Мастика в домашних условиях для покрытия торта
Как приготовить мастику для торта в домашних условиях
Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.
Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.
Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.
Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.
Что такое мастика
Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.
Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.
Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.
Рецепты приготовления домашней мастики
А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.
Молочная мастика
Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:
- сухое молоко – 160 г.
- сгущенное молоко – 160 г.
- лимонный сок – 1 ч. лож.
- сахарная пудра – 150 г.
- Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
- Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.
Желатиновая мастика
Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.
Необходимые продукты:
- крахмал – 130 г.
- сахарная пудра – 205 г.
- желатин – 1 ст. лож.
- лимонная кислота – 1 ч. лож.
- вода – 60 мл.
- мед – 2 ч. лож.
Рецепт приготовления следующий:
- Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
- Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
- Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
- Возьмите не глубокую чашу с бортиками
- Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
- Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.
Мастика из сгущенного молока
Список необходимых продуктов:
- сахарная пудра – 150 г.
- сгущенное молоко — 200 г.
- сухое молоко – 150 г.
- лимонный сок – 2 ч. лож.
- коньяк – 1 ч. лож.
- Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
- Влейте туда сгущенное молоко.
- Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
- Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.
Мастика медовая
Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.
Продукты для медовой мастики:
- мед – 170 г.
- желатин – 15.
- вода – 50 мл.
- пудра сахарная – 900 г.
Рецепт приготовления:
- Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
- Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
- Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
- Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
- Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.
Шоколадная мастика
Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
- Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.
Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу
Приготовьте следующие компоненты:
- шоколад темный – 100 г.
- упаковка маршмеллоу – 100 г.
- сливки 30 \% жирности – 40 мл.
- коньяк – 1-2 ст. лож.
- сахарная пудра – 2 ст. лож.
- сливочное масло -1 ст. лож.
- Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
- Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
- Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
- Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
- Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.
Мастики из зефира
Приготовьте следующие компоненты:
- сахарная пудра – 500 г.
- маршмеллоу – 200 г.
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
- Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
- Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
- Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
- Теперь приступайте к работе.
Мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.
Используйте следующие продукты:
- сахарная пудра – 1,5 стакана.
- маршмеллоу – 100 г.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- краситель
- Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
- Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
- Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
- Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
- Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
- Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.
При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.
Цветочная мастика
Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.
Вам понадобиться:
- желатин – 10 г.
- пудра сахарная – 500 г.
- вода – 50 мл.
- кукурузный сироп – 50 мл.
- кулинарный жир – 1 ч. л.
- целлюлоза – 10 г.
- яйцо – 2 шт.
Приготовление цветочной мастики:
- Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
- В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
- Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
- Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
- Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
- Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
- Смажьте маслом стол и выложите мастику.
- Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.
Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.
Как правильно сделать мастику цветной
Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.
Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.
Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.
При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.
Несколько советов при работе с мастикой
- Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
- Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
- Заранее подготовьте детали для украшения торта.
- Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.
- Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
- Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
- Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
- Не забывайте применять пищевые красители.
Видео: мастика для торта в домашних условиях
Торт покрытый мастикой изображение. Образ элегантности
Похожие изображения
Свадебный торт покрытый мастикой с декоративными розами крупным планом
Торт покрытый цветной мастикой, мелкие украшения, готов к пожертвованию
Свадебный торт с розовыми цветами
Пирожные из зеленого клевера, покрытые зеленой мастикой, вкусные и легкие закуски Св.День Святого Патрика
Новогодний торт. Пирог, украшенный сахарными снежинками
Большой заснеженный домашний пряничный домик, веточка новогодней елки и снеговик из сахарной мастики в бело-голубых тонах на темном
Торт свадебный бело-сиреневый с лилиями
Кекс с мастикой
Кексы покрытые мастикой
Набор из 9 фото капкейков на красочных фонах
Торт в шоколаде
Пасхальный дрожжевой торт Бабка, покрытый глазурью и украшенный ромашками на белой тарелке на белом деревянном столе, вид сверху.
Торт бисквитный, покрытый зеркальной глазурью. В контексте апельсинового конфитюра, кофе и баварского мусса. Торт
Шоколадный торт. Пончик в шоколаде. Съедобный кекс. Съедобный донат. Кекс с дырочкой. Романтический кекс.
.Торт покрытый мастикой stock photo. Изображение еды, событие
Похожие изображения
Свадебный торт покрытый мастикой с декоративными розами крупным планом
Торт покрытый цветной мастикой, мелкие украшения, готов к пожертвованию
Свадебный торт с розовыми цветами
Пирожные из зеленого клевера, покрытые зеленой мастикой, вкусные и легкие закуски Св.День Святого Патрика
Новогодний торт. Пирог, украшенный сахарными снежинками
Большой заснеженный домашний пряничный домик, веточка новогодней елки и снеговик из сахарной мастики в бело-голубых тонах на темном
Торт свадебный бело-сиреневый с лилиями
Кекс с мастикой
Кексы покрытые мастикой
Набор из 9 фото капкейков на красочных фонах
Торт в шоколаде
Торт, покрытый ягодами малины, клубники, граната, мяты, залитый шоколадом на изолированном белом фоне.
Пасхальный дрожжевой торт Бабка, покрытый глазурью и украшенный ромашками на белой тарелке на белом деревянном столе, вид сверху.
Торт бисквитный, покрытый зеркальной глазурью. В контексте апельсинового конфитюра, кофе и баварского мусса. Торт
.кексов, покрытых мастикой Stock Image
Похожие изображения
Набор из 9 фото капкейков на красочных фонах
Черно-белый восхитительный торт с батончиками и шоколадом. Летние кексы, печенье. Концепция здоровых сладостей. Крупный план
Капкейки в белой глазури подставка на блюде
Арахисовые конфеты и кексы в шоколаде
Красивые кексы, покрытые шоколадным кремом, в белой коробке, перевязанные веревкой на бетонном фоне
Ассорти кексов в шоколаде
Кексы маленькие, покрытые шоколадом и посыпкой
Серебряный поднос в деревенском стиле, наполненный шоколадными и ванильными кексами, покрытый глазурью, красной, белой и розовой посыпкой, взятые прямо на
Кексы арбузные, розовые и зеленые с шоколадными чипсами
Кексы
Набор сладких кексов
Вкусные многоцветные кексы со льдом в витрине магазина в Вене
Отец и дочь празднуют Пасху, едят кексы
Блюдо в форме сердца с пирожными на День святого Валентина
.4931 фотография мастики - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime
Зеленое мастиковое дерево на острове Хиос, Греция.
Мастичные слезы Хиоса. Куча мастичных слез Хиоса
Мастичные слезы Хиоса. Использовать как лак для картин
Мастиковое дерево. С красными ягодами - Pistacia lentiscus, изолированные на белом фоне
Мастика камеди.Мастиковое дерево с подтекающей резинкой
Мастичные слезы Хиоса. Куча мастичных слез Хиоса на белом фоне
Мастичные слезы Хиоса. В миске
Мастичные слезы Хиоса. Полный кадр
Мастиковое дерево. С красными ягодами - Pistacia lentiscus
Мастиковое дерево.Pistacia lentiscus Evergreen Tree с Кипра
Кубики желе со вкусом мастики (греческий рахат-лукум). Греческий лукуми (рахат-лукум) с восхитительным вкусом мастики
Промышленный альпинист. Строитель заделывает швы наружного фасада здания изоляционной мастикой. Промышленный альпинист за работой. Строительная герметизация внешнего фасада
Крупным планом мастиковое дерево.Мастиковое дерево на острове Хиос
Фон с пышной веткой и плодами мастикового дерева, место для текста. Селективный фокус
Мама учит дочку работе с сахарной мастикой для декорирования кексов. Готовим елочные игрушки для кекса
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика. Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика.Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика. Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика. Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика. Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика.Надпись - Крещение Алексея
Голубой торт с крестиком из мастики и ангелочками на крестины мальчика. Надпись - Крещение Алексея
Верх серого торта с мастикой. Тонированный.
Дети лепят фигурки из кондитерской мастики. Детская мастерская при шоколадной фабрике. Калининград, Россия - 27 сентября 2019 г .: Дети лепят фигуры
Совместный урок для детей и родителей лепки фигурок из кондитерской мастики.Детская мастерская при шоколадной фабрике. КАЛИНИНГРАД, РОССИЯ -
СЕНТЯБРЯ.Урок с мастером лепки фигур из кондитерской мастики. Детская мастерская при шоколадной фабрике. КАЛИНИНГРАД, РОССИЯ - 27 СЕНТЯБРЯ
Мастерская по лепке фигур из кондитерской мастики. Шоколадная фабрика. Калининград, Россия - 27 сентября 2019 г .: Мастер-класс по лепке фигур из
Набор вкусных макарун на Хеллоуин с ярким декором из кондитерской мастики.Сладости на Хэллоуин. Вкусный набор макарун на Хэллоуин с яркими
Набор вкусных макарун на Хеллоуин с ярким декором из кондитерской мастики. Сладости на Хэллоуин. Домашние кондитерские изделия, праздничная еда, угощение или угощение
Шеф-повар разглаживает мастику на торте. На белом фоне
Крупным планом веточка новогодней елки и сахарная мастика n.Пряничный домик уха на темном фоне. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Заварной крем для пудинга из мастики в банке. Концепция десерта
Заварной крем для пудинга из мастики в банке. Концепция десерта
Заварной крем для пудинга из мастики в банке. Концепция десерта
Очаровательный имбирный домик, веточка елки и снеговик из сахарной мастики на темном фоне в застывшем окне.Мокап для сезонных предложений и праздника
Большой заснеженный самодельный пряничный домик, веточка елки и снеговик из сахарной мастики в бело-голубых тонах на темноте. Задний план. Мокап для
Очаровательный заснеженный самодельный пряничный домик, веточка елки и снеговик из сахарной мастики на темном фоне. Мокап для сезонных предложений и
Крупным планом - снеговик из сахарной мастики возле большого пряничного домика.Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Самодельный пряничный домик, имбирная елка и снеговик из сахарной мастики на фоне расфокусированных серебряных огней. Мокап для сезонных предложений и
Самодельный пряничный домик, имбирная елка и снеговик из сахарной мастики в хрустальном шаре. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Самодельный пряничный домик, пряничная елка и снеговик из сахарной мастики во время снегопада в хрустальном шаре.Мокап для сезонных предложений и праздника
Большой заснеженный самодельный пряничный домик, веточка елки и снеговик из сахарной мастики на темном фоне. Мокап для сезонных предложений и праздника
Цветы из сахарной мастики. Цветы из сахарной мастики на белом
Большой заснеженный самодельный пряничный домик, пряничная елка и снеговик из сахарной мастики ночью.Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Большой заснеженный самодельный пряничный домик, пряничная елка и снеговик из сахарной мастики ночью. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Крупным планом - снеговик из сахарной мастики возле пряничного домика. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Пряничный домик, пряничная елка и сахарная мастика.Снеговик на фоне расфокусированных серебряных огней. Мокап для сезонных предложений и праздничного поста
Большой заснеженный домашний пряничный домик, пряничная елка и снеговик из сахарной мастики на темном фоне. Мокап для сезонных предложений и праздника
Пасхальный цыпленок из белого шоколада и кулинарной мастики. На зеленом фоне
Крупным планом - снеговик из сахарной мастики возле пряничного домика а.Т ночь. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
Самодельный пряничный домик, пряничная елка и снеговик из сахарной мастики ночью. Мокап для сезонных предложений и праздничной открытки
.