Как заготовить опята на зиму без уксуса
Опята на зиму в банках без уксуса: рецепты приготовления грибов для домашних заготовок
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКонсервирование опят без уксуса: рецепты на зиму
Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.
Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
- Опята отваренные;
- Вода очищенная — 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.

Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.

Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.

Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.

Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.
- Опята подготовленные – 2 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2,5 ч.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:
- После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
- Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
- Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
- Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
- Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
- Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.
Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (с горкой);
- Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
- Вода – 500 мл;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?
- Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
- Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
- Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
- Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
- Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
- Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
- Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.
Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.
Как засолить опята на зиму без уксуса
Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.
Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?
- В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
- Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
- Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
- Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
- Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
- Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
- Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
- Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
- Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
- В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
- Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
- Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
- Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
- Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
- Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
- Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.
Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт
Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.
- Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
- Соль – 60 г;
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Хрен – 3 листика;
- Чеснок – 3 зубочка.
Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:
- Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
- Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
- Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Как солить опята с чесноком без уксуса
Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.
- Опята – 1 кг (отварить);
- Рассол огуречный – 500 мл;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
- Соль – 1 ст. л.
Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?
- В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
- Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
- Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
- После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.
Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры
Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!
- Опята отваренные – 2 кг;
- Лук, морковь – по 1 кг;
- Томатная паста – 400 г;
- Масло растительное – 700 мл;
- Соль, перец.
Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?
- Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
- Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
- Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
- Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
- Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
- Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
- Соль.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
- Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
- Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
- Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.
Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.
Поделиться статьей:
Опята на зиму в банках без уксуса: рецепты приготовления грибов для домашних заготовок
Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
- Опята отваренные;
- Вода очищенная — 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.

Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.

Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.

Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.

Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.
- Опята подготовленные – 2 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2,5 ч.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:
- После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
- Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
- Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
- Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
- Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
- Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.
Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (с горкой);
- Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
- Вода – 500 мл;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?
- Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
- Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
- Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
- Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
- Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
- Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
- Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.
Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.
Как засолить опята на зиму без уксуса
Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.
Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – ? ч. л.;
Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?
- В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
- Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
- Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
- Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
- Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
- Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
- Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
- Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
- Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
- В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
- Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
- Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
- Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
- Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
- Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
- Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.
Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт
Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.
- Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
- Соль – 60 г;
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Хрен – 3 листика;
- Чеснок – 3 зубочка.
Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:
- Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
- Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
- Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Как солить опята с чесноком без уксуса
Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.
- Опята – 1 кг (отварить);
- Рассол огуречный – 500 мл;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
- Соль – 1 ст. л.
Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?
- В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
- Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
- Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
- После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.
Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры
Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!
- Опята отваренные – 2 кг;
- Лук, морковь – по 1 кг;
- Томатная паста – 400 г;
- Масло растительное – 700 мл;
- Соль, перец.
Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?
- Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
- Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
- Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
- Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
- Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
- Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
- Соль.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
- Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
- Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
- Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.
Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.
Заготовки из опят
Заготовки из опят на зиму - в нашей специальной тематической подборке рецептов. Прочитайте, как приготовить заготовки из опят и смело принимайтесь за работу. Соленые или маринованные опята зимой - отличная бюджетная и неимоверно вкусная закуска, которую можно подать самостоятельно, к картошечке или использовать ее в качестве начинки для пирожков. Узнайте, как заготовить опята на зиму на нашем сайте, ведь у нас вы найдете подробные рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Заготовка опят впрок - дело несложное и полезное! Успехов!
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами - просто идеальное! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
В грибной сезон хочется сделать много вкусных и разнообразных заготовок. Иногда маринованных грибов сделано много, вот тогда и можно воспользоваться засолкой. Я отдаю предпочтение горячему способу. ...далее
Добавил: Sigma002 07.09.2019
Page 2
Заготовки из опят на зиму - в нашей специальной тематической подборке рецептов. Прочитайте, как приготовить заготовки из опят и смело принимайтесь за работу. Соленые или маринованные опята зимой - отличная бюджетная и неимоверно вкусная закуска, которую можно подать самостоятельно, к картошечке или использовать ее в качестве начинки для пирожков. Узнайте, как заготовить опята на зиму на нашем сайте, ведь у нас вы найдете подробные рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Заготовка опят впрок - дело несложное и полезное! Успехов!
В грибной сезон хочется сделать много вкусных и разнообразных заготовок. Иногда маринованных грибов сделано много, вот тогда и можно воспользоваться засолкой. Я отдаю предпочтение горячему способу. ...далее
Добавил: Sigma002 07.09.2019
Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами - просто идеальное! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Page 3
Заготовки из опят на зиму - в нашей специальной тематической подборке рецептов. Прочитайте, как приготовить заготовки из опят и смело принимайтесь за работу. Соленые или маринованные опята зимой - отличная бюджетная и неимоверно вкусная закуска, которую можно подать самостоятельно, к картошечке или использовать ее в качестве начинки для пирожков. Узнайте, как заготовить опята на зиму на нашем сайте, ведь у нас вы найдете подробные рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Заготовка опят впрок - дело несложное и полезное! Успехов!
В грибной сезон хочется сделать много вкусных и разнообразных заготовок. Иногда маринованных грибов сделано много, вот тогда и можно воспользоваться засолкой. Я отдаю предпочтение горячему способу. ...далее
Добавил: Sigma002 07.09.2019
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами - просто идеальное! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Page 4
Заготовки из опят на зиму - в нашей специальной тематической подборке рецептов. Прочитайте, как приготовить заготовки из опят и смело принимайтесь за работу. Соленые или маринованные опята зимой - отличная бюджетная и неимоверно вкусная закуска, которую можно подать самостоятельно, к картошечке или использовать ее в качестве начинки для пирожков. Узнайте, как заготовить опята на зиму на нашем сайте, ведь у нас вы найдете подробные рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Заготовка опят впрок - дело несложное и полезное! Успехов!
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
В грибной сезон хочется сделать много вкусных и разнообразных заготовок. Иногда маринованных грибов сделано много, вот тогда и можно воспользоваться засолкой. Я отдаю предпочтение горячему способу. ...далее
Добавил: Sigma002 07.09.2019
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами - просто идеальное! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята на зиму: рецепты приготовления, как заготовить, в банках, без уксуса, калорийность солёных
Собирать осенью такие грибы, как опята увлекательно и интересно. Опята — вкусные, ароматные и сочные грибы, которые отлично подходят для заготовки на зиму. Солёные осенние грибочки украсят и разнообразят любое повседневное блюдо. Кроме того, из грибных закаток можно приготовить разнообразные закуски к праздничному столу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирают грибы осенью, выбирать желательное маленькие, едва подросшие. Их перед готовкой нужно перебрать, отделяя целые от повреждённых и подгнивших. Очистить от лесного сора и тщательно промыть, меняя воду не менее пяти раз. У крупных грибочков срезать ножки, так как они очень жёсткие. После промывания опята должны приобрести глянцевый блеск.
Собирая грибы, нужно быть бдительным и знать, как отличить ложные опята от съедобных.
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно. Всё, что нужно — правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность действий. Для консервации можно воспользоваться следующими рецептами:
- мариновка классическая;
- без уксуса;
- засолка.
Мариновка классическая вариант № 1
- перец чёрный душистый (горошком)
3 шт.
- уксусная эссенция 70%
3 ч. л.
- Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде.Затем продолжать варить ещё 5–7 мин., время от времени снимая пенку. Проваренные опята должны оседать на дне кастрюли.Процедить с помощью дуршлага и оставить стекать.
- Хорошо промытые банки отправить в микроволновку на 1,5 мин. для стерилизации.
- Простерилизовать крышки в кипятке.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, лавровые листья, гвоздику и три горошины перца. Перемешать.
- Ёмкость поставить на разогретую плиту и кипятить.
- Как только маринад закипит, добавить уксус.
- В доведённый до кипения маринад выложить отварные грибы. Перемешать и вскипятить.
- После закипания — проваривать ещё 7 мин.
- Горячие опята сложить в банки, герметично закрутить крышками и дать остыть.
Мариновка классическая вариант № 2
Видео-рецепт
- перец чёрный молотый
по вкусу
Варёные и процеженные опята прокрутить через мясорубку вместе с помидорами, морковью и луком.
В полученную икру добавить соль и влить подсолнечное масло.Поперчить по вкусу и перемешать.Поставить на плиту до закипания.Затем убавить огонь и проваривать в течение часа, постоянно помешивая.
За 10 минут до окончания приготовления, добавить измельчённый чеснок.
В горячие стерилизованные банки высыпать готовую икру.Плотно закрыть горячими стерильными крышками.
Важно! Недоваренные опята содержат опасные токсины и могут спровоцировать пищевое отравление и аллергическую реакцию.
Без уксуса
Видео-рецепт
- перец чёрный душистый (горошком)
30 шт.
В кастрюлю высыпать грибочки, залить водой и поставить на огонь. После того, как закипит, отваривать 10 мин. Пенку, по мере образования, снимать.Затем воду вылить, грибы процедить.
Далее нужно обязательно простерилизовать банки: вымыть с содой и обдать горячим паром. Затем горячие банки поставить на чистое полотенце.
Слить воду с помощью дуршлага. Грибы ополоснуть под струёй холодной воды.
Высыпать в кастрюлю, заполнить водой и довести до кипения.После закипания добавлять специи: соль, сахар, лавровые листья, перец.Перемешать, огонь убавить и варить полчаса.
Заготовку распределить по банкам и тщательно закупорить крышками.Баночки перевернуть и дать остудиться.Остывшие банки с консервацией отправить на хранение в достаточно прохладное место.
Засолка
Видео-рецепт
- перец чёрный (горошек)
по вкусу
- подсолнечное масло
3 ст. л.
Грибы замочить в слегка подсоленной воде на 40 мин. Затем промыть.Отваривать 15 минут, убирая образовавшуюся пенку. Затем промыть.
В керамическую ёмкость выложить слой из небольшого количества специй (измельчённый чеснок, соль, лавровые листья, горошины перца, гвоздику, измельчённый укроп).Далее чередовать слой специй и грибов. Заключительным должен быть слой специй. Сверху присыпать солью.
Накрыть сверху тарелкой и придавить гнётом. Можно использовать литровую банку с водой. Оставить на сутки.
Затем перемешать, добавить столовую ложку подсолнечного масла и снова поставить под гнёт. К употреблению будут готовы через 14 дней.
Соленые опята в банках без уксуса.
Как быстро летит время. Вроде бы ещё вчера хрустели первыми малосольными огурчиками с грядки, а сегодня уже готовим баночки под грибочки. Этот рецепт засолки опят настолько древний, что я думаю многие из вас его хорошо знают… Ну кто не знает или забыл, то держите рецепт проверенный временем не одний сотней тысяч хозяек.
Ингредиенты: Опята свежие — 3 кг. Чеснок — 15-16 зуб. Лавровый лист — 4-5 шт. Перец душистый горошком — 10-12 шт. Перец черный горошком — 10-12 шт Укроп свежий измельченный — 2-3 ст. ложек
Соль — По вкусу
Приготовление: Количество порций: 4-5 Перебираем грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения и откидываем опята на дуршлаг. Промываем грибы и опять кладем их в кастрюлю и заливаем водой, в этот раз варим грибы 40 минут, снимая образующуюся при этом пену. Пока грибы варятся, подготовим специи, их количество можете корректировать в зависимости от своих предпочтений. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик вдоль на несколько частей, укроп промываем и измельчаем. Когда грибы проварятся 40 минут, откидываем их на дуршлаг, а после того как стечет вода, перекладываем их в чистую кастрюлю. Добавляем к опятам специи и солим их по вкусу, грибы должны быть немного пересоленные, но не переборщите.
Затем накрываем опята тарелкой и ставим их под пресс на 4-5 дней. После этого перекладываем грибы в банки и ставим на хранение в холодильник.
Источник.
Опята на зиму в банках без уксуса: рецепты приготовления грибов для домашних заготовок
Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.
Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка — это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий — всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
- Опята отваренные;
- Вода очищенная — 1 л;
- Соль — 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) — 1 ч. л. (без горки).
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.
Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.
Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.
Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.
- Опята подготовленные — 2 кг;
- Вода очищенная — 1 л;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Зёрна чёрного перца — 12-15 шт.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 2,5 ч.;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:
- После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
- Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
- Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
- Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
- Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
- Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.
Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.
- Опята (отваренные) — 1 кг;
- Соль — 1 ч. л. (с горкой);
- Сахар — 2 ч. л. (с горкой);
- Вода — 500 мл;
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- Чеснок — 4 зубочка;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Чёрный перец (горошек) — 10-15 шт.;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?
- Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
- Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
- Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
- Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
- Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
- Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
- Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.
Однако маринование — это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.
Как засолить опята на зиму без уксуса
Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.
Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.
- Опята отваренные — 1 кг;
- Соль — 3,5 ст. л.;
- Лимонная кислота — ½ ч. л.;
Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?
- В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
- Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
- Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
- Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
- Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
- Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
- Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.
- Опята отваренные — 1 кг;
- Листья хрена — 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца — 5 шт.;
- Зонтики укропа и лавровый лист — по 3 шт.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Листья дуба, вишни/смородины — по 3-4 шт.
- Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
- В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
- Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
- Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
- Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
- Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
- Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
- Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.
Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт
Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.
- Опята очищенные и отваренные — 1,5 кг;
- Соль — 60 г;
- Укроп — 2-3 зонтика;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хрен — 3 листика;
- Чеснок — 3 зубочка.
Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:
- Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
- Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
- Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Как солить опята с чесноком без уксуса
Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.
- Опята — 1 кг (отварить);
- Рассол огуречный — 500 мл;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика — по 1 шт.;
- Зёрна чёрного перца — 3-5 шт.;
- Соль — 1 ст. л.
Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?
- В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
- Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
- Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
- После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.
Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры
Грибная икра — отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!
- Опята отваренные — 2 кг;
- Лук, морковь — по 1 кг;
- Томатная паста — 400 г;
- Масло растительное — 700 мл;
- Соль, перец.
Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?
- Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
- Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
- Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
- Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
- Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
- Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса — в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется — опята, масло и соль.
- Опята — 1,5 кг;
- Масло подсолнечное (можно смалец) — 1,5 ст.;
- Соль.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
- Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
- Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
- Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.
Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.
Загрузка...