Суп пити в горшочках
Суп Пити в горшочках - очередная серия
Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.
Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?Берем:
Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек - ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей.Лук репчатый.Нут.Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива.Картофель.Шафран.Мята.Соль.Курдючное сало.Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.Готовим:
На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек - не варите. Возьмите просто воду.Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.Варим час или два - это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания - отдаем собачкам.Дальше режем крупными кубиками баранину (у меня все та же голяшка).И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.Пену сняли и все, можно дальше не варить. На это у нас уйдет минут пять. То есть если вы не варили косточки, то вам надо просто в воду опустить баранину, снять пенку и выключить все это дело.А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).Вот на нуте я остановлюсь дополнительно.Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде:1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде.2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде.3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде.И так далее.Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним - нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? - Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!
Итак добавили в горшочек по ложечке нута.А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.Дальше у нас идет целиковая не слишком крупная картошка.А теперь колдуем с приправами. Посолить без колдовства можно, правда?А вот шафран перетираем в ступке с солью или без, заливаем кипятком и даем настояться (недолго, пяти минут хватит, но лучше подольше). Мяту перетираем в руках.В каждый горшочек наливаем по одной-две чайных ложки настоя шафрана, сыплем мяту.И заливаем все это наше дело бульоном ну или водой (не знаю на чем вы там остановились).Видите, бульон какой красивый? А это еще и потому, что после варки мы дали ему какое-то время постоять. И тогда он становится еще более прозрачным (уж и не знаю почему).Вот они, залитые бульоном горшочки.А теперь финальный аккорд - в каждый горшочек опускаем по тонкой пластинке курдючного сала. Что оно нам дает? Во-первых, оно будет исполнять роль крышки. Во-вторых, приятно подрумяниться и даст дополнительный насыщенный вкус супу, в-третьих, придаст тому второму блюдо, что мы изобразим из Пити дополнительной сочности. В общем, попробуйте! Если не понравится - ну потом выплюнете, или просто не станете класть в тарелку.
Готовы горшочки помещаем в духовку.Вот тут внимание!1. Крышкой не закрывать! Помните - у нас уже есть крышка - курдюк.2. Большой огонь только первые 10 минут для разогрева.3. Через 20 минут убавляем огонь градусов до 150 так, чтобы прихватился курдюк.4. Как только курдюк приобрел золотистый цвет, сразу уворачиваем огонь до минимума (у меня это 100-120 градусов) и томим наш суп несколько часов.5. Томим так, чтобы он не кипел. Он просто должен стоять в горячей печке и томиться.6. Наберитесь терпения. Нет, вы можете его вынуть и съесть с удовольствием уже и через пару часов, но через четыре часа он станет еще вкуснее и даже мясо будет просто таять во рту.Время прошло. Вот он наш готовый суп. В принципе теперь мы можем съесть его прям из горшочка, и будет вкусно...А можем поступить так.На дно пиалы покрошить лаваш.И залить его только бульоном от супа.Добавить красный лук тонкими полу-колечками или колечками, посыпать сумахом. Это будет первое.А на второе всю гущу, что есть в горшочке выложить в отдельную пиалу.И размять ее вилкой, также сверху присыпав луком и сумахом.
Бульон едим, как первое, гущу, как второе. Вот вам и два блюда в одном горшке. Попробуйте, как вам больше понравится, и расскажите мне.
Приятного!
П.С. Те, у кого пост, проходят мимо, сообщать мне об этом не обязательно.
Суп-пити в горшочках, пошаговый рецепт с фото
- черный перец горошком
- картофель
- 2 ст. л. нарезанных листьев мяты
- лук репчатый
- соль
- крупные помидоры
- 4 плода алычи
- 500 г баранины
- 3 ст. л. сухого гороха
Восхитительный суп для семейного обеда в итальянском стиле - легкого, сытного и полезного
легко Гороховая похлебкаТакую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, ...
Азербайджанский суп пити: готовим с настроением
Содержание:
- Гороховый суп в горшочках
- Рецепт приготовления супа
В России — щи, на Украине — борщ, а в Азербайджане — конечно, пити. Ароматный и сытный пити — очень популярный азербайджанский суп, готовящийся в специальных горшочках — питишницах. Основными его ингредиентами являются баранина и нут. В рецепт настоящего супа пити входят испеченные каштаны. Но при желании этот экзотический ингредиент можно заменить картофелем.
Гороховый суп в горшочках
А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.
Именно нут — сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, — является изюминкой рецепта этого вкусного супа.
По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С. Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении — снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты. Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!
Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.
Рецепт приготовления супа
На 6 горшочков вам понадобятся:
- баранина (грудинка или шейка) — 700 г
- сухой горох нут — 200 г
- картофель — 6 шт.
- лук — 4 шт.
- помидор — 2 шт.
- алыча — 6 шт.
- мята — 2 ст. л.
- шафран — 6 тычинок
- петрушка и кинза — 4 ст. л.
- соль, перец — по вкусу.
При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность — он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.
Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.
Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком. Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока. Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.
Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности. В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран — аппетитный желтоватый оттенок. Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.
Немаловажным ингредиентом в приготовлении пити является ваше хорошее настроение. Оно послужит отличной заправкой. Ваши гости будут довольны супом и попросят поделиться рецептом его приготовления.
Вот такой несложный рецепт!
Подавать суп пити к столу следует в горшочках, в которых он готовился, в горячем виде.
Азербайджанский суп пити в горшочках - рецепт с фото пошагово
Предварительно замочить нут в воде на 10 часов. После чего слить воду и промыть горох. Нареаем небольшими кубиками баранину, лук полукольцами, айву кубиками.
По горшочкам разложить лук, айву, мясо и горох. Горшочки наполняем на половину, чтобы получился суп. Налить в содержимое 1 стакан горячей воды.Поставить в разогретю духовку до 190 градусов на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем горшочки из духовки и добавляем нарезанный кубиками картофель и помидор. По необходимости добавить воды. Солим и перчим по вкусу. Запекать в духовке еще 40 минут.
В готовый суп добавить мелко нарезанную мяту и горошины черного перца.Закрыть крышкой и дать немного настояться. Рекомендуется подавать суп с лавашом. Приятного аппетита!
Азербайджанский суп-пити в горшочках
Что вы хотите приготовить сегодня?
Главная Азербайжанская кухня Азербайджанский суп-пити в горшочкахУ хорошей азербайджанской хозяйки должно быть, как минимум, 10 вариантов такого вкусного супа и плюс один самый любимый. Супы могут быть из говядины, баранины, курицы. Неизменными остаются две вещи: первое, этот суп готовиться дома в горшочке и второе, обязательно такой суп делается с алычой или кислой сливой.
0/14 ингредиентов- Говядина – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук зеленый. – 5-6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сало – 60 г
- Бульон –300 мл
- Слива – 4 шт.
- Мята – ½ ч.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень – по вкусу
- Сумах – 1/3 ч.л.
- Нут – 70 г
- Соль- по вкусу
- Перец – по вкусу
- Нут необходимо замочить на ночь или как вам удобнее, но он должен быть замочен не менее 3 часов.
- Нарезать крупными кусками картофель, но не переусердствуйте, в горшочке должно остаться место и для других продуктов.
- Зеленый лук нарезать произвольно.
- Мясо нарезаем кусочками сантиметра по 2.
- Начинаем закладку продуктов, а перед этим включаем духовку на 150 С.
- На дно горшочка уложить слой мяса, на него укладываем сумах, соль, перец, лучок и картошку.
- На верх положить 2-3 ст.л. нута. И обязательно уложить в каждый горшочек по сливе или по две.
- Сверху положить нарезанный помидор, сушеную мяту и влить воду.
- Закрыть горшочки пластинами сала.
- Горшочки установить в духовой шкаф на 1 час, затем снизить градусы до 100, готовить еще 1 час.
- Подавать очень горячим. Приятного аппетита!
Рецепт Пити азербайджанский суп из баранины в горшочках
В каждой национальной кухне есть такое блюдо, в которое можно влюбиться с первой ложки. К таким угощениям относится пити. Пити — национальное блюдо Азербайджана. Готовится оно довольно долго, но в домашних условиях его можно приготовить в кастрюле за два часа. В таком случае получится парча-бозбаш. Пити представляет собой суп из баранины. Традиционно он готовится в глиняном горшке объемом около 1 литра в печи (в домашних условиях можно готовить на плите), в этом же горшочке суп подают на стол. Одним из ингредиентов пити является нут, который нужно предварительно замочить на ночь. Пити может быть густым или жидким, все зависит от индивидуального вкуса. Жидкий суп едят с помощью ложки. а густой вилкой. Некоторые повара добавляют в это блюдо имбирь, картофель, чеснок, часто заменяют алычу лимонным соком, который также придает кислинку.
1. С четвертинки лука снять пленку. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Важно использовать разные части: грудинку, шейку, лопатку. В таком случае бульон будет вкуснее и насыщеннее.
2. На дно высокого глиняного горшочка выложить кусочки мяса, курдючный жир, сушеную алычу, лук. Почти до краев влить воду. Горшочек поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
3. После закипания убавить огонь, при необходимости снять пену. Добавить соль, оставить томиться на 3 часа.
4. Далее выложить предварительно отмоченный нут, готовить еще 5 часов. Шафран залить кипятком, оставить на 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки добавить в горшочек целую очищенную картофелину, посолить и поперчить по вкусу. В самом конце приготовления влить настой шафрана.
5. Готовый суп посыпать сушеной мятой (по вкусу). Подавать в горшочке или разлить по тарелкам. Приятного аппетита!