Как сварить рис длиннозерный рассыпчатым
Как варить длиннозерный рис
Вам понадобится
- — около 1,5 стаканов воды;
- — немного соли;
- — 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- — толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Инструкция
Высыпать рис в кастрюлю, залить водой, хорошо перемешать, слить воду. Повторить эту процедуру 5-7 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Залить рис холодной водой так, чтобы она закрывала рис примерно на 1,5-2 см. Проверить уровень воды можно таким способ: опустить большой палец в воду, поставив его на рис, вода должна закрывать половину первой фаланги пальца.
Слегка посолите рис. Если вы готовите регов качестве гарнира или салата, учтите, что соль будет добавляться также в соус, подливу, поэтому рис лучше оставить слегка недосоленым.Плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой. Помните: чем плотнее крышка прилегает к кастрюле, тем ароматнее и рассыпчатее будет сваренный рис.
Включите конфорку на максимальную мощность, поместите на нее кастрюлю с рисом и оставьте на 5 минут.
Уменьшите мощность конфорки до минимальной и варите рис на таком огне 15 минут.
Через 15 минут выключите конфорку, но кастрюлю с нее не снимайте. Дайте постоять рису 5 минут, затем снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте рис и снова закройте его крышкой на 3 минуты.Длиннозерный рис готов!
Обратите внимание
— Длиннозерный рис может быть как коричневым, так и белым. Коричневый (бурый) длиннозерный рис сохраняет больше полезных веществ, однако это боле скоропортящийся продукт. Готовят коричневый длиннозерный рис так же, как белый, но увеличивают время варки на слабом огне с 15 до 20 минут. Масло в коричневый рис можно не добавлять, поскольку оно содержится в оболочке зерна.— Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «жасмин» и «басмати». «Жасмин» более белый и несколько менее рассыпчатый рис, чем «басмати». Его хорошо употреблять в запеканках и пудингах. Длиннозерный «басмати» отличается тонким изысканным ароматом, он оптимален в качестве самостоятельного блюда (с пряными соусами, подливами, приправами).
Полезный совет
Если вы готовите на электрической плите, целесообразнее варить длиннозерный рис на двух конфорках, одновременно включив одну конфорку на максимальную, другую — на минимальную мощность. Когда первая конфорка разогреется, поставьте на нее кастрюлю с рисом на 5 минут. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на вторую, слабо греющуюся, конфорку на 15 минут.
Источники:
Как варить длиннозерный рис рассыпчатым
Около 50% жителей Земли употребляют в пищу рис. Выращиванием этой культуры занимаются в 112 странах, а количество сортов достигает 40 000 шт. Одним из самых популярных является рис длиннозерный.
Рис длиннозерный: свойства
С давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.
Описание
Рис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.
Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.
На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.
Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта:
- Басмати.
- Жасмин.
- Дикий.
- Коричневый.
Особенности
К группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.
Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.
Польза и вред
Полезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.
Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами:
- За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты.
- Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу.
- Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии.
- В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли.
- Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока.
- Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.
Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.
Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.
Общие рекомендации
Интересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.
Подготовка крупы к варке
Перед приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания – холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.
Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.
На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.
С использованием сковороды
Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.
По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.
Такой метод варки не требует предварительной промывки крупы, поэтому он пользуется популярностью.
А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
С использованием мультиварки
Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:
- Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
- Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
- Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
- На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».
При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.
С использованием духовки
Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.
Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.
С использованием кастрюли
Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.
После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.
С использованием микроволновки
Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.
На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.
Как варить плов. Общие советы
В течение столетий на основе рисовой крупы жители многих стран готовят вкусное блюдо под названием плов. Приготовление плова начинается с промывания зерен в воде до исчезновения осадка. Дальше шлифованный рис помещается в казан с дистиллированной водой и ст. л. масла.
В блюдо добавляют мясную зажарку, соль и приправы. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, необходимо руководствоваться следующими хитростями:
- Начинать готовку нужно с лука. Корнеплод нарезается небольшими кольцами и обжаривается в масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Дальше в емкость добавляется мясная зажарка и морковь.
- Компоненты заливаются кипятком и провариваются на медленном огне.
- На следующем этапе необходимо добавить основной ингредиент – рис. Желательно отдавать предпочтение твердым длиннозерным сортам. Крупу заливают кипяченой водой и варят в течение 20 минут.
- В завершении огонь выключается, а блюдо перемешивается и стоит на плите еще 10 минут.
Если рис уже готов, но в кастрюле осталось много воды, ее нужно вылить через дуршлаг или продолжить варить блюдо еще несколько минут.
Рецепты с длиннозерным рисом
Существует множество рецептов приготовления риса. К тому же у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как готовить коричневый или белый рис.
Овощной плов с курицей в мультиварке
Вкуснейшим блюдом на основе риса является плов с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Филе курицы предварительно промывается водой и очищается от жира или хрящей. Дальше его нарезают мелкими кусочками.
- Зерна промываются водой через сито или дуршлаг.
- Подготовить морковь. Используя овощерезку, необходимо очистить овощ от кожуры и промыть. Дальше его нужно измельчить ножом на разделочной доске.
- Для очистки лука от шелухи используется кухонный нож. Затем продукт рубят мелкими кубиками и помещают в чистую емкость.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается острием ножа.
- Приготовить плов с курицей в мультиварке. Перед помещением в кастрюлю основных ингредиентов на дно выливают несколько ложек растительного масла и начинают прогревание в режиме «Выпечка» в течение получаса. Как только емкость слегка прогреется, следует начать выкладывать в нее кусочки филе курицы и помешивать их по мере приготовления. Процесс обжарки мяса должен длиться около 15-20 минут, при этом крышка мультиварки остается открытой.
- Как только филе получит нежно-золотистый оттенок, в посуду можно выложить измельченную морковь и лук. Ингредиенты перемешиваются кухонными приспособлениями и прожариваются еще 10 минут.
- На завершающем этапе высыпается рис, соль, молотый перец и другие специи. Дальше в емкость наливают воду, которая должно полностью покрыть блюдо. После очередного перемешивания ингредиентов необходимо запустить мультиварку в режиме «Плов» и закрыть крышку.
Рис с грибами
Чтобы приготовить вкусный рис с грибами, необходимо следовать такой инструкции:
- На разогретой сковороде обжаривается морковь и лук.
- Дальше к ним добавляются грибы и готовятся еще 5-7 минут.
- Параллельно в кастрюле происходит готовка рисовой крупы.
- Грибы с овощами солятся и перчатся.
- Затем к ним добавляется основной ингредиент – рис. Варящееся блюдо тщательно перемешивается с другими компонентами и готовится еще 1-2 минуты.
Кутья из риса
Изысканным лакомством на основе риса является кутья. В отличие от классического варианта на основе пшеничной каши, рисовая кутья готовится гораздо быстрее и обладает специфическим вкусом. При готовке необходимо использовать длиннозерный сорт с повышенной плотностью зерен. Еще для предстоящей готовки понадобятся такие ингредиенты:
- Полстакана риса.
- Полстакана миндаля.
- Грецкие орехи.
- Зернышки мака.
- Изюм.
- Курага.
- Мед.
В первую очередь необходимо залить кипятком сухофрукты, а затем в отдельной емкости маковые зерна. Миндаль достается через 15 минут, но другие ингредиенты настаиваются 1-2 часа. Жидкость, в которой настаивались сухофрукты, выливать не стоит. Она будет использована для приготовления крупы.
Отварив рис на медленном огне без крышки, к нему следует добавить перечисленные ингредиенты.
Используя перечисленные рецепты приготовления риса, можно создавать шедевры кулинарного искусства.
Как правильно варить длиннозерный рис?
Приготовление риса, как правило, имеет свои нюансы. Далеко не каждый раз он получается рассыпчатым и мягким. Чтобы сделать его не только вкусным, но и рассыпающимся, стоит ознакомиться с данной статьей.
К длиннозерным сортам риса относят разновидности, длина зерен которых составляет более 5-6 мм. Они могут иметь не только традиционный белый, но также черный и коричневый цвет. Характерной особенностью длинных зерен риса является способность лучше держать форму при варке. Поэтому, в отличие от иных разновидностей, из них готовят не только плов и гарнир: они хороши в качестве компонента рисового омлета и даже некоторых салатов.
Данные сорта риса востребованы больше чем круглозерные сорта. Однако, чтобы рис был действительно рассыпчатым, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, кастрюлю лучше брать с толстыми стенками: так рис будет готовиться равномерно. Подойдет чугунная тара. Кто-то добавляет в ходе приготовления несколько капель лимонного сока, уверяя, что именно в этом и кроется секрет рассыпчатости зерен.
Воду желательно солить на начальном этапе приготовления. При этом количество соли не должно превышать половину чайной ложки на стакан крупы. Берут во внимание и соблюдение пропорций каждого отдельно взятого блюда. Например, жидкости должно быть вдвое больше риса.
Важно учитывать и продолжительность варки, а также подготовку самой крупы.
Прежде чем варить рис, его перебирают, а далее пересыпают в дуршлаг либо мелкое сито и промывают. Если изначально куплена крупа в пакетиках, эти этапы подготовки можно пропустить, хотя и их промывка не будет лишней. Промывку риса осуществляют под проточной водой, переминая его прямо в используемой емкости. Желательно делать это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Важно, чтобы рис избавился от крахмала, пыли и шелухи.
Кто-то использует для промывки теплую воду, а по окончании процедуры прополаскивает зерна холодной. После того как рис промыт, сито либо дуршлаг слегка потряхивают, чтобы избавиться от лишней воды. Можно промыть крупу и другим способом. В целом суть процедуры не меняется: рис моют до тех пор, пока вода не лишится мутности.
Однако во втором случае для промывки используют кастрюлю. Крупу также перемешивают, воду меняют до 5-7 раз. Иногда перед варкой рис замачивают на полчаса, чтобы сократить время его варки. Чем прозрачнее будет вода после промывки, тем меньше калорийность и уровень гликемического индекса.
Пропаренный злак нет необходимости промывать с особой тщательностью.
У опытных хозяек, обожающих экспериментировать с продуктами, имеются свои секреты получения рассыпчатого длиннозерного риса. Они уверены, например, что при варке крупы на плите одновременно с рисом, нужно класть в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Если его нет, подойдет и растительное масло. Такой прием позволяет сделать блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным.
Если кому-то не по вкусу рис, приготовленный на воде, ее можно заменить и бульоном. Если при этом продукт готовят в рамках рисовой диеты, при этом вовсе не используют соль. Когда важен красивый оттенок приготовленного риса, в блюдо кладут куркуму.
Проводя собственные эксперименты в целях получения наиболее вкусного и максимально рассыпчатого риса, лучше учесть несколько нюансов.
- Если рис слипается, нужно срочно добавить в кастрюлю масло либо горячую воду.
- Количество воды в емкости может быть больше обычного в том случае, если к рису добавляют горох либо кукурузу.
- Чтобы правильно сварить длиннозерный шлифованный рис, необходимо следить за пропорциями крупы и воды (минимум 1: 2).
- Нельзя нарушать технологию приготовления: рис кладут в воду, а не обратно.
- После того как крупа будет готова, ее откидывают на дуршлаг.
- Важен и цвет: бурый рис слипается в процессе приготовления реже, но его время варки гораздо больше.
- Белый цвет готового продукта можно получить, добавив в кастрюлю не более двух капель уксуса.
Приготовление длиннозерного риса на плите имеет свои особенности. Например, имеет значение не только ее тип, но также уровень мощности, толщина днища используемой емкости, а также количество необходимого готового продукта. Например, когда нужно сварить рис на 4 порции, используя электрическую плиту, в емкость с толстым днищем наливают 8-9 стаканов отфильтрованной холодной воды.
Ее солят, затем доводят до кипения, после чего в нее засыпают полтора стакана вымытого и подготовленного риса. Варят его не более 15-17 мин, затем огонь выключают и оставляют для настаивания примерно на три минуты. После этого воду сливают. Если не сделать этого сразу, рис может склеиться. Варить крупу после того, как вода закипит, нужно на медленном огне, уменьшая мощность используемой конфорки.
Когда блюдо готовят на газовой плитке, обычное время варки не должно превышать 12-15 минут. Пропаренные зерна варят немного дольше обычных зерен. Им нужно больше времени. Конечно, можно и не увеличивать продолжительность приготовления. Однако в этом случае сами зернышки будут жестковатыми, что, возможно, и неплохо для разных салатов, но недопустимо для гарниров.
Микроволновая печь позволяет существенно упростить процесс получения вкусного и рассыпчатого риса. Однако чтобы блюдо получилось таковым, предварительно необходимо еще раз просмотреть инструкцию и уточнить тип мощности устройства. В этом случае нельзя использовать обычную посуду, которой пользуются при варке на плите. После того как будет подготовлена правильная емкость, приступают к самому процессу создания рассыпчатого риса.
Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, а также соль и иные специи (кладут по вкусу). Разнообразить блюдо можно, взяв вместо воды овощной бульон. Нелишним будет добавить и немного масла, чтобы улучшить вкус блюда.
Далее приступают непосредственно к самому творческому процессу:
- в подготовленную тару кладут масло и вымытую крупу;
- выбрав необходимый режим, рис подвергают обжарке примерно 2 минуты;
- в емкость с обжаренными зернами вливают воду;
- тару накрывают особой крышкой либо специализированной бумагой, применяемой в СВЧ-печках;
- готовят рис в микроволновой печи не более 20 минут.
Если обработка ведется таким образом, обычно печка делает паузу. Она нужна для перемешивания крупы вне зависимости, пропаренный либо простой рис в ней готовится. После перемешивания зерен посуду вновь поставят внутрь печи, повторно нажимают кнопку «старт». Время варки в микроволновой печи может быть индивидуальным, что зависит от используемого сорта культуры.
Однако если оно и варьируется, то всего лишь в пределах нескольких минут.
Готовить рис можно в пароварке, мультиварке, сковороде и духовке. Каждый метод приготовления позволяет получить готовый продукт с уникальными вкусовыми качествами. Например, когда крупу варят в духовке, она получается ароматной, хотя сам процесс занимает гораздо больше времени, чем, если бы рис готовили в кастрюле. Такие приспособления, как пароварка и мультиварка позволяют существенно упростить приготовление.
При этом основным правилом, позволяющим получить именно рассыпчатый рис, является строгое соблюдение пропорций воды и крупы (2: 1). При этом продукты загружают в чашу прибора одновременно. К слову, лучшим режимом, позволяющим получить рассыпчатость зерен, является режим «плов». Однако именно этот способ варки в данных устройствах при полном цикле подразумевает не только проваривание, но и поджаривание блюда.
Чтобы не допустить второй части, можно выключить устройство примерно на 15 минут до отключения автоматики. Важно учитывать и тот факт, что перед рабочим процессом нужно предварительно нагреть сами емкости, чтобы не допустить разницу температур, добавляя горячую воду. Оптимальными режимами варки являются: «рис/каши» и «варка на пару». Обычно их продолжительность не превышает получаса.
Наиболее современные варианты приборов оснащены режимом «крупа».
Рисовые блюда признаны диетологами как средство для похудения. Они хороши для разгрузочных дней, так как в рисе имеется небольшой процент натрия, который удерживает жидкость в организме. Его лучшими сортами являются тайский «жасминовый» и индийский «Басмати». Как правило, темные сорта требуют большего количества воды при варке. Шлифованный обычно доходит до готовности быстрее.
Зерна «Басмати» особо тонкие, этот рис выдерживают после сбора урожая в течение 12 месяцев, вследствие чего зерна приобретают большую твердость и при варке не изменяют своей формы. Они способны увечиться в размере в 2,5 раза, однако цена такого сорта довольно высока. Произрастает он между Индией и Пакистаном, в Пенджабе. Черный сорт, который нередко называют диким, растет в Северной Америке. В его химический состав входит порядка 18 ценных аминокислот, немало белка, фосфора и витаминов группы В.
Пропаренные зерна имеют характерный желтоватый оттенок, что объясняется их паровой обработкой. Свойства крупы могут зависеть, в том числе от оттенка зерен.
Подробнее о том, как правильно варить длиннозерный рис, вы узнаете из следующего видео.
Рис длиннозерный: как варить правильно? :
Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.
Общие рекомендации
Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.
Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.
Вариант с использованием сковороды
Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.
Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.
Вариант с использованием мультиварки
Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.
Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Вариант с использованием духовки
В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.
Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.
Вариант с использованием кастрюли
Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.
Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.
Вариант с использованием микроволновки
Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.
Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.
Как варить плов: общие советы
В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.
Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.
Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?
Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.
Общие сведения о длиннозерной крупе
Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.
Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.
Выбор рисовой крупы
В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.
Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.
Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.
Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.
Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.
Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?
В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:
- рис длинный белый – полный стакан;
- вода холодная для питья – 1,5 л;
- соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.
Подготовка рисовой крупы к варке
Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.
После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.
В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.
Процесс термической обработки на плите
Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.
Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.
Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.
Завершающий этап
Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.
Как преподносить к обеденному столу?
Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.
Полезные советы
Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.
Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.
Как варить длиннозерный рис
Главное достоинство этой крупы в том, что она не слипается и получается ароматное и рассыпчатое блюдо. Длиннозерный рис подойдет для приготовления салатов, плова или станет отдельным гарниром. Вы боитесь, что не сможете правильно сварить длиннозерный рис? Воспользуйтесь нашими советами и получите сытный гарнир.
1
Варим длиннозерный рис – подготовка крупыПодготовьте рис, чтобы он вышел рассыпчатым и ароматным. Подготовка заключается в следующем:
- тщательно переберите крупу и положите в дуршлаг или мелкое сито. Если купили его в упаковке – можно не перебирать;
- промываете рис под краном в теплой воде;
- разминайте рис в сите руками. Делайте это до прозрачности воды, стекающей из сита;
- прополосните крупу холодной водой;
- слегка потрясите сито, чтобы крупа просохла.
Можете промыть рис иначе. Высыпаете его в кастрюлю, заливаете водой и тщательно перемешиваете. Слейте воду и налейте новую. Повторите этот процесс 5-7 раз. Увидите, что вода стала прозрачная – подготовка крупы к варке завершена. Если хотите – замочите перед варкой рис на полчаса, но это условие не обязательное.
2
Варим длиннозерный рис на плитеПриготовьте:
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 2/3 ст. ложки соли;
- 2 л чистой холодной воды.
Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Установите кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Подсолите. В кипящую воду насыпьте рис, и перемешайте его. Закройте посудину крышкой. Чем плотней крышка прикроет кастрюлю, тем более рассыпчатым выйдет гарнир. Варите от 17 до 20 минут после закипания на маленьком огне. Выключаете огонь и дайте рису настояться три минуты. Вареный рис помещаете на дуршлаг и промываете в холодной воде под краном. Затем встряхните дуршлаг и обдайте крупу кипятком из чайника, чтобы рис снова стал горячим. Осталось разложить гарнир на тарелки и подать к ужину с мясом или рыбой.
3
Варим длиннозерный рис в пароварке и мультиваркеКухонная техника уменьшит время вашего пребывания на кухне. Длиннозерный рис варится в мультиварке следующим образом:
- перед варкой прогрейте емкость мультиварки. Вы будете заливать крупу горячей водой и прогревание нужно для того, чтобы не получилась разница температур;
- одновременно загружайте в чашу прибора рис и воду. На одну часть крупы берем две части воды;
- подсолите и положите небольшой кусочек сливочного масла;
- установите режим «Рис/Каши» или «Варка на пару» и ожидайте сигнала прибора.
В пароварке длиннозерный рис варить очень просто. Пропорция крупы к воде – один к двум. Выставляете таймер прибора на 30 минут. В последних современных моделях пароварок имеется режим «Крупа». Он автоматически отключает прибор после приготовления гарнира.
4
Варим длиннозерный рис – полезные советыЧто делать, если рис уже готов, но в кастрюле вода не выпарилась? Возьмите дуршлаг, выложите рис и слейте воду. Можете варить блюдо еще несколько минут до испарения жидкости. Если время варки истекло, а рис твердый и нет жидкости в кастрюле – налейте немного воды и еще немного проварите.
После приготовления хорошо промойте рис и встряхните в сите. Потом соедините с прожаренной морковкой и луком. Вы получите калорийный гарнир. Учтите, что для получения рассыпчатого риса объем воды всегда должен быть больше объема крупы. Желательно во время приготовления добавить в воду немного растительного или оливкового масла – крупа не будет слипаться.
Длиннозерный рис бывает и белым, и коричневым. Варите бурый рис таким же способом, но время приготовления увеличьте на 5 минут. За полчаса вы сварите вкусный гарнир для мяса или рыбы и накормите семью вкусным ужином.