Помидоры на зиму со свеклой
Маринованные помидоры со свеклой
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.
Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
- помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
- свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
- морковь средняя – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- 9% уксус – 70 мл
-
Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
-
Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.
-
Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.
-
Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
-
На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.
-
Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
volshebnaya-eda.ru
Помидоры со свеклой на зиму
Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.
Секреты консервирования
Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.
При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.
Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.
Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.
Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.
Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:
- помидоры;
- свекла небольшого размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 6 горошинок;
- уксус 70% – 1 ст. л.
Действия:
- Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить в заранее простерилизованные банки.
- Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
- Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
- Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
- Залить маринад в банки, закатать их.
- Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
- После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.
«Царские» помидоры, маринованные со свеклой
В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:
- помидоры – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- острый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
- Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- По истечении этого времени воду слить.
- Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
- Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
- Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.
Состав:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт. небольших размеров;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- уксус 9%-й – 70 г;
- соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
- Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
- Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
- Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
- Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
- Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.
Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:
- помидоры – на 3-литровый бутыль;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 5 шт. небольших;
- яблоко – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 5 горошинок;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус – 10 г;
- укроп – большой пучок.
Пошаговые действия:
- Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
- Сверху выложить остальные ингредиенты.
- Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
- Воду из банки слить в глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, сахар, уксус.
- Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.
Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лавровый листок – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 70 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
Действия:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
- На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
- Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
- И, наконец, дольки яблок.
- Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
- Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
- После воду слить для приготовления маринада.
- Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
- Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.
Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:
- главный ингредиент – 1,2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь;
- чеснок – 4 зубчика;
- чили – треть стручка;
- зелень – по вкусу;
- чистая вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления предельно прост:
- Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
- Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- После воду слить.
- Помыть зелень и почистить чеснок.
- Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
- Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
- Складывать их в банку по очереди с помидорами.
- В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
- Залить готовый маринад в банку и закатать.
Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 9%-й – 20 мг;
- душистый перец – 2 горошины;
- листочки смородины – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик.
Алгоритм приготовления:
- Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
- Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
- Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
- Закипятить воду.
- Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
- Воду залить в конце.
- Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:
- свекла – 1 шт. крупная;
- ботва свеклы – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый листок – 2 шт.;
- небольшие твердые помидоры;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- базилик красный;
- уксус 9%-й – 4 ст. л.
Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.
Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:
- Ее нужно нарезать дольками.
- Зелень также измельчить.
- Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
- Помидоры тщательно вымыть.
- Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.
Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.
Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.
Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.
Правила хранения
Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.
Заключение
Маринованные помидоры со свеклой станут незаменимой закуской и на ежедневном, и на праздничном столе. Главное – в точности придерживаться рецепта их приготовления и правильно выбирать ингредиенты.
fermilon.ru
Помидоры со свеклой, маринованные на зиму: 2 лучших рецепта заготовки
Помидоры со свеклой на зиму
4.5 (90%) 2 голос[ов]Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.
Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
- полтора килограмма непереспевших томатов;
- по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
- 130 гр сахара;
- 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 банки емкостью 1 литр.
А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-sekrety-zagotovki-na-zimu/ Описание процесса:
- Подготовить банки.
- Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
- Свеклу нарезать дольками.
- Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
- Сверху плотно выложить помидоры.
- Залить кипятком, оставить на полчаса.
- Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
- Закатать, перевернуть, укутать, охладить.
Помидоры со свеклой «Царские»
Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:
- 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка эссенции уксусной;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 свеклы,
- пару веточек любимой зелени;
- 1 морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- кусочек острого перца, по желанию.
Как готовить:
- Мытые помидоры проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
- Сложить томаты в миску и залить кипятком.
- Через 10 минут слить воду.
- Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
- Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
- Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
- Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
- Когда остынут, убрать на хранение.
О том, как приготовить салат с баклажанами и фасолью на зиму, вы узнаете здесь.
zakatushki.ru
Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Помидоры со свеклой на зиму – оригинальный рецепт консервирования помидор, которые не только необычно выглядят в банке, но и по вкусу – восхитительны! Сладковатые, с небольшой кислинкой, ароматом пряностей и зелени, такие помидоры станут любимым лакомством в зимнюю пору. Готовят помидоры без стерилизации, их заливают один раз кипятком, а второй – маринадом, после чего сразу же закатывают.

Для засолки помидор со свеклой на зиму (на одну трехлитровую банку) понадобится:
- помидоры – 1,5 – 2 кг;
- свекла – 1 шт;
- лист хрена – 1 шт;
- листья смородины – 5 – 6 шт;
- веточки петрушки – 8 – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 70 – 80 мл.
Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

- Консервировать помидоры со свеклой лучше всего в трехлитровых банках, которые следует хорошо помыть и простерилизовать. На дно подготовленной банки складываем помытый и нарезанный кусочками лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, вымытые веточки петрушки и листья смородины. Свеклу для консервирования обязательно нужно брать сахарную, темно-бордового цвета. Ее следует очистить, помыть и нарезать средними кружочками толщиной приблизительно 2 сантиметра, которые нужно сложить в банку к специям и зелени.
- Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений или черных пятен, их необходимо помыть и дать обсохнуть. Затем аккуратно сложить, заполнив всю банку до верха. Тем временем закипятить воду, залить кипятком помидоры, накрыть их крышкой и дать настояться 10 – 15 минут.
- После этого воду из помидор нужно слить в кастрюльку (она должна быть бордового цвета), добавить к ней сахар, соль и уксус, хорошо размешать и закипятить.
- Горячим маринадом следует залить помидоры в банке и сразу же закатать прокипяченной крышкой.
- Банку с помидорами со свеклой нужно перевернуть и укутать до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место.
Попробуйте приготовить помидоры со свеклой по этому рецепту, ведь это не только оригинально, но и очень вкусно! Приятного аппетита!
Распечатать (Пока оценок нет)edabez.ru
Маринованные помидоры со свеклой
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как мариновать помидоры со свёклой.
Маринованные помидоры со свеклой — это вкусный вариант приготовления помидор на зиму. Этим рецептом со мной много лет назад поделилась соседка, она его в отрывном календаре вычитала. Сделанные на пробу помидоры, очень всем понравились, с тех пор и маринуем их по этому рецепту.
Рецепт маринованных помидор со свёклой:
На трёх литровую банку.
- 1 маленькая свекла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 зубка чеснока;
- зонтик укропа;
- 6 горошин перца;
- 1 ст. ложка уксуса 70%.
Ход работы:
Я помидоры со свеклой мариную в литровых баночках, и данный рецепт делю на три литровые баночки. Помидоры тщательно помоем, банки простерилизуем. Почистим свеклу и чеснок, хорошо помоем все ингредиенты. Свеклу порежем тонкими пластиками
На дно банки уложим чеснок, перец, укроп и несколько пластинок свеклы
Сверху уложим помидоры
Вскипятим воду в эл. чайнике и зальём банки с помидорами до краёв
Пусть постоят 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, положим сахар, соль и вскипятим
Кипятим пару минут, затем добавляем в кастрюлю уксус и заливаем помидоры со свеклой рассолом
Закатаем маринованные помидоры со свеклой пастеризованными крышками, перевернём вверх дном и под шубу
С утра достаём готовые баночки с маринованными помидорами со свеклой
И убираем на хранение.
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Консервированные помидоры со свеклой. Ингредиенты: свекла, морковь, яблоки

ОПИСАНИЕ
И снова я со своими помидорами.Ну люблю я их ! Причем круглый год. Вот поэтому и консервирую, чтобы и зимой на столе были витамины. Кстати в помидорах вся полезность сохраняется и при консервации. По этому рецепту помидоры получаются ну очень вкусные.Свекла совершенно не ощущается, а наличие яблока придает маринаду вкус компота и выпивается еще быстрее чем съедаются помидорки.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
1,5 кг помидоров среднего размера 1 небольшая свекла (80 г) 1 средняя морковь (60 г) 1 среднее яблоко ( 70 г) 1 небольшая луковица (50 г) 1,5 литра воды 130 г сахара 70 г уксуса 1 ст. ложка соли
3 литровые банки
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Банки моем. Крышки заливаем кипяченной водой, кипятим 5 минут. Овощи чистим и нарезаем колечками яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Овощи и яблоко раскладываем по банкам.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки.
Кипятим чайник с водой и разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Вода закипела и мы опять разливаем ее по банкам. Накрываем крышками и оставляем еще на 30-40 минут.
Затем опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем и укутываем до полного остывания.

А зимой открываем и кушаем с удовольствие!! Здоровья Вам и приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru