Торт обтянуть мастикой
Как обтянуть торт мастикой
Очень неоднозначный продукт — мастика. С одной стороны, только она позволяет — при должном таланте и опыте мастера, разумеется — создавать съедобных мультяшек и других любимых детьми и взрослыми героев, один-в-один похожих на настоящих, или делать потрясающей красоты 3D-торты, а с другой — многие сегодня считают мастику напрасной тратой денег — весит много, но на вкус — никакая, просто сладкая, приходится выбрасывать, а у нас же очень многие ещё из «общества чистых тарелок» и выкидывать еду считают чем-то неприлично неправильным. Неоднократно слышала мнения о мастике: «химическая», «несъедобная»… Но это, конечно, неправда, и мне даже обидно за этот богатый на декораторские возможности материал: ничего такого особенно химического в мастике нет, даже в готовой, а домашнюю вообще делают из самых обычных, чаще всего вполне натуральных продуктов. Рецепты разные, в зависимости от цели, но основу всегда составляет сахарная пудра, также в составе есть желатин, может входить глюкозный сироп, патока или мёд, сгущёнка и сухое молоко, а ещё «Маршмеллоу». Да, не с грядки, но ведь и не химотоз, как часто утверждают убеждённые противники мастики. Впрочем, вкусного в ней и впрямь не много — сахар и сахар. Много сахара. Столько действительно съесть трудно, и наверное, воспринимать мастику больше как «упаковку» — самое здравое решение. Но это, разумеется, только моё мнение.
Так или иначе, я всегда радуюсь, когда появляется возможность поработать с мастикой. Это очень интересно! Сегодня я расскажу и покажу, как обтянуть торт мастикой и как подготовить его к этому. Поделюсь кое-какими секретами и приёмами, вы также узнаете, какие инструменты вам понадобятся. Следуя изложенным далее рекомендациям, вы справитесь с обтяжкой, даже если это ваш первый в жизни мастичный торт. А если вам понравится и вы станете делать такие торты хотя бы раз в неделю или две (например, друзьям, поскольку для домашних и без повода — такие торты слишком трудоёмки и, не буду лукавить, недёшевы), то достаточно скоро сможете хвастаться совсем красивыми и ровными тортиками. Практика — весомая часть успеха!
Приготовьтесь к тому, что работа с мастикой требует больше времени, чем, например, торт с крем-чизом и шоколадными подтёками. Особенно — мастичный декор. Если вы собираетесь делать фигурки и мелкие детальки, делайте их заранее, им нужно время, чтобы подсохнуть, а вам — время на, собственно, лепку. Пишу об этом, потому что помню свои совсем первые мастичные опыты и искреннее удивление: «Как же долго! Как много работы!» Конечно, опытные мастера лепят достаточно быстро, но я-то пишу не для них, а для новеньких. Впрочем, о лепке как-нибудь в другой раз, сегодня — только про обтяжку.
Выравнивание торта под обтяжку мастикой
Торт я испекла ночью, прослоила его кремом, обернула пищевой плёнкой, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи, и поставила в холодильник под пресс. У меня здесь торт из тонких коржей с добавлением мёда, сливочно-сметанным кремом и домашней карамелью. Очень вкусный! Он в принципе, не слишком нуждается в прессе, потому что крем почти весь впитывается в коржи, но я решила перестраховаться. В качестве пресса я использовала увесистую разделочную доску, на которую поставила небольшую кастрюльку:) Зачем вообще нужен пресс? Для того чтобы впоследствии, когда мы обтянем торт мастикой и украсим его, излишки крема не вылезли по бокам, превратив наш торт с пузатый бочонок или как-то иначе деформировав его. Вот наш торт!
При выпечке у меня остались обрезки. Сейчас они мне очень пригодятся. Если вы готовите бисквитный торт, и коржи у вас получаются ровными настолько, что обрезков не остаётся, можете воспользоваться обычным печеньем вроде «Юбилейного». Возможно, что у вас настолько ровный торт, что вы вообще можете обойтись без обрезков. Читайте дальше и смотрите по ситуации.
Кладём обрезки (или печенье) в блендер.
И измельчаем в крошку.
Получившуюся крошку смешиваем с кремом, подходящим для использования в качестве «буфера» между тортом и мастикой. Здесь нужно пояснить. Мастика боится влаги, она от неё тает, поэтому её ни в коем случае нельзя класть на влажные кремы! Это очень важно! Никакие сливочные, сметанные, сырные, заварные не подойдут! Основу крема под мастику должно составлять либо масло, либо шоколад. Иными словами, вам нужен любой масляный крем или шоколадный ганаш. Второй даже предпочтительнее, потому что он лучше ведёт себя при комнатной температуре: масляный всё-таки довольно быстро начинает подтаивать, а при долгом декорировании и если в помещении ещё и жарко, торт начинает «плыть». Но шоколадный ганаш далеко не всегда сочетается со вкусом самого торта, скажем, в моём случае торт очень нежный, и шоколад перетянул бы внимание на себя, а мне этого не хотелось, поэтому я воспользовалась своим любимым масляным кремом «Шарлотт». Вот мы приготовили крем (рецепт здесь) и примерно половину смешали с крошкой. Этой массой будем выравнивать бока на «черновую». Сразу кремом под мастику выравнивать не советуют: для обтяжки мастикой торт должен быть идеально ровным, т. к. она не скрывает, как ошибочно думают многие, а напротив — лишь подчёркивает все недостатки! У каждого мастера здесь способы свои, и с опытом вы выработаете свою тактику, найдёте способ, который устроит вас больше других, я же рассказываю один из возможных вариантов. Сразу перенесём торт на подложку (тарелку, тортовницу). Чтобы не слишком пачкать её кремом, подложим под торт по окружности полоски пергамента.
Набираем на большой шпатель (купите себе такую или подобную штуку, они продаются в кондитерских магазинах или можно заменить строительным скребком, новым!) немного массы «крем-крошка» и наносим на бока. Крутим торт против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя, по часовой. Если у вас есть крутящаяся подставка для выравнивания и декорирования тортов, вы просто счастливчик! Она очень облегчит вам вашу кондитерскую жизнь. Я всё никак не закажу, приспособилась без неё, но понимаю, что такая штука очень нужна, и она у меня в виш-листе:)
Наносим крошку сначала на бока, а потом и на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут, чтобы крошка схватилась. Достаём и продолжаем выравнивать, только теперь уже — просто кремом. Так же, наносим его на чистый шпатель, ставим его перпендикулярно столу и ведём по направлению «к себе», а торт крутим против часовой стрелки. С поворотным столиком получится чище. Но и без него можно справиться. Не идеально, да, но неплохо.
Совет: при выравнивании кремом боков старайтесь делать «корону». Потом подморозьте торт, а достав — срежьте выступ ножом. Так края будут ровнее.
Займёмся мастикой!
Когда решили, что торт уже достаточно ровный, ставим его в морозилку минимум на полчаса! Можно больше (это зависит от начинки)! Сами в это время можем заняться мастикой. Но не в смысле приготовить. Домашнюю мастику нужно делать заранее и дать ей отлежаться как минимум ночь. В смысле — размять, добавить красители, если нужно, и раскатать. В этот раз мастику для обтяжки я сделала сама (а для фигурок у меня была покупная) по рецепту Инны Сапегиной, очень талантливого художника, кондитера-декоратора. Правда, пропорции я немного поменяла, возможно, это из-за моей сахарной пудры или дело в мерных ложках. Готовится несложно: 5 ч. л. порошкового желатина заливаем 3 ст. л. холодной воды, добавляем в эту же кастрюльку 125 мл глюкозы (у меня была карамельная патока, а сама Инна вообще использует чаще всего жидкий мёд), ставим на водяную баню, доводим до однородности. Далее в большую миску просеиваем сахарную пудру (у меня — «Славянская трапеза»), автор советует брать 1 кг, но я кладу меньше — граммов 600, иначе моя мастика получается слишком жёсткой. Итак, высыпаю пудру, делаю в середине вмятинку, наливаю получившуюся на водяной бане жидкость и вымешиваю сначала ложкой, а потом руками, как тесто. Можно не высыпать сразу всю пудру, а добавлять частями, важно поймать консистенцию: мастика должна быть тягучей и достаточно липкой. Возможно, вам будет казаться, что пудры мало, но это обманчивое ощущение. Заверните её в плёнку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Мастика окрепнет и будет готова к использованию. Если положить пудры больше, чем нужно, вам будет очень трудно раскатать её, а при обтяжке она будет рваться. Итак, вот наша мастика. Я добавила совсем чуть-чуть жёлтого гелевого красителя Americolor, с учётом будущего декора.
Присыпаем стол крахмалом, не жалея, и раскатываем мастику скалкой в большой пласт толщиной около 3 мм.
Пласт мастики должен быть намного больше торта! Повторяю,потому что это очень важный момент! Наматываем его на скалку.
Достаём наш торт. Убираем пергамент. Теперь он уже будет не помогать нам, а мешать.
Аккуратно с помощью скалки переносим мастику на торт. Как бы разматываем пласт мастики над тортом и опускаем на него.
Обтяжка торта мастикой
Теперь вам очень пригодится утюжок для мастики. А лучше, если у вас их два. Этой штукой очень удобно разравнивать мастику на торте, разглаживать её, поверхность торта сразу приобретает другой вид. Начинаем сверху.
Потом бока. Здесь классно работать двумя утюжками, так можно сделать верхний край торта более острым. Я управилась одним, но и края у меня скруглённые, несмотря на все старания.
Ответственное дело — нижний край. Утюжком прижимаем свисающие края мастики к подложке, как бы утончаем мастику.
Ножом для пиццы (ещё один хороший помощник в работе с мастичными тортами!) срезаем мастику по кругу, но не впритык к нижнему краю, а оставляя хотя бы 5 мм.
Снова прижимаем мастику к подложке. На фото даже видно, что мастика становится в этом месте тоньше.
Срезаем лишнюю мастику ножом теперь уже вровень с нижним краем торта.
Ещё раз контрольно проходимся утюжком, бумажным полотенцем убираем с подложки остатки крахмала. Уф! Обтянули! Торт готов к дальнейшему декорированию!
Ну, и результат моих трудов!:)
Вот таким торт уехал поздравлять именинника!
Успехов вам в сладком творчестве, да и во всех остальных хороших делах!:) Если есть вопросы, буду рада помочь, пишите комментарии!
Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают простой торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Ее можно использовать для покрытия готового торта, а затем и поверхности торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.
Украшение из мастики может превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт.Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!
Мастику на первый взгляд легко приготовить, но иногда не получается с первого раза. Поэтому необходимо иметь терпение и практиковаться с этим, тогда вы научитесь «чувствовать» это. Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.
Для изготовления разнообразных изделий из мастики можно использовать трафареты и фрезы.
Способ приготовления мастики
Мастику готовят из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляются глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарная масса замешивается 15 минут.
Готовую мастику лучше месить на столе, который предварительно был посыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это нужно делать, чтобы мастика не прилипала к столу и рукам при работе с ней.
Мастику можно красить соком свеклы, соком шпината, соком моркови, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.
Готовая мастика должна быть упакована в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.
После застывания крема необходимо украсить коржи мастикой. Лучше всего, если корж будет покрыт марципановой массой или поверхность коржа будет состоять из сухого бисквита.
Как покрыть торт мастикой
Чтобы покрыть торт мастикой, необходимо положить его на вращающийся поднос, чтобы с ним было удобнее работать.Поверхность стола присыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщины на столе. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.
С помощью скалки нанесите мастику на торт. Обрызгайте руки крахмалом и нанесите мастику сначала на поверхность торта, чтобы она плотно прилегала к нему, а затем разложите по бокам. Ножом срезать лишнюю мастику на основе торта. Некоторые фигурки или другие украшения можно сделать из остатков - листьев или цветов.
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более 2 недель.
Вот 3 рецепта мастики для тортов
Мастика простая с желатином
Состав:
- сахарная пудра - 450 +/- 50 г,
- желатин (пудра) - 2 ч.л.,
- вода - 50 мл.
Инструкции:
Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания.Растопите (прим. Ред - растворите) на водяной бане и остудите.
Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе приготовления станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра все еще остается на столе, продолжайте замешивать, чтобы удалить излишки порошка.
Мастика с яичным белком
Состав:
- сахарная пудра - 450-500 г, глюкозный сироп
- - 2 ч. Л., Яичный белок
- - 1 шт.
Инструкции:
Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить сахарную пудру (450 г), предварительно просеянную, и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 2 часа. Затем снова замесите. Если масса станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику и пудра на столе все еще не исчезла, продолжайте вымешивать, удаляя излишки пудры.
Мастика с растительным маслом
Состав:
- сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г
- желатиновый порошок - 1 столовая ложка
- растительное масло - 2 столовые ложки
- яичный белок - 1 штука
- холодная вода - 30 мл
- глюкоза жидкая - 1 ст.
Инструкции:
Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания, затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Размешайте смесь кулинарной лопаткой до образования формованной массы.
Полученную массу выложить на стол, присыпав сахарной пудрой, и вымесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 1-2 часа.Затем снова вымесите и начните раскатывать или лепить.
Если вы готовите из мастики маленькие фигурки или другие предметы, то оставшуюся массу храните в полиэтиленовом пакете.
.Mastic Cake
Превратить даже обычный торт в настоящий кулинарный шедевр поможет мастичный торт. Вот только потому, что не годится: и забавные фигурки, и красивые цветы, и объемная этикетка. А можно весь торт замазать замазкой, а потом украсить съедобными сладкими бусинками или лентой.
Может, вам кажется, что это очень сложно и только профессиональным поварам? А это неправильно. Достаточно немного практики, и все гости будут в восторге от ваших кулинарных творений.Рецептов довольно много, но для начала предлагаем вам освоить приготовление желатиновой мастики.
рецепт мастики для украшения торта
Важно: используйте однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе последний слой мастики может порваться.
Нам понадобится:
Желатин - 1-2 ст. ложки;
Сахарная пудра - 2/3 стакана
Лимонная кислота или лимонный сок
Желатин, замоченный на несколько часов в холодной воде. Полученную суспензию нагревали до растворения всех комков, и масса была однородной.Кипятить желатин нельзя, от этого он потеряет клеящие свойства и приобретет неприятный запах. После смеси добавляют сахарную пудру и все тщательно вымешивают. Любой оттенок можно окрасить пищевым красителем. Однако, если оно жидкое, нужно будет добавить еще немного сахарной пудры, чтобы не нарушить консистенцию, оно должно напоминать пастообразное тесто для пельменей. Вкусное украшение, чтобы не стало слишком сладким, добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Тогда о мастике можно забыть на ночь - ей нужно прилечь.На следующий день материал готов к лепке. Из этого варианта мастики получаются прекрасные и маленькие фигурки и нежные лепестки цветов.
Неиспользованную пасту можно хранить в холодильнике (не более 2 недель) или в морозильной камере (около 2 месяцев), но обязательно заверните ее в фольгу. Если масса загустела и заболела, ее достаточно нагреть, и она снова станет пластичной. Готовые засушенные фигурки из мастики можно несколько месяцев хранить в закрытом ящике в сухом месте.
Видеорецепт мастика для украшения торта
.
Мастика из натуральной резины Хиос. Инструкции
Инструкции по использованию мастики, приготовлению порошка мастики, дозировке мастики в качестве лекарства и т. Д.
Вы можете использовать мастику как обычную жевательную резинку, или вы можете измельчить ее в порошок (или, по крайней мере, в очень маленьких кусочках) и использовать как натуральное лекарство от язвенной болезни и в целом при расстройствах желудка.
Мастика - 100% натуральный продукт. Значит, не все кусочки мастики (или слезинки, как их называют) одинаковы.Некоторые детали больше, некоторые меньше, некоторые тверже, а некоторые мягче.
- Мастика из-за температуры мягче летом и тверже зимой.
- Обычно большие куски мягче, чем мелкие, которые высыхают и затвердевают быстрее.
- Как правило, средние или большие куски лучше жевать, а мелкие - измельчать в порошок.
- Более желтый цвет означает более старую и твердую мастику, более беловатый цвет означает более свежую и мягкую мастику.Вообще говоря, вам не следует покупать мастику желтого цвета, потому что это означает, что мастика очень старая и потеряла некоторые свои свойства.
Как жевать мастику Хиос в качестве жевательной резинки:
Выберите либо маленький кусок, либо сломайте больший кусок и используйте его половину (в любом случае сначала используйте меньше, чем общее количество мастики, которое вы собираетесь жевать) и начинайте жевать его. Вначале довольно твердая, но по мере того, как мастика становится теплее во рту, она становится мягче.Если кусок, который вы жуете, твердый, выберите более мягкий кусок и добавьте его к предыдущей мастике во рту. Точно так же, если исходный кусок слишком мягкий и застревает в зубах, добавьте более твердый кусок, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Вы можете - если хотите - проглотить мастику, когда закончите жевать ее. Просто убедитесь, что вы разрезаете его на более мелкие кусочки, чтобы не подавиться большим куском мастичной резинки.
Мастика Хиос как натуральное «лекарство» *
А. Вы можете использовать мастику в ушах S mall T - что более безопасно для транспортировки - и проглотить ее как есть, или вы можете измельчить ее в порошок.
B. В качестве альтернативы можно купить готовую мастику в порошке.
Для шлифовки мастики в порошке
Достаньте небольшие отрывки (небольшие кусочки) мастики. Поместите в морозильную камеру на пару часов. В замороженном состоянии положите небольшое количество в блендер, чтобы измельчить. Используйте низкую скорость и не переусердствуйте, потому что, если мастика нагреется, она пристанет к блендеру.
В качестве альтернативы для небольшого количества мастики вы можете использовать ступку или для разовой дозы вы можете раздавить немного мастики между двумя ложками.
Инструкция по применению мастики в качестве лекарства:
* ВНИМАНИЕ: Это практические советы, основанные на традициях и опыте. Это НЕ медицинский совет. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом. В любом случае мастика как натуральный продукт никогда не проявляла побочных эффектов даже при чрезмерном употреблении.
Порошок мастики следует хранить либо в холодильнике, либо в очень прохладном месте, где температура не превышает 18 ° C (64 ° F).
Порошковая мастика при воздействии высоких температур слипается и превращается в один комок, потому что наша пудра на 100% состоит из натуральной мастики без химикатов или каких-либо других добавок, которые могут удерживать ее в форме порошка.
Если порошок слипается и превращается в комок, он не теряет своих полезных свойств , или своего вкуса. В этом случае попробуйте постучать по банке.Если он находится на начальной стадии прилипания, он может снова превратиться в порошок. Если описанный выше трюк не сработает, вы можете взять порошок (кусок) из вазы, обернуть его чистой тканью и слегка ударить молотком или чем-то тяжелым, пока он снова не превратится в порошок. Как вариант, аккуратно соскребите порошок с комка ножом или ложкой.
Если порошок очень сильно застрял (если он подвергался воздействию высокой температуры), вам, возможно, придется положить его в морозильную камеру на несколько часов, а затем, пока он еще заморожен, вы можете положить его в блендер и приготовить. снова пудра.
.торт мастикой на белом фоне. Фондовая фотография
Похожие изображения
Торт на белом фоне
Свадебный торт два уровня, изолированные на белом фоне.
Торт со съедобным кружевом и цветком из мастики, на котором лежит фигурка младенца
Белый свадебный торт с изолированными розами
Кусочек вкусного здорового торта на белом фоне
Нежный розовый торт, украшенный растопленным белым шоколадом, макарунами, безе, шоколадными конфетами и конфетами.Обычный фон
Торт из мастики ручной работы с мамонтом
Топпер для детского торта
Набор для кондитера при приготовлении торта, пластиковый набор для мастики на розовом фоне
Свадебный торт с розовыми элементами из кондитерской мастики на сером фоне. Шарики из сахара - красивый декор для украшения тортов.
Модный торт из конфет в стиле фэнтези на день рождения или любой праздник, изолированный на белом фоне. Фрагмент
Кремовый торт, вид сбоку
Трехъярусный торт с трехслойной декорированной шоколадной розой.
Половина торта на день рождения с черникой
.