Торт наполеон по госту ссср
Торт Наполеон по госту - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Торт Наполеон - вкуснейшее кондитерское изделие из слоеного теста прослоенного нежным кремом. Приготовленный в домашних условиях торт Наполеон в разы вкуснее покупного, поэтому я не вижу причин не попробовать приготовить этот тортик. Рецепт приготовления Наполеона очень прост, нужно всего лишь немного времени и хорошее настроение :)
Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кубиками.

Смешиваем масло, муку и разрыхлитель.

Перетираем в крошку.

Тонкой струйкой вливаем в сухую смесь пиво.

Месим мягкое, эластичное тесто.

Делим наше тесто на 8 частей, каждую заворачиваем в пищевую пленку - и в холодильник на час-два. Тем временем можно приготовить заварной крем (рецепт есть на этом сайте), а можно этого не делать и приготовить торт, например, со сгущенкой.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем из каждого шарика корж.

При помощи формочки (например, квадратной тарелки) придаем коржам нужную квадратную форму. Протыкаем каждый корж вилочкой в нескольких местах. Запекаем каждый корж по отдельности, примерно по 10-12 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовые коржи остужаем.

Промазываем коржи нашим кремом (или сгущенкой, смотря что вы используете).

Верхний корж не промазываем. Заворачиваем торт в пищевую пленку и ставим в прохладное место (но не в холодильник) на ночь.

Из оставшихся обрезков теста формируем корж любой формы, выпекаем как и предыдущие, а затем измельчаем в крошку.

Теперь промазываем кремом верхний корж и бока торта, и посыпаем все сделанной нами крошкой.

Даем торту немного постоять, после чего разрезаем и подаем. Приятного!
Russian Oven: Торт Наполеон - Russia Beyond
Торт Наполеон, также известный как mille-feuille и ванильный кусочек, вероятно, самый любимый десерт в России.
Изобретенный в XVIII веке во Франции торт «Наполеон» почему-то стал любимым выпечкой в России. Этот многослойный торт с кондитерским кремом, который подают в ресторанах и готовят дома, станет лучшим выбором для праздничного застолья.
Торт, первоначально названный mille-feuille (что в переводе с французского означает «тысяча слоев»), был привезен в Россию в начале 19 века и широко готовился во время торжеств после победы над французской армией Наполеона Бонапарта в 1812 году. .Торт так понравился россиянам, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия.
Не говоря уже о великолепном вкусе (сливочный и нежный, он просто тает во рту), неизменную привлекательность торта «Наполеон» можно объяснить простотой ингредиентов. Молоко, масло, сахар, яйца: уж ничего особенного не нужно.
Итак, приступим!
Для теста понадобится:
- 460 г (3,7 стакана) пшеничной муки
- 260 г (1.15 стаканов) сливочного масла
- 160 г (0,6 стакана) ледяной воды
- 15 г (3 чайных ложки) уксуса (6%)
- 1,5 г (1/3 чайной ложки) соли
Поехали!
- Холодное масло нарезать кубиками, всыпать просеянную муку и соль. Все растереть в крошке.
- Добавьте уксус в ледяную воду, затем замесите тесто.
- Разрежьте тесто на 12 частей и переложите их в закрытый пластиковый контейнер. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, затем уберите в холодильник.
- Выньте кусочки теста по одному из холодильника и сразу же раскатайте их на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой.Нарежьте слои по желаемому размеру. Соберите разрезы и отложите их в сторону (они понадобятся вам для украшения). Выложите каждый отдельный слой на бумагу для выпечки и много раз проколите вилкой. Выпекайте при температуре 200 ° C (392 ° F) 7-9 минут до цвета кукурузы. Повторить еще 11 раз.
Теперь о сливках. Это ингредиенты:
- 700 г (2,9 стакана) молока
- 200 г (0,9 стакана) сахара
- 3 яйца
- 160 г (0,7 стакана) масла
- 30 г (0.2 стакана) крахмала
- 10 г (2 чайных ложки) ванильного сахара
Поехали!
- Смешать яйца с сахаром, взбить смесь
- Добавить крахмал, тщательно перемешать
- В кастрюле вскипятить молоко и влить в смесь яиц. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте до загустения.
- Вылейте смесь в миску, дайте ей остыть до 30 ° C (86 ° F). Продолжайте помешивать. Добавить масло и снова перемешать
Теперь собираем торт.
- Смажьте тарелку кремом, нанесите на нее первый слой.Сверху выложить остальные слои (по 3-4 столовых ложки крема на слой). Придавите каждый слой.
- Смажьте верх и стороны торта оставшимся кремом.
- Возьмите отрезы из теста и выложите их на форму для выпечки. Выпекать 7-9 минут, затем измельчить в крошке. Добавьте их сверху и по бокам торта.
Совет: не ешьте торт сразу. Чтобы получить лучший вкус, оставьте его примерно на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.
Наслаждайтесь!
«Русская духовка» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирогами, оригинальными печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Следите за обновлениями!
Все права принадлежат Российской газете.
.Был ли Наполеон суеверным? | Шеннон Селин

«Маленький красный человечек качает своего сына. Вот мой дорогой сын, который доставил мне столько удовольствия ». Французская карикатура, высмеивающая предполагаемое суеверие Наполеона о Красном человеке. Авторские права Университет Макгилла.
Наполеон Бонапарт родился на Корсике, острове, известном в то время «вопиющими суевериями» своих жителей. (1) В путеводителе 19 века отмечалось, что корсиканцы «верят в mal’occhio , или« сглаз », и в колдовство так же твердо, как и их предки в шестнадцатом веке.(2) Хотя Наполеон не верил в колдовство, он был склонен к более повседневным суевериям, и ему приписывают некоторые фантастические верования. Вот краткое изложение суеверий, приписываемых Наполеону.
Жозефина
Наполеон думал, что его первая жена Жозефина приносит ему удачу.
Он привык связывать идею ее влияния с каждой удачей, выпавшей на его долю. Это суеверие, которое она очень ловко поддерживала, долгое время имело над ним огромную власть; это даже побуждало его не раз откладывать исполнение своих планов развода.(3)
Когда в 1807 году министр полиции Наполеона Жозеф Фуше предложил Жозефине согласиться на развод в интересах Франции, Жозефина сообщила о разговоре Наполеону и сказала, что боится навлечь на него неудачу, если оставит его. Наполеон позволил этому делу остановиться, по крайней мере, временно. Брак расторгнут в конце 1809 - начале 1810 года.
Счастливая звезда Наполеона
Наполеон считал, что им руководит счастливая звезда.Французский психиатр Александр Бриер де Буамон рассказывает анекдот, рассказанный ему в 1846 году мсье Пасси, который утверждал, что слышал его непосредственно от генерала Жана Раппа. Вернувшись из осады Данцига в 1806 году, генерал Рапп вошел в кабинет Наполеона и обнаружил, что император настолько поглощен, что не заметил присутствия Раппа. Когда Рэпп издал звук, Наполеон повернулся, схватил Раппа за руку и сказал, указывая на небо:
Вы видите там наверху? … Это моя звезда. Вот он, сияющий перед вами.Он меня никогда не покидал. Я вижу это во все прекрасные моменты. Он велит мне идти вперед, и для меня это всегда знак удачи. (4)
Маршал Огюст де Мармон пишет об этой звезде в своих мемуарах. Он утверждает, что однажды во дворце Фонтенбло Наполеон спорил со своим дядей, кардиналом Джозефом Фешем.
В конце концов, Император взял [Феша] за руку, открыл окно и вывел его на балкон. «Посмотри туда, - сказал он, - ты что-нибудь видишь?» «Нет, - ответил Феш, - я ничего не вижу.- Ну, тогда научись держать язык за зубами, - продолжал Император. «Я вижу свою звезду; это то, что меня ведет. Не сравнивайте свои слабые и несовершенные способности с моей высшей организацией ». (5)
Находясь в изгнании на острове Святой Елены, Наполеон упомянул свою счастливую звезду в разговоре с графом де Лас Касесом.
[E] очень личная личность, хорошо знает, насколько я небрежен в отношении самосохранения. Привыкший с восемнадцати лет лежать под пушечным ядром и зная бесполезность мер предосторожности, я отдал себя на произвол судьбы.Когда я подошел к главе дела, я все еще мог воображать себя окруженным опасностями поля битвы; и я мог бы рассматривать заговоры, которые были созданы против меня, как множество бомб. Но я последовал своему старому курсу; Я доверял своей счастливой звезде; и оставил все меры предосторожности полиции. Я был, пожалуй, единственным властителем в Европе, который обходился без телохранителя. (6)
Наполеон периодически ищет на небе свою звезду Наполеон в Америке .
Приметы
Наполеон считал некоторые происшествия предзнаменованием. Во время итальянской кампании 1796-1797 гг. Он нес миниатюрный портрет Жозефины. Когда стекло на портрете случайно разбилось, Наполеон побледнел от ужаса и сказал:
Моя жена либо очень больна, либо изменяет. (7)
Он думал, что дождь в битве при Дрездене был «злым предзнаменованием», хотя французы в конечном итоге победили. (8)
Во время бала, устроенного принцем Шварценбергским в честь свадьбы Наполеона и Марии Луизы в 1810 году, бальный зал загорелся, и многие гости погибли.Камердинер Наполеона Констан сообщает, что император
выразил мне свои опасения, что эта ужасная катастрофа была предвестником более ужасных событий; и долгое время он так опасался. Спустя три года, во время печальной русской кампании, до императора дошла весть об уничтожении армейского корпуса, которым командовал князь де Шварценберг, который был среди убитых. К счастью, новость оказалась ложной, но когда император впервые услышал ее, он воскликнул, как будто в ответ на давно преследовавшую его мысль: «Значит, это дурное предзнаменование предназначено для него!» (9)
Луи Этьен Сен-Дени, один из камердинеров Наполеона на улице Св.Елена, пишет:
К середине последних двух недель [жизни Наполеона] на западе была замечена небольшая комета, почти незаметная; Говорили, что у него очень длинный хвост (что касается меня, я ничего не видел ни кометы, ни ее хвоста). Он был виден около семи-восьми часов и показался на горизонте. Когда Император услышал об этом явлении, он сказал: «Это знаменует конец моей карьеры». (10)
Цифры и даты
Наполеон не любил пятницы и число 13.Если бы у него был выбор, он бы никогда не отправился в путешествие в пятницу или 13-го числа месяца. С другой стороны, некоторые даты он считал особенно благоприятными. После победы в битве при Аустерлице в 1805 году Наполеон считал 2 декабря одной из своих счастливых дат, тем более что его коронация произошла в тот же день годом ранее. Он также решил, что 14 июня, день его победы в битве при Маренго в 1800 году, был удачным, и он выбрал этот же день, чтобы дать битву при Фридланде в 1807 году.В 1815 году, после побега с Эльбы, он рассчитал свое возвращение в Париж так, чтобы войти в город 20 марта, в тот же день, когда родился его сын четырьмя годами ранее.
Красный человек

«Красный Человек останавливает последние усилия тирана, смерть - единственный способ спастись из его ссылки». Французская карикатура 1815-1816 гг. Источник: Gallica - Bibliothèque nationale de France.
Часто говорят, что Наполеон периодически видел призрака по имени Красный Человек.Вот краткое изложение истории, опубликованной в феврале 1815 года, до того, как Наполеон сбежал с Эльбы.
Следующая необычная история распространилась почти сразу после падения Наполеона и с легковерными доводами. … Джентльмен, от которого было получено это любопытное сообщение, рассказывал, со следующими подробностями, 1 января в Париже, где он провел всю зиму: 1 января 1814 года, рано утром, Наполеон заперся в своем кабинете, приказав графу Моле, тогдашнему государственному советнику ... оставаться в соседней комнате и не позволять никому никому беспокоить его, пока он был занят в своем кабинете ...Вскоре он удалился в свой кабинет, когда высокий мужчина, одетый во все красное, обратился к Моле, делая вид, что хочет поговорить с Императором. Ему ответили, что это невозможно. «Я должен поговорить с ним; пойди и скажи ему, что это Красный Человек хочет его, и он впустит меня ''. Испугавшись властного и властного тона этого странного человека, Моле неохотно и дрожа повиновался, выполнил свое опасное поручение. «Впустите его», - строго сказал Бонапарт. Из любопытства Крот прислушался к двери и подслушал следующий любопытный разговор.
Красный Человек сказал: «Это мое третье появление перед тобой. В первый раз мы встретились в Египте, в битве у пирамид. Второй, после битвы при Ваграме. Затем я дал вам еще четыре года, чтобы положить конец завоеванию Европы или заключить общий мир; угрожая вам, что, если вы не выполните одно из этих двух действий, я лишу вас защиты. Теперь я пришел, в третий и последний раз, чтобы предупредить вас, что у вас есть всего три месяца, чтобы завершить выполнение ваших замыслов или выполнить мирные предложения, предложенные вам союзниками; если вы не достигнете одного или присоединитесь к другому, все будет кончено с вами - так что хорошо запомните.Затем Наполеон упрекал его, чтобы получить больше времени, ссылаясь на то, что невозможно за такое короткое время отвоевать то, что он потерял, или заключить мир на благородных условиях.
«Делайте, как хотите, - сказал Красный Человек, - но мое решение не поколебать ни мольбы, ни что-либо иное, и я ухожу». Он открыл дверь. Император последовал за ним, умоляя его, но без цели. Красный Человек больше не мог останавливаться. Он ушел, бросив на свое Императорское Величество презрительный взгляд и повторил суровым голосом.«Три месяца - больше нет».
Наполеон не ответил; но его огненные глаза метнули ярость, и он угрюмо вернулся в свой кабинет, из которого не выходил весь день. Таковы были сообщения, которые распространились в Париже за три месяца до падения Наполеона Бонапарта, где они вызвали необычную сенсацию и породили суеверное убеждение среди людей, что он имел дело с адскими духами и был обязан исполнить их волю или погибнуть . …
Никогда не было известно, кем на самом деле был Красный Человек; но то, что такой человек получил с ним беседу, не вызывает сомнений.Даже французские газеты, когда Бонапарт был свергнут, повторили этот факт и отметили, что пророческая угроза его таинственного посетителя свершилась. (11)
Согласно другим версиям легенды, Красный Человек посоветовал Наполеону не вторгаться в Россию и явился ему на его коронации и накануне битвы при Ватерлоо. Однако рассказы, вероятно, больше говорят о французском фольклоре и легковерности французской публики того времени, чем о суевериях Наполеона.Его карьера была настолько невероятной, что многие люди были склонны приписывать его взлет и падение сверхъестественной воле.
На самом деле Красный Человек был французским призраком, который, как долгое время говорили, преследовал Тюильри. Сообщается, что он появлялся перед Екатериной Медичи, Генрихом IV, Людовиком XIV и Людовиком XVI в критические моменты их жизни, обычно незадолго до того, как с ними вот-вот случится что-то ужасное, особенно их смерть. После кончины Наполеона Красный Человек предположительно явился перед убийством герцога Берри и явился Людовику XVIII на смертном одре.(12)
Был ли Наполеон необычайно суеверным?
Учитывая множество современных описаний жизни Наполеона, удивительно, что больше нет упоминаний о его суеверных убеждениях из первых рук. Это наводит на мысль, что он на самом деле делал большинство вещей, не подвергаясь чрезмерному влиянию суеверий. Секретарь Наполеона барон Меневаль пишет:
Я должен также сказать о той склонности к суевериям, которая была приписана Наполеону; поскольку общепринято считать, что он находился под влиянием суеверных верований…Наделенный огромным гением и ярким воображением, Наполеон, возможно, временами получал удовольствие, отклоняясь в области спекулятивного мира, чтобы отвлечься от реалий жизни. Но такой высокий интеллект, такой позитивный ум не мог допустить предвидения будущего, инверсии законов природы, и не позволил себе увлечься бесплодной любовью к чудесному… Удаче не было места в зачатии. любого из его планов. Прежде чем окончательно принять решение по ним, он подвергнет их самым тщательным проверкам; каждая опасность, даже самая невероятная, обсуждается и предусмотрена.(13)
Las Cases отмечает, что на острове Св. Елены:
Император не мог в достаточной степени выразить свое удивление по поводу полученного им убеждения, что некоторые из тех, кто окружал его и составлял его двор, верили большей части многих нелепостей и пустых сообщений, которые были распространены в отношении него самого ... Такие, как … [Что он] был зависим от предчувствий дурных предчувствий и несчастий…. (14)
Относительно того, был ли Наполеон суеверным, Меневаль заключает:
Как все выдающиеся гении, он верил в свою судьбу.Его успехи с самого начала карьеры, за которыми последовали еще большие и даже неожиданные успехи, вдохновили его на мысль о том, что он призван играть роль на мировой арене…. Но какое суеверие приписывают великим людям? Это вера в оккультные и неопределенные силы? Напротив, это вера в самих себя или интуитивное восприятие собственной ценности? … То внутреннее чувство, которое привело Наполеона, например, к тому, что он считал себя божественным инструментом, наделенным земной миссией, которому суждено было идти вперед без страха и с уверенностью в успехе под его мощной защитой.Когда Наполеон говорил, что ядро, которое должно было убить его, еще не было брошено, он не поддавался чувству фатализма; он считал, что его провиденциальная миссия еще не выполнена. (15)
Чтобы узнать об амулете на удачу, созданном Наполеоном, см. «Талисман Наполеона» Рэнди Дженсена из серии «Наполеон». Чтобы прочитать о суеверие, касающемся второй жены Наполеона Марии Луизы и ворона, см. Историю 18 и 19 веков.
Вам также может понравиться:
10 интересных фактов о Наполеоне Бонапарте
10 мифов о Наполеоне Бонапарте
10 вещей, которые Наполеон никогда не говорил
Как (на самом деле) выглядел Наполеон?
Что любил читать Наполеон?
Что Наполеон любил есть и пить?
Какая любимая музыка Наполеона?
Странные фотографии Наполеона
Бони Бугимен: Как Наполеон напугал детей
Призрак Наполеона
Девушка с Наполеоном в глазах
Наполеон у пирамид: миф против факта
Покушения на Наполеона Бонапарта
- Ежемесячный обзор , Vol.56 (Лондон, январь-июнь 1777 г.), стр. 535.
- Уильям Генри Давенпорт Адамс, Иллюстрированное Средиземноморье (Лондон, 1877), стр. 68.
- Поль де Ремуса, Мемуары мадам де Ремуса, 1802–1808 , Vol. I (Лондон, 1880 г.), стр. 13.
- Alexandre Brierre de Boismont, Des Hallucinations, ou Histoire raisonnée des gaparitions, des visions, des songes, de l’extase, du magnétisme et du somnambulisme (Париж, 1862 г.), стр. 46.
- Auguste de Marmont, Mémoires du maréchal Marmont, duc de Raguse de 1792–1841 , Vol.3 (Париж, 1857 г.), стр. 340.
- Emmanuel Auguste Dieudonné Las Cases, Журнал частной жизни и бесед императора Наполеона на острове Св. Елены , Vol. 2, часть III (Лондон, 1824 г.), стр. 8.
- Auguste de Marmont, Mémoires du maréchal Marmont, duc de Raguse de 1792–1841 , Vol. 1 (Париж, 1857 г.), стр. 115.
- Арман Огюстен Луи де Коленкур, Наполеон и его времена (Филадельфия, 1838), Vol. I, стр. 172.
- Луи Констант Уэйри, Мемуары Константа о частной жизни Наполеона, его семьи и его двора , перевод Перси Пинкертона, т.3 (Лондон, 1896 г.), стр. 236-237.
- Луи Этьен Сен-Дени, Наполеон от Тюильри до Святой Елены , перевод Фрэнка Хантера Поттера (Нью-Йорк и Лондон, 1922), стр. 267.
- Сильванус Урбан, Джентльменский журнал и историческая хроника , Vol. 85 (Лондон, февраль 1815 г.), стр. 123.
- Американские заметки и запросы: средство общения для литераторов, обычных читателей и т. Д. , Vol. 2 (Филадельфия, 5 января 1889 г.), стр.110-111.
- Клод-Франсуа де Меневаль, Мемуары на службу истории Наполеона I с 1802 по 1815 год, в переводе Роберта Х. Шерарда, Vol. 1 (Лондон, 1895), стр. 378-379.
- Журнал частной жизни и бесед императора Наполеона , Vol. 2, Часть III, с. 128.
- Воспоминания на службу истории Наполеона I с 1802 по 1815 год , Vol. 1. С. 378-381.
Живые потомки Наполеона и Бонапарта
Меня часто спрашивают, есть ли у Наполеона Бонапарта живые потомки или у конкретного брата или сестры Наполеона есть живые потомки. Другая версия вопроса - есть ли в Америке потомки Бонапарта. Вот удобная сводка, которая поможет вам отслеживать. Звездочка (*) указывает на то, что у человека есть живые потомки.

Наполеон со своими племянницами и племянниками на террасе в Сен-Клу, работы Луи Дюци, 1810 г.Наполеон и четверо его братьев и сестер имеют живых потомков.
Наполеон Бонапарт (1769-1821) *

Внебрачный сын Наполеона Александр Валевски, около 1855 года. У него живые потомки.
У Наполеона был законный ребенок, Наполеон Франсуа Шарль Жозеф Бонапарт (1811-1832), также известный как король Рима или Наполеон II, который умер бездетным в возрасте 21 года.
У Наполеона также было два признанных незаконнорожденных сына, Шарль Леон Денуэль * (1806–1881) и Александр Колонна Валевски * (1810–1868), оба из которых имеют живых потомков.
Жозеф Бонапарт (1768-1844) *
У старшего брата Наполеона Жозефа было две законные дочери, Зенаида * (1801–1854) и Шарлотта (1802–1839). Шарлотта умерла, родив единственного ребенка, который также умер. Зенаида вышла замуж за своего кузена Шарля Бонапарта * (1803–1857, сын брата Наполеона Люсьена) и имела восемь детей, доживших до совершеннолетия. У нее есть живые потомки.
У Джозефа были две внебрачные дочери от его американской любовницы Аннет Сэвидж. Полина (1819-1823) погибла в результате несчастного случая в саду Иосифа в возрасте 4 лет.Кэролайн * (1822–1890) вышла замуж за американца Зебулона Хауэлла Бентона и родила пятерых детей. У нее есть живые потомки, по крайней мере один из которых родился в Америке.
Люсьен Бонапарт (1775-1840) *
У брата Наполеона Люсьена было 11 детей, доживших до совершеннолетия. У него есть живые потомки.
Элиза Бонапарт Бачокки (1777-1820)
У сестры Наполеона Элизы было двое детей, которые дожили до младенчества. Ее сын Фредерик (1814-1833) погиб в автокатастрофе в возрасте 18 лет.Ее дочь Наполеоне (1803-1869) вышла замуж за богатого итальянского графа, с которым рассталась через пару лет. Единственный ребенок Наполеоне, Шарль (1826–1853), покончил жизнь самоубийством в возрасте 26 лет. У него не было детей, поэтому у Элизы нет живых потомков.
Луи Бонапарт (1778-1846)
Брат Наполеона Луи, который был неудачно женат на падчерице Наполеона Гортензии де Богарне (дочери Жозефины), имел двух сыновей, доживших до совершеннолетия. Наполеон-Луи (1804-1831), женившийся на дочери Жозефа Шарлотте, умер бездетным.Второй сын Людовика Луи-Наполеон (1808-1873) стал французским императором Наполеоном III. Его единственный ребенок, Луи-Наполеон (1856–1879), был убит в засаде во время англо-зулусской войны в Южной Африке в возрасте 23 лет. Таким образом, у Луи нет живых потомков.
Полина Бонапарт Боргезе (1780-1825)
Веселая сестра Наполеона Полина имела одного сына, Дермида (1798–1804), который умер от лихорадки и судорог в возрасте 6 лет. Таким образом, у Полины нет живых потомков.
Кэролайн Бонапарт Мюрат (1782-1839) *

Американский актер Рене Обержонуа, потомок сестры Наполеона Каролины, в 2013 году
У сестры Наполеона Каролины было четверо детей: Ахилл (1801-1847), Летиция * (1802-1859), Люсьен * (1803-1878) и Луиза * (1805-1889).У Ахилла, переехавшего в США и вышедшего замуж за родственника Джорджа Вашингтона, детей не было. Люсьен, проживший в США 23 года, также женился на американке Каролине Джорджине Фрейзер из Чарльстона. У них было пятеро детей: четверо родились в Бордентауне, штат Нью-Джерси, и один - во Франции. У Люсьена есть живые потомки, в том числе американский актер Рене Обержонуа. У Летиции и Луизы тоже есть живые потомки.
Жером Бонапарт (1784-1860) *
У младшего брата Наполеона Жерома от первой жены, американки Элизабет (Бетси) Паттерсон, был сын Жером Наполеон Бонапарт (1805-1870).У Джерома-младшего, которого Наполеон не признал Бонапартом, было два сына: Жером Наполеон Бонапарт II * (1830-1893) и Чарльз Бонапарт (1851-1921), Чарльз, который служил в кабинете президента Теодора Рузвельта в качестве секретаря Военно-морской флот, а затем и генеральный прокурор умер бездетными. У Жерома Наполеона II было двое детей: Луиза-Эжени * (1873-1923), которая вышла замуж за датского графа Адама Карла фон Мольтке-Хайтфельда и имеет живых потомков; и Джером Наполеон Чарльз (1878–1945), который смертельно сломал себе шею, споткнувшись о поводок, выгуливая собаку своей жены в Центральном парке Нью-Йорка.Хотя у Жерома Наполеона Чарльза не было детей, сообщения о том, что он был последним из Паттерсонов-Бонапартов, ошибочны, если только речь не идет только о мужской линии.
От второй жены, принцессы Катарины Вюртембергской, у Жерома-старшего было трое детей: Жером Наполеон Шарль (1814-1847), который умер бездетным; Матильда (1820–1904), тоже бездетная; и Наполеон Жозеф Шарль * (1822–1891), имевший троих детей и живых потомков.
Претенденты Бонапарта на французский престол
Жан-Кристоф, принц Наполеон, потомок брата Наполеона Жерома, в 2006 году
Хотя Наполеон III был отстранен от власти в 1870 году, а Франция - республика - с тех пор не имела монарха, некоторые члены семьи Бонапартов, по мнению некоторых, претендуют на несуществующий французский трон.
По закону о наследовании, установленному Наполеоном в 1804 году, только законные потомки мужского пола по мужской линии имели право принять императорскую корону. Люсьен и его потомки были исключены из плана наследования, потому что Наполеон не одобрял брак Люсьена. На протяжении многих лет обладателями престола Бонапарта или претендентами на него были:
- Наполеон I (император Франции, отрекся от престола в 1815 году, умер в 1821 году)
- Наполеон II (на самом деле никогда не правил Францией, но недолго носил титул императора после отречения своего отца в 1815 году, умер бездетным в 1832 году)
- Джозеф (умер в 1844 г., не имел потомков по мужской линии)
- Людовик (умер в 1846 г.)
- Наполеон III (император Франции, отстраненный от власти в 1870 году, умер в 1873 году; потомков в живых нет)
- Потомки Жерома мужского пола (с Катариной Вюртембергской) по мужской линии.В настоящее время истцом является потомок Жерома Жан-Кристоф, принц Наполеон (1986 г. р.). Это утверждение оспаривается отцом Жан-Кристофа, Шарлем, принцем Наполеоном (род. 1950), который был исключен из наследства по завещанию своего отца за то, что женился без разрешения отца.
Бонапарты - не единственные претенденты на французский престол. Легитимисты (преемники старшей ветви Бурбонов, изгнанные в 1830 году) и орлеанисты (преемники короля Луи Филиппа, изгнанного в 1848 году) также претендуют на корону.
* Имеет живых потомков.
Вам также может понравиться:
10 интересных фактов о семье Наполеона
Генеалогическое древо Наполеона
Наполеон II: сын Наполеона, король Рима
Дети Наполеона, часть 2 (о внебрачных детях Наполеона)
10 интересных фактов о Наполеоне Бонапарте
Фотографии французской королевской семьи XIX века
.