Мясо по бургундски от юлии высоцкой
Говядина по-бургундски. Ингредиенты: говядина, бекон, чеснок


Приготовление
2 часа и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Так как я давно хотела приготовить говядину по-бургундски, то у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Все они различаются набором продуктов и специй, а так же технологией приготовления, но неизменным остается одно - говядина должна быть порезана крупными кусками и долго томиться в красном вине на медленном огне. Поэтому мясо получается очень мягким и сочным! А красное вино придает неповторимый вкус этому блюду. Подавайте говядину с лапшой, рисом или просто так и с тем же красным вином, которое использовалось при приготовлении.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
800 г мякоти говядины 250 г бекона 2 луковицы 2 морковки 1 зубчик чеснока 3 помидора 500 мл красного сухого вина 250 мл крепкого мясного бульона лавровый лист перец горошком 1 веточка тимьяна (у меня 0,5 ч. л. сухого) соль, черный перец мука
оливковое масло
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Лук чеснок, морковь очистить,мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками. Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью, перцем. обвалять каждый кусок в муке.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая 5 мин. Переложить на тарелку.

Порциями обжарить куски говядины на сильном огне до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.

В том же сотейнике обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, минут 10.

Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю и готовить все вместе 5 минут.

Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 минут.

Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить горошины перца, тимьян и лавровый лист. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 часа. Мясо должно быть очень мягким.

Говядина по-бургундски готова. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Мясо по-бургундски. Ингредиенты: говяжьи голяшки, морковь, лук репчатый

ОПИСАНИЕ
Французский простой рецепт.
Мясо очень мягкое, хорошо приправленное. Можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Нужно выбрать хорошую говяжью голяшку, разрезанную на порционные куски. В этой части мяса много желатина, соус самостоятельно получается густым и очень насыщенным.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Говяжью голяшку хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.

Разогреть сковородку, поджарить кусочки мяса с двух сторон на оливковом масле. Выложить все в кастрюлю с толстым дном, добавить стакан воды.

Нарезать полосками морковь, лук, чеснок раздавить ножом (можно класть целой головкой). Добавить соль, тмин, лавровый лист, перец чили.

Добавляю томатное пюре (у меня вместе с помидорами).

Накрываю крышкой и ставлю томиться на 2 часа.

По готовности вынуть, добавить петрушку. Очень нежное и ароматное мясо получается.

Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Говядина по-бургундски. Ингредиенты: говядина, бекон, морковь

ОПИСАНИЕ
Тушенное в вине мясо с овощами, грибами и специями получается невероятно мягким, сочным и ароматным. Как и многие популярные блюда, оно является придумкой небогатых слоев населения. Зато сейчас это незамысловатое блюдо — одно из самых знаменитых во французской кухне. Все гениальное просто.
Регистрационный номер — 711999719.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Согревающее меню» с FaberlicВ кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Подготовить продукты. Мясо очистить от пленок и нарезать. Кусочки не должны быть слишком мелкими.

На сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масел, добавить и обжарить мясо на огне выше среднего до румяной корочки. Всыпать муку и перемешать. Выложить обжаренное мясо в миску.

В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить бекон, нарезанный кубиком. Добавить измельченный чеснок. Обжарить 1–2 минуты.

К бекону выложить крупнонарезанную морковь и лук. Обжарить в течение 5 минут и добавить мясо.

Влить бульон или воду, довести до кипения. Добавить вино. Накрыть сковороду крышкой, на медленном огне тушить блюдо часа 2. За 30 минут до готовности блюдо посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупнонарезанные грибы. В процессе тушения соус загустеет, а мясо станет очень мягким. Подавать, посыпав зеленью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Говядина по-бургундски. Ингредиенты: вино красное сухое, говядина, лук репчатый
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Режем мясо кубиком 3х3см, кладем в миску. Лук режем крупными кубиками, добавляем к мясу, чеснок раздавить широкой стороной ножа и разрезать пополам, кладем к мясу и добавляем тимьян сушеный, перец и вино. Хорошо все перемешиваем, ставим в холодильник на 3 часа.

Бекон обжарить до золотистого цвета. Выложить в казан или кастрюлю в которой будем готовить.

Лук очистить, нарезать крупными кубиками, морковь брусочками.

Обжарить лук и морковь в масле с 2 ст.л. масла. Когда овощи слегка зарумянятся, добавить томатную пасту.

Через минуту добавит 1 ст.л. муки, и опять хорошо все перемешать. Добавить овощи к бекону.

Мясо достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Мясо выложить в пакет, добавить 1 ст.л. муки, немного потрясти пакет, чтобы все кусочки были покрыты мукой. Обжарить в масле до золотистой корочки, и сложить в казан к овощам и бекону. Сверху положить веточки петрушки без листьев.

Маринад процедить и добавить в казан, долить бульон, если нужно, т.к. мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Добавить чеснок крупно порезанный, тимьян. Довести до кипения и тушить 2 часа.

За 15 минут до готовности, помыть шампиньоны, разрезать их на 4 части и обжарить в масле до золотистого цвета. ( достать веточки петрушки.) Выкладываем их к мясу, добавляем крупно порубленные листья петрушки. Варим 15 минут. Выключаем, даем настояться 10 минут и подаем.

Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Говядина по-бургундски (экспресс вариант). Ингредиенты: оливковое масло, говядина, бекон

ОПИСАНИЕ
Мой экспресс метод состоит в том, что мясо не маринуется заранее, а готовится свежим. Готовила и классический вариант, но особой разницы не ощутила. Поэтому решила не заморачиваться. Результат превзошел ожидания. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Угощайтесь!!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
250 г шампиньонов 2 ст. л. оливкового масла говядина 1 кг (огузок) 1 пачка бекона 2 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. муки 2 стакана бульона 3 стакана красного бургундского вина 2 зубчика чеснока лавровый лист, тимьян 4 моркови 400 г лука сеянки соль, перец
1 ст. л. сливочного масла
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

подготовить шампиньоны, у меня коричневые: они имеют более интенсивный вкус.

в жароустойчивой посуде закарамелизировать грибы в оливковом масле. Когда грибы запахнут орехами, они готовы. Отложить их в стортну.

подготовить мясо, очистить его от плёнок и жилок. Нарезать кубиками, посолить и поперчить.

в той же посуде порционно обжарить мясо со всех сторон, при необходимости добавить масла. Мясо отложить в сторону.

бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в той же посуде, собирая при этом зажарку со дна, которая осталась от карамелизации мяса.

добавить томат, всё тщательно перемешать.

добавить муку, опять перемешать, немного поджаривая муку в мясных соках. Добавить мясо вместе с соком, которое оно выделило.

Залить бульоном (у меня говяжий, но подойдёт и куриный), вином, добавить чеснок и лавровый лист, а так же тимьян. Тут я не удержалась и добавила пару колечек чили перца, хотя в рецепте этого нет. Далее мясо томить в духовке при температуре 180° около 1,5 часов.

подготовить морковь и лучок. Чтобы лучок лучше очистился, его надо положить в горячую воду, так верхняя плёнка снимается легче. Если вы не нашли сеянку, отлично подойдёт и лук шалот.

через полтора часа добавить овощи и отправить в духовку ещё на 1,5 часа. При необходимости добавить бульон (я долила 2 черпака).

за 15 мин до окончания процесса добавить шампиньоны.

когда блюдо готово добавить столовую ложку сливочного масла, оно придаёт соусу приятной нежности и шелковистости. Посыпать петрушкой (которой у меня не оказалось))). Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
BOEUF A LA BOURGUIGNONNE (Говядина по-бургундски). Ингредиенты: говядина, морковь, чеснок



ОПИСАНИЕ
BOEUF A LA BOURGUIGNONNE или BOEUF BOURGUIGNON или говядина по-бургундски или рагу из говядины, тушенной в красном вине с беконом, луком и шампиньонами)))))) Является традиционным, но не широко распространённым французским блюдом, несмотря на это, существует множество рецептов приготовления вкусной говядины по-бургундски. Блюдо получается изумительно ароматным, мясо нежнейшим!!! ....... что делает его одним из самых лучших блюд)))))))))))))))) BOEUF A LA BOURGUIGNONNE можно полностью приготовить заранее (если предполагается как праздничное блюдо)даже за день, оно станет только ароматнее, когда вы его разогреете. Традиционно с этим блюдом подают отварной картофель. Рецепт искала в интернете, делала по этому http://www.videojug.com/film/how-to-make-beef-bourguignon с незначительными изменениями)))))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
Маринад: 200-300 гр. говядины, 1 морковь (небольшая), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 200-250 мл. красного сухого вина (у меня Place Royalle BORDEAUX 2007г.) Для саше: 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца, петрушка, чабрец. Для 2-го дня (тушение): 20 гр. пшеничной муки, 50-100 гр. бекона или с/к грудинки, 1/2 -2 ч.л. томатной пасты, 5-6 шампиньонов, 4-5 лука шалота (я взяла обычный) 1 ст.л. коньяка, 100-150 мл. бульона. Для обжаривания: оливковое масло,
сливочное масло.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Когда всё обжарилось, кладём обратно мясо, саше, заливаем вином из маринада, добавляем бульон и коньяк, доводим до кипения и ставим в разогретую духовку на 2,5-3 часа.........

Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать ещё 1 минуту.

Достаём саше. Можно посолить и поперчить по вкусу. Посыпаем готовое блюдо мелко рубленной петрушкой.... Вот, собственно, и всё)))) Bon Appétit!!!!)))))))

Кладём лук с грибами к мясу (я положила приблизительно за 35-40 минут до окончания приготовления т.к. лук у меня достаточно крупный)

Через 2-2,5 часа обжариваем лук шалот и шампиньоны в масле (оливковое+сливочное), если их много, то по отдельности.

К грудинке добавить лук и морковь (из маринада) обжарить....

Достать мясо и там же обжарить порезанную грудинку.... Можно добавить масла по вкусу...

Обжарить мясо.

Включить духовку и разогреть до 170 градусов. На плите разогреть масло в кастрюле.

...

Посолить, поперчить, посыпать мукой.

Мясо промакнуть бумажным полотенцем.

День второй. Достать маринад из холодильника, процедить, мясо отделить и разложить на тарелку. (Всё сохранить: и саше, и морковь с луком, и вино)

Саше положить к мясу, залить вином, накрыть пленкой и убрать в холодитьник на ночь (часов на 10-15)))))))

Сделать саше: в центр небольшого кусочка марли сложить лавровый лист, перцы (черный, душистый), веточку петрушки и чабреца и завязать в мешочек.

День первый. Мясо помыть, очистить от прожилок; морковь порезать четвертинками, лук порезать (достаточно крупно, не шинковать), подготовить чеснок, оставить целиком. Сложить всё в одну емкость.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ