Грушевое компоте для торта
Торт с грушами
«Да уж, конечно, нет у природы плохой погоды», — бурчу я, напяливая свитер, заматываясь в шарф, обувая резиновые сапоги, укутывая дочку и натягивая на пса дождевик перед тем, как выйти из дома. Осень пришла — за исключением бабьего лета, холодная, мокрая и ветреная («очей очарованье»? Ну-ну!). Но ведь она же — красивая, яркая и вдохновляющая («очей очарованье» — да-да!). А овощи и фрукты? Истинная радость кулинара! Ну, правда, яблоки и груши — осенние, родные наши фрукты, вкусные, полезные, а сейчас ещё и доступные! Самое время готовить из них десерты, и не только «Шарлотку». Если захотеть, можно сделать шикарный, самый настоящий осенний торт с грушами, яблоками и карамелью! И я, конечно же, захотела!
На мой взгляд, торт получился по-осеннему романтичным и красивым, несмотря на то, что глазурь местами легла неидеально, а ещё он необычный, лёгкий, едва заметно отдаёт пряностями и очень-очень вкусный! Как я люблю. Я впервые готовила карамель и никак не могла перестать громко восторгаться ею и самим процессом, хотя была глубокая ночь:) Это оказалось так легко, так волшебно, так эффектно, красиво и вкусно, что я до сих пор не могу понять, почему не делала её раньше! А груши и карамель — хрестоматийное сочетание, удивительно гармоничное. Думаю, я ещё не раз что-нибудь с ними приготовлю!
В общем, рассказываю, как делать.
Из приведённого количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см и высотой около 8 см. Достаточно большой для муссового торт, которого вполне хватит на компанию из 10-ти человек.
... сделаем эти самые яблочные чипсы!
Чтобы потом не отвлекаться. Варим сироп из 150 г воды и 100 г сахара. Одно яблоко среднего размера разрезаем поперёк на тонкие (2-3 мм) пласты. Опускаем их в сироп на час. Достаём, посыпаем сахарной пудрой, выкладываем на силиконовый коврик или решётку и подсушиваем в духовке при температуре 100 градусов в течение 2-х часов. Достаём, остужаем, выкладываем на тарелку и посыпаем молотой корицей.
Испечём бисквит.
Включаем духовку, разогреваем её до 180 градусов. Форму диаметром 18 см выстилаем бумагой для выпечки.
В сухую миску просеиваем 15 г муки, добавляем 16 г мелко молотого миндаля, щепотку корицы, имбиря, мускатного ореха и соли. Хорошо перемешиваем. В отдельную жаропрочную ёмкость кладём 1 яйцо и 25 г сахара, ставим на водяную баню и взбиваем миксером до растворения сахара, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме в несколько раз. Затем аккуратно, движениями снизу вверх, подмешиваем к ней сухие ингредиенты. Выливаем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку на 10 минут. Достаём, даём немного остыть, проводим тонким ножом между бортиками формы и краями бисквита. Можно оставить его в форме.
Делаем карамель!
Самое волшебное:) 82 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном. Ставим на средний огонь. Сахар начнёт плавиться, приобретая характерный для карамели коричневый оттенок , «помогаем» ему, помешивая массу. Одновременно в другой кастрюльке подогреваем 82 г сливок 33%. Как только сахар полностью расплавится, выливаем на него горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно бурлить и пузыриться (есть даже рекомендации работать с карамелью в перчатках и очках!). Хорошо перемешиваем. Добавляем 70 г сливочного масла, ещё раз перемешиваем. Кладём 4 г заранее замоченного и отжатого листового желатина. Или 5 г (1 ч. л.) порошкового, который тоже нужно заранее замочить, а потом распустить на водяной бане. Я немного остудила эту массу, вылила на бисквит и поставила в морозилку. В итоге карамель, будучи ещё жидкой, почти полностью впиталась в бисквит. На вкусе это не отразилось, но в идеале должен был получиться ровный слой карамели, лежащий на бисквите. Для этого, полагаю, нужно или лучше остудить карамель перед тем, как выливать на бисквит, или залить её в отдельную форму и заморозить. Поэкспериментирую в другой раз:) Хотя, повторю, и так было очень вкусно!
Делаем грушевое компоте.
С трёх крупных груш снимаем кожуру, нарезаем на кубики 1×1 см. Разогреваем в сотейнике 40 г сливочного масла, кладём туда груши и 55 г сахара (в идеале коричневого, но у меня был обычный, с ним тоже получилось хорошо!). Доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня, кладём 1, 5 ст. л. лимонного сока и немного остужаем, оптимально — до 60 градусов. Далее добавляем 3 г листового желатина (чуть меньше 1 ч. л. порошкового), перемешиваем, остужаем до комнатной температуры и выливаем на карамель. Отправляем в морозилку минимум на 2 часа. И делаем…
...яблочный мусс на итальянской меренге.
Для него нам понадобится 250 г яблочного пюре. Вы можете купить готовое пюре, например, для детского питания. А можете, как я, сделать самостоятельно. Для этого примерно 5 средних яблок нарезаем на четыре-пять частей, кладём в кастрюльку, заливаем водой, можно не полностью, накрываем крышкой и ставим на огонь. Готовим до мягкости около 10-15 минут. Остужаем и измельчаем в блендере. Протираем через сито. Предупреждаю, этот процесс достаточно нудный, наберитесь терпения!
Итак, пюре готово. Берём 10 г порошкового желатина и заливаем 50 г холодной воды. 120 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, заливаем 40 г воды и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения и растворения сахара. Далее варим, не мешая, до 116-118 градусов или пробы на мягкий шарик. Пробу делаем так: берём ложкой немного сиропа и быстро остужаем, окунув в ледяную воду. Пальцами пытаемся скатать шарик. Получается? Шарик мнётся? Значит, готово! Пока делаем пробу, кастрюльку с огня снимаем: переварить сироп — секундное дело! Одновременно с варкой сиропа миксером на высокой скорости взбиваем 2 белка с щепоткой соли в крепкую пену. Вливаем сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать. И потом взбиваем ещё минут 10, пока масса полностью не остынет и не окрепнет. Итальянская меренга готова!
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и тонкой струйкой вливаем в половину яблочного пюре. Смешиваем с оставшимся пюре. Аккуратно подмешиваем пюре к белкам.
Взбиваем 200 г сливок 33%. Важно не перебить, иначе получится масло! Как только масса загустела и стала держаться на венчиках — готово! Аккуратно смешиваем сливки и яблочно-белковую смесь. Ура, мы сделали мусс! Осталось…
... собрать торт!
Форму (у меня раздвижное кольцо без дна) ставим на ровную поверхность и прокладываем бока плотной плёнкой (специальной бордюрной лентой для сборки тортов, ацетатной плёнкой для работы с шоколадом или просто очень плотным и ровным полиэтиленом). Учтите, торт получается достаточно высокий, плёнка должна быть широкой. Ставим форму на 10 минут в морозилку.
Достаём бисквит с карамелью и грушей. Вынимаем из формы. Чтобы края хорошо отошли от стенок формы, я всегда в течение минуты прохожусь по ним горячей струёй фена. Но у меня металлическая форма, с силиконовой этого делать не нужно.
Вытаскиваем подготовленную для сборки форму из морозилки. Выливаем в неё яблочный мусс. Кладём бисквит с карамелью и грушевым компоте, вдавливаем в центр грушевым слоем вниз, пока края мусса не сравняются с бисквитом. Ставим в морозилку на 5 часов, лучше на ночь. Следующий шаг —
... зеркальная глазурь.
Сделаем её по этому рецепту.
Украшаем торт!
Подготовим рабочую поверхность. Достанем противень, поставим на него высокую устойчивую банку дном вверх. Доведём глазурь на водяной бане или в микроволновке (импульсами, по 15 минут, перемешали и снова — в микроволновку, пока вся глазурь не станет жидкой) до рабочей температуры — 30-35 градусов, оптимально 32. Вытащим торт из морозилки. Освободим от формы. Прямо в плёнке поставим на банку бисквитом вниз. Аккуратно снимем плёнку. Выльем глазурь на торт и дадим ей самой распределиться по поверхности и охватить бока. Стёкшей глазури будет достаточно много, её можно собрать в отдельную банку с крышкой и хранить в холодильнике до недели точно, чтобы при случае использовать для другого десерта. Одним движением широкого длинного ножа снимем сверху излишки глазури (в этот раз у меня получилось! Юхууу!). Свисающие снизу капли глазури ножом или тонкой кондитерской лопаткой аккуратно подвернём под торт. С помощью длинной лопатки перенесём его на тарелку/тортовницу. Останется только украсить наш торт! Распределите яблочные чипсы, по своему вкусу. Чтобы они стояли вертикально, в глазури, чуть захватывая верхний слой торта, нужно сделать небольшие прорези, в которые и вставятся потом украшения. Я использовала также палочку корицы, молотый миндаль и кондитерские бусины.
Вот мы и приготовили настоящий осенний торт с грушами, яблоками и карамелью!
Перед тем, как есть самому и угощать друзей и родных, торт нужно разморозить в холодильнике в течение нескольких часов. Вынимать из холодильника непосредственно перед подачей, каждый кусочек отрезать ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо. Хранить торт только в холодильнике! При комнатной температуре мусс потихоньку начнёт таять, а морозилка испортит глазурь и украшения. Это общие правила для всего семейства муссовых тортов.
Пирог из пахты с грушевым компотом

Честно говоря. Мне не о чем говорить сегодня. Погода великолепная, и я уже собираюсь выйти за дверь погулять. Я должен воспользоваться этим прекрасным днем без влажности 🙂 Я уже встретился с мистером Мускатным орехом, няней, на обед, и мальчик был великолепен. Хотя сейчас моя одежда пахнет мексиканской едой. Ну что ж, думаю. Это плата за вкусную еду 🙂 Еще я сейчас пристрастился к Slurpees из черешни.Клянусь. Последние 4 дня я ел по одному в день. Я даже не хочу знать, сколько калорий у этих младенцев. Хорошо, теперь я чувствую себя пойманным со всеми вами, так что на торт 🙂
Пирог влажный и ароматный. Я люблю добавление целых стручков ванили. Он добавляет много отличного чистого ванильного аромата. Я положил сверху ложку крем-фреш, и когда я взял немного всех трех вместе, я был в раю. Этот десерт казался мне деревенским и отлично сочетался с чашкой прекрасного ванильного чая. Наслаждаться!!!


Пирог из пахты с грушевым компотом
Состав:
Для грушевого компота:
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка свежего сока лайма
Большая щепотка соли
3 груши Bosc - всего около 1 1/2 фунта очищенные, разрезанные на четыре части, очищенные от кожуры, нарезанные кубиками 1/2 дюйма
Для пряников из пахты:
1 стакан плюс 1 столовая ложка универсальной муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки (немного) разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1 / 8 чайных ложек молотого душистого перца
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1/8 чайной ложки молотого черного перца
1/8 чайной ложки цельного звездчатого аниса
1/2 стакана несоленого сливочного масла - комнатная температура
3/4 стакана сахара
2 больших яйца
1 3-дюймовые кусочки ванили - разрезать вдоль
1/4 чайной ложки мелко натертой цедры лайма
3/4 стакана пахты
Сахарная пудра
1 1/2 стакана крем-фреш
Направления:
Для грушевого компота:
Смешайте сахар, сок лайма и соль в большой большой кастрюле.Добавьте груши и аккуратно перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Накройте крышкой и готовьте на среднем или медленном огне, пока груши не станут мягкими, время от времени помешивая, 10–12 минут. Перелейте смесь в миску. СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ: Можно сделать на 1 день вперед. Охладите до холода, затем накройте и держите охлажденным.
Для пряников из пахты:
Разогрейте духовку до 350 ° F. Форма для выпечки сливочного масла и муки диаметром 9 дюймов с высотой стенок 2 дюйма; Выровняйте сковороду с пергаментной бумагой. Просейте первые 9 ингредиентов в миску среднего размера.Используя электрический миксер, взбейте масло в большой миске до образования пышной массы. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до однородной массы. Вбивайте яйца по 1 за раз, взбивая, чтобы смешать их между добавками. Очистите семена ванили и добавьте цедру лайма; взбить, чтобы смешаться. Вбить смесь муки в 4 порциях поочередно с 3 порциями пахты, время от времени очищая миску. Перенести тесто в подготовленную форму.
Выпекать торт до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться сверху, а тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 30 минут.Остудить пирог в сковороде на решетке для охлаждения. СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕДИ: торт можно приготовить на 1 день вперед. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре.
Обрежьте края кастрюли, чтобы торт стал рыхлым. Выверните торт на решетку; снимите пергамент и переверните на блюдо лицевой стороной вверх. Просеять сахарную пудру. Нарезать дольками. Подавать с грушевым компотом и ложкой крем-фреш.
.Рецепт грушевого компота | Food Network Кухня
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Stawberry Apple Pear Fruit Compote - Passover Desserts
Если у вас никогда не было домашнего яблочного соуса или фруктового компота, сразу купите яблоки! Нет абсолютно никакого сравнения между этим и магазинным сортом. Я люблю добавлять клубнику для цвета и аромата, но вы можете приготовить это просто с яблоками и грушами или даже с обычными яблоками!

Я предпочитаю яблоки Гренни Смит и груши Бартлетт, но подойдут и другие сорта. Очистите яблоки и груши и удалите сердцевину.Разрежьте их на кусочки, как показано на рисунке; не слишком маленький.

Добавьте примерно полтора дюйма воды на дно кастрюли. Яблоки и груши будут выделять много жидкости в кастрюлю, когда они начнут готовиться, поэтому не стоит начинать с слишком большого количества воды.
Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь примерно 45 минут. После выключения всыпать клубнику. Они могут быть свежими или замороженными (я использовала замороженные). Остаточного тепла достаточно для приготовления клубники.Если хотите, можете не добавлять клубнику. Без них тоже будет хорошо.

Теперь пора решить, хотите ли вы, чтобы яблочный соус был гладким или ломким. Для кусочков измельчите фрукты и ешьте как есть. Ешьте его горячим или поставьте в холодильник и ешьте холодным.

Если вы предпочитаете гладкий яблочный соус, сначала слейте большую часть жидкости. Но не выкидывайте! Вода, в которой были приготовлены фрукты, похожа на вкусный натуральный сок. Вы можете пить его горячим, как чай, или холодным, чтобы получить освежающий полезный напиток.Пью в обе стороны, в зависимости от настроения.

Этот компот - отличный продукт для хранения в холодильнике, если вы пытаетесь есть здоровую пищу. Он также хорошо замораживается и имеет прекрасный вкус в полуразмороженном виде, когда он ледяной и слякотный.
Состав
- 6 яблок Грэнни Смит
- 6 груш Бартлетта
- 2-3 стакана клубники (замороженной или свежей)
Проезд
- Яблоки и груши очистите от кожуры и удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю примерно на 1 1/2 дюйма воды. Добавьте яблоки и груши.
- Доведите до кипения, затем варите 45 минут.
- Добавьте клубнику и дайте смеси немного остыть.
- Чтобы приготовить яблочный соус с кусочками, размять фрукты. Для получения однородного яблочного соуса процедите и взбейте.
- Не тратьте жидкость зря! Пейте его горячим, как фруктовый чай, или добавьте немного льда для освежающего холодного напитка.
Урожайность: 8-10 чашек

Вы когда-нибудь делали компот или яблочный соус? Какая ваша любимая комбинация или фрукт?
.