Капуста на зиму с овощами
Цветная капуста с овощами на зиму
- Капуста цветная 2 вилка
- Морковь 2 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Чеснок 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец жгучий 1 стручок (не обязательно)
- Уксус 1/2 чайной ложки на банку
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Укроп по вкусу
- Листья хрена по вкусу
- Листья вишни по вкусу
- Листья смородины по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Капуста, Лук, Морковь, Перец
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сотейник, стеклянные банки, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, крышки для банок, большая кастрюля, кухонное полотенце, кухонные прихватки для горячего.

Так же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку.

Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.

Для верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю остыть.
Как только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
– Не обязательно использовать все те специи, что даны в перечне ингредиентов, возьмите те, что у вас есть и которые вам хочется использовать.
– Для веселого цвета в рассол для цветной капусты с овощами можно добавить немного куркумы.
www.tvcook.ru
Вкусная капуста с овощами на зиму: оригинальные рецепты
Хрустящая квашенная капуста, бесспорно, королева зимнего стола. Способы квашения и засолки столь разнообразны, что каждый подберет себе по вкусу. Но кроме всего прочего, бесподобным вкусом хвалится капуста с овощами на зиму. Готовят ее, как салат и закуску, сочетая с самыми разными продуктами.
Способы консервации тоже разные – от квашения до маринования горячим рассолом. Преимущество перед традиционной квашенной капустой в скорости приготовления. Есть консервированную капусту с овощами можно сразу или через два – три дня.
Капуста с овощами на зиму: рецепты
Закуска из капусты деликатесная
Все пропорции произвольные. Можно варьировать и менять вкус.
Нарезать капусту и уложить на дно посуды (эмалированной кастрюли, банки с широким горлом) слой в 3 – 5 см. Посыпать слой сладкого перца, нарезанного соломкой. Теперь черед ломтиков зеленых яблок. Все покрыть слоем капусты. На нее – морковь, нарезанную тонкой соломкой или кружочками. Нарезать петрушку, укроп и смешать с чесноком. Выложить зелень на капусту. Сверху положить листья капусты, плотно прижимаем.
Готовим рассол: на 1 литр воды положить 4 ч.л. соли и специи по вкусу. К овощам подходят душистый перец, эстрагон, кориандр. Довести до кипения и залить овощи. На верхние листья поставить гнет так, чтобы рассол покрыл капусту с овощами на сантиметр сверху. В таком виде закуска должна постоять 3 дня. Потом гнет убрать. Посуду плотно закрыть и убрать в холодильник.
Закуска из капусты «Острые трубочки»
Средний кочан капусты на 1-1,5кг., 5-7 морковок и 5-7 зубчиков чеснока.
Кочан опустить в кипящую воду и поварить 7-10мин, как на голубцы. Или можно сначала вырезать кочерыжку, разобрать листья и отварить их. Вынуть их и быстро охладить под холодной водой.
Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все смешать и завернуть в капустные листья. Получившиеся трубочки плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящим рассолом.
Рассол: 1 литр воды и 1 ст.л. соли.
На капустные трубочки положить гнет, чтобы рассол покрывал их на сантиметр. Готовы острые трубочки через 2 дня.
«По-грузински»
Кочан капусты на 2 – 3кг., 1 – 2 средних свеклы, длинный стручок жгучего перца, головка чеснока, базилик, кинза, сельдерей, петрушка, эстрагон.
Капусту нарезать квадратиками, свеклу – тонкими слайсами. Зелень, чеснок и перец измельчить. Все смешать с капустой и свеклой. Залить кипящим рассолом с верхом.
Рассол: на литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. уксуса.
Капуста готова через 2 -3 дня.
Капуста по-грузински хороша не только салатом, но и как гарнир.
Капуста с овощами – «Мозаика»
Капуста – 2кг., сладкий перец всех цветов – по одной штуке каждого цвета. Зеленый перец можно заменить пучком петрушки.
Овощи нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью (1ст.л.на 1 кг. овощей). Слегка перетереть руками. Положить тяжелый гнет на сутки. И капуста готова.
Закуска из капусты с овощами «По-молдавски»
Капуста – 3кг, свекла – 1 шт, 3-4 средних моркови, 1 лимон, 1стакан чернослива без косточек, 100гр. меда, соль – 2 ч.л.
Капусту, свеклу и морковь тонко нашинковать. Лимон мелко нарезать и вместе с черносливом вскипятить в стакане воды. Остудить. Добавить мед с солью и все тщательно размешать. Этим раствором залить овощи. Сложить в банку и плотно утрамбовать. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Хотя долго хранить вряд ли получится.
Хоть и предполагается закуска из капусты на зиму, но съедается очень быстро. Уж очень вкусно получается. Но всегда можно приготовить новую порцию.
Варианты закуски из капусты на зиму можно перечислять долго. Смешивать ее можно со всем, что по вкусу. С ягодами, овощами, фруктами, тыквой, кабачками, алычей, грушей и т.д. Также велико разнообразие пряных трав, обогащающих вкус капусты с овощами. Экспериментируйте с мелиссой, чабером, петрушкой, эстрагоном, смородиновыми листьями, хреном и, конечно, чесноком.
Букет рецептов капусты на зиму богат. Пробуйте.
nepolneem.ru
Салат капуста с огурцами и овощами на зиму
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как исправить вкус конопляного масла?Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы лук во время жарки стал золотистым...Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как сделать лук золотистым?Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
1000.menu
Салаты из капусты на зиму в банках - самые вкусные рецепты
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салаты из капусты на зиму — рецепты
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
- Два кило цветной капусты
- Шесть средних помидоров
- Один некрупный цукини
- Три морковки
- Пять мясистых стручков болгарского перца
- Две луковицы-репки
- Головка чеснока
- Четверть стакана яблочного или винного уксуса
- Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
- Половинка чайной ложки соли
- Столовая без верха ложка сахара
- Чайная ложка готовой горчицы
- Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
- Один средний вилочек капусты белокочанной
- Два мясистых стручка болгарского перца
- Две некрупные моркови
- Две репчатых луковицы
- Третью часть стакана масла растительного без запаха
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Столовую без горки ложку поваренной соли
- Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Половина маленького вилка капусты
- Три средних свежих огурчика
- Две луковицы небольших размеров
- Две средних морковки
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Полторы столовых ложки поварской соли
- Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
- Кило белокочанной капусты
- Три мясистых сладких перчины( лучше разного цвета)
- Две луковицы салатного сорта
- Четыре небольших помидора
- Три средних моркови
- Четверть стакана масла постного
- Половина головки чеснока
- Половинку столовой ложки соли
- Полторы столовых ложки сахара
- По вкусу красный жгучий перец и паприку
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Половина стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла любого растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
- Кило капусты
- Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
- Две средние луковицы
- Две сладкие и мясистые перчины
- Две столовые с горочкой ложки соли
- Сто грамм сахара
- Стакан 6%-ного уксуса
- Перец горошком по вкусу
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило белокочанной капусты
- По одному кило морковки и болгарского перца
- Пол кило лука
- По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
- Пол стакана поварской соли
- Два с половиной стакана сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
- Кило белокочанной капусты
- Кило бурых помидор
- Кило огурцов
- Кило болгарского сладкого перца
- Кило морковки
- Кило репчатого лука
- Стакан 9%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Два стакана масла любого растительного без запаха
- Три столовых ложки обычной соли
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Зимний салат из капусты в соусе
Что нам надо взять:
- Три кило капусты
- По полкило моркови и перца сладкого
- Два кило томатов
- Две головки чеснока
- Полстакана масла подсолнечника
- Четверть стакана 6%-ного уксуса
- Три четверти стакана сахарного песка
- Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
Мы будем использовать для рецепта:
- Небольшой вилок капусты
- Среднюю репчатую луковицу
- Два небольших кислых яблока
- Маленький корешок хрена
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Четверть стакана масла постного
- Листик лавра
- Три бутончика гвоздики
- Три горошка перца чёрного
- Соль , корица молотая
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
Мы возьмём:
- Пол кило капусты
- Три репчатых луковицы
- Три средних морковки
- Три средних корнеплода свеклы
- Полстакана масла подсолнечника
- Чайная ложка сухой горчицы
- По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
olgushka1971.ru
Тушеная капуста на зиму в банках: вкусная и быстрая заготовка
Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.
- Продукты и этапы приготовления
Небольшие секреты вкусной заготовки:
- Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
- Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
- Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
- Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
- На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
- Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
- Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
- Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
- Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.
Продукты и этапы приготовления
Ингредиенты:
- Полтора-два килограмма капусты;
- По 400 граммов лука и моркови;
- Уксус яблочный 6% – 25 мл;
- Перец горошком – 6-8 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Паста томатная – 50 граммов;
- Половина стакана растительного масла;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Два-три листика лавра.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
- Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
- Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
- Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
- В конце готовки добавить уксус и чеснок.
- Тушить еще минут десять-пятнадцать.
- Разложить готовый продукт в банки, закатать.
Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.


nashi-zakatki.ru