Торт на посвящение в первоклассники
Сладкие дипломы и презенты – заказать на Ярмарке Мастеров – Jh2YURU
Самовывоз (Москва)
бесплатно
м. Строгино
ул. Маршала Катукова 19 ( у входа в Макдональдс)
Пн-Чт. после 18:00, по предварительной договоренности!
Курьер до метро (Москва)
1 967.73 тг
Курьерская доставка фирмой " Достависта"
Автоматический расчет!
От 350р.
Курьер внутри МКАД (Москва)
2 248.83 тг
Курьерская доставка фирмой " Достависта"
Автоматический расчет!
От 350р.
Почтовые службы (Москва)
2 136.39 тг
Почта России
Стоимость доставки зависит: от региона и веса посылки.
20 традиций первого дня учебы, которые понравятся вашим ученикам
Мы попросили наших подписчиков в Facebook поделиться своими традициями и занятиями в первый день школы. Вот наши фавориты и еще несколько, которые мы подобрали по пути.
1. Сделайте селфи.
Фото: Даниэль Г.
Начните год с селфи с каждым учеником. Отправьте их домой к родителям или распечатайте и повесьте на стене в классе. Персонализируйте свои первые школьные селфи с красочной рамкой или фоном и попросите детей показать свои цели на год, как Лейда Х.делает. (Убедитесь, что ваша школьная политика разрешает вам делать фотографии, прежде чем пробовать эту.)
2. Нарисуйте селфи-портреты.
Если в вашей школе не разрешено фотографировать или вы просто хотите поощрять творчество, попросите учащихся нарисовать селфи. Ива К. говорит: «Я попросила своих второклассников нарисовать себя с головы до ног. Я спас их, и последняя неделя в школе сделала это снова. Интересно сравнивать! Первый дал мне некоторое представление о моем новом классе, а последний показал, как они выросли за год.Они ставят свое напечатанное имя на первом и курсивом на последнем. Приятно слышать их реакцию, когда они видят перед собой оба автопортрета. Просто, весело и информативно! »
3. Позвоните в звонок.
Нам нравится эта традиция первого дня обучения в начальной школе Галлатин, когда учителя звонят в гигантский колокол, чтобы начать год. В вашей школе может не быть колокола такого размера, но и поменьше было бы весело!
4. Пишите анонимные заметки.
Избавьтесь от нервозности, попросив учащихся записать то, что заставляет их нервничать при поступлении в школу - без имен! Затем сложите все ответы в стопку и прочитайте их по очереди.Дети, вероятно, будут удивлены, узнав, как много похожих ответов.
5. Узнай о них.
Источник: Giggles Galore
Знакомство со своими новыми учениками - важный способ подготовиться к успешному году. Возьмите бесплатный распечатанный лист интервью по ссылке выше, объедините студентов в пары и предложите им представить друг друга классу. Или попробуйте это от Мардж Джи: «Я прошу их написать мне письмо, в котором рассказывается то, что они хотят, чтобы я знал о них.Совет: держитесь за них и попросите учащихся повторить упражнение в последний день занятий. Тогда сравните их ответы!
6. Расскажите им о себе.
Дети так же интересуются своими учителями, как и вы. «У меня есть слайд-шоу, в котором я знакомлюсь с детьми. Я показываю им свою семью, своих домашних животных и свои увлечения и рассказываю, кто я. Надеюсь, это сделает меня более «человечным» для них », - делится Мардж Г., преподающая в средней школе. Мелисса К. делает то же самое, но в конце первой недели у нее проводится конкурс (с призами), чтобы узнать, кто больше всего о ней помнит.
Слайд-шоу - не единственный вариант. «Я даю им тест с несколькими вариантами ответов обо мне. Они смеются над глупыми решениями, и это лучше, чем стоять перед бубном про себя », - говорит Джойс Д.
.7. Сделайте капсулу времени.
Фотография предоставлена: English Teaching 101
Возможности капсулы времени первого дня учебы безграничны! Фотографии, отпечатки ладоней, заметки, газетные статьи, опросы… в каждом классе будет что-то свое.Разместите их на полке, которую откроют в последний день учебного года.
8. Поделитесь советом.
Вам придется планировать это заранее, но оно того стоит. «В конце каждого года я поручаю своим ученикам писать советы будущим ученикам, чтобы добиться успеха в моем классе», - объясняет Мелисса К. «В первый день учебы я делюсь советами, которые дали ученики предыдущего года. Новым студентам это нравится. Некоторые советы довольно забавные! »
9. Сделайте групповое фото.
Рея В.любит собирать класс для группового фото, «чтобы показать, что мы семья и поддерживаем друг друга в кампусе». Это не обязательно должна быть традиционная фотография. Вместе выберите позу, которая представляет ваших учеников и их цели на год.
10. Проведите охоту за мусором.
Это забавный и интерактивный способ познакомить детей с их новым классом или даже с их первым годом в новой школе. Составьте список предметов, которые нужно найти, или мест, которые стоит посетить, и отправьте их парами или группами.Так они узнают друг друга одновременно. Совет: вместо того, чтобы собирать предметы, попросите их захватить разные наклейки или штампы в каждом месте, чтобы доказать, что они там были.
11. Прочтите книгу.
Есть много потрясающих книг, которые идеально подходят для первого дня в школе. «Мой первый класс посвящен обезьянам, поэтому мы читаем Любопытный Джордж. Первый день в школе », - отмечает Анджела О. «Джордж пытается рисовать, но создает беспорядок. Мы сами рисуем, и будем надеяться, что там нет беспорядка! » Здесь можно найти больше учебников для повторного использования в школе.
12. Создайте измерительную стену.
Обозначьте одну секцию вашей комнаты в качестве измерительной стены. Отметьте рост всех учеников в первый день занятий. Используйте для этого огромный лист бумаги - просто приклейте его к стене. Затем сверните его и отложите, пока в конце года не придет время для сравнения.
13. Постройте доску для дня рождения.
Источник: Digital Meanderings
«Мой день рождения обычно в первый день в школе», - говорит Джен С.«Поэтому я всегда провожу урок о нашей доске для дня рождения, фотографирую их и делюсь с ними чем-нибудь особенным. Это всегда хит, потому что дети любят говорить о вечеринках, подарках, праздниках и т. Д., И мы узнаем друг друга ».
14. Выберите новое имя.
Это популярно на уроках иностранного языка. «Я учил испанский, и каждый ученик получил бы испанское имя, надеюсь, его английский эквивалент», - объясняет Нил Ф.. «Затем я« крестил »каждого, надувая мыльные пузыри, пока они не лопнут.Глупо, но им это понравилось! »
15. Украшаем детскую площадку.
Фото: Моя творческая жизнь
Наполните игровую площадку или тротуар - где бы ни собирались ученики по дороге в школу - красочными и вдохновляющими произведениями искусства. В школе Меган В. «все учителя выходят на улицу до прихода учеников и мелом наносят на игровую площадку надписи, где выстраиваются классы. Затем мы пишем вдохновляющие сообщения по всей игровой площадке, такие как «Добро пожаловать!», «You Rock» и «Be Kind».'”
16. Снимите видеодневник.
Для этого не нужна красивая видеокамера - просто используйте камеру на телефоне или планшете. Некоторые дети могут быть застенчивыми, поэтому попробуйте объединить их в группы. Затем пройдите по кругу и попросите каждую группу представить отдельную часть класса. Детям понравится посмотреть это позже в этом году!
17. Разыгрывайте пародии.
Ник П. преподает в детском саду, а его дети придумывают и разыгрывают пародии на тему уместного и неадекватного поведения в классе.«Они действительно увлекаются этим, и это делает изучение правил увлекательным!»
18. Пройдите по красной ковровой дорожке.
Фотография предоставлена: Чартерная школа TCD
В школе Кэти С. учителя выстраиваются в очередь по обе стороны красной ковровой дорожки, чтобы стильно приветствовать каждого ученика, «хлопая и аплодируя, когда первокурсник впервые входит в здание. Девятиклассники в основном стесняются, но это действительно особенное. Мне нравится, что когда они впервые видят персонал, мы рады их видеть и уже аплодируем им! »
19.Создайте комикс.
Забери новые коробки с мелками и цветными карандашами! Это отличный способ помочь детям рассказать родителям историю их первого дня в школе. Распечатайте шаблон комикса, а затем попросите детей показать, что они делали в течение дня. Отправьте его домой, чтобы показать родителям, как их малыш провел в первый день своего рождения.
20. Сделайте так, чтобы они почувствовали себя желанными гостями.
В конце концов, большинство детей просто хотят знать, что их учитель рад их видеть.Роб Х. говорит просто: «Я жму руку каждому ученику, приветствую его, повторяя его имя в классе, и с широкой улыбкой делюсь с ними, что я с нетерпением жду возможности работать с ними».
.40 удивительных художественных проектов первого класса, которые вы захотите попробовать
Раскройте мелки, краски, пастель и глину - пора найти вдохновение для вашего следующего художественного проекта в первом классе. Эти идеи предлагают широкий спектр видов искусства, концепций и навыков, чтобы заинтересовать ваших учеников и создать значимое искусство, которое они хотели бы показать!
Мы можем заработать несколько центов, если вы будете делать покупки по ссылкам в этом посте. Спасибо за поддержку WeAreTeachers!
1. Сделайте мелом порхающую бабочку.
Художественная пастель мелом дает впечатляющие результаты в любом возрасте. В этом арт-проекте для 1-го класса есть забавный, но простой трехмерный элемент.
Подробнее: Мама дошкольного возраста
2. Раскрасьте яблоки в стиле Сезанна.
Это может показаться слишком сложным для художественного проекта 1-го класса, но вы можете взломать его за несколько шагов. Научите детей рисовать миску и яблоки. Затем попросите их нарисовать контуры масляной пастелью, чтобы создать барьер.Раскрасьте яблоки в красный цвет, а затем разноцветными акварельными красками фон. Вуаля !
Подробнее: Art Rocks
3. Смешивание цветов для создания зимних пейзажей.
Этот простой художественный проект сочетает в себе удивительное количество концепций, включая смешение цветов, штамповку и оттачивание мелкой моторики. И результаты поразительны.
Подробнее: Elements of the Art Room
4. Плетем поперечные рычаги.
Этот проект можно адаптировать для любого возраста, но для учеников 1-го класса рисования используйте толстую короткую пряжу и палочки с широкой буквой «V», а также тупые пластиковые иглы для штопки. Узор пряжи «внутрь и наружу» поможет улучшить ловкость и мелкую моторику.
Подробнее: Верная попытка
5. Сделайте сердечки с узором Мондриана.
Яркие простые узоры Мондриана очень нравятся маленьким детям.Им понравится имитировать его стиль в этом простом занятии.
Подробнее: Первый класс миссис Т.
6. Составьте абстрактный алфавит.
Возьмите несколько маркеров и попросите учащихся 1-го класса написать буквы алфавита в случайном порядке на листе бумаги. Затем используйте цвет, чтобы заполнить замкнутые области. Возможности безграничны!
Подробнее: Art is Basic
7. Управляйте классными змеями-койнобори.
Попробуйте эти разноцветные воздушные змеи в азиатском стиле! 5 мая в Японии отмечается День защиты детей, и эти коинобори являются важной частью празднования. Первоклассники в любой стране будут любить создавать своих воздушных змеев весной или в любое время!
Подробнее: Кэсси Стивенс
8. Придайте красочным птицам нотку Дали.
Гигантские птицы с супер извивающимися и глупыми ногами? Первоклассникам понравится этот глупый проект, но это не просто развлечения и игры.Эти акварельные птицы демонстрируют разницу между теплыми и холодными цветами, а длинные ноги - дань уважения мастеру неожиданного Сальвадору Дали.
Подробнее: Первый класс миссис Т.
9. Вылепите самые симпатичные виньетки с совами.
Это уникальный поворот в стандартных глиняных проектах. Сами сов легко создать, и установка их на деревянную доску действительно выделяет это искусство для первого класса.
Подробнее: Art With Mr.Джаннетто
10. Создавайте искусно замаскированных ящериц.
Совместите искусство и науку с уроком о маскировке! Затем предложите своим ученикам создать узорчатый фон для бумажной ящерицы, с которым она будет сливаться.
Подробнее: Блог миссис Генри
11. Вдохновляйтесь скульптурой Колдера.
Скульптуры большого размера, такие как скульптура Колдера, доступны и интересны детям любого возраста. Воссоздайте их в бумажной форме с помощью этого увлекательного художественного проекта для первоклассников.
Подробнее: Носки в розовую полоску
12. Сделайте радугу из бумаги.
Плетение из бумаги - это веселое и простое ремесло, открывающее множество возможностей. Первоклассникам понравится делать эти красивые радуги; вы даже можете связать это с уроком о погоде!
Подробнее: Elements of the Art Room
13. Используйте формы для создания деревень в стиле Клее.
Узнайте о картинах Пауля Клее в стиле кубизма, а затем создайте свои собственные, используя масляную пастель и акварель.Эти яркие предметы обязательно украсят стены вашей классной комнаты!
Подробнее: Young Art Love
14. Смешайте цвета с помощью кофейных фильтров.
Причина, по которой этот проект так популярен: завораживает, когда цвета сливаются вместе и создают радугу из новых цветов и узоров. Все, что вам нужно, это цветные фильтры, моющиеся маркеры, распылитель с водой и газетные или бумажные полотенца.
Подробнее: The Kitchen Table Classroom
15.Совместная работа на групповом мобильном телефоне.
Совместные арт-проекты - это всегда очень весело. Это прекрасный мобильный телефон, идеально подходящий для использования в классе или продажи на школьном аукционе произведений искусства.
Подробнее: Так много, чтобы заработать
16. Добавьте текстуру подсолнухам с помощью клея.
Импрессионизм известен своими текстурами, и этот научный проект первого класса воссоздает подсолнухи Ван Гога с помощью черного клея.Дети рисуют подсолнухи, затем обводят их клеем. Когда клей высохнет, добавьте мягкие красивые акварели.
Источник: The Rolling Art Room
17. Воссоздайте звездный пейзаж.
Кстати о Ван Гоге, вот простой, но впечатляющий проект, который стоит попробовать. Масляной пастелью легко пользоваться, при этом дети чувствуют себя настоящими художниками. Позвольте им воссоздать знаменитую Звездную ночь с помощью собственных приемов.
Подробнее: Zilker Elementary Art Class
18.Поместите букву «А» в STEAM.
Этот смешанный проект состоит из нескольких компонентов, поэтому планируйте его реализовать в течение нескольких дней. Результаты того стоят, и так весело!
Подробнее: Кэсси Стивенс
19. Вырежьте милых кардиналов.
Если вы не видели прекрасного искусства дикой природы Чарли Харпера, вам обязательно стоит взглянуть на него. Поделитесь этим со своими учениками, а затем приготовьтесь создать этих очаровательных кардиналов, похожих на его.
Подробнее: Elements of the Art Room
20. Дудл как Кандинский.
Кандинский известен своими кругами, но другие его абстрактные работы тоже завораживают. Прочтите книгу The Noisy Paintbox , чтобы узнать о жизни художника. Затем используйте черные маркеры, акварельные краски и ватные палочки, чтобы добиться этого приглушенного цвета / матовости.
Подробнее: Hayt Art Room
21. Начните с точки.
Dot - это любимая книга для чтения вслух и идеальный трамплин для множества художественных занятий! В этом фильме дети берут одну точку и превращают ее во все, что они могут себе представить.
Подробнее: Firstieland
22. Думайте кругами.
Разделите большой холст на ровные квадраты. Каждый ученик получает квадрат, который можно украсить своим кругом, создавая единое, но уникальное целое.
Подробнее: The ARt Cart
23. Нарисуйте спираль.
Научите контрастным цветам и композиции с помощью этого простого проекта, используя цветные карандаши и акварель. Это как краска для бумаги!
Подробнее: Miss Young’s Art Room
24.Составьте букет цветов.
Этот художественный проект для 1-го класса представляет собой частично поиск сокровищ и частично урок искусства. Вытащите коробку из-под бумаги и попросите учеников покопаться в ней, чтобы найти кусочки, необходимые для создания ромашки цветового круга. В итоге получится целый сад!
Подробнее: Deep Space Sparkle
25. Залейте красочными эму.
Этот проект совсем несложный благодаря бесплатному распечатанному шаблону эму.Для клюва и глазок используйте фломастеры, а для остальных - масляную пастель.
Подробнее: Lernfrosch
26. Увлекайтесь коллажами из смешанной техники.
Личный аспект этого коллажа из смешанного воздуха с воздушным шаром - вот что действительно выделяет его! (Совет: обрежьте фотографии учеников самостоятельно, поскольку детализация может показаться слишком большой для мизинцев.)
Подробнее: Искусство с миссис Филмор
27. Строим корзины из пряжи и клея.
Для создания этих дурацких корзин не требуется серьезных навыков ткачества. Просто окуните полоски пряжи в клей и положите на перевернутый бумажный стаканчик или миску. Когда клей высохнет, снимите бумажный стаканчик, и у вас есть корзина!
Подробнее: Eighteen25
28. Краска как Поллок.
Вот отличный вариант использования обрезков пряжи. Дети окунают пряжу в темперную краску, затем капают или перетаскивают ее по бумаге, чтобы создать абстрактный узор, напоминающий Джексона Поллока.(Совет: сначала прочтите Action Jackson для вдохновения.)
Подробнее: Deep Space Sparkle
29. Лепить крапчатую рыбку.
Для этого художественного проекта 1-го класса для достижения наилучших результатов требуется печь. Настоящая звезда шоу - глазурь Mayco Jungle Gems, которая при выстреле образует прохладные узоры.
Подробнее: Кэсси Стивенс
30. Играйте с выкройками.
Когда листья начинают менять цвет, попробуйте этот красивый проект, используя метод акварели.Студенты действительно могут дать волю своему воображению с помощью дизайна узоров и выбора цвета.
Подробнее: Детские художественные проекты
31. Познакомьтесь с африканским искусством вместе с Anansi.
Прочтите историю Паука Ананси , африканского народного героя. Затем создайте текстурированную бумагу, чтобы сделать паука, и дайте ему детализированную паутину, на которой он может болтаться!
Подробнее: Пожалуйста, не ешьте произведения искусства
32. Рисуем лису поэтапно.
Первоклассники только начинают переходить от фигурок из палочек к более сложным рисункам. Перейдите по ссылке, чтобы получить пошаговое руководство, по которому даже малыши могут использовать масляную пастель.
Подробнее: Детские художественные проекты
33. Сделайте монографию на полиэтиленовом пакете.
Погрузитесь глубже в абстрактное искусство с помощью этого простого проекта печати. Дети рисуют рисунки на полиэтиленовых пакетах, а затем прижимают их к бумаге для получения интересных результатов.
Подробнее: Пожалуйста, не ешьте произведения искусства
34. Научи их рисовать птичек.
Дети будут удивлены, когда они научатся рисовать эту простую птицу, начиная со стрелы. Им также понравится создавать скворечники для своих птичьих друзей, кульминацией которых станет фантастическая демонстрация в классе, идеально подходящая для весны.
Подробнее: Ms. L’s Art Room
35. Дизайнерские осенние чучела.
После рисования яркого фона неба и полей ученики роются в корзине для бумаг, чтобы собрать разноцветные чучела для последнего штриха.(Совет: создайте шаблоны, чтобы им было проще вырезать брюки, рубашку и шляпу.)
Подробнее: Deep Space Sparkle
36. Создавайте изобразительное искусство с помощью тонких линий.
Начните с листа кругов (напечатанных заранее или пусть дети начертят их по шаблонам). Затем предложите первоклассникам добавить жирные линии для дизайна различных лиц. Это быстрое и простое занятие доставляет массу удовольствия и действительно дает им свободу творчества.
Подробнее: The Art Room
37.Взбейте миску супа с буквами.
Ага, это действительно арт-проект 1-го класса! Дети упражняются в письме и узнают о смешанной технике, выполняя задания поэтапно. Пластиковые ложки с добавленными на конце буквами алфавита действительно заставляют кусочки выделяться!
Подробнее: Искусство с миссис Филмор
38. Стройте красочные трехмерные дома.
Узнайте об архитектурных стилях и навыках, а затем создайте дома из бумажных пакетов! Поощряйте студентов добавлять множество личных данных, чтобы они могли создавать собственные рисунки.
Подробнее: Snippety Gibbet
39. Соберите мозаику сов.
Бумажные мозаики похожи на головоломку, которую вы создаете сами, к тому же они дают детям возможность попрактиковаться в использовании ножниц. А мордашки сов просто очаровательны!
Подробнее: Friendly Froggies
40. Плавать с морскими коньками.
Этот яркий проект вдохновлен картиной Эрика Карла Mister Seahorse .Дети используют различные художественные приемы для создания этих веселых подводных сцен.
Подробнее: Art With Mr. Giannetto
Гордитесь тем, чего достигли ваши первоклассники? Приходите и поделитесь их удивительными работами в группе чата WeAreTeachers на Facebook!
Плюс, посмотрите наши 50 любимых книг для первого класса.
Адаптация детей в школе: трудности первоклассников и пятиклассников
Начало осени для многих детей и их родителей тесно связано не только с приятными и волнующими моментами подготовки к школьной жизни, но и с трудным переходом ребенка из статуса дошкольника в статус школьника; от ученика начальной школы до ученика средней школы. В обоих случаях большинство родителей сталкивается с психологическими и социальными проблемами, связанными с новым этапом в жизни их детей - адаптацией к школе и приспособлением к новым условиям привычной школы.Ответ на вопрос «Как пройти этот путь с минимальными затратами для здоровья детей и нервной системы родителей?» - найди в этой статье.
В комплекте:
Период адаптации

Что такое «адаптация ребенка к школе»? В широком смысле слова адаптация - это привыкание к условиям окружающей среды. Адаптация к школе - это пристрастие к систематическому обучению и новым условиям школы. По мнению психологов, адаптация может длиться от 6-8 недель до полугода, а иногда и больше.Почему продолжительность этого процесса так сильно различается? Продолжительность адаптации связана со многими факторами: это «атмосфера» в семье, личность ребенка, уровень его знаний и навыков, тип учебного заведения, уровень сложности программы, пр.
Этапы адаптации
Процесс адаптации обычно делится на три основных этапа, каждый из которых имеет свои особенности.
● Первый этап адаптации называется «Ориентировочный».
Ребенок сталкивается с новыми условиями, изучая ситуацию, границы, нормы и т. Д. Некоторым детям это действительно сложно. Поэтому ребенок часто находится в напряжении: и физически, и психологически. Реакции могут быть ярко окрашены и вырезаны.
Этап длится, как правило, около двух-трех недель.

● Второй этап - это этап «Нестабильное приспособление».
Название говорит само за себя: ребенок начинает адаптироваться. Он или она уже близки к поиску оптимального поведения в предложенных условиях.В детской голове заложены модели поведения, это позволяет организму тратить меньше энергии, чем на первом этапе. Реакции уже менее эмоционально окрашены.
Продолжительность: около двух-трех недель.
● Третий этап адаптации - «Относительно устойчивая адаптация».
На этом этапе дети приобретают уверенность в выбранных формах поведения, становятся более устойчивыми. Это итоговая оценка концепции «Я школьник, и что это значит»…
Последний этап длится от пяти-шести недель до 1 года.
Особенности адаптации первоклассников

Адаптация ребенка к школьной жизни - сложный, многогранный процесс, благодаря которому ребенок адаптируется к новым условиям, к новому статусу. Гармоничное течение процесса адаптации невозможно без помощи взрослого, от которого ожидаются объяснения и уточнения, а также помощь, слова поддержки или просто объятия. Родитель должен понимать, что процесс адаптации носит временный характер, а продолжительность адаптации и дальнейший успех обучения ребенка зависит от того, сколько усилий приложит родитель.
Во многом адаптация ребенка к школе зависит от ситуации в классе. Если младший школьник чувствует себя комфортно, интересно и не боится - это облегчает процесс адаптации.
Дружественная атмосфера в классе - главная задача учителя в этот период. В это время у ребенка повышенная тревожность, внутреннее напряжение, заниженная самооценка. Важно дать ребенку возможность работать в удобном для него режиме.Воспитатель должен быть спокойным и сдержанным, обращать внимание на успехи и достижения детей. Если педагог не учтет специфику этого периода, это может привести ребенка к нервному срыву. Поэтому так важно следить за состоянием физического и психического здоровья первоклассника.
Если родитель подозревает, что адаптация ребенка затруднена, он или она должны поговорить с учителем. Кроме того, важно не стесняться обращаться за помощью к специалистам образовательного учреждения (психологам, логопедам, медицинским работникам и т. Д.).)
Особенности адаптации пятиклассников

У любого ученика, переходящего из начальной школы в среднюю, будет другой период - адаптация к новым условиям уже знакомой школы. Этот момент можно назвать переломным главным образом потому, что он совпадает с кризисными возрастными изменениями: ребенок перестает учиться в начальной школе, он становится подростком. В это время начинает формироваться личность - обретение чувства зрелости и становление себя как личности.Этот процесс протекает довольно болезненно и приводит к тому, что ребенок начинает отгородить себя от значимых родственников, которые до этого времени играли решающую роль в его жизни. Это проявляется в том, что подросток выступает против любого вмешательства в свою жизнь и часто идет против чувств и желаний взрослых.
Теперь подросток готов строить новые отношения со сверстниками. Именно через дружбу ребенок формирует модели социальных отношений, моральных ценностей и т. Д.
В этот период у ребенка происходят изменения в самооценке. Раньше это было напрямую связано с учебной деятельностью, уровнем знаний и оценкой этих знаний учителем. Сейчас главный критерий самооценки - это уровень общения со сверстниками. Ведущее направление деятельности - безвозвратно общение.

На этом фоне снижается учебная мотивация, падает успеваемость, случаются конфликты с учителями.
Родителям следует помнить, что умственная активность подростков в этот период достаточно высока. Но их развитие сейчас напрямую зависит от эмоций, которые ребенок испытывает во время обучения.
Успех или неудача существенно влияют на мотивацию к обучению. Ведь высокий балл «подтверждает» возможности подростка. Идеальный момент - это когда «оценка» и самооценка совпадают. Если этого не происходит, увеличивается внутренний дискомфорт, который со временем может перерасти во внутренний конфликт.
То есть, когда ребенок переходит из начальной школы в средние классы, он претерпевает не только внешние изменения, но и глубокие, внутренние.
Типы адаптации

Существует два основных типа адаптации ребенка к школе:
Социально-психологическая адаптация
Когда ребенок идет в первый класс, он или она получает новый статус школьника. Вместе с изменением статуса происходит переоценка ценностей: становится важным все, что связано с учебной деятельностью.Ребенок попадает в новый коллектив, его окружают незнакомые лица. В этот момент важную роль играют учитель и родитель. Они помогают настроить ребенка на положительное эмоциональное отношение к школе.
Для гармоничного прохождения периода адаптации важно обратить особое внимание на наличие следующих навыков:
• Когнитивные способности
Для большинства детей развитие познавательных способностей - естественный процесс.Но это не значит, что не стоит обращать внимание на более успешное развитие этого навыка. В старшем дошкольном возрасте этот навык развивается параллельно с памятью, вниманием, мышлением и познавательными интересами. Если все эти процессы развиваются гармонично, адаптация будет происходить быстрее и организм ученика будет тратить меньше энергии.

• Творческое мышление
В наше время важно думать «не как все». Смысл понятия «белокурая овца» сейчас кардинально меняется.Меняется и отношение к людям с ярким творческим мышлением. Родителям не стоит пугаться, если ребенок умеет «проявлять творчество» и нестандартно мыслить. В будущем это может стать хорошим подспорьем в некоторых критических ситуациях.
• Самоорганизация
С началом обучения ребенок попадает в систему с жесткими временными рамками: уроки, перерывы, дополнительные занятия - все в соответствии с определенным временем. Умение управлять и планировать время - очень важный навык для первоклассника.
Кроме того, важно развитие логики, воображения и общения.
Физиологическая адаптация
На плечи школьника ложится огромная физическая нагрузка: умственная в виде усвоения новых знаний и физическая - статическая позиция в учебном процессе. Чем сильнее давление, тем больше энергии тратит тело. Важно не упустить момент усталости.
Трудности и проблемы, с которыми могут столкнуться школьник и его родители

Родителям будущих первоклассников желательно знать основные трудности и проблемы, которые их могут ожидать в начальной школе:
1.Проблема вставания утром
В первые дни в школе, особенно если ребенку это понравилось, он просыпается без каких-либо трудностей. Со временем первый интерес к школе притупляется, начинается рутина, поэтому процесс пробуждения может оказаться не таким простым. Часто утром прямо перед школой ребенок испытывает истерику. Один из способов гармоничного выхода из этой проблемы - «постепенное пробуждение». Это значит, что ребенка следует будить не резко, а постепенно, временным запасом, который позволит ему «впитаться» в постели.
2. «У Алекса есть, так что я тоже хочу!»
Новоиспеченный школьник, помимо процесса обучения и подготовки домашних заданий, активно общается со сверстниками. Высока вероятность, что ребенок увидит другого мальчика / девочку с красивым рюкзаком, крутым айфоном и поймет, что он хочет того же. Здесь перед родителями стоит непростой выбор: найти возможность сделать для ребенка покупку, чтобы не быть хуже других, или не последовать его примеру, но в этом случае ребенок может чувствовать себя неуверенно.Как выйти из ситуации, когда ребенок, закончив школу, заявляет: «Хочу планшетного Алекса»? Лучший вариант: предложить студенту сэкономить. Тем самым вы воспитываете грамотное отношение к деньгам, даете ребенку «возможность» принять окончательное решение: «Так ли это нужно или лучше купить что-то другое?»

3. Опасное домашнее задание
Очень важно, чтобы дети делали домашнее задание самостоятельно! Родитель всегда может помочь, но только после того, как попросит об этом.Поддержка со стороны родителей в этот момент обязательна: вы можете просто находиться в комнате, помогать переформулировать сложное в простое, но не выполнять работу за ребенка. Основная задача взрослого - помочь организовать учебное пространство: где будут размещены учебники и тетради, ручки и карандаши и т. Д.
Позволить ребенку быть независимым не означает отпустить его: вы можете контролировать ситуацию, не навязывая ее. Так вы даете понять своему ребенку: «Я вам доверяю!» и «Ты можешь все!»
Условия успешной адаптации

К наиболее удачным условиям адаптации относятся:
- наличие полной семьи;
- высокий уровень образования родителей;
- адекватных методов воспитания;
- уважение прав ребенка;
- Готовность ребенка к школе;
- Положительное отношение в семье к статусу школьника.
Признаки успешной адаптации:
1. Удовлетворенность процессом обучения.
Ребенок с удовольствием рассказывает о школе и с удовольствием ее посещает.
2. Освоение программы.
Ребенку не составляет особого труда справиться с поставленными задачами. Если ребенок работает по традиционной программе, но испытывает трудности, важно поддерживать его, а не сравнивать с другими детьми, не ругать и не указывать на недостатки.Если возникают трудности при обучении в рамках сложной программы (например, при углубленном изучении предмета), родителям стоит подумать о переходе на обычную программу.

3. Степень независимости.
Ребенок должен выполнять задания самостоятельно; только после безуспешных попыток он может обратиться за помощью к взрослому. Многие взрослые начинают помогать с самого начала - и это большая ошибка. К такому варианту подготовки домашнего задания ребенок быстро привыкает, и в будущем ему будет сложнее делать это самостоятельно.
4. Удовлетворенность учителем и одноклассниками.
Это одна из главных особенностей. Если у ребенка гармоничные отношения с учителем и одноклассниками, процесс адаптации пройдет с наименьшими затратами.
Общие рекомендации для родителей - советы психолога

Похвала
Каждая мама, помогая делать домашнее задание своему ребенку, замечает ошибки. Но она просто хочет, чтобы ребенок правильно написал и выполнил все задания! В этот момент внутренний критик матери, исключительно из любви к ребенку, начинает искать недостатки, указывая на ошибки ...
Родителю важно замечать, что у ребенка хорошо получается, чтобы сосредоточиться на этом.Это придаст уверенности и у студента появится желание стать лучше!
График подготовки домашнего задания
Чтобы понять, как лучше всего подойти к домашнему заданию, родителям необходимо понаблюдать за своим ребенком и ответить на несколько вопросов:
- Легко ли ребенку «попасть на работу»?
- сколько времени нужно на «разгон»?
- как долго после включения он может работать, не уставая?
- как быстро истощение?
Детям, которым трудно выполнять домашнее задание, лучше всего начать с литературного чтения.А тем, кто быстро истощается, нужно делать перерывы в математике.
Не требуйте слишком многого!

Родителям важно понимать и осознавать возможности ребенка. Для этого вы можете просто наблюдать: что у начинающего ученика получается хорошо, а что нет. Ставьте «цели» мягко, немного выше возможностей ребенка или в соответствии с ними.
Ставки на уверенность
Маме и папе очень важно знать «сильные стороны» своих начинающих учеников.Для этого ответьте на вопросы:
• «что меня радует в моем ребенке?»
• «что он или она умеет делать хорошо?»
Помогая своему ребенку стать уверенным в себе учеником, положитесь на то, в чем он хорош.
Всегда должна быть возможность успокоиться

Многие родители не знают, как успокоить ребенка в случае горя, разочарования и слез. В такие моменты очень важно разделить чувства ребенка и позволить ему или ей выразить их.В таких случаях нельзя произносить такие фразы: «Не обращайте внимания!», «Это не важно…», «Это мелочи!» И т. Д.
Укажите, что понимаете чувства детей: «Я знаю, что вы расстроены» и внимательно попросите рассказать, что произошло. Пока ребенок будет рассказывать, будут выражаться эмоции, и ребенок может почувствовать себя лучше.
Кроме того, родителям рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
- развивают «чувство» времени у начинающего студента;
- научите держать все в порядке;
- помните, что ребенок тоже имеет право на ошибку;
- дайте вашим детям возможность позаботиться о себе.
Медицинские рекомендации

- Стабильный распорядок дня. Привести ребенка в этот режим важно не сразу, а постепенно.
- Хороший сон.
- Удобное рабочее место. Важно правильно подобрать мебель (подходящую для роста ребенка) и расположить свет слева от ребенка.
- Прогулки на свежем воздухе (не менее двух часов в день).
- Отдых после школы (желательно со сменой деятельности).
- Рационально здоровое питание.
- Положительное отношение к окружающим.
- Стремление к успеху.
- Исключите просмотр телевизора и компьютерные игры перед сном.
Подводя итог, можно сказать, что адаптация к школе - серьезный путь, пройдя который ребенок выходит на новую ступень развития. Если его будут сопровождать слаженные работающие родители, педагог, психолог и медицинский работник, этот путь не будет слишком длинным и тернистым.