Салат на зиму по чешски
Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь
Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.
Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.
Рецепт с луком
В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.
Набор продуктов
Понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
- 1 кг красного или белого лука;
- 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
- 5 крупных чесночин;
- 10 горошин перца;
- 2 ст. л. нерафинированного масла;
- 1 ст. л. пищевой эссенции;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
- 2000 мл профильтрованной воды.
Порядок работы
- Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
- Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
- Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
- Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
- Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
- Простерилизованную тару расставляют на столе.
- Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.
Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.
Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.
Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.
Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.
Классический вариант
По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.
Подготовка продуктов
Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:
- спелые красные помидоры — сколько войдет;
- нерафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
- перец душистый — 5-7 шт.;
- 9 % уксус — 1 ст. л.;
- лист лавра — 3 шт.;
- лук — кому сколько нравится.
Компоненты для заливки:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 2 литра.
Процесс заготовки
Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.
Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.
Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.
На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.
В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.
Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.
Рецепт чешского салата на зиму

Максимально полное описание: рецепт чешского салата на зиму для наших любимых читателей.
Заготовки с помидорами, так же как и с огурцами разнообразят наш стол с ту пору, когда огурцы и помидоры становятся дефицитным товаром, хоть и не пропадают с прилавков, но цена вырастает. Салат из помидоров можно готовить как из спелых, так и зеленых плодов, в каждом случае получается своеобразный вкус, о нескольких рецептах мы сегодня вам расскажем, надеемся, поможем вам с выбором рецептов заготовок на зиму. Салат чешский из помидоров и болгарского перцаИнгредиенты для вкусного салата из помидоров на зиму:
- сладкий болгарский перец — 1 кг,
- спелые помидоры — 3 кг,
- чеснок — 3 головки (крупные),
- лук репчатый — 1 кг,
- черный перец горошком — 10 штук,
- вода — 2 литра,
- сахарный песок — 6 ст. ложек,
- соль — 3,5 ст. ложки,
- масло растительное (рафинированное) — 6 — 7 ст. ложек,
- уксус (70%) — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления чешского салата из помидоров на зиму
Крепкие и спелые помидоры промываем и вырезав плодоножку, нарезаем небольшими четвертинками. Лук нужно очистить и порезать кольцами. Болгарский перец разрезать на пополам и удалить семена и плодоножку. Затем нарезаем перец длинными полосками, шириной примерно 1 см. Очистите чеснок и пропустите очищенные зубчики через пресс. В чистые банки выкладываем все ингредиенты слоями. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль, сахарный песок, добавляем перец горошком и доводим до кипения. В конце добавляем растительное масло и уксус. Заливаем баночки с овощами горячим маринадом и накрываем чистыми крышками. Стерилизуем баночки (полулитровые по 10 минут). Закатываем банки с горячим салатом из помидоров и отправляем для хранения в прохладное место. Как никогда именно зимой нам требуются вещи, поднимающие настроение, поэтому мы расскажем о прекрасном ярком салате, а называется он — «Оранжевое чудо». Салат из помидоров и моркови, приступаем к приготовлению.Ингредиенты для салата из помидоров Оранжевое чудо:
- спелые красные помидоры — 1,5 кг,
- морковь — 1 кг,
- сахарный песок — 100 грамм,
- соль (без йода) — 2 ст. ложки,
- растительное масло 9рафинированное) — 1 стакан,
- чеснок — 1 головка (крупная),
- уксус (70%) — 1 ст. ложка,
- черный молотый перец — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления вкусного салата из помидоров на зиму Крепкие спелые помидорки нужно промыть и вырезать плодоножки. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Очищенную морковь пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Помидоры и морковь перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, сахарный песок, соль и ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. После закипания убавляем огонь до минимума и тушим еще 45 минут. За 15 минут до конца приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс и черный перец. Перемешиваем и провариваем еще 10 минут. Через 10 минут добавляем уксус и довариваем салат из помидоров. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Храним салат оранжевое чудо в холодильнике или в подполе. Удачных заготовок!
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Читайте так же: Рецепт салата на зиму помидоры с перцем болгарским
‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>
Видео (кликните для воспроизведения). |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму. Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.
Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.
Сладкий салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:
• Старинный способ – водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.
• Простой способ – духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.
• Современный способ – микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.
• Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.
Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.
Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.
Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью
Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.
Ингредиенты:
• красные томаты – полтора кг;
• 320 мл растительного масла без запаха;
• килограмм моркови;
• измельченный чеснок – 50 грамм;
• соль и перец – по вкусу;
• сто грамм сахарного песка;
• 9% уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно промойте и очистите.
2. Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.
3. Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.
4. Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
5. За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.
Читайте так же: Салат с вареной картошкой рецепт
6. Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.
7. Разложите салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.
8. Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Сладкий салат из помидоров на зиму «По-чешски»
Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты:
• спелые сочные помидоры – три кг;
• 5 долек чеснока;
• душистый перец горошком – по вкусу;
• килограмм репчатого лука;
• 800 грамм болгарского сладкого перца.
Ингредиенты для приготовления маринада:
• два литра воды;
• полстакана сахара;
• три ст. ложки соли;
• растительное масло без запаха – 40 мл;
• уксусная эссенция – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.
2. Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.
3. Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.
4. Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.
5. Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.
6. Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.
7. Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.
8. Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.
9. Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Ассорти»
Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро – получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.
Ингредиенты:
• три килограмма томатов;
• морковь и лук – по 1 кг;
• болгарский перец разных цветов – 1 кг;
• 300 грамм сахарного песка;
• 100 грамм соли;
• растительное масло – 400 мл;
• укусу 30% – 20 мл;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.
2. По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.
3. Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.
4. Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.
Читайте так же: Погребок салат рецепт
5. После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Проще простого»
Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он «не доживает» до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.
Ингредиенты:
• килограмм томатов;
• полкило репчатого лука;
• сахарный песок – 130 грамм;
• горошины душистого перчика – по вкусу;
• пять бутонов гвоздики;
• 30% уксус – 35 мл;
• Соль – 25 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук и помидоры полукольцами.
2. Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.
3. Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.
Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе
Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Ингредиенты:
• два кг томатов зеленого цвета;
• репчатый лук средних размеров – 1,2 кг;
• стакан томатной пасты;
• соль – ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;
• растительное масло – 350 мл;
• полстакана сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.
2. В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.
3. Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Пикантный»
Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.
Ингредиенты:
• килограмм томатов;
• килограмм огурчиков;
• стручок перца чили
• болгарский перец – полкило;
• лук – полкило;
• чеснок – 3-4 дольки;
• сахар – 200 грамм;
• растительное масло – 120 мл;
• яблочный уксус – 80 мл;
• соль – по вкусу;
• эстрагон, укроп, тархун – по 50 грамм.
• перец черный и горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.
2. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.
3. Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.
4. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.
Читайте так же: Салаты на зиму из баклажанов рецепт
5. Закатайте готовый салат в стерильные банки.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Оригинальный»
Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
• красные томаты небольших размеров – сколько влезет;
• репчатый лук – 300 грамм;
• свекла – 200 грамм;
• яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
• полтора литра воды;
• ложка соли;
• 120 грамм сахара;
• 9% уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
1. Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.
2. Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.
3. Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.
Сладкий салат из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
• Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.
• Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.
• Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.
• Нарезка ингредиентов – дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников – работа пойдет не только быстрее, но и веселее.
• Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.
• При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.
Салат по-чешски – маринованные овощи на зиму. Это хрустящее овощное ассорти я советую готовить из зрелого и мясистого перца и небольших луковок, получается кисло-сладкая овощная закуска, которая отлично подойдет для обычной трапезы и к праздничному столу.
Салат по-чешски с перцем, луком и сельдереем на зиму – рецепт с фото На приготовление вам понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 л.
Ингредиенты:
– перец сладкий красный – 1.5 кг;- сельдерей (корень) – 500 г;- лук мелкий – 500 г;- перец чили зелёный – 5 шт.;- перец черный – 10 горошин.
Состав маринадной заливки:
– уксусная эссенция – 15 г;- вода – 1 л;- соль – 12 г;- сахарный песок – 30 г.
Приготовление:
Готовим посуду для консервации – банки моем, начисто ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов примерно 10 минут. Крышки кипятим. Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры, нарезаем полосками шириной пол сантиметра, бланшируем в кипятке 5 минут. Делим сельдерей пропорционально, кладём на дно банки подготовленную порцию. Срезаем плодоножки у красных сладких перцев, вырезаем семена. Разрезаем перцы на 4 части, бланшируем 2 минуты, добавляем к сельдерею. Стручки зелёного чили, кладём в кипяток на 1 минуту, откидываем на сито, нарезаем широкими колечками вместе с семенами и мембраной, добавляем в банки.Маленькие луковки очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку. Добавляем лук к остальным ингредиентам. Заполняем банки овощами пропорционально до плечиков.
Читайте так же: Салат с ветчиной и языком рецепты
Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки заполненные овощами кипяток, сливаем его в кастрюльку. Насыпаем соль и сахарный песок, добавляем горошины перца, ставим на плиту, кипятим 3 минуты, наливаем уксусную эссенцию.
Заливаем овощи горячим маринадом, закрываем неплотно чистыми крышками. Маринад должен полностью закрыть содержимое банки.
Стерилизуем в кипящей воде банки вместимостью 1 литр 25 минут. Завинчиваем плотно, переворачиваем горлышком вниз.
Этот салат по-чешски будет готов примерно через 30 дней. Храним его в сухом и прохладном помещении при температуре от +2 до + 8 градусов.
Срок хранения 5-6 месяцев.
Таким же сочным получается
салат из сладкого перца, помидор и лука
.
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 33 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н67 / С0 / В33 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Опубликовано: AленаCi
Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко-красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.
Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.
Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец – полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.
В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после – болгарский перец и лук.
Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.
Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.
По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
- Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Сахар, Растительное масло, Соль, Вода, Уксусная эссенция, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Душистый перец
Автор статьи: Екатерина Рудометова
Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:Помидоры по-чешски на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами
Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.
В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.
Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца
Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
- Лавровый лист — 2-3 шт
Маринад:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
- Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
- Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.
Помидоры по-чешски на зиму с луком
Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Болгарский перец — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
Маринад:
- Вода — 0,7 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
- Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
- Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.
Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».
Видео: Помидоры по-чешски: пальчики оближешь
Оцените статью
Помидоры по-чешски на зиму
Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.
Особенности приготовления
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.
- Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
- Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
- Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
- Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
- Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
- Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
- После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.
Читать ещё Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.
Классический рецепт помидоров по-чешски
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
- На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
- Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
- Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
- Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
- В каждую банку влейте масло и уксус.
- Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
- Залейте горячим рассолом овощи.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
- Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму
Состав (на 6 л):
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Читать ещё Помидоры в собственном соку на зиму
Способ приготовления:
- На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
- Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
- Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
- Горячий маринад разлейте по банкам.
- Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- базилик – 6 веточек;
- сельдерей – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 12 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 45 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
- Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
- Чередуя овощи, заполните ими банки.
- Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
- Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
- Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
- Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Читать ещё Лечо из перцев и помидоров на зиму
После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.
Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком
Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.
Секреты приготовления чешской закуски из помидор
До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.
Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.
Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.
В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.
Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.
Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.
Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.
Необходимо найти:
- 3 кг зрелых и вкусных помидор;
- 1 кг белого или красного лука репчатого;
- 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
- от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
- 10 горошин черного перца;
- 2 литра воды для маринада;
- 90 г каменной соли;
- 150 г сахара;
- 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
- 40 мл масла растительного.
А приготовление по рецепту совсем несложное:
- Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
- Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
- Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
- У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
- Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
- В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
- Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
- Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
- Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
- Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
- После стерилизации закручивают заготовку на зиму.
Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.
Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.
В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:
- 700-800 г зрелых помидоров;
- 1 крупную головку репчатого лука;
- чеснок – по вкусу и желанию;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листа лаврушки;
- по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса
Маринадная заливка состоит из:
- 0,5-0,7л воды;
- 25 г соли;
- 30 г сахара.
При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
- Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
- Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
- В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
- Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
- В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
- На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.
Помидоры по-чешски без стерилизации
В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.
По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.
А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:
- Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
- Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
- В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
- Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
- Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
- В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
- Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
- В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.
Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.
Что же нужно подготовить:
- 3 кг зрелых помидор;
- 5 крупных головок чеснока;
- 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
- 1 кг лука репчатого любых оттенков;
- 15 горошин душистого перца;
- 2 л воды для маринада;
- 90 г не йодированной соли;
- 180 г сахара;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.
Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:
- Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
- Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
- Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.
Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью
В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.
Понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
- 5 веточек базилика;
- 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
- по 5 горошин перца душистого и черного;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды для маринада;
- 80 г соли;
- 150 г сахара;
- по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.
Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:
- Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
- Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
- Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
- После чего сразу же закатывают.
Правила хранения помидоров по-чешски
Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.
Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение
Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.
СЕВЕР: Салат по-чешски на зиму
Салат по-чешски на зиму бывает разный: его делают и с томатами, и со свеклой, и с перцем, а также другими овощами и специями. Каждый вариант имеет свой насыщенный аромат и чем-то особенный привкус, поэтому попробовать стоит по возможности все разновидности.
Вариант №1
ингредиенты:
перец сладкий болгарский (разноцветный) – 3 кг.;
лук репчатый (мелкий, примерный диаметр до 3-х сантиметров) – 15 шт.;
корень сельдерея – 1 шт. (крупный);
кислота лимонная – от 3-х до 5-и г. или на вкус;
перец горошком черный – 5 шт. на 1 банку;
перец горошком душистый – 5 шт. на 1 банку;
семена горчичные – 1 ч. л. на 1 банку;
Заливка на 1 л.:
чистая вода – 1 л.;
столовый 6% уксус – 200 мл.;
сахар – 30 г.;
поваренная соль – 15 г.
Приготовление:
Для данной заготовки приобретается мясистый сладкий перец разного цвета, у него убираются хвостики с семенами, остальные части плодов промываются и шинкуются длинными пластами шириной от 1,5 до 2,5 сантиметров.
Корень сельдерея очищается от кожуры, ополаскивается, обсушивается и крошится соломкой толщиной в 1 сантиметр. С мелких луковиц снимается шелуха, они промываются, обсушиваются и остаются целыми или каждая разрезается на две половинки либо четвертинки.
В небольшой кастрюле соединяется вода, столовый уксус, соль и сахар. Все ставится на средний огонь и в кипящую заливку опускается корень сельдерея. Он варится до мягкости, потом при помощи шумовки перемещается в глубокую миску, смешивается с кусочками перца и луком. Овощи расфасовываются по стерилизованным полулитровым, литровым, двухлитровым или трехлитровым банкам, утрамбовываются и заливаются горячей заливкой. В каждую добавляется немного лимонной кислоты, семян горчицы и два перца горошком. Потом стеклянная тара прикрывается стерильными горячими металлическими крышками и перемещается в пятидесятилитровую кастрюлю, застеленную вафельным полотенцем.
Пустое пространство межу двумя видами посуды заполняется горячей водой (температура не менее 70% Цельсия) и все ставится на средний огонь. После закипания салат стерилизуется: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут, двух или трехлитровые – 55 минут. Дальше консервация закатывается, так чтобы через крышки не проходил воздух, остужается на полу дном вверх в прикрытом виде и ставится в кладовку на хранение.
Вариант №2
Ингредиенты:
свекла молодая – 2 кг ;
капуста белокочанная (старая) – 2 кг.;
лук репчатый – 400 г.;
Заливка на 2 л.:
вода чистая – 2 л.;
столовый 9% уксус – 400 мл.;
сахар – 400 г.;
каменная соль – 240 г.
Приготовление:
Свекла промывается от песка и других загрязнений щеткой с длинным ворсом, потом кладется в кастрюлю, заливается водой и отваривается до полной готовности, то есть мягкости, в течение 50 – 60 минут или дольше, все зависит от сорта. Потом она остужается, очищается от шкурки и крошится соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
Репчатый лук избавляется от шелухи, ополаскивается, сушится и нарезается полукольцами либо их четвертинами. С капусты снимаются верхние листья, она промывается, сушится и шинкуется соломкой.
В большую кастрюлю вливается два литра чистой воды, столовый уксус, всыпается нужное количество сахарного песка, соли и все ставится на средний огонь. После закипания в заливку скидываются все овощи и провариваются 10–11 минут
Затем они горячими расфасовываются по подготовленным стерильным банкам, заливаются оставшимся на дне маринадом, так чтобы покрыл, и накрываются стерильными крышками. Потом стеклянная тара опускается в большую кастрюлю с заранее нагретой до 70 градусов Цельсия водой, при этом ее уровень не должен быть выше горлышек банок.
Салат стерилизуется: полулитровые емкости – 10 минут, семисотграммовые – 15 минут, литровые – 20 минут. Дальше заготовки вынимаются из воды щипцами, перемещаются на столешницу, плотно закрываются, обтираются от лишней влаги, ставятся на пол крышками вниз, укутываются и остужаются пару суток до комнатной температуры. Охлажденные банки перенести в место хранения.