Тофу чем заменить
Тофу своими руками рецепты
10 Сен
Ч то такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.
Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.
Ингредиенты для домашнего тофу
- Соевые бобы – стакан 500 мл.
- Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
- Специи:
- Зира – 0,5 ч.л.
- Сухой укроп – 2 ч.л.
- Сухая петрушка – 2 ч.л.
- Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.
Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
- Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
- Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
- Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
- Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
- Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
- Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
- Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
- Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!
Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.
Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.
Сыр тофу — готовим дома
Рецепт приготовления соевого молока
1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.
Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.
Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».
Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.
Смотрите, как готовят соевое молоко:
Рецепт приготовления сыра тофу
Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.
Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.
Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.
Для получения мягкого сыра сделайте следующее.
Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.
Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.
Предлагаю рецепты с сыром тофу.
Салат с перцем и помидорами и тофу
- 300гр сыра тофу
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- Листья салата
- Зелень
- Черный молотый перец
- Лук репчатый головка
- Масло оливковое для заправки
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.
Рыбный салат с сыром тофу
- 300гр отварной рыбы
- 200гр сыра тофу
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок салата
- Масло растительное для заправки
Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.
Бутерброды с сыром тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.
Несколько вариантов, как приготовить Тофу
Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:
- Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами — получается прекрасная закуска.
- Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд — имитаций.
- Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.
В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.
Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях
В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.
Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.
Приготовление соевого молока
Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной и поставить в темное место на сутки. Каждые 8-12 часов следует сливать воду и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.
После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.
Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Рецепт тофу из соевого молока
Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог. Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.
Рецепт тофу из соевой муки
Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.
Ингредиенты
Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:
- Соевые бобы – 300 кг.
- Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
- Вода 1,8 литра.
Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.
Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.
Процесс приготовления
Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.
- Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
- Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
- Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
- Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
- Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
- Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
- Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
- Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
- Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.
Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.
- Фильтровальную ткань тщательно промыть.
- Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
- Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
- После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
- Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
- Снять кастрюлю с плиты.
- Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
- Соединить углы полотна, завязать.
- Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.
Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы , горячие блюда и десерты.
Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару — тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется. Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.
Если же нужен сухой вариант — массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.
Соевый сыр Тофу можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Гнилое – значит, хорошее, или Протухшие деликатесы со всего мира
Приготовленный из сои тофу – это деликатный продукт, который пользуется уважением во многих азиатских странах, а в течение последних десятилетий – и во всем мире. Тофу заменяет молочные продукты, содержит много белка, поэтому ценится вегетарианцами, для которых является альтернативой продуктам животного происхождения.
Однако на Тайване готовят определенный сорт, к которому не прикасаются многие даже самые ортодоксальные гурманы. Это вонючий, тухлый тофу. Название продукта говорит само за себя: его запах ужасен – это запах гниения. Готовится этот «деликатес» очень просто. Свежий тофу вымачивают на протяжении нескольких недель в рассоле из ферментированного молока, мяса, овощей и морепродуктов. Когда кубики сои приобретают необходимую консистенцию, их обжаривают с овощами. Но запах не уходит…
Квашеная селедка — сюрстремминг
Давайте переместимся поближе к нам – в Швецию. Здесь испокон веков готовят сюрстремминг – квашенную специальным способом сельдь. Словленную весной рыбу шведы солят в бочках и ферментируют на протяжении примерно двух месяцев. Когда она начинает напоминать бесформенную массу, ее закрывают в банки, однако она по-прежнему продолжает бродить. В консервах образуется такое давление, что они начинают напоминать шар. Открыть такую емкость без последствий могут только специалисты. Знающие об этом шведы вскрывают свой деликатес под водой, после прокола, потому что банка может взорваться. Селедка получается очень деликатной, но за пределами Швеции сложно найти любителей этого специфического деликатеса.
Ферментированный скат — хонгео
И снова отправимся в Азию, на этот раз в Южную Корею. Здесь можно обнаружить местный деликатес, чей запах напоминает смердящую свалку. Мясо скатов в течение нескольких месяцев подвергают мацерации в деревянных бочках с солью и пряностями. Со временем оно становится нежным, но очень воняет аммиаком, накопленным ранее в мышцах этих обитателей глубин. Запах настолько интенсивный и отвратительный, что китайцы освоили искусство употребления ската, основанное на одном вдохе и выдохе. На вкус, по слухам, это мясо просто замечательное – слегка кремовое и напоминает… мяту. Ради такого утонченного вкуса можно пожертвовать собой – по крайней мере, так утверждают многие корейцы.
Столетнее яйцо
Испорченные яйца встречались, наверное, каждому. Ужасный запах сероводорода остается в воздухе надолго. Экстремальная разновидность испорченного продукта – столетние яйца – это деликатес родом из Китая. Его название связано с тем, что истинные знатоки и почитатели хранят продукт иногда по несколько десятков лет, утверждая, что чем он старше, тем вкуснее.
Приготовление очень простое: яйца — куриные, утиные, перепелиные, гусиные — помещают в сосуд, заполненный разбавленной глиняной массой, известью, солью, чаем и рисом. Емкость очень плотно закрывают для прекращения доступа кислорода и забывают о ней как минимум на три месяца. За это время белок становится черным и приобретает консистенцию желе, а желток — зеленый цвет. Эти испорченные яйца запахом напоминают мочу, но их вкус, по-видимому, просто уникален…
Касу марцу
Все мы знаем, что червивые яблоки – это не самый лучший вариант фрукта. Наличие «живности» и ее личинок свидетельствует о том, что продукт испорчен и может быть вреден. Однако так считают не везде. Жители Сардинии, большого итальянского острова, создали совершенно особенный сыр под названием «касу марцу».
Это круглый овечий сыр, на предварительном этапе приготовленный так же, как и любой другой молочный продукт. Однако дальше этот деликатес ферментируется не сывороткой, а специально помещенными в него личинками особого рода мух. Личинки едят внутренности сыра, с одной стороны, портя его, а с другой – придавая желаемый вкус. Этот деликатес едят вместе с личинками и продуктами их жизнедеятельности. При этом, если «обитатели» мертвы, сыр не годится к употреблению.
Натто
Одним из самых популярных блюд в Японии является натто – перебродившая соя. Ее характерный запах и тягучая, липкая консистенция могут произвести отталкивающее впечатление на людей, не привыкших к деликатесу. Его можно купить и в наших широтах — в магазинах с восточной и дальневосточной продукцией. Ферментированные бобы сои — это очень популярное блюдо на завтрак. Подают их чаще всего с рисом. Сторонники натто утверждают, что таким образом запасаются энергией на весь день.
Кивиак – испорченные птицы
Гренландия – это край, где очень сложно найти свежие продукты. Поэтому жители полуострова, большую часть года покрытого льдом, придумали несколько специфических способов хранения провизии. Одним из самых известных и характерных продуктов является кивиак. Главным ингредиентом блюда являются гагары — птицы, живущие большими группами на побережье Гренландии.
Пойманных птиц лишают перьев и сырыми заворачивают в шкуру животных (тюленей). Хорошенько обернутыми, их зарывают на несколько месяцев под землю. Мясо ферментируется и становится гораздо деликатнее. С ним не нужно больше ничего делать, его едят как есть, в сыром виде. Хотя кивиак – это традиционное праздничное гренландское блюдо, рекомендуется оно только очень здоровым людям.
Кимчи
Нашу родную квашеную капусту многие иностранцы считают продуктом испорченным. Ведь из-за квашения, или ферментации, в ней протекают процессы разложения. А вот в Корее в каждом доме готовят кимчи – квашеную пекинскую капусту. К нарезанному овощу добавляют специи, в том числе много чили, и соль. Эту смесь помещают на несколько месяцев в глиняные бочонки. Капуста бродит, становится кислой – и, к сожалению, невероятно воняет. Однако это не смущает корейцев: они едят кимчи каждый день, добавляя его чуть ли не в каждое блюдо.
Тофу с оливками и прованскими травами в масле "Соймик"
ГМО?
Соя от «Соймик» без гмо, выросла в Крыму, в хороших для неё условиях, не нуждаясь в генной модификации. Крымские бобы (в отличии от ГМОшных китайских и американских) мельче, но богаче белком. Каждая партия бобов, перед запуском в производство проходит контроль на наличие гмо. Компания «Соймик» не против гмо, однако пока эта тема до конца не изучена и 100% безопасность гмо не будет доказана, компания не будем их использовать.
Женские гормоны?
Ходят споры, но до сих пор наличие женских гормонов, способных вызвать гормональные изменения в человеческом организме не обнаружено. В сое содержаться женские гормоны растений – фитоэстрогены, но они не могут оказать влияния на гормоны человека. Если предположить такую возможность, при их ничтожном, количестве, то для гормонального сдвига нам бы пришлось съедать по несколько килограмм тофу в день, что физически невозможно.
Чем полезны соевые продукты?
В первую очередь, это соевый белок, которого огромное количество, который легко усваивается в большем количестве (почти 90%), чем животный, из-за чего это отличный заменитель мяса, молока, яиц и еще огромного спектра продуктов животного происхождения. Соя богата витаминами группы А и Е, макро- и микроэлементами, и лецитином, который участвует в обмене жиров и холестерина, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени, снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров. Соя связывает и выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Это выбор начинающих и практикующих вегетарианцев, спортсменов, постящихся и неравнодушных к своему здоровью людей. В сравнении с молоком обычным, соевое имеет практически те же свойства, однако гораздо легче воспринимается организмом, не содержит лактозы и казеина, показано людям, с аллергией на животные белки.
Это постый продукт?
Абсолютно все продукты «Соймик» постные и не содержат компонентов животного происхождения. Это значит, что «Соймик» смело выбирают постящиеся, вегетарианцы, веганы и все, кто отказался от употребления животных продуктов по тем или иным причинам.
Для детей, кормящих и беременных женщин?
Да. Даже очень рекомендуется, кроме индивидуальной непереносимости соевого белка. Высокое содержание белка, лецитина, витамины В, Е и D, кальций, железо, фосфор, легко и быстро усваивается.
Для спортсменов и бодибилдеров?
Да. По вышеуказанным причинам — большое количество белка, лецитина, витаминов, микро- и макроэлементов + соевый протеин, для лучшего роста мышц.
Для сыроедов
Увы, нет. Практически любой соевый продукт проходит обработку выше 40°С. Сырые соевые бобы в пищу не пригодны, кроме ростков соевых бобов, которые используют, для приготовления салатов.
Что такое хлорид кальция?
Присутствует в составе сыров. Несмотря на страшное название, безобидный и даже полезный продукт – обогащает кальцием наши сыры. Раньше его давали детям при недостатке кальция, когда не было витаминов в таблетках. Служит для коагуляции (свертывания) СМ и обычного молока, отделяет белок от жидкости. Впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан в Антарктиде. Сегодня получается, как побочный продукт в производстве соды.
Что могут соевые бобы?
Вариантов того, что можно получить из соевых бобов огромное количество. От соевого масла, которое кроме кулинарии, используется в косметике, медицине и даже производстве красок, до бесконечного количества продуктов и их аналогов за счет способности соевого белка принимать совершенно разные формы и впитывать вкусы и запахи. Мясо, спаржа, творог, молоко, майонез, сыр, котлеты, десерты… Так же соевый лецитин, протеин, белок необходимые спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Узнать подробнее о «Соя» на WiKi.
Вес | 200 гр. |
Срок хранения | 90 сут. |
Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белки – 5 гр., жиры – 37,5 гр., углеводы – 0,3 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта: 358,5 Ккал
Состав: соевые бобы, вода, свёртывающее вещество (хлористый кальций), масло подсолнечное нерафинированное, оливки, прованские травы, перец красный, соль.
Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?
Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.
Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.
Позитивные эффекты
Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.
Снижение веса
Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.
Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи
Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.
Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.
Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом
Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

Фото: istockphoto.com
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.
Снижение риска сахарного диабета второго типа
Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.
Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?
Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.
Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?
Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.
Негативные эффекты
Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.
Дефицит аминокислот
Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.
Дефицит железа
Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

Фото: istockphoto.com
Дефицит цинка
Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.
Дефицит кальция
Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.
Дефицит витаминов D и В12
К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.
Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот
Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

Фото: istockphoto.com
Вздутие живота
Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.
Риск развития гастрита
Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.
Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?
Научный подход: как отдых влияет на наше тело?
Как восполнить недостающие вещества без мяса?
Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.
- Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
- Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
- Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

Фото: istockphoto.com
- Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
- Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
- Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.
Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.
Сыр Тофу - польза и вред
Творог, приготовленный путем створаживания каким-либо коагулянтом молока из сои – это сыр Тофу. Он имеет нейтральный вкус и белый цвет. Этот вид сыра называют еще соевым творогом. Процесс его изготовления подобен производству обычного творога из молока. Существует лишь одно отличие, оно заключается в упаковке. Соевый творог спрессовывается в брикеты. Для того, чтобы готовый продукт не впитывал посторонние неприятные запахи, в герметичную упаковку добавляют воду.
Сыр Тофу в зависимости от консистенции бывает мягким и твердым. Он обладает свойством впитывать в себя ароматы и вкусы тех продуктов, с которыми он оказывается в одном блюде.
Свойства сыра Тофу
Соевый творог обладает низкой калорийностью, всего около 75 калорий на 100 грамм продукта, и не содержит холестерина. Сыр Тофу является богатым источником витамина группы В и С, микроэлементов (железо, селен и цинк, марганец и медь) и макроэлементов (фосфор и натрий, калий, кальций и магний). Тофу на 85% состоит из воды, белки составляют около 8%, жиры – примерно 4,5%, а углеводы около 1,8%. Помимо этих элементов в составе Тофу есть протеины, которые, в свою очередь, состоят из незаменимых аминокислот.
Польза сыра Тофу
Наличие большого количества минералов и витаминов обуславливает пользу соевого творога для организма человека.
- Калий и магний оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, предупреждают возникновение сердечных заболеваний.
- Кальций и фосфор формируют и укрепляют костную и мышечную ткань.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему и регулируют ее работу.
Поскольку в сыре Тофу присутствуют все аминокислоты (заменимые и незаменимые), этот продукт может совершенно заменить мясо в питании. Это не окажет никакого вреда для человеческого организма. Этот продукт могут есть вегетарианцы.
Изофлавоны (фитоэстрогены, содержащиеся в бобах сои), входящие в состав Тофу, выступают в качестве антиоксидантов и уничтожают свободные радикалы (молекулы с непарным электроном), которые способны вызывать различные, в том числе и онкологические, заболевания.
Лицам, сидящим на диете и следящим за своей фигурой, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт, так как он содержит малое количество калорий. Люди, которые склонны к аллергическим реакциям на яйца и молоко, могут заменить эти продукты соевым творогом.
Соя, из которой приготовлен Тофу, богата даидзеином и генистеином. Эти вещества нейтрализуют воздействие эстрогена. В результате чего сохраняется костная масса в поясничном отделе позвоночника. Также повышают плотность тканей костей изофлавоны, имеющиеся в этом сыре.
Физическая сила человека, употребляющего в пищу Тофу, вырастает за счет большой концентрации в нем селена и железа. Спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендовано употреблять этот продукт в пищу.
Белок, имеющийся в Тофу, легко усваивается организмом и оказывает помощь в улучшении состояния тканей.
Высокое содержание кальция укрепляет зубную эмаль.
Тофу способствует регулированию работы ЖКТ и почек.
Применение сыра Тофу
Сыр Тофу используется в кулинарии многих стран мира. Им можно дополнить значительное число разнообразных блюд, поскольку он обладает способностью вбирать в себя вкусы и запахи, или использовать как самостоятельное блюдо в жареном или копченом виде.
Мягкий Тофу идет на приготовление десертов, соусов и супов.
Тофу с добавлением различных специй будет подходящим вариантом для приготовления закусок, намазывания на хлеб или в качестве начинки в выпечку.
Рецепты
Шанхайское рагу
Продукты и ингредиенты:
- арахисовое масло — 4 ст.л.
- брокколи — 200г
- бамбуковые ростки (нарезанные консервированные) — 200г
- морковь (мелко нарезанная) — 200г
- черные зимние грибы (сушеные, вымоченные) — 8 шт.
- тофу (мелко нарезанные) — 2 куски
- морская соль — 2 ч.л.
- коричневый сахар — 1 ч.л.
- темный соевый соус — ст.л.
- рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
- кукурузная мука (разведенной водой) — 1 ст.л.
Приготовление рецепта Шанхайское рагу:
Обжарить брокколи, ростки бамбука, морковь, потом присоединить грибы вместе с водой и другие ингридиенты, кроме кукурузной муки. Через некоторое время ослабить огонь и готовить еще пятнадцать минут. Потом влить воду с разбавленной кукурузной мукой, и оставить до загустения.
Корейские голубцы
Продукты и ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- свинина — 50г
- рис — 10г
- сок имбиря — 1г
- соевый соус — 5г
- зеленый лук — 10г
- чеснок — 5г
- тофу — 30г
- соль — 2г
- черный перец (молотый), кунжут (молотый) — по вкусу.
Приготовление рецепта Корейские голубцы:
Мясо утки пропустить через мясорубку со свининой. Фарш смешать с луком, чесноком, имбирем, соевым творогом, размоченным рисом, соевым соусом, кунжутом и перцем. Оставить пропитаться на десять минут.
В утиную кожу распределить мясную начинку, свернуть в трубочку и связать ниткой. Оставить тушить на час. После приготовления порубить на кольца.
Тушенные овощи
Продукты и ингредиенты:
- грибы (сушеные) — 20г
- шампиньоны — 100г
- побеги бамбука — 100г
- горох (зеленые стручки) — 100г
- тофу — 300г
- китайская капуста — 200г
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- светлый соевый соус — 1-2 ст.л.
- соль, сахар — по вкусу
- кунжутное масло — 1 ч.л.
Приготовление рецепта Тушенные овощи:
Тофу нарезать кубиками и на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего обсушить и обжарить на разогретом масле до светло-коричневого цвета. 2 минуты обжаривать свежие и сушеные грибы, нарезанную полосками капусту и стручки гороха без хвостиков, затем добавить к овощам соевый соус, сахар, соль и тофу и, обжарив минуту, тушить 2-3 минуты под крышкой.
Вегетарианские чудеса
Продукты и ингредиенты:
- 2 ст. ложечки масла ( растительное );
- 6 перышек лука ( зеленый);
- 3 зубчика чесночка;
- 80 г сладкого перца (зеленый);
- 80 г сладкого перца (красный);
- 150 г консервированного чилима;
- 3 куска острого тофу;
- 8 сушеных грибов;
- 150 г огурцов;
- 2 ст. ложечки черной пасты бобов;
- 15 г вина ( желательно рисовое );
- 1 чайная ложечка красной пасты бобов;
- 1 чайная ложечка соевого соуса ( коричневый );
- 15 г сахара;
- щепотка белого перца ( помолотый );
- 2 ст. ложечки воды;
Приготовление рецепта Вегетарианские чудеса:
Растительное масло нагрейте в сковороде, положите мелко нарубленный чесночок и зеленый лук, жарить нужно 4 минуты до тех пор пока не изменится цвет. Нарежьте сладкий перец, квадратиками, и жарьте еще пару минут. Потом, добавьте все, что осталось из ингредиентов, кроме кунжутного масла, и еще 3 минуты готовьте, им следует сбрызнуть блюдо перед подачей на стол.
Вред сыра Тофу
Для того, чтобы не навредить своему здоровью употребляя некачественный сыр, перед покупкой следует тщательно изучить его состав. Выбирать нужно продукт, не содержащий генномодифицированных добавок.
Неограниченное употребление Тофу может привести к заболеваниям щитовидной железы и проблемам в репродуктивной сфере, как у мужчин, так и у женщин, а также к ухудшению работы головного мозга и расстройствам желудка.
Соевый творог может выступить и в роли слабительного средства и привести к развитию диареи.
Видео
Пектин: что это, зачем необходим?
А вы знали, что это – пектин, зачем нужна эта добавка? Мы расскажем! Читайте наш обзор и разбирайтесь, откуда берется натуральный компонент, какими полезными свойствами обладает, как его получают.
Что это такое
Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:
Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.
Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.
Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.
Где содержится, как получают
Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!
- Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
- Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
- Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.
В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:
- Корочки цитрусовых;
- Жмых сахарной свеклы;
- Выжимка из семечек подсолнечника.
Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.
Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.
Полезные свойства
Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.
Также рекомендуем: Отличие фенхеля, аниса и тминаЧтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?
- Культивирует развитие полезных бактерий;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Восстанавливает бактериологический баланс;
- Снижает уровень холестерина;
- Защищает от рака толстой кишки;
- Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
- Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
- Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
- Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
- Выводит соли тяжелых металлов;
- Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.
Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.
- Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
- Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
- Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
- Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
- Может вызвать аллергическую реакцию.
Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.
Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!
Также рекомендуем: Тан и Айран — в чем разница?Области использования
Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:
- От сахарного диабета;
- Против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Против болезней суставов;
- От заболеваний пищеварительной системы.
Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:
- Мармелад и желейные конфеты;
- Зефир и пастила;
- Джем, конфитюр и фруктовые начинки;
- Фруктовые напитки-концентраты;
- Питьевые йогурты;
- Соевые напитки;
- Кетчуп и майонез;
- Фруктовые наполнители;
- Хлебобулочные изделия;
- Замороженное тесто;
- Сыры и маргарин.
Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:
- Сохраняет фруктовый аромат;
- Стабилизирует белковую массу;
- Предотвращает оседание;
- Увеличивает срок хранения;
- Улучшает вкус;
- Удерживает влагу;
- Повышает вязкость;
- Удерживает плотность текстуры.
Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.
Чем можно заменить
Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:
- Кукурузный крахмал. Обратите внимание – его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Добиться прозрачного цвета не получится;
- Ароматизированный желатин – добавит цвета и фруктового аромата;
- Агар-агар – это отличная альтернатива желатину;
- Кожура и цедра апельсина и лимона;
- Яблоки, клюква, виноград или смородина – это фрукты, богатые содержанием элемента естественного происхождения.
Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.
Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.
Также рекомендуем: Соус наршарабОтличия от желатина
Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:
- Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
- Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
- В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.
С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.
Как выбрать и где купить
Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.
В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.
- Для начала рассмотрим, что это такое пектин NH, где его купить. Такой вид пектина используется для тортов, создания желе и желейных прослоек, десертных соусов. Термообратим – при желании кулинара может трансформироваться из желе в соус, и обратно;
- Пектин FX58 отлично взаимодействует с молочными продуктами и сливками, используется для приготовления муссов, соусов и молочных десертов;
- Желтый пектин. Этот вид порошка используется в производстве мармелада, джемов и конфитюров – придает вязкую консистенцию. Повторному нагреванию не подлежит.
При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.
Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!