Сколько времени варить сыроежки
Сколько варить сыроежки до готовности
Сыроежки, несмотря на их название, есть сырыми нельзя, как и любые другие дикорастущие грибы. Употреблять в пищу можно только после термической обработки. Шляпка и белая ножка этих грибов ломкие и хрупкие, поэтому их приготовление вызывает затруднение даже у опытных хозяек. От того, сколько варить сыроежки, зависит вкус конечного блюда. Важно не переусердствовать со временем варки, чтобы рассыпчатая ароматная мякоть не превратилась в однородную массу.

Как варить сыроежки
Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.
Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные – этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный. Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки. При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.
Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином – веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.
Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.

Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.
Как отварить грибы:
- Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
- Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
- Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.
Предварительное отваривание сыроежек – обязательная процедура перед приготовление любого блюда. Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами. При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.

Как варить сыроежки перед заморозкой
Заморозка – лучший способ сохранить продукт. Грибы перед отправкой в морозильную камеру отваривают не только, чтобы избавиться от вредных веществ, но и чтобы сэкономить место в ящиках. Уваренный полуфабрикат занимает меньше пространства.
Перед тем как варить сыроежки, воду подсаливают и добавляют в нее специи по желанию: лавровый лист, перец горошком. Очищенный продукт закладывают в кипящую воду. Сколько минут варить грибы сыроежки перед заморозкой, зависит от их размера. Маленькие грибочки готовят 15-20 минут, большие – 30 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают, нарезают, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Замороженные грибы можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, пироги, закуски. Перед приготовление их размораживают. Делают это в холодильнике, чтобы резкий перепад температур не отразился на вкусе и внешнем виде продукта.

Как варить сыроежки в салат
Вареные сыроежки придают пикантный вкус холодным закускам, поэтому их часто добавляют в грибные салаты. В блюдах используются хорошо проваренные грибы. Сколько варить грибы сыроежки и как их приготовить, зависит от кулинарного рецепта. Чаще всего продукт отваривают целиком или отделяют ножки от шляпок.
Сыроежки помещают в кастрюлю после закипания воды. Воду солят, добавляют в нее любимые специи. Грибы отваривают 15-20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. Полуфабрикат нарезают соломкой, при желании обжаривают и добавляют к остальным ингредиентам салата.
Набор продуктов для простого «сыроежкового» салата:
- отварные грибы – 200 г;
- отварное филе куры – 200 г;
- вареное куриное яйцо – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень для украшения;
- орехи грецкие для украшения.
Как приготовить.
В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. К луку добавить сыроежки и морковь, порезанные соломкой. Куриное филе, огурцы и яйцо нарезать кубиками, сырок натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи, майонез и перемешать. Готовое блюдо украсить орехами и веточками зелени.

Как варить сыроежки в бульоне
Сыроежки в бульоне – вкусное и самодостаточное горячее блюдо, которое готовится за считанные минуты.
Для его приготовления потребуется:
- 300-400 грамм отварных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона.
Как приготовить:
В разогретое масло кладут мелко порезанный лук, обжаривают его до румяной корочки. К луку добавляют грибы, смесь обжаривают еще 2-3 минуты. В посуду с луково-грибной массой добавляют бульон, накрывают крышкой и тушат блюдо еще 20 минут.

Как варить суп с сыроежками
Для приготовления легкого грибного супчика понадобится следующий набор продуктов:
- сваренные сыроежки (можно в смеси с другими грибами) – 300 г;
- вермишель – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана и свежая зелень укропа для подачи.
Как приготовить.
В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный кубиками. После повторного закипания убавить огонь и варить бульон 10 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи и добавить их к бульону. Высыпать вермишель и варить суп еще 7 минут. Подавать блюдо со сметаной и мелко нарубленным укропом.

Закуска из вареных сыроежек
Благодаря островатому вкусу сыроежек грибные закуски получаются очень вкусными. Чтобы блюдо было более ароматным и насыщенным по вкусу, грибы лучше обжарить. Часто неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли варить сыроежки перед жаркой. Все лесные грибы рекомендуют употреблять в пищу после предварительного отваривания, чтобы избавиться от вредных веществ и микроорганизмов.
Для приготовления пикантной закуски потребуются следующие продукты:
- отварные грибы – 300 г;
- твердый острый сыр – 150 г;
- зеленый лук – 70 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить.
Сыроежки обжарить с растительным маслом до золотистой корочки. Сыр натереть на крупной терке, перья лука мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить соль и специи. Закуску подавать охлажденной.
Сколько варить сыроежки?
Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить 30 минут.
Перед жаркой сыроежки можно не отваривать.
Понадобятся - сыроежки, вода для варки, соль 1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы. 2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю. 3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов. 4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить. 5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать. 6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. 7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит. 8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.
Сколько и как солить сыроежки
Рецепт приготовления салата из сыроежек
- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди. - Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым. - При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком. - Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке. - Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.- Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.
- Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм. - Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).Как варить суп с сыроежками
Продукты для супа (4-литровая кастрюля) Сыроежки - 300 грамм Лапша - приличная горсть Картошка - 3 средних картофелины Репчатый лук - 1 голова Морковь - 1 штука Лавровый лист - пара листочков Чёрный перец - несколько горошин Свежий укроп - несколько веточек Соль - по вкусу Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра Сметана - по вкусуКак варить суп с сыроежками
1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. 2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить. 3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь. 5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут. 6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.Закуска из варёных сыроежек
Продукты Сыроежки - 250-350 грамм Зеленый лук - 1-2 перышка Листья салата - 3-4 листа Ветчина - 25 грамм Растительное масло - 1-2 чайные ложки Зелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточка Соль - по вкусуРецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. 2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой. 3. Нарезать лук и измельчить зелень. 4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый. 5. Чуть подсолить и полить растительным маслом. 6. Еще раз перемешать. 7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску. 8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики. 9. Украсить рулетиками закуску. 10. Сверху положить веточку петрушки.Сколько варить сыроежки до готовности: перед жаркой, засолкой, для супа
Сыроежка (лат. Rússula) – весьма популярная разновидность грибов, встречающаяся в лесных массивах. Этот представитель семейства Сыроежковых содержит в себе комплекс полезных питательных элементов, например, витамины группы B, а также C, Е. Для того, чтобы сохранить эти полезные вещества после тепловой обработки продукта, необходимо соблюсти все правила и рекомендации по временному интервалу приготовления. Сколько варить сыроежки до готовности, зависит от выбранного варианта приготовления конечного блюда из грибов.
Нужно ли отваривать сыроежки
Название этого грибного вида может ввести в заблуждение относительно того, что представители семейства Сыроежковые пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Однако это не является правдой по ряду причин:
- Как и любые другие виды грибов, сыроежки имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и их тепловая обработка, в частности, отваривание будет благоприятно сказываться на уменьшении содержания полезных веществ в готовом блюде.
- Белок, который содержится в составе сыроежек, достаточно тяжело усваивается организмом человека. Для облегчения этого процесса нужно отварить грибы перед использованием их в процессе приготовления любых кулинарных блюд.
- Некоторые представители сыроежек имеют слегка горьковатое послевкусие, процесс варки поможет избавиться от него.
Важно! Варить сыроежки нужно в обязательном порядке, прежде чем использовать их в процессе кулинарного приготовления каждого блюда, включающего этот продукт в свой состав.
Выделяют около 40 представителей семейства Сыроежковых. Все они отличаются друг от друга по тем или иным параметрам, в том числе, по цвету: бывают зеленоватые, синие, желто-оранжевые, синевато-зеленые, красноватые представители.
При этом следует учитывать, что красные экземпляры относятся к условно съедобным продуктам и поэтому они требуют несколько большей термической обработки, нежели иные представители этого семейства.
Прежде чем приступать непосредственно к тому, чтобы варить сыроежки, необходимо провести ряд подготовительных действий:
- очистить сыроежки от крупного лесного мусора и пораженных вредителями экземпляров;
- тщательно промыть грибное сырье под небольшим напором проточной воды.
Совет! Необходимо помнить о том, что сыроежки – весьма хрупкий продукт, который легко разрушается в ответ на сильное механическое воздействие, в силу чего все действия по их обработке и подготовке к процессу отваривания должны быть максимально бережными и аккуратными.
Фото вареных сыроежек:
Сколько времени варить сыроежки до готовности
Сколько минут варить сыроежки до готовности, зависит от того, о приготовлении какого блюда идет речь. Усреднено длительность такой процедуры – около получаса. При этом необходимо соблюсти следующие рекомендации:
- Варить стоит только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае, в процессе отваривания грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
- Для того чтобы правильно варить продукт, объем используемой жидкости должен превышать объем отвариваемых продуктов, как минимум, в два раза.
- Жидкость, которая остается после завершения процесса приготовления, использовать в пищу строго не рекомендовано. Связано это с тем, что в ней остаются все вредные вещества (которые вбирает в себя гриб в процессе роста) и неприятный горький привкус.
Последовательность действий при варке должна быть следующей:
- перед тем как варить представителей семейства Сыроежковых, необходимо тщательно их перебрать, оставляя только крепкие и здоровые;
- поместить отобранные экземпляры в заранее приготовленную емкость для варки, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
- подготовленную емкость заполнить прохладной водой;
- доведя жидкость до кипения, перевести режим огня на отметку «min»;
- добавить небольшую щепоть соли, пряности, лист лаврового дерева, пару-тройку горошин черного перца;
- образующуюся в процессе варки пену следует удалять, периодически контролируя процесс ее образования;
- после закипания воды варить остается приблизительно полчаса.
Важно! Для того чтобы сохранить целостность тела гриба в процессе термической обработки, отваривать их стоит на медленном огне.
Весьма распространенным вариантом заготовки сыроежек на зимний период времени является их заморозка. Этот процесс предполагает предварительное отваривание представителей Сыроежковых. Варить их перед заморозкой нужно следующим образом:
- тщательно перебрать собранное «лесное мясо»;
- промыть все качественные экземпляры под проточной струей воды небольшого напора;
- переместить грибы в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить порядка 20 мин. в слегка подсоленной воде.
Важно! Перед непосредственным приготовлением блюд на основе замороженного грибного продукта нужно провести его тепловую обработку в виде отваривания, обжаривания или запекания.
Жареные грибы – превосходный вариант второго блюда на обед или ужин. Процесс варки также должен предшествовать обжариванию. Варить свежие сыроежки перед жаркой необходимо так:
- перебрать грибы, очистить их от лесного мусора и червивых экземпляров, промыть;
- поместить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
- варить в течение 10 мин. после закипания воды.
Обработанные таким образом грибочки подходят для тушения, жарки или запекания в духовом шкафу.
Сколько варить сыроежки перед засолкой
Засаливание сыроежек может происходить двумя разными способами:
- Холодный метод (не предполагает процесс отваривания).
- Горячий (включает в себя процесс варки).
Варить сыроежки перед засолкой горячим способом нужно следующим образом:
- предварительно обработать грибы;
- отварить на огне средней интенсивности 7 – 10 мин. после закипания.
Важно! Пенку, которая образуется в результате варки, нужно обязательно периодически снимать.
Существует множество разнообразных рецептов маринования сыроежковых. Большинство из них предполагает отваривание перед непосредственным маринованием в течение непродолжительного периода времени (не более 15 мин.). При этом предварительно собранный урожай необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить в кастрюле с водой таким образом, чтобы жидкость покрывала общий объем грибов не больше чем на 2 – 3 см.
Сколько времени варить сыроежки для супа
Приготовление супа из представителей семейства Сыроежковые предполагает дополнительное их отваривание перед непосредственным приготовлением основного блюда.
Варить сыроежки для приготовления супа нужно так:
- отобрать подходящие экземпляры;
- порезать на небольшие кусочки;
- отварить в течение 10 мин. после закипания воды, слить жидкость;
- промыть грибы.
После завершения этой процедуры сыроежки готовы к приготовлению супа.
Совет! Для того чтобы сохранить целостность грибов и их привлекательный внешний вид в готовом варианте первого блюда, общее время приготовления (варки) не должно превышать 30 мин.
Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из отварных сыроежек. Все они отличаются изысканным вкусом и ароматом и не оставят равнодушным никого за обеденным столом.
Рулетики из отваренных сыроежек
Потребуются ингредиенты:
- отваренное грибное сырье – 250-300 г;
- небольшой пучок зеленого лука;
- листовой салат – 3-4 листика;
- ветчина (допустима замена на качественную вареную колбасу) – 30 г;
- подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ч. л.;
- зелень петрушки/укропа (по вкусу) – небольшой пучок;
- соль – небольшая щепоть.
Последовательность приготовления:
- Заранее отварить грибы.
- Нашинковать зеленый лук, зелень петрушки или укропа.
- В небольшой емкости соединить между собой нарезанные сыроежки и измельченную зелень.
- Приправить все ингредиенты щепоткой соли и подсолнечным маслом, все хорошенько перемешать.
- В тонко нарезанные ломтики ветчины поместить приготовленную начинку и свернуть ее в рулетик. Дополнительно укрепить закуску можно, воспользовавшись деревянной шпажкой.
Подавать закуску можно на большом плоском блюде, поместив рулетики из ветчины с грибами на зеленые листья салата.
Грибная икра из отваренных сыроежек
Ингредиенты:
- вареные сыроежки – 1 кг;
- луковица репчатая – 0,5 кг;
- свежая морковка – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка;
- лист лаврового дерева – 3 – 4 шт.;
- свежемолотый черный перец и соль крупного помола – по вкусовым пристрастиям.
Как приготовить:
- репчатый лук мелко нашинковать и обжарить;
- морковь, измельченную на крупной терке, обжарить на растительном масле;
- отваренные сыроежки вместе с обжаренным луком с морковью пропустить через мясорубку;
- получившуюся массу поместить в заранее подготовленную емкость, в которую также добавить соль, уксус, перец, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанную зелень и масло, все тщательно перемешать;
- получившийся продукт тушить на медленном огне примерно 90 мин.
Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.
Заключение
Варить сыроежки до готовности необходимо, соблюдая временной интервал, указанный в рецептуре приготовления выбранного блюда. Следует помнить о важности данной процедуры в процессе подготовки грибов к употреблению в пищу. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций по процедуре отваривания и времени тепловой обработки грибов, можно не сомневаться в безопасности продукта при сохранении его полезных свойств и непревзойденных вкусовых качествах.
Сколько варить сыроежки
Вы здесь
Главная » Кулинарные калькуляторы » Сколько варить » Сколько варить сыроежки
Ну кто не знает эти грибы, всегда готовые порадовать нас своими яркими шляпками и правильной формой! Более распространенных грибов просто не существует. Кстати, некоторые грибники их и грибами-то не считают – это же не белый и не подосиновик! А зря, ведь именно в сыроежках содержится масса витаминов, которые позволяют нашему организму быть более здоровым и сильным! Вот вам и неприметные сыроежки…
Перед варкой их стоит очистить от загрязнений и промыть в холодной воде. Затем, положить в холодную воду и поставить на огонь.
Варить сыроежки нужно в течение 30 минут.
Кстати, именно сыроежки являются одними из немногих грибов, которые удивительно вкусны в самых различных вариантах. Жареные с картошкой – им просто нет равных! Отварные с чесноком – удивительное блюдо! Соленые – просто пальчики оближешь! А известно ли вам, что сыроежки можно солить без предварительного отваривания? Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют попробовать!
Еще один необычный рецепт – это сыроежки, тушеные в мясном бульоне. Изысканное сочетание вкусов – мясного и грибного – превращает самые обычные продукты в удивительный деликатес. А дополненные рубленной зеленью такие сыроежки гарантированно станут любимым блюдом ваших домочадцев!
Ответив на вопрос «Сколько варить сыроежки?» вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр даже из этих обычных грибов!
Сколько варитьСколько варить сыроежки: советы и рекомендации
Грибы являются очень полезным продуктом. Многие кулинары называют их лесным мясом. И это совсем не удивительно. В грибах содержится большое количество белка и витаминов. Сыроежки, например, очень богаты витаминами В1 и В2, Е и С, а также РР. Но для того чтобы сохранить эти полезные качества, необходимо правильно приготовить этот продукт. Итак, сколько варить сыроежки? Все зависит от того, что вы собираетесь из них приготовить.
Бульон (грибной суп)
Многие хозяйки задаются вопросом о том, сколько времени варить сыроежки, чтобы получить вкусный суп? Когда необходимо добавлять дополнительные ингредиенты и специи?
Для того чтобы максимально сохранить пользу грибов и сделать вкусный бульон, готовьте суп в течение получаса. Для начала необходимо промыть сыроежки под проточной водой и порезать их на небольшие кусочки. После этого сложите продукт в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите ее и добавьте необходимые специи. После 10 минут кипения можно добавить картофель, морковь, лук и другие любимые овощи, перечисленные в рецепте.
Варите суп еще 20 минут. За это время все овощи сварятся, а сыроежки станут готовы к употреблению.
Жареные (тушеные) грибы
Грибы станут отличным вторым блюдом. Они прекрасно сочетаются с такими крупами, как гречка, рис, перловка, а также отлично подходят к макаронным изделиям. Однако перед тем как потушить или обжарить, необходимо их немного отварить. Как и сколько варить сыроежки перед жаркой?
Возьмите грибы и промойте их под струей воды. Положите продукт в кастрюлю с водой и поставьте вариться. После закипания подождите 10 минут и слейте жидкость. Обработанные грибы остудите и порежьте на кусочки. После этого можно приступать к непосредственной обработке.
Сыроежки, обработанные таким способом, можно потушить в сметанном соусе с луком, а можно обжарить с картофелем на сковороде. Здесь все зависит от ваших желаний и фантазии.
Запеченные грибы
Многие любят такое блюдо, как жюльен, или просто запеченные сыроежки с мясом под сыром. Но и перед приготовлением этого блюда необходимо прокипятить грибы. Сколько варить сыроежки, если запланировано их запекание?
Подобная предварительная обработка требует в среднем около 15 минут варки. Из которых 10 овощи должны кипеть. Положите очищенные целые грибы в кастрюлю с водой и закипятите. По истечении указанного времени слейте воду и приступайте к дальнейшей обработке продукта.
Грибная выпечка
Любители экспериментов и разнообразия могут испечь пироги с сыроежками. В этом случае время их варки должно составлять около получаса с момента закипания. Не забудьте посолить продукт и добавить любимые специи и зелень. Также хорошо в этом случае добавить к грибам обжаренный репчатый или зеленый лук.
После приготовления остудите грибы, порежьте на мелкие ломтики, после чего можете добавлять к тесту в качестве начинки. Старайтесь распределить продукт равномерно по тесту. Далее выпекайте пирог, как указано в рецепте.
Рекомендации
Готовя любое грибное блюдо, обязательно необходимо предварительно отваривать продукт. Во время термической обработки из грибов выходят накопленные вредные вещества. Сколько варить сыроежки – зависит от того, какое блюдо в результате вы ожидаете получить. Стоит учесть, что большие грибы варятся несколько дольше, чем маленькие. Именно поэтому время приготовления зависит от их размера.
Есть несколько вариантов, сколько варить сыроежки. Изучите каждый и остановитесь на том, который больше всего подходит под описание вашего рецепта. Готовьте с любов’ю, и тогда ваши шедевры будут по достоинству оценены.
Вареные сыроежки и первые блюда из них
6140 Просмотров
Сыроежки облюбовали для себя не только лиственные или хвойные леса. Их можно встретить в смешанных лесах и даже в районе болот. Сбор этих грибов начинается с мая, и заканчивается в октябре. Главное условие для их роста – дождь. Тело этого гриба довольно нежное, и собирая их важно не повредить. Если вы хотите сохранить шляпку в целости, перед чисткой ошпарьте ее кипятком. Существуют едкие виды, как правило, это грибы с красными шляпками. Чтобы избавиться от горечи, достаточно снять пленку со шляпки и проварить грибы на протяжении 20 минут. Вареные сыроежки отдадут всю горечь в воду, но при этом останутся вкусными и сохранят все полезные вещества.
Мнение, что данные грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, – ошибочно. Для приготовления любых блюд отваривание или предварительное вымачивание – обязательно.
Как и сколько по времени отварить сыроежки?
Варить грибы сыроежки можно несколькими способами. Разница в них не большая: в первом случае грибы провариваются со специями, а во втором, в чистой воде. Количество воды должно в несколько раз превышать объем грибной массы. Предварительно отберите все травмированные и слабые — и оставьте только грибочки с целыми шляпками. Посолите воду. При варке регулярно снимайте пену. Длительность их варения составляет 20 – 30 минут. Если вы планирует готовить из них суп, достаточно будет и 15-ти минут.
Грибная лапша
Итак, первый рецепт – это грибной суп с лапшой.
Ингредиенты:
Сыроежки – 300 – 350 г;
- 3 – 4 картофелины среднего размера;
- 1 головка лука;
- 1 маленькая морковь;
- Лапша;
- Черный перец, соль, лавровый лист;
- 3 – 4 веточки укропа;
- Сливочное масло 1 ст. ложка;
- Сметана для готового блюда.
Способ приготовления
- Почистить и нарезать картофель кубиками.
- Поставить на плиту 3-х литровую кастрюлю, наполнить ее водой.
- Поместить в нее нарезанный картофель и довести до кипения
- Отварные грибы порезать, отправить в кастрюлю с картофелем, (как правильно варить сыроежки, вы уже знаете).
- Очистить лук и морковь, измельчить их удобным для вас способом.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить к зажарке морковь и оставить томиться на медленном огне еще 5 минут.
- Готовые овощи поместить в кастрюлю с супом, проварить 5 – 7 минут.
- Всыпать лапшу в блюдо, довести до кипения и выключить. Оставить настояться 10 – 15 минут.
- Суп из сыроежек подается со сметаной и рубленой зеленью.
Суп очень вкусный, попробуйте! Если вы не приемлете грибные бульоны в сочетании с макаронными изделиями, можно исключить лапшу, при этом уменьшить количество жидкости, или увеличить такие ингредиенты, как картофель и сыроежки – тоже получится очень вкусное блюдо на первое.
Суп на мясном бульоне
Сыроежка, хоть и не относится к таким благородным видам грибов, как белый гриб, но обладает целым рядом положительных качеств. Среди них – богатство витаминов и микроэлементов: железо, кальций, калий. Есть у сыроежек и такая особенность, как не давать холестерину закрепиться на стенках ваших сосудов. Поэтому рецепты приготовления сыроежек остаются востребованными среди любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Мясной бульон, используйте привычное для вас мясо;
- Сыроежки 400 г;
- Сливочное масло для жарки овощей;
- 1 луковица;
- 4 картофелины
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сметаны;
- Зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления
Готовый бульон поставить на плиту на средний огонь.
- Картофель почистить и измельчить, отправить вариться.
- Поставить сковороду на плиту, смазать маслом.
- Отварные сыроежки порезать и поместить жариться в масло.
- Очистить луковицу, измельчить ее мелкими кубиками, поместить к грибам, когда грибы и лук начнут подрумяниваться, всыпьте к ним муку и тщательно перемешайте, во избежание комочков.
- Не большими порциями, при регулярном помешивании, влить к грибам часть бульона и оставить тушиться 5 минут.
- Вылить готовую смесь в суп не большими порциями и все перемешать, добавить сметану.
- Довести до готовности и оставить, отключить и оставить настаиваться 15 минут.
Подавать ароматный суп с зеленью и кусочком любимого хлеба! Приятного аппетита!