Торт капрезе классический рецепт
Знаменитый Торт Капрезе – от истории к рецепту с пош.фото
Знаменитый Торт Капрезе
Вот уж действительно говорят: «Хорошо всё то, что хорошо кончается»! Именно это и можно сказать о знаменитом торте Капрезе, родом с Неаполитанского острова Капри, от которого и получил своё название.
Немного Истории
Торт Капрезе окутывает не одна легенда. Самая распространённая из них гласит о том, что меж 1920 – 1924 гг., по указанию Аль Капоне, на Капри приехала группа гангстеров чтобы закупить гамаши, в которых он очень любил щеголять. Местный кондитер по имени Кармине Ди Фиоре должен был приготовить им десерт на ужин. Естественно он старался создать для этого случая торт превосходный и неповторимый по вкусу, но как знать, толи в спешке, толи по какой-либо другой причине, но кондитер забыл положить в тесто муку – непростимая ошибка, тем более для кондитера его ранга! Когда Ди Фиоре спохватился – было уже поздно, торт стоял в духовке и времени делать новый к сожалению, не было! Ди Фиоре просто дрожал от страха поскольку знал, чем это может закончится и что его репутация будет полностью разрушена! Надежда кондитера была только на чудо, что в конце концов и произошло! Его надежды полностью оправдались! Торт действительно получился изысканный и превосходный! Благодаря отсутствию муки он оказался мягким и нежным внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Торт просто таял во рту! Не надо даже и говорить о том, что слава об этом торте быстро вышла за пределы острова Капри, завоевав не только провинцию Неаполя, но и весь регион Кампания. Естественно рецепт торта улетел вместе с гангстерами в Америку где быстро завоевал сердца и праздничные столы итальянских эмигрантов.
Существуют и другие истории торта Капрезе. Например, некоторые считают, что в 30-е годы две австрийские дамы, наследницы художника August Weber, после кораблекрушения попали на Капри и в дни их пребывания на этом острове решили приготовить любимый Захер Торт, заменив при этом пшеничную муку на миндальную, после чего и родился Торт Капрезе.
По мнению других ошибку в приготовлении торта допустил некий Капоккьяно, помощник повара-кондитера при ресторане Fontelina, уже в те времена знаменитом местечке люкс-класса, как говорят итальянцы «ди луссо», существующий на Капри по сей день.
А еще одна история гласит ….
(на неаполитанском диалекте : “A’ storie dice che i rre ‘e Napoli se ‘nzuravene cu ‘e principesse austriache. Quanne ste principesse venivano a Napule vulevano ‘na torta che se faceva ‘e parte lloro e si chiamme “Sacher Torte”. E’ cuoche du palazzo reale nun cunuscevano a ricetta e pure ‘e principesse sapevano di’ sulamente comme era fatte a torta, ma nun sapevane come se faceve. Allora ‘sti cuoche s’ingegnarene a fa’ ‘na cosa simmile a allora è nate a Caprese…”)
…… о том, что члены семьи Короля Неаполя встречались с австрийскими принцессами, которое любили частенько погостить на Капри. Во время их пребывания на этом острове, австрийские принцессы неоднократно просили приготовить им Захер торт, но поскольку местные кондитеры знали лишь как он выглядит, но не знали рецепта, придумали свой вариант, используя подручные им ингредиенты и так, вместо муки, положили измельченный миндаль, широко используемый в их кондитерском деле.
Знаменитый Торт Капрезе в наше время …
В последнее время многие современные кондитеры создают свои замечательные варианты Торта Капрезе. Существует даже вариант Белого Торта Капрезе в котором черный горький шоколад заменяется на белый. Я в будущем обязательно поделюсь с вами этими рецептами, но сегодня хочу остановиться на самом простом, классическом, можно сказать базовом способе приготовления этого Торта, в который не входят никакие новые дополнительные ароматы.
Знаменитый Торт Капрезе: некоторые советы
Высота Торта Капрезе должна быть около 4 см. При выпекании этого торта нужно помнить, что внутри он должен быть испечённым, но при этом оставаться очень мягким и не напоминать пересохшее махровое полотенце. Только тогда во время еды Торт Капрезе будет просто таять у вас во рту.