Рецепт грибов рыжиков
Как замариновать грибы рыжики в домашних условиях

Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.
Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить волнушки, чтобы они понравились всей вашей семье.
Как приготовить рыжики на зиму — подготовка:
- Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
- Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
- Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
- Рыжики, они же «царские грибы» — один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики — прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
- У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный имбирь и заготовку консервированной фасоли на зиму.
Маринование рыжиков на зиму
Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.
Состав:
- Вода;
- 5 ложек масла растительного происхождения;
- 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
- Сушенная или свежая зелень;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- Маленькая головка чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- 10 горошин душистого или черного перца.
Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.
Как готовить рыжики на зиму:
- Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
- Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
- Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
- Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
- Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
- Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных яблок, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как мариновать грибы рыжики
Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.
Составляющие:
- 1 килограмм грибов;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 грамм воды;
- 1 десертная ложка уксусной кислоты;
- 5 листов лаврушки;
- Черный перец горошком;
- Несколько зонтиков укропа;
- Маленькая головка чеснока.
- Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
- Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
- Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
- Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
- Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
- Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.
Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки кукурузы, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Заготовка рыжиков на зиму
Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.
Главные составляющие:
- Килограмм грибов;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 3-4 гвоздики;
- Несколько горошин душистого перца;
- Зелень (по желанию).
- Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
- Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
- Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
- Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
- Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
- Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
- Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.
Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.
Основные компоненты:
- 3 килограмма рыжиков;
- 100 грамм соли;
- 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 стаканов очищенной воды.
- Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
- Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
- Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
- После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
- В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
- Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
- По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
- В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.
Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.
Как замариновать рыжики на зиму в банках
Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- Вода;
- Несколько листов хрена;
- Крупнозернистая соль.
- Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
- На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
- Емкость накрывается листами хрена.
- После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
- По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
- Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.
Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- свежие «царские грибы» — 1 кг;
- соль и сахар — по 1.5 ст. л.;
- уксус 5-9 % — 0.5 стакана;
- лавр — 1 большой листок;
- перец черный — 10 горошинок;
- гвоздика — 4 штуки;
- укроп сушеный или свежий — 2 штуки.
- Для начала все грибы перебирают на пригодность — сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
- Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
- Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
- Для подготовки маринада взять 1 — 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
- Как только вода немного нагреется — можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
- После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
- Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.
Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.
Список используемых ингредиентов:
- грибочки — 1 кг;
- вода;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зелень сушеная/свежая — 1 пучок;
- соль обычная — 3 ч. л.;
- уксус столовый — 0.5 стакана;
- чеснок небольшой — 1 головка;
- лаврушка — 1 листок;
- перец горошек — 6 штучек.
- Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
- Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
- Промыть рыжики под холодной водой.
- Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
- Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.
По мнению грибников рыжики — наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.
Список нужных продуктов:
- «царские грибы» — 1 кг;
- вода для маринада — 2/3 стакана;
- лимонная кислота — 1/5 ч. л.;
- душистый перец — 4 горошинки;
- соль — 1 ч. л.
- Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы — почистить, помыть.
- Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
- Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
- Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.
Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.
Список ингредиентов для приготовления:
- рыжики — 1 кг;
- долька хрена — 1 штука;
- душистый перец — 5 горошин;
- сухая горчица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 2 штуки;
- лавровая пряность — 1 листик;
- вода — 1 литр;
- столовый уксус — 500 гр;
- соль — 50 гр;
- сахар — 80 гр.
Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:
- разогреть 1 литр воды;
- когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
- оставить остывать и настаиваться на сутки;
- через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
- подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
- разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
- поставить продукт в прохладное неосвещенное место.
Простой рецепт маринования рыжиков
При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.
Список необходимых продуктов:
- рыжики — 1 кг;
- вода для маринования — 150 мл;
- соль обычная — 10 гр;
- лимонная кислота — 1.5 гр.
- Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие — обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
- Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
- Выложить грибы в стерилизованные банки.
- Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
- Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
- Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.
Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно — можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- средние головки лука — 2 штуки;
- рыжики — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- крупная луковица — 1 головка;
- горчица в зернах — 2 ст. л.
- вода столовая — 1 л;
- уксус 9 % — 2 стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- можжевельник — 1 ст. ложка;
- душистый перец — 10 горошинок;
- обычный перец горошек — 15 штучек.
- Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 — 1 см.
- Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые — они выползут и погибнут из-за соли.
- Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
- Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
- Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
- Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
- Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
- Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
- Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
- Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.
- Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
- Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
- Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
- Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
- Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
- Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт — в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
- Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
- Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.
Поделиться:
2 Комментария
Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов
Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.
Грибы рыжики — рецепты приготовления
Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.
Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.
Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.
В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.
И сразу совет:
- Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
- Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.
Суп из свежих рыжиков
Понадобится:
- Рыжики – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 ст. ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
- Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
- Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.
Жареные рыжики — простые рецепты
Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.
Возьмите:
- Рыжики – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сало – 80 гр.
- Соль.
Пиготовление:
- Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.
Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:
Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:
- Рыжики.
- Сметана.
- Луковица.
- Сухарики, белые.
- Соль, укроп, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
- Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.
Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
Готовим:
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
- Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.
Соленые рыжики на зиму — рецепты
Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.
Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:
- Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
- Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
- Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.
Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.
- Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Вода — 6 стаканов.
Маринуем:
- Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
- Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
- Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
- Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
Грибы вешенки — рецепты.
Икра из грибов.
Голубцы с грибами и перловкой. [/information]
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Маринованные рыжики на зиму
- Рыжики 1–1,2 килограмм
- Вода 100 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Укроп (свежий или сушеный) 2 веточки
- Соль 3 чайные ложки
- Кислота уксусная 0,5 чайной ложки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 5–8 горошин
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, дуршлаг, шумовка, нож кухонный, половник.

После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.


Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!
– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковГрибные блюда из рыжиков
Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.
В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.
Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.
Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео
Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.
- Грибы рыжики – 0,8 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
- Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
- Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:
Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.
- Рыжики – 500 г;
- Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.
- Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
- Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
- Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
- Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
- Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
- Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
- Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
- При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.
Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане
Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.
- Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Свежая зелень;
- Соль, зёрна чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Растительное (можно сливочное) масло.
Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.
- Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
- Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
- Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
- Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
- Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
- Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
- В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
- Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
- Свежие рыжики – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Слоёное тесто – 0,5 кг;
- Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
- Соль, перец и растительное масло.
Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.
- Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
- Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
- Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
- Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
- Берём большую половину и раскатываем в пласт.
- Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
- Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
- Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.
Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков
Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.
- Замороженные рыжики – 500 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы солёные – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Лимон, сметана, каперсы.
Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
- На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
- Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
- Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
- Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
- Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
- Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
- Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.
Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата
В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.
- Маринованные рыжики – 350 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свежий огурец – 2-3 шт.;
- Консервированный горошек – ½ банки;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Майонез или сметана;
- Соль.
Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:
Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.
Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа
Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.
- Горсть сушёных плодовых тел;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Свежая зелень (любая);
- Соль, перец, сметана.
Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.
- Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
- Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
- На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
- Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
- Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.
Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры
Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.
- Рыжики (можно взять замороженные) – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.
- Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
- Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
- Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
- Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
- Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.
Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей
Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.
- Отварные рыжики – 200 г;
- Гречневая крупа – 150 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
- Соль, растительное масло;
- Зелень петрушки.
Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.
- Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
- Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
- Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
- Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
- Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
- Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
- Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
- При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Поделиться статьей:
Как готовить грибы рыжики: блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму
Рыжик по праву называют царским грибом за его неповторимый вкус. Как готовить рыжики — засолить или замариновать, пожарить либо сварить, — каждый грибник решает исходя из личных вкусовых пристрастий, однако они великолепны в любом виде. Свое ласковое имя гриб получил за замечательные качества — он не только красив внешне, он питателен и легко усваивается организмом.
Рыжики бывают двух видов — боровой и еловик. По вкусовым качествам оба этих вида абсолютно идентичны, отличаются они только расцветкой: еловик имеет более зеленую расцветку.
Как совместить вкус и пользу
Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.
Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.
Картофельный суп «Млечный путь»
Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов. Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.
Вам понадобятся:
- 200 г соленых рыжиков;
- 5 картофелин;
- 1 л молока;
- 3 ст. л. масла;
- лавровый лист;
- соль.
Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.
«Аромат лета» на первое
Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.
Понадобятся:
- 300 г свежих грибов;
- 15 г манки;
- 1 головка лука;
- 15 г топленого масла;
- 30 г жирной сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.
«Жарики» в сметанном соусе
Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.
Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.
Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.
Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.
Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.
Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Вкусные «Грибные грезы»
Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.
Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!
Для приготовления понадобятся:
- ½ кг рыжиков;
- 4 картофелины;
- 5 г соли;
- 5 г молотого перца;
- 30 г растительного масла.
Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.
Рецепты заготовки рыжиков
Неповторимый аромат заготовленных на зиму рыжиков не сравнить ни с чем. Холодными зимними вечерами так приятно похрустеть соленым грибочком, почувствовать вкус ушедшего лета и вспомнить удачную «тихую охоту». Процесс приготовления рыжиков не трудоемкий, а грибные блюда всегда пользуются успехом. Рецептов заготовки на зиму много, вашему вниманию лишь некоторые из них.
Сыросоленая закуска
Это экспресс-рецепт вкуснейшей грибной закуски. Для него подходят только самые молодые грибы. Их нужно помыть и почистить, как обычно. Затем сложить в кастрюлю слоями, присолить каждый слой. Как только грибы пустят сок, блюдо готово. Такая закуска отдает легкой горчинкой, но в том ее особая пикантность.
Соленая классика
Засолить рыжики нетрудно даже начинающему повару. Соленые рыжики способны удовлетворить самый требовательный вкус. Грибы нужно очистить от грязи и промыть струей проточной воды, переложить в кастрюлю. Залить водой доверху, дождаться закипания, а после варить еще 5 минут. В процессе варки все время будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
Слить воду из кастрюли, а вареным рыжикам дать стечь в дуршлаге. После этого нужно выкладывать грибы в миску слоями. Каждый слой пересыпать смесью из душистого перца, лаврушки, чесночной соли и зелени. Емкость с грибами оставить на 45 дней в холодильнике под гнетом. Когда соленые грибы будут готовы, нужно разложить их по банкам. Хранить в подвале. На килограмм рыжиков вам понадобятся:
- столовая ложка душистого перца;
- несколько лавровых листов;
- пучок укропа;
- 20 г чесночной соли.
Чтобы грибы получились вкусными, следите за температурой хранения. Готовое блюдо лучше всего сохраняет все свои качества в холодильнике. Рассол будет понемногу испаряться, при длительном хранении доливайте в банки охлажденный, прокипяченный солевой раствор.
Если на верхнем слое грибов появилась плесень, протрите шляпки марлей, смоченной в растворе горячей соленой воды.
Рецепт сухой засолки
При засаливании рыжиков сухим посолом надо начинать с очистки и промывки грибов. Чистые грибы пересыпают солью и укладывают слоями. В процессе приготовления появится грибной сок, и уже через несколько дней хрустящая, вкуснейшая закуска готова!
Маринованные рыжики
Маринованные грибы обладают более нежным не отдающим горечью вкусом, которая свойственна другим способам приготовления. Чтобы приготовить оригинальную закуску из килограмма грибов, для маринада понадобится:
- неполный стакан воды;
- 5 г соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- черный перец по вкусу.
Чтобы сварить маринад, перемешайте в воде соль с лимонной кислотой и оставьте покипеть 20 минут.
Грибы тщательно почистить и помыть. Далее, ошпарить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Горячим маринадом залить грибы, добавить душистый перец. Все вместе варить еще 15 минут. Замаринованные грибы сразу разложить в стерилизованные банки. Банки с маринованными грибочками хорошо хранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.
Пикантная закуска с перцем
Ценителей острых блюд однозначно впечатлит эта закуска. Но у приготовленных таким способом грибов, есть один нюанс: чем выше температура в помещении для хранения заготовок на зиму, тем больше соли придется добавить.
Начинать приготовление острой закуски нужно с очистки и промывки грибов. Выложить их на дуршлаг и обдать крутым кипятком, а сразу после этого на несколько секунд опустить в ледяную воду и просушить на полотенце. Первым слоем выложите листья смородины, лавровый лист и черный перец на дно эмалированной кастрюли. Следующий слой — выложите рыжики, добавьте смесь молотого перца, перемешанного с солью. Чередуйте слои. Последним слоем выложите хрен и поставьте под гнет на месяц.
Для приготовления острых грибочков возьмите:
- 1 кг рыжиков;
- 1 лист хрена;
- 20 листьев черной смородины;
- 3 лавровых листа;
- 15 г душистого перца;
- 3 г черного молотого перца;
- соль.
Квашеное чудо
Для квашения возьмите небольшие грибы. Их нужно очистить и промыть, обдать кипятком и немного просушить. После чего уложить в банки, присаливая каждый слой и постепенно добавляя заливку. Заливку готовят заранее: кипятят литр воды и остужают до 40 градусов, добавляют столовую ложку кислого молока, 15 грамм сахара и 30 грамм соли. Раствор должен полностью покрыть грибы. Банки сверху накрыть грузом и 20 дней выдерживать в темном прохладном месте.
Идеальная икра
Для любителей бутербродов есть чудесный рецепт икры из рыжиков с морковью. Она станет удачной заменой паштетам, выручит вас при приготовлении завтрака на скорую руку, станет великолепной закуской на праздничном столе.
Для начала грибы нужно перебрать и промыть. Очищенные рыжики выложите в кастрюлю с водой, посолите, поставьте вариться. После закипания дать грибам повариться еще полчаса. Появляющуюся пену нужно обязательно собрать.
После получасовой варки откиньте грибы на дуршлаг, еще раз промойте и дайте стечь воде. Порежьте не слишком мелко. Налейте в сковороду растительное масло, выложите туда нарезку, обжаривайте, время от времени помешивайте.
Пока грибы жарятся, вымойте и почистите морковку и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, добавьте к грибам и немного обжарьте. Готовую массу измельчите в блендере или на мясорубке. В почти готовую икру добавьте уксус.
Предварительно простерилизуйте над паром банки и разложите в них массу.
Теперь банки с икрой нужно простерилизовать на водяной бане 10−15 минут, после чего банки закрутить крышками. До полного остывания банки должны стоять перевернутыми на крышки и укутанными. После остывания хранить такую заготовку можно в холодном месте.
Понадобится:
- 500 г отварных рыжиков;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 250 мл подсолнечного масла;
- несколько веточек укропа;
- 20 г уксуса.
Солить и перчить по вкусу.
Рыжики — вкуснейшие из грибов. Угощая родных и знакомых великолепными блюдами, приготовленными из них, вы ни разу не пожалеете о потраченном на их переработку и приготовление времени. Заготовленные на зиму закуски займут достойное место в ваших кладовых. А сами рыжики займут достойное место в вашей копилке рецептов и станут украшением обеденного стола.
Какие заготовки можно сделать из грибов рыжиков на зиму: рецепты приготовления с видео
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Рыжики – универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков – засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.
Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.
Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.
Заготовка грибной икры из рыжиков
Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.
- Грибы – 2 кг;
- Морковь и лук – по 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».
- Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
- Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
- Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
- Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
- Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
- На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
- Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
- Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
- Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.
Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом
Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Веточки укропа;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чёрный перец – 7-10 горошин.
Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.
Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.
Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща
Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.
- Грибы – 3 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
- Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
- Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
- Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
- Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
- Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
- Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.
Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.
Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?
Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Уксусная эссенция 70%;
- Семена укропа – ½ ч. л.;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.
- Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
- Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
- Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
- В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
- Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
- В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
- Выложить грибы в банки до самого верха.
- В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.
Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму
Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?
Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.
- Грибы – 1 кг;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
- Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
- Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
- В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
- Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
- Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
- Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
- Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.
Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком
Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.
- Грибы – 3 кг;
- Растительное масло;
- Лук – 1 кг;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:
- Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
- Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
- Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
- Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
- Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
- Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.
Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)
Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.
- Рыжики – 1,5 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Соль;
- Тмин – 1/3 ч. л.
Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.
- Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
- Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
- Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
- Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
- В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
- Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
- 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.
Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.
Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами
Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.
Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.
Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.
- Грибы 2 кг;
- Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
- Рис – 2 ст.;
- Растительное масло – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.
- Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
- Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
- В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
- Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
- Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
- Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
- Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
- Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.
Поделиться статьей: