Уха из головы лосося
Как правильно сварить уху из головы лосося
Красная рыба – давно признанный деликатес, но сегодня из нее можно приготовить и вполне бюджетное блюдо. Например, из лосося получается отличная уха. Наваристая и сочная она даст фору любому более дорогостоящему блюду.
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Вкусно и полезно
- Видео
Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.
Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 г содержится всего лишь 150-155 ккал.Ингредиенты:
- суповой набор лосося – 600-800 г;
- картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
- одна средняя морковь;
- небольшая луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.
После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.
В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.
Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.
В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.
Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.
Осталось проварить еще несколько минут и уха готова. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза), а также положить в каждую тарелку маленький кусочек сливочного масла.
Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один рецепт приготовления ухи, только для нее используется голова толстолобика.
Вкусно и полезно
Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.
Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.
Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.
А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.
Видео
А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося
Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Сб, 02/08/2014 - 13:12
Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности. Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее...
Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды
- 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,
- 2-3 средних картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица репчатого лука,
- 1 чайная ложка индийского шафрана,
- 2 лавровых листа,
- соль,
- перец черный или красный острый,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления рыбного супа
- В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
- Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.
- Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
- Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)
- Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
- Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.
Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Быстрый рыбный обед(уха из хвостов лосося). Ингредиенты: лосось, укроп, лук зеленый

ОПИСАНИЕ
Первое горячее блюдо,суп,борщ или уха,всегда были, есть, будут неотъемлемой частью обеденной трапезы.Мне очень нравится когда в специализированом рыбном магазине можно купить уже готовые ,почищенные к ухе рыбные ингредиенты.Только твоя фантазия и немного старания,чтоб горячая рыбная уха подоспела воовремя.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
2 головы лосося 6 хвостов лосося 7 картошин 2 морковки 4 шт.репчатого лука 1 пучок укропа 1 пучок лука зеленого
лавровый лист,душистый перец горошком
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Моем головы,удаляем жабры,моем хвосты.Ставим варить бульон из голов и двух хвостов.Обязательно снимаем пенку.В кипящий бульон добавляем 4 чишенных луковицы целые.

Очищаем морковь и нарезаем ее кружочками.

Берем картошку среднего размера очищаем от кожуры.

Когда лук будет готов,кладем нарезанную морковку в наш бульон.Првариваем ее до полуготовности,затем кладем картошку целой.Присаливаем по вкусу.

Картошка готова,кладем оставшиеся хвосты лосося и держим уху на медленном огне ,не мешая ,10 минут.Нарезаем мелко зелень укропа и лука,добавляем к ухе,после 2-3 лавровых листика 10 горошин душистого перца.Выключаем,доьавляем немного молотого черного перца,накрываем крышкой и даем настояться под крышкой 10-15 минут.Просто песня,кушаем на здоровье!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Уха из головы лосося
Главная / Рецепты / Сварить / Уха из головы лосося
Уха из головы лосося получается наваристой и очень вкусной. Бульон, сваренный на голове лосося, получается крепким и насыщенным. Такое блюдо будет по достоинству будет оценено вашими близкими! Итак, что вам понадобится:
- головы лосося (1 кг) или набор для ухи. Все это вы можете прямо сейчас купить в нашем интернет-магазине.
- вода (3 л)
- картофель (3 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- лук порей ( 1 шт.)
- помидоры (3 шт.)
- масло сливочное для обжарки (1 ст.л.)
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Обрабатываем рыбу - удаляем жабры, промываем, заливаем водой и ставим вариться. Как закипит, снимаем пену и оставляем вариться уху на маленьком огоньке 1 час. После этого бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель чистим, режем крупными кусками и отправляем вариться в процеженный бульон на 15 минут. Добавляем соль. На сливочном масле обжариваем нарезанные морковь, репчатый лук, лук порей и помидоры до легкого подрумянивания - примерно 10 минут. Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лавровый лист и толченый черный перец. Через 10 минут наша уха готова.Уха из головы лосося

- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Картофель нарезать кубиками.
- Голову лосося почистить от остатков чешуи, разрезать пополам, удалить жабры.
- В кипящую воду положить лук и морковь, варить на среднем огне.
- Добавить картофель, варить до полуготовности картофеля.
- Положить куски головы лосося, варить 10 минут.
- Добавить перец, соль, лавровый лист. Через 2-3 минуты выключить огонь, дать постоять минут 5.
- Укроп мелко порубить. Готовый суп посыпать рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Леонид Vecriga
Ингредиенты рецепта «Уха из головы лосося»:
- Лосось (голова) - 400 гр.
- Картофель - 250 гр.
- Лук репчатый - 50 гр.
- Морковь - 50 гр.
- Вода - 1.5 л.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Укроп - 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Уха из головы лосося» (на 100 грамм):
Калории: 36.2 ккал.
Белки: 3.8 гр.
Жиры: 1.2 гр.
Углеводы: 2.5 гр.
Число порций: 8
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лосось свежий | 400 гр | 400 | 79.2 | 25.2 | 0 | 568 |
картофель | 250 гр | 250 | 5 | 1 | 45.25 | 200 |
лук репчатый | 50 гр | 50 | 0.7 | 0 | 5.2 | 20.5 |
морковь | 50 гр | 50 | 0.65 | 0.05 | 3.45 | 16 |
вода | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лавровый лист | 2 шт | 0.3 | 0.02 | 0.03 | 0.15 | 0.94 |
укроп | 40 гр | 40 | 1 | 0.2 | 2.52 | 15.2 |
Итого | 2300 | 87.1 | 26.7 | 58.5 | 833.2 | |
1 порция | 288 | 10.9 | 3.3 | 7.3 | 104.1 | |
100 грамм | 100 | 3.8 | 1.2 | 2.5 | 36.2 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
Уха из семги: из головы и хвостов
Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.
Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.
Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.
Уха из семги рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Голова семги – 700 г.
- Хвост – 2 шт.
- Картофель– 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Укроп – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Вода — 2 л.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги
Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.
Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.
Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.
Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.
Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.
Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.
Кладем овощи, варим 10 минут.
Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.
Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.
За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!


Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях
- Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
- Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
- Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
- Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
- Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
- Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
- Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
- Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
- Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
- Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
- Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
- Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
- Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
- Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.
Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!