Турецкий мокрый кекс рецепт
Мокрый кекс (Islak kek)
Мокрый кекс, который многие знают под названием турецкий кекс – это турецкая сладость, приготовление которой возможно в домашних условиях и под силу, пожалуй, каждому. Порадуйте себя и своих близких частичкой турецкой кухни.

Мокрый кекс – турецкая сладость, которую можно приготовить в домашних условиях
Мокрый кекс рецепт
Для того чтобы приготовить мокрый кекс по турецки в домашних условиях, нам понадобится (я готовила пол порции, для полной порции умножайте цифры на 2):
- 500 гр. молока;
- 2 стакана сахара;
- 2 пакета разрыхлителя (разрыхлителя не нашлось, заменила содой погашенной уксусом);
- 3 стакана муки;
- 1 стакан раст.масла (у меня оливковое);
- 1 пакет ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. какао.
Приготовление мокрого кекса:
Сахар и какао соединить (так проще растворять какао в молоке), всыпать в молоко, тщательно перемешать. Отделить 2 стакана и убрать пока в холодильник, это будет «сиропом» для заливки кекса.
В оставшуюся молочно-сахарную смесь добавить яйца, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар и муку и взбить массу. Я взбивала венчиком, для быстроты можно миксером.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (у меня стеклянная, не смазывала) и выпекать в духовке 45-60 минут при 180 градусах.
Вынув из духовки, порезать на кусочки и полить молочной смесью, отделенной в начале приготовления. Я оставила кекс на пропитку на всю ночь, в холодильнике.
Украсила моими любимыми фисташками :-)
Все, мокрый кекс по-турецки готов. Просто, не правда ли?! Приятного чаепития!

500 гр. молока, 2 стакана сахара, 2 пакета разрыхлителя, 3 стакана муки, 1 стакан раст. масла (у меня оливковое), 1 пакет ванильного сахара, 3 яйца, 6 ст.л. какао

Сахар и какао соединить, всыпать в молоко, тщательно перемешать. Отделить 2 стакана и убрать пока в холодильник, это для заливки кекса. В оставшуюся молочную смесь добавить яйца, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар и муку и взбить массу

Тесто вылить в смазанную маслом форму (у меня стеклянная, не смазывала) и выпекать в духовке 45-60 минут при 180 градусах

Вынув из духовки, порезать на кусочки и полить молочной смесью, отделенной в начале приготовления

Я оставила кекс на пропитку на всю ночь, в холодильнике

В Санкт-Петербурге за окном дождь, а мы наслаждаемся турецким чаем с кексом и вспоминаем жаркую Турцию=)))
В рубрике «Турецкая кухня» нашего сайта вы найдете еще больше статей по этой теме, как обзорных, так и рецептов турецкой кухни.
Бисквит «Какаолу ислак кек» от турецких сладкоежек фото пошагово
Кто не любит шоколад? Наверное таких людей нет на свете. Шоколад с различными начинками, фруктовыми добавками и всевозможными орехами. Шоколад белый, молочный, горький. Торты с использованием какао и шоколада, самые популярные среди сладкоежек. С помощью шоколада можно красиво украсить любой десерт или торт. Шоколад в сочетании с йогуртом и другими молочными продуктами создаёт восхитительный вкус, который порадует и детей и взрослых.
Из шоколада быстро готовятся вкусные и нежные десерты, в случае, если неожиданно пожаловали гости. В рецептах можно использовать ароматные и интересные сочетания шоколада с фруктами и цитрусовыми.
- 75 г Какао порошок
- 3 стакан Мука
- 2 стакан Сахар
- 500 мл Молоко
- 3 шт Яйца
- 1 стакан Растительное масло
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 2 пакетик Разрыхлитель
-
Смешать какао и сахар, после залить молоко. В такой последовательности какао легче размешать с молоком.
-
Добавить масло и снова перемешать. После отлить стакан готового сиропа для пропитки коржа.
-
В основную массу добавить яйца, муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Можно для размешивания использовать венчик, можно миксер.
-
Тесто получается жидкое, как на оладьи. Делать плотнее его не стоит, бисквит потеряет свою воздушность.
-
Массу вылить в форму, поместить в хорошо нагретую духовку. Выпекать 30 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить чистой. При выпекании корж увеличивается вдвое.
-
Немного дать коржу остыть, после посыпать шоколадной крошкой.
-
Для торжественных моментов такой бисквит можно подать с мороженным или сливками, украсить фруктами, ореховой крошкой.
Мокрый кекс по турецкому рецепту готов к употреблению.
Мокрый кекс. Турецкие сладости
Турецкая кухня славится своими десертами. Они все, как правило, очень сладкие - медовые, сахарные, фруктовые сиропы крайне популярны и являются своеобразной визитной карточкой десертов Турции.
Этот пирог - не исключение. Благодаря обильной пропитке получается очень вкусный, влажный кекс, который невозможно не есть.
Рецепт с сайта Мир Кулинара
Ингредиенты:
4 яйца;
2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;
1 стакан молока;
1 стакан подсолнечного масла (без запаха);
1 стакан муки;
пакетик порошка для выпечки;
ванилин;
1 стакан вишневого сока.
В кастрюле перемешать яйца, сахар, какао, молоко и масло. В 1 стакан наливаем полученную смесь и ставим в сторонку. В оставшуюся смесь засыпать муку, порошок для выпечки и ванилин. Перемешать. Смесь заливаем в посуду в которой будет выпекаться пирог. Пирог помещаем в духовку, нагретую до 180 C, выпекаем 50 мин. Как только пирог будет готов, отключите духовку. Залейте пирог вишневым соком, и ждите 2-3 мин пока он не пропитается. После залейте пирог стаканом оставшейся смеси и поместите обратно в духовку. Ждите пока он пропитается и дойдет до готовности в отключенной духовке. Просто тает во рту.
Источник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:
Мокрый кекс
- Какао порошок 1,5 стакана
- Молоко 2 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Сахар 1,5 стакана
- Яйцо куриное 3 штуки
- Масло растительное 1 стакана
- Маргарин для смазывания формы
- Яйца, Молоко, Мука, Какао и шоколад
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Стакан, Маленькая миска, Сито, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Нож
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем яйца до однородной массы. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все взбиваем до однородности. Внимание: при использовании электроприбора взбивайте на средней скорости в течение 2-3 минут. В миску с яично-сахарной смесью выливаем растительное масло, 1 стакан молока и высыпаем какао-порошок. Взбиваем все миксером или ручным венчиком до образования однородной массы. После этого переливаем в другую свободную миску 1 стакан этой смеси и пока что отставляем в сторону.В конце в миску с основной массой просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Снова все взбиваем подручным инвентарем до однородности и переходим к самому процессу приготовления кекса. Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком маргарина. Выливаем в емкость жидкое тесто и в конце разравниваем его поверхность столовой ложкой. Ставим запекаться в заранее разогретую до температуры 180°С духовку в течение 35-40 минут. По истечении этого времени с помощью кухонных прихваток достаем форму и проверяем тесто на готовность. Если зубочистка или тонкий нож (уже после того, как мы проткнули кекс) выходит сухим и без комочков теста, значит, выпечка готова и можно выключать духовку. Если же нет, тогда продлеваем время запекания еще на 5-7 минут.Сразу же после этого перекладываем кекс на блюдо для подачи. Смесь, которую мы ранее отставили в сторону, как раз сейчас и следует применить. Для этого доливаем туда оставшийся стакан молока, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и поливаем этой жидкой массой со всех сторон поверхность кекса. Внимание: для этого процесса выпечка обязательно должна быть горячей, чтобы жидкая масса успела в нее впитаться. После этого остужаем его до теплого состояния и подаем к десертному столу. Мокрый кекс получается очень вкусный и нежный. Он просто тает во рту! Нарезаем выпечку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с горячим чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
– Готовый кекс лучше всего подавать через 2-3 часа, как он настоится. Тогда он получится еще вкуснее.
– Для приготовления мокрого кекса необходимо использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы оно никаким образом не смогло повлиять на аромат самой выпечки.
– Перед подачей мокрый кекс можно помазать взбитыми сливками, манковым кремом или растопленным шоколадом, а также украсить измельченными орешками, кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом.
Влажный мокрый кекс
Влажные кексы – это особая разновидность выпечки. Они хороши и как основное лакомство для семейного чаепития, так и для сытного и полезного полдника для детей.
При этом испечь такие кексы не составляет большого труда. Главное – это правильная рецептура и строгое соблюдение всех этапов приготовления.
Влажный кекс с молочной пропиткой
Великолепная влажная выпечка с ярко выраженным молочным вкусом. Достигается это благодаря пропитке, которая делается из молока. Именно ей (в остуженном виде) заливается кекс.
Он буквально как губка впитывает в себя эту массу, потому что в составе теста манная крупа. Вот такие небольшие хитрости приготовления этого кулинарного шедевра. А теперь подробнее.
Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- для теста: 5 ст.ложек муки; 5 ст.ложек манной крупы; 4 ст.ложки сахарного песка; 4 яйца; ваниль; разрыхлитель;
- для пропитки: 1,5 стакана молока; ½ стакана сахарного песка.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Взбиваю яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего смешивания ингредиентов.
- Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю в яичную смесь.
- Также всыпаю манную крупу, присаливаю. Вымешиваю однородное тесто.
- Заполняю тестом форму для выпекания (предварительно ее смазываю и немного присыпаю манкой) и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 20 минут.
- В это время готовлю пропитку. В теплом молоке (250 мл) полностью растворяю сахарный песок, перемешиваю.
- Заливаю оставшимся охлажденным молоком и перемешиваю.
- Отправляю сладкое молоко в холодильник.
- Готовый кекс, прямо не вынимая из формы, заливаю пропиткой.
- После того как выпечка впитает в себя всю жидкость, даю постоять еще около часа.
- Перед подачей можно присыпать стружкой кокоса.
Мокрый кекс на творожном тесте
Удивительно нежная и влажная структура этого кекса понравится вам с первого раза. Приготовить его не состав труда и под силу даже только набирающей опыта хозяйке.
Можно даже задействовать детей в процессе приготовления, настолько этот рецепт прост. Да и набор продуктов настолько небольшой и состоит из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Так что вооружайтесь рецептом и вперед на кухню.
Для того чтобы приготовить влажный на творожном тесте кекс необходим следующий набор продуктов:
0,350 кг творога; 1 стакан муки; 5 ст.л. кефира; 3 ст.ложки сахарного песка; яйцо; разрыхлитель.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Творог перетираю через сито. Если творог с высоким процентом жирности, то достаточно просто размять вилкой.
- Добавляю немного подогретый кефир и яйцо.
- Всыпаю сахарный песок и перемешиваю всю массу с помощью ложки.
- Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем.
- Добавляю небольшими порциями в творожную массу и начинаю замешивать тесто.
- Заполняю тестом форму. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – 45 минут.
- После выключения духового шкафа оставляю готовый влажный творожный кекс внутри на пять минут. Затем вынимаю из формы и оставляю до полного остывания.
- Перед подачей влажный творожный кекс можно полить самостоятельно приготовленной глазурью или присыпать сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или дольки фруктов.
Нежный молочно-сливочный вкус этого мягкого буквально тающего во рту кекса идеально подойдут как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и для быстрого, но полезного перекуса.
Мокрый шоколадный кекс
Этот рецепт позволяет испечь превосходный влажный шоколадный кекс, при этом не используя яиц. А путем добавления какао в тесто и пропитку, которой заливается выпечка, получается двойное шоколадное лакомство.
Основной секрет превосходного результата – сделать множество проколов сверху уже выпеченного кекса, чтобы пропитка не осталась снаружи, а попала в самую толщу теста.
Для того чтобы приготовить такую выпечку необходим следующий набор продуктов:
- для теста: мука – 350 г; вода – 250 мл; сахарный песок – 250 г; подсолнечное масло – 60 мл; порошок какао – 3 ст.ложки; кофе растворимый – 0,5 ч.ложки; сода (можно заменить разрыхлителем); ваниль;
- для заливки: вода – 3 ст.ложки; масло растительное без запаха – 2 ст.ложки; порошок какао – 4 ч.ложки; сахарный песок – 2 ч.ложки.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Муку просеиваю, смешиваю с гашеной содой или разрыхлителем.
- Добавляю порошок какао и присаливаю.
- В отдельной емкости смешиваю сахарный песок с кофе, добавляю масло и заливаю все теплой водой. Перемешиваю до растворения сахара.
- Постепенно ввожу муку небольшими порциями и замешиваю до однородной консистенции.
- Заливаю тесто в форму для выпекания (предварительно застелив фольгой или пекарской бумагой).
- Помещаю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
- Для шоколадной заливки смешиваю все продукты в кастрюле и ставлю ее на небольшой огонь. Дожидаюсь полного растворения сахарного песка, периодически помешивая массу.
- Кекс сразу после выпечки прокалываю по всему периметру деревянной палочкой. Сверху поливаю шоколадной заливкой. Выпечка после такой пропитки получается невероятно сочным и вкусным.
Есть у вас есть любимый рецепт по выпечке влажных кексов, а также фото результата, то обязательно поделитесь с нами. Ведь нет ничего лучше, чем проверенные временем рецепты такой полюбившейся многим выпечки.
Мой видео рецепт
Мокрый кекс

Мокрый кекс (Islak Kek) — нежный шоколадный пирог из Турции, который наверняка понравится любителям влажной выпечки. Текстура кекса, благодаря восточной традиции пропитывания сладостей, становится практически кремовой и десерт буквально тает во рту. Не смотря на необычность рецепта, готовится мокрый кекс достаточно просто, из самый доступных ингредиентов.
Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, масло, сахар, разрыхлитель, яйца и какао. По рецепту сахара нужно довольно много — 2 стакана, но для меня это очень сладко, я кладу на 2/3 стакана меньше.
Шаг 2 Ссылка

Смешайте в миске молоко сахаром и какао.
Шаг 3 Ссылка

От полученной смеси отлейте 500 мл и уберите в холодильник. Этой жидкостью мы будем потом пропитывать готовый кекс.
Шаг 4 Ссылка

В оставшуюся жидксоть добавьте яйца, муку, разрыхлитель и масло. Размешайте смесь венчиком до однородности.
Шаг 5 Ссылка

Форму для выпечки мажьте кусочком масла и выложите в форму тесто. Разровняйте.
Шаг 6 Ссылка

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке, примерно 40 минут — до пробы на сухую лучину.
Шаг 7 Ссылка

Кекс остудите, нарежьте прямо в форме на порционные кусочки и пропитайте оставленной заранее молочной смесью. Уберите в холодильник на 1 час для пропитки. Затем подавайте к столу. Можно украсить орешками или шоколадным соусом.