Картошка диетическая в духовке
5 блюд из картофеля для стройности и красоты
Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Надо:(на 2 порции)2 крупные картофелины
Начинка:200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.
Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху
Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.
Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности
3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.
Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру
4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.
Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут
Появится приятный чесночный аромат.5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла
Немедленно подавать.Картофельный пирог без муки
Картофельный пирог без муки
Хочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ
Надо:400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 210°С.
2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.
Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать
3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.
Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок
4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.
Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость
5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.
Слегка утрамбовать
6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.
Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу
7. Накрыть оставшейся картофельной массой.
Накрыть оставшейся картофельной массой
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета
8. Подавать в горячем виде.
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Надо:8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Вырезать грибочки из картофеля.
Вырезать грибочки из картофеля
3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.
Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями
4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.
5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.
Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут
6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.
При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции
Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.
Пюре посыпать рубленными грецкими орехами
Подавать с горячими картофельными «грибами».Омлет в картофельных чашечках
Омлет в картофельных чашечках
Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ
Надо:(на 2 порции)2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!
2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.
С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть
3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.
Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности
4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.
Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут
Немедленно подавать!Пряные картофельные котлеты с горбушей
Пряные картофельные котлеты с горбушей
Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ
Надо:2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 200°С.
2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.
В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец
3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.
Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш
4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях
5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.
Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты
6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.
Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз
7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.
Диетические блюда из картофеля
Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?
На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.
И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.
Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.
Диетический картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль, специи по вкусу
Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 5,2 г
- Жиры – 1,4 г
- Углеводы – 13,4 г
- Калорийность – 98,9 ккал
Диетические драники из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 16,1 г
- Калорийность – 86,4 ккал
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Филе куриное – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шпинат – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 10,8 г
- Жиры – 2,2 г
- Углеводы – 6,8 г
- Калорийность – 92,4 ккал
Картофельные клецки (ньокки)
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 1 ст.
- Соль по вкусу
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,3 г
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 21,8 г
- Калорийность – 108,9 ккал
Фаршированный картофель в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Филе куриное – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мелкие овсяные хлопья – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7,3 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 96,8 ккал
Картофельно-банановое печенье без муки
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Банан – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Корица, подсластитель по вкусу
Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 2,7 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал
Картофельный кекс с какао и орехами без муки
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Подсластитель, ванилин по вкусу
Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 8,4 г
- Жиры – 11,8 г
- Углеводы – 13,2 г
- Калорийность – 190,6 ккал
Style Итог
Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.
Молодая картошка в духовке - диетические рецепты для пп-меню - ПП Вкусно!
Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.
Картофель в духовке — это пп?
В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!

Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.
Правила приготовления пп-блюд из картофеля
Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:
- запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
- чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
- при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
- чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
- блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.
Рецепты приготовления пп-картошки
Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.
Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!
Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.

Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 89
- Белки: 2,3
- Жиры 0,9
- Углеводы: 17
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- сметана – 3 ст.л.
- смесь трав и специй – по вкусу
- соль – по вкусу

Приготовление пошагово:
Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.

Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.

Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.
Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.

Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.

Молодой картофель с перцем готов!
ПП-картошечка по-деревенски
Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!

- Калории: 101
- Белки: 2,3
- Жиры 2,2
- Углеводы: 17
Нам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. черного перца
- укроп — большой пучок
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
- Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
- Промыть и мелко нарезать укроп.
- Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
- Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
- Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
- Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
- Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.
Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.

- Калории: 89
- Белки: 2,2
- Жиры 0,4
- Углеводы: 17
Ингредиенты:
- молодой картофель — 0,5 кг
- соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
- спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
- Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
- Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
- В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.
Молодая картошка с мясом
В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.

- Калории: 94
- Белки: 10,5
- Жиры 0,7
- Углеводы: 11
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля
- 500 г куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 100 г легкого белого йогурта
- свежая зелень
- специи
- соевый соус — 1 ст.л.
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
- Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
- Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
- Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
- Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
- Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
- Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
- Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Картофель и грибы в рукаве
Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.
Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.

- Калории: 66
- Белки: 2,5
- Жиры 0,5
- Углеводы: 12
Продукты:
- 500 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 7 шт. шампиньонов
- 1 помидор
- 1 морковка
- специи, зелень — по вкусу
- 0,5 ч.л. масла любого растительного
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
- Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Грибы помыть и нарезать пластинками.
- Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
- В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
- Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.
Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!

- Калории: 129
- Белки: 6
- Жиры 5
- Углеводы: 14
Необходимые продукты:
- картофель — 5 крупных клубней
- натертый твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
- Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
- Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
- Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.
Советы и секреты напоследок
Идеальным сопровождением запеченного молодого картофеля станет любой соус, например, на основе греческого или турецкого белого йогурта, с добавлением одного яичного желтка, натертого на мелкой терке свежего огурца и вашими любимыми специями.Сколько запекать картофель? В среднем, любые блюда из картошки готовятся в духовке не дольше часа. Молодая мелкая картошка быстрее, особенно, если ее предварительно наколоть. Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка...Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты
Подборка самых простых и очень вкусных рецептов запеченной в духовке картошки, в сочетании с самыми разнообразными продуктами.
Блюда из картофеля находятся на первом месте по востребованности на каждой кухне. Это очень полезны, а главное сытный продукт, который легко приготовить и с мясом и с рыбой и с овощами. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты запекания картофеля в духовке.
Диетический картофель в духовке
диетический картофельСам по себе картофель запеченный в духовке уже является диетическим и полезным продуктом, потому что сохраняет достаточно витаминов и других полезных продуктов. При этом затрачивая минимум усилий вы получите максимально ароматное и вкусное блюдо.Для людей, сидящих на диете по разным причинам и желающим поддержать свое здоровье стоит обратить внимание на рецепт, в котором не используются ничего лишнего. Нам понадобится: — очищенный и нарезанный картофель, — приправа для картофеля из сушеных трав, — соль и немного перца, — растительное масло, — зелень.
Рецепт:
- Картофель порезанный кружочками толщиной до 1 см приправляем специями, солью и перцем и даем постоять пять минут
- Далее заправляем растительным маслом, перемешиваем и распределяем на смазанном маслом противне
- Оставляем в духовке при 200 градусах на десять минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху румяную картошечку рубленой зеленью петрушки и укропа
Запекание картофеля в духовке в фольге
Очень доступное блюдо — картошка с салом в фольге, готовится быстро и не требует большого набора ингредиентов. Можно приготовить даже когда гости уже на пороге или просто на семейный ужин.
Ингредиенты: — картофель 1 кг., — сало 100гр., — зелень и специи.
Рецепт:
- Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам. Сдабриваем специями по вкусу и солим
- На каждый кусочек картофеля укладываем по кусочку сала или копченой корейки
- Все заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Перед тем как вытащить картофель, нужно открыть фольгу и дать ей подрумяниться
Запеканка из картофеля в духовке
Существует очень много разновидностей картофельной запеканки. Мы выбрали самые лучшие и вкусные рецепты и попробуем их приготовить.
Картофельная запеканка с сыром и луком
картофельная запеканкаДля приготовления 8 порций нам необходимо: — 5 крупных картофелин, — 5 яиц, — 50 мл сливок или молока, — ½ ч.л соли, — пол стакана тертого сыра, -половина луковицы, — пол чайной ложки соды, — 150 гр. сливочного масла, — ½ стакана сметаны, -зелень. Общее время приготовления 1 ч. 15 мин.
Рецепт:
- Картофель необходимо сварить и сделать из него пюре. Отдельно в имске взбиваем яйца, сливки и соль
- Затем добавляем лук, сыр, соду и тщательно перемешиваем
- Смазываем маслом форму для запекания или противень, выкладываем картофель и выпекаем при температуре 230 градусов около 40 минут до золистой корочки
- Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте в него рубленную зелень и зеленый лук. Всей этой смесью полить запеканку и подавать к столу
Картофельная запеканка с ветчиной
картофельная запеканка с ветчинойНеобходимые ингредиенты на 6 порций: — 700 г. картофеля,- 200г. ветчины, — ½ стакана зеленого лука, — 50 гр. сливочного масла, — 1 стакан тертого сыра, — соль и горчица.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель в мундире, очищаем и натираем на терке. Солим и приправляем специями
- Укладываем в форму для запекания. Сверху красиво раскладываем порезанные ломтики ветчины, посыпаем резанным зеленым луком
- Затем поливаем сливочным маслом и сметаной с ложечкой горчицы. Сверху присыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах до появления корочки из сыра
- По желанию ветчину можно заменить любым мясом или копченой грудинкой
Картофельная запеканка с цветной капустой
картофельная запеканка с цветной капустойДля 4 порций нам необходимо: — 2 стакана тертого картофеля, — 3ст.л. тертого лука, — 1 яйцо, -1 ч.л. соли и 1 ст. л муки.
Для начинки из цветной капусты: — 2 ст.л сливочного масла, — 1 ст.л растительного масла, 1 луковица. 2 зубочка чеснока, — соли перец, — 1 кочан цветной капусты, — тимьян и базилик, -200 гр. тертого сыра, 2 яйца, — 50 гр. молока, — ½ ч.л. паприки.
Способ приготовления:
- Отжать сок из тертого картофеля руками и смешать с луком, яйцом, солью и мукой. Выкладываем все в смазанную форму и разравниваем
- В сковороде на сильном огне на растительном масле обжариваем лук, чеснок и тимьян. Добавляем соль, паприку и перец и цветную капусту.Тушим около 20 минут
- Выкладываем половину сыра поверх основы из теста, затем начинку и сверху сыр.Взбиваем яйца и молоко и заливаем готовую смесь. Посыпаем паприкой.
- Выпекаем 30 минут при температуре 200 град. Затем смазать верх еще раз растительным маслом и оставить на 10 минут еще
Запеченная картошка
запеченная картошкаОчень странно. Но самые вкусные и полезные рецепты по сути очень просты и доступны. Картошка запеченная остается именно таким блюдом. Для его приготовления нужно взять: -1 кг. картошки, — 3 зубчика чеснока, -красный сладкий перец и специи, — 50 гр. оливкового масла, — соль, майонез, кетчуп.
Способ приготовления:
- Чистим и режем картофель на ровные кружочки толщиной не более 5 мм. Это необходимо, чтобы картофель успел приготовиться быстро
- Выкладываем картофель в форму для запекания смазанную оливковым маслом. Сверху посыпаем небольшим количеством красного сладкого перца, соли и специй
- Паприка придаст красивый вид блюду и особый аромат. И перемешиваем всю смесь
- Далее запекаем духовку при температуре 200 градусов около 30 минут до румяной корочки
- Когда картошка будет готова, достаем и перекладываем в блюдо, посыпаем тертым чесноком и зеленью. Как соус можно использовать смесь майонеза и кетчупа. Или же можно использовать картошку как гарнир к мясу и рыбе
Картофель с розмарином в духовке. Картофель в духовке рецепт с фото
картофель с розмарином в духовкеЧтобы приготовить очередную порцию запеченной картошечки мы отклонимся от традиционных рецептов и придадим блюду изысканный аромат и вкус с помощью розмарина. Итак, нам понадобятся: — 2 кг. Картофеля, — 2 веточки розмарина, — 7 зубчиков чеснока, — ½ стакана оливкового масла, — соль и специи по вкусу.
Как же приготовить картофель с розмарином и чесноком?
картофель с розмарином- Оборвите листики с одной веточки розмарина и очистите чеснок. Чеснок натрите на терке, а листике крупно порежьте
- Если получится купить молодой картофель, то чистить его не надо. Если же нет возможности, то очистите и порежьте на дольки
- Посолите, добавьте специи и перемешайте. Затем добавьте чеснок и розмарин и дайте постоять минут 10
- Противень можно застелить бумагой для запекания и высыпать картофельную смесь. Сверху полить оливковым маслом. Веточку розмарина поделите пополам и положите сверху
- Противень нужно накрыть фольгой и сделать несколько отверстий для выхода пара
- Запекайте блюдо около часа при температуре 220 градусов
- Затем снимите фольгу и подержите еще 20 минут до золотистой корочки. Гарнир готов
Картофель в кожуре запеченный в духовке. Видео
Картофель в майонезе запеченный в духовке
запеченный картофель в майонезеДля приготовления такого блюда нам понадобится: — 100 гр .тертого сыра, — 15 картофелин, — майонез, — соль, перец и укроп.
Рецепт:
- Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки
- В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп
- Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень
- Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки
Картофель в молоке запеченный в духовке
картофель в молокеЭто необычайно простое и при этом очень сытное и вкусное блюдо. Моолко придает картофелю особый аромат и нежный вкус. Нам понадобится: — 1 кг. Картофеля, — 1 луковица. – соль и черный перец, — 200 мл. молока или сливок, — 100 гр. сливочного масла, -100 гр. сыра твердых сортов.
Рецепт:
- Картошку очистить и порезать тонкими кружочками. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями картофель и лук. Каждый слой необходимо пересыпать смесью соли перца
- Далее заливаем все молоком не доходя до верха около 1 см. раскладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем тертым сыром
- Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут до аппетитной корочки. Картошка должна впитать в себя все молоко и стать мягкой
Картофель в мундире в духовке. Печеный картофель в духовке
картофель в мундире в духовкеОтличный гарнир из картофеля в мундире можно приготовить из следующих ингредиентов: — 10 картофелин, — 5 ложек оливкового масла, — 4 зубчика чеснока, — тимьян, перце и слоь, 100 гр. сыра.
Рецепт:
- С помощью жесткой щетки вымойте картофель и разрежьте пополам. Если же картофель слишком крупный, то на четвертинки
- Картофель переложить в посуду с крышкой . Смешать чеснок. Оливковое масло, соль, перец, и тимьян. Этой смесью залить картофель и дать постоять минут 20
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите картофельную смесь
- Выпекайте при 220 градусах около 30 минут до румяной корочки. И затем горячий картофель посыпьте тертым сыром
Картофель в рукаве в духовке?
картофель в рукаве в духовкеДля приготовления такого легкого для желудка блюда понадобится: — 1 кг. Картофеля, 200 гр, колбасы, — 50 гр растительного масла, — специи, сыра — 100 гр.
Рецепт:
- Картофель очистить и порезать на четыре части. Смешать сметану и специи и перемешать все с картофелем
- Колбасу, порезанную кружочками вместе с картошкой выложить в пакет для запекания. Завязать кончики и сделать несколько отверстий зубочисткой вверху для выхода пара
- Запекать около 30 минут. Блюдо получится ароматным и очень вкусным за счет сочетания колбасы и картофеля
Картофель в сливках с сыром в духовке
картофель в сливках с сыромДля приготовления такого блюда нам понадобится: — 1 кг. Картофеля, 3 л. Сливочного масла, — 200гр. сыра, 500 мл. сливок, — специи и соль по вкусу, — мускатный орех.
Рецепт:
- Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму для запекания смазанную сливочным маслом и каждый слой пересыпаем мускатным орехом, солью и специями
- Заливаем сливками и сверху укладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 1 час 20 минут при 200 градусах
- Готовность проверяется шпажкой – если мягкий, значит блюдо готов. Украсить можно, посыпав сверху измельченной зеленью укропа
Картофель в сметане в духовке рецепт
картофель в сметанеДля приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо: — 10 шт среднего картофеля, — 200 мл. сметаны, — 3 яйца, — 2 ст.л сливочного масла, — соль и черный перец.
Рецепт:
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания
- Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом
- Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки
Картофель в соевом соусе в духовке
картофель в соевом соусеДля придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом. Для этого нам понадобятся: 1 кг. Картофеля, — 20 мл соевого соуса, — 30 мл. растительного масла. – 2 зубчика чеснока, специи и соль.
Рецепт:
- Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности
- Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи
- Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир
Картофель в специях запеченный в духовке
картофель в специяхКартофель со специями может стать вкусным самостоятельным блюдом и отличным гарниром по умолчанию. Поэтому такое изысканное блюдо стоит попробовать каждому. Для 4 порций нам понадобится: 10 картофелин, — ½ ч.л. тмина. – ½ ч.л. парики, — ½ ч.л. смеси приправ для картофеля, — соль и перец, — 2 яичных белка.
Рецепт:
- Очищенный картофель нарезаем ломтиками как на картофель фри. Яичные белки взбиваем в миске
- Перемешиваем все необходимые специи и смешиваем с сухим порезанным картофелем. Заливаем все белками и перекладываем в форму смазанную маслом
- Запекаем при температуре 220 градусов около 30 минут. При этом каждые 10 минут перемешиваем. Когда картофель зарумянится, блюдо готово
Картофель в чесночном соусе в духовке
картофель в чесночном соусеДля приготовления такого ароматного блюда с чесноком нам понадобится: — 500 гр. картофеля. – 3 зубчика чеснока. – соль, специи и перец, — 4 ст.л. сметаны, — 5 ст.л. майонеза, — 2 л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель в кожуре. По он варится готовим соус: смешиваем майонез. Сметану, специи и соль, рубленую зелень
- Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем пополам. Отправляем его в форму смазанную маслом и поливаем готовым соусом
- Сверху присыпаем прованскими травами и запекаем в духовом шкафу около 20 минут при 200 градусах
Картофель на шпажках в духовке
Очень необычное блюдо, которое порадует не только детишек, но и гостей.
Для его приготовления нам понадобится: — 10 картофелин. – 100 гр. копченое сало с мясной прослойкой, — соль и перец. – масло растительное 2 ложки.
Рецепт:
- Очищенный картофель отвариваем до полуготовности около 10 минут
- Сливаем воду и нанизываем на шпажку, чередуя с кусочком сала
- Сверху все присыпьте смесью соли перца и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах
Аппетитное блюдо готово!
Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт
картофель по-деревенскиУже судя из названия можно понять, что это очень простой и доступный рецепт, в котором самое главное не жалеть специи.
Для приготовления нам понадобится: — 6 картофелин среднего размера, — 1/2 ч.л. базилика сушеного, — соль, — по 1 / 2 ч.л. куркумы, паприки, смеси перцев, — зубка чеснока, л. растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Картошку чистим жесткой щеткой, чтобы удалить все загрязнения. Затем разрезаем каждый клубень на дольки примерно на 6 частей.
- Смешиваем все специи, выдавливаем чеснок и приправляем картошку тщательно перемешивая руками, чтобы все специи равномерно распределились по картошке. Сверху поливаем растительным маслом
- Далее вместо формы для запекания мы будем использовать пакет для запекания. Помещаем в него картофель, закрепляем края и проделываем несколько отверстий кончиком ножа для выхода пара
- Отправляем в духовку на 40 мин при 220 градусах. Достаем ароматную картошечку и аккуратно разрезаем пакет. Блюдо готово
Картофель по-капитански в духовке
картофель по капитанскиОчень сытное блюдо для семейного обеда с мясом и специями. Важным моментом является насколько хорошо отбито мясо. Оно должно быть максимально тоненьким, тогда блюдо будет очень нежным. Ингредиенты для приготовления: — г. свинины, — луковицы, — картофелины, — гр. сыра, — ст.л. растительного масла, — семена горчицы, соль, перец.
Рецепт:
- Мясо хорошо отбиваем, смазываем зернами горчицы и выкладываем в форму для запекания смазанную маслом
- Лук режем полукольцами и выкладываем сверху мяса Картофель режем кружочками и укладываем сверху
- Перчим и солим и сверху выкладываем тертый сыр
- Отправляем на 50 минут при температуре градусов до образования золотистой корочки
Картофель по-селянски в духовке
картофель по-селянскиОчень простой рецепт картофеля со специями в духовке, который может освоить каждый. Для его приготовления нам понадобится: — 6 картофелин, — смесь специй, — 2 зубчика чеснока, — 5 мл. растительного масла, — 6 л. майонеза, — зелень.
Рецепт приготовления:
- Картофель для этого блюда берется с кожурой, поэтому его необходимо тщательно помыть щеткой или губкой
- Разрезаем каждую картофелину на 6 частей вдоль. Помещаем в миску и заливаем маслом, солим и приправляем обильно специями
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем сверху картофель. Подгибаем края фольги вверх и ставим в духовку на 4 минут при 1 градусах
- Подаем с соусом из майонеза и чеснока с зеленью
Картофель по-французски в духовке рецепт
картофель по-французскиДля приготовления блюда с таким изысканным названием не потребуется каких-то особых продуктов. При этом оно получится очень нежным. Ароматным и вкусным.
Необходимые ингредиенты: — 300 гр. свинины, 2 помидора, -2 луковицы, — 200 гр майонеза, — 200 гр. сыра, — перец, соль, 5 гр. растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Мясо тщательно отбиваем солим и перчим
- Очищенный картофель нарезаем на тонкие ломтики и делим всю массу пополам. Часть выкладываем на дно смазанной маслом формы
- Сверху выкладываем слой отбивных, затем слой порезанных кружочками помидор, сверху лук и снова картошка. Солим и перчим, натираем сыр
- Смазываем верх майонезом и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах
Хрустящий картофель в духовке рецепт с фото. Картофельные чипсы
хрустящий картофель в духовкеДети, да и многие взрослые часто любят баловать себя вкусными чипсами. Но если учесть, что там очень много вредных усилителей вкуса, почему же не приготовить такие чипсы дома. Самой важное брать картофель твердых сортов для жарки, чтобы он не разваливался и имел малую крахмальность.
Ингредиенты для блюда: — 2 крупные картофелины, — 2 л. растительного масла, — специи из паприки, перца, соли, капелька острого красного перца и чеснок.
Рецепт приготовления:
- Очищенный картофель порезать на специальной терке на кружочки толщиной не более 2 мм
- Просушить его полотенцем и обсыпать смесью специй, чеснока и соли. На противень постелить пергаментную бумагу и аккуратно выложить все кружочки картофеля
- Поставить в духовку на 20 мин. при температуре 240 градусов.
- Вытащить, дать остыть и посыпать сухим укропом
Чипсы готовы
Молодой картофель в духовке
молодой картофель в духовкеС появлением на прилавках первого молодого картофеля хочется скорей приготовить что-нибудь вкусное для семьи. Такой рецепт молодой картошки не оставит вас равнодушными.
Нам потребуется: 1 кг. картофеля, — 2 ст. ложки петрушки, — 3 зубка чеснока. – 2 ст. л. сухого вина, — цедра половины лимона, — 1л. розмарина. – 5 л. оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Молодой картофель очистить и порезать на дольки 4-6 штук
- Зеленый лук нарезать, потереть цедру лимона и пропустить чеснок через пресс
- Смешать оливковое масло с вином, петрушкой, цедрой, розмарином, перцем и солью. Всю смесь смешать с картофелем и перемешать
- Выложить в форму смазанную маслом и сверху полить оставшимся маслом
- Оставить в духовке на 25 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки
Картофель запеченный целиком в духовке
Это довольно известное блюдо благодаря известному повару и ресторатору Джейми Оливеру, который смог приготовить простое блюдо очень необычным способом.
картофель запеченный целиком в духовкеДля его приготовления понадобится: — 1 кг. Молодого картофеля. – 3л. оливкового масла, — 5 зубчиков чеснока, — розмарин, — 2 л. базилика. – 1 л. винного уксуса, — 100 мл воды, — перец и соль.
Рецепт:
- Моем картофель и отправляем вариться на 8 минут. Выкладываем картофель на противень, дно которого выстелено фольгой смазанной маслом
- Солим и перчим сверху картофель, поливаем маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
- Готовим пряную смесь из розмарина, чеснока, оливкового масла, базилика и уксуса –все смешиваем и оставляем на 30 минут
- Вкусная и ароматная картошечка готова к употреблению как гарнир или самостоятельное блюдо
- Через пол часа достаем картошку и слегка придавливая вилкой, делаем отверстия в середине. Затем поливаем пряной смесью и отправляем в духовку еще на 20 минут
Картофель праздничный в духовке
картофель праздничный в духовкеОригинальное и вкусное блюдо из картофеля может стать отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить его совсем не сложно, зато удивить всех будет приятно. Для его приготовления понадобится: — 7 картофелин. – 50 гр. сыра, — 50 гр. сливочного масла. – 2 ст.л майонеза, — 1л. рубленого укропа, соль, перец.
Рецепт:
- Моем губкой картофель и прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Укладываем прямо на решетку в духовке и оставляем на 50 минут при температуре 180 градусов
- Тертый сыр смешиваем с майонезом, укропом, сливочным маслом. Ставим в холодильник и через 20 минут, когда смесь слегка застынет скатываем в порционные шарики
- Картофель остужаем и делаем крестообразные надрезы, немного удаляя мякоти.
- В серединку укладываем наши шарики и ставим в духовку на 10 минут до румяной корочки
Блюдо готово!
Картофель фри в духовке с белком
картофель фри с белком в духовкеДля обычного картофеля фри требуется фритюрница и очень много масла, что не очень полезно для организма. Сегодня мы рассмотрим рецепт картошки фри в духовке. Для его приготовления нам нужно: — 3 крупных картофелины, — белок от двух яиц, — 3 ст. л растительного масла. – соль и специи.
Рецепт:
- Очищенный картофель нарезать на ломтики в виде соломки
- Взбить белки до мягких пиков и смешать с маслом
- Выложить картофель в белковую массу и перемешать
- Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, посолить, поперчить и поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах
- За счет белка он получается хрустящим снаружи мягким внутри. Подавать к столу горячим со сметаной и зеленью
Картофель в горшочках в духовке с грибами
картофель в горшочкеДля приготовления такого блюда нам необходимо: — 400 гр. грибов шампиньонов, — 200 гр. сыра, — 10 картофелин, — 5 луковиц. – 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. растительного масла, — зелень и соль.
Рецепт:
- Грибы очистить и обдать кипятком. Порезать и обжарить с луком.
- Картофель порезать кубиками и уложить в горшочек, сверху грибы с луком и сметана
- Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
- Перед подачей посыпать зеленью.
Получается потрясающе вкусное блюдо!
Видео: Картошка в горшочках. Пошаговое приготовление
Лучшие диеты для похудения!
Содержание материала:
- 1 Запеченная в духовке картошка в мундире
- 2 В фольге
- 3 Печеная картошка с салом в духовке
- 4 Картофель, запеченный с курицей
- 5 Печеная крошка-картошка — базовый рецепт
- 6 С начинкой из грибов
- 7 С чесноком
- 8 Запеченная в духовке картошка с фаршем
Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.
Запеченная в духовке картошка в мундире
Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.
Потребуется:
- 10 картофелин;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
- Масло, соль и специи смешивают.
- Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
- Духовку разогревают до 200°С.
- Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
В фольге
Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 10 средних картофельных клубней;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г молотого розмарина;
- соль по вкусу.
Технология приготовления.
- Картошку в кожуре тщательно моют.
- В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
- Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
- Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
- Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.
Печеная картошка с салом в духовке
При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.
Необходимые продукты:
- 10 клубней картофеля;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- 40 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
- Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
- Сало нарезают средними ломтиками.
- Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
- Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
Картофель, запеченный с курицей
В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.
Список продуктов:
- 1 небольшая курица;
- 5 крупных картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 г майонеза;
- 10 мл подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
- Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
- Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
- Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
- Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.
Печеная крошка-картошка — базовый рецепт
Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.
Понадобится:
- 4 клубня картофеля покрупнее;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 г свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления.
- Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
- Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
- Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
- На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
- Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
- Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
- Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.
С начинкой из грибов
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.
Состав:
- 8 средних картофелин;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- 100 г сыра;
- смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы готовки.
- Противень смазывают маслом и посыпают солью.
- Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
- Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
- В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
- Заливают сливки и доводят до кипения.
- Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
- У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
- Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
- Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.
С чесноком
Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.
Понадобится:
- 6 шт. крупного картофеля;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
- Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
- Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.
Запеченная в духовке картошка с фаршем
Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.
Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 2 репчатых лука;
- по 60 г сметаны и майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления.
- Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
- Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
- Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
- Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.
Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Картофель в духовке, запеченный по-быстрому рецепту. Фото и видео
Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов, которые Wday.ru заботливо собрал и испробовал.
Текст: fler·30 июля 2019
К вам внезапно нагрянули гости и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.
Приготовить такое блюдо можно по разным рецептам. Картофель может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
очищенный картофель;
приправа для картофеля — по вкусу;
соль — по вкусу;
тмин — по вкусу;
растительное масло — несколько столовых ложек.
Сырой картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В миску налейте немного растительного масла, а потом положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля равномерно покрылись маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
ФотоVeselina Alexandrova/Moment/Getty ImagesДля приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
1 кг картофеля;
5 зубчиков чеснока;
100 г крема «Фреш» или сметаны;
100 г сыра гауда;
мускатный орех — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
немного рубленой зелени.
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
8–10 клубней картофеля;
головка репчатого лука;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
свежий укроп;
и конечно же фольга.
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
ФотоNaomi Rahim/Moment/Getty ImagesДля приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель одинакового размера — 10 штук;
растительное масло — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
чеснок — по желанию;
сухие травы — по вкусу.
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.
Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель с оливковым маслом, солью и зеленью.