Торт эстерхази состав
состав ингредиентов и рецепт приготовления
Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он жил в XIX веке и был большим гурманом, поэтому, наверно, кондитеры и назвали десерт в его честь. Если вам посчастливится побывать в Венгрии, обязательно попробуйте это легендарное лакомство, которое имеют право готовить и продавать только кондитерские и рестораны сети Эстерхази. Конечно же, рецепт торта держится в секрете, но люди каким-то образом узнали некоторые тонкости его приготовления, ведь все тайное однажды становится явным... Давайте попробуем приготовить классический торт «Эстерхази» в домашних условиях. Вы сами убедитесь, как это вкусно!
«Эстерхази»: ореховая нежность
Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.
Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.
Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.
Как очистить орехи от кожицы
Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!
С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!
Взбиваем белки правильно!
Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.
Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.
Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!
Советы от профессионалов
Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.
В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.
Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.
Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!
Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт
Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!
Приготовим ингредиенты.
Для коржей:
- 9 яичных белков
- 250 г сахара
- 250 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- щепотка соли
Для крема:
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 20 г кукурузного крахмала
- 20 г муки
- 200 г вареной сгущенки
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для украшения торта:
- 200 г белого шоколада
- 50 г темного шоколада
- 50 г грецких орехов или миндальных лепестков
Этапы приготовления:
- Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
- Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
- Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
- Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
- Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
- Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
- На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
- Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
- Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
- Взбейте яйца с сахаром для крема.
- Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
- Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
- Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
- Оставшееся молоко доведите до кипения.
- Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
- Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
- Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
- Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
- Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
- Обмажьте бока торта кремом.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- Залейте верх торта шоколадом.
- Растопите на водяной бане темный шоколад.
- Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
- Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
- Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
- Поставьте торт на ночь в холодильник.
Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.
«Эстерхази» с фундуком
Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще...
Для теста:
- 8 яиц
- 300 г сахара
- 300 г измельченного фундука
Для крема:
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. муки
- 300 г сливочного масла
- 300 г сгущенки
Для украшения:
- 50 г темного шоколада
- 2 ст. л. сливок
- 50 г миндальных лепестков
Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.
Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.
Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.
Миндальный вкус
А этот рецепт с нотками амаретто украсит любой праздничный стол. Готовить торт — одно удовольствие, и при этом всегда получается восхитительный шедевр!
Вот что вам понадобится:
Для теста:
- 8 белков
- 200 г сахара
- 200 г миндальной муки, для приготовления которой возьмите 200 г миндаля и по щепотке соли и корицы
- цедра 1 лимона
Для крема:
- 8 желтков
- 150 г сахара
- 300 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 60 г любого фруктового ликера
Для украшения:
- 150 г абрикосового повидла или любого фруктово-ягодного джема
- 200 г белого шоколада
- 50 г темного шоколада
- 5 ст. л. взбитых сливок
- 2 ст. л. рома
- 120 г миндальных лепестков
Снимите шелуху с миндаля одним из предложенных в статье способов, подсушите орехи и смелите их в кофемолке или блендере с щепоткой соли и корицы. Просейте муку через сито, чтобы не осталось ни одной крупинки!
Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахар, и в конце введите лимонную цедру. Смешайте белковую массу с половиной муки, осторожно перемешайте и добавьте оставшуюся миндальную муку.
Сделайте на пергаменте для выпечки шаблоны, приложив к ним тарелку нужного размера. Разделите тесто на пять частей и размажьте их по шаблонам, а потом выпекайте коржи 10 минут при температуре 180 °С — до золотистого цвета.
Пока коржи остывают, приготовьте крем по традиционному рецепту. Смешайте желтки, сахар и муку, а потом влейте к ним только что вскипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите массу до кипения, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и влейте ликер.
Промажьте коржи кремом, а верхний корж покройте абрикосовым джемом. Для белой глазури растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте взбитые сливки и ром, а потом все хорошо перемешайте.
Залейте верхний корж белой глазурью и, пока она застывает, растопите черный шоколад, наполните им кондитерский шприц или мешок, а потом нарисуйте спираль от середины коржа к краям. Проведите линии зубочисткой от середины торта в виде солнечных лучей. Этот неповторимый узор и сделал «Эстерхази» таким узнаваемым десертом.
Обсыпьте края торта поджаренными миндальными лепестками и поставьте его на холод часов на 20. Это кондитерское чудо хочется пробовать только в компании друзей и очень близких людей, чтобы не пропустить ни одного драгоценного мгновения удовольствия...
Поищите рецепты торта «Эстерхази» на сайте Юлии Высоцкой. Многие читательницы выкладывают свои находки и открытия, щедро делясь опытом и знаниями. Вступайте в наш клуб сладкоежек и пробуйте создавать на кухне восхитительные десерты, с которыми жизнь становится еще слаще!
571 Фотографии торта Esterhazy - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Миндальный торт Эстерхази с красной вишней. Торт Эстерхази на белом фоне
Традиционный венгерский торт Эстерхази. Выборочный фокус. с шоколадкой имя:. Традиционный венгерский торт Эстерхази .selective focus .Esterhazy
Кусок домашнего торта esterhazy torte на тарелке и кофе c.Проигрыш на столе. Вертикальный
Традиционный венгерский торт Эстерхази с чашкой кофе и винтажными открытками. Традиционный венгерский торт Эстерхази с кофейной чашкой и винтажными открытками на
Торт Эстерхази. На белом фоне. тонировка. выборочный фокус
Торт Эстерхази и крупный план кофе на столе. Вертикальный.Торт Эстерхази и кофе с молоком крупным планом на столе. Вертикальный
Торт Эстерхази с украшением паутиной, вид сверху. Креативная шоколадная глазурь, полосатый узор, кондитерский фон, копия пространства
Торт Эстерхази. На белой тарелке
Традиционный венгерский торт Эстерхази. С чашкой кофе на деревянном фоне
Традиционный венгерский торт Эстерхази.С чашкой кофе на деревянном фоне
Домашний торт Эстерхази. С физалисом
Торт Эстерхази. На бело-голубом фоне с гиацинтом
Торт Эстерхази. На бело-голубом фоне с гиацинтом
Торт Эстерхази. На белой тарелке с шоколадным декором
Торт Эстерхази на белом фоне.
Вкусный торт эстерхази, изолированные на белом. Вид сверху
Торт Эстерхази с подарочной коробкой на круглой тарелке.
Торт Эстерхази. Фотография торта Esterházy крупным планом
Вкусный торт эстерхази, изолированные на белом. Вид сверху
Венгерский торт Эстерхази.Традиционный венгерский торт Эстерхази на белом деревянном фоне
Кусок традиционного венгерского торта Эстерхази на тарелке. На вретище
Вкусный торт эстерхази, изолированные на белом. Вид сверху
Вкусный торт эстерхази, изолированные на белом. Вид сверху
.571 Cake Esterhazy Фотографии - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Миндальный торт Эстерхази с красной вишней. Торт Эстерхази на белом фоне
Торт Эстерхази и крупный план кофе на столе. Вертикальный. Торт Эстерхази и кофе с молоком крупным планом на столе. Вертикальный
Традиционный венгерский торт Эстерхази.выборочный фокус. с шоколадкой имя:. Традиционный венгерский торт Эстерхази .selective focus .Esterhazy
Кусок домашнего торта esterhazy torte на тарелке и кофе c. Проигрыш на столе. Вертикальный
Традиционный венгерский торт Эстерхази с чашкой кофе и винтажными открытками. Традиционный венгерский торт Эстерхази с кофейной чашкой и винтажными открытками на
Торт Эстерхази.На белом фоне. тонировка. выборочный фокус
Сладкий торт Эстерхази с листом мяты и чашкой кофе. В кафе
Миндальный шоколадный торт Эстерхази. Фото студии
Миндальный шоколадный торт Эстерхази. Фото студии
Миндальный шоколадный торт Эстерхази. Фото студии
Миндальный шоколадный торт Эстерхази.Фото студии
Сладкий торт Эстерхази с листиком мяты на блюде. В кафе
Сладкий торт Эстерхази с листиком мяты на блюде. В кафе
Сладкий торт Эстерхази с листиком мяты на блюде. В кафе
Сладкий торт Эстерхази с листиком мяты на блюде. В кафе
Миндальный торт Эстерхази.Домашнее, с белым и черным шоколадом
Миндальный шоколадный торт Эстерхази. Фото студии
Сладости, торты, традиционные венгерские, австрийские блюда. Торт Эстерхази нарезанный на белом фоне. Сладкий вкусный десерт. На белой круглой тарелке крупным планом подается
Сладости, торты, традиционные венгерские, австрийские блюда. Торт Эстерхази нарезанный на белом фоне.Сладкий вкусный десерт на белом фоне. D тарелка с миндалем. Крупный план
Кусок венгерского торта Эстерхази декорирован глазурью макро. горизонтальный. Кусок венгерского торта Эстерхази украшен глазурью крупным планом
Торт Эстерхази и кофе с молоком крупным планом на столе. Вертикальный вид сверху
.Esterhazy Cake Стоковые видеозаписи и видеоролики
Кусок домашнего торта эстерхази. Женщина - кусок пирога Эстерхази.
Классический торт эстергази в тарелке. Классический торт эстергази в тарелке
Классический торт эстергази в тарелке. Классический торт эстергази в тарелке
Традиционный венгерский торт Эстерхази.Женская ручная резка торта Эстерхази.
Традиционный венгерский торт Эстерхази. Женская ручная резка торта Эстерхази. Традиционный венгерский торт Эстерхази. Женский ручной разделочный торт Esterhazy
Положите кусок торта Эстерхази в тарелку.
Вкусный торт эстерхази и кусок торта на тарелке. Традиционный венгерский торт Эстерхази.Вкусный торт эстерхази и кусок торта на тарелке
Положите в тарелку кусок десертного миндального торта Esterhazy.
Традиционный венгерский торт Эстерхази. HD
Традиционный венгерский торт Эстерхази. HD
Девушка ест кусок домашнего торта Эстерхази.
Кусок домашнего торта эстерхази. Женщина съела кусок торта Эстерхази.
Положите кусок торта Эстерхази в тарелку.
Украсить торт Эстерхази миндальными лепестками.
Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази.Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази
Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази. Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази
Прекрасный торт Эстерхази. Девушка-повар-кондитер режет ножом торт на кусочки.
Красивый торт Эстерхази.Девушка-повар-кондитер режет ножом торт на кусочки.
Кондитер готовит слоеный пирог. Готовим торт эстерхази. HD
Красивый торт Эстерхази. Девушка-повар-кондитер режет ножом торт на кусочки.
Приготовление торта. Украшение торта Эстерхази. Готовим торт. Украшение для торта Эстерхази
Приготовление торта, намазывание абрикосового джема на торт.Приготовление торта, намазывание абрикосового джема на торт
Крупным планом вкусное круглое десертное покрытие с сахаром и шоколадным сиропом. Вкусный торт, украшенный изображением шоколадной паутины. Крупным планом вкусный круглый десерт покрытие
Укладка коржей. Приготовление торта с начинкой из сливочного крема. HD
Кондитер готовит слоеный пирог.Готовим торт Эстерхази.
Кондитер намазал торт кремом. Торт кондитер смазанный кремом
Готовьте, смазывая торт кремом.
Приготовление торта. Украшение торта. HD
Приготовление торта. Украшение торта. HD
Полить торт растопленным белым шоколадом.
Приготовление торта. Украшение торта шоколадом. Готовим торт. Украшение торта шоколадом
Приготовление торта. Украшение торта шоколадом. Готовим торт. Украшение торта шоколадом
Женские руки выравнивают крем на торте, декор для торта.
Приготовление торта, намазывание абрикосового джема на торты.HD
Полить торт растопленным белым шоколадом.
Женские руки атласт из пергаментной бумаги из торта.
Классический пирог эстерхази, украшенный кремовой глазурью из белого шоколада и паутиной из темного шоколада. Классический пирог эстерхази декорированный кремовой глазурью из белого шоколада
Укладка коржей.Приготовление торта с начинкой из сливочного крема. HD
Приготовление торта, намазывание абрикосового джема на торты.
Укладка коржей. Приготовление торта с начинкой из сливочного крема. HD
Укладка коржей. Приготовление торта с начинкой из сливочного крема.
Укладка коржей.Приготовление торта с начинкой из сливочного крема.
Укладка коржей. Приготовление торта с начинкой из сливочного крема.
Красивый торт Эстерх зы. Девушка-повар-кондитер режет ножом торт на кусочки.
Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази. Выдавить тесто из кондитерского мешка. Для приготовления торта Эстерхази
Выдавить тесто из кондитерского мешка.Для приготовления торта Эстерхази.
Укладка коржей. Приготовление торта с начинкой из сливочного крема.
Выдавить тесто из кондитерского мешка. HD
Выдавить тесто из кондитерского мешка. HD
Добавьте в тесто миндальную муку. Приготовление теста для макарон.Добавьте в тесто миндальную муку. Приготовление теста для макарон
Добавьте в тесто миндальную муку. Приготовление теста для макарон. Добавьте в тесто миндальную муку. Приготовление теста для макарон
Смешайте безе с миндальной мукой. Женские руки замешивают сладкое тесто.
Женщина рисует круг на пергаментной бумаге.
Смешайте безе с миндальной мукой.Женские руки замешивают сладкое тесто.
.Торт Esterhazy с украшением из паутины, вид сверху Stock Photo
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, вид сверху
Торт Эстерхази, украшенный паутиной, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке
Кусочек торта Esterhazy на зеркальном столе
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, крупным планом
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке, вид сверху
Торт Эстерхази, украшенный паутиной, вид сверху
Торт Эстерхази, нарезанный на белой тарелке
.