Икра из грибных ножек на зиму
Вкусная икра грибная на зиму из вареных, сушеных, замороженных, соленых грибов и ножек маслят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, сыроежек, груздей, моховиков: лучшие рецепты
Рецепты приготовления грибной икры.
Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.
Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком
Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков
- Специи
- Соль
- 3 зубка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 3 большие луковицы
Рецепт:
- Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
- Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
- Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
- После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
- Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
- После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками
Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком
Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков
- 50 г сметаны
- Специи
- Соль
- 120 мл масла
Рецепт:
- Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
- Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
- После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
- Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
- Тушите еще 3 минуты
Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт
Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.
Ингредиенты:
- 1 кг грибочков
- 4 луковицы
- Соль
- Специи
- 100 мл масла
- 50 мл сметаны
Рецепт:
- Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
- Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
- Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
- На сильном огне добейтесь испарения жидкости
- После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
- Накройте крышкой и тушите 7 минут
- Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать
Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг основного продукта
- 2 лавровых листиков
- Соль
- Перец
- 110 мл масла
- 3 луковицы
- Петрушка
Рецепт:
- Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
- Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
- После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
- Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
- Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
- Готовое блюдо можно закатывать в баночки
Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму
Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.
Продукты:
- 1 кг грибных ножек
- 150 мл масла
- Соль
- Специи
- 5 луковиц
Рецепт:
- Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
- Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
- Обжарьте в половине масла вместе с луком
- Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
- Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
- Можно закатывать в баночки
Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт
Вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибочков
- 10 горошинок черного перца
- Соль
- Специи
- 100 мл масла
- 2 морковки
- 2 луковицы
Рецепт:
- Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
- Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
- Промойте еще раз и дайте стечь воде
- Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
- В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
- Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
- Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде
Грибная икра из ножек подосиновиков
Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.
Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках
Подберезовик – гриб с необычным привкусом.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков
- 2 ложки томатной пасты
- Специи
- Соль
- 2 луковицы
- 110 мл растительного масла
Рецепт:
- Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
- Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
- Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
- Добавьте специи и тушите 8 минут
Грибная икра из шампиньонов свежих: рецепт
Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.
Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.
Икра из консервированных шампиньоновГрибная икра из замороженных шампиньонов
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.
Грибная икра из замороженных шампиньоновГрибная икра из сыроежек: рецепт на зиму
Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г грибочков
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 75 мл масла
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
- После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
- Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
- После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
- Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки
Икра из груздей с чесноком на зиму
Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.
Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.
Перечень продуктов:
- 100 г сухих грибочков
- 100 мл масла
- Соль
- Специи
- 2 луковицы
- 2 моркови
Рецепт:
- Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
- Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
- Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
- Измельчите также морковку и лучок
- Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
- Введите специи и соль, еще немного потушите
Икра из соленых груздей
Необычная икра из соленых грибов.
Ингредиенты:
- 500 г грибочков
- 2 луковички
- 1 морковь
- Соль
- Специи
- 100 г масла
- 3 зубка чеснока
- 20 г сахара
Рецепт:
- Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
- Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
- Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
- Потушите на слабом огне 7 минут
Икра из моховиков на зиму
Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.
Ингредиенты:
- 1 кг моховиков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Специи
- Соль
- 120 мл сметаны
Рецепт:
- Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
- Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
- Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
- Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
- Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
- Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут
Икра грибная с морковью и луком на зиму
Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.
Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг основного продукта
- 3 больших помидоров
- 20 г сахара
- Соль
- 100 мл растительного масла
- Специи
Рецепт:
- Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
- Проварите грибы треть часа в соленом растворе
- Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
- Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
- Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
- Добавьте соль и специи
Грибная икра с овощами
Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.
Ингредиенты:
- 800 г любых грибов
- 2 томата
- 1 луковица
- 2 болгарских перцев
- 1 морковь
- Соль
- Специи
- Сахар
Рецепт:
- Проварите грибы в соленом растворе
- Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
- Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
- Через 7 минут введите соль, сахар и специи
- Потушите еще 7 минут
Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.
ВИДЕО: Грибная икра
Оцените статью
Икра грибная на зиму из опят: лучшие рецепты приготовления. Вкусные рецепты грибной икры из опят с чесноком, морковью и луком, помидорами, из маринованных, замороженных, сушеных, вареных, ножек, опят на зиму
Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
- Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
- Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
- Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Грибная икра из вареных грибов на зимуИтак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
- отварные грибы — 1,5 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
Как приготовить:
- Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
- Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
- Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
- Лук мелко порежьте.
- Возьмите большую емкость типа чугунного казана, прогрейте ее на газу и налейте масло.
- Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
- Теперь выложите морковь и тушите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
- Выложите грибы к овощам. Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
- После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
- В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
- В большую кастрюлю составьте банки, налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
- По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубкуСделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
- опята — 1 кг в отварном виде;
- лук — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — пару штук.
Как приготовить:
- Сначала переберите грибы, помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
- Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь. Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
- После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус. Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
- Разложите икру в пол литровые банки, и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
- Достаньте банки и закатайте их. Затем переверните и укутайте теплым одеялом.
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Рецепт икры из опят с чесноком
Рецепт икры из опят с чеснокомЧеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
- отварные опята — 1-1,5 кг;
- морковь — 50 грамм;
- лук — 50 грамм;
- масло подсолнечное — 25 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
- помидоры — 100 грамм;
- уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Грибы переберите, помойте и отварите. Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
- Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
- Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
- Сваренные грибы порежьте кубиками, обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
- Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
- В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Икра из опят с морковью и луком
Икра из опят с морковью и лукомГрибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
- опята вареные — 1 кг;
- морковь — 400 грамм;
- лук — 200 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус — 1-2 чайных ложки.
Как приготовить:
- Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
- Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
- Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
- Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
- Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Закатайте банки — вкусная икра готова!
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Грибная икра из опят с помидорами
Грибная икра из опят с помидорамиПомидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
- опята отварные — 1,5 кг;
- помидоры — 700 грамм;
- баклажаны — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
- соль — по вкусу;
- листья хрена — 2 штуки;
- масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
- уксус — 2 столовые ложки.
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
- Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
- Баклажаны помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
- Также почистите помидоры, порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
- Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
- Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
- Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
- Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
- Разложите смесь по баночкам, уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Икра из замороженных опят
Икра из замороженных опятНе всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
- Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
- Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
- Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
- Отдельно поджарьте овощи: морковь, лук, баклажаны или помидоры.
- К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец. Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
- Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Икра из ножек опят на зиму
Икра из ножек опят на зимуЧасто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
- ножки опят — 1 кг;
- кабачки — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян, соль, перец — по вкусу;
- луки и морковь — по 1 штуке;
- масло подсолнечное для жарки;
- уксус — 2 чайные ложки.
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
- Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
- Затем отдельно поджарьте овощи.
- Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
- Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
- Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Грибная икра из сушеных опят — рецепт
Грибная икра из сушеных опят — рецептСушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
- Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
- На слабом огне обжарьте лук и морковку.
- Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
- Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Грибная икра из маринованных опят
Грибная икра из маринованных опятМаринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
- Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
- Одну луковицу почистите, порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы мелко порубите и сложите в миску.
- Добавьте к ним обжаренный лук.
- Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
- Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Грибная икра на зиму
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
- Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
- Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
Читать ещё Кабачки по-корейски на зиму
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
Состав:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Пряная грибная икра
Состав:
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Читать ещё Салат из помидоров с луком на зиму
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
Состав:
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
Состав:
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Читать ещё Кабачки в томатном соусе на зиму
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
Состав:
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
Состав:
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
Грибная икра на зиму
Распечатать
Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!
Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.
Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!
Шаг 1Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.
Шаг 2Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички - довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.
Шаг 3Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену - в ней тоже остается много мусора.
Шаг 4Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.
Шаг 5Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.
Шаг 6Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!
Шаг 7Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.
Шаг 8Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду - лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.
Шаг 9Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.
Шаг 10Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Шаг 11Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.
Шаг 12Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки - это пространство зальем растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.
Шаг 13Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.
Шаг 14Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте - подвале или погребе.
Шаг 15Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы - сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую - это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!
Икра из белых грибов
Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств. Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму. Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.
В этой статье мы рассмотрим не только основные принципы приготовления такой икры, но и приведем лучшие рецепты этого необычного блюда, чтобы вы свободно могли выбрать самый подходящий вариант приготовления в домашних условиях.
Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать большеПоскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С луком
Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).
Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.
Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.
Рисунок 1. Рецепт с лукомКак вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.
С чесноком
Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Закуска из боровиков с чеснокомНа одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:
- Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
- Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.
Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.
С помидорами
Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).
Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:
- Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
- Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.
Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.
Икра из свежих белых грибов
Если у вас есть достаточное количество свежих боровиков, вы всегда сможете приготовить из них икру, которую можно подавать на стол и сразу после приготовления, и использовать для хранения в холодильнике.
По данному рецепту нужно взять 300 граммов белых грибов, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Боровики чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусками. Далее их необходимо отварить в воде, постоянно снимая пену. Когда мякоть будет готова, остужаем грибы и пропускаем их через мясорубку.
Также необходимо нарезать мелким кубиком репчатый лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляем к грибной массе обжаренный лук, солим и перчим, и тщательно ее перемешиваем. Такое блюдо можно сразу подавать на стол, но, если вы заготовили много икры, вы всегда можете разложить ее по стерилизованным банкам, плотно накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Икра из сушеных белых грибов
Если у вас осталось некоторое количество сушеных грибов еще с прошлого сезона, а свежие боровики уже на подходе, вы всегда можете пустить старые запасы на приготовление вкусной ароматной икры.
Для приготовления вам понадобится 100 граммов сушеных боровиков, 1-3 головки репчатого лука (по вкусу), растительное масло, соль и перец.
Икра из сушеных белых грибов готовится так:
- Боровики промываем под проточной водой и замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого их нужно отварить в той же воде до готовности.
- Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Тем временем нарезаем репчатый лук максимально мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Грибную пасту нужно смешать с репчатым луком, добавить соль, перец и растительно масло. Затем икру тщательно перемешивают и подают на стол. При желании, к смеси можно добавить немного сахарного песка, чтобы вкус получился более нежным.
Рецепты икры из белых грибов через мясорубку
В большинстве случаев для приготовления грибной икры боровики режут мелким кубиком. Но гораздо эффективнее измельчать их в мясорубке. Так смесь приобретет более равномерную консистенцию (рисунок 4).
Примечание: Грибная икра, для приготовления которой используется мясорубка, идеально подходит для тех случаев, когда вы собираете употреблять ее не как самостоятельное блюдо, а намазывать готовую смесь на хлеб.Согласно данному рецепту нужно взять 400 граммов белых грибов, почистить и промыть их под проточной водой. Затем, не нарезая боровики на куски, отвариваем их в подсоленной воде. В среднем, на 1 литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли. Когда мякоть станет мягкой, сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и остужаем их.
Рисунок 4. Этапы приготовления икры из боровиков через мясорубкуПосле этого пропускаем продукт через мясорубку и добавляем к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Лук лучше именно нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так блюдо приобретет пикантные нотки. Заправлять такую икру лучше майонезом или сметаной, естественно, не забыв посолить и поперчить смесь.
Икра из вареных белых грибов
В большинстве случаев приготовление грибной икры предполагает обжаривание или отваривание боровиков. Представляем вашему вниманию рецепт, по которому закуска готовится именно из отварного продукта, причем можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.
Итак, приготовление начинается с подготовки самих грибов. Всего вам понадобится 0,5 кг боровиков. Если вы используете свежие, их достаточно очистить и промыть под проточной водой. Сушеные нужно обязательно перебрать и также промыть. Затем опускаем боровики в несоленую воду и отвариваем до мягкости. После этого процеживаем продукт и измельчаем его в мясорубке до однородной пасты.
Примечание: Воду, которая использовалась для отваривания, можно не выливать. Это ценный грибной бульон, который с успехом можно использовать для приготовления сытных и ароматных первых блюд.Когда грибная паста будет готова, необходимо подготовить лук. Под данному рецепту используется достаточно много этого овоща: 10-12 штук, в зависимости от размера луковиц. Их нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Далее луковую массу охлаждаем и смешиваем с грибами. Для придания закуске пикантного вкуса, нужно добавить не только традиционную соль и перец, но 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
Готовую смесь тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем свежей зеленью и дольками лимона.
Грибная икра из ножек белых грибов
Часто бывает, что приготовить блюда из боровиков целиком не получается. К примеру, шляпки использовались для сушения, а ножки не подошли для этой цели. Специально для таких случаев и был создан рецепт приготовления икры из ножек белых грибов. По данном рецепту можно использовать как свежий, так и сушеный продукт, однако пропорция будет разной. К примеру, при использовании сырых ножек вам понадобится 250 граммов на порцию, а сухих – всего 50 граммов. Также в список ингредиентов входит репчатый лук (1 штука), растительное масло (2 столовые ложки) и молотый черный перец.
Читайте также: Белые грибы в Подмосковье
Порядок приготовления остается прежним: промытые ножки отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. После этого их нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук нарезаем, обжариваем и смешиваем с грибной массой. Далее перчим икру, тщательно перемешиваем и подаем на стол. При желании, можно добавить к смеси соль, чеснок или лимонный сок для пикантности. Кроме того, по данному рецепту можно готовить икру из заранее засоленных или замаринованных грибов.
Фактически, все эти рецепты являются базовыми, и при желании, к ним можно добавлять не только репчатый лук и помидоры, но также сухую горчицу, болгарский перец и другие овощи по собственному вкусу.
Икра из белых грибов на зиму в банках
Большинство рецептов, приведенных выше, подразумевают приготовление грибной икры перед непосредственной подачей на стол. Но, если вы хотите сохранить это вкусное блюдо в течение зимы, вам лучше воспользоваться этими рецептами игры из белых грибов на зиму в банках. Мы приведем сразу несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать заготовку по собственному вкусу.
Для первого рецепта грибной икры вам понадобится 1 кг свежих боровиков, 200 мл воды, 10 граммов соли и 4 грамма лимонной кислоты. Отдельно нужно подготовить ингредиенты для заправки: 100 граммов растительного масла, 20 граммов горчицы, разведенной в 100 мл 5-процентного уксуса, соль и перец по вкусу (рисунок 5).
Приготовление икры осуществляется в такой последовательности:
- Грибы осматриваем, отбираем только лучшие экземпляры, промываем их под проточной водой и отделяем ножки от шляпок.
- В отдельной эмалированной кастрюле смешиваем воду, соль и лимонную кислоту, ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
- Когда жидкость закипит, вводим в нее подготовленные грибы и варим на маленьком огне, постоянно снимая образовавшуюся пену. Боровики нужно варить до готовности: когда они приготовятся, они осядут на дно.
- Далее извлекаем грибы из жидкости и откидываем на дуршлаг, чтобы с продукта стекли излишки влаги. После этого нужно промыть заготовку холодной проточной водой и снова дать стечь воде.
Когда боровики будут готовы, мелко нарезаем их или пропускаем через мясорубку, заправляем оставшимися ингредиентами, тщательно перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации, наполненную водой в +40 градусов. Стерилизовать заготовку нужно 45 минут для полулитровых банок и 55 минут для литровых. Далее просто укупориваем икру крышками и отправляем на хранение.

Другой рецепт также предполагает предварительную варку грибов. Сначала их нужно промыть, почистит и тщательно промыть холодной водой. Далее боровики, не нарезая, выкладываем в эмалированную кастрюлю, наливаем в нее 800 мл воды, добавляем стакан соли и варим на среднем огне в течение получаса.
Примечание: Все ингредиенты по данному рецепту приведены на 250 гр свежих боровиков.В процессе варки продукта грибы нужно периодически перемешивать и снимать образовавшуюся на поверхности пену. Определить готовность боровиков можно по нескольким признакам. Во-первых, готовые грибы оседают на дно, во-вторых – рассол становится прозрачным. Как только они будут готовы, их быстро достают из воды и, не давая остыть, измельчают через мясорубку или нарезают ножом.
Во время варки боровиков следует подготовить и репчатый лук: его чистят, нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Всего после жарки у вас должно получится чуть меньше стакана этого овоща. После этого лук тоже пропускают через мясорубку и смешивают с грибами. В заготовку добавляем 70 граммов растительного масла, столовую ложку 6-процентного уксуса и мелко нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
Массу тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем соль по вкусу и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут (для банок объемом 0,5л). После завершения термической обработки банки герметично укупориваем и отправляем в кладовую для хранения. Подавать такое блюдо лучше холодным.
Этапы приготовления классической грибной икры показаны в видео.
Как сделать грибную икру из ножек опят: рецепты приготовления заготовок на зиму
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ? стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.