Куркума свежая
Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
8 продуктов для улучшения памяти
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
8 причин добавить в рацион оливковое масло
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
куркума, сырая (Curcuma longa, жёлтый имбирь) (ru)
Куркума (Curcuma longa, куркума домашняя, жёлтый имбирь) имеет сладковато-ореховый аромат, сопровождающийся небольшой горечью. Сырой корень (ризому) можно мелко порезать и добавлять в салаты.
Применение в кулинарии:
Какой вкус у куркумы? Свежий корень куркумы очень похож на имбирь, но внутри он ярко-жёлтый и обладает смолинистым, слегка жгучим вкусом. Очищенный корень используется как в свежем, так и в сушёном виде, как пряность и краситель.
Что можно сделать с куркумой? Свежий корень куркумы в натёртом виде используется прежде всего в тайской кухне. Мелконарезанная куркума, как ингредиент для салатов, сыроедческих и других блюд - вероятно, наилучший вариант её использования. Из куркумы можно приготовить чай или популярный куркума-латте.
Приём от 3 до 5 граммов куркумы в день достаточно, чтобы проявились большинство ее заявленных свойств. Большее количество скорее не оптимально, только если оно не распределено на несколько приёмов пищи в день. Этому количеству может соответствовать половина корня в день на человека, если брать среднестатистический корень, однако его размер может очень сильно варьироваться. Т.к. кожура куркумы тоже полезна, мы рекомендуем использовать этот биопродукт.
В Индии куркума используется в течение тысячелетий и даже считается святой. В аюрведе она считается "горячей" пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Сырая куркума не имеет большого значения в западной кулинарии, чаще она встречается в сушёном и молотом виде, как ингредиент порошка карри, как дешёвая альтернатива шафрану или как краситель в пищевой промышленности, например, для горчицы, мучных изделий или блюд из риса с куркумой.
Веганский рецепт согревающего энергетического напитка с имбирём и куркумой:
Для двух порций 12 г очищенного имбиря, 2 г куркумы, 3 ст.л. пчелиного мёда (или кленового сиропа), 2 ч.л. жидкого кокосового масла, 0,5 ч.л. ванильного порошка и 2 щепотки свежемолотого перца смешать с 300 мл. питьевой воды и взбивать минимум 1 минуту в мощном блендере до получения густой, однородной жёлтой консистенции. Приготовленный энергетический напиток налить в две чашки или два стакана и залить 100 мл горячей воды. Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.
Покупка - где купить?
Свежий корень куркумы лучше всего покупать в магазинах, торгующих полезными и органическими продуктами питания. Некоторые крупные сетевые супермаркеты, такие как Ашан, Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток, Окей и др. предлагают куркуму в высушенном и молотом виде. Кроме того, порошок куркумы можно приобрести в многочисленных интернет-магазинах. Очень редко можно найти свежую куркуму на рынке.
Так как к нам попадает куркума, выращенная преимущественно в тропических регионах, то её можно найти в продаже круглый год. Выращиваемая в Центральной и Южной Европе куркума очень редка и её сезон длится зиму.
Также в продаже имеются капсулы с куркумой в виде пищевой добавки. Но мы всё же рекомендуем употреблять в пищу 3-5 г свежей куркумы.
Хранение:
Сырой корень куркумы предпочитает тёмные места для хранения и его лучше использовать быстро, т.к. куркума при солнечном свете помимо своей жёлтой окраски также теряет аромат. Куркуму можно хранить примерно две-три недели в овощном отделе холодильника. Для предотвращения образовании плесени корень нужно обернуть в кухонную бумагу. Чтобы свежую куркуму можно было хранить в течение более длительного времени, её можно разрезать на кусочки и в таком виде заморозить.
Химический состав - питательная ценность - побочные эффекты:
Корень куркумы содержит до 5% эфирных масел. За жёлтую окраску ответственен куркумин или его производные (куркуминоиды), из которых корень куркумы состоит до 3%. К важнейшим химическим веществам помимо куркумина относятся Demethodycurcumin, а также Bisdemethodycurcumin.3
К сожалению, о химическом составе сырой куркумы никакой информации в использованных нами базах данных нет. Есть исследования1,2, в которых указаны некоторые питательные вещества. Иногда, к сожалению, и противоречивые сведения, как например, слишком низкие показатели аминокислот3 по сравнению с известным содержанием их в молотой куркуме. По этой причине мы не привели данные по некоторым питательным веществам или, как в случае с аминокислотами, указали их в соотношении к количеству белков.
Влияние на здоровье:
Куркума используется в народной медицине, прежде всего в аюрведе и традиционной китайский медицине (ТКМ). Там она применяется при различных заболеваниях. В западной медицине отсутствуют проведённые с куркумой исследования, которые бы подчеркнули лечебное воздействие. Полезна ли куркума для печени? Согласно аюрведе куркума помогает при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах печени, ревматизме, диабетических язвах, насморке, кашле и истощении. В ТКМ куркума помогает при болях в животе. В Индонезии куркума считается традиционным лекарственным средством прежде всего для укрепления иммунной системы, а также профилактическим средством от инфекций и заболеваний дыхательных путей.
Куркума не является суперфудом, но обладает полезными для здоровья свойствами. Для чего полезна куркума? В целом, куркума стимулирует пищеварение, уменьшает вздутие и положительно влияет на усвоение жира.2
Риски - непереносимости - побочные эффекты:
Беременные, кормящие женщины и дети младше 12 лет не должны употреблять куркуму регулярно и в больших количествах, т.к. с этими группами лиц практически не проведены исследования о воздействии куркумы. Однако в умеренных количествах куркума не опасна для здоровья. Высокое потребление куркумы может вызывать желудочно-кишечные расстройства или нарушать свёртываемость крови. Поэтому люди, особенно страдающие гемофилией, должны предварительно выяснить, как её можно принимать.
Использование как лекарственное растение:
Для научных исследований куркума и её свойства интересны, однако свойства куркумы не всегда однозначны, т.к. куркумин содержит PAINS (Pan-assay interference compounds), которые предположительно вызывают недостоверные результаты в химических исследованиях.
Некоторые жёлтые красители, такие как куркумин, обладают, согласно некоторым авторам, антиканцерогенным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.7 Однако есть также исследования, в которых куркумин способствует разложению опухолевого белка-супрессора p53, т.е. потенциально обладает вызывающими рак свойствами.8 Однако это спорно, т.к. в 2006 г. был установлен противоположный эффект на клетках рака груди, в которых концентрация белка p53 была увеличена в обработанных куркумином клетках. Кроме того, ещё не было никакого научного доказательства действия этих механизмов на людях. Были произведены исследования на мышах, с положительными результатами против муковисцидоза, но на людях положительного эффекта не отмечено.9
Куркумин влияет на костный обмен веществ. Так, у мышей он противодействует уменьшению плотности костей, вызванному дефицитом эстрогена. Способствует ли куркумин здоровью костей у людей пока не известно.11,12 Противовоспалительное действие куркумина было доказано при коленном артрозе, где он вызывал ингибирование ферментов циклооксигеназы-2, липоксигеназы и NO-синтазы.6
Т.к. мы, как правило, употребляем очень мало куркумы, и в первую очередь, биодоступность куркумина очень ограничена, то результаты исследований in-vitro трудно переносить на человека.4,5 Для того, чтобы увеличить усвояемость куркумина, согласно исследованиям, его необходимо сочетать с пиперином, веществом перца, причём здесь надо учитывать взаимодействие обоих веществ.10,15 Согласно одному исследованию in-vivo, куркумин уменьшает индуцированную фторидом нейротоксичность.16
Распространение - происхождение:
Корень куркумы родом из Южной Азии, где он и по сей день встречается в диком виде, прежде всего в Индонезии и Шри-Ланке. Его выращивают преимущественно в тропических регионах Азии и Африки. Куркума растёт в диком виде в южно-азиатских лесах (например, в Индии и Индонезии).
Выращивание в горшке - урожай:
Тот, кто любит сырую и свежую куркуму, может вырастить растение самостоятельно. Для этого подойдёт часть корня куркумы био качества. Надо оставить корень лежать открытым и дать прорасти. Лучше всего это получается, если корень сначала на 8 - 12 часов положить в воду при комнатной температуре. Однако место прорастания не должно быть слишком влажным, чтобы не допустить появление плесени.
После посадки корень нужно немного полить. Через две-три недели должен появиться росток. Куркума образует ложный стебель и большие листья. В тёплых регионах растение можно выращивать в саду с июня по август. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия даже ночью.14 В прохладных регионах куркума должна зимовать в доме или отапливаемом зимнем саду.
Когда проросток достигнет в длину нескольких сантиметров, его пересаживают в широкий горшок или овощной ящик с грунтом для цветов. Проросток должен быть направлен вверх и немного выглядывать из земли. Полутенистое место с комнатной температурой и, как правило, влажной землёй без застойных вод будут идеальными условиями. Кислород должен иметь возможность попадать к корню.
Примерно через девять месяцев растение должно образовать новый корень (ризому). Зимой можно собирать урожай14 или размножать его. Если цветки и листья уже увяли, то корневище можно осторожно выкопать. Его можно хранить сухим в песке или земле при температуре около 10 градусов Цельсия. Корни можно высушить и затем переработать в порошок. В сухом виде корни можно переработать при помощи электрической кофемолки.
Если хочется ещё раз размножить корень, то его нужно снова замочить и дать прорасти. Это может произойти на одном конце корня, где сначала покажется зелёная окраска. Также можно разрезать корень, чтобы получить больше растений. Однако, сначала места разреза необходимо высушить в течение нескольких дней, прежде чем посадить их на глубину примерно 5 см. Этот метод не предполагает предварительного проращивания на воздухе.
Общая информация:
Куркума и имбирь - это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) - вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13
Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.
Альтернативные названия:
Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13
Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.
Другие применения:
Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей. В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6). Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.
Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить. При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску. Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12
Литература - источники:
16 источников литературы
- Balakrishnan K. Postharvest technology and processing of turmeric. Ravindran P. N, Nirmal Babu K, Sivaraman K, editors. Turmeric: The Genus Curcuma. Boca Raton, FL: CRC Press; 2007. pp. 193–256.
- Prasad S, Bharat B. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011, 2(13). PMID: 22593922.
- Sharma D, Maheshwari A, Mohan P. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2013, Dez., 4(4). ISSN:0976-9390.
- Nelson K, Dahlin J, Bisson J, Graham J, Pauli G, Walters M. The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. 2017, Jan, 60 (5). doi: 10.1021/ acs.jmedchem.6b00975.
- Baker M. Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists. Spice extract dupes assays and leads some drug hunters astray. Nature. 2017, Jan, 541/7636. doi:10.1038/541144a.
- Madu K, Chanda K, Saji M. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled trial. Inflammopharmacology. 2012, Dez.
- Aggarwal B, Shishodia S, Takada Y, Banerjee S, Newman R, Bueso-Ramos C et al. Curcumin suppresses the "paclitaxelinduced" nuclear factor-kappaB pathway in breast cancer cells and inhibits lung metastasis of human breast cancer in nude mice. Clin Cacncer Res. 2012, 11(20), PMID 16243823.
- Tsvetkov P, Asher G, Reiss V, Shaul Y, Sachs L, Lotem J. Inhibition of NAD(P)H:quinone oxidoreductase 1 activity and induction of p53 degradation by the natural phenolic compound curcumin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2005, 102(15). doi:10.1073/ pnas.0501828102
- Egan M, Pearson M, Weiner S, Rajendran V, Rubin D, Glockner-Pagel J et al. Curcumin, a major constituent of turmeric, corrects cystic fibrosis defects. Science, 2004, 304(5670). doi:10.1126/ science.1093941.
- Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Sirinivas P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med, 1998. 64,(4). doi:10.1055/ s-2006-957450.
- Oh S, Kyung T, Choi H. Curcumin inhibits osteoclastogenesis by decreasing receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand (RANKL) in bone marrow stromal cells. Mol. Cells. 2008, 26(5). PMID 18719352.
- Kim W, Ke K, Sul O, Kim H, Kim S, Lee M et al. Curcumin protects against ovariectomy-induced bone loss and decreases osteoclastogenesis. J. Cell. Biochem. 2011. PMID 21732406.
- Русская Википедия: куркума длинная.
- Artikel zur Anpflanzung und Vermehrung von Gelbwurz mit Bildern: plantura.garden und smarticular.net
- Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice. Cancer Research and Treatment : Official Journal of Korean Cancer Association. 2014;46(1):2-18. doi:10.4143/ crt.2014.46.1.2. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/ articles/ PMC3918523/
- Sharma C, Suhalka P, Sukhwal P, Jaiswal N, Bhatnagar M. Curcumin attenuates neurotoxicity induced by fluoride: An in vivo evidence. Pharmacognosy Magazine. 2014;10(37):61-65. doi:10.4103/ 0973-1296.126663. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/ PMC3969660/
Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.
Куркума в природе

Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.
Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.
Разновидности
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Куркума длинная
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Куркума ароматная
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Куркума круглая
Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.
Как выбирать куркуму
Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.
Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.
Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
Полезные и вредные свойства куркумы
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
Лечебное воздействие
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
Противопоказания
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Дозировка
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
Польза куркумы + рецепт желтого жареного риса по-тайски
Авг
04
2015Куркума и жёлтый рис по-тайски
Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.
Что такое куркума?
Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.
Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.
Куркума — полезные свойства
Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Рецепты с куркумой
Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.
В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.
В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.
Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.
- Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
- Чеснок: 2 зубчика
- Лук-шалот: 2 луковички
- Куркума: 1 корешок
- Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
- Зеленый лук: 3-4 пера
- Лайм: 1 шт
- Сладкий чили: 1 шт
- Помидор-черри: 3-4 шт
- Рыбный соус: 2 столовые ложки
- Сладкий базилик: пара веточек
- Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
- Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
- Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
- Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
- Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
- В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Fresh BIO KURKUMA BY WEIGHT - beMuke.pl
- Куркума ассоциируется у нас главным образом со специей, используемой в традиционной индийской кухне. У него интенсивный оригинальный вкус и красивый золотистый цвет, но его самым большим сокровищем являются его многочисленные целебные свойства.
Бесплатная доставка от 100,00 злотых
Наличие продукта в магазинах
KURKUMA Fresh BIO НА ВЕСАХ У нас куркума ассоциируется в основном со специей, используемой в традиционной индийской кухне.У него интенсивный оригинальный вкус и красивый золотистый цвет, но его самым большим сокровищем являются его многочисленные целебные свойства.Его вкус описывается как ароматный и слегка горьковатый. Аромат куркумы, с другой стороны, кажется довольно интенсивным и слегка пряным. Это одна из основных специй, используемых в индийской кухне. Помимо прочего, это важный компонент смеси карри, придающий ей характерный желтый цвет. Пряность добавляется и в другой состав – самбар масала. Добавлять куркуму стоит в различные блюда восточного происхождения и в блюда с пикантным вкусом.Пряность придаст неповторимый характер, например, мексиканским деликатесам (например, ароматному супу начос), китайской и средиземноморской кухне. Куркума идеально подходит к блюдам из овощей, телятины, баранины и рыбы.
Его ключевым активным ингредиентом является куркумин, который обязан своим невероятно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими целебными свойствами. Куркумин является одним из самых мощных антиоксидантных соединений с противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и очищающими свойствами.Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом, лучше всего принимать его с черным перцем и в присутствии жира. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при многих заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала исследовать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство. Сегодня куркума ценится во всем мире, а ее чудодейственные свойства помогают в лечении многих недугов и борьбе с симптомами многих болезней.Было показано, что он эффективен в борьбе с раком кишечника, молочной железы, кожи и желудка. Включение многих противовоспалительных средств и специй (таких как куркума, которая содержит куркумин) в ваш рацион для улучшения общего состояния здоровья — это один из способов снизить риск развития рака. Куркума играет важную роль в переваривании пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.
Корневища происходят из сертифицированных органических культур, что означает, что продукт не менее чем на 95 процентов натуральный, при его производстве не использовались генетически модифицированные продукты (ГМО) или искусственные улучшители.Кроме того, растения не подвергались воздействию вредных химических веществ. Производитель позаботился и о защите окружающей среды – в т.ч. для биоразнообразия, энергосбережения, как можно меньше отходов.
Спросите продукт
.Куркума так же эффективна, как и лекарства. 11 научно доказанных свойств

Сотни научных исследований подтверждают удивительные свойства куркумы и ее влияние на организм и мозг. Куркума — отличный ингредиент на кухне, но она также может быть отличным средством от многих болезней и недомоганий.
Что такое куркума?
Куркума (Curcuma longa, также известная как индийский шафран) — пряность из семейства имбирных. Он придает блюдам слегка острый, слегка горьковатый вкус, пряный аромат и очень интенсивный желто-оранжевый цвет.Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Он использовался в Индии на протяжении тысячелетий как ингредиент многих блюд и как лечебная приправа.
Что сразу бросается в глаза при использовании свежих корневищ куркумы, так это ее интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет такой сильный краситель (придает цвет), что ее трудно смыть даже скребком рук. Его ключевым активным ингредиентом является куркумин , который обязан своим невероятно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими целебными свойствами.
Это отличная специя, и она обязательно должна быть на каждой кухне. Я начинаю день с «выстрела» свежих корневищ куркумы. Рецепт в конце поста.
В этой статье я в основном сосредоточусь на целебных свойствах куркумы, ее эффектах и использовании.
Ответы на вопрос:
- как есть куркуму?
- какова суточная доза куркумы?
- Порошок куркумы или свежее корневище?
- добавка или натуральная куркума и почему?
- где купить куркуму хорошего качества?
- противопоказания для приема куркумы
можно найти в моей записи «Куркума в порошке, свежая куркума или добавка? Что выбрать?"
Чаще всего куркуму можно найти в виде порошка.Однако свежее корневище этой чудесной пряности легко найти в интернет-магазинах, на органических базарах и в магазинах здоровой пищи.
Целебные свойства куркумы очень обширны, и было бы сложно описать их все здесь. Кроме того, ученые в основном сосредоточились на изучении одного из ингредиентов – куркумина. Куркума содержит гораздо больше активных ингредиентов, о которых мы обязательно услышим со временем.
Ниже я сосредоточился на 11 часто упоминаемых научных доказательствах целебных свойств куркумы.
Куркума используется в китайской и аюрведической медицине. Ключевым ингредиентом куркумы, как я уже упоминал, является куркумин, , один из самых мощных антиоксидантов с очень сильными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, очищающими и противораковыми свойствами.
Откройте для себя силу куркумы, широко известной как куркума.
- Своими целебными свойствами куркума обязана сильнодействующим биологически активным ингредиентам.Не только куркумин
Если вы ищете свойства куркумы, вы наверняка сталкивались со словом куркумин . Если нет, то ничего не потеряно :)
Куркума состоит из 300 различных химических соединений , таких как: эфирные масла (2-7%), куркумин (3-5%), крахмал, арабиноза, фруктоза, глюкоза и минералы.
Как видите, куркумин — это только один из компонентов всего растения. Но куркумин является наиболее изученным учеными ингредиентом.Возможно, потому, что легче исследовать и запатентовать один куркумин, чем 300 различных соединений.
Хотя куркумин составляет лишь около 3% содержания куркумы, , безусловно, является мощным антиоксидантом. Обладает очень сильным противовоспалительным действием, очищает печень, улучшает работу мозга и предотвращает старение . Именно это соединение является основным ингредиентом добавок.
Это, конечно, не означает, что другие ингредиенты в куркуме незначительны, как раз наоборот.Куркума также содержит другие очень ценные соединения. Примером могут служить соединения, называемые тумеронами, которые содержатся в эфирных маслах куркумы. Тумероны не только увеличивают усвоение куркумина, но и вместе образуют мощную и уникальную композицию , которая удивляет своими целебными свойствами. Таких ингредиентов в куркуме гораздо больше.
Вот научные исследования, подтверждающие, что куркума в целом даже более эффективна, чем один изолированный компонент .
В нашем исследовании мы обнаружили, что куркума более эффективно подавляет рост рака, чем куркумин
Бхарат Б. Аггарвал
Другое исследование также подтверждает, что куркума , даже после исключения ключевого ингредиента куркумина из его состава, может быть столь же эффективной, если не более эффективной, чем изолированный куркумин .
Эффект синергии заключается в том, что компоненты данного растения работают вместе, создавая уникальные свойства этого растения.Можно ли пользоваться телефоном без сим-карты? Вы можете только сделать что, так как вы не сможете позвонить ...
Ежедневно Я призываю вас есть куркуму целиком со всеми ее преимуществами: как в виде свежего корневища, так и в виде порошка. Принимайте изолированный куркумин в виде добавок, если вам нужно укрепление, вы хотите бороться с недугами и вам нужна большая доза, сконцентрированная в добавке (подробнее об этом ниже).
- Куркума обладает противораковыми свойствами
Существует множество исследований, подтверждающих эффективность куркумы в борьбе с раковыми клетками.Другим аргументом является сравнение уровня заболеваемости раком в Индии, где куркума является основной приправой, и в странах, где потребление куркумы намного ниже.
Др. Бхарат Аггарвал, пионер исследования куркумина из Центра исследования рака. Андерсон в Хьюстоне доказал, что куркумин работает против рака внутри клетки (он продемонстрировал влияние куркумина на рак молочной железы, имплантированный мышам). Куркумин у мышей в пищевых дозах значительно уменьшал метастазирование, даже несмотря на то, что эти клетки не реагировали на химиотерапию.
В одной из публикаций Anticancer Research мы можем прочитать, что обширные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что полифенолы куркумы могут как предотвращать, так и лечить рак. Клинические испытания не показали какого-либо токсического действия на человека даже при дозах выше 10 г/сутки (профилактически рекомендуемая суточная доза составляет около ¼ чайной ложки или 6 мм свежего корневища ).

Исследование, опубликованное в 2011 году учеными Техасского университета (MD Anderson Cancer Center), подтвердило противораковый эффект куркумина.Короче говоря, он ищет злокачественные раковые клетки в организме и уничтожает их с невероятной точностью.
В отличие от синтетических наркотиков, куркума на 100% натуральная и не имеет вредных побочных эффектов.
Многочисленные научные исследования показали селективную роль куркумина в уничтожении раковых клеток при сохранении здоровых клеток.
Мы можем идентифицировать более 40 биомолекул, которые участвуют в уничтожении раковых клеток с помощью куркумина ...
30-дневное исследование 44 добровольцев с поражениями кишечника показало, что доза 4 грамма куркумина в день уменьшала эти поражения на целых 40%.
Существует множество исследований и научных публикаций о противораковых свойствах куркумы, это одна из наиболее изученных специй в этом отношении.
Если вы хотите узнать больше о натуральных ингредиентах, которые не только защищают, но и борются с раковыми клетками, я рекомендую вам прочитать мою статью «25 натуральных веществ, которые умнее химиотерапии»
- Куркума обладает чрезвычайно сильным противовоспалительным действием
Журнал Oncogene опубликовал исследование, которое показывает мощные противовоспалительные свойства ингредиентов куркумы.И, может быть, в этом не было бы ничего особенного, потому что многие растения обладают противовоспалительным действием. Однако это исследование также показало, что куркума была более эффективной, чем самые популярные лекарства, аспирин и ибупрофен. За исключением того, что у него не было длинного списка побочных эффектов.
Воспаление в организме особенно коварно. Они действуют медленно, но очень опасны.
Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, до 25% всех случаев рака вызвано хроническим воспалением.
Эти результаты должны натолкнуть на размышления, особенно потому, что многие ученые считают, что воспаление, особенно длительное, является причиной большинства заболеваний. Включая болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и многие состояния здоровья, которые снижают качество жизни.
- Удивительные эффекты куркумы в борьбе с депрессией
600 миллионов в мире, 1,5 миллиона в Польше. Так много людей страдают от депрессии. Эти статистические данные могут стать шоком, если мы добавим к ним 20-процентный рост в годовом исчислении.
Десятки исследований (как на животных, так и на людях) доказали, что куркума может эффективно уменьшать симптомы депрессии. Это связано с тем, как куркума влияет на работу нейротрансмиттеров.
КомпанияPhytotherapy Research опубликовала удивительное исследование 2014 года. 60 добровольцев с большими депрессивными расстройствами были разделены на группы, которым в течение 6 недель давали препарат флюксетин (компонент известных лекарств от депрессии, таких как прозак) и куркумин.
Результаты исследований показали, что куркумин не только хорошо переносится, но и так же эффективен, как антидепрессант.
Более новое исследование 2017 года с участием 123 человек, опубликованное в журнале «Аффективные расстройства», также подтверждает эффективность куркумы при лечении депрессии.

- Куркума защищает ваше сердце
Я помню одно из моих полетов на самолете, когда я сидел рядом с женщиной, которая ходила туда-сюда большую часть полета.Сначала я не понял, зачем он это делает. На ее лице была ужасная боль.
Выяснилось, что у этой женщины тромбоз, и она не может долго сидеть на одном месте. Позже я узнал, что это очень опасное заболевание, связанное с системой кровообращения.
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться убийцей № 1 в мире. Для многих людей образование тромбов является серьезной проблемой.
Как в исследованиях на людях, так и на животных было показано, что куркумин значительно снижает агрегацию тромбоцитов и, таким образом, может защищать от образования опасных тромбов.
Куркума может помочь предотвратить закупорку артерий. Одно исследование показало, что ингредиент, придающий куркуме интенсивный цвет, может помочь предотвратить накопление жира в артериях. Куркумин может помочь предотвратить развитие атеросклероза и закупорки артерий — ключевых факторов сердечных приступов и инсультов.
Одно необычное исследование показало, что куркума может снизить повышенный риск врожденных пороков сердца, вызванный употреблением алкоголя во время беременности.Это открытие предполагает, что куркумин может предотвратить врожденные пороки сердца, вызванные употреблением алкоголя во время беременности.
- Заботится о внешнем виде и здоровье кожи
Благодаря своим антиоксидантным свойствам и противовоспалительным свойствам куркума является отличным «косметическим средством» для вашей кожи. Это подтверждается многими исследованиями. Он не только помогает бороться с кожными проблемами, такими как прыщи, или ускоряет заживление ран. Куркума сделает вашу кожу более сияющей.
Одно исследование с участием более 800 человек показало, что паста из куркумы вылечила 97% кожных зудов! Всего за 15 дней.
- Отличные результаты при применении некоторых лекарств от артрита
Мощный противовоспалительный эффект в сочетании с облегчением боли является мощным оружием куркумы при все более распространенном артрите. При этом ученые также оценили эффективность и силу куркумы.
В одном исследовании 45 пациентов с ревматическим артритом принимали куркуму и диклофенак (ингредиент многих известных лекарств от артрита).
Какова эффективность куркумы при лечении артрита?
В зависимости от принимаемых веществ респонденты были разделены на 3 группы:
- группа, получавшая только куркумин
- группа, получавшая только диклофенак
- группа, получавшая одновременно куркумин и диклофенак
Результаты исследования: Группа, получавшая только куркумин, достигла наивысшего процента улучшения. Значительно выше, чем в группе, получавшей только препарат диклофенак .
Важно отметить, что терапия куркумином оказалась безопасной.
- Куркума может предотвратить диабет и бороться с ним
Одно исследование, проведенное в 2009 году, показало, что куркумин может оказывать благотворное влияние на снижение уровня сахара в крови. Это исследование показало, что куркумин (активный ингредиент куркумы) в 400 раз (!) сильнее, чем метформин, известное лекарство от диабета.
Одним из механизмов, с помощью которых куркума уменьшает или обращает вспять симптомы диабета, является ее сильное противовоспалительное действие.Многие анализы показывают, что куркумин, содержащийся в куркуме, значительно снижает провоспалительные факторы — TNF-α и IL-6, которые присутствуют при диабете.
Исследователи из Китайской медицины и Университета Макгилла проанализировали большое количество исследований куркумина со всего мира. Хотя они касались диабетических мышей и крыс, они подтвердили потенциал куркумы в лечении диабета и связанных с ним заболеваний.

- Куркума при воспалительных заболеваниях кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (IBD) уже затрагивают несколько миллионов человек.Наиболее распространенными формами этого заболевания являются болезнь Крона и язвенный колит.
Точная причина этого заболевания неизвестна, но известно, что диета и стресс сильно влияют на него.
Подробный анализ многих исследований, изучающих влияние куркумы на язвенный колит, привел исследователей к выводу, что у пациентов, которые принимают куркумин в сочетании с препаратом под названием месалазин, рецидивы и ухудшение симптомов возникают гораздо реже по сравнению с теми, кто не принимал куркумин.
- Куркума, эффективное обезболивающее
Одним из широко описанных свойств куркумы является ее способность облегчать боль. Куркуму часто называют «болеутоляющим средством». Его обезболивающие свойства во многом связаны с сильным противовоспалительным эффектом. Когда воспаление уменьшается, боль также становится меньше.
Вот несколько примеров, подтвержденных исследованиями.
Куркума эффективна для облегчения боли, связанной с:
- раны и ускорения исцеления
- Органы
- Операции
- Arthritis
- хроническая травма сертификата (CCI)
Эта информация наверняка понравится не только дамам :) Куркума обладает эффектом похудения - поддерживает обмен веществ, ускоряет пищеварение и предотвращает накопление жира .Добавляя куркуму в меню, мы используем ее свойства для похудения.
Кроме того, куркумин очищает кровь, поддерживает работу поджелудочной железы и печени . Снижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует выделение желчи . Он используется для уменьшения камней в желчном пузыре, а также для уменьшения опухолей матки и для уменьшения менструальной боли (аналогично имбирю), с которой борются многие женщины.
Использование куркумы
Вы можете использовать куркуму на кухне для:
Но, наверное, самый распространенный, потому что я использую свежие корневища куркумы в соках почти каждый день, используя медленную соковыжималку.Куркума дает отличный цвет, вкус и обеспечивает большую дозу здоровья и энергии (рецепт ниже).
Вы можете использовать куркуму в качестве косметического средства в виде:
- питательная паста для лица
- пилинг для лица и тела
- ингредиент для зубной пасты
- кондиционер для волос
рецепты с куркумой
Куркума — специя с волшебными целебными свойствами, поэтому стоит как можно чаще добавлять ее в супы, соусы, соусы, рис или овощи.Если вам интересно, как использовать свежие корневища куркумы или порошкообразную куркуму, вот несколько идей.
Рецепт моего любимого шота с куркумой
Чрезвычайно освежающий сок с большой дозой свежего корневища куркумы.

Ингредиенты:
- 4 моркови
- 1 лимон
- 1 яблоко
- часть корневища куркумы (2-3 см)
- часть корневища имбиря (0,5-1 см)
- сок черного перца
Поместите все ингредиенты по одному в соковыжималку.Не забудьте тщательно вымыть соковыжималку. Свежая куркума содержит большое количество масел, которые легко прилипают, например, к шнеку соковыжималки (в этом посте вы найдете проверенный способ очистки частей соковыжималки).
Разлейте отжатый сок по стаканам и добавьте немного черного перца, чтобы усилить усвоение куркумина.
Рецепт сливочного коктейля с куркумой
Отличный вкус, подходит для всех. Все, что вам нужно, это блендер и несколько ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 чашки миндального молока (или другого растительного молока)
- 1 спелый банан (предварительно очищенный и замороженный)
- 2 плода каки
- стручок ванили (по желанию)
- 2-3 финика или мед
- 1 чайная ложка тертого свежего корневища куркумы или 1 чайная ложка порошка куркумы
- ½ чайной ложки имбиря (молотого или свеженатертого)
- немного перца

Если у вас нет высокоскоростного блендера, очистите плоды каки от кожуры.Я нарезала их на кусочки и целиком положила в блендер. Разрежьте стручок ванили и выскоблите из него семена, затем поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Рецепты с куркумой:
— это лишь некоторые из предложений. Больше можете найти в моих рецептах.
Несколько фактов и советов
Как увеличить биодоступность куркумы? Из-за плохой усвояемости куркумина стоит употреблять куркуму вместе с черным перцем.Это увеличивает усвоение куркумина до 2000%! Куркумин также является жирорастворимым, поэтому рекомендуется употреблять его с небольшим количеством жира.
По данным американских ученых, кипячение куркумы в течение 10 минут увеличивает ее растворимость и может улучшить ее усвояемость. Конечно, здесь также имеет значение регулярность потребления. Включите куркуму в свое ежедневное меню, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья.
Как хранить куркуму? Поместите свежее неочищенное корневище куркумы в пакет из фольги и поставьте в холодильник.До 2-3 недель. Вы также можете разрезать их на более мелкие, готовые к употреблению порции и заморозить в пакетах из фольги. Тогда вы можете хранить его до 2 месяцев.
Может ли куркума окрашивать зубы? Я иногда слышу, что куркума содержит сильный пигмент, поэтому ее нельзя использовать для чистки зубов. Некоторые стоматологи считают, что куркума может отбелить зубы. Безусловно, куркума является натуральным продуктом и может стать альтернативой магазинным отбеливателям для зубов.Что говорит наука? Я не нашел научных доказательств отбеливающего действия куркумы, но я нашел исследования, показывающие, что куркума предотвращает воспаление и заболевание десен. Так что давайте использовать его как альтернативу или дополнение к пастам.
На что обратить внимание при покупке куркумы? Куркума растет в виде корневища и способна поглощать все, что находится в земле. Хорошо и плохо. Здесь главное качество. Купите сертифицированную куркуму, чтобы избежать загрязнения тяжелыми металлами.Вы можете легко купить свежие органические корневища куркумы онлайн. Вы можете узнать больше о том, как использовать и купить куркуму здесь.
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своим опытом использования куркумы , напишите комментарий ниже.
.Куркума - как использовать специю и корень
Вы, наверное, слышали об удивительной силе куркумы. Вы, вероятно, также знаете, что полезно включать в свой рацион больше этого корня, похожего на имбирь. Предлагаем, как использовать куркуму на кухне, какими свойствами обладает куркума. Кроме того, мы предлагаем, как использовать куркуму не только в блюдах.
Куркума ярко-охристого цвета экзотического происхождения. Сложно представить настоящее индийское блюдо без куркумы.Но этот скромный на вид многолетний корень имбиря имеет гораздо больше применений. Более 4500 лет корень куркумы использовался в лечебных целях в тропических странах, особенно в Индии и Индонезии, где его выращивают. Он уже появился в некоторых из самых ранних известных записей о лекарственных растениях. Куркума играет важную роль в Аюрведе, древнем индийском искусстве лечения травами, где считается, что она обладает укрепляющими и согревающими свойствами.Куркума в виде корня используется для улучшения пищеварительной функции, регулирования менструального цикла, облегчения симптомов артрита и балансировки обмена веществ. Куркума обладает многочисленными целебными свойствами. Куркуму также можно использовать в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при кашле и простуде или наносить на кожу при ожогах, порезах и ушибах. Корень куркумы и его целебные свойства были предметом более 5600 исследований. Эти последние результаты исследований сосредоточены на противораковых свойствах куркумина, который является основным ингредиентом куркумы.Доказано, что корень куркумы является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством и может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Желтый цвет улучшает работу мозга и улучшает настроение. Добавляя куркуму в пищу, вы доставляете себе… больше удовольствия!
Увеличить ежедневное потребление куркумы — это (и не только) отличная идея. Ежедневное потребление не менее 1/4 чайной ложки молотых или 6 мм свежих корневищ куркумы поддерживает правильную работу кишечника и улучшает общее самочувствие.Доказательство? Попробуйте «шот», приготовленный в медленной соковыжималке. Просто добавьте свежее корневище куркумы вместе с одним лимоном и двумя морковками, и блюдо готово!
Куркума довольно острая и горькая, что делает ее идеальной для запеченных овощей, заправок для салатов и, конечно же, для насыщенных карри и супов. Корень куркумы хорошо сочетается с медом, поэтому его можно использовать в десертах, жарком, завтраках и даже в мороженом. Кроме того, у вас получатся вкусные огурчики с куркумой.Кроме того, при осторожном использовании (не пожелтейте!), он также является отличным натуральным ингредиентом в косметике. Так что не думайте о куркуме как о приправе. После переваривания куркумы наша печень хочет «выбросить» ее из организма. Когда вы соедините его с черным перцем, пиперин в нем увеличит вероятность поглощения куркумина на 2000%. Также было доказано, что этот дуэт снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, борется с болью и воспалением, помогает бороться с ожирением и диабетом, заживляет язвы в пищеварительной системе и улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера.Одним словом: он делает действительно хорошую работу. Поэтому помимо корня на кухне стоит выбирать продукты, в состав которых также входит куркума.
Молотую куркуму получают из корневищ. Корень куркумы очищают, готовят, сушат и, наконец, превращают в порошок. Свежие корневища куркумы также можно есть в сыром виде. Куркума в виде корня имеет немного более сладкий вкус, чем порошок, но вы можете использовать ее как свежий корень имбиря — натереть прямо в блюдо, есть с жиром (например,соевый) или добавить в чай.
Куркума имеет небольшой недостаток: она окрашивает все вокруг себя в интенсивный желтый цвет. Лимонный сок или белый уксус помогут удалить цвет с посуды и столешниц. Избавиться от него с рук можно, аккуратно протерев их сахаром и небольшим количеством воды — вы, кстати, сделаете натуральный пилинг.
Куркума также является отличным ингредиентом для приготовления здорового завтрака. Просто добавьте столовую ложку меда с куркумой в любимую кашу или приготовьте Dr. Бирчер с нарезанными фруктами и орехами.
На 2 порции:
Для меда и куркумы:
- 50 г кокосового масла
- 150 г сырого меда
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Для мюсли:
Сначала приготовьте мед из куркумы: нагрейте кокосовое масло, пока оно полностью не растает. Добавьте в миску с медом, куркумой и перцем. Тщательно перемешайте. Перелейте в стеклянную банку и храните при комнатной температуре.Вечером перед подачей на стол смешайте в большой миске овсяные хлопья, семена, корицу, миндальное молоко, воду и ванильный экстракт, затем поставьте в холодильник на ночь — это Dr. Бирхер Утром натрите одно яблоко и смешайте с овсянкой, соком лайма, йогуртом, измельченным фундуком и 2 столовыми ложками меда с куркумой. В качестве альтернативы вы можете нарезать второе яблоко, обжарить его на кокосовом масле и положить на сковороду Dr. Бирчер. Посыпьте все жареными семенами и украсьте несколькими листиками базилика (по желанию).
Примечания: Если вы замочите овсянку на ночь, вы сможете быстро и легко приготовить завтрак утром. Все, что вам нужно сделать, это немного подогреть хлопья с небольшим количеством молока или воды.
Журнал "To Your Moment" можно приобрести ЗДЕСЬ
.KURCUMA Fresh BIO ДЛЯ МАСШТАБА | Овощи, фрукты, консервы \ Свежие продукты \ Овощи
Куркума ассоциируется у нас в основном с приправой, используемой в традиционной индийской кухне. У него интенсивный оригинальный вкус и красивый золотистый цвет, но его самым большим сокровищем являются его многочисленные целебные свойства.Его вкус описывается как ароматный и слегка горьковатый. Аромат куркумы, с другой стороны, кажется довольно интенсивным и слегка пряным. Это одна из основных специй, используемых в индийской кухне. Помимо прочего, это важный компонент смеси карри, придающий ей характерный желтый цвет.Пряность добавляется и в другой состав – самбар масала. Добавлять куркуму стоит в различные блюда восточного происхождения и в блюда с пикантным вкусом. Пряность придаст неповторимый характер, например, мексиканским деликатесам (например, ароматному супу начос), китайской и средиземноморской кухне. Куркума идеально подходит к блюдам из овощей, телятины, баранины и рыбы.
Его ключевым активным ингредиентом является куркумин, который обязан своим невероятно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими целебными свойствами.Куркумин является одним из самых мощных антиоксидантных соединений с противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и очищающими свойствами. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом, лучше всего принимать его с черным перцем и в присутствии жира. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при многих заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала исследовать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.Сегодня куркума ценится во всем мире, а ее чудодейственные свойства помогают в лечении многих недугов и борьбе с симптомами многих болезней.Доказано, что он эффективен в борьбе с раком кишечника, молочной железы, кожи и желудка. Включение многих противовоспалительных средств и специй (таких как куркума, которая содержит куркумин) в ваш рацион для улучшения общего состояния здоровья — это один из способов снизить риск развития рака. Куркума играет важную роль в переваривании пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.
Корневища происходят из сертифицированного органического земледелия, что означает, что продукт не менее чем на 95 процентов натуральный, при его производстве не использовались генетически модифицированные продукты (ГМО) или искусственные улучшители. Кроме того, растения не подвергались воздействию вредных химических веществ. Производитель позаботился и о защите окружающей среды – в т.ч. для биоразнообразия, энергосбережения, как можно меньше отходов.
.KURCUMA Fresh BIO ДЛЯ МАСШТАБА | БИО ПИТАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ \ Фрукты и овощи \ Овощи
Куркума ассоциируется у нас в основном с приправой, используемой в традиционной индийской кухне. У него интенсивный оригинальный вкус и красивый золотистый цвет, но его самым большим сокровищем являются его многочисленные целебные свойства.Его вкус описывается как ароматный и слегка горьковатый. Аромат куркумы, с другой стороны, кажется довольно интенсивным и слегка пряным. Это одна из основных специй, используемых в индийской кухне. Помимо прочего, это важный компонент смеси карри, придающий ей характерный желтый цвет.Пряность добавляется и в другой состав – самбар масала. Добавлять куркуму стоит в различные блюда восточного происхождения и в блюда с пикантным вкусом. Пряность придаст неповторимый характер, например, мексиканским деликатесам (например, ароматному супу начос), китайской и средиземноморской кухне. Куркума идеально подходит к блюдам из овощей, телятины, баранины и рыбы.
Его ключевым активным ингредиентом является куркумин, который обязан своим невероятно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими целебными свойствами.Куркумин является одним из самых мощных антиоксидантных соединений с противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и очищающими свойствами. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом, лучше всего принимать его с черным перцем и в присутствии жира. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при многих заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала исследовать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.Сегодня куркума ценится во всем мире, а ее чудодейственные свойства помогают в лечении многих недугов и борьбе с симптомами многих болезней.Доказано, что он эффективен в борьбе с раком кишечника, молочной железы, кожи и желудка. Включение многих противовоспалительных средств и специй (таких как куркума, которая содержит куркумин) в ваш рацион для улучшения общего состояния здоровья — это один из способов снизить риск развития рака. Куркума играет важную роль в переваривании пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.
Корневища происходят из сертифицированного органического земледелия, что означает, что продукт не менее чем на 95 процентов натуральный, при его производстве не использовались генетически модифицированные продукты (ГМО) или искусственные улучшители. Кроме того, растения не подвергались воздействию вредных химических веществ. Производитель позаботился и о защите окружающей среды – в т.ч. для биоразнообразия, энергосбережения, как можно меньше отходов.
.Мультиупаковка (кг) - Свежая биокуркума (прибл. 2 кг) 9000 1
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Куркума свежая 125г [1шт] СвеклаCebulaczek
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.