Как вкусно замариновать опята на зиму
Маринованные опята 7 рецептов с фото
Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.
Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.
Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.
Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.
Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.
На практике маринуют двумя способами:
— отваривают опята в приготовленном маринаде;
— отваривают грибы в обычной воде.
Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.
Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.
При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.
Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.
После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.
Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.
Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка грибов:
Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.
Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.
Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.
Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.
Маринованные опята рецепт с фото
Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов. Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл
- опята – 1 кг
- соль – 1 столовая ложка с горкой
- сахар – 1 чайная ложка
- уксус столовый – 3 столовых ложки
- лавровый лист – 2-3 штуки
- душистый перец – 2-3 горошины
- гвоздика – по желанию
Рецепт маринованных опят :
Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.
Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.
Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.
Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Маринованные опята рецепт приготовления №2
Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.
Подготавливаем:
- опята – один килограмм
- вода – один литр
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 4 ст.л.
- душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.
Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.
Маринованные опята рецепт приготовления №3
Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.
Приготовить:
- опята – два килограмма
- вода – два литра
- соль – 4 ч.л
- сахар – 2 ст.л.
- уксусная эссенция – 3 ч.л.
- перец горошком – 6 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- лавровый лист – 3 листика
- корица – 3 шт.
Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.
Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.
Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.
Рецепт приготовления №4
Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.
Нужно взять:
- опята – 2 кг.
- вода – один литр
- уксусная кислота 5% – половина стакана
- сахар – 100 г.
- соль – 50г. для приготовления маринада
- соль — 60 г. понадобится при варке грибов
- перец – 6 горошин
- укроп – 3 соцветия
В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.
Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.
Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.
Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.
Опята маринованные, рецепт приготовления № 5
Приготовить:
- опята — килограмм
- вода — один стакан
- уксусная кислота 9% — 30 мл.
- гвоздика — 3 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- каменная соль 1,5 ст.л.
Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.
Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.
Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6
Потребуется:
- пять килограмм опят
- перец душистый — 10 горошинок
- смородина и вишня — по 5 листочков
- лавровый лист — 5 листочков
- укроп — 2 соцветия
- масло растительное — 2 стакана
- эссенция уксусная — 1 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.
Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.
Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7
Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.
Потребуется:
- два килограмма опят
- вода — один литр
- чёрный перец — 6 горошинок
- гвоздика — 4 шт.
- корица — 3 шт.
- лавровый лист — 3 листика
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 4 ч.л.
- уксусная эссенция — 3 ч.л.
В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.
Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.
Полезные советы:
- Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
- Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
- Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
- Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
- Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.
Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!
Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму с фото
Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Добавили немного растительного масла, нарезали репчатый лучок колечками — великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.
Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…
Маринованные опята — самый простой рецепт
Понадобится:
- грибы – 1,5 кг;
- зонтики укропа — 2 шт;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2-4 лавровых листа;
- 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
- 1 ст.л. соли.
- уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:
- Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
- Выложите подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залейте опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте 1 ст.л. с горкой соли в грибы.
- Варите, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
- Снимите с огня и положить в отваренные грибы по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
- Остудите при комнатной температуре. Маринованные опята на зиму готовы. Можно кушать или закатать на зиму. Для этого добавить в остывшие грибы нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
- Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Убрать банки в прохладное место на хранение до наступления зимы.
Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком
Ингредиенты:
- свежие опята — 1,2 кг.;
- Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
- 1-2 лавровых листика;
- 2-3 горошины перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:
Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Маринованные опята с корицей на зиму
Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.
Продукты:
- опята – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 4 звездочки;
- корица – 3 кусочка;
- 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Опята маринованные готовятся следующим образом:
- Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
- Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
- Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
- Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
- Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные опята — рецепт без стерилизации
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
- вода
- соль, сахар
- уксусная кислота
- лавровый лист
- гвоздика
- чеснок
Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.
Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!
Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Опята — сколько будет
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 — 1.5 ст. ложки
- Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
- Перец чёрный горошек — 5-6 штук
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
- Мускатный орех тёртый — по желанию
Процесс приготовления:
1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли. 2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут. 4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь
6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад.
Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем.
Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.
Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- грибы опята — ведро 10 л;
- соль — по вкусу;
- для маринада: 2 литра воды;
- 125 г крупной соли;
- 100 г уксуса;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец — щепотка.
Как готовить:
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.
Видео: маринованные опята с уксусом

Вам также может понравиться
Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму
Продолжая пополнять рубрику «Заготовки» подготовил несколько рецептов, как приготовить вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты грибов просты и под силу каждому кулинару.
В прошлой статье описаны общие рекомендации по заготовкам грибов на зиму, ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.
А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.
Маринованные опята — вкусные грибы на зиму
Подготовим специи:
Из расчета на одну литровую банку.
- килограмм свежих опят,
- душистый перец — две, три штуки,
- лавровый лист 2-3 шт.,
- гвоздика — 2-3 соцветия,
- зерна горчицы — одна чайная ложка,
- перец горошком — 6 шт.,
- соль — полная столовая ложка,
- уксус — 1 ч.ложка 70% , или 2 ст.ложки 9%.
Приготовление:
Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.
Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.
Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.
Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.
Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.
Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.
Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.
Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.
Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.
Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»
Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.
Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.
По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.
Готовим маринад для маринованных опят
- В кастрюлю залить три литра воды,
- засыпаем 6 ст. ложек соли (на один литр две столовые ложки),
- три столовые ложки сахара (один литр — одна столовая ложка),
- 6 гвоздик (на литр 2 штуки),
- 15 горошин душистого перца (на один литр 5 горошин),
- 6 листов лаврушки (на 1 литр две штуки).
Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.
Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.
Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.
Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.
Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.
Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место. Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…
Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Маринованные опята с чесноком
Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.
Для маринования опят вам потребуется:
- Свежие опята – 2 кг;
- Черный перец (горошек) – 7 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- Лавровый листик – 2 шт.;
- Любимые специи и приправы – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Крупная соль поваренная – 1 ст. ложка;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.
Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.
Из остальных ингредиентов приготовить маринад с добавлением одного литра воды, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть и остудить.
И еще один способ, смотрите и пусть это Вас вдохновит на кулинарные подвиги.
Опята маринованные — рецепт от холостяка
Все способы маринования опят изложил, надеюсь все понятно. Почаще ходите в лес на «тихую охоту» за грибами, заготавливайте их на зиму, но соблюдайте меры предосторожности, если сомневаетесь, взять или не взять гриб, лучше не берите.
Удачи и Всех Благ!
Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты
Осень я люблю только за грибы. Мне нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж маринованные опята если на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов. Салаты, и грибные супы, и вторые блюда самые вкусные, конечно же, с грибами. Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, приготовленными в домашних условиях своими руками.
Простой способ заготовки опят на зиму мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки опят. Так же как и другие грибы опята маринуют с добавлением уксуса. А вот в засолку, без уксуса, опята не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по нашим проверенным рецептам маринованные опята на зиму в банках.
В этой статье:
- Рецепт маринованных опят на зиму в банках
- Видео рецепт маринования опят
Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой
Опят нынче мы набрали очень много. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Большие грибы я сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных опят варю зимой грибные супчики.
Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.
Для маринования отобрала только самые красивые маленькие опятки. Мариную я их на зиму по самому простому и проверенному рецепту. Он у меня записан ещё в кулинарной тетрадке моей мамы.
Могу смело сказать, что мы их храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года или не умеют мариновать, или просто перестраховываются.
Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.
Что понадобится:
Приготовление:
Грибы у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном. Без фанатизма. Сильно руками месить грибы не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.
В большой 10-литровой кастрюле буду отваривать опята. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки. Перекладываю в неё грибы.
Грибов наложила столько, сколько влезло. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю грибы не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю.
Грибы отваривать непременно в двух водах. Опять же для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.
Заливаю грибы чистой водой и ставлю на огонь снова. Добавляю 3 ложки соли и варю около получаса.
Опята достаточно уже проварились. Рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.
В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.
Вода с грибов стекла вся. Закладываю грибы в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.
Я разложила опята в банки по 1 л. и по 0,7 л. Маринад уже сварился. Заливаю в грибы маринад пока он горячий. В банки по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.
Перевернутые банки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.
Зимой опятки можно использовать в салатах, в пирогах или пицце с грибами.
Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт
Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»
Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной!
Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках
Сегодня в рубрике «Заготовки» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»
Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.
А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.
Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.
Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята
Опята, маринованные на зиму по-домашнему
Используемые ингредиенты:
- Опята осенние — 3 кг.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.
Маринуем:
3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы
Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз
Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части
Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения
В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения
Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся
Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения
Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут
Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла
Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь
Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки
Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут
Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут
Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут
Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов
Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят
У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.
Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Опята
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп – 1 маленький зонтик
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%
Для отваривания грибов на 2 литра воды:
Для маринада на 2 литра воды:
Приготовление:
Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно
Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь
Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов
Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды
В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит
После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго
Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде
Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут
В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли
Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки
Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать
Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята
Продукты (на 1-литровую банку):
- Осенние опята — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец — 5 горошин
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Горчицы — 1 ч. л. зёрен
- 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса
Приготовление:
Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов
Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут
Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться
Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре
Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях
Маринованные опята
Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Из чего готовить маринованные опята
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
- вода
- соль, сахар
- уксусная кислота
- лавровый лист
- гвоздика
- чеснок
Как приготовить маринованные опята
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.