Рецепт луковая икра
Рецепты приготовления луковой икра на зиму с пошаговыми инструкциями
Заготовки на зиму обычно делают летом или же осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Она универсальна и хорошо подходит к любым основным блюдам в качестве дополнения. Также ее можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в сезон простуд. Далее будет подробно рассказан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также описан рецепт заготовок на зиму.
Особенности заготовки луковой икры на зиму
Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации емкости, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.
Чтобы они не портились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:
- емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут;
- наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя полтора-два сантиметра до краев;
- нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из жары в холод, иначе они могут лопнуть.
Специфика выбора ингредиентов
Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.
В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.
Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.
Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.
Заготовки на зиму традиционно хранятся в стеклянных банках. Именно эта посуда, в сочетании с плотными крышками, позволяет обеспечить длительное хранение. Однако следует запомнить самое важное правило: посуда должна быть не просто чистой, а стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.
Как можно простерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:
- в духовке;
- в микроволновке;
- на пару, над кастрюлей.
Важно также проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации стоит прокипятить в воде 15 минут.
Способы заготовки икры из репчатого лука
Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но приготовить ее гораздо проще: ингредиентов понадобится мало, а времени на приготовление уйдет меньше.
Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Однако можно обойтись и без нее, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.
Классический рецепт
Это наиболее популярный рецепт приготовления луковой икры длительного хранения. Стерилизованную посуду лучше подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм репчатого лука;
- банка томатной пасты или полкило помидор;
- 60 миллилитров подсолнечного (или какого-либо другого) масла;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления икры из лука на зиму:
- Почистить лук и затем крупно порезать.
- Половину нарезанного лука обжарить на сковороде на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы лук не подгорел. 15 минут жарки будет достаточно.
- Оставшуюся часть лука следует ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг.
- Теперь нужно весь лук перемешать и тушить в кастрюльке 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывать постоянно помешивать овощи.
- Затем полученную смесь следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
- После этого смесь стоит еще пару минут потушить на сковороде.
- Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они как раз должны быть теплые).
- На дно кастрюли следует положить хлопковую ткань и только потом поставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температурой 80 градусов). Так банки должны простоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
- Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать в прохладное место.
Вариант без стерилизации
В том случае, если нет необходимости в длительном хранении икры из лука, то можно приготовить ее без стерилизации емкостей.
Такая заготовка может храниться в холодильнике около месяца. В этом случае рецепт приготовления ничем не отличается от описанного ранее, кроме последних шагов.
Достаточно выложить луковую икру в чистую посуду, дать ей остыть и убрать в холодильник. Лучше не кушать сразу, а дать настояться не менее 12 часов – тогда вкус раскроется лучше.
Как и сколько можно хранить
Хранится луковая икра при температуре от +2 до +7 градусов. Для этого подойдет хранение в сухом погребе, на балконе или в холодильнике. Важно следить за похолоданием в помещении, где хранятся заготовки: при минусовой температуре банки могут лопнуть.
Не стоит оставлять запасы с луковыми заготовками больше чем на год – есть риск, что они испортятся. Открытую банку следует хранить в холодильнике не дольше двух недель.
dachamechty.ru
Как приготовить луковую икру, рецепт с фото
Каждая хозяйка желает удивить гостей вкусным и необычным блюдом. Хочу поделиться рецептом не совсем обычной икры из лука, который достался мне в наследство от бабушки.
Луковая икра — удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного и повышающего аппетит дополнения к постным и вегетарианским блюдам.
Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету. Да и на зиму это блюдо вполне можно заготовить.
В этом рецепте используется всего 3 ингредиента: обычный репчатый лук, томатная паста и подсолнечное масло.
Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры, которые надо будет бланшировать, измельчить и добавить в икру для тушения. Также при желании можно оживить вкус луковой икры при помощи свежей зелени – петрушка или укроп будут весьма уместны.
В качестве бонуса можете предложить гостям увлекательную игру под названием «угадай, из чего это сделано». Могу твердо обещать, что ни один человек не определит составные части продукта, это проверено!
Ну и чтобы облегчить вашу задачу, мы сопроводили этот рецепт пошаговыми фото. Ну, поехали.
Итак, для приготовления икры из лука вам потребуется:
- Лук репчатый – полкило.
- Томатная паста – половина стакана. Паста должна быть качественной, лучше всего взять иранскую.
- Подсолнечное нерафинированное масло – половина стакана.
- Соль и сахар по вкусу.
Как приготовить луковую икру:
Чистим лук и отвариваем его целиком в подсоленной воде до полуготовности. Это примерно 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.
Пропускаем лук через мясорубку.
Добавляем томатную пасту, масло, соль и сахар (примерно по половинке чайной ложки) и ставим на средний огонь.
Важно: для приготовления использовать стальную или алюминиевую посуду, не эмалированную!
Варится икра из лука примерно 15-20 минут, и все это время необходимо постоянно помешивать, иначе продукт пригорит. В процессе варки икра немного загустеет. На выходе получается 400-граммовая баночка луковой икры себестоимостью около 60 рублей.
Остудить и подавать на стол: можно как добавку к картошке, можно намазывать на белый хлеб. Получается очень необычно и вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт икры из лука с томатной пастой предоставлен Медведевой Вероникой.
Возможно, вам захочется приготовить и эти блюда:
Луковый суп по-французски в микроволновке
Сырая аджика со сладким перцем
Поделиться рецептом:kastrulkina.ru
Икра луковая
- Лук репчатый 5 луковиц (большие)
- Морковь 2 штуки (большие)
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубца
- Сахар 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка, Миска – 4 штуки, Крупная терка, Плита, Чайник, Глубокая миска, Дуршлаг с мелкой сеткой, Сковорода, Деревянная лопатка, Чеснокодавка, Стол, Мясорубка, Столовая ложка, Банка полулитровая – 2 штуки, Холодильник, Пиала Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу. После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 - 3 минуты. Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть. На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 - 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку. Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть. Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать. Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!– − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.
– − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень
– − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.
– − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.
– − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.
– − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 - 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
www.tvcook.ru
Луковая икра, рецепт | Заготовки на зиму
Опубликовано 18.11.2015
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг, - томатный соус – 40 граммов, - растительное масло – 60 граммов, - зелень укропа, - соль по вкусу.konservashka.ru
Луковая икра
Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта — лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен. Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры — в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре — острое и ароматное.

- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры
- 1 кг репчатого лука;
- 0.5 кг помидоров;
- 2 стручка красного перца чили;
- 5 г молотой копченой паприки;
- 25 г сахарного песка;
- 12 г крупной соли;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления луковой икры
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Храним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.
Луковая икра готова. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Луковая икра на зиму, рецепт | Заготовки на зиму
Опубликовано 26.08.2016
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
- лук репчатый – 350-400 грамм; - помидоры – 400 грамм; - зеленый укроп – средний пучок; - подсолнечное масло – 25-30 мл.
Попробуйте луковый джем и вы не пожалеете!
Bon Appetite!konservashka.ru