Как делается мастика для торта в домашних условиях
Мастика для торта в домашних условиях
Способ, позволяющий поднять красоту вкуснейшего любительского десерта до профессионального – использование в оформлении торта кулинарной мастики для торта, приготовленной в домашних условиях. Особенно это подходит при решении, как украсить торт на день рождения.
Что из себя представляет мастика для торта
Кулинарная сладкая однородная масса, напоминающая детский пластилин своей податливостью и консистенцией, называется мастикой. Кондитерская мастика для торта — распространённый материал, используемый для оформления тортов.
Украшение торта мастикой может быть любой формы: как плоской, так и фигурной.
Кроме того, можно, делая одноярусовые или многоярусовые торты, полностью покрывать любой из коржей или их все мастикой, получая при этом абсолютно гладкую будто сатиновую поверхность.
В основе мастики для торта находится обычный сахар в пудре.
Важно! Чем мельче помол в сахарной пудре, тем эластичнее получается мастика для торта, и тем более гладкой она будет выглядеть.
Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях
Мастика для торта в домашних условиях готовится по тем же правилам, что и производственная.
Эластичность зависит от сорта мастики и продуктов-ингредиентов, из которых предлагается её изготовить:
- Для обтяжки торта идеально подойдёт медовая мастика для торта;
- Фигурки и надпись на торте лучше всего делать из сахарной мастики для торта, но если она получилась тонкой при не точном соблюдении рецепта, то может растрескаться.
Если нужна цветная мастика для торта, то при замешивании теста для неё следует добавлять красители из пищевого геля.
Рецепт молочной мастики для торта из сгущённого молока
Это удобный и универсальный вид мастики для торта, используемый в украшениях торта своими руками. Из неё удобно вылепить разные фигуры и покрывать ею торт полностью.
Молочная мастика для торта своими руками имеет универсальное свойство – легко склеивает фигурки, без дополнительного использования кондитерского специального клея. Это потому, что у молочной мастики маслянисто-липкая структура. Как только мастика высохнет, фигурки, оставаясь съедобными, станут прочными и твёрдыми. Особенно хорошо получается надпись на торте «С днём рождения».
У молочной мастики для торта есть недостаток – цвет. Изделия из неё никогда не будут чисто белыми и нежно голубыми.
Ингредиенты для большой порции молочной мастики для торта:
- Сухое молоко/сливки – 400 г
- Сгущёнка – 400 г (банка)
- Сахар в мелкой пудре – 400 г
Пошаговое приготовление мастики для торта:
- В отдельной кастрюльке или мисочке соединить порошки сахарной пудры и сухого молока/сливок.
- Положить сгущёнку в сухую смесь и аккуратно медленно вмешивать её туда. Должна получиться однородная липкая смесь, из которой следует сформовать небольшие шарики.
- Их нужно оставить на полчаса и только потом начинать работу с мастикой, строя из неё свои задумки – добавлять краситель или раскатывать её для обтяжки коржа.
Рекомендации в этот рецепт:
- Вместо сухого молока/сливок можно воспользоваться любой молочной сухой детской смесью, продающейся в магазине.
- Для того, чтобы в приготовлении мастики не возникло проблем сгущёнка должна быть высококачественной, находиться в жестяной консервной банке и приготовленной в соответствии с ГОСТом, а не по ТУ (технологически условиям).
- Получить сахарную пудру нужного помола можно собственноручно дома, непосредственно перед приготовлением молочной мастики. Для этого нужно взять необходимое количество сахарного песка и смолоть его в пудру на электрической кофемолке. При проверке готовности продукта в пудре не должно оставаться крупинок. В противном случае у мастики не получится однородной консистенции, она будет рваться и из неё не получится аккуратных фигурок.
- Перед формированием шариков нужно вымыть руки вытереть их и обсыпать сахарной пудрой.
- Если мастика осталась, то её можно сохранить в холодильнике на срок более двух недель. Конечно, это относится к мастике для торта, рецепт приготовления которой указан выше.
Есть одно условие, после охлаждения мастика затвердеет, но если её немного погреть, то станет эластичной и пригодной к дальнейшему использованию.
Сахарная желатиновая мастика для торта
При ответе на вопрос как оформить торт – следует использовать домашнюю сахарную мастику для торта.
Необходимый набор продуктов:
- Сахар в пудре – 800 г (+ 200 г для обсыпки рук)
- Вода – 100 г
- Желатин в порошке – 20 г
- Заранее выжатый сок свежих лимонов – 20 г
- Ванильный порошок – 20 г
Приготовление:
- Просеять пудру в миску сквозь мелкодырчатое ситечко.
- Желатин замочить в воде в небольшой кастрюльке и оставить на полчаса.
- Подготовить водяную баню и подогреть на ней набухший желатин. Горячим он быть не должен.
- В желатиновую массу добавить свежеотжатый лимонный сок и ванильный порошок. Перемешать.
- Не переставая перемешивать, постепенно, мелкими порциями аккуратно всыпать сахарную пудру. Вымесить не твёрдое сахарное тесто.
Совет в рецепт:
Готовую сахарную мастику для торта можно долго хранить в холодильнике, предварительно обернув пищевой плёнкой
Шоколадная мастика для торта с маршмеллоу
Это одна из лучших и удачных мастик для решения, как украсить торт в домашних условиях.
Продукты для приготовления шоколадной мастики в украшение торта:
- Пудра сахарная – 250 г
- Плитка любого шоколада (белого/горького/молочного) – 100 г
- Вода – 50 г (в шоколад) + 2 л (для маршмеллоу)
- Масло сладкосливочное – 50 г
- Белоснежный картофельный крахмал – 50 г
- Маршмеллоу – 150 г
- Немного растительного масла для смазки стола/коврика (силиконового)
Рецепт приготовления шоколадной мастики:
- Обязательно просеять сквозь мелкодырчатое ситечко сахарную пудру прямо в широкую ёмкость – кастрюлю или миску.
- В отдельной ёмкости соединить воду с маршмеллоу и оставить на полчаса-час.
- Шоколадку разломать произвольными кусочками. Положить их в небольшую ёмкость.
- Добавить к шоколадке воду и сладкосливочное масло.
- Поставить ёмкость с продуктами на плиту на 1-2 минуты. Главное не перегреть шоколад, иначе он свернётся.
- Как только шоколад «потёк», продуктовую массу растереть по ёмкости. Он не должен застыть.
- Пока идёт процесс по растиранию шоколадной массы, нужно поставить на плиту набухший мягкий маршмеллоу.
- Тёплый маршмеллоу соединить с шоколадом и сахарной пудрой.
- Взбивать-замешивать сладкую массу миксером со специальными насадками спиральками/венчиками. Смесь должна получиться гладко-однородной.
- Смазать поверхность (стол/коврик силиконовый) маслом и вылить на неё получившееся сладкое тесто – шоколадную мастику и сильно её помять и порастягивать.
- Положить блин мастики в чистый целлофановый пакет, плотно его завернуть и убрать в холодильник не менее чем на восемь часов.
- Далее, немного её прогреть и можно из мастики делать всё, что нужно для украшения торта в домашних условиях.
Рекомендации в рецепт:
- Маршмеллоу можно заменить зефиром.
- Если мастика сделана на основе белого шоколада, то её легко можно смешать с любыми пищевыми гелевыми красителями и получить шоколадную мастику любого нужного цвета.
Мастика для торта на основе маршмеллоу
Понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода – 80 г
- Сахар в пудре – 300 г
- Растительное масло – 50 г
- Вода – 1,5 л (для растапливания маршмеллоу)
Алгоритм приготовления мастики с маршмеллоу:
- Растопить маршмеллоу с водой на плите за 2-3 минуты.
- Переложить массу маршмеллоу с сахарной пудрой в специальную миску-чашу «для блендера» и воспользовавшись миксером/блендером замесить эластичное сахарное тесто однородной консистенции.
Рецепт мастики для торта на основе мёда
Для большой порции медовой мастики понадобится:
- Мёд цветочного сорта – 120 г
- Вода – 50 г
- Желатин быстрорастворимый – 15 г
- Сахарная пудра – 750 г
Рецепт приготовления медовой мастики:
- Сахарную пудру просеять через сито.
- Желатин залить водой и оставить на час для набухания.
- Мед поставить на «водяную баню» и дождаться полного растворения всех кристалликов сахара в мёде.
- Смешать желатин с горячим мёдом и размешивать до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешать медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции в мастике.
Марципановая мастика для торта
Марципановая мастика или миндальная паста используется в качестве основы для торта/печенья или для ароматизации масляных кремов.
Ее можно использовать в смеси со сладкосливочным маслом и в качестве начинки для печенья/пирожных/тортов.
Марципановаую мастику можно скатывать в маленькие шарики и обмакнув в шоколадную/кокосовую стружку кушать в качестве вкуснейших конфет.
Ингредиенты:
- Заранее приготовленная миндальная паста (можно купить в магазине) – 450 г
- Очищенные ядра миндаля – 300 г
- Просеянная сахарная пудра – 400 г
- Белки от двух крупных и свежих куриных яиц
Приготовление:
- В чаше «для блендера» измельчить очищенные ядра миндаля.
- В отдельной большой миске венчиком/вилкой взбить яичный белок.
- Добавить в белки миндаль с сахаром и смешивать пока не получится плотная однородная паста.
- Положить миндальную пасту-мастику в герметичный контейнер и поставить её в холодильник.
Украшение торта мастикой
Рассмотрим, как красиво украсить торт своими руками к какому-то торжественному случаю.
Мастикой можно делать:
- полную обтяжку торта;
- Кружевной декор. Благодаря мастике кружева получатся плотными и будут хорошо держать свою форму;
- цветочный декор торта и различные фигурки. Особенно хорошо из мастики получаются розы, тюльпаны и лилии.
Если в хозяйстве нет гелевых пищевых красителей, следует использовать самые обычные продукты:
• Для красного цвета подойдёт клюквенный сок или сладкий малиновый сироп;
• Для розового подходит свёкольный сок;
• Жёлтый цвет даёт шафран/куркума;
• Из морковного сока можно получить оранжевый цвет;
• Фиолетовый цвет получается из черники/чёрной смородины;
• Коричневый из какао-порошка или кофе.
Надпись на торте из мастики и как из неё делать цифры
Для того чтобы сделать надпись на домашнем торте красиво можно воспользоваться рисовальной массой, среди которых особенно выделяется мастика.
Немного времени, потраченного для красивой надписи, обязательно порадуют и удивят.
Красивая надпись получается при использовании кулинарных приспособлений:
- Кондитерский мешок. Для того чтобы получить тонкую и аккуратную надпись следует воспользоваться узкой насадкой, диаметр среза у которой не более трёх миллиметров.
- Кондитерский шприц. К нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно делать ребристой.
- Силиконовые формы для букв/цифр. В такую форму следует залить мастику, «застыть её» и извлечь, используя в украшении. А также можно использовать железные формы.
- Калька-бумага. На ней карандашом нарисовать красиво надпись, а поверх нанести массу из мастики, которая должна полностью затвердеть/застыть. После затвердевания мастики аккуратно кальку снять, а надпись, состоящую из букв и цифр поместить среди украшения торта фруктами. Вместо кальки можно воспользоваться прозрачным пергаментом.
Из мастики надпись можно вырезать. Раскатать пласт мастики и тонким ножом нарисовать на нём границы букв/цифр. Затем этим же ножом их вырезать для того, чтобы поместить на поверхность/бока торта.
Рецепт приготовления цифр из мастики
Нам понадобятся:
- мастика — 200 г
- крахмал — 10 г
- деревянные шпажки
- вода для смачивания
Пошаговое приготовление цифр из мастики:
- Кусок заранее приготовленной мастики раскатать в пласт.
- Деревянную шпажку смочить водой и аккуратно вставить её в мастику, заранее её примерив.
- Мастику, со вставленной в неё палочкой, раскатать до толщины в полсантиметра.
- На раскатанную мастику с палочкой положить шаблон цифры и вырезать её.
На тортике цифры, приготовленные из мастики, смотрятся оригинально и красиво.
Оформления, выполненные из такого кондитерского материала, как съедобная мастика, смотрятся очень красиво, выигрышно, привлекая внимание людей к изделию – торту/пирожным. Особенно нравится детям и всем сладкоежкам-любителям всего необычного и яркого.
Калорийность мастики для торта
Надо помнить, что мастика — очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится не менее 395 ккал.
Похожие видео рецепты приготовления мастики для торта в домашних условиях:
Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают простой торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Ее можно использовать для покрытия готового торта, а затем и поверхности торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.
Украшение из мастики способно превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт.Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, но иногда не получается с первого раза. Поэтому необходимо иметь терпение и практиковаться с этим, тогда вы научитесь «чувствовать» это. Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.
Для изготовления разнообразных изделий из мастики можно использовать трафареты и фрезы.
Способ приготовления мастики
Мастику готовят из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляются глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарная масса замешивается 15 минут.
Готовую мастику лучше вымесить на столе, который предварительно был посыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это необходимо сделать, чтобы мастика не прилипала к столу и рукам при работе с ней.
Мастику можно красить соком свеклы, соком шпината, соком моркови, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.
Готовая мастика должна быть упакована в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.
После застывания крема необходимо украсить коржи мастикой. Лучше всего, если корж будет покрыт марципановой массой или поверхность коржа будет состоять из сухого бисквита.
Как покрыть торт мастикой
Чтобы покрыть торт мастикой, необходимо положить его на вращающийся поднос, чтобы с ним было удобнее работать.Поверхность стола присыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщины на столе. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.
С помощью скалки нанесите мастику на торт. Сбрызните руки крахмалом и нанесите мастику сначала на поверхность торта, чтобы она плотно прилегала к нему, а затем разложите по бокам. Ножом срезать лишнюю мастику на основе торта. Некоторые фигурки или другие украшения можно сделать из остатков - листьев или цветов.
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более 2 недель.
Вот 3 рецепта мастики для тортов
Мастика простая с желатином
Состав:
- сахарная пудра - 450 +/- 50 г,
- желатин (пудра) - 2 ч.л.,
- вода - 50 мл.
Инструкции:
Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания.Растопите (прим. Ред - растворите) на водяной бане и остудите.
Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе приготовления станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра все еще остается на столе, продолжайте вымешивать, чтобы удалить излишки пудры.
Мастика с яичным белком
Состав:
- сахарная пудра - 450-500 г, глюкозный сироп
- - 2 ч.л., яичный белок
- - 1 шт.
Инструкции:
Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить предварительно просеянную сахарную пудру (450 г) и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 2 часа. Затем снова замесите. Если масса станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику и пудра на столе все еще не исчезла, продолжайте вымешивать, удаляя излишки пудры.
Мастика с растительным маслом
Состав:
- сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г
- желатиновый порошок - 1 столовая ложка
- растительное масло - 2 столовые ложки
- яичный белок - 1 штука
- холодная вода - 30 мл
- глюкоза жидкая - 1 ст.
Инструкции:
Желатин вылить в емкость с холодной водой, перемешать и оставить для набухания, затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и смешайте с сахарной пудрой. Размешайте смесь кулинарной лопаткой до образования формованной массы.
Полученную массу выложить на стол, присыпав сахарной пудрой, и вымесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 1-2 часа.Затем снова вымесите и начните раскатывать или лепить.
Если вы готовите из мастики маленькие фигурки или другие предметы, то оставшуюся массу храните в полиэтиленовом пакете.
.Как сделать простой торт в домашних условиях

Можно сделать простой торт из универсальной муки, яиц, сахара и молока. Несмотря на то, что его очень легко приготовить, этот торт станет восхитительным десертом, который идеально подходит для приготовления с детьми. В то же время, это очень универсальная еда, так как вы можете найти ее полезной во многих случаях: дни рождения, завтрак, закуски и т. Д. Король всех вечеринок также может быть украшен и дополнен несколькими начинками, глазурью и другим декором. В этой статье OneHowTo вы найдете шаги, необходимые для того, чтобы узнать , как приготовить простой торт дома .
От 45 до 60 минут низкая сложность
Состав:
Шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать этот рецепт:
1
Первый шаг для приготовления торта - это бросить яичные желтки в миску или контейнер и взбить их с помощью ручного или электрического прутка, как вы предпочитаете. Затем добавьте сахар и масло, которое может быть оливковым или, наоборот, подсолнечным, если хотите, чтобы оно было мягче, и смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.

2
Когда вы увидите, что полученная смесь однородна, пора добавить стакан молока и продолжить перемешивание, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и мы могли получить подходящую массу для нашего торта.
3
В другой миске с помощью венчика или блендера вы должны добавить яичные белки до густого состояния, добавив щепотку соли для получения нужной консистенции. Когда все будет готово, добавьте их в смесь и снова аккуратно перемешайте.

4
Следующим шагом для приготовления пирога будет добавление ранее просеянной или просеянной муки к указанной выше смеси. Мы советуем делать это медленно и прямо над емкостью, в которой вы делаете тесто для торта, чтобы вам не пришлось пачкать другие кухонные принадлежности.

5
Затем также добавьте порошкообразных дрожжей или разрыхлитель и медленно добавьте его, помешивая, чтобы предотвратить образование комков. Наконец, добавьте цедру лимона для придания аромата смеси и хорошо перемешайте.
6
Возьмите форму, подходящую для духовки, и нанесите немного масла на дно и боковые стенки, чтобы торт не прилипал. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию (392 Фаренгейта) и через несколько минут вылейте смесь в форму и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.
7
По истечении этого времени вы можете наколоть пирог ножом или другим острым предметом, чтобы посмотреть, готовится ли он внутри. Если при проверке нож выходит полностью чистым, значит, он готов; а в противном случае вы должны дать ему пропечь немного дольше. Наконец, когда он остынет, достаньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой .

8
Из этого традиционного рецепта торта мы также можем добавить другие ингредиенты и получить пирожные или торты с различными ароматами.Откройте для себя некоторые варианты в следующих статьях:
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как сделать простой торт в домашних условиях , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.
.Рецепт домашнего торта, испечь торт дома и ингредиенты для торта
Не знаете, как приготовить простой торт дома? Попробуйте этот простой рецепт домашнего торта уже сегодня!Если вы ищете рецепты тортов для начинающих, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего торта. Что еще? Вы также можете приготовить этот простой рецепт домашнего торта в плите! Домашний торт определенно вкуснее, чем купленный в магазине. Но многие считают, что приготовить торт в домашних условиях сложно. Самое лучшее в этом торте - это то, что вы можете добавить любой аромат по вашему выбору, который подходит вашему вкусу.Если правильно подобрать количество, торт поднимется, будет воздушным и вкусным. Этот бисквит также может стать основой для большинства рецептов кремового торта, который вы готовите. Один совет, который сделает этот торт идеальным, - это правильный способ смешивания влажных и сухих ингредиентов. Это может показаться мелочью, но их одновременное сложение может привести к образованию крошечных комков, которые могут повлиять на текстуру торта. Хитрость заключается в том, чтобы постепенно складывать их вместе, перемешивая понемногу. Этому рецепту торта легко следовать, и вы можете сделать из него свой праздничный торт и поверьте нам, он вас не разочарует.Вы можете использовать формы в форме сердца для изготовления торта ко Дню святого Валентина или юбилею. Если вы хотите сделать бисквит более кремообразным, замените половину молока сгущенкой.
.