воды.
- Ягоду перебираем, моем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Заливаем водой. Затем сливаем её в кастрюлю и добавляем 1 стакан воды. Это делается, чтобы узнать точное количество будущего сиропа.
- Доводим до кипения и заливаем ягоду. Накрываем крышками. 15 минут ягода прогревается.
- Затем сливаем воду и вновь кипятим. Добавляем сахар и варим минут 5.
- Заливаем ягоду сиропом и тут же закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и, как и в предыдущих рецептах, укутываем до утра.
Приготовленная таким образом ягода сохраняет максимум своих полезных веществ, не разваливается, но при этом надёжно стерилизуется.
Внимание! Такой компот можно кормящей маме только после предварительной аккуратной пробы, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Компот «Райское яблочко»
Необычайно вкусным получается компот из облепихи и яблок-ранеток. Причем их обычно не режут на кусочки, а используют целиком. Эти яблочки, которые часто еще называют «райскими», на вкус пресноваты, поэтому добавление облепихи, имеющей рекордное количество аскорбиновой кислоты, в компот из ранеток придаёт напитку особую пикантность. В этом рецепте придется увеличить количество сахара, так как в данном случае он играет роль консерванта.
На полкило ранеток берут столько же сахара и половинную норму облепихи. Воды потребуется 2,5 л. Любители специй могут добавить 1-2 бутона гвоздики или кусочки корицы.
- Яблочки очень хорошо моем и чистим, но не режем, складываем яблоки по банкам.
- Ягоды облепихи перебираем и промываем и добавляем в банки к яблокам, заливаем кипятком. Добавляем гвоздику. Накрываем крышками. Если в доме прохладно, можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы кипяток не остывал слишком быстро.
- Через 15 минут осторожно сливаем воду, кипятим уже с добавлением сахара.
- Заливаем сироп в банки, закатываем, переворачиваем и ставим в теплое место или укрываем тёплым одеялом или шерстяным платком на сутки.
Совет: перед второй заливкой специи из сиропа лучше вынуть, иначе они могут дать слишком сильный аромат, который перебьёт запах и облепихи, и ранетки.
При желании вместо райских яблочек можно использовать обычные, только почистить и порезать их, но с ранетками гораздо вкуснее и интересней. Особенно такой напиток любят дети.
Кроме яблок, варить компот можно из груш, особенно если они мелкие и зеленые, с плотной мякотью.
Ломтики таких груш, пропитанные ароматным облепиховым сиропом, могут послужить как самостоятельным лакомством для ребёнка, так и украшением для тортов или пирожных, а грушевый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов.
Компот в мультиварке
Можно приготовить компот с райскими яблоками и облепихой в мультиварке.
- Для этого лучше вначале приготовить отвар из облепихи. 0,5 кг облепихи засыпаем в кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого ягоду отцеживаем, а отвар доводим до нужного количества, добавляя туда воду.
- 0,7 кг яблок моем, при необходимости очищаем. Укладываем в чашу мультиварки, засыпаем 2 стакана сахара и заливаем 2 литра разбавленного отвара из облепихи. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Готовый компот разливаем в подготовленные ёмкости, герметично закрываем и ставим на хранение.
Напиток, приготовленный из облепихи и яблок приятно пить в жаркий день, особенно если добавить в него веточку мяты.
Для придания особого аромата можно добавлять в компот ванилин, корицу, гвоздику или бадьян. Главное, не добавлять сушеный виноград, иначе напиток может забродить.
Из замороженной облепихи можно легко и просто готовить компот на каждый день. Размораживаем нужное количество облепихи, добавляем кипяток и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем. Целебный напиток будет готов буквально через несколько минут.
В любом из рецептов можно при желании заменить сахар на мед, полностью или частично.
Прекрасный напиток из облепихи получается, если соединить немного подслащенный процеженный отвар «северного ананаса» и яблочный сок.
Иногда в напиток для красоты добавляют облепиху с веточками вместе с листьями, которые у этого растения тоже очень полезные.
При всей ценности напитков из солнечной ягоды следует учитывать, что все-таки есть и противопоказания. Например, людям, страдающим от панкреатита, гепатита, мочекаменной болезни и острого холецистита следует соблюдать крайнюю осторожность.
Кроме того, у облепихи есть небольшой, но все же слабительный эффект. Поэтому у кого есть склонность к диарее, то лучше добавлять в компот еще и сушеную черемуху, которая как раз крепит, и таким образом скорректировать процессы.
Как мы уже говорили выше, облепиху, особенно в объединении с другими ягодами, не только можно, но иногда даже нужно регулярно употреблять беременным женщинам. А вот кормящим мамам тоже есть смысл слегка поостеречься, проявить осторожность, чтобы посмотреть вначале, какая будет реакция у младенца.
Можно давать ребенку такие компоты только начиная с 1,5 – 2 лет, и то только при условии, что малыш здоров и у него нет склонности к аллергии. Это прекрасное профилактическое средство от целого ряда заболеваний. Регулярное употребление ягод поможет избежать очень многих проблем со здоровьем.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!