Как стерилизовать помидоры в банках
Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры
Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.
Можно ли стерилизовать банки с помидорами?
Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.
Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.
Подготовка банок
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
- в разогретой до 120 градусов духовке;
- в кипящей воде;
- в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
- цвету;
- размеру;
- степени зрелости.
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Меры безопасности
Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.
Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.
Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:
- кухонные щипцы для мяса;
- прихватку;
- полотенце с махрой.
Как правильно стерилизовать банки с томатами?
Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 3 л — 30-35 минут.
Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:
- В кастрюле.
- При помощи пара.
- В мультиварке.
- В микроволновой печи.
- В духовке.
- Методом горячей заливки.
Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.
Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.
После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.
Паром над кастрюлей
Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.
Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.
В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.
В кастрюле
Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:
- при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев;
- иногда используют деревянную решетку или металлический круг;
- во время кипячения кастрюля закрывается крышкой;
- нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.
Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.
Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:
- В мультиварке необходимо совершить те же шаги, что и с кастрюлей. В настройках прибора необходимо выставить режим «Выпечка» и довести воду до кипения вместе с помещенными в чаше банками с томатами. Доставать емкости с консервацией необходимо по истечении 10 минут.
- Метод стерилизации в микроволновке самый простой и быстрый, ведь занимает от силы 5 минут. Тара с заготовками ставится в печь с заранее выставленным режимом максимальной мощности. Однако в микроволновую печь невозможно поставить большие трехлитровые емкости.
Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:
- Предварительная очистка банок и заполнение их томатами.
- Неплотное закрывание емкостей крышками.
- Выставление банок на решетку или противень.
- Нагревание духовки максимум до 120 градусов.
- Прогревать стеклянные банки от 10 минут до получаса в зависимости от объема.
- Вытащить «стерилизованную» консервацию из печи.
Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
dachamechty.ru
Помидоры стерилизованные

Август пора запасов на зиму. Что только хозяйки не консервируют! Но самыми актуальными заготовками впрок является консервирование помидоров. Ведь так приятно открыть баночку зимним вечером и отведать этот красивый плод с картошкой и мясом.
Предлагаю свой рецепт: помидоры стерилизованные, который не отнимет много времени, но вы останетесь довольны результатом.
Итак, для приготовления помидоров стерилизованных на зиму нам понадобится:
• небольшие помидоры сорта «сливки» – 2,5-3 кг;
• средняя луковица;
• головка чеснока;
• петрушка;
для маринада:
• вода – 3 литра;
• соль – 50 грамм (2 ст.л.);
• сахар – 225 грамм (9 ст.л.),
• лавровый лист – 2-3 штуки;
• перец горошком – 5-6 штук;
• 9% уксус – 200 мл (1 стакан).

Как приготовить стерилизованные помидоры на зиму
1. Сначала необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их необходимо тщательно вымыть в мыльном растворе щеткой, прополоскать и простерилизовать. Маленькие банки (0,75л) можно стерилизовать в духовке. Достаточно поставить их в холодный духовой шкаф, включить нагрев до 200°С и забыть о них на 15-20 минут. Крышки положить в кипящую воду минуты на 3.
2. Тем временем приступаем к подготовке помидор. Овощи следует выбирать спелые, плотные, без вмятин и царапин. Затем их моем, обсушиваем.
3. В остывшие банки укладываем нарезанный полукольцами лук, морковь колечками и пару веточек петрушки.

4. Следом плотно укладываем помидоры, а сверху небольшой слой лука.

5. Теперь приступаем к маринаду. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

Дать закипеть, затем выключить огонь и добавить уксус, перемешать.

6. Полученным горячим маринадом залить банки с помидорами на зиму и поставить стерилизовать в заранее подготовленную глубокую кастрюлю с закипевшей водой. Чтобы банки не лопнули, температура рассола и воды должна быть идентичной.

7. Когда в баночках пойдут небольшие пузыри, засекаем 4 минуты и наши помидорки можно закатывать.

Банки с стерилизованными помидорами перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Попробуйте и вы не разочаруетесь!

o-menu.ru
Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие читатели. Время заготовок на зиму продолжается. Как говорится, зима придет и спросит с лета. Поэтому летом нужно потрудиться, чтобы зимой открывать баночки и наслаждаться «летом в банке». Сегодня предлагаю заготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, по маминому рецепту. Это наш семейный рецепт. Помидоры получаются вкусные, с ароматом и вкусом укропа, чеснока и специй, на вкус кисло-сладкие. Мы готовим не много, а мама заготавливает по 30 баночек. Мы любим пробовать разные рецепты, поэтому заготавливаем всего понемногу. Этот рецепт быстрый и простой, я люблю такие рецепты.
В этом году мы уже сделали помидоры с чесноком на зиму, в литровых баночках. Это очень удобно, открыл баночку и съел, а 3 литровую банку за раз не осилишь.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.
Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео
Этот рецепт на банку объемом полтора литра.
Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.
Для маринада:
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.
У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.
Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.
Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.
Процесс приготовления
Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.
Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.
Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.
Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.
Железные крышки прокипятите минут 5-10.
На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.
Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.
На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.
Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.
В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.
Наполняем помидорами банки до верху.
Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.
В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).
Вот так выглядят помидоры в баночках.
Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.
Накрываю сверху стерильными крышками.
Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.
Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.
Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.
Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.
Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.
Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.
Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей
Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.
Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!
Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео
domovouyasha.ru
Как стерилизовать банки с помидорами
У уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь на первый взгляд думается трудоемким процессом. Набравшись очень мало опыта в этом деле, вы осознаете, что самым сложным этапом, от которого зависит уровень качества консервации, есть стерилизация банок.
Само собой разумеется, существенно проще и эргономичнее стерилизовать безлюдные банки. Это возможно сделать на несколько над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки кроме того умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, но эти устройства не ну всех имеется, а вот электрические либо газовые плиты — присутствуют фактически в каждом доме.
Помимо этого без плиты не обойтись, в то время, когда вам необходимо простерилизовать банки, уже наполненные овощами либо фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет нюансы и свои особенности.
Сейчас поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, например, как верно стерилизовать банки с помидорами .
Стерилизация банок ход за шагом!
Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку красивыми помидорчиками, и сейчас Вам необходимо ее как следует простерилизовать. Для этого вам пригодится большая кастрюля, в которую вольно может подняться одна, а лучше — пара банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится полностью (необходимо, дабы вода не доходила до горлышка банки приблизительно 2 см...
Чтобы банки на протяжении стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились приятель об приятеля, нужно положить на дно кастрюли сложенное многократно кухонное полотенце либо древесную дощечку, которая сходится по размеру с дном кастрюли.
Дождавшись, в то время, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и бережно поставьте ее в кастрюлю. Выждите нужное время кипения, после этого бережно дотянитесь банку и сразу же закатайте.
Какое количество времени необходимо стерилизовать банки с помидорами?
В большинстве случаев время стерилизации банок с помидорами указывается конкретно в рецепте. В большинстве случаев, литровые банки стерилизуют около 15 мин., двухлитровым пригодится для стерилизации 20-25 мин.. А трехлитровые банки направляться подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.
Меры безопастности!
Если вы занимаетесь стерилизацией банок в первый раз, выполняйте крайнюю осторожность. Банки, пребывавшие в кипятке, весьма тёплые, и, дабы не обжечься, держите под рукой пара чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и особые щипцы, благодаря которым возможно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. На протяжении закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.
Помидоры в банкахvkusniash.ru
Стерилизованные помидоры
- Домашняя
- острая
- острый
- помидоры
- сладкий
- смородина
- чатни
- рассол:
- - 3 литра воды,
- -9 ч.л. соли,
- - 1,5 ст. сахара.
- - помидоры (3 литровая банка)
- - 3 чайных ложки эсенции на банку помидор
- приправы:
- - 2-3 листа хрена,
- - 3-4 листа смородины,
- - 3-4 листа вишни,
- - 3-4 веточки укропа,
- - кусочек острого перца (величиной с фолангу пальца),
- - 3-4 зубчика чеснока,
- - 1 сладкий перец разрезанный вдоль.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Уложить все приправы на дно банки. Далее, по возможности плотнее уложить помидоры. Залить заранее вскипячённым рассолом. В каждую 3-литровую банку добавить 3 чайных ложки уксусной эсенции.
Затем, прикрыв банку крышкой опустить в кастрюлю с кипятком по плечики и стерилизовать 15 минут. Достать и закрутить. Положить банку на бок и дать остыть.
Удобство этого рецепта заключается в том, что нет необходимости сливать горячий рссол, затем кипятить его и заливать снова. Имея большую кастрюлю, в которой могут поместиться 3 3-х литровые банки можно быстро и на мой взляд значительно легче справиться и большим колличеством урожая. Пока одни банки стерилизуются, можно укладывать следующие.
Мне нравится15 человек оценилиСохранить рецепт14 человек сохранилиwww.koolinar.ru
Маринованные помидоры: рецепт со стерилизацией

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту – замечательная закуска к любым блюдам: от мясных и рыбных до постных гарниров.
Чтобы маринованные помидоры получились по-настоящему вкусными и целенькими, выбирай плотные, крепенькие плоды, можно при желании взять черри. Если же у тебя большие и мясистые помидоры, ты также можешь их использовать, порезав крупными ломтиками.
В процессе приготовления маринованные помидоры следует стерилизовать. Это удобно тем, что достаточно приготовить маринад из расчета на 3 л воды, один раз залить им помидоры, простерилизовать и можно закатывать банки.
Маринованные помидоры - ингредиенты:
- 4 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 2 головки чеснока,
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- 1 ст. ложка растительного масла на каждую литровую банку,
для маринада:
- 3 л воды,
- 250 мл 9%-го уксуса,
- 7 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка душистого перца горошком,
- 1 ч. ложка черного перца горошком.
Маринованные помидоры - приготовление:
Для начала подготовь банки: их следует помыть и простерилизовать.
Помидоры и зелень тщательно промой. Крупные помидоры порежь на несколько ломтиков. Чеснок почисти, но зубки оставь целыми. Лук порежь толстыми колечками.
На дно каждой банки выложи зубчики чеснока. Плотно уложи помидоры. Сверху добавь лук и зелень.
Приготовь маринад. Для этого в кипящую воду насыпь сахар, соль, перец и провари 3 минуты. Сними маринад с огня и влей в него уксус.
Подсолнечное масло доведи до кипения.
В каждую банку налей горячее масло, а затем сразу же маринад.
Накрой крышками банки с помидорами и стерилизуй примерно 15 минут.
После этого маринованные помидоры можно закатывать.
Оставь банки до остывания, а затем отправляй на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net