Пасхальные торты из мастики
кролик с морковкой, маленькие цветы, цыпленок
Близится Светлый праздник Пасхи, и так хочется порадовать родных и близких не только расписными яйцами, но и красивой выпечкой. Пасхальные фигурки из мастики – это оригинальные и интересные украшения для праздничных блюд. Милые желтенькие цыплятки и забавные зайчики удивят взрослых и особенно понравятся малышам.
Для чего подойдут украшения из мастики, и как правильно высушить готовые фигурки
В качестве украшения пасхальных сладостей в основном используется разноцветная кондитерская посыпка, которая успела уже надоесть. В то же время фигурки из мастики на Пасху – простой в изготовлении, оригинальный и неизбитый декор. Например, при помощи небольших цветочков можно украсить творожную пасху и куличи. А мастичные зверушки замечательно подойдут для украшения торта или создания праздничной композиции.
Если фигурка из мастики имеет большой размер, необходимо выделить время для сушки, поэтому лепить ее следует заранее. В идеале составные части должны сушиться отдельно, их следует накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на двое суток в сухом месте. Из хорошо высохших частей можно сделать готовую фигуру.
Стоит помнить!
Не высушенные должным образом фигуры или их заготовки могут потечь, потерять форму или потрескаться.
Если времени на сушку не так много, процесс можно ускорить. Для этого можно:
- положить заготовки в открытый духовой шкаф на пять минут при температуре 80°С;
- подержать их под холодной воздушной струей фена, при этом не следует подносить его слишком близко к заготовкам;
- воспользоваться сахарной пудрой или крахмалом при изготовлении и раскатке деталей.
Как лепить кролика с морковкой из мастики
Для того чтобы сделать своими руками украшение в виде кролика с морковкой, понадобятся:
- Мастика. Ее можно сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты, а можно воспользоваться готовой массой. Для изготовления украшения понадобится сахарная паста различных цветов: белого, розового, черного, зеленого и оранжевого.
- Скалка и тонкий нож. С помощью этих инструментов легко отрезать и раскатывать из мастики пласт нужной толщины и размера.
- Стеки. Для работы с мастикой удобно брать различные стеки – специальные инструменты для работы с сахарной пастой. Они представляют собой небольшие палочки с различными наконечниками, при помощи которых очень просто лепить детали и прочерчивать фактуру фигурок. В случае их отсутствия не стоит огорчаться – можно воспользоваться подручными инструментами, например обычной зубочисткой.
Процесс лепки
Кролик из мастики с морковкой – составная фигурка. При этом морковь как отдельный элемент может быть самостоятельным украшением праздничных блюд. Процесс лепки можно разделить на две основные части.
Лепка кролика
Для того чтобы сделать украшение, нужно:
- Изготовить части фигурки.
- Из мастики белого цвета скатать небольшое продолговатое туловище, по форме напоминающее яйцо.
- Заготовка для головы – немного сплюснутый шар.
- Передние лапы лепятся из небольших колбасок, которым придают каплеобразную форму.
- Задние лапы изготавливаются аналогично, но они менее длинные и более широкие.
- Небольшие длинные ушки – приплюснутые жгуты, имеющие с одной стороны плоский конец, а с другой – закругление.
- Хвостик – маленький белый шарик.
- Прорисовать детали.
- При помощи зубочистки слегка продавить две борозды для трех пальцев на задних лапках.
- Визуально отметить место, где будет находиться нос. В стороны ниже от него продавить два полукруга – ротик.
- В центре мордочки налепить нос – маленький приплюснутый шарик из розовой мастики.
- Прилепить маленькие глазки из черной мастики и сделать на них «блики» из белой массы.
- Раскатать тонкий слой мастики розового цвета, и вырезав два небольших овала, налепить их на ушки.
- Собрать фигурку.
- Прикрепить к туловищу передние и задние лапки, затем присоединить голову с ушками и маленький хвостик.
Обратите внимание!
Прикрепить голову к туловищу, а уши – к голове можно, предварительно насадив их на зубочистку, – тогда они будут хорошо держаться. Остальные детали нужно приклеивать с помощью небольшого количества воды или яичного белка, смазывая кисточкой.
Лепка морковки
Морковка из мастики лепится довольно просто, для ее изготовления нужно скатать каплеобразную заготовку. Подойдет масса оранжевого или морковного цвета. Хвостик овоща делается из небольшого пласта зеленой мастики, который прорезается ножом для имитации ботвы.
Важно!
Чтобы морковка была более реалистичной, следует по всей ее поверхности при помощи зубочистки нанести горизонтальные риски.
Еще один способ лепки видно на видео:
Когда морковка немного обсохнет, вложите ее в лапки кролику, приклеив с помощью воды или белка. Или же используйте как самостоятельное украшение.
На Тортопедии описаны и другие способы, как слепить зайца. Посмотрите, это очень просто!
Примеры оформления
Как лепить маленькие цветы на Пасху из мастики
Для изготовления цветочков по мастер-классу понадобится:
- Мастика. Чем ярче цвет смеси, тем наряднее и красивее будет украшение. Можно приготовить мастику самостоятельно в домашних условиях.
- Скалка и нож. С помощью них удобно нарезать и раскатывать мастику.
- Специальные выемки или плунжера в виде маленьких цветов. О том, чем их заменить, читайте ниже.
- Стек с шаровым наконечником.
Процесс изготовления
Изготовить маленькие цветы из мастики нетрудно, особенно если под рукой есть необходимые инструменты.
- Нужно раскатать пласт массы выбранного цвета.
- Вырезать маленькие цветочки при помощи выемок.
Совет!
Если у вас нет выемок, можно попробовать вырезать цветы руками при помощи ножа. Предварительно вырежьте из бумаги трафарет. Положите его на пласт мастики и обведите ножом.
- Лепестки цветка следует продавить шариковым стеком соответствующего размера.
- Перевернуть заготовку на другую сторону и продавить сердцевину.
- Цветочки подсушить, а затем украсить куличи или пасху.
Процесс лепки на видео:
Примеры украшения
Как слепить пасхального цыпленка из мастики
Для того чтобы слепить фигурку цыпленка, вылупившегося из яйца, понадобятся:
- Мастика. Необходима масса желтого, белого, оранжевого цвета, а также немного розовой, фиолетовой и черной мастики для глазок и бантика.
- Скалка и тонкий острый нож для работы с массой.
- Стек с большим круглым наконечником.
- Зубочистка для вычерчивания фактуры и работы с тонкими деталями фигурки.
Процесс лепки
Цыпленок из мастики лепится за несколько этапов:
- Нарезать заготовки. Для изготовления украшения необходимо сделать:
- большой шар из белой мастики – из него будет лепиться яичная скорлупка, в которой сидит цыпленок;
- два шара из желтой мастики для туловища и головы цыпленка – они должны быть меньше по размеру, чем шар для скорлупы;
- два одинаковых, небольших овала для крыльев;
- тонкий маленький жгутик, из которого будет выполнен хохолок цыпленка;
- маленький треугольник со сглаженными краями для клюва из мастики оранжевого цвета;
- три маленьких шарика, два фиолетовых и один поменьше, розового цвета, для бантика.
- Слепить скорлупу.
- В белом шаре продавить середину так, чтобы получилась половина яйца. Это удобно сделать при помощи стека с большим круглым наконечником.
- Края яйца прорезать ножом, чтобы получились острые вершины, имитирующие разбитую скорлупу.
Полезно знать!
Если под рукой не оказалось стека с большим круглым наконечником, ничего страшного. Можно продавить заготовку пальцами, при этом следует хорошо сгладить оставшиеся отпечатки.
- Вылепить цыпленка.
- Один желтый шар поместить в готовую скорлупу – он будет туловищем.
- Другой желтый шар прикрепить на него сверху – он будет головой птички. Предварительно вставьте в туловище зубочистку, а на нее уже насадите голову.
- На голове при помощи зубочистки продавить два углубления для глаз и заполнить их мастикой черного цвета.
- Сделать по три точки на щечках цыпленка.
- Затем прикрепить оранжевую заготовку клюва и продавить зубочисткой две небольшие дырочки – ноздри.
- Две овальные заготовки немного сплющить, нанести на них зубочисткой три продольные полоски. Слегка согнув их вдоль оси, прикрепить к туловищу цыпленка, оперев на скорлупу.
- Вылепить детали.
- Нарезать тонкий жгутик на две или три небольшие части и, соединив их у основания, аккуратно прилепить к голове. Таким образом, у цыпленка должен получиться небольшой хохолок.
- Из трех маленьких шариков мастики лепим бантик. Серединка – розовый шарик, по краям банта – фиолетовые заготовки. При помощи зубочистки для большей реалистичности прорисовать складки на бантике.
Готовая фигурка цыпленка подойдет не только для украшения куличей. Ею можно украшать торты, капкейки и прочую выпечку.
Альтернативный вариант лепки на видео:
Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают простой торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Ее можно использовать для покрытия готового торта, а затем и поверхности торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.
Украшение из мастики способно превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт.Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастику на первый взгляд легко приготовить, но иногда не получается с первого раза. Поэтому необходимо иметь терпение и практиковаться с этим, тогда вы научитесь «чувствовать» это. Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.
Для изготовления разнообразных изделий из мастики можно использовать трафареты и фрезы.
Способ приготовления мастики
Мастику готовят из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляются глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарная масса замешивается 15 минут.
Готовую мастику лучше месить на столе, который предварительно был посыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это необходимо сделать, чтобы мастика не прилипала к столу и рукам при работе с ней.
Мастику можно красить соком свеклы, соком шпината, соком моркови, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.
Готовая мастика должна быть упакована в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.
После застывания крема нужно украсить коржи мастикой. Лучше всего, если корж будет покрыт марципановой массой или поверхность коржа будет состоять из сухого бисквита.
Как покрыть торт мастикой
Чтобы покрыть торт мастикой, необходимо положить его на вращающийся поднос, чтобы с ним было удобнее работать.Поверхность стола присыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщины на столе. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.
С помощью скалки нанесите мастику на торт. Обрызгайте руки крахмалом и нанесите мастику сначала на поверхность торта, чтобы она плотно прилегала к нему, а затем разложите по бокам. Ножом срежьте лишнюю мастику на основе торта. Некоторые фигурки или другие украшения можно сделать из остатков - листьев или цветов.
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более 2 недель.
Вот 3 рецепта мастики для тортов
Мастика простая с желатином
Состав:
- сахарная пудра - 450 +/- 50 г,
- желатин (пудра) - 2 ч.л.,
- вода - 50 мл.
Инструкции:
Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания.Растопите (прим. Ред - растворите) на водяной бане и остудите.
Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе приготовления станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра все еще остается на столе, продолжайте месить, чтобы удалить излишки пудры.
Мастика с яичным белком
Состав:
- сахарная пудра - 450-500 г, глюкозный сироп
- - 2 ч. Л., Яичный белок
- - 1 шт.
Инструкции:
Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить сахарную пудру (450 г), предварительно просеянную, и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 2 часа. Затем снова замесите. Если масса станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику и пудра на столе все еще не исчезла, продолжайте вымешивать, удаляя излишки пудры.
Мастика на растительном масле
Состав:
- сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г
- желатиновая пудра - 1 столовая ложка
- растительное масло - 2 столовые ложки
- яичный белок - 1 штука
- холодная вода - 30 мл
- глюкоза жидкая - 1 ст.
Инструкции:
Желатин вылить в емкость с холодной водой, перемешать и оставить для набухания, затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Размешайте смесь кулинарной лопаткой до образования формованной массы.
Полученную массу выложить на стол, присыпав сахарной пудрой, и замесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 1-2 часа.Затем снова вымесите и начните раскатывать или лепить.
Если вы готовите из мастики маленькие фигурки или другие предметы, то оставшуюся массу храните в полиэтиленовом пакете.
.тортов на Пасху | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Мастика для тортов | Рецепты для вас

1. СУГАР МАСТИКА
Состав:
● 20 г желатина
● 9 ст. л. холодная вода
● лимонный сок 0,5
● сахарная пудра (сколько потребуется для получения упругой массы)
Подготовка:
Желатин промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа (он должен набухнуть). Затем нагрейте его до 55 градусов, чтобы он растаял. Горячий расплавленный желатин процедить, затем охладить до 25-30 градусов и соединить с просеянной сахарной пудрой, постоянно помешивая, до однородности.Он должен быть гибким, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Затем добавьте лимонный сок.
2.Зефирная МАСТИКА.
Состав:
(1000 г)
● 470 г сахара,
● 12,5 г желатина
● 2 яичных белка,
● 1 г лимонной кислоты,
● 150 г воды,
● 500 г сахарной пудры.
Подготовка:
Замочите желатин в холодной воде. Яичные белки взбить до увеличения в 5 раз. Из сахара и воды варить сироп. В готовый сироп кладем набухший желатин, лимонную кислоту и перемешиваем.Влить взбитые яичные белки. Затем добавьте сахарную пудру и перемешайте. Эта мастика отличается нежной структурой, хранить ее следует в емкости, накрытой влажной тканью.
3. «Сахарно-желатиновая МАСТИК»
Состав:
● 1 кг. сахарная пудра
● Статья 1.5. л. желатин
● 0,25 стакана воды
Подготовка:
Желатин замачивают в воде (1: 2) на 1 час для медленного огня и нагревают при помешивании до полного растворения (я разводил так, как указано на упаковке).. Смесь фильтровали (при необходимости?), Добавляли сахарную пудру и перемешивали. Эта паста очень быстро сохнет. Это даже скорее не мастика, а пастилка. ”
4. МАСТИКА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
Состав:
● сахарная пудра 500 г
● желатин 12 г
● холодная вода 35 г
● 80 г кукурузного сиропа (или без другого цвета)
● белок 1 штука
● немного кокосового жира (1-2 чайные ложки)
● лимонный сок 1 чайная ложка
Подготовка:
1.Просейте сахарную пудру.
2. В миску налить холодную воду, залить желатином и перемешать до состояния пюре.
3. Поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно помешивать, пока желатин не растает.
4. Добавить сироп и постоянно помешивать, пока он не «растает», сироп должен хорошо «смешаться» с желатином.
5. Добавить сахарную пудру в смесь с желатином, немного перемешать и добавить белок
6. Вымесить до однородной массы (чтобы руки не слиплись, хорошими руками намазать кокосовым жиром), переложить в емкость или пакет.оставить на сутки, сахарную пудру не добавлять, даже при замесе мастика покажется мягкой.
5. ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
Состав:
● 100 грамм темного шоколада
● 90 грамм зефира (цвет не имеет значения)
● 40 мл сливок (30
● 1 / 2–1 ст. Ложки масла
● 90–120 грамм сахарной пудры
● 1- 2 ст. Л. Коньяка
Подготовка:
В кастрюлю положить измельченный шоколад и поставить на слабый огонь.Полностью оттаять.
Не снимая кастрюлю с огня, добавить в растопленный шоколад зефир и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина зефира растает, влить сливки, добавить сливочное масло и бренди.
Перемешивать без остановки до образования однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса будет слишком густой и эластичной и мешать ложке будет неудобно - делайте это вручную.Сахарную пудру растирать до тех пор, пока смесь не станет теплой, плотной, эластичной. Абсолютно не липнет к рукам - наоборот - руки остаются чистыми, но жирными.
Скатать в шар и переложить массу на бумагу для выпечки. Сверху накройте еще одним листом бумаги. И раскатываем до нужной толщины. Снимите верхний лист бумаги. Мастика подготовлена. Получается еле тёплое, очень мягкое и нежное. Хранить его в плотно закрытой жестяной банке в холодильнике, а перед следующим употреблением немного подогреть в микроблоке.
6.Шоколад МАРШМЕЛЛОВАЯ МАСТИКА
Состав:
● 150гр. МАР. порошок
● 200гр. горький шоколад
● 180 грамм. маршмелоу (любого цвета)
● 1 ст. л. масло сливочное или маргарин или растительный жир
● 3 ст. л. сливки
● 1 ст. л. ликер или апельсиновый сок (по желанию)
Подготовка:
1. Растопить шоколад в ванне.
2. Добавить маршмелоу, смешанный с шоколадом, и продолжать таять.
3. Добавьте сливки и маргарин.Размешать.
4. В миксере (насадка «гитара», т. Е. Насадка-тест) приготовить сах. добавлен порошок и жидкая смесь.
5. Перемешать до однородной массы .. мастика готова. Положите его в пакет и дайте ему заморозиться. После контроля, чтобы разогреться, и еще раз размять. Раскройте лучшее в фильме.
6. Хранить как и другие мастики.
С белым шоколадом вместо сливок взяла молоко и масло по 1 ч.л .. Потом можно смешать хоть с марципаном, хоть с обычной мастикой, хоть с желатином.
7.желатин МАСТИК
Состав:
● Желатин -12 гр.
● вода - 50 мл
● яичный белок - 1 штука
● лимонный сок - 1 ч.л.
● сахарный порошок - 1 кг
● крахмал - 100гр.
Подготовка:
В порошок добавляют крахмал, затем яичный желток. Желатин замочить, добавить лимонный сок, нагреть до растворения, всыпать порошок, воду и замесить резинку, полежать в холодильнике.
8. сахар, крахмал МАСТИК
Состав:
● 800 г сах.порошок,
● 200 г кукурузного крахмала,
● лимонная кислота на кончике часов. Л.,
● 1 стакан воды.
Подготовка:
В стакане воды растворить щепотку лимонной кислоты и довести до кипения. В 4 степени. л. в холодной воде растворяют крахмал и заваривают его в кипящей воде с кислотой. Небольшими порциями всыпать сахарную пудру и размешать до однородной массы, как гипсовая. После добавления красителя.
9. Паста сахарно-заварная.
Состав:
● меласса 83 г
● 101 г кукурузного крахмала
● сахарная пудра 775 г
● вода 202 г
Подготовка:
Патоку и воду довести до кипения, помешивая, залить крахмалом, чтобы не было комков.Затем добавьте сахарную пудру и вымесите до однородной массы, напоминающей пластилин. Заварной сахар мастики больше пластмассовых украшений из мастики вначале сушат, а затем используют для украшения.
10. МЕДОВАЯ МАСТИКА.
Состав:
● На 500 грамм сахарной пудры
● 2 ст. мед
● 10 грамм желатина
● 2 ст. ложки растительного маргарина или сливочного масла
● 6 столовых ложек. столовые ложки воды
Подготовка:
Как это принято при использовании желатина: желатин замочить в воде на 30-40 минут.Когда желатин хорошо набухнет, нагрейте его на водяной бане до растворения и остудите. В чашке смешать мед, растопленный маргарин или пасту, а остывший желатин растворить. К смеси постепенно начинайте добавлять сахарную пудру, аккуратно помешивая лопаткой или деревянной лопаткой. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно будет вымешивать, выложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой, и замесите резинку из теста.
Мастика для медового торта должна быть гибкой, чтобы ее можно было легко раскатывать.Если медовая мастика станет мягкой, работать будет невозможно, она будет сильно растягиваться и рваться, прикрывая торт. Поэтому, если у вас получилась слишком мягкая паста, смешайте с сахарной пудрой в мастике герметик, чтобы получилась круто.
с вашего собственного сайта.
.