Гречка с лисичками и луком
Лисички с гречкой и луком
Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 75 ккал Количество порций – 3 порции
Как приготовить лисички с гречкой
Ингредиенты:
Грибы — 350 г лисички Крупа гречневая — 150 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Масло сливочное — 20 г Зелень — по желанию Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Вода — 300 г
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.
Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый). Очистить и потереть морковь (на крупной терке).
Немного обжарить овощи на сливочном масле - минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.
Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает - гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу. По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Гречка с грибами, зеленью и луком на сайте "Едим Дома"
ОПИСАНИЕ
Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно добавить также любые свежие или сухие травы.
Из телепередачи
Гречка с грибами, луком и укропом от 12 ноября 2009В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.

Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Укроп мелко порубить.

Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов.

Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.

Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Гречка с лисичками

Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.
Шаг 4 Ссылка

Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.
Шаг 5 Ссылка

Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.
Шаг 6 Ссылка

Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.
Шаг 7 Ссылка

Гречка с лисичками: в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото
Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.
Как готовить гречку с лисичками
Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:
- Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
- Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
- Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
- Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
- Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.
Рецепты гречки с лисичками
Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.
Гречка с лисичками и луком на сковороде
Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.
Продуктовый набор для готовки:
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
- ½ кг промытых от мусора лисичек;
- крупная луковая головка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 листа лавра;
- 3 ст. л. раститльного масла;
- по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.
Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:
- Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
- В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
- Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
- Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
- Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
- Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.
Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.
Гречка с лисичками в горшочках
Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
- 200 г грибов-лисичек;
- 2 крупных и сочных морковки;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
- щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
- морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:
- Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
- Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
- Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
- В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
- Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
- В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
- Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
- Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
- Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.
Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.
Совет! По вкусу в каждый горшочек можно положить по горсти тертого сыра и по 1 ст. л. сметаны.
Гречка с лисичками и луком в мультиварке
Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- 500 г свежих оранжевых лисичек;
- 200 г гречневых ядер;
- 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
- луковица большого размера;
- 1 ст. л. талого сливочного масла;
- щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).
Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
- Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
- Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
- Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
- Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
- Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
- Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
- Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.
Калорийность
Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:
- 8 г белков;
- 2 г жиров;
- 13 г углеводов.
Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.
Внимание! Добавка в виде сыра увеличивает калорийность до 120 кКал/100 г, а при использовании сметаны пищевая ценность достигает 150 кКал.
Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.
Гречка с лисичками - сытное блюдо
Гречка с лисичками – это самостоятельное блюдо, которое можно взять в качестве обеда или же подать на ужин. Сами по себе два этих ингредиента – полезные. Вместе они представляют собой новое блюдо, которое получается питательным и ароматным. Рецептов гречневой каши с грибами очень много.
Как почистить лисички?
Перед тем как приступить к приготовлению гречки с лисичками, рецепт которой понравится повару, стоит очистить грибы. Лисички любят именно за то, что они очень легко чистятся. По сути своей, это не грязные грибы. Для того чтобы их промыть, набирают в таз холодную воду. В нее опускают сами грибы. Весь мелкий мусор из леса всплывет.
Теперь грибы можно аккуратно промывать под проточной водой. Срезать кожицу или шляпки с ножками не обязательно. Если есть потемнения или же грязные пятна, то их срезают с помощью ножа.
Что касается гречки, то ее перед употреблением также рекомендуется промыть в холодной воде. В кастрюлю наливают жидкость и сливают ее до тех пор, пока вода от гречки не станет прозрачной.
Гречка с лисичками и луком. Ингредиенты
Это блюдо принято считать настоящим алмазом русской кулинарии. Здесь сочетаются простые ингредиенты, которые в итоге превращаются в прекрасное и ароматное блюдо. Для этого нужно:
- Два стакана воды.
- Стакан крупы.
- Половина килограмма лисичек промытых.
- Одна головка лука.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавровый лист.
- Растительное масло, перец и соль.
Для данного блюда гречку следует предварительно сварить. Как это сделать? Достаточно просто. Воду выливают в кастрюлю, туда же кладут соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и иные специи, например, розмарин. Но для гречки с лисичками это не обязательно.
В разогретую воду высыпают крупу, перемешивают. Сюда же добавляют около ложки растительного масла. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и ждут, когда вода выпарится. Если при этом крупа еще не готова, то можно добавить еще жидкости.
Как готовить гречку с грибами: описание
Теперь, когда крупа готова можно готовить и другие ингредиенты. Лук режут кусочками и отправляют обжариваться на сковороду с растительным маслом. Его следует перемешивать, пока он не сменит цвет. Сюда же кидают нарезанный крупными кубиками чеснок. В этом составе готовят блюдо еще одну минуту.
Теперь можно добавить и лисички. Мелкие экземпляры можно не резать, крупные – лучше измельчить. Когда грибы обжарятся, то можно добавлять и гречку. Так как она уже готова, долго варить ее не стоит. Теперь блюдо можно подавать к столу!
Для приготовления гречки с лисичками нужно:
- Триста грамм крупы.
- Двести грамм грибов.
- Один лук.
- Пара морковок.
- Масло растительное и сливочное – по тридцать грамм.
- Молотый кориандр – треть чайной ложки.
- Соль и молотый перец.
Для начала в горшок, в котором и будет запекаться гречка с лисичками, закладывают крупу. Ее заливают крутым кипятком так, чтобы она полностью покрывала крупу и даже поднималась над ней примерно на два пальца. Ее оставляют примерно на полчаса. За это время гречка разбухнет.
А пока можно обжарить морковь и лук на растительном масле. Первую натирают на крупной терке, а лук – режут полукольцами. При этом их нужно присолить. Снимают овощи со сковороды, когда они изменят цвет и зарумянятся. Сюда же кладут кориандр и перец, перемешивают.
Теперь очередь грибов. Их отправляют на очень горячую сковороду с растительным маслом. Примечательно, что если не достаточно разогреть ее, то грибы будут тушиться. Нужно именно обжарить их в течение пяти минут.
За это время как раз подоспеет и крупа. К ней добавляют грибы и овощи, солят. Перемешивают кашу как можно тщательнее. Теперь наливают еще половину стакана горячей воды. Сливочное масло режут пластинками и кладут на кашу. Горшок накрывают и ставят в духовку на пятнадцать минут. После этого можно выключить плиту, а гречку оставить в духовке, давая ей настояться.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления гречки с лисичками в мультиварке нужны:
- Половина килограмма грибов.
- 150 грамм крупы.
- 300 мл горячей воды.
- Головка лука.
- Ложка топленого масла.
- Чайная ложка соли.
Сначала необходимо включить режим для жарки. На нем с топленым маслом обжаривают мелко нарезанный лук. Следует установить время на двадцать минут. Его как раз хватит, чтобы этот ингредиент приготовился.
В это время лисички измельчают. Когда до окончания программы останется пятнадцать минут, грибы добавляют к луку и жарят их вместе. Периодически их стоит перемешивать.
Когда программа завершит работу, к грибам и луку кладут соль и гречневую крупу. Теперь все это заливают водой. Все ингредиенты перемешивают.
Гречневую крупу можно готовить в режиме для тушения. Ей требуется около сорока минут.
Гречневая каша с грибами – это вкусное и полезное блюдо. Оно получается ароматным и питательным. Готовить его можно в духовке, на плите или же в мультиварке. Любой рецепт будет вкусным, остается выбрать свой вариант. При желании к любому рецепту можно добавить свои специи.
Гречка с лисичками - Кулинарные рецепты
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Вода 2 ст.Крупа гречневая 1 ст.Лисички свежие 250 гЛук репчатый 70 гМасло подсолнечное рафинированное 35 млМасло сливочное 40 гПерец чёрный молотый 1 гСоль 0.75 ч. л.Чеснок 1 зубчик
Гречка с лисичками и луком
Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся лисички, гречневая крупа, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, репчатый лук, чеснок.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Как чистить лисички
Шаг 2
Лук очистить, нарезать кубиками 70 грамм и обжарить на смеси сливочного (40 грамм) и подсолнечного масла (35 мл) до лёгкой золотистости.
Как правильно чистить лук
Как порезать лук без слёз
Как жарить лук до золотистого цвета
Шаг 3
Добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками 1 крупный зубчик чеснока, промытые и нарезанные лисички 250 грамм. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
Шаг 4
Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.
Шаг 5
Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.
Шаг 6
Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.
Шаг 7
Блюдо готово к подаче.
Источник

Архивы Выберите месяц Сентябрь 2019 (3) Август 2019 (3) Июль 2019 (2) Июнь 2019 (6) Декабрь 2018 (96) Ноябрь 2018 (116) Октябрь 2018 (408) Сентябрь 2018 (459) Август 2018 (661) Июль 2018 (1021) Май 2018 (42)