Как сварить пшенку на молоке
Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта
Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.
Пшенная каша на молоке — классический рецепт
Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 4 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- пшенная крупа – 2 стакана;
- соль.
Приготовление:
- Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
- В кастрюлю налить положенную норму воды.
- Пересыпать крупу.
- Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Молоко нагреть.
- Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
- Насыпать соль и сахар.
- Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
- Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.
Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.
Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.
Сколько по времени готовить пшенку?



Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.
Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.
Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.
Это интересно: пшенная каша в мультиварке
Готовим вкусную кашу в мультиварке
Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.
Ингредиенты:
- пшено – 1,5 мультистакана;
- молоко – 5 мультистаканов;
- вода – 4 мультистакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
- Переложить в чашу.
- Залить воду, затем молоко.
- Добавить нарезанное кусочками масло.
- Посолить, посыпать сахаром.
- Все хорошо перемешать.
- Включить режим «Каша».
Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.
Пшенная каша с тыквой на молоке



Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников пшенка с тыквой являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.
Ингредиенты:
- молоко – 4,5 ст.;
- пшено – 1,5 ст.;
- тыква – 750 г;
- сливочное масло – 45 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- С тыквы снимите кожуру, очистите от зерен. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю.
- Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой.
- Добавьте соль и сахар.
- Доведите до закипания.
- Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь.
- Томите на медленном огне полчаса.
- Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут.
- Достаньте готовое блюдо. Положите масло. Оставьте для упревания на 20 минут.
Молочная пшёнка с медом и сухофруктами
Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- пшенка – 1 стакан;
- вода – 250 мл;
- молоко – 900 мл;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 30 г;
- яблоко сушеное – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г.
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут.
- Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится.
- Посолить.
- Когда вода впитается в крупу, залить молоко. Готовить, пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела.
- Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше.
- Когда крупа будет готова, засыпать сухофрукты. Выдержать.
- Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло, мед.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- пшено – 450 г;
- молоко – 1200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- курага – 20 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чернослив – 20 г;
- цукаты – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- С тыквы снять кожуру, удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера.
- Пшенку перебрать. Удалить зерна, которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком.
- В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить.
- Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления.
- Сухофрукты промыть, залить кипятком.
- Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки.
- Засыпать к пшенке цукаты.
- Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть. Заливать стоит на одну треть.
- Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки разбились, тогда плотно закройте фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.
Пшенная каша на молоке
Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие ошибочно полагают, что вкусным он, при этом, быть не может. Но так говорят только те, кто ел не совсем правильно приготовленную кашу, возможно, горчившую из-за того, что ее плохо промыли. Итак, готовим пшенную кашу на молоке правильно:
Пшено варится немного дольше, чем более привычная нам манная крупа, поэтому выделите для приготовления этого завтрака больше времени.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – половина стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – половина чайной ложки
Способ приготовления:
Главное правило вкусной пшенной каши – тщательно промытая крупа. Итак, промойте под проточной водой пшено, чтобы вода стала прозрачной.
В кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь. Можете совсем немного разбавить его водой, чтобы не пригорало. Когда молоко закипит, выложите в него частями промытую крупу, быстро размешивая, чтобы крупа не слиплась в один большой комок.
Варите, помешивая, на минимальном огне 25 минут. Пшено должно стать мягким.
Когда каша будет уже почти готова, всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте и снимите с огня. Теоретически, кашу можно подавать и так, но гораздо вкуснее будет, если кастрюлю с кашей накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, одеялом или курткой и настоять в течение 15 минут.
Пропаренную кашу разложите по тарелкам. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Можете также украсить джемом, ягодами, медом.
Пшенная молочная каша с орехами и изюмом в мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша» каши в мультиварке варятся вообще без проблем. Что до ее наполнения, то тут ваша фантазия может разгуляться, ведь кроме орехов и изюма этот полезный завтрак можно приготовить с черносливом, курагой или маком.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Вода – 2 стакана
- Изюм – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
- Сливочное масло – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Если крупа грязная, немного ее переберите, а затем залейте кипятком – это уменьшит горечь, свойственную пшену. Через несколько минут тщательно промойте крупу в холодной воде. Когда она станет чистой, выложите пшено в чашу мультиварки.
Туда же вылейте молоко и воду. Посахарите и посолите, а затем перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут.
Пока каша готовится, приготовьте для нее заправку. Изюм распарьте (изюм без косточек выложите в мисочку и залейте кипятком до набухания), ядра грецких орехов измельчите кофемолкой или натрите на терке.
Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху положите сливочное масло, немного изюма и орешков. Размешайте и пробуйте – вам обязательно понравится!
Пшенная молочная каша с тыквой в духовке
Секрет вкуса этой каши в том, что до готовности ее доводят в духовом шкафу. В идеале кашу лучше переложить в керамические горшочки с крышечками. Но при отсутствии таковых, блюдо вполне отлично приготовится и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Мякоть тыквы – 500 г.
- Сахар – 1 ст.л. без горки
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Тыкву очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.
Молоко вылейте в кастрюлю (лучше сразу используйте такую, которую потом можно будет отправить в горячую духовку), поставьте на огонь. Когда молоко подогреется, выложите в него кусочки тыквы. После закипания варите на маленьком огне примерно 15 минут.
За это время тщательно промойте водой пшенную крупу. По прошествии времени выложите в кипящее молоко с тыквой крупу. Не забывайте при этом интенсивно перемешивать.
Повторно доведите до кипения, варите все вместе еще 20 минут. Каша за это время должна загустеть. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте в нее сахар и соль. Перемешайте.
Духовку разогрейте до 140 градусов. Кастрюлю с кашей снимите с плиты, накройте крышкой и сразу отправьте в духовку. Держите там кашу от 20 до 30 минут – так она хорошенько пропарится и станет очень вкусной. Время регулируйте по своей духовке, но следите, чтобы каша не пересохла.
Пшённая каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты
Пшеные каши
15.06.2018
5.1 тыс.
3.4 тыс.
8 мин.
1
Правильно приготовленная пшенная каша на молоке — вкусное, питательное и полезное блюдо. Включение ее в повседневный рацион станет залогом крепкого здоровья и принесет пользу организму в любом возрасте. Употребление пшенки продлевает молодость и красоту женщинам, придает силу мужчинам, помогает полноценно расти и развиваться детям. Особо полезна каша для людей с проблемами печени и сердца. Это обусловлено входящими в состав крупы витаминами и микроэлементами. Продукт легко усваивается и идеально подходит для похудения.
Пшенная каша на молоке является самым лучшим блюдом на завтрак как для детей, так и для взрослых.
Каша по классическому рецепту всегда выходит ароматной и вкусной. На приготовление уходит около часа.
Продуктовый набор:
- пшенная крупа - 250–270 г;
- молоко - 500 мл;
- сливочное масло - 55–60 г;
- поваренная соль - 2–3 г;
- сахар — по вкусу.
Как варить пшенку:
- 1. Крупу промывают минимум трижды, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдают кипятком, чтобы ушла горечь.
- 2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Ждут закипания. Засыпают зерно и варят около 20 минут. После готовности сливают остатки жидкости.
- 3. В другую емкость наливают молоко и доводят до кипения.
- 4. Переливают его в вареное пшено, перемешивают и продолжают держать на подогреве до полной готовности.
- 5. Как только каша набухнет, насыпают сахар и соль. Тщательно размешивают, накрывают крышкой и дают настояться минут 5–10. Выкладывают на тарелки, добавляют масло и подают к завтраку.
На сухом молоке каша получается рассыпчатой и нежной.
Ингредиенты:
- пшено - 150 г;
- сухое молоко - 250–260 г;
- вода - 1 л;
- сливочное масло - 30–35 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- 1. Крупу тщательно промывают в проточной воде и в конце обдают кипятком.
- 2. Варят пшено до полуготовности на протяжении 10–15 минут.
- 3. В другой посуде разводят сухой молочный порошок и доводят до кипения.
- 4. С пшена сливают оставшуюся жидкость и заливают его парным молоком.
- 5. Держат на огне, пока крупа не разбухнет.
- 6. Добавляют соль и сахарный песок, кладут масло. Накрывают крышкой и дают настояться некоторое время.
- 7. Раскладывают по порционным тарелкам и подают.
Каша с тыквой потребует немного больше времени и трудозатрат, но результат порадует даже гурмана.
Составляющие:
- пшено - 200 г;
- мякоть тыквы - 150–170 г;
- молоко - 200 мл;
- вода - 160 мл;
- сахар - 3 д. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Тыкву нарезают на небольшие куски.
- 2. В кастрюлю наливают молоко и воду, засыпают сладкий песок и ставят на газ. Ждут закипания.
- 3. Крупу несколько раз промывают в прохладной воде.
- 4. Первой в бурлящее молоко отправляют тыкву.
- 5. Спустя 20 минут ее разминают до пюреобразного состояния.
- 6. Закладывают в кастрюлю пшено и продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
- 7. Добавляют масло, закрывают и томят еще 5–7 минут.
После снятия с плиты рекомендуется укутать кашу полотенцем и оставить на полчаса набухать.
Если блюдо получается слишком густым, доливают немного молока. Перед употреблением сдабривают маслом и медом.
Еще один вариант приготовления вкусной и наваристой пшенной каши - в духовке и оригинальных горшочках.
Необходимые компоненты:
- очищенное пшено - 200–220 г;
- коровье молоко - 320 мл;
- сливочное масло - 110 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- вода - 500 мл.
Процесс готовки:
- 1. Ставят воду на газ и доводят до кипения.
- 2. Закладывают подготовленную заранее крупу, солят и сахарят.
- 3. Варят 10–12 минут и раскладывают по горшочкам. В каждый кладут по куску масла.
- 4. Сверху заливают взбитые яйца.
- 5. Вливают молоко, массу перемешивают до однородности.
- 6. Ставят в духовой шкаф. Запекают 30–40 минут при температуре 200 °С.
Перед подачей выкладывают ароматную кашу в тарелки, украшают фруктами или ягодами. Можно дополнительно поставить варенье.
Чтобы вышла рассыпчатая пшенка, необходимо соблюдать точность пропорций. От количества жидкости будет зависеть густота.
Продуктовый набор:
- молоко - 300–320 мл;
- пшенная крупа - 250 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло - 20–25 г.
Как правильно варить:
- 1. Зерно моют до прозрачности сливаемой воды и погружают на несколько минут в кипяток.
- 2. Распаренную крупу предварительно отваривают на плите в течение 10–12 минут.
- 3. Духовку прогревают до температуры 190–200 °C.
- 4. Смазывают маслом керамические горшки и кладут туда недоваренное пшено.
- 5. Заливают молоко, солят и сахарят по вкусу.
- 6. Ставят в духовой шкаф на 1 час.
- 7. Аккуратно вынимают и перекладывают в миски.
При желании в готовую кашу вносят фрукты, орехи, ягоды, мед.
Для приготовления жидкой каши с изюмом нужно немного времени и сил, а результат порадует всю семью.
Понадобятся:
- пшено - 20 г;
- деревенское молоко - 600 мл;
- сахар и соль — по вкусу;
- сливочное масло - 50 г;
- изюм - 150 г;
- вода - 400 мл.
Способ приготовления:
- 1. Пшено перебирают, моют.
- 2. Варят его в чистой воде до полуготовности.
- 3. Сухофрукты предварительно замачивают на полчаса.
- 4. В зерно вливают молоко, добавляют разбухший изюм. Солят и сахарят.
- 5. Продолжают варить на среднем огне 15–20 минут.
- 6. Вносят масло и под закрытой крышкой на отключенной плите держат еще некоторое время.
Готовое блюдо подают в сочетании с любимыми добавками.
Удобной и быстрой альтернативой обычной кастрюле является мультиварка. С вечера нужно загрузить все необходимые ингредиенты, запрограммировать отложенный старт и утром радоваться вкусному и питательному завтраку. Подобную рецептуру рекомендуется взять на заметку всем мамам.
В комплекте с мультиваркой поставляется мультистакан - мерная пластиковая тара максимальным объемом 180 мл.
Требуемые компоненты:
- пшено - 1 мультистакан (180 мл);
- молоко - 3 мультистакана;
- сахарный песок - 2 ст. л. ;
- соль - 2–3 г;
- сливочное масло - 35 г;
- вода - 360 мл.
Пошаговое приготовление:
- 1. Пшено промывают в проточной воде несколько раз и заливают на 2–3 минуты крутым кипятком.
- 2. Изнутри чашу смазывают маслом.
- 3. Загружают туда пшенку и вливают молоко с водой. Вносят сахар и соль.
- 4. Дополнительно можно положить кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась наваристой.
- 5. Закрывают прибор и включают режим «Молочная каша». Устанавливают отложенный старт и набирают время, когда блюдо должно начать готовиться: при завтраке в 7 часов ставят таймер на 6 утра.
Пшенная молочная каша, с добавлением разных сухофруктов идеально подходит на завтрак для детей. Такое блюдо зарядит ребенка энергией на весь день.
Составляющие:
- пшено - 200–220 г;
- молоко - 1 л;
- вода - 200 мл;
- яблоки - 2 шт.;
- чернослив, курага, изюм — по 50 г;
- мед - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 65 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сухофрукты моют и заливают теплой водой на 15 минут.
- 2. Пшенку промывают и обдают кипятком, чтобы устранить горчинку во вкусе.
- 3. Крупу заливают стаканом воды и ждут, пока жидкость полностью в нее не впитается.
- 4. Кипятят молоко.
- 5. После его закипания закладывают разбухшее пшено и продолжают варить.
- 6. Сухофрукты и яблоки нарезают на мелкие кусочки и кладут в кашу.
- 7. Тщательно перемешивают и оставляют на подогреве еще минут на 30.
- 8. Незадолго до отключения вносят мед, масло и соль.
После снятия с плиты обертывают кухонным полотенцем кастрюлю и ждут минут 10.
Из остатков пшенной каши можно приготовить не менее вкусные блюда. Например, аппетитные и пышные оладьи, которые понравятся всем домочадцам.
Компоненты:
- пшенная каша - 200–250 г;
- куриные яйца - 2 шт. ;
- молоко - 200 мл;
- мука - 3,5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - 50 мл;
- разрыхлитель - 2 г.
Способ готовки:
- 1. Пшенку смешивают со всеми указанными ингредиентами.
- 2. Вымешивают тесто средней густоты.
- 3. На сковороде разогревают масло и выкладывают ложкой оладьи.
- 4. Прикрывают крышкой и жарят на одной стороне около 2 минут. Затем переворачивают.
При желании можно добавить в тесто изюм или ягоды. Едят со сметаной, джемом, вареньем или медом.
Прежде чем приступать к приготовлению пшенной каши нужно ознакомиться с простыми правилами:
- 1. Выбирают пшено насыщенно-желтого цвета.
- 2. Обязательно перебирают и удаляют мусор и другие ненужные включения.
- 3. Предварительно крупу промывают до пяти раз подряд прохладной водой, в заключение — горячей. Подобный маневр позволяет растворить жировой налет на зерне, который придает готовому блюду горьковатый привкус.
- 4. Засыпают исключительно после закипания воды или молока.
- 5. Наливают побольше воды (остатки можно в дальнейшем слить). Тогда крупа не пригорит и полностью раскроется.
- 6. После закипания варят около 30 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции.
- 7. Предварительно обжаривают на раскаленной сковороде без масла минуты 2–3. Это значительно улучшит вкусовые показатели каши.
Соблюдают следующие пропорции:
- для рассыпчатой каши - на 1 часть крупы 2 части жидкости;
- для жидкой - 1:3.
Разнообразить классический рецепт можно всевозможными добавками:
- фруктами и сухофруктами;
- орехами (арахис, фундук, миндаль, грецкие);
- ягодами (малина, смородина, вишня, брусника);
- тыквой, кабачками, помидорами;
- маслом;
- корицей или гвоздикой;
- медом.
Распространенный способ готовки пшенки в кастрюле на плите не единственный. Можно сделать не менее вкусную кашу следующим образом:
- 1. В духовке. Используют большую жаропрочную емкость или специальные керамические горшочки. Для этого сначала крупу отваривают в воде до полуготовности, затем перекладывают в форму и продолжают томить в духовом шкафу при средней температуре 180 °C. Стандартное время - 40 минут.
- 2. В мультиварке. Закладывают зерно и вливают воду в чашу, с примерным соотношением 1:4. Добавляют кусок сливочного масла, соль и другие ингредиенты. Устанавливают соответствующий режим. Через 40–60 минут каша будет готова. В зависимости от марки гаджета время может варьироваться: в моделях Редмонд оно по умолчанию составляет 33 минуты, в изделиях Поларис - 1 час.
- 3. В микроволновке. Сначала пшено отмачивают 1–2 часа, только затем ставят вариться. Время приготовления - 10–15 минут при максимальной мощности 700–800 Вт.
Как сварить пшенную кашу на молоке - пошаговый рецепт с фото

Вкусная, нежная, сытная каша средней густоты.
Ингредиенты
- Пшено – 1 стакан (или 180 г)
- Молоко – 3 стакана (или 700 мл)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Промытое холодной водой пшено залить кипятком, перемешать и слить воду.
Шаг 2
В промытое пшено залить кипящую подсоленную воду (1л) и варить 5-8 минут.
Шаг 3
После чего воду аккуратно слить.
Шаг 4
В кашу добавить горячее молоко, сахар, довести до кипения и продолжить варку без крышки на слабом огне, помешивая, еще 15-18 минут. При необходимости, добавить соль по вкусу.
Шаг 5
Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Шаг 6
Готовую кашу заправить маслом. Приятного аппетита.
Категория: Вторые блюда из круп и зерновых, Сладкие каши
Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи
Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке. Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.
Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.
В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- пшено — 200 мл
- молоко — 250 мл
- вода — 150 мл
- сахар — 1 ст. л
- сливочное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.
Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.
Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.
Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!
Как сварить пшенную кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Пшено — 100 гр
- молоко — 500 мл
- сахар — 1 ст. л
- сливочное масло — 20 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.
Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.
Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.
Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.
Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.
Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Ингредиенты:
- Пшено — 1/2 стакана
- молоко — 350 мл
- сахар — 2 чайные ложки
- масло сливочное — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.
Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.
Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.
Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!
Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- молоко — 4 стакана
- тыква — 300 гр
- масло сливочное — 50 гр
- яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.
Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.
Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.
Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.
Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.
Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.
Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!
Пшенная каша с изюмом (видео)
Приятного аппетита!!!
Как приготовить пшенную кашу на молоке. Вкусная пшенка — пошаговый рецепт
Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.
Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.
Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.
Как приготовить пшенную кашу
Продукты:
крупа пшенная — пол стакана,
молоко — два стакана,
соль — пол чайной ложки,
сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),
сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него
Варим пшенку на молоке
- Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.
2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.
3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.
4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).
5. Затем можно добавить масло, украсить ягодами по желанию.
Пшенная каша на молоке готова!