Компот из сливы на зиму простой рецепт
Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты
Опубликовано Окт 22, 2016 32 668 0
При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.
Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из сливы на зиму
Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
Составляющие:
- сахарный песок – 750 г;
- крупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
- Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
- Наложить сливы в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать и оставить остывать.
Компот из бланшированных слив
Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
Составляющие:
- сахар – 900 г;
- некрупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
- Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
- Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
- Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Компот из сливы Ренклод — видео
Компот из сливы с косточками
Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.
Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- сливы – 500 г;
Поэтапное приготовление:
- Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
- Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
- По истечении указанного времени воду слить.
- Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
- Залить банки сиропом.
- Закатать.
Компот из слив и яблок «Витаминный»
Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
Составляющие (для одной трехлитровой банки):
- сахар – 350 г;
- твердые сливы – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- некрупные яблоки – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Бутыли простерилизовать.
- Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
- Наполнить банку до половины ее высоты.
- Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
- Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
- Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.
Компот из слив и груш
Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л;
- сливы – 400 г;
- твердые груши – 1 кг;
Этапы приготовления:
- Сливы очистить от косточек.
- Приготовить сироп.
- Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
- Выложить фрукты в стеклянную емкость.
- Залить сиропом (в горячем виде).
- Стерилизовать 15 минут.
Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей
Составляющие:
- вода – 750 г;
- вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- спелые сливы – 3 кг;
- гвоздика – 2 штучки;
- ваниль
- корица.
Этапы приготовления:
- Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
- Наложить в банки (стерилизованные).
- Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
- Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!
Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.
Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ
Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.
Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.
Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.
Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- вода
- сливы 300-350 г
- сахар 2 стакана
- лимонная кислота
Приготовление:
Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды
Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.
Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.
Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку
Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар
Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.
После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.
Компот получается ароматный и вкусный
Компот из слив с яблоками на зиму
Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.
Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.
Интересно: Салат из свеклы на зиму - очень вкусные рецепты в банкеИнгредиенты:
- Яблоки (желательно антоновка) 200 г
- Сливы 200 г
- Сахар 250-300 г
- Вода
Все расчеты даны на трехлитровую банку.
Приготовление:
Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту
Засыпаем сахар
Заливаем компот холодной водой.
Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной
Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.
Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится
Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.
Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку
Ингредиенты:
- Слива 100 г
- Сахар 100 г
- Вода
Приготовление:
Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки
Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.
Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут
Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.
Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.
Помешиваем сироп и доводим его до кипения
Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками
Закрываем крышками и хорошо укутываем
А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом
Компот из слив на зиму рецепт без косточек
Такой компот можно приготовить несколькими способами.
Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг
- Вода 2 л
- Слива 1 кг
Приготовление:
Промываем фрукты, удаляем косточки.
На плиту ставим кастрюлю и варим сироп
Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.
Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом
Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки
Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле
Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.
Получается вот такой замечательный компот
А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.
Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт
Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
[ad1]
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Оглавление:
Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Используемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг слив;
- 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).
Шаг 1.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Шаг 2.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Читайте так же: Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота.
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
- 400 гр сливы;
- 200 гр сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Шаг 2.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Шаг 3.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Шаг 4.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Шаг 5.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- вода;
- 1 кг сахара;
- 3 литра сухого красного столового вина;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.
Шаг 1.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 2.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
Шаг 3.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

«Ассорти» — компот из желтой сливы
[ad2]
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
- 450 гр. сливы (ассорти);
- 300 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Шаг 3.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Читайте так же: Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом.
Компот из слив без косточек с орехами.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
Ингредиенты:
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Шаг 2.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Шаг 3.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 4.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Шаг 5.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .
Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- 500 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- свежая мята.
Шаг 1.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 2.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Шаг 3.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Шаг 4.
Процедить и можно употреблять.
Самый быстрый рецепт компота

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 250 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- 50 гр сахара.
Шаг 1.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Шаг 2.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Несколько простых советов.

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
- Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
- Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
- Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
- Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
- Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
- Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
- Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
- Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
- Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
[ad3]
Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Добрый день.
Давайте продолжим тему заготовки слив на зиму, ведь совсем скоро настанет черед этих плодов радовать нас своим урожаем.
В прошлый раз мы рассматривали различные варианты приготовления густого сливового джема, а сегодня я предлагаю поговорить про компоты. Здесь тоже будет не один способ, а сразу 5, так как готовить его можно по-разному и оттенять сладость другими фруктами.
Уверен, что вы обязательно найдете здесь тот рецепт, который подойдет именно вам.
Как и в прошлый раз, будем все делать на примере сорта венгерка. Это привычная всем сладкая слива с синей кожурой.
Объединяет все варианты только одно — они рассчитаны на банки объемом 3 литра, как наиболее удобный формат хранения. Но если вы предпочитаете банки в 1 или 2 литра, то ничто не мешает просто взять меньше исходных ингредиентов. Для литровой банки делите их на 3, а для 2-х литровой кладете ингредиентов меньше на треть. Ничего сложного.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации
Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).
Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.
Чтобы такого не случилось, хорошенько их моем с помощью теплой воды, соды и обязательно новой губки.
//youtu.be/Zw-77hkOaVMИнгредиенты на 3-х литровую банку:
- Слива — около 400 г
- Сахар — 1,5 стакана объемом 200 мл
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.
Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.
Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.
2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.
Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.
3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.
После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.
4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.
5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.
Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).
6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.
Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.
Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.
Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму
Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.
Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.
Приготовление:
1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.
Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.
2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.
3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.
4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.
А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.
После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.
Рецепт компота из слив и абрикоса
Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.
//youtu.be/OlOWxMKlnjkИнгредиенты на 3-х литровую банку:
- Сливы — около 10-12 шт
- Абрикосов — 10-12 шт
- Сахар — 1 стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.
Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.
Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.
Сразу засыпаем и сахар.
2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.
3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.
Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.
Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.
4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.
После остывания храним в прохладном месте.
Компот из слив с грушей: рецепт на 3 литровую банку
Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.
Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.
//youtu.be/ikoqlc3h264Приготовление:
1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.
2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.
3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.
4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.
5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Видео о том, как сварить сливовый компот с яблоками
Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.
Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Компот из сливы на зиму без стерилизации - самые простые рецепты
Компот из сливДобрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.
Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!
Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации
Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Вам понадобится:
- 1 кг. – любых слив
- 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
- 2 литра – фильтрованной воды
Как приготовить:
1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.
2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.
3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.
4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.
5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!
6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Приятного аппетита!
Компот из слив без косточекСливовый компот без косточек и без стерилизации
Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.
Вам понадобится:
На 3-х литровую емкость
- 1 кг. – крепких слив
- 300 гр. – сахара
- 2 литра – фильтрованной воды
Как приготовить:
1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.
2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.
3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.
4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.
Приятного аппетита!

Сливовый компот с косточками на зиму
В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!
Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.
Вам понадобится:
На 3-х литровую емкость
- 20-25 шт. – слив
- 0,5 кг. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.
2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.
3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой
Вам понадобится:
- 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
- 100-150 гр. – сахара
- Щепотка – лимонной кислоты
- 1 шт. – палочка корицы
Как приготовить:
1. Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.
2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.
3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.
4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!
Приятного аппетита!
Сливы с абрикосами для компотаКомпот из слив с абрикосами на зиму
Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками, нектаринами, грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику!
Вам понадобится:
- По 200 гр. – слив с абрикосами
- 250 гр. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.
2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.
3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.
4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Компот ассорти со сливами на зиму
11 простых рецептов приготовления компотов из сливы на 1-3 литровую банку
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила, как правильно заготовить компот:
- Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
- Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
- Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.
Тару подготавливают заранее:
- промывают раствором соды;
- споласкивают;
- проводят паровую стерилизацию;
- подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
- кипятят крышки.
Выбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
- плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
- на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
- если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
- червоточин быть не должно;
- из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.
Подготовка:
- Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
- На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
- Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
- Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как сделать сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варят из целых, плотных слив.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 4 л;
- слива — 600 г.
Приготовление:
- Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
- Сливы распределить на две 3-литровые банки.
- Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
- В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- слива — 1000 г;
- лимонка — 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок — 180 г.
Приготовление:
- Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
- Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
- Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.
С косточками
Ингредиенты:
- слива — любое количество;
- сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.
Приготовление:
- Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
- Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
- Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.
Без косточек
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- сливы — 15 шт.;
- сахар — 120 г;
- вода — 700 мл.
Приготовление:
- Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
- Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
- Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
- Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.
Из белых слив
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- белые сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
- На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
- Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
- Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
- Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
- Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
- слива — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 650 г.
Приготовление:
- Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
- Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
- Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
- Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
Ингредиенты:
- слива — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
- Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
- Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
- Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
- Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.
Из красных слив
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- красная слива — 900 г;
- лимонка — 1 ч. ложка;
- сахар — 350 г.
Приготовление:
- Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
- Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
- Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.
С вином
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- ванилин;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 10 г;
- сахар — 300 г;
- слива — 1 кг;
- красное вино — 250 мл.
Приготовление:
- Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
- Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
- Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.
С медом
Ингредиенты:
- слива — 3 кг;
- мед — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Залить мед водой. Проварить.
- Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
- Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
- Закатать и простерилизовать.
Без сахара
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сливы — 750 г.
Приготовление:
- Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
- Залить водой. Проварить четверть часа.
- Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.