Старый еврей торт
Торт “Мудрый еврей”... или "Бедный еврей"...или "Старый еврей"
Торт “Мудрый еврей”... или "Бедный еврей"...или "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага. В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно.
на торт диаметром 24 см:
Для коржей
яйца 6 шт.
сахар 270 грамм
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
пшеничная мука 225 грамм
грецкие орехи 50 грамм
курага 70 грамм
мак 30 грамм
Крем
вареная сгущенка 400 грамм
сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм
простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл
Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.
Нарубленные орехи.
Мелко нарезанную курагу.
Мак.
Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут.
Готовые коржи остужаем.
Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.
У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.
Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка.
В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад.
Даем торту пару часов постоять в холодильнике.
Подаем.
Приятного чаепития!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Венгерский еврейский торт Flódni - Jewish Food Experience
назад в коллекцию рецептов
Прошлым летом во время визита в Венгрию я обнаружил flódni , традиционный торт еврейского Будапешта. Еврейская община сохранила традицию flódni , которая теперь имеет более широкую аудиторию в Венгрии за пределами еврейской общины и стала символом разнообразия венгерского общества. С пятью слоями теста и четырьмя различными начинками - маком, яблоком, грецким орехом и сливовым джемом - он напоминает о богатстве старины.Это требует времени, но его несложно приготовить - и оно того стоит.
Состав
- Тесто
- 8 столовых ложек сливочного масла, нарезанного на 16 частей, комнатной температуры
- Универсальная мука 4 стакана
- ½ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки разрыхлителя
- 5 больших желтков
- ¾ – 1 стакан белого вина
- Сливовая начинка
- 2½ стакана сливового джема или лекварь
- Начинка из маковых семян
- 2 чашки мака, измельченного в кофемолке
- 4 столовые ложки апельсинового мармелада или абрикосового джема (добавьте 2 чайные ложки апельсиновой цедры, если вы используете абрикосовый джем)
- ¾ чашка красного вина
- Щепотка молотых гвоздик
- ½ стакана сахара
- Ореховая начинка
- 8 унций мелко нарезанных грецких орехов
- ½ стакана сахара
- ½ стакана красного вина
- ½ чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка апельсинового мармелада или 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка какао-порошка
- Яблочная начинка
- 8 маленьких яблок, очищенных от сердцевины, очищенных и натертых на терке (можно натереть на кухонном комбайне) (около 4 чашек, в упаковке)
- 1/3 стакана апельсинового мармелада
- 1½ чайной ложки корицы
- ⅛ чайной ложки молотых гвоздик (по желанию)
- ¾ чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовые ложки сахара
- Щепотка соли
- Собрать
- 2 столовые ложки сливочного масла, топленого
- 1 яйцо, взбитое
Приготовление
- Тесто: Поместите муку, сахар, соль и разрыхлитель в чашу стационарного миксера с лопастной насадкой и на низкой скорости добавляйте масло по частям и перемешивайте, пока оно не смешается. мука.Замените лопатку крючком для теста. Добавьте желтки и ¾ стакана вина и перемешайте до однородной массы около 5 минут. Если тесто не собирается (например, если ваша кухня холодная или сухая), при необходимости добавьте дополнительно ¼ стакана вина. Сформируйте шар, поместите в миску, накройте и дайте постоять 1 час в холодильнике. Тем временем приготовьте начинки.
- Начинка из маковых семян: В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения и готовьте без крышки на медленном огне в течение 15-20 минут, помешивая каждые несколько минут, пока не загустеет и вся жидкость не испарится.Накройте и дайте остыть.
- Начинка из грецких орехов: В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут, пока не загустеет и жидкость не испарится. Отложите, чтобы остыть.
- Яблочная начинка: В средней кастрюле смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Готовьте, помешивая, около 12 минут, пока не станет мягким и жидкость не испарится.
- Сборка и выпечка: Духовку разогреть до 350 градусов.Тесто разделить на 5 равных частей. Вырежьте 3 25-дюймовых листа пергаментной бумаги. Обрежьте полоски пергамента по ширине до 9 дюймов. Это даст вам 3 полоски размером 25 на 9 дюймов. Выровняйте форму для выпечки одним из листов пергамента, чтобы створки одинаковой длины свисали с двух сторон. Лоскуты понадобятся вам, чтобы поднять торт с формы после выпекания. Карандашом нарисуйте на каждой из двух оставшихся полос по две параллельные линии, чтобы получился 9-дюймовый квадрат. Это поможет раскатать 9-дюймовый квадрат теста.
- На рабочую поверхность положите одну полоску пергаментной бумаги отметками карандаша вниз. Поместите один кусок теста в центр квадрата на листе пергамента и раскатайте его в квадрат размером 9 на 9 дюймов. Поместите лист с тестом в форму сверху и поперек листа пергамента, которым вы уже выстелили форму. Теперь у вас будут складки пергаментной бумаги, свисающие с каждой из четырех сторон кастрюли. Смажьте тесто растопленным маслом и равномерно распределите маковую начинку по слою теста.
- Используйте оставшуюся полоску бумаги, чтобы раскатать четыре оставшихся куска теста. Для второго слоя раскатайте квадрат из теста размером 9 на 9 дюймов. Пока тесто все еще прилипло к пергаменту, переверните лист и поместите этот квадрат теста поверх маковой начинки; затем аккуратно снимите полоску пергамента. Смажьте маслом и выложите яблочную начинку на второй слой теста.
- Из той же полоски пергамента раскатайте остальные слои теста. Повторить: раскатать тесто и выложить на яблочную начинку; затем смазать сливочным маслом и намазать начинку из грецких орехов.Раскатайте четвертый кусок теста, накройте ореховой начинкой, смажьте сливочным маслом и выложите сверху сливовое варенье. Наконец, раскатайте последний кусок теста, положите поверх сливового варенья, смажьте взбитым яйцом и проколите верх вилкой в нескольких местах. Выпекать на средней полке духовки около 1 часа 15 минут. Проверяйте тесто на готовность через 1 час. Дайте полностью остыть на решетке перед тем, как резать, около 6 часов, желательно на ночь. Для подачи нарезать кусочками размером 3 на 1 ½ дюйма.
- Советы: Этот торт можно приготовить за несколько дней.Для начала приготовим начинки, которые можно будет держать в холодильнике несколько дней. Затем приготовьте тесто за день до того, как собираетесь собрать и испечь торт. Перед сборкой торта доведите начинки до комнатной температуры. Выделите не менее 1 часа на сборку flódni .
Старомодный яблочный торт - Опыт еврейской кухни
назад в коллекцию рецептов
Этот рецепт принадлежит Шерил Штрассер, основательнице и шеф-повару Cowbell Kitchen, местной кондитерской, суповой и сэндвич-компании, где я работаю помощником кондитера. Получая масло, яйца и молочные продукты из South Mountain Creamery, местной фермы в Мидлтауне, штат Мэриленд, а также всю свою продукцию с фермерского рынка, Cowbell Kitchen питает местный продовольственный сарай и выпекает всю выпечку с нуля.Зайдите в Cowbell Kitchen на различные фермерские рынки округа Колумбия и поздоровайтесь!
Шерил рекомендует использовать здесь смесь яблок, но подойдут любые.
Ингредиенты
- 3 яблока, очищенные от сердцевины и крупно нарезанные кубиками
- ½ стакана грецких орехов
- 1 стакан темно-коричневого сахара
- 1 стакан сахара
- 1½ стакана растительного масла
- 3 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 стакана универсальной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 2 чайные ложки корицы
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки соли
- Сахар-сырец турбинадо для посыпки
- Мороженое ванильное для сервировки
Подготовка
- Духовку разогреть до 350 градусов.Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и сбрызните форму антипригарным спреем, следя за тем, чтобы она поднялась до упора по бокам. Разложите орехи на противне и жарьте их в духовке в течение 5–10 минут до появления аромата. В большой миске взбейте темно-коричневый сахар, сахар, растительное масло, яйца и ванильный экстракт до получения однородной консистенции и без комков. Отложите в сторону.
- В средней миске смешайте муку, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль.Осторожно вылейте мучную смесь в большую миску с влажными ингредиентами и с помощью лопаточки смешайте муку, пока она полностью не смешается. Добавьте яблоки, пока они не станут однородными, и вылейте смесь в сковороду. Сверху выложите обжаренные орехи и посыпьте весь торт сахаром-сырцом. Выпекайте 1 час или пока зубочистка не выйдет чистой. Ванильное мороженое необязательно, но настоятельно рекомендуется!
«Лекач» - Медовый торт - Торты - Кошерный рецепт
В день перед Йом Кипур принято просить и получать лекач (медовый торт, обозначающий сладкий год) от кого-то - обычно от наставника или родителей. Одна из причин этого обычая состоит в том, что если бы он был постановлен, не дай Б-г, чтобы в течение года нам приходилось прибегать к помощи других, указ должен удовлетворяться просьбой о еде.
Я всегда любил эту традицию, но не люблю медовые торты.Я был полон решимости «исправить» традиционный медовый торт, но ни одно из моих усилий не приблизилось к этому сказочному рецепту Majestic and Moist Honey Cake от Марси Голдман из ее поваренной книги A Treasury of Jewish Holiday Baking . Он берет все, что вы думали, что знали о медовом пироге, и переворачивает его с ног на голову, поэтому, если вы еще не наткнулись на это, я делюсь этим с вами.

Это тоже очень легко сделать. Просто взбейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, гвоздику и душистый перец.Сделайте углубление в центре и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте, пока не получите густое и гладкое тесто. Перелить в смазанную маслом сковороду. В зависимости от того, какой размер сковороды вы используете, у вас может быть дополнительное тесто, чтобы приготовить еще один небольшой торт или несколько кексов. Я использовал сковороду для булочки, и у меня было дополнительное тесто.

Убедитесь, что вы хорошо смазываете сковороды. Мне нравится использовать форму для выпечки, в которой есть мука, или вы можете смазать форму маслом и посыпать мукой самостоятельно. Я настоятельно рекомендую потратить лишнюю минуту, чтобы правильно приготовить форму, потому что очень неприятно, когда половина торта застревает на сковороде после всей этой тяжелой работы!
Выпекайте при температуре 350 ° F, пока шпажка или зубочистка не станут чистыми.Температура духовки сильно различается, и тип используемой формы также влияет на время выпечки, поэтому лучше проводите тест зубочисткой, чем полагайтесь на часы. Дайте пирогу немного остыть, затем переложите на решетку, чтобы он полностью остыл. Замерзает хорошо. Перед подачей посыпать торт кондитерским сахаром.

Состав:
- 3½ стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 4 чайные ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотых гвоздик
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан меда
- 1½ стакана сахара-песка
- ½ стакана коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка теплого кофе или крепкого чая
- ½ стакана апельсинового сока
- ¼ чашки виски (я успешно заменил это кофе, чаем, апельсиновым соком или яблочным пюре)
Направление:
- В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, гвоздику, соль и душистый перец.Сделайте углубление в центре и добавьте остальные ингредиенты. Используя прочный венчик или электрическую венчик на низкой скорости, перемешайте, пока не получите густое и гладкое тесто.
- Вылейте тесто в хорошо смазанные противни. По этому рецепту получается довольно много жидкого теста, поэтому, в зависимости от размера сковороды, у вас могут остаться остатки. Вы можете перелить оставшееся тесто на другую сковороду или в форму для кексов и приготовить кексы с медом.
- Выпекайте при температуре 350 ° F, пока вертел не станет чистым, примерно 50–60 минут для сковороды.Температура духовки сильно различается, и тип используемой формы также влияет на время выпечки, поэтому лучше проводите тест зубочисткой, чем полагайтесь на часы.

Вы знакомы с традицией просить лекач ? Вы делаете это в своем доме? Более подробно об этом обычае можно прочитать в Lekach и «Просить медовый торт в канун Йом Киппура».
Желаю вам легкого и значимого поста.
.