Как мариновать перец горький на зиму
Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео
Консервированный горький перец
Острая закуска из перца пользуется неизменной популярностью как на ежедневном, так и на праздничном столе. Замариновать овощи несложно, важно выбрать проверенный рецепт и качественные ингредиенты.
Как выбрать и подготовить горький перец
Для маринования используют свежие стручки без следов увядания, плесени или гнили. Оптимальным выбором станут сорта средней остроты. Очень острый перец маринуют в основном для дальнейшего использования в других блюдах (пицце, салатах, сэндвичах). Для приготовления закусок часто используют овощи целиком, а наиболее красивое блюдо получится из плодов разного цвета.
Рецепты маринованного горького перца
Маринованный перец — традиционная закуска во многих национальных кухнях. Рецепты из Грузии и Армении давно известны и часто используются хозяйками. Можно также приготовить блюдо с мёдом для хранения в холодильнике или законсервировать овощи для длительного хранения на зиму с томатом.
Простой рецепт
- чеснок и веточки с семенами укропа
по вкусу
- Банки стерилизуют в кипятке или пропаривают, таким же образом нужно обработать крышки. У стручков срезают плодоножки.
- Подготовленные мытые овощи заливают кипятком в удобной посуде и накрывают крышкой.
- Через 5–7 минут воду сливают.
- Перец плотно раскладывают в тару.
- Маринад из воды и специй доводят до кипения, варят 5 минут и сразу заливают в банки по самое горлышко.
- После заливки необходимо сразу же закатать крышки специальным ключом или плотно завернуть, если используются банки с резьбой «твист». Затем банки переворачивают донышком вверх и ставят в выбранное тёплое место, накрыв одеялом или пледом. В таком положении заготовки должны провести полдня или ночь.
Важно! Людям с гастритом, колитом или язвой желудка подобные острые блюда необходимо исключить из своего рациона!
Маринованный перец
Без стерилизации
1 банка на 1 л15–20 минут
- острый стручковый перец
1 кг
- Очищенные от плодоножек и вымытые стручки плотно укладывают в банку.
- Нагревают в кастрюле воду с сахаром и солью до их полного растворения.
- Добавляют уксус и специи, доводят до кипения и варят 2–3 минуты.
- Маринад остужают и добавляют измельчённый в кашицу чеснок.
- Укроп и петрушку мелко рубят ножом и добавляют в маринад.
- Заливают перец маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Банки убирают в холодильник на несколько дней и определяют готовность продукта по изменению цвета стручков.
Также узнайте чем отличаются кайенский перец и чили.
Маринованный перец
С мёдом
2 банки на 1 л10–15 минут
- Мытые плоды укладывают в чистые банки (с хвостиками).
- Растворяют в воде уксус, мёд, соль и сахар и доводят до кипения.
- Заливают кипящим маринадом перец и сразу закрывают или закатывают банки.
- Остывшие ёмкости убирают в холодное место.
Важно! Работать с острым перцем нужно только в защитных перчатках. Разделочную доску и нож затем тщательно моют.
Маринованный перец
В томате
2 банки на 1 л45–60 минут
- чёрный молотый перец
¼ ч. л.
- чеснок (примерно 30 г)
1 головка
- растительное масло
2 ст. л.
- Стручки используют вместе с семенами и плодоножкой, их необходимо вымыть и слегка обсушить. Томатный сок доводят до кипения.
- Добавляют специи и варят под крышкой минут 15–20.
- Добавляют перец и варят ещё 15 минут помешивая.
- Чеснок измельчают и добавляют в смесь вместе с маслом.
- Лавровый лист выбрасывают и вливают уксус, перемешивают.
- Готовую смесь разливают в стерилизованные банки и закатывают, а затем медленно остужают и убирают в прохладное место.
Если после закатки остаётся лишний томатный маринад, его можно залить в отдельную банку и использовать при приготовлении различных блюд (соус, борщ и пр.).
Читайте также о пользе и вреде зелёного острого перца.
Маринованный перец
По-армянски
- соль (без горки)
4 ст. л.
- Рекомендуется использовать для этого рецепта перцы с максимально толстыми стенками. Снять с них кожицу. Это можно сделать после 2–3-минутного бланширования в кипятке или запекания в духовке. Стручки используют целиком с плодоножкой.
- Соединить воду, уксус, масло, сахар и соль для маринада и довести до кипения.
- Рубленый чеснок разложить по стерилизованным ёмкостям.
- Небольшими порциями варить овощи в маринаде по 2–3 минуты.
- Плотно складывать проваренный перец в тару.
- Залить банки кипящим маринадом и закатать.
Маринованный перец
По-грузински
3 банки на 1 л30–40 минут
- стручки зелёного цвета
2,5 кг
- винный светлый уксус
2 ст.
- петрушка и кинза
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Плоды слегка надрезают для ускорения маринования.
- В кастрюле доводят до кипения уксус с маслом и специями.
- В кипящий маринад опускают перец (по половине за раз) и варят 8 минут. Промаринованные плоды складывают в миску.
- Маринад остужают и добавляют в него зелень и чеснок, затем снова нагревают и кипятят 3 минуты.
- Горячим маринадом заливают овощи, миску прикрывают крышкой с гнётом, остужают и убирают в холодильник на сутки.
- Спустя 24 часа стручки плотно раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в тёмное и прохладное место.
Также смотрите как замариновать болгарский перец.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- используя основные пропорции воды и уксуса, можно добавлять в маринад лимонную цедру и сок, мяту, хрен, корицу и другие специи;
- в консервацию можно добавить маленькие помидоры черри разного цвета;
- острые закуски удобно заготавливать в небольших банках, объёмом до 1 л;
- стерилизовать банки можно в микроволновой печи, для этого их на треть наполняют водой и включают СВЧ на полную мощность на 10–15 минут;
- оставшиеся после заготовок стручки можно залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и оставить настаиваться в прохладном месте на 2–3 недели.
Особенности и сроки хранения
Стерилизованные консервированные овощи можно хранить при температуре до +15 °С в сухом помещении. Лучше всего подойдёт кладовка вдали от отопительных приборов или погреб. Заготовки без стерилизации необходимо хранить в холодильнике.
Средний срок хранения овощных заготовок — 1 год. Маринованные продукты быстрого приготовления, хранящиеся при температуре +2 °С, можно использовать в течение полугода. Маринованный острый перец несложно приготовить, однако нужно придерживаться основных правил консервирования и обработки плодов. Острые овощи особенно популярны в холодные месяцы, когда их согревающий вкус способен поднять настроение.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
fermer.blog
Маринованный горький перец на зиму: лучшие рецепты
Более шести тысяч лет назад Христофор Колумб, возвратившись из дальних странствий, привез стручковый перец. Растение хорошо прижилось, покорив народ не только красивым внешним видом. Оно содержит кладезь витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, железо, фосфор, магний, калий. И это далеко не весь перечень минеральных веществ. Жгучий перец содержит эфирное масло и алкалоидное вещество — капсаицин, обеспечивающее его жгучесть.

Жгучий перец
К острым сортам относятся «Астраханский», «Украинский горький», один из самых жгучих «Кайенский мелкоплодный» (считается лучшим).

«Кайенский мелкоплодный»
А самый острый — сорт «Дыхание дракона».

«Дыхание дракона»
Эти овощи используют в большинстве своем в приготовлении самых разнообразных острых приправ (особенно в восточной, азиатской и кавказской кухне) а также используют, как приправу, делая зимние заготовки различных овощей (помидоров, огурцов, баклажанов). Известно применение жгучего перца как наружного средства (мазь, перцовый пластырь) и настоек внутрь, как средство, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение.

Самые известные виды перцев чили
Положительные и отрицательные стороны овоща
Прежде, чем начать делать заготовки, ознакомьтесь с положительными и отрицательными свойствами этого пряного овоща с обжигающе-жгучим вкусом. Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также:
- благотворно действует на нервную систему;
- способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом;
- стимулирует кровообращение, держит в тонусе нервную систему.

Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде
Ограниченно рекомендуется употреблять жгучий перец людям:
- страдающим от бессонницы;
- диабетикам и астматикам;
- имеющим пищевую непереносимость к данному овощу;
- с подозрениями на различные виды опухолей и атеросклероз.
К сведению: прием перца в пищу, как и лечебных препаратов с ним, противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек.
Подготовительный этап

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица
Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно:
- целиком, вместе с хвостиком;
- нарезать в любом формате;
- измельчать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта.
Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи.
Цвет и оттенок кожицы | Насыщенный цвет перца (зеленый или красный) должен равномерно просматриваться по всему стручку. Потемневший и сырой кончик прямо указывает на начало гниения. |
Консистенция овоща | Поверхность должна быть гладкой, упругой, при нажатии ломаться (если же она продавливается, значит перец начал портиться). |
Визуальный осмотр | Чистый, ровный (морщинистый или поврежденный пятнами перчик лучше не брать). Глянцевый блеск говорит о том, что перец подвергся химической обработке. |
Плодоножка | У красного перца хвостик должен быть зеленым. Темнеет та плодоножка, которая повреждена, что способствует заболеванию растения. |
Запах | Перечный аромат хорошо улавливается, особенно интенсивно в районе плодоножки (передозировка нитратами нейтрализует этот самый перечный аромат полностью, зато появляется запах кислоты, гнили, плесени). |
Приготовление домашнего уксуса
Маринование – способ заготовки, при котором продукты подвергаются консервации при помощи сахара, соли, уксуса и различных специй. Конечно, уксус в наших магазинах в продаже имеется всегда. Можно приобрести продукт с любой концентрацией, но если уж делать заготовки по всем правилам, то по старому бабушкиному рецепту приготовим хороший уксус самостоятельно.
Ингредиенты
Чтобы получить в конечном итоге 1 литр уксуса, требуется взять 1 стакан сахара (отличный уксус получается, если вместо сахара взять столько же меда), 100 граммов кислого ржаного хлеба, 20 -30 граммов свежих дрожжей, изюм.
Способ приготовления
- Сахарный (медовый) раствор кипятить на слабом огне 20 минут.
- Жидкость перелить в эмалированную кастрюлю, остудить и бросить туда мелко порезанный хлеб.
- Там же распустить дрожжи.
- Накрыть кастрюлю простой натуральной тканью, оставить для брожения на трое суток, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить туда 10-12 изюминок.
- Вновь прикрыть той же тканью и оставить доходить до нужной кондиции при комнатной температуре на неделю.
В итоге получится уксус, который прекрасно справится со своей ролью в качестве маринада и станет отличной приправой к любым блюдам.

Домашний уксус
К сведению: уксусная кислота имеет свойство улетучиваться, отчего становится слабее ее консервирующее действие, поэтому добавлять ее надо в конце кипячения.
Подготовка тары
Основное требование, которое предъявляется к банкам — это их герметичность. Ни в банке, ни на крышке не должно быть даже микроотверстия. В противном случае проникший воздух даст почву для размножения бактерий. Перед расфасовкой банки требуется тщательно помыть с содой или другим моющим средством до совершенной чистоты, затем провести термическую паровую обработку (например, подержать над паром, выходящим из носика кипящего чайника) или ополоснуть чистым кипятком.

Стерилизация банок в мультиварке
Банки следует перевернуть донышком наверх, чтобы вода благополучно стекла, а тара полностью высохла.

Сушка
Крышки тоже обдать кипятком. Все ингредиенты, вперемешку с перчиками перекладывают в разогретую, полностью сухую тару. Сахарно – солевым маринадом вместе с уксусом заливают овощи до краев стеклянных банок.
Лучшие способы приготовления жгучего перца
Далее вашему вниманию предлагается заготовки в нескольких вариантах. Этот жгучий овощ тоже можно мариновать по-разному. Предложенные ниже рецепты имеют существенное отличие по своим вкусовым качествам.
Перец «Пикантный» | На одну литровую банку: ● полкилограмма жгучего перца; ● смородиновые или крупно порезанные листья хрена; ● до 7 горошин черного перца; ● чеснок очищенный, по вкусу. Специи: ● 2 гвоздики; ● корицы - половина чайной ложки; ● несколько веточек петрушки и укропа; ● соль с сахаром по две столовые ложки; ● чайная ложка уксуса. | Уложенный в банки и пересыпанный специями перец залить кипятком. Накрыть банку сверху закаточной крышкой, пусть тоже прогревается. Через 12-15 минут воду надо слить, растворить в ней соль с сахаром, довести до кипения. Влить в перцы положенное по рецепту количество уксуса, а потом заполнить доверху кипящим маринадом. Герметично закупорить. С наступлением холодов уже можно продегустировать вкусную жгучую закуску. |
Жгучий перец «Украинский» | На 2 кг перца: ● пол-литра уксуса; ● пол-литра подсолнечного масла. | Готовить перец лучше вдвоем. В каждом перце в разных местах сделать 7-8 отверстий острым предметом, вроде зубочистки. Влить в сотейник или большую сковороду уксус, а сверху залить его маслом и нагреть до максимально большой температуры. Далее, по порциям, опускать перец в кипящую масляно - уксусную смесь. Помешивая шумовкой, наблюдать: как только перец поменял цвет, его надо вынуть этой же шумовкой и плотно уложить в подготовленные банки. Тут же начать приготовление следующей порции. Когда весь перец будет уложен в банки, залить его той смесью, в которой он только что поддавался температурной обработке. |
Перец для гурманов | ● Килограмм жгучего перца. ● Литр поды. ● Стакан яблочного уксуса. ● Чеснока побольше. ● Полстакана сахарка. ● Ложка с горкой соли. ● Укроп и петрушка, гвоздика, лавровый лист, кинза (и листовая, и семена) по вкусу. | Каждую перчинку проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Овощи уложить в таз, залить кипятком, накрыть крышкой, запаривать до 10 минут. Далее вскипятить вторую часть воды (еще 0,5 л). Первую воду с перца слить в кастрюлю, и тут же опять заливать второй кипящей водой, снова выдерживать 10 минут. Вся процедура повторяется до 6 раз. В воду, слитую после пятого раза, отправлять сразу все ингредиенты (кроме уксуса), кипятить, сливать туда же последнюю воду и вновь кипятить до 5 минут, вливать уксус. Запаренный перец вынуть из таза и плотно уложить в банки, которые тут же заполнить заливкой вместе со специями. После закупорки банкам надо устроить «шубу» и подержать двое суток. |
Вкусный рецепт с медом | На 1 кг: ● уксуса 1 стакан; ● мед - 4 столовые ложки; ● соль - 2 столовые ложки. | Перемешать ингредиенты, получится уксусно-медово-солевой маринад. Перец проткнуть зубочисткой возле хвостика и по возможности плотнее заполнить им стеклянную тару. Залить приготовленным маринадом овощи и закрыть обычной крышкой. Заготовка будет неплохо храниться в подвале. |
Заготовка перца Чили | Ингредиенты на 6 банок емкостью 0,5 л: ● соль - 3 полные ложки; ● сахара в три раза больше - 9 полных столовых ложек; ● один лавровый лист положить в каждую емкость и туда же налить половину чайной ложки уксуса; ● воды потребуется 1 литр. | Плодоножку срезать, на перце сделать поперечный разрез. Стеклянную тару заполнить «поставленными стоя перцами». Кипящим соле-сахарным маринадом залить жгучие овощи на 10 минут. Потом этот маринад слить для повторного кипячения, после чего стеклянную тару с овощами опять залить, герметично закупорить и оправить «под шубу», где она должна благополучно остыть. |
Перец «Бабушкин секрет» | ● Перец - 1 кг. ● Горсть чеснока. ● По несколько веточек сельдерея, петрушки и укропа. ● Две ложки соли. ● 1 рюмка уксуса. ● 1 литр воды. | Жгучий овощ, предназначенный для заготовки впрок, запечь в духовом шкафу до мягкости. Полностью его остудить и аккуратно поместить в пищевой контейнер слоями: перец - чеснок, перец – рубленые листья зелени, и так чередовать слои доверху. Развести в воде соль, закипятить, и полностью остудить, после чего влить уксус, засыпать жгучий овощ , положить гнет на три недели. Хранить в холодном месте. |
Перечная приправа | На килограмм перца: ● чеснока можно побольше; ● две столовые ложки соли; ● стакан винного уксуса. | Плодоножку срезать. Очищенный чеснок и помидоры перекрутить. В эту массу влить винный уксус, по вкусу добавить соль, После тщательного перемешивания приправу надо расфасовать, закупорить. Хранится она в холодильнике. |
Необычная перцовая закуска с грецкими орехами | На 100 граммов горького перца: ● 1 кг томатов; ● полкило сладкого перца (болгарского); ● до 0,5 кг очищенного чеснока; ● корень хрена среднего размера; ● листья петрушки и укропа; ● стакан очищенных грецких орехов; ● по 5 столовых ложек масла, сахара, уксуса; ● соль по вкусу. | Ингредиенты измельчаются в кухонном комбайне до однородной массы. После чего перекладываются в стеклянную тару и хранятся в холодильнике. К сведению: интересный вкус получается, когда эту закуску для уменьшения жгучести смешивают со сметаной. |
Вкусный жгучий «Грузинский» | ● 1 кг жгучего овоща. ● 2 кг спелых томатов. ● По половине стакана уксуса и масла. ● Очищенный чеснок - большая головка. ● Сахар с солью: 3 к 1. ● Лист лавра и черный молотый перец по вкусу. | Маслом залить истолченный чеснок и на некоторое время про него «забыть». Томаты измельчить в кухонном комбайне. После закипания, добавить остальные ингредиенты (кроме самого перца). После получасового кипения добавить жгучий овощ и это все проварить под крышкой 20 минут. «Вспоминаем» про масло с чесноком, добавляем их в кастрюлю. Массу старательно перемешать, закипятить, снять с огня. Шумовкой выловить перцы и расфасовать по банкам, залить томатной заливкой, закатать и укрыть одеялом. Под этой «шубой» заготовка должна простоять двое суток. |
Еще одна закуска из Грузии | На 2 кг горького овоща: ● листья петрушки; ● 2 стакана качественного подсолнечного масла; ● по 2 столовые ложки сахара, соли и грузинской приправы хмели –сунели; ● столовая ложка уксусной эссенции. | Соль с сахаром смешать в глубокой сковороде, залить маслом, перемешать и разогреть. Туда же отправить жгучие овощи, после тушения их на среднем огне около 3 минут высыпать хмели - сунели, влить эссенцию. Лист петрушки бросить не нарезая, выдержать при том же температурном режиме еще до четверти часа. В горячем виде разложить в стеклянную тару и закупорить. |
Армянский вариант | ● Приготовить 5 кг зеленого перца. ● До полкилограмма очищенного чеснока. ● 2 стакана соли. ● Укроп - пучок. ● Вода - 10 литров. | Жгучий зеленый перец после того, как он будет хорошо вымыт, надо выдержать более суток, чтобы он завял. Подвявший перец смешать с измельченной укропно- чесночной массой. Закипятить раствор соли и дать ему остыть. После чего залить перцовую заготовку рассолом и оставить под крышкой для сквашивания. Когда перец станет желтым, его надо выловить и плотно разместить в стеклянной таре, которую потребуется простерилизовать до 20 минут, после чего закупорить. |
Корейские перцы | На 1 кг перца: ● очищенного чеснока половина головки; ● половина стакана уксуса; ● по чайной ложке сахара с солью, красного и черного молотого перцев и семян кориандра; ● половина литра воды. | Плотно в стеклянную тару уложить подготовленный жгучий перец. Закипятить маринад из соли и сахара с добавлением всех указанных в рецепте специй, туда же добавить предварительно мелко истолченный чеснок, а в самом конце - уксус. Залить перцы и закупорить их. |
Видео — Маринованный острый перец
Во всех рецептах используются практически одни и те же составляющие. Но в конечном результате получается продукт, вкусовые качества которого отличаются в корне. Достичь этого удается за счет разной дозировки ингредиентов, очередности закладки специй при приготовлении, времени термической обработки, способа приготовления. Экспериментируя, можно получить много вкусных блюд и закусок.
svoimi-rykami.ru
Перец горький маринованный на зиму без стерилизации
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Вкусный острый перец круглый год! Экономный и быстрый рецепт на зиму! Горький перец на зиму по этому рецепту получается универсальным - и на стол поставить к борщу, и в рецептах использовать - милое дело!
Перец моем и просушиваем. Банки и крышки стерилизуем.
С перцев обрезаем плодоножки и место их крепления и надрезаем ту часть, где семена, пополам.
Раскладываем перец по банкам. Кипятим воду. 2 кг перца вошло в 4 литровые банки.
Заливаем кипятком банки.
Накрываем крышками и ждем 15-20 минут, пока остынет.
сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда же лавровый лист. Если воды получилось больше, чем 1 литр, увеличьте количество листа, сахара и соли пропорционально объему воды.
Кладем соль.
Кладем сахар. Доводим маринад до кипения и кипятим 1-2 минуты.
В каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции.
Кипящим маринадом заливаем перцы и закрываем плотно крышки. Перец готов к употреблению через 1,5 месяца.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как отмыть кухонную раковину?Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…
Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как правильно заправлять салат.Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Уксусная эссенция - 11 ккал/100г
1000.menu
Маринованный горький перец. Ингредиенты: вода, соль, сахар

ОПИСАНИЕ
Мой муж - любитель остренького. Он очень любит маринованный горький перец. А готовить его проще простого.
Участник конкурса
Живые витамины круглый год!В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийфотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Горький перец помыть.

Чеснок очистить.

Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения, добавить в него перец и чеснок. Варить на небольшом огне 7-10 минут до мягкости перца.

Затем шумовкой все вынуть на блюдо.

Перец и чеснок разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Хранить в погребе или в подвале.

А зимой можно наслаждаться вкуснейшим и ароматным маринованным перцем...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Маринованный горький перец на зиму - рецепты заготовки, засолка, консервирование + Видео
Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.
Эндорфин также:
- стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
- укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
- улучшает работу кровообращения;
- снимает стресс и болевой синдром.
Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.
Маринованный горький перец для выработки эндорфина
Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.
В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:
- бессонницу;
- сахарный диабет;
- бронхиальную астму;
- аллергию;
- атеросклероз;
- доброкачественные опухоли
Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.
Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления
Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.
Основные ингредиенты:
- острый горький перец — из расчета на 1 литровую банку;
- листья черной смородины хрена и вишни — по 3 — 4 шт.;
- перец горошком — 5 — 7 шт.;
- чеснок — 5 — 8 зубчиков;
- зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) — по вкусу;
- корица, гвоздика для пикантности.
Маринование пикантного овоща
Для маринада нужно взять следующие составляющие:
- вода — 1 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.
После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.
Укладывание перчиков в банки
Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.
Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.
Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.
Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи
Основные ингредиенты:
- 1 кг перца острого горького;
- 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
- 50 г чеснока.
Для рассола берем:
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
- 50 г соли.
Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.
Хорошее соление из горького перца
Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.
Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.
Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца — это именно то, что надо вашей семье для здоровья.
Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт
Основные ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 8 ст. л. соли.
Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 — 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.
Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.
Готовый острый жгучий перчик в рассоле
После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого — кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.
Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.
Острая закрутка из горького перца без соли
Основные ингредиенты:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.
Душистые травы для острой закрутки
Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.
Консервирование жгучего горького перца с томатом
Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.
Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
Основные ингредиенты:
- 200 г острого красного перца;
- 200 г растительного масла;
- 500 мл томатного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.
Обжаривание пикантного жгучего перца
Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.
Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.
Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.
Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
nasotke.ru
Горький перец на зиму рецепт
Время приготовления: 20 минут Автор: АнютаМаринованный горький перец - идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.
Горький перец на зиму
рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком
В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.
По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.
Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец- 1 кг;
- чеснок – 3 головки.
Для маринада:
- сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.
Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.
Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.
Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.
Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.
Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.
СоветыМногие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.
Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.
Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!
За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!
С уважением, Анюта.
Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:
Как сделать перец в винном уксусе -->>
zapisnayaknigka.ru