Лечо без лука
Очень вкусный рецепт лечо без лука
Уважаемый читатель! Эта статья — это ещё один очень вкусный рецепт лечо.
Лечо — интернацциональное блюдо. И это не смотря на то, что один из основных ингредиентов — болгарский перец. Болгарский!
В разных странах готовят его немного по-разному. И в большинстве рецептов перец, помидоры и лук являются обязательными ингредиентами.
лечо без лукаДети и многие взрослые не любят тушёный или варёный лук. Можно ли для них сделать лечо? Ответ положительный, есть очень вкусный рецепт лечо без лука!
И сейчас я с Вами ми поделюсь.
Состав
перец болгарский — 1 кг
помидоры — 3 кг
чеснок — 2 головки
соль — 2 столовые ложки
сахар — 1 стакан
масло растительное — 1 стакан
петрушка — 1 пучок
уксус столовый 9% — 2 столовые ложки
Приготовление
Нам понадобится большая кастрюля.
Вливаем в неё масло.
Далее, нужно перемолоть помидоры в мясорубке. Затем, ставим их варить.
морковьПока варятся помидоры мы с Вами нарежем перец и морковь. Мне нравится в лечо, когда морковь нарезана некрупной соломкой. Затем добавляем в кастрюлю порезанный перец и морковь.
варим лечоЧерез 20 минут с момента закипания добавляем в кастрюлю перец и морковь.
Варим ещё 20 минут.
Потом добавляем сахар, соль, чеснок, петрушку.
Через 5 минут нужно добавить уксус и варить ещё 5 минут.
Далее мы разливаем лечо в банки, закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем шубой, чтобы обеспечить медленное остывание.
Таким образом, приготовление ещё продолжается в уже закрытых банках.
Итак, давайте коротко повторим:
— вливаем в кастрюлю масло;
— ставим на плиту помидоры;
— варим — 20 минут после закипания;
— добавляем перец и морковь;
— варим 20 минут;
— сахар, соль, чеснок, петрушка;
— варим 5 минут;
— уксус;
— варим 5 минут.
Готово!
На утро можно будет снимать пробу. Уверен, что Вы не будете разочарованы.
На этом у меня всё.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Лечо без моркови и лука — рецепт с фото
Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.
Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.
Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.
Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.
Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.
Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.
Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.
Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.
Добавить к овощам соль и сахарный песок.
Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.
В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.
Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.
Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.
На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Лечо без моркови и лука
10 Сен
Вот еще 1,5 кг помидор через мясорубку 1 ст л соли 1 ст сахара варить 10 мин добавить 1,5 кг помидор нарезанных кусочками и 8 шт болг перца варить еще 10 мин в конце 6-8 зубчиков чеснока
закатать горячим
Вот это тоже попробовала, на любителя, мои рецепты проще ЛЕЧО. . 3кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 30 мин. .Добавить: 3кг болг перца, 1ст л (с горкой) соли, 2 стакана (с горкой )сахара, 15 горошин перца, 3 лавр листа. Варить еще 15мин. с момента закипания.. . За 5 мин. до конца варки добавить 200мл 9% уксуса. Не стерилизовать. !
Получается около 5 л отличного лечо! !
Ингредиенты
Помидоры – 0,6 кг
Перец сладкий – 700 г
Масло растительное – 40 мл
Чеснок – 2 зубчика
- 59 кКал
- 50 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.
Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.
Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.
Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.
Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.
Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.
Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.
Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.
Добавить к овощам соль и сахарный песок.
Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.
В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.
Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.
Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.
На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.
Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 2,5 кг
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.
Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.
Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.
Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.
Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.
После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.
Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный и душистый перец
В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.
Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор
Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 3 кг
- растительное масло — 250 мл.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- черный и душистый перец
Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.
Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.
После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.
Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.
Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.
Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Как приготовить лечо из перца с томатной пастой
Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1/2 стакана
- черный и душистый перец
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.
Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.
Простой рецепт из чесночных стрелок
Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий перец — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- томатная паста — 5 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- молотый черный перец
Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.
Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.
Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.
Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»
Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.
Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- уксус 9% — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 стакан
Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.
У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.
Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.
Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.
Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.
Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.
Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.
Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.
Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.
Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.
Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.
А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации
Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.
Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным
Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.
Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.
Лечо из перца с томатной пастой на зиму
Для него потребуются:
- Болгарский сладкий перец 1 кг
- Сахар 60 г
- Томатная паста 500 г
- Соль, лимонная кислота по вкусу
Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра. Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу
Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.
Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.
Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине
Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем
Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.
Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится
Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше
Закатываем крышки ключом
Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым
Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку
Попробуйте этот рецепт, вам понравится.
Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком
Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Перец болгарский сладкий 3 кг
- Спелые помидоры 4 кг
- Морковь 300 г
- Лук репчатый 1 кг
- Сахар 150 г
- Масло растительное 150 г
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Соль (можно с горкой) 2 ст.л.
Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку
То же самое делаем с морковкой
Шинкуем лук
Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)
Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца
Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку
Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь
Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут
Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут
Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль
Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут
Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо
Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут
Интересно: Варенье из черешни на зиму - 6 простых рецептов густого вареньяЗакутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб
Рецепт лечо с кабачками
Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.
Для ее приготовления нужны:
- Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
- Томаты 1 кг
- Томатная паста 350 г
- Сладкий болгарский перец ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус 9% 1 ст. л.
Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.
Нарезаем кабачки кубиками
Измельчаем перец
Полукольцами нарезаем лук
Помидору нарезаем кубиками
Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию
В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.
Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось
Добавляем столовую ложку уксуса
Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть
Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец
Добавляем в блюдо помидоры
Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.
Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания
Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.
В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место
Лечо с баклажанами, перцем, помидорами
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками
Для такого рецепта потребуются:
- Баклажаны 10 шт.
- Лук репчатый 10 шт.
- Помидоры 10 шт.
- Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
- Уксус 100 г
- Растительное масло 1 стакан
- Чеснок 10 зубчиков
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Душистый перец
- Лавровый лист
Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками
Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса
Томатный сок готов
Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно
Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек
Режем крупными кусками репчатый лук
Чеснок нарезаем крупными дольками
Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук, добавляем перец
Высыпаем баклажаны
Перемешиваем и выливаем томатный сок
Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.
Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.
Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса
Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.
Наша заготовка готова
Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут
Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки
Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые
Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору
Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.
Лечо украинское с луком
- Свежие помидоры 2 кг.
- Сладкий болгарский перец 3 кг.
- Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)— 1,5 кг. по вкусу
- Поваренная соль 2 ст. ложки
- Сахарный песок 1 стакан
- Уксус 9% 175 мл.
- Растительное масло 200 мл.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный резервуар, Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Большая кастрюля, Деревянная лопатка, Половник, Столовые приборы, Сито или дуршлаг, Банки для закатки, Крышки для закаток, Закрутка






– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.
– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.
– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.
– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.