
Слово «пахлава» восходит к арабскому «баклава» — «орех». Действительно, основным ингредиентом в этой сладости издавна являются орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) в сладком сиропе.
Итак,
для теста: 2 и 1/2 стакана муки,
1/2 стакана воды,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
соль,
растительное масло.
Для начинки:
1/2 стакана сахара,
300 г измельченных грецких орехов.
Для сиропа:
1/4 стакана воды,
1/2 стакана сахара.
Из муки, яйца, воды, соли вымесите тесто. Разделите его на 10 — 12 частей. Каждую раскатайте в лепешку. Сложите лепешки друг на друга в промасленный противень (первые 4 лепешки смажьте сливочным маслом, на 5-ю выложите половину смеси орехов с сахаром, слои повторите). Разрежьте пирог на кусочки, запеките в духовке (200 град.) до румяной корочки. Пока выпекается пахлава, сахар растворите в воде, проварите смесь до загустения. Готовую пахлаву полейте горячим сиропом и выложите на тарелку.
Какая же, наверное, вкуснятина! Так и хочется приготовить! Ингредиенты все есть… Надо все-таки приготовить! Спасибо за рецепт!
Я очень люблю пахлаву. Но делаю ее немного по-другому.