Сироп из черноплодки с вишневыми листьями рецепт
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто » Сусеки
Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.
Как и когда собирать черноплодку
Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.
Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.
Рецепты сиропа из черноплодной рябины
Классический рецепт
Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.
Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.
С вишневыми листьями
Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.
Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.
В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.
Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой
Из замороженной аронии
Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.
Из сушеной ягоды
Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.
Срок хранения сиропа их черноплодной рябины
Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.
Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму
Компоты и соки
07.06.2018
5.4 тыс.
3.6 тыс.
2 мин.
Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.
Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.
Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.
Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.
Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.
Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:
- Арония спелая - 2,5 кг.
- Лимонная кислота - 25 граммов.
- Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.
Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.
Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.
На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
- Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
- Листья вишни - 200 граммов.
- Сахарный песок - 1 килограмм.
Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.
Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.
Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.
Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями
Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.
Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни
Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Листья вишни – 150-200 шт
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха
Схема приготовления:
- Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
- На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
- Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
- Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
- В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
- Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.
Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.
Полезные свойства черноплодки
О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.
Видео - рецепты витаминного сиропа
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога
Свадебные торты Детские торты Праздничные торты Корпоративные торты Фото торты Авто торты Элитные торты Шоу тортыПоля помеченные * обязательны к заполнению.
Сироп из черноплодной рябины
На самом деле многие недооценивают эту ягоду и, когда наступает сезон ее созревания, рябина так и остается висеть на ветках, пока не осыплется. Но я никогда не прохожу мимо ее кустарников и кропотливо собираю каждую ягодку, ведь потом я могу приготовить вкуснейший сироп из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкус у этого напитка получается настолько невероятный, а аромат такой яркий, что сразу мало кто может догадаться, из чего он приготовлен. Такой сироп можно использовать не только в качестве напитка, но также для выпечки или приготовления различных настоек. Так что если у ваших друзей или на вашем участке растет эта ягодка, не проходите мимо нее, ведь теперь вы будете знать, как сделать сироп из черноплодной рябины.

Начнем мы с того, что промоем тщательно листья вишни, зальем их холодной водой и поставим на огонь. После того как жидкость закипит, огонь выключаем, а листья оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день можно приступать к приготовлению сиропа, прежде всего нам следует аккуратно отделить рябину от веточек, чтобы не повредить ягодки. Хорошенько промываем рябину под проточной водой.

Затем мы опять ставим вишневые листья вместе с настоем на огонь, доводим массу до кипения и добавляем в ее лимонную кислоту.

После этого пересыпаем промытые ягоды рябины в кастрюлю с листьями.

Когда жидкость снова закипит, выключаем огонь и оставляем ягоды настаиваться в течение одного дня.

Через сутки мы отделяем жидкость от ягод, переливаем сироп в кастрюлю, а оставшуюся рябину можно использовать для приготовления варенья.

В кастрюлю с сиропом насыпаем сахар.
Опять ставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, варим сироп в течение 3 минут, и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем горячий сироп по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Укутываем банки в плед или одеяло и оставляем так до полного их остывания, после чего переносим на хранение в темное прохладное место.

Ну а зимой, как положено, оцениваем потрясающий результат своей работы. Приятного всем аппетита!
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 21
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Сироп из черноплодной рябины на зиму - пошаговый рецепт с фото
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 10
Первым делом черноплодную рябину обрываем с гроздей и хорошо промываем.
Шаг 2 из 10Листья вишни промываем.
Шаг 3 из 10Далее укладываем в таз или в большую миску слоями - слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев - 1/4 часть.
Шаг 4 из 10Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Шаг 5 из 10Последний слой - последняя часть ягод.
Шаг 6 из 10Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья этим раствором. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.
Шаг 7 из 10За это время ягоды рябины отдадут сок.
Шаг 8 из 10Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.
Шаг 9 из 10Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.
Готово!Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание). Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Сироп из черноплодной рябины: рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой
Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.
Как приготовить сироп из черноплодной рябины
Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.
Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.
Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:
- 2,5 кг черноплодки;
- 4 литра воды;
- 25 г лимонной кислоты;
- сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.
Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.
Простой сироп из черноплодки на зиму
Продукты для приготовления:
- черноплодки — 2,3 кг;
- сахара на 1 кг меньше;
- мята — пучок;
- 45 г лимонной кислоты;
- 1,7 л воды чистой.
Этапы заготовки по самому простому рецепту:
- Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
- Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
- Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
- Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
- Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
- Кипятить 15 минут.
- Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.
После остывания можно установить на место для длительного хранения.
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Продукты для заготовки:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
- 150 вишневых листьев.
Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.
Инструкция по этапам приготовления:
- Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Черноплодную рябину промыть.
- Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
- Добавить лимонную кислоту.
- Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
- Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
- Процедить жидкость.
- Всыпать весь сахарный песок.
- Перемешать и отправить на огонь.
- Варить 5 минут.
Затем залить горячий напиток в банки и закатать.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.
Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины
Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг замороженных ягод;
- пол-литра воды;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 кг 600 г сахара.
Инструкцию по приготовлению:
- Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
- Поставить в холодильник на сутки.
- Еще сутки подержать при комнатной температуре.
- Процедить.
- Добавить сахарный песок.
- Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.
Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей
Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:
- стакан черноплодной рябины;
- 5 бутонов гвоздики;
- большая ложка натертого имбиря;
- палочка корицы;
- вода 500 мл;
- стакан меда.
Этап приготовления:
- Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
- Залить водой.
- После закипания варить полчаса.
- Процедить сироп через сито или марлю.
- Добавить мед и перелить по чистым банкам.
Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.
Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой
Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:
- аронии — 2,8 кг;
- сахарного песка 3,8 кг;
- воды — 3,8 литра;
- 85 г лимонной кислоты;
- 80 г листочков вишни.
Приготовить можно так:
- В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
- Залить кипятком, оставить на 24 часа.
- Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
- Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
- После закипания варить 15 минут.
Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Сироп из черноплодки с яблоками и корицей
Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.
Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:
- Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
- Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
- Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
- Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.
Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.
Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:
- 1,5 кг черноплодки;
- 1,3 кг сахара;
- полстакана лимонного сока;
- пакетик пектина.
Инструкция по приготовлению:
- Прокипятить черноплодку на среднем огне.
- Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
- Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
- Засыпать сахар и размешать.
- Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
- После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.
Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой
Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:
- 3 кг аронии;
- столько же сахарного песка;
- 2 литра воды;
- 300 грамм листьев смородины и мяты;
- 3 ложки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления на зиму:
- Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
- Добавить листья смородины и мяты.
- Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
- Жидкость процедить и отжать сок.
- Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.
Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.
Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями
Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:
- 2 кг черноплодки;
- примерно столько же по объему листьев вишни;
- 2,5 литра воды;
- 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
- сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
- пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.
Рецепт приготовления состоит из простых шагов:
- Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
- Залить кипятком, настоять сутки.
- Довести через сутки до кипения.
- Насыпать необходимое количество лимонки.
- Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
- Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
- Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.
Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.
Правила хранения сиропа из черноплодной рябины
Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.
Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.
Заключение
Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.