• Главная
  • Карта сайта
  • Обо мне

  • Главная

  • Рубрики

    • Айсинг (9)
    • Альбом (31)
    • Видео (3)
    • Выпечка (34)
    • Десерты (47)
    • Кремы (6)
    • Марципан, мастика (11)
    • Мастер класс (9)
    • Напитки (15)
    • Несладкая выпечка (5)
    • От читателей (1)
    • Печенье и Пончики (8)
    • Полезные советы (7)
    • Рецепты для детей (1)
    • Рецепты тортов (13)
    • Творожная выпечка (9)
    • Тесто (2)
    • Торты без выпечки (1)
    • Шоколад (3)
  • Свежие комментарии

    • Ирина к записи Жареные творожные шарики
    • Влад к записи Трафарет бабочки
    • evgeniya к записи Мастика для торта из маршмеллоу
    • evgeniya к записи Мастика для торта из маршмеллоу
    • Анастасия к записи Хворост на сметане
Главная » Разное » Колобок рецепт приготовления

Колобок рецепт приготовления


Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Колобок традиционный

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
  • сметана (0,5 стакана);
  • масло сливочное (100−150 г);
  • сахар (0,5 стакана);
  • сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Колобок творожный

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобок картофельный

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • картофель (1,2 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • сухари (60 г);
  • жир для жарки (200 г).

В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину).

Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.

Колобок мясной

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) (600 г);
  • лук репчатый (2 штуки);
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
  • горчица;
  • сырое яйцо;
  • панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

Колобок сырный

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • сыр плавленый (400 г);
  • яйца (4 штуки);
  • сухари из белого батона молотые (6−8 столовых ложек);
  • жир (200 г);
  • сметана (250 г).

Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса.

Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1−2 минуты. Подают на стол со сметаной.

Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую народную сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них.

Приятного аппетита!

Рецепт бабушкиных колобушек

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Как приготовить бабушкины колобки?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Смазав колобушки яйцом, тут же посыпьте их кунжутом и семечками льна.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

В поисках рецепта Колобка

Обзор материалаОдна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её знаком и известен нам с детства. Но, если задуматься серьезно, то почему же все герои сказки хотели непременно съесть Колобка? Вероятно, он был очень вкусный? Задумавшись над этим вопросом, мы решили непременно разыскать рецепт выпечки Колобка и приготовить его в домашних условиях. Цель: выяснить секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста. Сделать свою попытку испечь колобок

  • изучить литературу по данной теме;
  •  определить кто такой «Колобок», какой он был формы.
  • Узнать значение устаревших слов «амбар», «авось», «горсть», «короб», «сусек» и т.д.,
  • разыскать и записать рецепт выпечки настоящего колобка.
Гипотеза: предположим, Колобок был вкусный, а в домашних условиях, мы  сможем самостоятельно  выпечь Колобка. Объект исследования: содержание и сюжет русской народной сказки «Колобок». Предмет исследования: рецепт приготовления Колобка.
  1. Работа с интеренет ресурсами
Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «Колобок». Колобок – уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или «колобуха». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме, и все поскрёбки квашни. Благодаря большому количеству закваски и разнообразию сортов муки, получался мягкий, пышный хлеб. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек». Это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.     Словарь старинных русских слов. С помощью толкового словаря Ожегова мы узнали толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок» и составили небольшой словарик.
  • Амбар-строение для хранения зерна, муки, припасов…
  • Короб – лубяное или берестяное изделие для укладки и носки чего-нибудь…
  • Поскрести – поскоблить остатки …
  • Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.
  • Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.
  • Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.
  • Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.
Пряжение (из книги рецептов В. В. Похлёбкина) – древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце 15-начале16 века. Слова жарить не существовало, а говорили – «пряжить». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла. Продукт опирается на дно, окружен маслом. Для пряжения использовалась специальная кастрюлька, с выпуклым толстостенным дном. Рецепт приготовления «Колобка». Колобок - это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Мы вспомнили, что моя бабушка Угарова Инна Алексеевна  тоже умеет готовить Колобки и решили обратиться к ней за рецептом . В сказке сказано, что на него использовали: две пригоршни разной муки, замесили на сметане, пряжили на прокалённом масле в  специальной кастрюле, использовали поскрёбыши от квашни (закваску). В современном виде: мука разных злаковых, дрожжи, сметана, масло растительное, мультиварка. Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен: Сметаны в тесто ты налей, Про сахар, соль не позабудь, Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок!  В результате исследования, мы подтвердили поставленную гипотезу о том, что Колобка возможно выпечь в домашних условиях. С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам слов; с помощью Интернет-ресурсов мы имеем представление, как могла выглядеть кастрюля для пряжения, а из книг и уст моей бабушки Ольги Витальевны, мы узнали рецепт самого Колобка и приготовили его в русской печке. Готовить колобок нам очень понравилось. Я много раз помогала маме готовить сырники, пончики, блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно! Приложения Скачать материал

Колобки на сметане

Колобки на сметане

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 385 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель Масло растительное — 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление:

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Рецепты приготовления колобка

Колобок – традиционная хлебная выпечка, которая издавна ценилась на Руси. В последнее время колобок оказался незаслуженно забытым. А ведь этот продукт очень полезен, так как готовится из разных сортов муки. В его составе много полезных веществ – клетчатка, витамины, белки. Есть несколько современных рецептов, чтобы испечь колобок.

Лучшие способы испечь традиционный колобок

Классический колобок рецепт приготовления

Для первого рецепта колобка Вам понадобится мука. Лучше брать несколько сортов и смешать их. Например, смешайте пшеничную, гречневую и ржаную муку. Общее количество муки – два стакана. Также чтобы приготовить колобок, понадобится еще половина стакана сметаны или негустых сливок, сто граммов сливочного масла или спреда. Также понадобится половина стакана сахара, а также щепотка соды.

Как испечь колобок в духовке:

  1. Чтобы приготовить колобок, хорошенько смешайте все ингредиенты, вымесите тесто. Мешайте до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Если надо – добавьте еще муки, ведь она бывает разная по плотности и содержанию клейковины.
  2. Выкатайте из теста небольшие шарики для колобка, чтобы хорошо пропеклись. Выпекайте на противне (можно застелить фольгой или специальной бумагой, или же просто присыпать мукой). Наиболее подходящая температура для того чтобы приготовить колобок, 180-200 градусов. Проверьте на готовность деревянной зубочисткой.
  3. В целом же на выпечку уйдет около 20 минут.
  4. Вытяните из духовки, накройте чистым полотенцем. Колобок вкусен теплым (кушайте со сливочным маслом), или в холодном виде. Можно использовать как обычный хлеб или подавать как обычное блюдо с маслом, чесночным соусом, делать бутерброды или сандвичи.

Сладкий колобок рецепт

Можно приготовить детям сладкий колобок. Для него основой будет творог. Его надо не больше 250 граммов. Кроме того, чтобы приготовить колобок, возьмите стакан муки, растительное масло (для жарки), сахарную пудру, соль (одну щепотку), два яйца и сахар (одну-две столовые ложки).

Как испечь колобок в духовке:

  1. Все ингредиенты смешайте так, чтобы не было комочков, до однородной массы. Сформируйте маленькие шарики для колобка. Масло раскалите во фритюрнице или в кастрюле с толстым дном.
  2. Приготовить колобки в масле недолго. Процесс обжаривания колобка закончите, когда на колобках появится румяная, золотистая корочка. После обжарки обсыпьте сахарной пудрой.

Советы для выпекания наиболее вкусных колобков:

  1. Не превышайте размеры колобков, иначе они не будут полностью готовы и осядут.
  2. Если у Вас нет разных сортов муки, чтобы приготовить колобок, используйте только качественную пшеничную муку, иначе Ваши колобки выйдут серыми и рыхлыми.
  3. Можете добавить в колобки начинку – сырную, из ветчины или сладкую – с орехами, изюмом, курагой.

Видео с рецептом приготовления классического творожного колобка

Колобки

  1. Творог (9%) 500 гр.
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 200 гр.
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Ванилин 0,5 чайной ложки
  6. Соль 0,5 чайной ложки
  7. Сода 1 чайная ложка
  8. Масло растительное по вкусу
  9. Сахарная пудра для посыпки по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Казан, Деревянная лопатка, Шумовка, Миска, Блендер, Бумажное полотенце, Сервировочное блюдо Первым делом необходимо перетереть творог для того, чтобы удалить все комочки и получить однородную массу. Я это делаю при помощи блендера, но также можно воспользоваться кухонным ситечком. После чего перекладываем его в миску и добавляем яйцо, сахар, ванилин, щепотку соли и соду, и тщательно перемешиваем при помощи венчика. Затем всыпаем муку и начинаем замешивать мягкое тесто. Ставим на средний огонь разогревать казан с большим количеством растительного масла. Пока оно нагревается, отрываем от теста по-маленькому кусочку и формируем колобок, который затем обволакиваем в муке (заранее насыпанной на столе). Как только мы сформировали несколько колобков, перекладываем их в кипящее масло и аккуратно при помощи деревянной лопатки полностью окунаем их в масло для того, чтобы они сохранили свою форму. И так обжариваем их буквально в течение нескольких минут с двух сторон до образования золотистого оттенка. После чего при помощи шумовки вытаскиваем их и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло. Через пару минут перекладываем колобки на сервировочное блюдо и сверху посыпаем сахарной пудрой. Завтрак готов, заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!

– - При желании при замешивании теста можно добавить немного мелко нарезанного изюма или кураги.

– - Подавать такие колобки можно со сметаной или вареньем.

– - Кстати для того чтобы сахарная пудра равномерно легла на колобки, просейте ее при помощи сита.


Смотрите также

  • Тесто для рыбного пирога на майонезе
  • Из какой части свинины лучше делать отбивные
  • Вкусный крем для торта своими руками
  • Рецепт блинов от ивлева
  • Рецепт ранней капусты на зиму в банках под железную крышку
  • Рецепт рис с помидорами
  • Уха из головы лосося
  • Филе куриное под соусом
  • Шашлык куриный в духовке
  • Капуста на зиму с грибами
  • Баранина в духовке с картошкой
    • Розы из слоёного теста

      Розы из слоёного теста

    • Рулет с джемом

      Рулет с джемом

    • Творожные пончики

      Творожные пончики

    • Смешарики из МАСТИКИ для Торта

      Смешарики из МАСТИКИ для Торта

    • Яблочный пирог на кефире

      Яблочный пирог на кефире

© При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка обязательна. -
Все о тортах и десертах. Содержание, карта сайта.