Из какой части свинины лучше делать отбивные
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины?
Свинина – один из самых востребованных видов мяса. Из него можно приготовить не только котлеты или мясную часть супа, но также отбивную. Очень важно сделать это правильно, строго учитывая все технологические нюансы.
Приготовление мягких отбивных из свинины начинается отнюдь не в тот момент, когда куски мяса кладут жариться на сковородку. Многие неопытные кулинары совершают ошибку, полагая, что можно сделать отбивные из любой части свиной туши. Так, из задней части туши приготовить это блюдо не получится никак. Готовить отбивные рекомендуется из мяса, взятого со спины – корейки, лопатки. При отборе мясного сырья руководствуются простым соображением: чем меньше надо отбивать его, тем лучше. В идеале следует вовсе отказаться от этой процедуры.
Кроме упомянутых частей, отбивные готовят и из вырезки, антрекота. Еще можно применить охлажденную свиную шею или карбонат.
Обжаривать на сковороде нужно исключительно филе. Рекомендуется выбирать мясо как можно более молодых животных. Продукт отбивают, выложив сверху пищевой пленкой. Использовать кляр, в отличие от маринада, требуется в любом случае. Сковородку разогревают основательно и не переполняют ее мясом.
Обжарка с каждой стороны проводится строго по 1 разу, при этом не очень долго. Добиваются лишь получения румяной корочки. Пережаренная свинина теряет сок, становится излишне жесткой и сухой. Многие предпочитают использовать сковороды формата гриль, которые позволяют уменьшить расход масла либо вовсе отказаться от него. Но если есть самая простая сковородка, все равно можно получить блистательный результат, главное, чтобы были соблюдены основные требования технологии приготовления.
Предотвратить вытекание сока часто стараются путем обваливания в муке. Это обеспечивает формирование хрустящей корочки. Однако такой способ решения проблемы повышает жирность пищи. Если это неприемлемо, требуется отказаться от использования муки. В таком случае свинина образует своеобразный «панцирь», самостоятельно удерживающий сок внутри.
Кроме метода обжарки, важно учитывать и ассортимент используемых компонентов. Их не должно быть очень много. Замороженную свинину перед приготовлением отбивной требуется размораживать. Разрезать ее надо в тот момент, когда мясо уже почти растаяло, но этот процесс еще не дошел до конца. В идеале следует применять свежую охлажденную свинину – она получится сочнее и сбережет больше полезных компонентов.
Нельзя спешить с выкладкой мяса на сковороду или в духовку. Оно должно прогреться до комнатной температуры. Если это условие не соблюдено, внутренняя часть отбивной станет плохо согреваться. И даже когда поверхность пережарена, в глубине свинина будет еще не готова.
Часто можно столкнуться с утверждениями, что мясо обязательно требуется мыть. Это грубейшая ошибка. Промыть волокна не получится, а все вредные вещества будут уничтожены полноценной тепловой обработкой. Если все же есть намерение промывать свинину, делать это допустимо. Надо только готовить продукт в безупречно сухом виде, вытирая после мытья кухонным полотенцем.
Отбивка свинины тоже требует аккуратности и внимательности. Предельно важно сберечь структуру волокон. Избежать нарушения ее можно, обертывая кусочки пищевой пленкой. Но даже под такой защитой чрезмерное усердие недопустимо.
После отбивки свинину обычно маринуют. Пропуск этого шага оправдан лишь дефицитом времени либо безупречным качеством мяса. Однако обработка маринадом все же бывает полезна. Такой прием сделает отбивную нежнее, вкуснее и ароматнее. Особых трудностей маринование не вызывает. Для него используют:
- ароматные травы и специи в привычном сочетании;
- поваренную соль;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Смесь должна иметь консистенцию жидкой пасты. Ей смазывают отбивные с обеих сторон, затем накрывают и держат 30 минут. После маринования свинину сушат, промокая полотенцами либо салфетками. Если не подсушить мясо, мука будет прилипать чрезмерно активно. Жарить отбивные надо в хорошо нагретой сковороде либо духовке.
Если посуда готова, ее немного обрызгивают маслом. Так как свиной жир быстро тает, избыточное увлажнение маслом не требуется.
Оптимальна жарка отбивных по 2 или 3 штуки. С одной стороны жарить их нужно от 4 до 6 минут. Приподнимать отбивные лопаткой надо только периодически, проверяя, не подгорели ли они. Лишь в том случае, когда сковорода разогрета чрезмерно сильно и мясо вот-вот подгорит, можно изменить режим. Тогда обжарка производится дважды с одной стороны по 3 минуты.
Когда отбивные готовы, их выкладывают в пищевую фольгу либо ставят под плотно закрытую крышку. Там мясо «доходит» 10 минут. При этом блюдо не должно остывать. В процессе выдержки мясной сок равномерно распределяется по куску. Поднимать крышку либо раскрывать фольгу преждевременно не следует.
Необязательно ограничивать себя приготовлением отбивных на сковородке. Запекание их в духовке дает намного больше возможностей проявить кулинарную инициативу. Запеченная в духовом шкафу свинина обрабатывается при минимальном расходе жира. Всего и нужно, что смазать пергамент. А если мясо положено в кулинарный рукав, даже этого не потребуется.
Кроме того, приготовить отбивные в духовке можно существенно быстрее, чем на сковороде. Туда попросту помещается заметно больше продуктов. И еще один момент – духовой шкаф позволяет настроить гораздо точнее тепловой режим. При подготовке свинины к запеканию в фольге требуется его готовить и мариновать примерно так же, как и перед обжариванием на сковороде. Однако маринад содержит немного больше оливкового масла, потому что это позволит избавиться от его употребления при запекании.
Фольга должна быть такой, чтобы можно было завернуть в нее мясо полностью. Приготовление в соусе позволяет отказаться от сушки либо маринования. Но все равно требуется натирать мясо солью, специями и ароматными травами. Дополнительно свинину слегка отбивают. Духовку согревают до 180 градусов.
Если готовить отбивные предстоит на противне, можно выложить их максимально плотно друг к другу и полить сметанным соусом.
Отбирая мясо для отбивных, надо смотреть на его оттенок. Он должен быть внешне приятным, нежно-розовым. Также требуется оценивать жировую прослойку. Если она очень мала или очень велика, добиться оптимального баланса вкуса и сочности не получится.
Еще одна рекомендация: нарезка свинины должна иметь определенную величину. Хорошая отбивная не бывает тоньше 1,5 и толще 2,5 см. Нарушение этого правила приводит к появлению «резиновых подошв» либо мешает блюду пропечься. Чтобы максимально смягчить мясо, используют в качестве маринада:
- соевый соус;
- майонез;
- кислые соки;
- яблочный уксус.
Но когда отбивные приготовлены, даже при строгом соблюдении стандартных требований их нельзя хранить. Нужно обязательно подать их на стол немедленно после приготовления.
Есть еще несколько секретов. Первый из них – особые требования к панировке и кляру. Эти кулинарные компоненты нельзя воспринимать просто как способ улучшить внешний облик. Плотно панированное мясо сохраняет ценный сок на 100%. Дополнительно комбинация яиц с мукой либо крахмалом смягчит свинину.
Чтобы получить оптимальный результат, требуется готовить жареную отбивную с добавкой соусов. Отлично помогает добавление горчичного соуса. Его получают, смачивая треть чайной ложки горчицы лимонным соком, а затем перемешивая с:
- йогуртом;
- майонезом;
- сметаной.
Не стоит думать, что если мясо нарезано чрезмерно тонко, остается только его выбросить. Проблема решается крайне просто. Свинину отбивают еще тоньше и складывают пополам. Слои перекладывают сыром. Отбивную покрывают кляром и обжаривают по обычной методике. Сыр легко заменяют на ананасы, грибы, тыкву либо чернослив.
Классический рецепт подразумевает применение мяса идеальной свежести. Для приготовления блюда используют:
- 700 г филе;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 или 3 перцовые горошины;
- соль.
Мясо прикрывают кулинарной пленкой. Далее его отбивают. Теперь заготовку смазывают смесью поваренной соли, размолотого перца и масла. Сковороду разогревают. Жарить отбивные нужно до полной готовности.
Классический рецепт подразумевает, что отбивные покроются создающей аппетит корочкой, но не будут на 100% приготовлены на сковороде. Далее мясо перемещают в формы для запекания. Готовить его надо при 220 градусах от 8 до 12 минут. Подобная обработка позволяет прожарить отбивные без потери вкуса, добиться сочности и нежности. Гарнир подбирается индивидуально.
Подавать блюдо чаще всего рекомендуют с рисом, макаронами либо пюре. Более здоровый вариант – дополнение овощами, которые можно запечь или подать в свежем виде. Это позволяет усвоить полезные вещества скорее, не причиняя ущерба фигуре.
Если хочется насладиться нежными и вкусными отбивными, стоит запекать их в алюминиевой фольге. В этом случае возможно приготовление как отдельных порций, так и крупных кусков.
Рекомендовано использовать окорока массой примерно 700 г. Также используют морковь, специи, чеснок. Проще всего обработать мясо смесью соли и черного перца. При запекании куска брать кулинарный молоток не требуется. А вот порционные фрагменты отбивают до 2 см.
С боков крупных кусков делаются надрезы. Овощи нарезают в виде брусков и тонких ломтей. Их складывают в надрезы. Только после этого мясо натирают перцем и солью. Упаковка куска в фольгу должна производиться максимально аккуратно.
Время приготовления – 25 минут при 220 градусах. Подавать блюдо на стол нужно сразу же. Можно выполнить подачу оригинально, в духе современной высокой кухни. Для этого немного разворачивают фольгу, вокруг выкладывают:
- отварную картошку;
- зеленые травы;
- крупно нарезанные овощи.
Усилить впечатление можно, если любую порцию сопроводить соусом на основе мяты и йогурта. Но обязательно надо рассмотреть и альтернативные варианты. Можно еще блюдо делать с помидорами и сыром, если заблаговременно замариновать свинину в соусе из сливок и чеснока. Используют:
- 700 г вырезки, очищенной от жировых включений и косточек;
- 2 чесночных головки;
- 200 г сливок;
- немного соли и перца.
Чтобы соус был вкуснее, берут сливки, содержащие 45% жира. Класть много чеснока не рекомендуется. Пряные зубчики давят вручную. Соус должен настаиваться. Класть в него свинину требуется на 1 час, избегая передержки, иначе получится очередная «резиновая лепешка».
Нарезанные кусочки (вместе с овощами и сыром) выкладывают в форму для запекания. Прогревать духовку нужно до 200 градусов. Планомерно выпариваясь, соус пропитает все волокна. Это сделает мясо мягче. Приблизительно через ¼ часа отбивные покроются легкой корочкой, и как только это достигнуто, нагрев ослабляют до 60 градусов.
Томить продукт в таком режиме нужно от 5 до 7 минут. Далее огонь выключают и оформляют стол. Логичным добавлением для подобных отбивных будет картофельное пюре воздушной консистенции. Однако подавать его можно оригинальным образом. Выдавливая пюре через пакет (лучше взять специальный кулинарный мешок), получится придать этой массе какую угодно форму.
Обязательно требуется украсить пюре зеленью. Приготовление отбивных с помидорами и сыром может быть привлекательно, однако в отдельных случаях требуется приготовить мясо быстрее. В этой ситуации надо быстро жарить свинину на сковороде. Следует понимать, что поджарка до степени medium rare недопустима. Мясо свиньи может содержать намного больше паразитов, чем говядина, и потому должно быть прожарено до полной готовности.
Стандартный рецепт такого рода включает:
- 2 куска мяса на кости;
- небольшое количество постного масла;
- соль и перец по вкусу.
Отбивать свинину нужно под пищевой пленкой, чтобы сохранить сок, а также не повредить волокна. Смазывать мясо требуется подсолнечным маслом, это позволит добиться аппетитной корочки. Сковорода не должна быть нагрета чрезмерно, чтобы исключить пригорание отбивных. Лучше всего использовать чугунную сковороду либо сковородку гриль. В простой тефлоновой посуде требуется выдерживать свинину под крышкой, чтобы она пропарилась.
Обжарка с каждой из сторон продолжается 3 или 4 минуты. Когда она закончена, отбивные прикрывают крышкой, а плиту отключают. Как только характерные звуки закончатся, блюдо можно ставить на стол.
Выгодным дополнением для него становится картофель, запекаемый без снятия кожуры в микроволновой печи. Чтобы картошка была вкуснее, ее смазывают немного сливочным маслом и засыпают зеленью.
Есть способ приготовления отбивных в панировке. Сухари готовят часто из булочек с кунжутом, смазывая их майонезом либо горчицей. Если нет желания готовить их самостоятельно, можно приобрести готовые сухарики с различными приправами. Еще один способ приготовления панировочных сухарей дома таков:
- нарезанный батон сушат в духовом шкафу;
- добавляют 2 чесночных зубчика и немного прованских трав;
- измельчают в блендере.
Аромат этой смеси никого не оставляет равнодушным, но применить ее нужно поскорее. Для панировки 700 г свиного мяса используется 200 г ржаных сухарей. Также потребуется пара крупных яиц и 100 г постного масла. Отбивка производится до максимальной тонкости. Яйца взбивают так, чтобы получилась пышная пена.
Мясную нарезку смачивают во взбитых яйцах и сразу смешивают с сухарями. Жарить ее нужно на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка золотистого окраса. Кладут поджарку на салфетки. Когда избыток жира впитается, блюдо сервируют картошкой, огуречной нарезкой и укропом.
Сопровождать отбивные лучше всего белым соусом (хотя пригодится и соус из помидоров).
Свиные отбивные можно приготовить и с ананасом. Этот фрукт позволяет почти наверняка гарантировать сочность. Улучшить вкус помогает заблаговременное (1-1,5 часа) маринование в соке того же ананаса. Для приготовления используют:
- 800 г мяса;
- 300 г фруктов (свежих либо консервированных);
- 150 г сыра любой марки;
- 100 г подсолнечного масла;
- 50 г майонеза.
Также применяют соль, а для остроты – перец. Отбивка свинины должна производиться умеренно, иначе фаршировать чрезмерно тонкие кусочки не получится. Формируют карманы особо острым ножом. Ананасы нарезают пополам вдоль. Эти части фруктов закладывают в кармашки.
Далее нужно посолить, поперчить саму свинину. Только затем ее кладут в формы. Посыпают заготовку натертым сыром. Из майонеза делают своеобразную тонкую сетку. Запекать блюдо требуется 40 минут, прогревая духовку до 180 градусов.
Когда останется примерно 5 минут, духовку переводят в режим гриля. Это позволит получить приятную корочку.
Дополнительно улучшить вкус блюда можно, если подать его с пюре или с бурым рисом. Внешнее украшение делают из свежей петрушки. Даже самые опытные гурманы будут в восторге.
Любители интересных блюд могут попробовать свиные отбивные с грибами и сыром. Рекомендуется использовать:
- 700 г филе;
- 200 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 100 г грибов (лучше шампиньонов);
- 30 г подсолнечного масла;
- лук репку.
Нарезав и отбив мясо, немного обжаривают лук. Последовательно (снизу вверх) кладут свинину, лук, шампиньоны и сыр. Рекомендуется подсаливать и перчить все слои сразу после выкладки. Запекать блюдо нужно от 30 до 40 минут. Нагрев производится до 180 градусов.
В мультиварке можно приготовить отбивные из свинины с черносливом. Это блюдо становится полноценной составляющей праздничного стола. Сладость копченого мяса воспринимается как крайне оригинальное дополнение рациона. Тушение в мультиварке придает мясу тающий вкус.
Стандартный набор компонентов такой:
- 700 г основного продукта;
- 20 г подсолнечного масла;
- 5-10 ягод чернослива;
- 100 г мясного бульона либо простой воды;
- соль и перец по вкусу.
Отбитую, посоленную и приперченную свинину закладывают в нижнюю часть чаши мультиварки. Над ней кладут ягоды чернослива. Их можно положить целиком, но можно и разрезать на части. Далее эту заготовку заливают небольшим количеством бульона. Его берут столько, чтобы свинина была увлажнена, но не варилась.
Как только вся подготовка проделана, мультиварку включают в режиме «мясо». Перед подачей отбивные дополняют рисовым гарниром. Для улучшения вкуса можно полить его соком чернослива.
Говоря про приготовление отбивных с черносливом, стоит подумать и про достижения азиатской (китайской) кухни. Традиционно там свиные отбивные приправляют кунжутом. Но если этот прием используют не все кулинары Китая, то без кисло-сладких соусов они такое блюдо не представляют. Количество кунжутных семечек на все ту же порцию в 700 г мяса составляет 50 г.
Начинают приготовление с отбивки свинины. Ее обязательно солят и перчат. Яйца чуть-чуть взбивают вручную венчиком, потом обмакивают туда отбивные. После обвалки в кунжуте их кладут на разогретую сковороду. Жарить нужно до тех пор, пока на каждой стороне семена не приобретут коричневый оттенок.
Какой бы рецепт ни использовался, стоит готовые отбивные положить на фольгу и завернуть максимально герметично. Их закладывают в таком виде в емкость, запирающуюся крышкой. Блюдо должно дойти до готовности и 10 минут не должно остывать. Когда отбивные так настоятся, можно будет уже подавать их к столу. Выбор гарнира всегда производится по своему вкусу.
О том, как приготовить отбивные из свинины, смотрите в следующем видео.
Отбивные из свинины классические
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт, как приготовить отбивные из свинины классические, очень простой, но в то же время имеет несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание. Во-первых, для приготовления отбивных лучше всего подходит свиная вырезка, из нее блюдо получается очень нежным и сочным, да и резать ее на ломтики очень удобно. Во-вторых, для кляра лучше всего подходит мука, можно также использовать панировочные сухари. Обмакивать мясо следует сначала в яйцо, а затем в муку, так корочка получится особо хрустящей.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная вырезка Блюдо: Горячие блюда / Отбивные / Блюда в кляре География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Свиная вырезка — 500 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свиную вырезку я использую свежую, не мороженную, так отбивные получаются еще вкуснее.
Вырезку порежьте ломтями толщиной примерно 1-1,5 см.
Каждый ломоть посолите и поперчите, а затем отбейте с обеих сторон, чтобы толщина уменьшилась до 5 мм. Солить и перчить нужно обязательно перед отбиванием, тогда специи проникнут вглубь волокон.
В одной пиале взбейте 2 яйца, а во вторую насыпьте муки. Обмакните каждый кусок мяса сначала в яйцо, а затем в муку.
Выкладывайте подготовленное мясо на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Кстати, масла должно быть достаточно много. Обжарьте отбивные с одной стороны несколько минут, затем переверните и жарьте до готовности.
Вот такие золотистые, ароматные и очень вкусные отбивные у нас получились! У вас получатся такие же, а может, даже вкуснее! Кушайте с удовольствием!
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 41
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как выбрать мясо для отбивных
4 июня 2014
Автор КакПросто!
Отбивные - необыкновенно вкусная и полезная еда. Чтобы блюдо по-настоящему удалось, необходимо не только приготовить его правильно, но и грамотно выбрать мясо на рынке или в магазине.
Содержание статьи
- Как выбрать сорт мяса
- Как выбрать качественное мясо

Чаще всего отбивные готовят из свинины или говядины. Каждая хозяйка может самостоятельно выбирать сорт мяса, который больше всего нравится ей и членам ее семьи.
Свинина богата витаминами группы В, а также цинком, железом, калием и магнием. Свиной жир содержит арахидоновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и селен. Людям, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний, следует предпочесть всем видам мяса именно свинину. Говядина богата соединительнотканным белком, который очень полезен для здоровья сосудов, суставов и кожных покровов. К недостаткам говядины можно отнести то, что она переваривается значительно дольше и тяжелее, чем свинина. Кроме того, в ней содержится большое количество азотсодержащих соединений, негативно влияющих на обменные процессы в организме.Специалисты советуют употреблять разные сорта мяса, чтобы организм получал все необходимые вещества. Говядину можно заменить более диетической и полезной телятиной.
Для отбивных прекрасно подходит шейный карбонат, окорок, а также другие мягкие части свиных и говяжих туш.
Независимо от того, какой сорт мяса будет приобретен, важно выбирать только свежую продукцию. Желательно покупать охлажденное мясо, поставляемое в магазины местными фермерами. Качество охлажденной продукции всегда выше, чем у замороженных товаров. Хорошая свинина должна иметь светло-розовый оттенок, при этом ее жир должен быть белым. Качественная говядина должна иметь ярко-розовый или ярко-красный оттенок. Это зависит прежде всего от возраста животного. Жир говядины или телятины должен иметь белый или кремовый оттенок. При надавливании пальцем на срез охлажденного мяса оно должно быстро восстанавливать свою первоначальную форму. Если вмятина на мясе все же остается, то оно уже не свежее. Перед покупкой мясной продукции ее обязательно нужно понюхать. Она не должна иметь кисловатого или гнилостного запаха. Поверхность мяса должна быть влажной, но не мокрой и не заветренной. Выделение излишней влаги свидетельствует о том, что продукт подвергался замораживанию.Определить качество мороженого мяса намного сложнее. В данном случае необходимо ориентироваться на его цвет и форму. Кусочки, имеющие темную окраску и неправильную форму, скорее всего, были подвергнуты частичной разморозке в процессе хранения. Такой продукт уже нельзя назвать качественным.
Отбивные - очень вкусное и сытное блюдо, которое подходит не только для повседневного семейного обеда, но и для праздничной вечеринки с гостями. Приготовить отбивные совершенно не сложно, главное правильно сделать маринад.Содержание статьи
- Ингредиенты
- Способ приготовления

Для того чтобы замариновать нежнейшие и очень вкусные отбивные, которые понравятся и всей вашей семье и гостям, вам понадобится:
- примерно 700 граммов свежей свинины. Мясо стоит выбирать по цвету, чем его цвет ближе к розовому, тем оно моложе, вкуснее и сочнее;Также нужно обращать особое внимание на качество свинины – в ней часто встречаются прожилки и сухожилия, это затрудняет его приготовление и создает дискомфорт при еде.
- пара яиц. Яйца также следует выбирать по цвету. Чем они темнее, тем качественнее и свежее;- две – три столовых ложки соевого соуса или лимонного сока (по вкусу);- специи: приправа для мяса, сухой измельченный чеснок, соль, перец, сухая измельченная петрушка, примерно 10 лавровых листов и столько же листов мяты. Всех специй насыпать примерно по чайной ложке, либо по своему желанию и усмотрению. Зелень лучше брать сушеную, поскольку она не вянет в процессе маринада и не теряет свой вкус и запах;
- одна большая луковица;- средняя упаковка майонезного соуса или маленькая упаковка сметаны – по желанию.Возьмите глубокую чашу и выложить на ее дно по 5 листов лаврушки и мяты поочередно. Мясо хорошо промойте под теплой водой, просушите через сито и нарежьте небольшими порционными кусочками. Свинину тщательно отбейте с обеих сторон специальным молоточком, затем сложите в миску.К мясу добавьте яйца, хорошенько перемешайте эту смесь. К смешанным мясу и яйцам вам нужно добавить все специи. Сначала соль и перец, затем приправу для мяса, потом чеснок и петрушку. Все тщательно перемешайте.Вылейте на мясо майонез или сметану, хорошенько натрите все кусочки. Луковицу следует нарезать крупными кольцами и добавить к мясу. Полейте мясо соевым соусом или лимонным соком, но не перемешивайте. верху выложите оставшиеся листья лаврушки и мяты.Поставьте готовый маринад в холодильник, примерно на час. Затем вам необходимо вынуть его и дать постоять в тепле еще час. После этого сразу начинайте готовить. Отбивные можно запанировать мукой или сухарями – по желанию, и жарить на разогретой сковородке. Особенный вкус отбивным придаст жарка на сливочном масле или на жиру.Отбивные лучше всего подавать к столу, что называется, с пылу – с жару. Не стоит брезговать соком, выделившимся из мяса, так как он очень вкусный. Подавайте отбивные к столу с веточкой петрушки или базилика - это придаст им свежий пикантный вкус. Можно подавать мясо с гарниром или просто ложечкой сметаны, а можно даже сделать из полученного маринада шашлык – такой маринад подойдет ко всему и порадует ваших гостей и близких. Приятного вам аппетита!
Кисло-сладкие соусы пользуются огромной популярностью при приготовлении блюд в восточном стиле. Можно покупать готовые соусы, а можно делать их самостоятельно под конкретное блюдо. Например, свиные отбивные получатся очень вкусными и необычными с домашним абрикосовым соусом.

Вам понадобится
- - 4 свиные отбивные (не очень толстые);
- - 30 мл оливкового масла;
- - 120 мл готового абрикосового мармелада или джема;
- - 30 мл дижонской горчицы;
- - 30 мл яблочного уксуса;
- - щепотка чесночного порошка;
- - 60 мл воды;
- - по щепотке соли и перца.
Инструкция
Для начала готовим соус: в чашке смешиваем абрикосовый джем (мармелад), дижонскую горчицу, яблочный уксус, чесночный порошок и воду. Убираем соус в сторону.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Свинину перчим и солим с обеих сторон, обжариваем в хорошо разогретом (но не дымящемся) масле. Обжариваем мясо до готовности и перекладываем на тарелку.

Убавляем огонь и вливаем в сковороду соус, помешиваем его в течение 1-2 минут, чтобы он немного загустел. Возвращаем свиные отбивные в сковороду, немного подогреваем и сразу подаем вместе с соусом.

Видео по теме
Распечатать
Как выбрать мясо для отбивных
Как приготовить отбивные из свинины чтобы они были мягкие и сочные
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить отбивные из свинины. Этот процесс занимает минимальное количество времени и обеспечивает вкусный, сытный ужин. Но довольно часто получается совсем не то, что планировалось. Настало время открывать занавес и делиться секретами приготовления свиных отбивных, которые буквально таят во рту, сочные, нежные, мягкие и не имеют ничего общего с резиной или подошвой.
Существует несколько секретов приготовления свиных отбивных, которые должна знать каждая хозяйка.
1.Какое мясо выбрать
Вкуснее, полезнее блюдо получится из домашнего охлажденного мяса. Не жалейте денег – лучше немного переплатить, но зато продукт будет на порядок выше по качеству.
2. Мясо с костью или без
Вкусно можно приготовить из вырезки или из мяса на кости. Процесс приготовления мяса на кости занимает больше времени, но при этом дает возможность получить нежный кусочек с хрустящей корочкой. К тому же кость придает определенный аромат и насыщенность мясу.
3.Какой толщиной должна быть отбивная
От толщины мяса зависит на сколько отбивная будет сочной. Толщина 2-2,5 см является идеальной. При нарезании более тонких кусочков шансы получить сухарь возрастают в разы.
4.Согреть мясо
Смешно звучит, но это не значит, что нужно в прямом смысле согревать мясо. Достаточно вынуть его за пол часа до приготовления и дать согреться при комнатной температуре. Зачем это нужно? В таком случае по мясу распределяется равномерная температура, при жарке не возникнет такой ситуации, при которой снаружи образовывается хрустящая корочка, а внутри блюдо сырое. Благодаря пребыванию вне холодильника мясо будет прожариваться равномерно, что обеспечивает получение отличного результата – сочная отбивная с румяной корочкой.
5.Нужно ли мариновать:
Для равномерного распределения вкуса специй, нужно натереть отбивные солью, присыпать перцем. Чтобы добиться красивой и румяной корочки перед маринованием можно смазать мясо оливковым маслом.
Если позволяет время, то можно замариновать мясо в солевом растворе со специями и пряностями на пол часа. Такой маринад сделает структуру более рыхлой, что обеспечит сочность и мягкость отбивным.
6.Как правильно готовить
Для вкусной отбивной очень важно ее не пережарить. Проконтролировать этот процесс позволит духовка. Сначала нужно поджарить мясо на сковороде с одной стороны, после того, как перевернули на другую сторону – поместить в духовку. Запекать до полной готовности.
Маринад для свиных отбивных
Простой по составу маринад способен придать необычный, интересный вкус отбивным. Несомненно, блюдо получится сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Молотая корица, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления:
1.Смешать соевый соус с медом (удобно использовать глубокую посуду).
2.Чеснок пропустить через пресс (подойдет и сушенный – 1 ч.л.), вместе с корицей отправить туда же.
3.Всыпать черный молотый перец, хорошо перемешать до растворения меда.
4.В приготовленный маринад погрузить отбитое молотком мясо на полтора часа.
После выдержки в маринаде его необходимо обтереть бумажным полотенцем и окунуть в панировку. Панировать можно как вашей душе угодно — в муке, сухарях. Неплохой вариант — предварительно окунуть в яичный кляр, а после запанировать. Получится вкусно и оригинально если добавить кунжут.
Жарить отбивные на среднем огне до образования корочки (3-4 минуты с обеих сторон). Вкуснейшие сочные, мягкие отбивные с нотками корицы, привкусом соевого соуса готовы – поспешите к столу!
Приятного аппетита!
Отбивные из свинины с сыром и помидором в духовке
Простой рецепт свиных отбивных в духовке не оставит никого равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
- Корейка свиная – 1 кг.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Майонез – 40 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец, специи для мяса – по вкусу
Процесс приготовления:
1.Свинину нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см, отбить молотком с двух сторон.
2.Втереть специи.
3.Оставить мариноваться на 20 минут.
4.Тем временем необходимо подготовить остальные продукты – мелко нарубить зелень, нарезать тонкими полукольцами лук и помидор, очистить чеснок.
5.После того, как мясо замариновалось противень нужно смазать растительным маслом, выложить отбивные в один слой.
6.Разогреть духовку до 220 градусов, поместить противень, запекать 15 минут до появления золотистой корочки.
7.Пока отбивные запекаются нужно приготовить соус — мелко нарезать чеснок, смешать с майонезом.
8.Достать мясо из духовки, с противня слить лишнюю жидкость. С внешней стороны смазать отбивные соусом.
9.Далее выложить лук, рубленую петрушку и помидоры.
10.Посыпать обильно тертым сыром.
11.Поместить мясо в духовку максимум на 7 минут (до образования аппетитной сырной корочки).
Подавать отбивные со свежими овощами, любимым гарниром.
Это очень вкусно.
Как сделать вкусные отбивные из свинины на сковороде
Приготовление отбивных на сковороде – классический способ. Вряд ли, кто-то назовет его диетическим, но превосходный вкус стоит того чтобы иногда себя побаловать.
Все большей популярности набирают сковороды — гриль, которые позволяют жарить мясо на собственном жиру, предавая ему привлекательную сеточку. Но далеко не у каждого есть такое приспособление – это не беда. И на простой сковороде можно приготовить вкусные отбивные с использованием минимального количества масла (нужно просто знать секреты).
Необходимые ингредиенты:
- Свинина – из расчета 200 гр. на 1 порцию.
- Оливковое масло (маринад).
- Растительное масло (жарка).
- Травы, специи, соль.
- Сок лимона.
- Мука.
Из кухонного инвентаря понадобиться пищевая пленка и молоток.
Процесс приготовления:
1.Если мясо замороженное, то нужно разрезать на порции до полной разморозки (получатся ровные, аккуратные ломтики). Лучший вариант – свежий продукт, в котором больше полезных веществ, отбивные будут более сочными. Продукт обязательно должен быть комнатной температуры. Иначе оно снаружи прихватится корочкой, а внутри будет сырым.
2.Не желательно мыть мясо перед приготовлением. Волокна не удастся тщательно промыть, а термическая обработка сделает свое дело – все вредности сами уйдут. Если вы категорически против такого метода и руки тянутся помыть под проточной водой кусок мяса – мойте, но обязательно промокните влагу бумажным полотенцем. Это важный момент.
Чтобы волокна остались невредимыми необходимо каждый кусочек обмотать пищевой пленкой перед отбиванием. Сильно стараться не стоит – достаточно нескольких легких ударов.
3.Настало время маринада. Нет времени, вы уверены в качестве продукта? — пропускайте этот пункт. Однако, помните, что промаринованное мясо более нежное, ароматное. Сделать маринад очень просто – достаточно смешать любимые специи, соль, травы в небольшой посуде, добавить сок лимона, оливковое масло. Должна получится консистенция густоватого соуса. Натереть полученным составом кусочки с двух сторон, сложить в миску, накрыть полотенцем и дать настояться пол часа.
4.Хорошо промаринованные отбивные нужно промокнуть кухонным бумажным полотенцем. В данном случае мы будем панировать в муке и если не промокнуть лишнюю влагу, то получится слой панировки слишком толстый. Ну и что – скажите вы? Значит, можете не обтирать.
На стол, доску или тарелку насыпать горку муки. Обвалять каждый кусочек мяса. Опять же, и этот пункт можно пропустить. Но в этом случае обмакивать полотенцем не нужно. Оливковое масло, которое есть в маринаде, обеспечит изделиям румяную корочку.
5.Сковороду с толстым дном хорошо раскалить. Не бойтесь спалить мясо, нам важно, чтобы как можно быстрее схватилась крепкая корочка.
Когда сковорода раскалилась нужно сбрызнуть ее водой. Жир свинины будет растапливаться, и мясо не прилипнет. Далее нужно выложить отбивные на сковородку. Главное не класть сразу много. Дело в том, что температура посуды начнет снижаться и ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше не спешить – жарить по 2 штуки.
Обжаривать мясо по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать на другую сторону раньше времени не нужно. Если сковорода сильно горячая и блюдо начало подгорать (проверять с помощью лопатки), то жарить нужно по 2,5 минуты по два раза с каждой стороны.
6.Готовые изделия выложить на фольгу, герметично завернуть, поместить в емкость с крышкой. Блюду нужно предоставить возможность дойти до готовности, для этого в течение 10 минут не даем ему остыть. За это время сок распределится равномерно.
Отбивные настоялись, насытились ароматами, стали мягкими, сочными, нежными. Пора подавать к столу.
Подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!
Рецепт отбивных из свинины с сыром и грибами в духовке с фото
Отбивные, приготовленные по данному рецепту, могут стать вашим коронным блюдом. Процесс не сложный, а как результат – вкусное блюдо, которое подходить для семейного ужина в узком кругу и праздничного стола.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Свинина – 300 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Растительное масло для жарки грибов, смазывания противня
- Соль, смесь перцев по вкусу
Процесс приготовления:
1.Вымыть мясо под проточной водой, высушить насухо с помощью бумажного полотенца. Нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см (если его нарезать тоньше, то сочной, нежной отбивная не получится).
2.С каждой стороны мясо посолить, поперчить. Дать промариноваться в течение полу часа. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее получится. Можно замариновать за сутки до приготовления.
3.Приготовить начинку для верхнего слоя. Нужно помыть шампиньоны и порезать пластинками.
4.Разогреть на сковороде немного растительного масла. Обжарить грибы на среднем огне (достаточно 10 минут).
5.Остудит грибы, нарезать.
6.Помидоры помыть, нарезать кубиками (желательно чтобы кусочки были идентичны грибам по размеру).
7.Смешать грибы с помидорами, добавить соль, перец по вкусу.
8.Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить мясо.
9.Сверху на отбивные ложкой выложить помидорно — грибную начинку. При этом по краям нужно оставить немного места, чтобы выглядело красивее, и начинка не посыпалась.
10.Разогреть духовку до 200-210 градусов. Форму для выпечки плотно накрыть фольгой, поместить в духовку на 30-40 минут.
11.Мелко натереть твердый сыр.
12.За 10 минут до готовности достать форму из духовки, снять фольгу.
13.Присыпать сыром мясо. Поместить назад в духовку до того момента, как расплавится сыр (корочки не должно быть).
14.По истечении времени достать отбивные из духовки.
Более подродно посмотрите в нашем видео:
Готовое блюдо подается горячим, с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Советы
Вкус каждого блюда можно усовершенствовать, следуя некоторым советам:
- Перед жаркой мясо обязательно нужно просушить (обмокнуть бумажным полотенцем), иначе излишняя влага при попадании на сковороду испортит вкус.
- В случае использования замороженного мяса его необходимо разморозить в естественных условиях (на нижней полке холодильника). Если размораживать в микроволновой печи, то может измениться вкус отбивных в худшую сторону.
- Отбивать ломтики мяса молотком нужно легко, кусочек не должен быть на столько тонким, что просвечивает. Существует высокий риск вместо нежного мяса получить несъедобный кусок резины.
- Как оказалось, готовить отбивные из свинины не так уж и сложно. Самое главное выбрать хороший продукт и следовать рецептуре, методике приготовления. Не стоит пренебрегать советами, которые помогут приготовить вкусные, сочные, нежные отбивные на ужин.
Отбивные из свинины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные отбивные из свинины в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами шампиньонами, луком, ананасом, картофелем: рецепты
Рецепты свиных отбивных. Виды мяса, подходящего для приготовления отбивных, список гарниров.
Одно из наслаждений нашего мира — это пища. Потому мы видим такое разнообразие направлений в кухне народов мира, разницу в рецептах и сочетании ингредиентов.
Продолжим тему приготовления разных видов мяса как для повседневного, так и праздничного стола.
Рассмотрим рецепты для отбивных из свинины, а также советы и нюансы по их приготовлению.
Из какой части свинины лучше делать отбивные?
нарезанная свинина карбонатной части перед приготовлениемИдеальный вариант — из спинной, расположенной вдоль хребта. Допускаются также задние части.
В магазине/на рынке говорите следующие названия продавцу:
- шейка
- корейка
- карбонат
- окорок
- вырезка
- лопатка
- грудинка
- шея
- балык
Как приготовить маринад для отбивных из свинины: рецепт
сырые свиные отбивные в маринаде из кивиНа 1 кг отбивных вам нужны:
- полстакана сметаны
- стопка горчичного соуса
- полторы столовых ложек жидкого мёда
- по 0,5 мерной ложки сухого базилика, душистого и молотого черного перцев
Готовим:
- смешайте в удобной ёмкости все компоненты
- окунайте с обеих сторон отбивные в них
- дайте стечь остаткам маринада
- заложите мясо в кастрюлю или подобную глубокую ёмкость
- отправьте пропитываться в прохладное место как минимум на ночь, в идеале — на сутки
Как приготовить вкусные сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде: рецепт
на тарелке готовые свиные отбивные в кляреВам нужны на 1 кг мяса:
- 4 яйца
- по чайной ложке с горкой черного перца измельченного и куркумы
- пара мерных ложек соли, лучше морской
- растительное масло без запаха — 16 мерных ложек
- мука
Готовим:
- измельчите мясо, нарезав его ломтями, и слегка отбейте
- обваляйте их в мучном компоненте
- яйца размешайте вилкой до однородной массы и смешайте с сыпучими специями
- обмокните в яичной массе каждый мясной ломоть
- поджарьте на сковороде каждую сторону на среднем огне в течение 5 минут
- снимите с отбивных остатки масла после жарки бумажными полотенцами
Вкусный кляр для отбивных из свинины с майонезом и чесноком: рецепт
пиала с майонезом и чесноком перед обработкой свиных отбивныхВам нужны на 1 кг отбивных:
- стакан майонеза
- 5-6 зубов чеснока
- 2,5 столовых ложки горчичного соуса
- соли столовая ложка с горкой
- черного молотого перца мерная ложка с горкой
Готовим:
- измельчите чеснок в чесночнице
- соедините все компоненты с майонезом, тщательно размешайте
- мясо обмокните каждой стороной в кляре
- сложите отбивные в глубокой ёмкости и залейте остатками кляра
- через пару часов жарьте мясо
Отбивные из свинины в панировочных сухарях: рецепт
на тарелке пара готовых свиных отбивных в панировочных сухаряхВам нужны на каждые 5 отбивных:
перечень ингредиентов по рецепту отбивных в панировочных сухаряхГотовим:
- нарезанное мясо немного отбейте с обеих сторон
- яйца взбейте слегка вилкой, смешайте с солью и перцем
- если вам привычнее способ натереть приправами мясо перед заворачиванием в кляр, сделайте по своему
- поставьте перед собой 3 пиалы — с яйцами, мукой, панировочными сухарями
- окуните отбивную в яичную смесь, потом в муку и напоследок — сухари
- обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон
Отбивные из свинины в яйце и муке: рецепт
свиные отбивные в процессе обработки яйцом и мукой перед жаркойВам нужны:
список ингредиентов к рецепту отбивных с яйцом и мукойГотовим:
- обработайте каждую отбивную смесью соли и перца, сложите мясо стопкой для пропитки,
- разболтайте яйца вилкой в ёмкости с высокими бортами,
- в другую насыпьте муку,
- нанесите кляр на мясо в такой последовательности — мука, яйца, мука,
- поджарьте на подготовленной горячей сковороде одну сторону под крышкой, вторую после переворачивания — без неё.
Отбивная из свинины по-королевски с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
пара готовых свиных отбивных по-королевски на тарелке с зеленьюВам нужны:
- нарезанные и отбитые куски свинины
- сырые шампиньоны, помидоры
- твердый сыр, например, пармезан
- специи — соль, кориандр, черный перец
- смазка для жарки в виде растительного масла
Готовим:
- натрите сырые отбивные специями и поставьте на четверть часа пропитаться ими
- обжарьте мясо в качественно прогретой сковороде, не накрывая крышкой, по 3 минуты с каждой стороны
- грибы и помидоры порежьте тонкими кусками, сыр пропустите через мелкую сторону тёрки
- переложите отбивные на лист для запекания в духовке
- на каждом ломте готового мяса соорудите слой из грибов, потом помидоров и сверху присыпьте сыром
- запекайте в духовке блюдо полчаса до состояния расплавленности сырной шапки
Отбивная из свинины с луком и морковью: рецепт
горка готовых отбивных из свинины, приготовленных с морковью и лукомВам нужны:
- 0,7 кг мяса
- по одной луковице и моркови
- пара мерных ложек острой горчицы
- 0,5 стакана майонеза
- сыра твердого до 200 г
- специи по вкусу — соль, перец, кориандр, готовые смеси для свинины
Готовим:
- мясо нарежьте ломтями вдоль волокон шириной около 1 см
- отбейте так, чтобы площадь куска увеличилась вдвое, но не порвалась
- нарежьте лук тонкими кусками средней величины, морковь и сыр пропустите через тёрку с мелкими отверстиями
- застелите в 1 слой форму для запекания или противень отбивными
- присыпьте специями
- нанесите горчицу
- выложите слой из лука, затем моркови
- распределите майонез и присыпьте результат сыром
- отправьте отбивные запекаться в духовку, разогретую до 180°, на 40-45 минут
Отбивные из свинины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
ароматная свиная отибивная, запеченная в духовке с ананасом и сыромВам нужны:
- вырезка из шеи либо балык свиной — 0,8 кг
- банка консервированных ананасов кубиками или кольцами
- до 0,2 кг сыра твердого
- полстакана майонеза
- соль и специи для свинины — на ваше усмотрение
- растительное масло или пергамент для противня
Готовим:
- подготовьте куски мяса для отбивания толщиной до 1 см
- обработайте их молотком с обеих сторон
- сыр натрите на крупной стороне тёрки
- смочите противень смазкой в виде растительного масла или застелите пергаментом
- сверху разложите отбивные так, чтобы между ними осталось свободное пространство
- присыпьте каждый кусок солью и приправами, распределите по мерной ложке майонеза
- сверху положите куски ананаса или его кольца
- присыпьте сыром так, чтобы образовалась горка
- в разогретой до 180° духовке запекайте мясо минут 30-40
- подавайте блюдо горячим
Отбивные из свинины с картофелем: рецепт
сочная отбивная из свинины с картофелем на тарелкеВозьмите:
- мяса и картофеля в пропорции 1:2
- соли, перца черного, прованских трав
- твердого сыра
- репчатого лука
- немного майонеза
Готовим:
- нарежьте мясо для отбивных, обработайте молотком с обеих сторон
- присыпьте слегка солью, перцем и травами каждый кусок
- нарежьте картофель тонкими кружками, сыр пропустите через крупную тёрку
- лук измельчите тонкими кусками
- на дно формы для запекания или глубокого сотейника уложите ряд картофеля
- присыпьте его травами и перцем
- сверху распределите отбивные
- затем снова картофель
- повторите слои так, чтобы верхним оказался картофель
- распределите на нём майонез и сыр
- разогрейте духовку до 200°
- поставьте блюдо запекаться на 1-1,3 часа
Отбивные из свинины рубленные: рецепт
готовые рубленные отбивные из свинины на тарелке с солеными огурцамиВам нужны:
- 6 кусков свинины
- луковица и пара яиц
- стакан молока и четверть белого батона
- соус соевый
- свежий укроп и руккола
- приправы — соль, черный и душистый перцы, имбирь, белая горчица, эстрагон
- для кляра — панировочные сухари
- для жарки — растительное масло
Готовим:
- мясо отбейте посильнее и либо разорвите куски на мелкие части, либо нарежьте
- луковицу измельчите кубиками
- зелень нарубите помельче
- соедините эти компоненты с яйцами и батоном, размоченным в молоке
- добавьте соль и приправы по вкусу, влейте немного соевого соуса
- тщательно перемешайте
- формируйте котлеты средней величины, обваляйте каждую в панировочных сухарях
- жарьте на раскалённой сковороде в малом количестве масла
Отбивные из свинины ленивые: рецепт
аппетитные ленивые отбивные из свинины на тарелкеВам нужны:
- полкилограмма свинины из любой части
- пара луковиц и 4-5 зубов чеснока
- яйца 3-4 шт.
- стопка майонеза
- соль, перец молотый черный, мука
Готовим:
- мясо, лук и чеснок нарежьте максимально мелко и соедините в ёмкости с высокими бортами с майонезом
- вбейте яйца, насыпьте приправ и перемешайте
- добавьте муку, снова перемешайте
- выкладывайте ложкой как оладьи на горячую сковородку
- жарьте сначала одну, а потом вторую сторону отбивных без закрывания крышкой
Отбивные из свинины на кости: рецепт
на столе жареные свиные отбивные на косточкеВам нужны:
- мясная часть корейка
- по щепотке соли и перца
- смазка для жарки в виде растительного масла
- лист пищевой фольги
Готовим:
- нарежьте мясо на узкие куски между костями
- пересыпьте их солью и перцем
- оставьте пропитаться
- разогрейте сковородку и масло
- положите отбивные и переверните через 3 минуты
- пожарьте вторую сторону столько же времени
- уложите полуготовые отбивные на фольгу на противне
- отправьте в разогретую духовку минут на 10-15
Как лучше приготовить отбивные из свинины из карбоната и шеи?
свиная отбивная порезана на куски в тарелкеМясо с шеи отличается нежностью и мягкостью. Оно имеет прожилки сала, хорошо режется и удобно в приготовлении.
Эту часть свинины вы можете:
- мариновать
- готовить в кляре
- жарить и запекать
Отбивайте шейную часть мяса легко, без фанатизма, чтобы не испортить куски разрывами.
Выбирайте только такие куски для отбивных, на которых нет желтого сала.
Карбонатные части интересны наличием костной ткани, особенно для гурманов. Такое мясо — отличный вариант для запекания в духовке и его комбинации с этапом прожарки.
При этом можете пропустить этап отбивания, заменив его на узкое нарезание мяса.
Как сделать отбивные из свинины сочными, мягкими, нежными: советы
фото готовых отбивных с надписью «как сделать мясо нежным и вкусным»- Нарежьте правильно куски. Двигайтесь поперек волокон. Идеальный размер отбивной равен вашей ладони шириной 1-1,5 см.
- Мясо не мойте, если собираетесь жарить.
- Солите уже готовые отбивные перед подачей на стол. Либо намажьте их горчицей перед отправкой в духовку или на сковородку.
- Избегайте чрезмерного отбивания. Слишком тонкие куски после тепловой обработки могут стать жесткими.
- Надрезайте жилки, чтобы они не деформировали мясо в процессе приготовления.
- Готовьте отбивные на малом количестве масла, лучше — топленом сливочном.
- Защита от чрезмерного пересыхания свинины — панировка. Для этого подойдут мука, кунжут, панировочные сухари, нанесенные на слой взбитого яйца.
- Для жарки используйте сковородку с толстым днем и антипригарным покрытием.
- Отложите крышку на стол. Она не пригодиться во время жарки свиных отбивных.
- Четко следуйте технологии приготовления отбивных. Не передерживайте их под воздействием высокой температуры.
Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде, в духовке?
пара отбивных жарятся на сковородеДля сохранения мягкости жареных отбивных из свинины не превышайте длительность тепловой обработки каждой стороны в количестве 3-6 минут.
Проверяйте готовность продукта зубочисткой.
Если вы запекаете отбивные в духовке, время на их приготовление колеблется от 10 минут до 1,5 часов. Подобный диапазон объясняется разницей в подготовительном этапе и комбинации мясных ингредиентов с другими, например, овощами.
Какой гарнир подходит к отбивным из свинины: список
жареная свиная отбивная на тарелке с гарниром из размороженных овощейПеречислим наиболее распространенные вкусные и гармоничные сочетания отбивных из свинины с:
- рисом с горошком, кукурузой и стручковой фасолью
- картофельным пюре
- макаронами с томатным соусом и маслинами
- пастой разных видов
- бобовыми
- овощами
- гречкой, пшеном, перловкой, геркулесом
- тушеными капустой, морковью, свеклой
- картофельным пюре, поданным с маринадом из свеклы или тушеной капустой
- добавлением в привычные гарниры орехов и соусов
Итак, мы пополнили свою поваренную книгу подборкой вкусных рецептов отбивных из свинины. Прислушались к советам опытных поваров в отношении их приготовления и нашли новые идеи комбинации с гарниром.
Вдохновения вам на кухне и только благодарных отзывов от родных!
Видео: свиные отбивные в кляре
Оцените статью
Как приготовить свиные и куриные отбивные на сковороде
Самое простое блюдо, которое можно сделать из мяса, — это отбивная. Да и что может быть проще, чем отбить кусок мяса молотком, обвалять в сухарях и обжарить? Чаще всего для отбивной берут говядину, свинину, курицу и индейку, а из специй используют в основном соль и перец. Несмотря на то что цельный кусок мяса обычно бывает волокнистым, отбивная — очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, тем более если его приготовить правильно!
Как приготовить отбивные, чтобы они получились нежными и сочными
Лучшее мясо для отбивных — лопаточная часть свинины, корейка, окорок, филе и мясо с косточкой, которая придает отбивным пикантность и особенный аромат. Идеальная толщина отбивных — 1,5 см, а самый подходящий размер — с ладонь. Сначала мясо нужно хорошо промыть, обсушить и только потом начинать с ним работать. В первую очередь надо надрезать все жилки и пленки в отбивной, иначе во время обжарки они стянутся и изделие деформируется. Затем приступить к отбиванию. Деревянный молоток — самый удобный инструмент для подобных манипуляций, главное, не забыть мясо перед отбиванием покрыть пищевой пленкой. Еще один важный совет: не стоит отбивать мясо слишком интенсивно, оно может стать очень тонким и пересушиться при жарке. Даже если вам попалось слишком жесткое волокнистое мясо, увеличивайте не количество, а силу ударов.
Кстати, отбивную обычно не солят перед жаркой, так как из-за соли мясо теряет сок и отбивная получается суховатой и жесткой, так что солить мясо лучше уже в тарелке — если, конечно, вы собираетесь приготовить по-настоящему мягкие отбивные.
Проверьте перед обжариванием температуру мяса: чтобы прожариться равномерно, оно должно быть комнатной температуры. Жарьте отбивные в раскаленном масле, поскольку мгновенное обжаривание с румяной корочкой сохраняет мясной сок внутри. В этом заключаются главные секреты, как приготовить сочные отбивные без особых хлопот.
Нужно ли мариновать мясо для отбивных?
Если мясо слишком жесткое и волокнистое, желательно его предварительно замариновать. Самый простой способ это сделать — посолить, поперчить куски мяса и оставить их на 10 минут. Но вариантов маринада много — соевый соус можно смешать с оливковым маслом, сок апельсина или лимона — с пряностями, мед — с горчицей. Если нет времени на кулинарные эксперименты, просто натрите сырые отбивные любимыми специями. Очень вкусны маринады с мякотью ананаса и цитрусовых, с томатной пастой, с луком, чесноком и гранатовым соком. Маринуйте отбивные не более 15 минут, ведь если мясо порезано не толстыми кусками и хорошо отбито, ему не надо много времени, чтобы пропитаться маринадом.
Как приготовить отбивные: на сковороде или в духовке
После маринования обваляйте мясо в панировочных сухарях или обмакните их в кляр и только потом обжаривайте. Кляр готовится из молока, яиц и муки с добавлением соли и специй. Как определить, что масло достаточно нагрелось и подходит для жарки? Бросьте в него спичку без серного наконечника; если вокруг спички появятся пузырьки, значит, температура вполне подходящая. Готовить отбивные можно не только на сковороде, но и в духовке, еще лучше — сначала обжарить их в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны, а потом запечь в духовом шкафу до полной готовности и мягкости при температуре 200°С. Для жарки подходит смесь сливочного масла с растительным, при этом сливочного масла должно быть в 2 раза больше, чем растительного.
Никогда не закрывайте сковороду крышкой при приготовлении отбивных, иначе они дадут сок и получится тушеное, а не жареное мясо. Правильно приготовленная отбивная — мягкая, нежная, сочная, аппетитная, пахнет обычно свежим парным мясом.
Как приготовить вкусные отбивные: секреты и хитрости
Самые вкусные отбивные получаются из свинины розового цвета с тонким слоем сала не более 5 мм. Такое мясо отличается невероятной сочностью, нежностью и тает во рту. Перед отбиванием сбрызните мясо холодной водой, чтобы оно не потеряло в весе. Если вы хотите получить отбивные с хрустящей корочкой, никогда не жарьте влажное мясо — сначала высушите его салфетками и только потом выкладывайте на сковороду.
Впрочем, существуют разные способы приготовления отбивных, и в некоторых случаях после обжарки мясо тушится с добавлением лука, чеснока, зелени и сметаны. Для пикантности в блюдо добавляются сыр и чернослив. Если вы готовите отбивные из говядины, телятины или курицы, обмакивайте их во взбитые яйца, посыпайте зеленью и чесноком, обваливайте в муке или панировочных сухарях, а потом жарьте, у вас получится известное на весь мир блюдо — отбивные по-милански.
Как приготовить отбивные из свинины с грибами
Попробуйте приготовить отбивные из свинины, они всегда получаются мягкими и вкусными! Промойте свиное филе весом 600 г, обсушите его полотенцем и нарежьте ломтиками. Отбейте мясо молоточком или стеклянной бутылкой, посыпьте отбивные смесью перцев и сушеным тимьяном, а потом оставьте на полчаса для маринования.
300 г свежих грибов хорошо промойте, обсушите, порежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Измельчите дольку чеснока, смешайте с грибами, посолите, поперчите и ароматизируйте любыми душистыми травами.
Обжарьте отбивные на сковороде до образования румяной корочки, далее застелите противень фольгой и выложите на него куски мяса, разместив сверху по 2 ложки грибной начинки. Накройте отбивные фольгой, закрепите края и оставьте блюдо в духовке на полчаса при температуре 160°С. Подавайте отбивные с салатом из свежих овощей и картофелем.
Как приготовить куриные отбивные с ананасом
Куриные отбивные, особенно в сочетании со свежим ананасом, отличное блюдо, которое рекомендуют диетологи. Итак, возьмите 2 куриные грудки, отделите мясо от костей, разделите их на кусочки, одинаковые по размеру и толщине. Смажьте куски курицы растительным маслом, немного присыпьте крупной солью, поместите в целлофановый пакет и слегка отбейте грудки скалкой.
Разрежьте ананас пополам, срежьте с него кожуру и сердцевину, аккуратно нашинкуйте. Перец чили порежьте тонкими колечками (количество перца берите по своему вкусу). Смажьте форму растительным маслом, поместите туда куриные грудки, сверху выложите кусочки ананаса и чили, посыпьте 20 г тертого сыра.
Запекайте блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Интересно, что это блюдо будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Отбивные из индейки в пикантном маринаде
Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.
Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.
Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.
Узнав, как правильно приготовить отбивные, вы всегда сможете сделать вкусное мясо с минимумом временных затрат, потому что на самом деле отбивные очень простое блюдо, с которым могут справиться даже новички. На нашем сайте вы найдете множество рецептов, как приготовить отбивные разными способами. Приятного аппетита!