Вкусные рыбные котлеты из минтая
Как приготовить рыбные котлеты из минтая? 7 очень вкусных и простых рецептов
Доброго дня!
Думается мне, что вы, как в прежние старые советские времена делаете у себя дома рыбный день. В моей семье этой традиции нет, но такие деликатесам мы всегда рады. Например, частенько солим селедку или горбушу, то запекаем рыбку в духовке. А сегодня хочется познакомить всех с котлетами, да не простыми, которые сделаны не из фарша говядины, или свинины, а из минтая. Как вы на такое смотрите?
Любой гарнир, классно подойдет картофельное пюре или гречневая каша дополнят отлично такрй ужин или второе блюдо к обеду. Плюс пара овощных салатиков и вся семья в полном восторге от увиденного.
К тому же, такие котлетки можно еще приспособить и класть на кусочек хлеба или бургера, то есть использовать в роли начинки. Детки могут брать такие бутерброды в школу. Поэтому не задумывайтесь и быстрее берите понравившийся рецепт и готовьте на здоровье. Тем более, что это очень вкусно.
Итак, начинаем читать содержание и выбирать. Желаю удачи и новых кулинарных шедевров на кухне.
Котлеты из минтая — простой и вкусный рецепт
Довольно несложный, а главное, что этот универсальный рецепт может пригодится вам ни один раз. Потому что вы кроме минтая можете брать абсолютно любую другую рыбу, классно подойдет сюда хек, так как он почти без костей.
Для пышности и мягкости таких рыбных котлет из минтая добавляйте в фарш размягченный хлеб.
Нам понадобится:
- минтай — 0,5 кг
- хлеб белый мягкий — 160 г
- молоко — 0,5 — 1 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
- укроп
- для обвалки — панировочные сухари
Этапы:
1. Пластики хлеба замочите в молоке и оставьте на столе, чтобы они размокли.
Хлеб берите не больше 30 процентов от всей массы рыбы, если хотите, чтобы они получились не хлебными).
Порубите острым ножом филе минтая на мелкие кусочки. Также для приготовления фарша понадобится луковица, очистите ее и разрежьте напополам. Одну часть добавьте к рыбе, (она понадобится, чтобы можно было перекрутить ее на мясорубке), а другую нужно отодвинуть в сторону.
2. Вторую половинку лука измельчите ножом на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
3. Теперь, что касается фарша, пропустите кусочки минтая через мясорубку вместе с половинкой лука.
4. К полученной массе добавьте резаный мелко укроп, одно куриное яйцо и конечно же уже размягченный и отжатый руками хлеб. И плюс обжаренный лук.
Интересно! Обжаренный лук придаст в этом блюде сладость, а сырой — сочность. Получится изумительно!
5. Посолите и поперчите по вкусу. Фарш перемешайте тщательно руками.
6. Сформируйте котлетки руками при помощи столовой ложки. Обваляйте заготовки после в панировке.
7. Вот такие милые комочки получились, которые необходимо довести до ума).
8. Обжаривайте котлетки на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Корочка должна получиться румяной и золотистой с обоих сторон.
9. Пока котлеты еще свежие корочка будет хрустящей, что несомненно будет радовать всех. Ммм… объедение. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая в духовке (получается очень вкусно)
Ели когда-нибудь вы такие рыбные котлетки в духовке? Я обычно их жарю на сковороде, а тут решила попробовать новый рецепт, который довольно оригинальный. Потому что в составе есть овсянка. Никогда не добавляла ее, а тут попробовала, вышло классно. Понравилось всем, особенно детям. Так что рекомендую, тем более такое блюдо не в жиру, а значит не навредит нашему здоровью.
Нам понадобится:
- минтай — 3 тушки 500 г
- панировочные сухари
- луковица — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- овсяные хлопья 0,5 ст.
- молоко комнатной температуры — 60 мл
- соль и перец

Этапы:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и вместе с минтаем пропустите его через мясорубку. Получится фарш. В молоке замочите овсяные хлопья, чтобы они разбухли.
После, необходимо в готовый рыбный фарш добавить яйцо и хлопья (молоко слейте), и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Совет дня! Если рыбный фарш получился жидковатым, то внесите в его состав пару ложечек пшеничной муки.
2. Противень застелите пекарской бумагой и из массы сформируйте котлетки овальной или круглой формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Чтобы котлетки не липли к рукам смажьте руки растительным маслом или опускайте их почаще в холодную воду.
3. Далее отправьте в духовку при температуре 200 градусов и запекайте 30 минут. Подавайте с любым гарниром и сметанным соусом с чесноком и зеленью. Приятных впечатлений.
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.
А знаете, почему эти котлеты получаются сочными? Да, потому что здесь есть маленький секрет, а именно ингредиент, это кусочек сала. Плюс овощи, которые отлично дополнят это блюдо и придадут изюминку во вкусе.

Нам понадобится:
Для котлет:
- Рыбное филе — 0,5 кг
- Сало — 160 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 150-200мл
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Белый батон или хлеб — 3 ломтика
- Мука
- Растительное масло
Для соуса:
- Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
- Вода — 350 мл
- Соль и перец

Этапы:
1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.
В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.
2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.
3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.
4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.
5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.
6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!
Как сделать котлетки с манкой и рыбой минтая
В этот раз предлагаю попробовать приготовить котлеты без хлеба, но для того, чтобы фарш не расползался по сковороде добавьте в него манку и плюс куриное яйцо. И почти что полноценный ужин готов, отварите картофель или макароны и наслаждайтесь отменным вкусом. Устраивайте почаще рыбные дни).
Нам понадобится:
- минтай (филе) — 0,5 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- манная крупа — 3,5 ст.
- соль и перец молотый
- масло растительное — 3-4 ст.л
- панировочные сухари — 5 ст.л
Этапы:
1. Используйте мясорубку для приготовления фарша, пропустите через решетку минтай, репчатый лук, а после добавьте куриное яйцо.
2. Затем посолите и поперчите, добавьте манную крупу. И оставьте теперь в сторонке на полчаса, чтобы манка разбухла и впитала влагу.
3. После чего вылепите руками шарики, и сплющите их в овальные комочки. Обваляйте в панировочных сухарях.
4. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до приятно золотистой корочки с обоих сторон. А после применяйте их с удовольствием по назначению.
5. Приятных открытий и вкусного ужина или обеда! Готовьте с радостью!
Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду
Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.
Нам понадобится:
- рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
- хлеб — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубка
- молоко или вода — 120 мл
- панировочные сухари — 50 г
- соль и перец
- вода или бульоне для заливки
Для овощной подушки:
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.
2. Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу.
3. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.
4. Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.
5. Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.
6. За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!
Диетические котлетки из рыбы минтая для детей — рецепт в мультиварке на пару
Для наших любимых малышей конечно же предлагаю более безопасный способ готовки. Приготовьте рыбные котлеты из минтая на пару, используйте для этого обычную мультиварку, а к ней насадку пароварку. Готовится такое блюдо быстро, а съедается еще мгновеннее, так что не упускайте такую возможность, тем более, когда есть под боком нужное видео с канала ютуб.
Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях
Поскольку минтай славится тем, что у него не слишком резкий запах рыбы, а это значит, что такие лакомки любят дети. И за счет этого их включают в рацион в детских и школьных учреждениях. Тем более, что и по составу они имеют высокое содержание цинка, омега-3 и витамин Е. Кроме этого укрепляют нервную систему, что немало важно.
А ты знал? Рыба любит молоко))). Если подержите или вымочите кусочки минтая в этом продукте, то волокна станут еще мягче, а запах исчезнет почти весь.
Поэтому предлагаю освоить еще один рецепт в домашних условиях, тем более что готовка не составит большого труда и времени понадобится очень мало.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к работе. Сало и филе минтая порубите ножом на кусочки.
2. После чего загрузите их в блендер и перемолите. Также сюда можно сразу же внесите зубки чеснока и порезанный на ломтики репчатый лук. В фарш добавьте, куриное яйцо, соль и перец. Перемешайте.
3. Сформируйте руками котлеты и обваляйте в панировке.
4. Готовые кулинарные заготовки жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом без запаха. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по 5-7 минут.
5. Получаются рыбные котлетки румяные и очень красивые, ну а на вкус тем более, хороши! Приятного аппетита!
Вот такая подборка получилась, надеюсь вы уже поняли, что такие рыбные котлеты из минтая станут отличным решением для полноценного ужина. Они бюджетные, а все рецепты не такие уж хлопотные, я бы сказала очень простые. Поэтому готовьте с радостью и удовольствием! Удачи и хорошего солнечного дня!
С уважением, Екатерина
Рыбные котлеты из минтая - пошаговый рецепт очень вкусно
Минтай – распространенная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Невысокая цена позволяет часто употреблять её в рационе. Рыба богата витамином А и содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, для тех, кто на диете — идеальный вариант. Если классическое приготовление — тушение или жарка вам приелось, то отличной альтернативой станут котлеты. Очень лёгкий рецепт, с ним справится даже новичок.
Рыбные котлеты из минтая: рецепт нашей читательницы
- Возьмём размороженную рыбу. Её нужно вымыть, просушить. Теперь сделаем филе. Удаляем у тушки все плавники и кончик хвоста. Начиная с хребта, отделяем аккуратно ножом мясо от костей. Оставшиеся косточки можно вытащить пинцетом, но мясорубка или даже блендер перемелют их легко.
- Срезаем мясо с одной, следом с другой стороны. Вот, что должно получиться.
- Так проделываем с каждой рыбкой.
- Затем, нарезаем на куски.
- Чистим лук, режем. Измельчаем его в блендере.
- Можно измельчить все ингредиенты в блендере, но тогда нужно снять шкуру. Шкура снимается легко, если рыба разморожена основательно. Или все ингредиенты промолоть в мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, перемешиваем.
- Лепим котлеты мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. Для тех, кто не следит строго за калоражем можно обвалять в муке или в сухарях. Выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне, минут 8, до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем, уменьшаем огонь и хорошо прожариваем 10 минут под закрытой крышкой. Котлеты также можно приготовить и в духовом шкафу. При 180 градусах блюдо будет готовиться 15 минут.
- Блюдо получается сочное и нежное. Понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. У котлет нет явного рыбного вкуса.
Приятного аппетита!
Классический вариант приготовления рыбных котлет из фарша минтая
Рыбные котлеты это всегда простое, доступное, очень вкусное и полезное блюдо. Минтай относится к рыбам белых видов, не имеет мелких косточек, потому подходит для создания мягкого фарша ─ эти особенности играют основную роль. Достаточно удалить хребет и измельчить филе через мясорубку — можно приступить к приготовлению вкусных котлет по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Тушки минтая ─ 800 г.
- Свежий картофель ─ 1 корнеплод.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Коровье молоко ─ 100 мл.
- Свежий хлеб ─ 4 ломтика.
- Жирная сметана ─ 2 ст.л.
- Йодированная соль ─ 1 ст.л.
- Рафинированное масло ─ 3 ст.л.
- Свежая зелень ─ несколько веточек.
- Пшеничная мука ─ 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Приготовить вкусные котлеты из замороженной рыбы не так просто. Нужно учитывать, что минтай не относится к жирным сортам, потому размораживать его в микроволновой печи или оттаивать в теплой воде запрещено. Он должен разморозиться самостоятельно, для этого рыбу кладут в холодильник и оставляют на 6-8 часов.
- Из белого хлеба удаляют все корочки, измельчают его руками, перекладывают в миску, заливают молоком. Он должен впитать в себя влагу.
- Мороженую рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и убрать все плавники. Внутренности изъять и выбросить. Обязательно удалить чёрную плёнку из брюшины, потому что она может дать горечь блюду.
- С тушки снять кожицу, сделать надрез на хребте, вытащить его и постараться убрать все кости.
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить при помощи блендера или провести через нож мясорубки.
- Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее на четвертинки. Очистить картофель, промыть под проточной водой и нарезать брусочками.
- Лук и картофель нужно измельчить блендером, а затем добавить в рыбную массу.
- Овощные и рыбное составляющие соединяют, а затем вводят фарш, сметану, вбивает яйцо, и размешивают до однородности.
- К фаршу минтая добавляют хлеб вместе с измельченной зеленью. Массу вымешивают, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
- Если масса получилась водянистой, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей или манки. Тогда котлеты получатся упругими, не будут растекаться по сковороде в процессе жарки.
- В тарелку насыпают муку или панировочные сухари, выкладывают котлеты и обваливают их в панировке.
- На сковороде с плотным дном раскаляют небольшое количество растительного масла, выкладывают в неё котлеты по несколько штук.
- Нужно учитывать, что рыба готовится очень быстро потому 2─3 минут обжарки с каждой стороны, более чем достаточно. Рыбное блюдо пропечется изнутри и не сгорит снаружи.
Приготовленные по этому рецепту котлеты можно подавать на стол с гарниром в виде пюре или любого вида картофеля.
Рубленые котлеты из минтая
Рыба белых сортов отличается преимущественной пользой. В ее составе содержится множество витаминов, лизина, фосфора и других полезных веществ. Многие не любят готовить рыбные блюда из-за чистки рыбы, разделки и удаления кости. В этом случае основным вариантом приготовления являются рыбные котлеты из минтая. Зная несколько секретов разделки этой рыбы и подготовки мякоти, от кости можно избавиться с лёгкостью. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, а от покупного стоит отказаться, потому что его качество часто сомнительное.
Ингредиенты:
- Размороженное филе минтая минтая ─ 400 г.
- Лук ─ 2 шт.
- Замороженный зеленый горошек ─ 70 гр.
- Отварная морковь ─ 100 г.
- Яйцо куриное ─ 1 шт.
- Укроп сушеный ─ 1 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Соль ─ по вкусу.
- Смесь молотых перцев ─ по вкусу.
- Масло ─ для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь отварить в кожуре любым способом.
- Зелёный горох прокипятить 2-3 минуты с момента кипения и быстро остудить в холодной воде со льдом. Это позволит сохранить ярко-зеленый цвет овоща, который позволит украсить блюдо.
- Подготовлено рыбное филе из минтая нарезать небольшими кусочками, лук измельчить кубиками и мелко порезать отварную морковь. Перечисленные компоненты соединить между собой, добавить в массу яйцо, зелень, специи и тщательно перемешать.
- Нужно дать настояться составу в течение 20 минут.
- Из полученной овощной массы формируют круглые котлеты, которые панируют в сухарях или муке. Блюдо прожариваются на подогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 минут с каждой стороны.
- Нужно следить за тем, чтобы рыбные котлеты не пригорели. На их поверхности должна образоваться румяная, золотистая корочка.
В разрезе рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, выглядят просто восхитительно. Они могут быть непросто закуской на каждый день, но и вариантом украшения праздничного стола.
Самые простые котлеты из филе минтая
Приготовить рыбные котлеты из минтая очень просто, если знать технологию приготовления и соблюдать ее. Начинать процесс приготовления нужно с выбора необходимых продуктов и оценки их качества. В первую очередь нужно уделить внимание подбору рыбы. Она должна быть свежей, иметь приятный рыбный запах и весьма привлекательный цвет. С тушки нужно удалить кожу, избавиться от плавников и костей. Придать изделиям пышности и сочности можно введя в состав различные добавки, например манку или картофель. После создания основы приступают к лепке котлет. Если они плохо лепятся, в состав нужно добавить несколько ложек манки.
Ингредиенты:
- Подготовленное филе минтая ─ 500 г.
- Хлеб пшеничный ─ 100 гр.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Молоко ─ 150 мл.
- Яйцо ─ 1 шт.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Соль ─ щепотка.
Процесс приготовления:
- Хлеб залить подогретым молоком, а после размокания, прокрутить вместе с филе через мясорубку.
- Получившийся рыбный фарш смешать с яйцом, добавить соль и перец.
- Эти компоненты нужно хорошо соединить, а затем руками довести массу до пластичности.
- Из полученного состава вылепить овальные котлеты и обвалять в сухарях.
- Заранее нужно включить плиту и прогреть на сковороде растительное масло. Котлеты выкладывают только на прогретую сковороду.
- Жарят изделия с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Нежные рыбные котлеты, приготовленные по этому, простому рецепту подают к столу с любым овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита.
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- Филе минтая ─ 650 г.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Картофель ─ 1 клубень.
- Чеснок ─ 2-3 зубца.
- Манная крупа ─ 1 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Растительное масло ─ 70 мл.
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Смесь трав прованса ─ по вкусу.
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
- После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Приятного аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Рыбные котлеты из минтая
Дата публикации: 12.08.2019. Последнее изменение: 12.08.2019.
Рыбные котлеты из минтая получаются очень нежными и сочными внутри. Если вам надоела обычная жареная или парная рыба, обязательно попробуйте сделать из минтая котлеты, которые всегда получаются удачными. При этом блюдо можно смело «подстраивать» под свой вкус – менять панировку (к примеру, использовать муку, манку или панировочные сухари), добавлять любимые специи или зелень, а также лук и чеснок. В результате котлеты на основе минтая получатся намного вкуснее, чем магазинные. А вам не придется тратить много времени на приготовление и думать, что же можно приготовить из этой вкусной рыбки?
Рецепт 1
Котлеты на основе минтая по праву являются бюджетным и кризисным блюдом, которое можно подавать к столу, если на кулинарные изобилия не хватает средств. Если готовить котлеты на пару, их можно смело считать диетическими и подавать в пост.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- пара кусочков хлеба (белого);
- 150 мл молока (желательно нежирного);
- одно яйцо;
- немного черного перца;
- соль;
- сухари для панировки.
Способ приготовления
Кусок хлеба заливаем молоком и даем ему полностью размокнуть (если есть желание, его можно заменить несладкой баранкой). Как только он размокнет, перекручиваем отжатый хлеб вместе с филе минтая через мясорубку или при помощи комбайна. При этом рыбу нужно не забыть хорошо промыть и на всякий случай проверить на наличие косточек.
Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль, специи и яйцо. Следующий шаг – тщательное перемешивание смеси. Это лучше делать руками, чтобы фарш получился пластичным и с однородной структурой.
Лепим из массы небольшие и не слишком толстые котлеты, обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить эти вкусные котлеты из минтая следует на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Слишком зажаривать корочку не стоит, иначе она получится очень твердой, а мякоть потеряет сочность.
Важно! Крышку во время жарки рыбных биточков закрывать не нужно.
Рыбные котлеты из фарша минтая
Блюдо получается очень сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой. Подавать его можно с любым гарниром, будь то картофель, рис или гречневая каша. Отлично рыбные котлеты сочетаются с овощными салатами.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма фарша минтая;
- головка лука;
- одна средняя картофелина (по желанию);
- пара ломтиков хлеба;
- 2 яйца;
- 3 ложки масла (используется сливочное);
- 100 грамм муки;
- сухари для панировки;
- соль и сушеная зелень.
Как готовить
Хлеб перекладываем в миску и заливаем молоком или водой. В блендер выкладываем фарш минтая (он должен быть полностью разморожен) и крупно нарезанную луковицу. Перекручиваем массу, затем добавляем отжатый хлеб и доводим ее до однородности.
Выкладываем фарш в тарелку, добавляем к нему размягченное масло и натертый картофель. Вбиваем яйцо (одно), солим и посыпаем смесь сушеной зеленью, после чего тщательно вымешиваем массу руками.
В отдельную миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем. Лепим из фарша котлеты, макаем в яйцо, а затем обваливаем в муке и сухарях (по желанию можно использовать только один вид панировки). После этого сразу же перекладываем биточки на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления корочки. Чтобы рыбные котлеты из фарша минтая получились сочными, крышку при приготовлении закрывать не нужно.
Рыбные котлеты из филе минтая
Легкий вариант вкусного и сытного ужина, который никого не сможет оставить равнодушным. Благодаря нежному и нежирному мясу минтая, котлетки получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе минтая (вес учитывается без внутренностей, головы и костей);
- 2 кусочка хлеба (белого);
- 50 мл молока;
- яйцо;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока по желанию;
- рыбные приправы;
- соль.
Способ приготовления
Этот рецепт готовится максимально просто и быстро. Филе минтая заранее размораживаем и перекладываем в чашу комбайна вместе со всеми ингредиентами, входящими в рецепт. Перекручиваем их, тем самым добиваясь однородности фарша. Выкладываем его в тарелку, добавляем специи и соль. Еще раз хорошо вымешиваем массу и выкладываем ее ложкой на раскаленную сковороду. При этом наливать на нее слишком много масла не стоит, иначе рыбные котлеты из филе минтая получатся жирными.
Обжаривать биточки требуется 3-4 минуты с каждой стороны до появления легкой золотистой корочки. Если они будут разваливаться во время переворачивания, нужно еще немного их обжарить, так как биточки должны хорошо держать форму.
По желанию котлеты из минтая можно обвалять в муке или сухарях и только потом выкладывать на сковороду.
Котлеты из минтая в духовке
Чтобы блюдо получилось более низкокалорийным, а значит, полезным для здоровья, приготовить его можно в духовом шкафу. Для этого нужно сделать фарш, сформировать биточки, а затем выложить их на противень и дождаться полного приготовления. Правда, в таком случае на котлетах не будет хрустящей корочки, но зато они не потеряют сочность и будут очень нежными внутри.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая;
- пара кусочков хлеба;
- 2 яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 2 большие ложки муки;
- соль и специи;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Вариант приготовления
Филе минтая вместе с хлебом перекручиваем в комбайне до однородного состояния. Затем добавляем в массу измельченную зелень, мелко порезанный чеснок, яйца и натертый сыр. Солим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Формируем небольшие биточки, обваливаем их в муке и прожариваем на масле до корочки на сильном огне. Затем перекладываем котлеты на противень и доводим их до готовности в духовке. В среднем они делаются 20 минут на стандартном температурном режиме 180 градусов.
По желанию котлеты из минтая в духовке можно не обжаривать на сковороде, но тогда они будут дольше готовиться и получатся совсем без корочки.
Рецепт 5
Чтобы блюдо действительно получилось нежным внутри, в фарш во время приготовления можно добавить немного сала. Особенно хорошо давать такое блюдо маленьким детям, которые привередливы в еде, правда, в таком случае специй в биточки лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая;
- 300 грамм соленого сала;
- 2 ломтика хлеба;
- луковица;
- одно яйцо;
- соль и специи.
Как готовить
Филе минтая полностью размораживаем и перекручиваем через мясорубку вместе с салом. Лук чистим и мелко режем (желательно его не прокручивать в кухонной технике, а именно порубить).
Хлеб заливаем молоком, даем настояться, а затем отжимаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Вбиваем в полученную массу яйца, солим и перчим. Тщательно перемешиваем смесь до однородного состояния и лепим из нее небольшие биточки. Если фарш получился суховат, можно добавить немного молока.
Жарить котлеты из минтая требуется до легкой корочки примерно 7-8 минут. За это время они полностью пропекутся и не успеют потерять сочность.
Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая по пошаговому рецепту с фото
на 10 человек
30 минут
131,8 ккал
5/5 (3)
Сегодня будем вместе с вами готовить вкусные рыбные котлеты из фарша минтая по очень простому рецепту с фото. Рыбные котлеты можно готовить и из речной и из морской рыбы. Я расскажу вам о бюджетном варианте котлет из минтая. Бытует мнение, что эта рыба менее полезна, чем остальные, сухая и невкусная. Но это совсем не так. Минтай по своему составу полезных веществ не уступает любой другой морской рыбе, а если правильно приготовить фарш, то мы получим довольно вкусное и сочное кушанье. Итак, давайте подробно ознакомимся со всеми рекомендациями приготовления котлет и узнаем, как сделать рыбные котлеты из минтая быстро и вкусно.
Котлеты из рыбы минтай на сковороде
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.
Минтай | 6 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Хлеб | 250 г |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Мука | 1 стак. |
- Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
- Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
- Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
- Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
- Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.
Пошаговый рецепт
- Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
- Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
- Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
- Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
- Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
- Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.
Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.
Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: духовка, пергаментная бумага, противень.
Филе минтая | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-5 ст. л. |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
- Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
- Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
- Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
- Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
- Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
- Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
- Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
- Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
- Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.
Варианты подачи
- Рыбные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо. Выложите их в порционную тарелку, украсьте зеленью кинзы, петрушки или укропа.
- С ними легко можно сочетать картофель, рис и любые другие крупы на ваше усмотрение.
- Свежий овощной салат станет отличным дополнением к рыбным котлетам.
- При желании можете подать соус по своему усмотрению.
- Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить котлеты из минтая на пару. Для этого воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки, либо сделайте конструкцию пароварки самостоятельно с помощью двух кастрюль и крышки. Для их полной готовности на пару потребуется 20-30 минут.
Варианты приготовления
Рыбные блюда гораздо легче и полезнее, чем мясные, поэтому их нужно ввести в свой рацион питания. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами котлет, которые готовятся очень быстро, а получаются безумно вкусными.
- Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте котлеты из трески. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, поэтому кушанье получается отменным. Забирайте в свою кулинарную книгу эту идею и пользуйтесь на здоровье.
- Само употребление рыбы уже приносит огромную пользу нашему организму, а рыбные котлеты в духовке делают нашу пищу еще более полезной и низкокалорийной. По этому принципу я всегда готовлю еду своей дочке, которая очень любит рыбу из духовки.
- А вот еще один рецепт быстрых котлет из щуки. В период рыбалки, когда муж выезжает с друзьями на рыбную охоту, я из щуки готовлю всевозможные блюда, замораживаю и делаю полуфабрикаты из ее фарша. Конечно, на это уходит какое-то время, но потом вкусные котлеты на столе появляются очень быстро.
- И оставлю для вас идею приготовления котлет из кальмаров. Такое блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличной закуской на праздничном столе. Сохраните себе этот рецепт и наслаждайтесь нежной и полезной пищей из морепродуктов.
Уважаемые кулинары, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной и на вашей плите уже готовы вкусные, домашние, рыбные котлеты. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая
Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!
Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.
Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.
- минтай 700 г
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- молоко 3-4 ст. л.
- панировочные сухари 2-3 ст. л.
- Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
- С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
- Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
- Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
- Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
- Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
- Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
Подаем блюдо к столу в теплом виде.
Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!
Как приготовить котлеты из минтая. Пошаговые рецепты котлет из минтая с фото. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая — вкусно и просто
Как приготовить рыбные котлеты из минтая. Рецепты пошагово рыбных котлет из минтая. Вкусные котлеты из фарша минтая с фото.
Рыбные котлеты — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В рыбе содержится огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы рыбные котлеты «прижились» в вашей семье, очень важно найти удачный и проверенный рецепт. Если вы думаете, что по-настоящему вкусные котлеты получатся только лишь из дорогих сортов морской рыбы, то вы заблуждаетесь. Минтай — довольно бюджетная рыба, в которой много мяса и мало костей. Купить минтай можно в любом магазине, где есть рыбный отдел. Рассмотрим самые популярные рецепты очень вкусных котлет из минтая.
Как сделать котлеты из минтая — особенности приготовления
- Если вы не любите разделывать сырую рыбу или не уверены в своей способности отделить филе, то лучше приобрести готовый фарш из минтая в магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности, на внешний вид фарша. Важно, чтобы на продукте не было следов нескольких разморозок и заморозок. Отдавайте предпочтение известным брендам.
- Если же вы купили замороженную рыбу минтай целиком, то её нужно правильно разделать. Обычно минтай продаётся уже потрошёным и без головы. В этом случае вам останется просто удалить все чёрные плёночки с внутренней стороны брюшка, снять кожу и отделить филе. Если минтай не потрошёный, то приступаем к его полной разделке. Возьмите отдельную разделочную доску для рыбы и острый нож. Отрежьте голову вместе с плавниками, затем хвост. Удалите плёнки с внутренней стороны брюшка, отрежьте верхний и нижние плавники. Теперь нужно снять кожу с тушки. Сделайте надрез вдоль хребта и вдоль нижней линии брюшка. Аккуратно, начиная с головы, снимите кожу с двух сторон. Затем нужно отделить филе. Для этого сделайте надрез по линии хребта и аккуратно, делая надрезы ножом, отделите мясо от хребта. То же самое проделайте и с другой стороны.
- Существует мнение, что котлеты из минтая — это сухие и постные котлеты. Действительно, минтай не славится своей жирностью или сочность. Но данную особенность минтая вполне можно исправить правильными добавками. Опытные хозяйки советуют добавлять свиное сало для сочности, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, капусту, кабачок.
Котлеты из минтая — фото
Как приготовить котлеты из минтая
Для того, чтобы котлеты из минтая в духовке получились особенно сочными, нужно соблюдать некоторые особенности приготовления этого блюда. Рассмотрим довольно простой рецепт вкусных рыбных котлет из минтая, который предполагает использование минимального набора продуктов:
- филе минтая — 400-500 гр;
- яйцо — 1 шт;
- лук средний — 1 шт;
- растительное масло для жарки;
- молоко — 50 мл;
- манная крупа — 50 гр;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Если все продукты готовы, то приступаем к приготовлению рыбных котлет из фарша минтая по рецепту:
- если вы купили готовый фарш из минтая, то вам нужно просто его разморозить. Если же у вас есть филе рыбы, то его нужно пропустить через мясорубку или измельчить в фарш при помощи блендера;
- репчатый лук измельчите очень мелко и добавьте в фарш из минтая;
- к фаршу также добавьте яйцо, манку, влейте молоко, посолите и поперчите фарш по своему вкусу;
- для того, чтобы манная крупа набухла, рыбный фарш нужно поставить на 15-20 минут в холодильник;
- теперь приступаем к формированию котлеток. Руки удобнее всего смачивать в тёплой воде, чтобы фарш не прилипал. Котлеты делайте среднего размера и любой формы, которая вам больше нравится;
- когда все котлетки сформированы, начните разогревать духовой шкаф до температуры 180 градусов. Заранее подготовьте противень, на котором будут запекаться котлеты, застелите его промасленной пергаментной бумагой;
- раскалите сковороду с растительным маслом и на большом огне начинайте быстро обжаривать котлеты из минтая с двух сторон до образования золотистой корочки;
- обжаренные котлеты разместите на подготовленный противень и отправьте блюдо запекаться в духовку на 15 минут. Котлеты подавайте горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая на пару
Приверженцы правильного питания наверняка по достоинству оценят котлеты из минтая на пару. Для приготовления такого диетического и полезного блюда вам понадобится следующий набор продуктов:
- филе минтая — 500-600 гр;
- лук репчатый средний — 1 шт;
- сливки — 80 мл;
- овсяные хлопья — 30 гр;
- сушеные травы, соль, перец по вкусу;
- яйцо куриное — 1 шт.
Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая на пару:
- филе минтая пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Вместе с рыбой отправьте измельчаться и репчатый лук;
- в готовый фарш добавьте яйцо, сливки, половину хлопьев, соль, перец и сушеные травы;
- начните формировать котлеты диаметром около 8-10 см;
- каждую котлету обязательно нужно обвалять в хлопьях, чтобы не «выпускать» наружу все соки во время готовки;
- чашу пароварки смажьте небольшим количеством масла, разместите котлеты и отправьте готовиться на нижний уровень. Примерно через 15-20 минут диетические и невероятно вкусные котлетки из минтая готовы. Приятного аппетита!
Простые котлеты из минтая
Рассмотрим один из наиболее простых рецептов рыбных котлет из минтая, в состав которых входит минимальное количество продуктов. Для приготовления такого вкусного и очень быстрого блюда вам понадобится:
- филе минтая или готовый фарш из минтая — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт;
- свежий укроп и петрушка по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- батон — 2 ломтика;
- панировочные сухари — 4-5 ст.л.
Приступаем к приготовлению простых котлет из минтая:
- если вы приобрели готовый фарш из минтая, то приступайте к добавлению остальных ингредиентов по рецепту. Если у вас есть филе минтая, то его нужно предварительно измельчить при помощи мясорубки или блендера;
- в фарш добавьте яйцо, батон, размоченный в воде, измельчённую зелень, соль и перец по вкусу;
- тщательно перемешайте фарш;
- начинайте формировать небольшие округлые котлеты;
- перед тем, как отправлять котлеты жариться на сковородку, хорошо обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлеты можете подавать с любым гарниром, с салатом из свежих овощей.
Котлеты из филе минтая с луком и картошкой
Опытные хозяйки всегда добавляют в фарш для котлет из минтая продукты, которые будут придавать мягкость и сочность этому блюду. Рассмотрим вариант приготовления таких котлеток, в которые добавляется картофель и репчатый лук для сочности. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- филе минтая — 1 кг;
- репчатый лук — 2-3 шт;
- картофель — 2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- батон — 2 ломтика;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлеток:
- филе минтая нужно «превратить» в фарш. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Чтобы ускорить процесс приготовления, вместе с филе измельчите лук и сырой картофель;
- в полученный фарш добавляем также яйцо, ломтики батона, размоченные в воде, соль и чёрный молотый перец;
- раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжаривайте с двух сторон сформированные котлеты из филе минтая. Очень важно, обжарить котлеты быстро, чтобы сохранить сочность;
- обжаренные котлетки поместите в кастрюльку с толстым дном или другую подходящую ёмкость, налейте небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до гогтовности на медленном огне.
Котлеты из фарша минтая
Фарш минтая можно без проблем найти практически в любом магазине, где есть рыбный отдел. Обычно фарш выглядит в виде замороженного прямоугольного бруска. Рассмотрим вариант приготовления вкусных котлет из готового фарша из минтая. Вам понадобятся следующие продукты:
- фарш из минтая — 500 гр;
- сало свиное или шпик — 50-80 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Теперь рассмотрим, как сделать котлеты из минтая пошагово:
- фарш из минтая перед готовкой котлет разморозьте на нижней полке холодильника, если вы приобрели готовый замороженный фарш. Также можно перекрутить филе минтая и самостоятельно;
- при помощи блендера измельчите луковицу и свиное сало. Сало нужно для придания сочности котлетам;
- измельчённое сало и лук соедините с фаршем, добавьте яйцо, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте всю массу;
- возьмите силиконовую форму для кексов и хорошенько смажьте её растительным маслом. Ложкой заполните формочки. Выпекайте котлеты из минтая в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая с сыром
Сыр сможет украсить любое блюдо, в том числе и котлеты из минтая. Рассмотрим рецепт приготовления блюда, которое прекрасно подойдёт для семейного ужина. Подготовьте следующий набор продуктов:
- филе минтая или фарш из минтая — 600-700 гр;
- картофель вареный — 2-3 штуки;
- яйцо куриное — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 гр;
- сыр твёрдый — 100-150 гр;
- мука пшеничная для панировки котлет;
- растительное масло для жарки.
Приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая с сыром:
- как обычно, начинаем подготавливать фарш для котлет. Измельчите при помощи блендера или мясорубки филе минтая. Также вы можете приобрести готовый фарш из минтая;
- измельчите также при помощи блендера или мясорубки картофель, лук и чеснок. Соедините в сё с фаршем;
- добавьте к рыбной массе яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- теперь приступаем к формированию котлет. Каждую котлету обваляйте в муке и выкладывайте на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Котлеты нужно обжарить до хрустящей корочки с двух сторон очень быстро, чтобы они не потеряли своей сочности;
- подготовьте подходящую форму для запекания, у которой должны быть высокие бортики. Разместите котлеты в форме, щедро посыпьте их сыром, а затем залейте сметаной. Не стоит сыпать сыр поверху сметаны, так как он зажарится очень быстро и превратится в сухую корку. Примерно через 20 минут вкусный и простой в приготовлении ужин готов. Подавать такие котлетки под сметанной-сырной «шубой» можно с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая — рецепт для мультиварки
Мультиварка — верная помощница на кухне для многих хозяек. Котлеты из минтая в мультиварке получаются особенно сочными и вкусными. Чтобы приготовить такие рыбные котлеты, вам понадобится:
- 600 гр фарша из минтая;
- 1 батон;
- 125 мл молока;
- зелёный лук;
- репчатый лук;
- 1 ст.л уксуса;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению рыбных котлет в мультиварке:
- замочите мякоть батона в молоке;
- мелко нашинкуйте зелёный лук;
- репчатый лук нашинкуйте и сбрызните уксусом;
- соедините фарш из минтая, размоченный батон, зелёный и репчатый лук, яйцо, соль и перец. Батон перед добавлением в фарш отожмите от излишков молока. Если будете видеть, что фарш суховат, то добавьте немного молока;
- чашу мультиварки смажьте маслом, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка». Котлеты перед погружением в чашу обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Крышку мультиварки при жарке не закрывайте;
- как только котлеты приобретут хрустящую корочку, переключите на режим «Тушение» и готовьте котлеты под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Котлеты подавать горячими с овощным салатом, рисом или отварным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из минтая с картофельной начинкой
Картофель — довольно популярная добавка для котлет из минтая, которая не даст блюду быть сухим или пресным. Рассмотрим один из таких рецептов. Подготовьте следующий набор продуктов:
- 500 гр фарша из минтая;
- 500 гр картофельного пюре;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- 1 средняя луковица.
Приступаем к приготовлению котлет из минтая с начинкой из картофельного пюре:
- начните готовить картофельное пюре. Очистите клубни картофеля, промойте их под водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель станет мягким, измельчите его до пюреобразного состояния. Отдельно нашинкуйте луковицу и обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. Лук вместе с маслом добавьте в картофельное пюре. Начинка для рыбных котлет готова;
- филе минтая измельчите в фарш. Добавьте в фарш яйцо, соль, специи;
- начинаем формировать котлеты с начинкой. Вам понадобится небольшой кусок пергаментной бумаги. Ложкой выкладывайте фарш на бумагу, слегка разглаживайте его. Затем в центр рыбной лепешки выкладывайте картофельное пюре. Подверните пергамент так, чтобы лепешка свернулась в трубочку. Затем бумагу уберите и закончите формирование котлеты руками;
- каждую котлету обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с двух сторон до готовности;
- когда все котлеты с начинкой будут обжарены на масле, переложите их в толстостенную кастрюлю или сотейник и потушите на медленном огне с небольшим количеством вод под закрытой крышкой. Через 15 минут вкусный рыбные котлеты с начинкой готовы. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая вкусные и диетические (с кабачком)
Кабачок — это также прекрасная добавка для котлет из минтая, которая не только придаёт сочность, но и является диетической. Для приготовления простых рыбных котлет с кабачком в составе вам понадобится всего пару ингредиентов:
- фарш из минтая 500 гр;
- кабачок молодой — 300-400 гр;
- куриное яйцо — 1 шт;
- соль, чёрный перец или другие специи по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению диетических рыбных котлет на пару:
- филе минтая нужно измельчить, чтобы получился фарш. Также вы можете приобрести и готовый рыбный фарш в магазине;
- если вы измельчали минтай в блендере, то вместе с ним измельчите и нарезанный кабачок;
- в полученную массу добавьте куриное яйцо, соль и специи. В такие котлеты больше не нужно добавлять никакой жидкости, так как кабачок при готовке выделяет достаточное количество влаги;
- сформируйте небольшие округлые котлетки диаметром около 5 см. Чашу пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла и поместите туда рыбные котлеты. Готовить блюдо нужно на нижнем уровне пароварки в течение 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!
Минтай — вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество потрясающих блюд. Чтобы рыба не казалась сухой, просто добавляйте различные добавки для придания сочности.