Салаты из буряка
Салат из свеклы — подборка рецептов с фото и видео
Свекольные салаты бывают красивыми и неказистыми, простыми и сложными, вкусными и очень вкусными, праздничными и повседневными, но все они, безусловно, полезны для души и тела (ну, или как минимум для души). Поэтому если у вас дома намечается трапеза (любая), смело готовьте салат из красной свеклы. Для людей, далёких от мыслей о ЗОЖ, лучше взять варёную свёклу, а если к вам в гости планируют заглянуть дамы и господа, для которых диета - не пустое слово, можно приготовить салат и из сырой свеклы. Однако в любом случае салат из свеклы придётся к месту. Главное, рецепт выбрать правильно...
Салат из вареной свеклы — подборка рецептов с фото и видео
Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.
Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.
Ингредиенты:
- Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
- Сыр — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свекла — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.
2. Затем очистите их от кожуры.
3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.
4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.
5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.
6. Все хорошо перемешайте.
7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).
Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Консервированная фасоль — 1 банка;
- Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
- Смесь специй — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!
И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.
Как сделать салат из вареной свеклы с сыром
Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Соль — щепотка;
- Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
- Горчица — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).
2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
3. Сверху натрите на крупной терке сыр.
4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.
5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.
6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!
Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 2-3 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.
Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Салат из вареной свеклы и моркови
Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.
Ингредиенты:
- Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
- Свекла — 250-300 гр.;
- Морковь — 250-300 гр.;
- Яйца — 4 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, майонез — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
- 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
- 2-й слой: сыр + майонеза;
- 3-й слой: яйца + майонез;
- 4-й слой: морковь + майонез;
- 5-й слой: свекла + майонез.
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.
Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму
И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.
Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.
Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.
Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!
Салат из сырой свеклы — подборка рецептов с фото и видео
Салат «Метёлка»
Салат из свеклы - 57 вкусных рецептов с фото
Полезный и красивый салат из свеклы, в рецепте которого она сочетается с разными продуктами, приготовить довольно легко. Варёная, запечённая, маринованная или даже сырая свёкла, тонко нашинкованная или натёртая на тёрке, составит основу. К ней теперь можно добавлять чеснок, сыр, чернослив, орехи, яблоки, капусту, редьку, морковь, зелень. В качестве заправки к таким салатам чаще всего используется растительное масло, сметана или бальзамический уксус. Более экзотический, но не менее полезный, вариант – салат из свекольной ботвы. Свекольные салаты в сочетании с разными овощами заготавливают и на зиму. Такой салат порадует зимой и весной, когда так не хватает витаминов. Предлагаем вам выбрать понравившийся салат из свёклы и приготовить его.
Ингредиенты
- грецкие орехи измельченные
Page 2
Ингредиенты
- перец черный свежемолотый
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
- горчица
- грибы маринованные
- зеленый горошек замороженный
- картофель
- лук красный
- морковь
- перец черный молотый
- сахар
- свекла
- сметана
- соль
- чеснок
Ингредиенты
для подачи:
Ингредиенты
для заправки:
Page 3
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
Перейти на страницу рецептаPage 4
РецептыСалатыОвощные салатыСалат из свеклы
Подбор рецептовСортировать:Популярные Новые Число комментариев
Салаты из свеклы
Свеклу либо любят, либо нет, третьего не дано. Уж очень яркий у неё вкус. Да и в сыром виде свеклу употребляют разве что приверженцы здорового питания и сидящие на диетах… А вот салаты из свеклы – вкусные, полезные, есть их одно удовольствие. Причём свекла в них может быть как сырой, так и варёной. Но салаты из свеклы – это не только винегрет и «Селёдка под шубой», на самом деле, свекольные салаты просто поражают своим разнообразием и оригинальностью.
Свекла в салатах прекрасно уживается со многими овощами, мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами. Только вот с морепродуктами у неё отношения как-то не сложились. Попробуем для начала преобразить традиционный винегрет, сделав его ещё вкуснее и оригинальнее путём замены некоторых ингредиентов или добавления новых.
Винегрет из свеклы с мясом
Ингредиенты: 1 свекла, 100 г варёного мяса (свинины или говядины), 2 картофелины, 1-2 моркови, 2 солёных огурца, 1 вареное яйцо, 150 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы, мелко порубите яйцо. Всё аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки или укропа (по своему вкусу) и украсьте листьями свежего салата.
Салат из свеклы с курицей
Ингредиенты: 3-4 свеклы, 2 красные луковицы, 2-3 куриные ножки,
майонез, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его. Свеклу и куриное мясо отварите и нарежьте. Выкладывайте салат на плоском блюде слоями: свекла, лук, мясо, лук, свекла. Слои можно повторять, подсаливая и смазывая каждый слой майонезом. Готовому салату обязательно дайте настояться.
Салат из свеклы с крабовыми палочками, сыром и яйцами
Ингредиенты: 1 варёная свекла, 4 вареных яйца, 200 г крабовых палочек, 100 г твёрдого сыра, 2-3 зубчика чеснока,
соль, майонез – по вкусу.
Приготовление: Свеклу и яйца натрите на крупной тёрке, сыр на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте соль по вкусу и заправьте салат майонезом.
Винегрет из свеклы с квашеной капустой и сельдью
Ингредиенты: 4 свеклы, 1 стак. квашеной капусты, 50 г филе сельди, ½ луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление: Сварите свеклу, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Измельчите филе сельди. Квашеную капусту промойте холодной водой и измельчите. Все ингредиенты смешайте, добавьте к ним растёртый с солью чеснок, заправьте растительным маслом и, ещё раз аккуратно перемешав, выложите винегрет в салатник и украсьте кольцами репчатого лука.
Выбирайте для приготовления винегретов и салатов свеклу сладкую, тёмно-бордового цвета, чтобы подчеркнуть её вкус и обозначить главную роль в салате. А чтобы свекла после варки сохранила свой цвет, на 1 литр воды можно добавить 5 мл уксуса или 20 мл лимонного сока.
Салат из свеклы с морковью
Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 грецкий орех,
соль, майонез – по вкусу.
Приготовление: Натрите сырую свеклу и морковь на тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок и грецкий орех, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.
Если хотите, чтобы ваш свекольный салат получился нежным, свеклу сварите, морковь замените яблоками, исключите чеснок, а всё остальное делайте так же. В общем, ещё один салат получился!
Салат из варёной свеклы и свежей капусты
Ингредиенты: 1 варёная свекла, 200 г свежей белокочанной капусты, 1 ст. л. растительного масла,
сахар, лимонная кислота и соль – по вкусу.
Приготовление: Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, перетрите руками до появления сока. Отожмите его, а капусту смешайте с нарезанной тонкой соломкой варёной свеклой. Добавьте сахар, разведённый в небольшом количестве воды с лимонной кислотой, и заправьте готовый салат растительным маслом.
Наши мамы и бабушки подготавливали свеклу для салата привычным способом, то есть варили её на плите. Этим способом многие из нас пользуются до сих пор. Однако с появлением новых технологий, появились и новые способы. Современные хозяйки всё чаще варят свеклу для салатов в микроволновке или мультиварке. Так же быстро и без проблем можно запечь свеклу в духовке, обернув её фольгой, и оставив при температуре 180ºС на 30-40 минут в зависимости от размера овоща.
Салат из свеклы с хреном и жареным луком
Ингредиенты: 3-4 средние свеклы, 3 луковицы, 100 г корня хрена, 100 г майонеза, 50 г зелёного консервированного горошка, 1 ст. л. растительного масла. 1 ч. л. 6% столового уксуса, 3 ст. л. зелени,
соль – по вкусу.
Приготовление: Отварную свеклу и очищенный хрен натрите на крупной тёрке, добавьте к ним обжаренный на растительном масле лук, соль, уксус, перемешайте и заправьте майонезом.
При подаче к столу украсьте готовый салат зелёным горошком и зеленью.
Салат из свеклы с яблоками, орехами и изюмом
Ингредиенты: 1-2 варёные свеклы, 1 кислое яблоко, 100 г изюма, 50 г ядер грецких орехов, 30 г петрушки,
майонез, соль – по вкусу.
Приготовление: Натрите варёную свеклу на крупной тёрке, смешайте с очищенным от кожуры и мелко нарезанным яблоком. Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять, а затем отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите грецкие орехи и петрушку и добавьте в салат. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Изюм можно заменить черносливом, а ещё добавить немного чеснока.
Салат из свеклы с фасолью и грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 стак. фасоли, 200 г маринованных грибов, 2-3 солёных огурца, 200 г майонеза или ½ ст. растительного масла (то или другое в зависимости от желания), сок ½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте варёную свеклу и морковь кубиками, перемешайте с варёной фасолью. Добавьте мелко нарезанные маринованные грибы и солёные огурцы, сок половинки лимона, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по своему усмотрению.
Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой
Ингредиенты: 1-2 небольшие свеклы, 6 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 6% уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока,
петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление: Тщательно вымытую и очищенную свеклу натрите на крупной тёрке. Соедините масло, соки лимона и апельсина. Уксус, мелко нарезанную петрушку и сахар. Перемешайте всё до растворения сахара, затем полейте этой смесью свеклу и снова перемешайте. дайте салату настояться в холодильнике минимум 4-5 часов, а после наслаждайтесь его потрясающим вкусом.
Салат из свеклы с творогом и яблоком
Ингредиенты: 1варёная свекла, 1-2 яблока, 200-250 г творога, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
сметана или майонез – кому, что больше нравится.
Приготовление: Натрите на крупной тёрке варёную свеклу и яблоки, добавьте творог, измельчённую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите получившуюся массу и заправьте майонезом или сметаной по желанию.
На благодатной ниве под названием «салаты из свеклы» можно ещё трудиться и трудиться: изобретать, экспериментировать, сочетать, фантазировать и, наконец, наслаждаться в полной мере результатами своего труда.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина